Интервью М. Леонтьева о кризисе в мире, США и России.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Интервью М. Леонтьева о кризисе в мире, США и России.

Сообщение: #1

Сообщение Glazkov Alexander » 12 окт 2008, 20:32

Не знаю, как правильно сделать - дать ссылку, или сделать копию.
Статья интересная. В 2003 году ехал поперёк США и не мог понять - где богатство. Фанерные домики решили считать стоимостью в млн. долларов. Дороги - да. а больше?

Короче, если н интересно, или что то нарушил копированием - скажите - поправлю.


Интервью М.Леонтьева А Нагорному

Александр Нагорный. Михаил Владимирович, каковы, на ваш взгляд, параметры идущего всемирного финансового кризиса?
Михаил Леонтьев. Прежде всего, надо сказать, что это не финансовый кризис как таковой. Это кризис всей системы современного мироустройства, сформированной уже после Второй мировой войны, когда США получили безусловное, стопроцентное господство в «своей» части мира, при этом наличие второй части мира, советской, не доставляло проблем для внутреннего функционирования американской системы – наоборот, было очень удобным инструментом управления и поддержания эффективности этой системы. То есть была налицо системная – не экономическая, не рыночная, а именно системная социальная конкуренция, которая, вдобавок, позволяла списывать любые издержки США на счет своих сателлитов. Вот эта последняя возможность после краха СССР исчезла. Именно тогда вся система пошла вразнос.

А.Н. Но у текущего всеамериканского, а вообще всезападного кризиса, если и не тотальной катастрофы, имеется и другая, фундаментальная причина, которая так же связана с СССР. Запад и в первую очередь США, находясь в социальной конкуренции с советской системой, были вынуждены повышать средний уровень потребления сверх всякой меры, а это потребление и гробит из сейчас. Советский Союз из могилы взял за горло своего идеологического противника.
М.Л. Да, это, безусловно, так. Но при этом все же более значимый источник состоял в другом. Позволю себе самое простое объяснение, на уровне детского сада. Как стать богатым? Нужно иметь много денег. Откуда их легче всего взять? Их нужно напечатать. Но если реальная масса товаров и услуг остается прежней, эти деньги обесценятся: то, что раньше стоило, условно, десять рублей, будет стоить тысячу, или сто тысяч, или миллион. Да, но вы-то эти деньги просто печатаете, вы можете напечатать их триллионы, и всё скупить, пока у вас эти деньги еще принимают. Вот стратегия Америки, это паразитическая стратегия, а паразитизм развращает, ибо сама человеческая природа не приспособлена к паразитизму. Вы можете иметь самую сильную армию и самую мощную пропаганду в мире, но если вы идете по пути паразитизма, это вас не спасет.
То же самое касается и фондового рынка, включая рынок ипотечных кредитов. Американцы придумали такой товар, который вроде бы всегда можно купить и продать с выгодой – но только за их доллары. Это их, американские «ценные бумаги». По производству этого товара США давно на первом месте, капитализация только фондового их рынка, без ипотеки, в июле 2007 года достигла 16,4 трлн. долларов. Вместе с ипотекой на 6 трлн. долларов это будет уже вдвое больше официального американского ВВП. А ведь есть еще так называемые сырьевые и товарные биржи с их производными ценными бумагами. Добавьте сюда федеральный долг, который сегодня превышает 11 трлн. долларов. Добавьте сюда частные долги домохозяйств, превышающие 13 трлн. долларов. В целом номинированные в долларах ценные бумаги по всему миру «стоят» примерно 100 трлн. долларов. Но после того как акция начинает обращаться на рынке, она теряет всякую связь с реальной деятельностью предприятия – при этом объем данного рынка, который становится рынком фиктивного капитала, определяется не столько объемом и ценностью самих акций, сколько объемом трансакций, сделок по их купле-продаже. И под него эмитируется денежная масса, которая обслуживает эти трансакции. Чем больше трансакций – тем более спекулятивен рынок, тем более фиктивен этот капитал, но тем больше у вас денег для богатства.
А дальше остается решить самую простую и самую главную задачу – заставить всех остальных покупать этот фиктивный товар как реальный. Вот для чего нужно господство, вот для чего нужен Pax Americana.
Я не буду здесь углубляться в историю установления этого господства – я просто отмечу, что в основе кризиса лежит накопленное Америкой гигантское количество фиктивного капитала, несуществующего реально богатства.
Системный кризис отличается от циклического экономического кризиса тем, что социально-политическая система просто не может, в силу собственных особенностей, своей структуры, своих механизмов функционирования – не может адекватно реагировать на вызовы. Мы, пережившие крах советской системы, знаем это очень хорошо. И мы видим, как Америка лечит свои болезни, связанные с необеспеченной эмиссией. Она лечит их новой гигантской необеспеченной эмиссией. Это поведение наркомана, который снимает свои ломки принятием всё больших и больших доз наркотика. История не знает ни одного случая излечения наркомана таким способом.

А.Н. То есть, по-вашему, одобренный Конгрессом США «план Буша» по санации американской экономики стоимостью то ли 700 млрд., то ли 1,5 трлн. долларов на деле является всего лишь очередной инъекцией долларового наркотика?
М.Л. Безусловно. Только идея покрытия американских долгов долларовой эмиссией подспудно реализовалась на протяжении всего президентства Джорджа Буша-младшего. Потому что, постоянно увеличивая свои долларовые долги и постоянно обесценивая доллар, Америка перекладывает все издержки своего образа жизни на остальной мир. В свое время США были страной большого и эффективного производства. Теперь на его месте расположился огромный финансовый пузырь. Никакой криминал, никакая торговля наркотиками и «живым товаром» не сравнятся по степени доходности с вот этими финансовыми махинациями. И когда у вас появляется возможность заниматься вот этим, у вас всё трансформируется, все силы: физические, интеллектуальные, организационные, - будут брошены на сохранение и защиту этого финансового пузыря. Фиктивный капитал изуродовал всё американское общество, превратив его в колоссального, глобального паразита. И в этом качестве Америка опасна для всего мира, поскольку она вынуждена любой ценой сохранять своё господство. Потому что стоит ей утратить это господство, финансовый пузырь оттуда исчезнет, оставив после себя мерзость запустения. Америке нечем будет покрывать свои долги, ей придется в несколько раз сокращать свое потребление, там просто хаос может начаться.

А.Н. То есть события последних недель – это вовсе не пик кризиса, самое худшее еще впереди?
М.Л. Сейчас они пытаются надуть доллар и снизить цены на нефть, чтобы дать простому американцу почувствовать колоссальную эффективность работы республиканской администрации. Не хотят республиканцы терять власть, и я их в этом очень хорошо понимаю. 700 млрд. долларов – это цена предвыборной кампании Маккейна. Уже в ближайшей перспективе такая «санация плохих долгов» обернется очень плохими последствиями для Америки, но они там, похоже, начали мыслить в других временных категориях – месяц до выборов, например.
Состояние американской финансовой системы сегодня таково, что они даже долги свои обслуживать не могут, проценты по долгам не могут выплачивать, понимаете? Они последние два года еще пытались это делать, доллар для этого специально ослабляли – а теперь всё. Дорогой доллар для их финансовой системы – это уже гроб с музыкой. Два-три месяца на всю церемонию похорон.
Мы публиковали интервью с Питером Питерсом, это старый зубр, министр торговли при Никсоне, создатель различных инвестиционных фондов, миллиардер, то есть человек, прекрасно знающий всю политическую и финансовую механику. Но когда мы спросили его, что нужно делать, чтобы выйти из кризиса, он отвечает, что Америка должна прекратить занимать, должна начать жить по средствам, должна начать отдавать долги, что нынешнее поколение проело жизнь, как минимум, двух следующих поколений, своих детей и внуков... Но Америка уже не может жить по средствам, она не может «поджать» свои потребности.
Значит, единственный реальный выход из кризиса для нее – использование колоссальной военно-политической мощи. И очень трудно представить себе, чтобы от этого выхода кто-то смог отказаться. Давайте вспомним, как мир вышел из Великой Депрессии 30-х годов. Он вышел из нее через Вторую мировую войну.

А.Н. То есть получается, что победа Маккейна – это внешняя агрессия, вплоть до новой мировой войны, а победа Обамы – это социальный взрыв, это гражданская война в Америке?
М.Л. Думаю, демократы в гораздо большей степени, чем республиканцы, склонны спасать Уолл-Стрит и мировые финансовые рынки – поскольку они традиционно связаны преимущественно с этим сегментом большого бизнеса. А «старые» республиканцы – не «неоконы», которых понять вообще очень трудно, потому что они просто «беспредельщики», - нет, «старые», традиционные республиканцы более склонны спасать собственно Америку, а не финансы Уолл-Стрита. Собственно, с ними и воевал Буш, проталкивая через Конгресс свой «план экономического спасения».
Социальный мир в Америке зиждется на форсированной подкормке американского потребления. Сейчас они вывозят из Китая уже не только товары, но и деньги – свыше триллиона долларов вложены правительством КНР в доллары и американские ценные бумаги.
Но что интересно – ведущие лидеры Запада требовали принятия «плана Буша». Прекрасно понимая при этом, что минимум 500 из 700 млрд. долларов будут оплачивать не американские, а их собственные налогоплательщики. Но для них вот так сразу броситься с американского «Титаника» в бушующие волны глобального кризиса – это чрезвычайный риск, идти на который они пока не готовы. И, разумеется, потребуют того же от России, Китая, Индии, исламского мира и так далее. Потому что это вроде бы уменьшит их личный взнос в поддержание на плаву этой уже безнадежной посудины. Что тут можно придумать, не знаю. Я не политик.

А.Н. Как долго это будет продолжаться? Как будут развиваться ближайшие события?
М.Л. Трудно ответить на этот вопрос. Коридор возможностей у Америки еще чрезвычайно велик. Мы долго говорили о том, что мир становится многополярным. Пока это не так. Ситуация совершенно иная. Она текучая. Американский полюс тает, а новые полюса силы еще не сформированы. Каким образом всё это структурируется, будет война или не будет войны, и, если она будет, каков окажется её исход? – предугадать точный ответ на такие вопросы попросту невозможно. Но, если войны и других глобальных потрясений всё-таки не будет, то можно предположить, как это делает, например, Михаил Хазин, что действительно возникнет ситуация мультиполярного мира, с обособленными друг от друга геополитическими аггломератами, у каждого из которых будет своя валюта: индийский, китайский, европейский и так далее.
Но нам интересна, прежде всего, Россия. Нынешние российские лидеры практически первые и единственные, если не считать Уго Чавеса и Махмуда Ахмадинежада, заявили, что так жить нельзя, что нынешняя система уже мертва, и нужно строить новую. Они тем самым противопоставили себя вот этой текущей и гниющей политической ситуации, практически вызвали огонь на себя. Это с одной стороны.
А с другой, Россия сегодня в экономическом отношении – одна из самых «политкорректных» стран. Российская финансовая политика даже патологически политкорректна по отношению к Соединенным Штатам. Так всё строилось, начиная с 1991 года, мы полностью аффилированы с американской экономикой, это факт, поэтому сегодня сразу начинать размахивать руками и ломать стулья по этому поводу будет неадекватным поведением. При Путине Россия сбалансировала все виды своей зависимости от США, кроме финансовой. Сегодня российская финансовая система куда больше зависит от доллара, чем любая другая крупная финансовая система – может быть, за исключением исламских нефтедобывающих стран. Теперь Медведев будет решать и эту проблему. Потому что не решать её уже нельзя. Он будет решать её с Кудриным или без Кудрина, с Чубайсом или без Чубайса – это уже второй вопрос.
Пока государство, используя кризис ликвидности, через «Сбербанк», «Газпромбанк» и ВТБ переводит на себя всю банковскую систему страны.

А.Н. Но при этом вывезло за пределы страны 350 млрд. долларов, вложив их в американские банки.
М.Л. Да никто никуда их не вывозил! Вы же знаете ситуацию не хуже меня – зачем такие фигуры речи?! Эти доллары – просто записи на счетах американских банков. Их в природе, даже как бумажек с портретами американских президентов, просто не существует. Это счетные вещи, эти фиктивные деньги никогда не поступали в нашу страну, они сразу накачивали американскую ликвидность – потому что таковы были правила игры, если хотите. России Америка отдавала 27 долларов с каждого проданного барреля российской нефти – и всё, ни центом больше. Остальное сразу шло на их счета. Что это такое? Это финансовая кабала, финансовое рабовладение – называйте как хотите. Но по-другому нам бы просто не дали дышать, замучали бы региональными конфликтами и терактами. Путина часто сравнивают с Петром Первым. А мне он больше напоминает московского князя Ивана Калиту, который договорился с Ордой «по-хорошему», стал сам собирать ясак и отвозить его хану, избавив свои земли от набегов кочевников. Чем дальше дело кончилось, из истории достаточно хорошо известно.
Америка, скупая банкротов с триллионными долгами, ставит себя под удар, резко повышая риски уже не корпоративных дефолтов, а суверенного дефолта. Да, это агония. Глобальная экономика доллара превратилась в хоспис, и вся «медицина», все «планы санации» или «планы лечения» - это чепуха, это медицина хосписа. Больного пытаются максимально избавить от мучений и максимально продлить ему более-менее комфортную жизнь. Прекрасно понимая, что вылечить его, вернуть ему здоровье уже нельзя. Потому что диагноз безнадежный.

А.Н. И последний вопрос. Все то, о чем так аргументировано вы сейчас говорили нам и многим нашим авторам ясно давно. Сейчасс архисрочно требуется ударная смысловая программа действий РФ в этих условиях, нужны новые кадры на решающих финансово=экономических и идеологических направлениях. Как долго наше высшее политическое руководство будет стараться уходить от этих реальностей и пытаться решить качественно новые проблемы старыми методами?
М.Л. Хороший вопрос, пока не имеющий ответа. Но острота ситуации неизбежно ведет к этому.


( написано 04.10.2008, опубликовано 04.10.2008)


И ещё нашёл тему, как выживать после кризиса. Фантастика. Пора вооружаться и закупать жратву с лопатами.

ПРОЕКТ "ЖИЗНЬ ПОСЛЕ КРИЗИСА"




Кризис 2008-2009 (кризис ликвидности)
Резюме: этот кризис хотя и будет неприятным, но достаточно "легко" переживется россиянами. Тем у кого ничего нет - им нечего и терять, а у кого есть накопления достаточно отключиться от зомбоящика и включить свои мозги.

Для всех вариантов развития событий представляется самым разумным выводом не хранить деньги в Банках и акциях! В худшем случае вы их безвозвратно потеряете, в лучшем - получите на руки уже обесценившиеся фантики.

Что касается недвижимости, то мнения экспертов в России разделились примерно пополам. Одни считают, что недвижимость вырасттет в цене на 20-30 процентов, а другие, что упадет также примерно на 20-30 процентов.






Кризис 2010-2020 (экономический-энергетический кризис)


Читать всем: Зарождение и последствия экономического кризиса на примере Аргентины. Пример выживания.



1. Целесообразность построения автономных поселений

В перспективе на ближайшие 5-10 лет главной ценностью станет:

- плодородная земля около 1 га (чтобы можно было организовать замкнутую самообеспечивающуюся систему)

- наличие чистой питьевой воды

- наличие близлежащих лесов (как источник ягод, грибов, дров, лекарственных растений)

- соседство единомышленников (как средство обеспечения совместной безопасности от внешних факторов)

Подробнее в разделе Проекты поселений

9. Наиболее подходящие регионы для построения поселений. Поиск земель в этих регионах.

Доступ к информации закрыт

При выборе места поселения рекомендуем отталкиваться от прогнозов: Прогноз 1, Прогноз 2

2. Альтернативная энергетика.

а) Ветрогенераторы. С учетом того, что в европейской части России преобладающие ветра имеют скорость 1-3 м/с отпадает возможность использования ветрогенераторов (т.к. их рабочая скорость 7-12 м/с)

б) Cолнечные батареи. С учетом низкого КПД солнечных батарей и относительно небольшого числа солнечных дней в европейской части России их можно использовать максимум для зарядки 1-2х аккумуляторов для питания 2-3х энергосберегающих (или светодиодных) ламп, телефона, портативного телевизора.

в) Наиболее эффективными остаются гидро мини-электростанций (при скорости воды 3-6 м/с). Их энергии уже хватит для зарядки аккумуляторов электромобилей.

Прим.: для обеспечения освещения (10 энергосберегающих ламп), работы ноутбука и зарядки аккумулятора электромобиля (суточный объем потребления 3,6 кВт*ч) необходимо иметь возможность ежедневно заряжать: аккумуляторы на 1000 А/ч

г) Недоказанной остается гипотеза возможности снятия эл-ва с деревьев. По имеющейся информации оно настолько мало, что его представляется возможным использовать лишь для освещения светодиодными лампами.

д) Недоказанной остается гипотеза возможности снятия эл-ва Земли посредством резонансного контура (опыты Теслы)

е) термогенераторы

5. Транспорт - как это ни прискорбно, но очень велик риск того, что придется пересесть на лошадей и велосипеды.

С уменьшением кол-ва добываемой нефти будет расти ее стоимость и стоимость бензина до тех пор, пока его просто не перестанут покупать. паралельно этому будет производиться перевод бензиновых двигателей на газ, цены на который по началу будут расти медленнее чем цены на бензин. Но затем с 2015г. начнется стремительный рост цен и на газ, а к 2020-2030 от него также прийдется отказаться т.к. стоимость будет просто неподъемной).

На этапе, когда эл-во будет все-еще доступным - возможно использование электромобилей.

Наиболее перспективным представляется использование электро-квадроциклов. Т.к. в условиях отсутствия дешевого топлива дороги чиститься не будут - соответственно потребуется легкий транспорт с высокой проходимостью. Кроме того с учетом переселения из городов - потребуется передвижение по пересеченной местности, с чем справиться может только квадроцикл. В-третьих, электрический квадроцикл можно использовать как мини-трактор: вспахать землю, привезти дров, воду. Запас хода на одной зарядке составляет 100 км, чего более чем достаточно.

Подробнее в разделе электромобили

4. Собственное производство (выращивание) продуктов питания. Современные с/х технологии.

В условиях глобального энергетического кризиса одним из переломных моментов может оказаться отказ от денег и переход на натуральное хозяйство, т.к. продуктов будет производиться намного меньше, чем потребности человечества.

Это будет спровоцировано резким (в разы) ростом цен на бензин и дизтопливо, а также конструктивной невозможностью перевести дизели на газ. А дизельные двигатели у нас - это трактора, комбайны, грузовые автомобили

Таким образом концепцией поселения должно являться внутреннее самообеспечение продуктами питания. При этом должно быть разделение труда в поселении для организации внутреннего товарообмена, напр.: кто-то держит пчел, кто-то свиней, а кто-то овец; кто-то кузнец, кто-то шьет одежду для поселения, а кто-то обеспечивает работоспособность техники.

3. Безопасность. Медицина

Безопасность: материалы перемещены в раздел энциклопедия выживания

Медицина: материалы перемещены в раздел энциклопедия выживания

6. Строительство в поселениях. Энергосбережение. Современные экономичные строительные материалы.

Для строительства потребуются современные экономичные и энергосберегающие технологии, т.к. в условиях клобального энергетического кризиса способность жилища сохранять тепло будет ключевым моментом в выживании поселения.

Проект "Эко-дом": технологии и материалы строительства домов
Аватара пользователя
Glazkov Alexander
путешественник
 
Сообщения: 1582
Регистрация: 12.10.2003
Город: Новосибирск- Паттайя
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Возраст: 59
Страны: 89
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Сообщение: #2

Сообщение VladimirD » 13 окт 2008, 09:15

Базисные причины глобального кризиса тов. Леонтьевым названы ,полагаю, правильно. Много читает товарищ ...и в правильных источниках, поскольку знает цену официальным СМИ)))
Он просто пересказывает статьи серьезных экономистов, которые говорили обо всем этом уже на протяжении нескольких последних лет...
Вот только что делать, чтобы выйти из кризиса с минимальным ущербом...думаю знает очень ограниченный круг лиц и вопрос будут ли они услышаны сильными мира сего...пока горящий дом тушат из пипетки.
Удача улыбается смелым. А потом долго ржёт вслед.
Аватара пользователя
VladimirD
почетный путешественник
 
Сообщения: 3316
Регистрация: 24.07.2006
Город: москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 58
Страны: 49
Отчеты: 11

По

Сообщение: #3

Сообщение GD_SPb » 13 окт 2008, 09:40

То, что Штаты тратят больше, чем зарабатывают - это очевидно уже давно. И выхода из ситуации со своим долгом только 2 - либо устроить мировую войну (например - ислама с христьянством), либо кинуть всех - например отменить доллар и введя амеро или просто перестав, например, принимать наличные доллары в 100долларовых купюрах.
По поводу выхода из кризиса с помощью войны - для Штатов такой выход был бы лучшим, ибо 1)все войны ведутся не на территории США 2)на войну можно очень многое списать 3) военный потенциал США - вне конкуренции. Противостоять им можем только мы - Россия - и, в некоторой степени, Китай. Поэтому у нас последнее время и производятся учебные пуски МБР...
Ежели на форуме не будет ни одного матерного слова, то мое мнение так и останется невыраженным
Аватара пользователя
GD_SPb
Старожил
 
Сообщения: 872
Регистрация: 10.09.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение Lingvomanyak » 13 окт 2008, 10:16

скорее всего ротшильды просто ждут максимально удобного момента чтобы либо всех кинуть на бакс либо начать мировую, для этого кризис и мутился - просто так чтоли они манипулировали ставками и прочим последние годы, вот кстати прикольные графики
хйтп://v.foto.radikal.ru/0706/cb/88aab2ad99d7.png



и сайт где собссно все это прикольно комментируется, но с иной точки зрения
хйтп://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,27.180.html
(читаем с предпоследнего поста на странице

цель одна - власть над миром
банально - аж скуку нагоняет
Не бывает и не может быть при капитализме действительного участия масс в управлении страной, хотя бы потому, что при самых демократических порядках в условиях капитализма правительства ставятся не народом, а Ротшильдами и Стиннесами, Рокфеллерами и Морганами.
(И.В.Сталин)
Аватара пользователя
Lingvomanyak
путешественник
 
Сообщения: 1323
Регистрация: 07.06.2006
Город: МО, Новоибеневский р-н, п.Пиздюлёво
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 46
Страны: 12
Отчеты: 18

Сообщение: #5

Сообщение Glazkov Alexander » 13 окт 2008, 11:46

АМЕРО — проект банкротства

Тему этой статьи подсказал нашему корреспонденту представитель одной из наиболее влиятельных североамериканских семей, которая контролирует один из входящих в четверку крупнейших банков США. В частной доверительной беседе он рассказал, что в его окружении вполне серьезно говорят о возможности замены в не столь отдаленном будущем американского доллара новой единой североамериканской валютой амеро.

Насколько эта новость соответствует действительности? Мы поручили нашему корреспонденту Константину Василькевичу исследовать информацию по этому вопросу. И вот что он выяснил.

Идеей создания единой валюты Североамериканского континента тамошние аналитики бредят давно. О необходимости формирования Североамериканского валютного союза говорил еще видный канадский экономист Герберт Г. Грубель из Университета Фрезера в 1999 году. Но до недавнего времени рассуждения о единой валюте и едином наднациональном североамериканском государстве были уделом академических исследователей. Политики регулярно заявляли: мы говорим лишь о потенциальных планах весьма отдаленного будущего, для беспокойства повода нет.

Но совсем недавно тема единой валюты вновь, и весьма неожиданно, всплыла на поверхность. 20 августа 2007 г. лидеры США, Канады и Мексики провели очередную встречу, на этот раз в канадском Квебеке. Обсуждали они, выражаясь новоязом политиков, идею «континентальной интеграции». В переводе на доступный язык лидеры трех держав договаривались о создании аналога Евросоюза уже к 2010 году, что, естественно, означает не только общие границы, но и общую валюту.

Примечательно, что общественность не принимает участия в обсуждении проекта, от которого зависит жизнь почти полумиллиарда жителей этих стран. Почему так происходит?

У ряда авторитетных специалистов есть конкретный ответ: речь идет о банкротстве «проекта Америка», в первую очередь — американского доллара и замене его новой валютой под названием амеро.

Подобное обвинение звучит более чем серьезно, ведь банкротство (особенно неожиданное) США — государства с внешним долгом в 9 триллионов долларов (69% ВВП) — способно нанести самый сокрушительный удар по экономике планеты за всю историю существования современной цивилизации

Об этом после встречи в Квебеке заговорили независимые журналисты, экономисты, банкиры и аналитики. Однако, по их же рассказам, людей, которые осмеливаются говорить вслух о мрачной перспективе амеро, преследуют, именуют сторонниками теории заговоров, взламывают сайты, на которых они пытаются публиковать опасные для власти сведения, а также вбрасывают в интернет грязный компромат на самых активных борцов за право общественности знать правду о подобных планах.

Вряд ли стоит удивляться, что все это делается негласно, а официальных исков правительства упомянутых стран на «клеветников» не подавали. Именно этот факт и свидетельствует о том, что проект амеро может быть чрезвычайно опасен. Так это или нет? Реальный ли это план или чья-то фантазия?

Давайте обратимся к фактам.

Предыстория проекта

Идея создания Североамериканского Союза (NAU) на основе Североамериканского соглашения о свободной торговле с целью формирования некоего межрегионального политического и экономического союза, объединяющего США, Канаду и Мексику, стала главным итогом саммита президентов Буша, Фокса и премьер-министра Мартина, состоявшегося в марте 2005 г. в Техасе.

В совместном заявлении, опубликованном по итогам этой встречи, лидеры США, Мексики и Канады сообщили о первой стадии формирования этого альянса под названием «Партнерство по безопасности и процветанию Северной Америки» (SPP). И конкретные шаги были предприняты практически сразу. Так, министерство торговли США создало специальный сайт «Партнерство за безопасность и процветание Северной Америки», где публикуются официальные документы и заявления членов будущего альянса или потенциальной новой сверхдержавы.

В мае 2005 г. Совет по международным отношениям (CFR) опубликовал доклад специальной аналитической группы «Построение североамериканского общества», с полным текстом которого можно ознакомиться на одном из сайтов.

Совет по международным отношениям — влиятельная организация, а членство в ней открыто для высокопоставленных чиновников не только США, но и других стран. Так, в перечне членов международного наблюдательного совета фигурирует фамилия известного россиянина — владельца «Альфа-банка» Михаила Фридмана.

Совет позиционирует себя как независимую общественную организацию, разъясняющую миру суть внешней политики Соединенных Штатов. Здесь трудятся немало известных журналистов и аналитиков. Кроме того, он издает авторитетный отраслевой журнал Foreign Affairs.

Это официальная информация. В реальности же совет — мощнейшая лоббистская структура, существующая 66 лет на средства более чем 200 корпораций, принадлежащих представителям элиты бизнеса, и формирующая политику США. В списке руководителей этой структуры с огромным штатом можно встретить немало известных фамилий — Мадлен Олбрайт, Колин Пауэлл, Ричард Холбрук, Питер Аккерман и Питер Питерсон (банкир, близкий к семейству Буш).

Авторы доклада, рожденного в недрах совета, без ложной скромности называют свой документ «дорожной картой» обеспечения безопасности Северной Америки и граждан трех упомянутых стран. Мало того, они прямо призывают к реализации некоего плана, предусматривающего пересмотр границ Канады, Мексики и США таким образом, чтобы убрать внутренние рубежи и создать так называемый Североамериканский Союз (NAU). Ознакомившись с этим планом, начинаешь понимать, почему президент Буш не спешит укреплять границу с Мексикой и тратить на это огромные средства, как этого добиваются конгрессмены, — Белый дом всячески способствует продвижению и реализации планов по созданию Североамериканского Союза.

Авторы доклада считают, что необходима некая надрегиональная политическая структура, ограничивающая суверенитет США в вопросах иммиграционной и торговой политики. А в июне 2005 г. Роберт Пастор, директор центра североамериканских исследований при Американском университете, на слушаниях в сенатском комитете по внешней политике заявил: Североамериканский Союз нуждается в надрегиональном руководящем совете.

Партнерский трехсторонний подход будет формально закреплен созданием наблюдательного совета. В отличие от неуклюжей бюрократической конструкции Европейской комиссии, североамериканский аналог задуман как малочисленная, независимая консультативная организация, состоящая из 15 заслуженных членов — по 5 человек от каждой страны. Главной задачей наблюдательного совета на первом этапе будет подготовка вопросов для дальнейшего обсуждения их лидерами США, Канады и Мексики на саммитах, проходящих 2 раза в год. Вторая его задача — контролировать ход выполнения решений и соглашений, принятых лидерами Североамериканского Союза.

Примечательно, что Роберт Пастор по совместительству занимает пост вице-президента аналитического центра совета по международным отношениям, готовившего доклад «Построение североамериканского общества». Но самый интригующий замысел Роберта Пастора относится к области экономики: именно он ввел в официальное обращение термин амеро — название новой валюты, которая, по мнению Пастора и его вдохновителей, должна сменить американский и канадский доллары и мексиканский песо.

Если бы президент Буш в 2004 г. в ходе предвыборной кампании открыто заявил, что главной целью его второго президентского срока будет формирование Североамериканского Союза и замена доллара новой валютой, он вряд ли бы набрал большинство в доброй половине штатов «красного пояса». Мало того, признайся республиканцы в 2006 г. в желании легализовать 12 миллионов нелегальных иммигрантов из Мексики, проживающих сегодня в США, это привело бы к провалу республиканской партии на выборах.

Первый тревожный звонок

Первым в интернете поднял шум независимый американский репортер, 44-летний Гарольд Чарльз Тернер (псевдоним Хэл Тернер) из Нью-Джерси. Он известен как ведущий весьма провокативной радиопрограммы «Шоу Хэла Тернера», которая транслируется в глобальной сети и содержит острую критику в адрес чиновников всех рангов, смотрящих сквозь пальцы на разгул преступности в среде иммигрантов.

Некоторые эксперты считают Гарольда эпатажной личностью, националистом и даже расистом, тем не менее никто не рискует обвинять его в непрофессионализме. Важно другое — если Гарольд Тернер обнаруживает сенсацию, нелицеприятную для правительства, он никогда не молчит. На этом во многом и держится его репутация аса журналисткого расследования.

Так вот, в середине августа на страницах своего сайта Гарольд Тернер опубликовал материал, претендующий на звание сенсации года. По его мнению, правительства США, Мексики и Канады не просто заключили тайное соглашение о скорейшем слиянии трех государств в одно — Североамериканский Союз, но они принимают практические шаги для введения в недалеком будущем новой общей валюты.

В качестве подтверждения своих слов он выложил снимки монет амеро, якобы отчеканенных американским казначейством. Гарольд объяснил, что их он получил от сотрудника казначейства, обеспокоенного тем, чем втайне от граждан занимается правительство США.

Репортер утверждает: «Правительство США намеренно и целенаправленно сорит деньгами с целью окончательного и бесповоротного банкротства страны.

Идея такова: сначала власти продемонстрируют государству перспективу реальной экономической катастрофы. А затем, когда миллионы американцев начнут паниковать, предложат им решение — слияние трех стран в одну как «единственно возможный способ избежать потери всего, что есть у американских граждан».

По мнению Гарольда, власти США тогда же «вынудят Канаду пойти на слияние, шантажируя ее граждан тем, что в случае отказа вся американская валюта, находящаяся у них на руках, в одночасье обесценится и Канаде для сохранения экономики придется вступить в Североамериканский Союз».

«Они сумеют правильно подать эту идею и мексиканцам, разъяснив, что их покупательная способность и уровень жизни моментально повысятся в результате слияния».

«На самом деле стоимость американского и канадского доллара будет существенно понижена в процессе поглощения дешевого песо. Жители США и Канады понесут значительные финансовые убытки, а мексиканцы окажутся в выигрыше. А тем временем финансовая элита и политики, состоящие у нее на содержании, наживутся в стиле гангстеров! Вот почему политики принимают подобные решения: чтобы обогатиться лично и дать возможность нажиться своим приятелям».

Опубликовав эту небольшую заметку (мы приводим ее в сокращенном виде), Гарольд отправился спать, даже не подозревая, что ждет его следующим утром. Буквально через несколько часов на него посыпались самые разные обвинения. Его называли лжецом, сфальсифицировавшим факты, обвиняли в подделке изображения монет и т. п. Этим дело не ограничилось.

«В последующие дни в интернете появился сайт «Вымышленные монеты амеро», и сведения об этом портале распространились моментально. Там были представлены те же изображения, что я демонстрировал ранее. Были предприняты интенсивные попытки доказать, что идея создания таких монет — всего лишь плод вымысла известного дизайнера, а все остальные заявления не имеют никакого отношения к правде. Усилия по искажению моей информации увенчались успехом. Все, кроме меня, быстро потеряли интерес к этой теме», — пишет репортер.

Однако, по его словам, ему удалось связаться с сотрудником казначейства, предупредившим Гарольда об изготовлении монет амеро. Тот сказал: «Всем сотрудникам монетных дворов было сообщено: человек, разгласивший сведения о выпуске амеро, будет уволен, и, возможно, подвергнут уголовному преследованию за подрыв национальной безопасности».

Далее Гарольд рассказывает о том, каких трудов ему стоило уговорить информатора добыть и передать ему настоящую моменту амеро. Тем не менее через три недели Гарольд Тернер получил, по его словам, монету номиналом 20 амеро. «Настоящая монета из настоящего металла, изготовленная чеканным способом монетным двором США в городе Денвер, штат Колорадо. Доказательство тому — буква D, выгравированная в нижней правой части обратной стороны монеты, — именно так маркируются современные американские монеты», — заявил Гарольд Тернер на страницах своего сайта.

«Правда проста: монеты настоящие. План по слиянию США, Канады и Мексики реален. Наше правительство лжет нам об этом, и тот факт, что оно печатает монеты с надписью «Североамериканский Союз» в Денвере, — тому доказательство. Итак, Америка, Канада и Мексика, наши правительства предали нас и планируют слить воедино наши страны ... не спрашивая нашего согласия, или же путем намеренно организованной финансовой катастрофы. Что же нам делать?» — вопрошает Гарольд Тернер.

«Дерьмо попало на лопасти вентилятора», — так грубовато, но точно говорят в подобных случаях американцы. Откровения репортера вызвали бурную ответную реакцию.



Вновь началась кампания по его дискредитации. Его принялись обвинять во всех мыслимых и немыслимых грехах. По заказу властей на ряде порталов появились сведения о личной жизни Гарольда Тернера, якобы почерпнутые из базы данных полиции. Его обвиняли в «страшных преступлениях»: «1 случай превышения скорости», «1 случай издевательства над домашними животными» (под этим подразумевалось «изгнание маленькой соседской собачки со своей лужайки»). А уж из Филлис Тернер (супруги репортера) сделали настоящую преступницу: оказывается, она два раза припарковала автомобиль в неположенном месте! Неизвестные «доброжелатели» выложили в интернете номера домашних телефонов репортера, сведения о его месте проживания, стоимости дома и т. п.

Сайт Гарольда Тернера пережил серию DoS-атак, организованных хакерами. Репортеру удалось отследить их, что позволило ему подать иск против трех порталов, с которых осуществлялись злонамеренные действия.

А совсем недавно, 13 октября, «доброжелатели» преподнесли Гарольду новый «сюрприз». Не секрет, что на сервере «Википедия» многим известным людям посвящены отдельные странички, содержащие сведения об их биографии, карьере, личной жизни и т. п. Есть на этом портале и страница о Тернере. Пользователи этого сервиса имеют возможность вносить изменения в текст материалов, чем и воспользовались враги журналиста, разместив там информацию о том, что Гарольд скончался 13 октября 2007 года!

За что же так преследуют популярного журналиста? Скорее всего, за правду, ведь после того как репортер заявил, что амеро чеканятся на монетном дворе в Денвере, власти немедленно закрыли посещение этого учреждения туристами. В этом можно убедиться, просмотрев скриншот сайта монетного двора.

Администрации двух порталов — amerocurrency.com и dc-coin.com нанесли следующий удар по журналисту.

Они обвинили Гарольда во лжи, заявив, что монета, показанная репортером, изготовлена не на американском монетном дворе, а в мастерской дизайнера Даниэля Карра (именно его компании принадлежит второй сайт). Свои заявления эти господа обосновали тем, что на монете Тернера видно клеймо дизайнера. По их словам, эти монеты — фантазия Карра, коллекционные изделия, и они представлены в свободной продаже на сайте изготовителя. Но и это заявление не смутило репортера. Выпады в свой адрес он парировал следующим образом: дескать, дизайнер вполне мог создать их по заказу правительства, а когда информация просочилась, монеты решили назвать фантазией частного лица и пустить их в продажу как коллекционные знаки.

Как бы то ни было, а пока в этой борьбе последнее слово остается за Гарольдом Тернером, и, надо признать, его версия, по мнению многих экспертов, гораздо убедительнее. Кроме того, слова и заявления репортера начали находить весомые подтверждения, опровергнуть которые администрации Буша непросто.

В бой вступает тяжелая артиллерия

6 сентября 2007 г. на сайте издания World Net Daily появляется статья под заголовком «Созданы права водителей — граждан Североамериканского Союза». По словам автора, такое новшество разработали власти штата Северная Каролина. В публикации приводится высказывание Уильяма Геена, президента организации «Американцы за легальную иммиграцию: «Водительские права штата Северная Каролина готовы к использованию в рамках Североамериканского Союза».

Геен снабдил редакцию образцами настоящих водительских прав, на задней стороне которых четко видна голограмма эмблемы Североамериканского Союза. По его словам, она «выглядит точно так же, как карта Северной Америки на официальном сайте SPP».

Марж Хоувэлл, представитель подразделения регистрации моторных транспортных средств штата, подтвердила корреспонденту издания данную информацию, сообщив: «Это — элемент защиты документов, который в итоге появится на обратной стороне всех водительских прав, выданных в Северной Америке».

«Цель использования голограммы Североамериканского континента — внедрить элемент, глядя на который, представители правоохранительных органов континента могут быть уверены: эти права являются официальным документом», — заявила Марж Хоувэлл. Сотрудники Американской ассоциации администраторов моторных транспортных средств (AAMVA) пояснили, что подобную голограмму будут использовать в Канаде, США и Мексике.

Следует упомянуть тот факт, что нелегальные иммигранты в США (особенно из Мексики), не имеющие возможности законно получить водительские права, рвутся в Северную Каролину, где им выдают этот документ без каких-либо трудностей. Иными словами, власти штата реализуют на практике программу создания единой сверхдержавы, ведь водительские права в США — практически полноправный документ гражданина.

Однако вернемся к судьбе доллара и его возможной замене на амеро.

Известная и весьма авторитетная компания CNBC взяла интервью у Стива Превиса, вице-президента мощной лондонской инвестиционной компании Jefferies International Ltd. Аналитик сообщил следующее: «Переход с доллара на амеро, будущую валюту Североамериканского континента, будет иметь огромное влияние на жизнь людей в Канаде, США и Мексике». По его словам, «амеро — предполагаемая новая валюта Североамериканского Союза, вопрос введения которой в настоящее время разрабатывается Канадой, США и Мексикой».

Это интервью транслировалось по телевидению, и Превис признал, что многие канадцы «огорчены» перспективой введения амеро, а большинство американцев за пределами Техаса не имеют никаких сведений об этой валюте или о планах по интеграции Северной Америки. По мнению Превиса, многие «прячут головы в песок», услышав о подобных планах.

Как бы то ни было, говорят американские и канадские эксперты, амеро — ужасная идея с любой точки зрения, ведь именно такая валюта поможет банковскому картелю обрести власть над Североамериканским регионом.

3 июля 2007 года, еще до публикации фото монет амеро на сайте Тернера, популярное издание American Daily помещает статью Джеймса Мура «Прощай, доллар, да здравствует амеро». «Китай, вторая страна мира по экономической мощи, поспособствует созданию Североамериканского Союза (NAU). Каким образом? Миллиарды долларов, инвестированных Китаем в ослабевающую экономику США, моментально обесценятся. Поднебесной придется вступать в переговоры о курсе обмена своей валюты на амеро, а это приведет к созданию Североамериканского Союза. А главный признак реальности формирования этого альянса — обесценивание американского доллара, что открывает широкие возможности для дебюта новичка — амеро», — уверен автор публикации.

Это мнение разделяет и Джуди Маклеод, известная канадская журналистка, основательница консервативного интернет-сайта Canada Free Press. Она уверена в том, что коллапс доллара знаменует скорый приход амеро. А американская общественность, по ее мнению, узнает об этом только тогда, когда все уже свершится. Все пройдет по тому же сценарию, по которому в Европе вводили евро. Тогда говорили, что создание ЕС, а тем более введение единой валюты, невозможно. Сегодня многие американские эксперты предсказывают неминуемый конец доллара, в результате которого очень сильно пострадают рядовые американцы.

Лишь единицы республиканцев (Виржил Гуд-младший, Том Танкредо, Уолтер Джонс и Рон Пол) предупреждают своих коллег по конгрессу о том, что США не следует заключать североамериканское соглашение о свободной торговле, системе наднациональных транспортных коридоров — т.е. вступать в Североамериканский Союз с Мексикой и Канадой. У этой группы американских патриотов имеется более 1000 документов, способных привести в замешательство правительства трех стран, ведь эти бумаги подтверждают факт коллаборационистских договоренностей Белого дома, Канады и Мексики в обход норм американской конституции, утверждают американские журналисты.

В статье «Конец национальной валюты», вышедшей в упомянутом авторитетном издании Foreign Affairs (издаваемом советом по международным отношениям (CFR), экономист совета Бенн Стейл уверяет, что доллар — переходная валюта: «...странам следует отказаться от монетарного национализма» на пути к «единой мировой валютной единице».

Приведенные выше мнения говорят об одном: Северная Америка готовит переворот тысячелетия на мировом валютном рынке. Увы, мы говорим о косвенных доказательствах, не позволяющих со 100%-ной вероятностью утверждать о сговоре правительств трех стран. Мнение аналитиков, экономистов и банкиров (не говоря уже о независимых журналистах) никогда особо не котировалось в мире глобальной политики — самого грязного вида бизнеса, где верх всегда одерживает сила, приобретенная в результате закулисных соглашений сильных мира сего. Именно поэтому докопаться до истины так трудно.

Но нам помог это сделать один из непосредственных участников «сделки тысячелетия» — бывший президент Мексики Висенте Фокс. 8 октября он появился в эфире популярнейшей передачи Америки — шоу Ларри Кинга. Беседа, как обычно бывает у Кинга, оказалась содержательной и информативной, да и зрители узнали немало интересного. Однако к концу передачи бывший лидер Мексики, вероятно, расслабился и откровенно ответил на один из последних вопросов телезрителей. Ниже приводим дословный перевод ответа Фокса на вопрос некой Гонсалес из Нью-Джерси.

Вопрос: «Господин Фокс, хотелось бы знать ваше отношение к объединению Латинской Америки посредством единой валюты...»

Фокс: «Это долгосрочная... перспектива...»

Ларри Кинг: «Вы хотите сказать, что речь идет о чем-то вроде валюты евро?»

Фокс: «...Полагаю, процессы идут, первым шагом станет соглашение по вопросам торговли, а затем уже можно говорить и о новом видении — примерно так, как мы пытались реализовать NAFTA (Североамериканское соглашение о свободной торговле)».

Эти слова произнес именно тот человек, который в марте 2005 г. поставил свою подпись (совместно с Джорджем Бушем и Стивом Мартином) под договором о создании «Программы партнерства за безопасность и процветание Северной Америки», иными словами, под соглашением о формировании Североамериканского Союза.

Форсмажор, или Незаряженное ружье

Как известно, раз в год и незаряженное ружье стреляет, а проект амеро вполне можно сравнить с оружием массового уничтожения, точнее — массового экономического уничтожения планеты. Да и в отличие от незаряженного ружья это оружие смазано, заряжено и вполне боеспособно. И хотя о его убойной силе сегодня можно рассуждать лишь теоретически, на «академическом уровне», оно может выстрелить в любой момент. Этот выстрел способны ускорить многие факторы, например реализация угрозы ряда стран перевести свои валютные резервы из доллара в евро и т. п.

Продолжая аналогию с оружием, можно сказать, что, возможно, реальность планов амеро не выше, чем реальность наличия оружия массового поражения в Ираке.

Как известно, там его не оказалось. Но война началась.

Источник: warandpeace.ru
Аватара пользователя
Glazkov Alexander
путешественник
 
Сообщения: 1582
Регистрация: 12.10.2003
Город: Новосибирск- Паттайя
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Возраст: 59
Страны: 89
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение Аскет » 13 окт 2008, 22:27

Леонтьев последнее время серьёзно достал, всем бочкам затычка и по всем вопросам суперэксперт. Он, похоже, действительно читает толковые источники, делает компиляцию, а потом с видом пророка нравоучительно-издевательским тоном всё это пересказывает как бы от собственного умного лица.

Я несколько раз сталкивался с неточностями, когда слушал его выступления по темам, которые более-менее хорошо знаю. Причём эти неточности были именно такими, которые допускает человек, плохо знающий вопрос, но старательно подготовивший пересказ чьих-то мыслей. В других случаях это были явно претенциозные передёргивания.

Поэтому в итоге моё отношение к нему достигло уровня полного недоверия. Предпочитаю читать первоисточники, чем слушать этого паяца-"аналитика".
Аскет
активный участник
 
Сообщения: 617
Регистрация: 11.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 4




Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка



Включить мобильный стиль