"Прогноз 2000 года"журналТурист № 9 1988

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

"Прогноз 2000 года"журналТурист № 9 1988

Сообщение: #1

Сообщение Dmitry 1969 » 05 июл 2008, 14:45

Разбирал свои архивы старых журналов. Наиболее, как Вы понимаете, меня заинтересовали 2 издания, «Вокруг Света» и «Турист». Первая наиболее интересная и значимая статья, которая мне попалась, называется «Прогноз 2000 года», написанная по утверждению журнала «Турист», неким Жан ФОШЕ,
президентом Международной ассоциации по социальному туризму и отдыху трудящихся. Как красиво написано! Нынешним журналистам еще учицца и учицца.

ПРОГНОЗ 2ООО ГОДА
Жан ФОШЕ,
Президент Международной ассоциации
по социальному туризму и отдыху трудящихся

Семинары, коллоквиумы, отдельные эксперты и всевоз¬можные комиссии при европейских и международных организациях — все стремятся предсказать, каким будет туризм к 2000 и даже к 2025 году, с тем чтобы выработать стратегию его развития, Бесспорно, что к тому времени туризм станет одним из первостепенных по своему значению видов международной экономической деятельности. Это подтверждает динамика роста средств, затрачиваемых на его развитие. На первый план выходят крупные транснациональные финансовые группы с их транспортными компаниями, сетью гостиничных комплексов, электронно-вычислительными и информационными центрами.
Таким образом, уже сейчас идет подготовка к борьбе за этот развивающийся рынок, причем далеко не все из тех, кто сегодня находится на «линии фронта», «выживут» к 2000 году.
Что же касается заботы о человеке, удовлетворения его нужд, то все это на западе отходит на второй план. Вот в чем проблема!
Нам нужна не подготовка к войне, а мирное соревнование в интересах человеческого счастья. Говоря так, мы не считаем себя фантазерами, утопистами, даже по экономическим канонам. Мы хотим действующего права на отдых, на интересное проведение свободного времени, на путешествия для всех и каждого. Чем больше людей смогут пользоваться этим правом, тем прочнее будет соответствующая экономическая база.
С другой стороны, соревнование в области туризма, которое берет за основу лишь поиск финансовой прибыли и не принимает во внимание социальных, культурных и гуманитарных аспектов, является маневром недальновидным, бесперспективным для человека и окружающей его среды
ЧЕЛОВЕК И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
Каждой местности свойственны свои природно-климатические и культурно-исторические черты. Именно они притягательны для туристов. Но развитие туризма, основанное лишь на финансовой рентабельности, приводит к печальным и даже разрушительным для этих особенностей последствиям. Сколько неповторимых ландшафтов — на побережье, в горной местности, в лесах обезображено современными высотными зданиями, построенными хоть и за 1 000 километров от промышленных центров, но по тем же избитым архитектурным и планировочным канонам! Эти сооружения тесняг селения местных жителей, посягают на их образ жизни, нравы и обычаи, Вот с чем сталкивается турист взамен ожидаемых встреч, открытий, обмена. Какой интерес ехать за тысячи километров для того, чтобы увидеть то же, что можно наблюдать и рядом с собственным домом?
Будущее — за самобытностью.
Каждая местность, рассматриваемая в качестве объекта туризма, должна сохранять свой колорит. И каждый проживающий в ней человек должен испытывать счастье и гордость от возможности принять туриста в условиях своего жизненного повседневного уклада при сохранении его неповторимого отличия и привлекательности. Несомненно, что в памяти каждого путешественника надолго останутся уникальные красоты той местности, где он был, а также тепло людского гостеприимства, которое бесконечно разнообразно.
ИНАЯ ЛОГИКА РАЗВИТИЯ
Совершенно иная логика развития составляет основу национального и международного социального туризма. Она призвана охватывать, во-первых, расширение права на туризм
для всех; во-вторых, достижения экономических, социальных, культурных средств, необходимых для осуществления этих прав. И здесь мы подходим к противостоянию прогрессивных сил, выступающих за прогресс, всестороннее развитие человека и за мир, и, с другой стороны, — сил реакции, стремящихся к финансовой выгоде любой ценой.
Во многих развитых капиталистических странах систематически разрушаются целые секторы промышленности и сельского хозяйства. И все для того, чтобы позволить транснациональным компаниям и находящемуся на их службе аппарату получать все возрастающую прибыль за счет перевода «индустрии туризма» в другие районы земного шара. В этом случае подвергается нещадной эксплуатации дешевая рабочая сила. Такие негативные явления, как безработица, снижение покупательной способности в развитых странах, не позволяют говорить о развитии массового туризма. Отсюда — расширение дорогостоящей инфраструктуры, рассчитанной на поиск привилегированной клиентуры, а также развитие стандартизованной потребительской продукции, лишенной какого-либо гуманного содержания. Все чаще и чаще рассматривается перспектива обновления обезлюдевших регионов за счет развития туристского бума. Но если люди вынуждены покидать районы, где они не в состоянии ни жить, ни работать, так кто же сможет принять туриста в этих вновь образуемых пустынях?
Такова логика заката империализма, ведущая к экономическим столкновениям как средству сохранения рынков сбыта и далее — к разрушительной войне, могущей уничтожить самое главное и бесценное на нашей планете — саму жизнь. Нами же руководит совершенно противоположное убеждение.
Развитие национального и международного туризма можно и должно основывать на расширении прав трудящихся и обеспечивающих его средств. В этом деле определяющую роль играет профсоюзное движение. Существуют неразрывные связи между правом для всех на работу, на оплату по труду, на доброкачественную профессиональную подготовку, здравоохранение, культурное развитие.
И здесь неизмеримо высока функция туризма и путешествий.
Поездки в другие страны, в другие регионы позволяют услышать, узнать много нового, сравнить увиденное с отечественными реалиями.
Известно, какой степени достигает антисоветизм в средствах массовой информации капиталистических стран. Трудно даже представить себе тому, кто не является объектом этой постоянной агрессивной кампании, всю грубость и одновременно особенную тонкость и изощренность данной пропаганды. Но, с другой стороны, нет ни одного туриста (каких бы взглядов он не придерживался), который, возвращаясь из поездки в СССР, не подчеркнул бы, насколько он был поражен глубиной стремления к миру каждого советского гражданина. И это при том, что до посещения вашей страны его точка зрения могла быть иной.
Известно, что существуют различия в оценке тысяч повседневных вещей и событий, это составная часть бесконечного разнообразия, свойственного человеческой природе. Главным должно быть уважение этого разнообразия.
Развитие туризма, за которое мы выступаем, основано, главным образом, на углублении сотрудничества между народами в отношении использования их национального достояния и специфических ресурсов, постоянного, улучшения и совершенствования условий жизни и труда людей. Такой туризм можно рассматривать в качестве составляющего элемента Нового международного экономического порядка, а не оружия в постоянной войне в поисках завоевания новых рынков, ведущей к ядерной катастрофе.
РОЛЬ МАСТОТ
После двадцати лет деятельности одна из комиссий ВФП — Международный профсоюзный комитет по социальному туризму и отдыху (МПКСТО) — преобразовалась в международную автономную ассоциацию, состоящую из 24 организаций (представляющих 22 различных страны), а также из десятка других участников, выступающих в качестве наблюдателей. В период между ежегодными пленарными ассамблеями деятельностью МАСТОТ руководит бюро из пяти членов.
Эта ассоциация располагает постоянным Секретариатом со штаб-квартирой в Праге. В своей деятельности она руководствуется направлениями, выработанными конгрессом ВФП. Недавно состоявшееся совместное заседание Бюро МАСТОТ и Секретариата ВФП стало еще одним подтверждением тесных связей и постоянного сотрудничества между обеими организациями. Что же касается инициатив в области социального туризма, то МАСТОТ принимает решения и осуществляет те из них, которые представляются ей наиболее подходящими и целесообразными.
Так, в 1986 году в качестве вклада в Международный год мира ассоциация провела совместно с входящей в нее организацией Чехословакии международный семинар, посвященный социальному туризму в борьбе за мир. Группы туристов пятнадцати стран провели вместе неделю в Татрах. Они приняли участие в беседах, встречах и различных экскурсиях. Обсудили и приняли декларацию в адрес ООН, в которой участники семинара выразили требование укрепления мира и ядерного разоружения. Семинар убедительно продемонстрировал, что туристские встречи способствуют взаимному углублению представлений друг о друге, укреплению стремления к миру.
Еще одна международная встреча состоялась в Гаване по случаю празднования 1 Мая. В ней приняли участие представители 17 профсоюзных организаций из 13 стран Латинской Америки и Карибского бассейна. В ходе ее проанализировано положение трудящихся этих стран в отношении их права на отдых, на активное проведение свободного времени, культурное развитие. Обсудили и пагубное воздействие транснациональных компаний на область международного туризма, предназначенного для привилегированного меньшинства. Эта инициатива, получившая единодушную положительную оценку, будет иметь дальнейшее продолжение при постоянном сотрудничестве всех участников.
Ассоциация уже провела различные коллоквиумы и семинары, осуществила соответствующие исследования, разработала и приняла важные документы, издала ряд брошюр и пособий. Она принята в качестве члена во Всемирную организацию труда, обрела консультативный статус при ЮНЕСКО, Очередная пленарная ассамблея ассоциации состоится вскоре в Венгрии. На ней будут обсуждены вопросы, затронутые в этой публикации.
Помимо своей основной деятельности МАСТОТ имеет возможность организовывать встречи, обмен мнениями между всевозможными организациями — членами и другими партнерами, занимающимися социальным туризмом. В ходе ежегодных встреч подписываются различные соглашения и контракты, затрагивающие интересы социальных групп, охватывающие миллионы туристов.
Мы стремимся расширить нашу организацию с тем, чтобы она играла более весомую роль в профсоюзном движении во всех регионах земного шара, чтобы более осязаемо чувствовать реальные условия жизни трудящихся в каждой стране. Следует принимать мир таким, как он есть во всем его разнообразии, имея целью настойчивую защиту и расширение прав трудящихся, поддерживая их в этой борьбе.
Да, туризм может стать самым важным видом деятельности к 2000 году, ибо он будет основан на удовлетворении человеческих потребностей в мире без войн. Ставя перед собой такую цель, преодолевая различия и уважая существующее разнообразие, представляется возможным достичь объединения всех организованных социальных сил мира. Более того, возникла возможность проведения важных совместных инициатив, позволяющих огромному потенциалу международного социального туризма заявить о себе во весь голос и наладить сотрудничество на основе чаяний трудящихся и их стремления к совместным встречам для углубления взаимного знакомства. И нам следует занимать более активную позицию по отношению к государствам и международным организациям. Отталкиваясь в своей деятельности от повседневной жизни трудящихся, их запросов, от важных проблем нашего времени, социальный туризм, входящие в него организации, все профсоюзное движение становятся носителями будущего, новой жизни, счастья и мира.
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ
ТУРИЗМА
В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ
Во время профсоюзной встречи представителей стран Латинской Америки, о которой говорилось выше, один из выступающих сказал, что в его стране лишь два процента рабочих имеют возможность выезжать в другие места и страны во время отпуска, поскольку сначала им нужно бороться за нормальное существование, думать о хлебе насущном.
Воздавая должное уважение их борьбе, я хотел бы напомнить, что недавно трудящиеся всего мира вместе со своими советскими братьями по классу праздновали 70-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.
Можно попытаться представить себе, как выглядел на самом деле отпуск у рабочих и крестьян народов, составляющих сегодня СССР, в 1917 году. И каково положение в этой сфере у них сегодня. Это сравнение убедит лучше любого призыва или описания.
А если взять, например, в географическом отношении более близкую к нам Кубу? Вспомнить, как отдыхали рабочие и крестьяне этой страны до революции и сейчас?
Да, каждый советский гражданин имеет возможность провести свой отпуск по желанию, совершить путешествие в любой уголок своей огромной и чудесной страны. Средства, ассигнуемые на эти цели государством и профсоюзами страны, поистине впечатляющи. В течение десятилетий страна оснащает, расширяет туристские базы, курорты и дома отдыха, совершенствует туристские маршруты, В тече¬ние всего года повсюду: в городах, селениях, на побережье, в горах, на реках, озерах и в лесах — можно встретить группы туристов.
XXVII съезд КПСС, Пленумы ЦК, сессии Верховного Совета СССР намечают дальнейшие меры, направленные на развитие туризма как социальной, гуманитарной деятельности, чрезвычайно благоприятной для расцвета и обогащения человеческой личности.
Еще много предстоит сделать для того, чтобы улучшить, обновить уже существующее, благоустроить новые места отдыха, создать новые маршруты и предоставить тем самым трудящимся более широкий доступ к природе при соблюдении высокого уважения к ее сохранности. Следует еще лучше сочетать работы по благоустройству туристской инфраструктуры с местными жизненным укладом, традициями и естественными богатствами того или иного региона.
Перевод с французского В. ТРОФИМЕНКО
Журнал «Турист» № 9 1988 год

Сканы статей здесь
http://depositfiles.com/files/6404125
http://depositfiles.com/files/6403852
Аватара пользователя
Dmitry 1969
полноправный участник
 
Сообщения: 403
Регистрация: 20.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 1
Пол: Мужской



Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка



Включить мобильный стиль