Чай из Египта

Хобби (дайвинг, снорклинг, серфинг и т.п.) и дайвинг-центры, шоппинг, магазины, рестораны, ночная жизнь – дискотеки, бары, клубы, общественный транспорт.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Чай из Египта

Сообщение: #1

Сообщение wl36 » 05 ноя 2012, 15:12

В данной теме хотелось бы обсуждать чаи из восточных стран и способы приготовления. Давно завариваем Хельбу (желтый чай)
желтый чай» — Хельба. Этот вкусный и полезный напиток обладает согревающими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, благодаря которым стал очень популярен в Европе и завоевывает все больше поклонников и в России. Особенно полюбилась «хельба» женщинам, как эффективное и безопасное средство при болезненных менструациях и кишечных расстройствах (дисбактериозах).
Для приготовления желтого чая «Хельба» семена пажитника нужно сначала хорошо промыть. Можно заваривать как обычный чай: 1-2 чайные ложки шамбалы (по вкусу) на стакан кипятка, но лучше «хельбу» варить (минут 5-7). Тогда получается просто «напиток-мечта», та самая «сказочная шамбала», которая утешает, расслабляет, лечит, восстанавливает силы, в общем становится «родной матерью».
В «желтый чай» (по вкусу) можно добавить молоко, лимон, имбирь, натуральный пчелиный мед и др.
«Хельба» прекрасно освежает в жаркую погоду. Однако это не самое главное. Главное то, что такой «чай» незаменим при простудах, бронхитах, астме и воспалении легких. Дело в том, что хельба обладает очень сильным отхаркивающим эффектом – намного более выраженным, чем у многих современных лекарств.

ещё мармарию (синайский шалфей) информацию про неё можно посмотреть в интернете.
Хотелось бы спросить у знатоков о том что изображено на фото что это за растения, где в интернете можно прочитать про это:
Чай из Египта Чай из Египта
Для лучшего просмотра жмём на картинку. Может кто то из проживающих в Египте ответит на мой вопрос, объективного ответа от торговцев узнать увы не получилось.
Последний раз редактировалось wl36 06 ноя 2012, 19:43, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
wl36
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 27.07.2009
Город: Рязань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 109
Пол: Мужской

Re: Чай из Египта

Сообщение: #2

Сообщение Nick_III » 05 ноя 2012, 17:25

Картинка слева - что-то из Имбирных (Zingiberaceae).
Правда, кем-то пожёванное
Аватара пользователя
Nick_III
путешественник
 
Сообщения: 1242
Регистрация: 02.05.2007
Город: Moscow
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 46
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: Чай из Египта

Сообщение: #3

Сообщение Наталья Key » 29 ноя 2012, 16:58

wl36 писал(а) 05 ноя 2012, 15:12:Давно завариваем Хельбу (желтый чай)

А где берете? В России (Москве) можно купить?
Обожаю золотой чай. А полезный какой!

"Желтый египетский чай хельба приобрел в последнее время большую популярность. Так уж на нас действуют заморские чудеса. Хельба – это же наш родной пажитник.
Но тем не менее польза этого чая несомненна. И если для того, чтобы ее получить, потребовалось примечание «из Египта», пусть себе будет. Лишь бы на здоровье.
Еще одно очень красивое название хельбы – шамбала. Сразу на ум приходят загадочные истории о поисках мифической тибетской страны.
В Египте хельбу используют не только для приготовления напитка, но и готовят различные блюда.
Кстати говоря, эти семена используют и в Китае, и в Индии, и в других азиатских странах.
Если быть точным, то желтый египетский чай хельба – это не чай. Она не имеет никакого отношения к чайным кустам. Но так уж повелось, что ее отвар называют не просто чаем, а еще и желтым. Но мы-то помним, что желтый чай из Китая – это совершенно другое.
На что похож желтый египетский чай хельба
Это бобовое растение с мелкими плодами, размером с гречку. Имеет запах специй, немного напоминает ваниль, слегка отдает шоколадом.
Польза желтого египетского чая хельба

Пользу пажитника (хельбы) оценил еще Гиппократ. Он использовал его для уменьшения болей при болезненных менструациях и даже при родах. А молодым мамам Гиппократ рекомендовал его, чтобы увеличить количество молока.

Это отличный согревающий напиток, поэтому очень подходит для зимних холодов.

Наша народная медицина рекомендует пажитник как отличное отхаркивающее средство. При сухом кашле тоже поможет пажитник, но отвар следует смешать с молоком.

Семена пажитника сенного обладают свойством снимать желудочные спазмы, очищать желудочно-кишечный тракт. Это свойство используют египтяне для помощи нашим туристам, чьи желудки плохо восприняли местную кухню.

Очень облегчит жизнь язвенников, так как покрывает защитной слизистой пленкой стенки желудка и кишечника.

Снижает холестерин.

Снижает уровень сахара в крови. Для этой цели две чайные ложки семян замочите вечером в стакане воды, а утром добавьте отвар стевии и выпейте полученную смесь.

Обладает способностью усиливать половое влечение. Выпивайте раз в день чашку горячего молока с размешанными в нем двумя чайными ложками измельченной хельбы.
Обязательный совет в таких случаях. Совет врача не будет лишним. Все же речь идет о здоровье

Наружное применение семян


При наружном применении лечит кожные воспалительные процессы, фурункулы.

Помогает избавляться от целлюлита.

Мазь для этих целей делается из истолченных до состояния порошка семян.

Применение в косметических целях

Из семян хельбы получаются прекрасные маски для волос.
Достаточно просто размолоть семена и чуть смешать с водой, чтобы получилась кашица. Нанесите ее на кожу головы. Такая маска ускоряет рост волос.
Еще лучше такую кашицу сделать на оливковом масле. Можно добавить чуть-чуть черного молотого перца. Накладываем на кожу головы, втирая в корни волос, затем прикроем целлофаном или купальной шапочкой и для тепла обмотаем голову полотенцем. Через полчаса смоем. Такая процедура ускоряет рост волос, помогает избавиться от перхоти и даже лечит кожные дерматиты.
Отвар из хельбы, этого желтого чая из Египта, оздоровит, укрепит, оживит ломкие безжизненные волосы. Для этого на стакан воды берем четыре столовые ложки хельбы (пажитника).
Очищающая маска для любой кожи получится из одной чайной ложки размельченных семян хельбы, смешанной со столовой ложкой оливкового масла. Наносится на десять минут. Рекомендуется при угреватой воспаленной коже.

Чтобы получить питательную маску, смешайте чайную ложку размельченных семян с одним желтком, добавьте по одной чайной ложке тминного и оливкового масла. Маска накладывается на 10-15 минут.

Для увлажнения кожи сделайте 20-минутную маску из смеси семян хельбы, меда, морковного сока и сока алоэ, взятых в равных частях.

Отмечается то, что после употребления чая из Египта (хельбы) пот приобретает полынный запах.

Приготовление чая

Перед приготовлением желтого египетского чая советуют сначала тщательно его промыть. Можно это сделать и заранее, но тогда нужно семена хорошо просушить, разложив на полотенце или на бумагу на пару дней.
На стакан воды берем около двух чайных ложечек семян и варим пять-семь минут.
Некоторые добавляют в полученный отвар молоко, мед, имбирь, лимон. Не существует каких-то обязательных правил.
Вкус
Непривычный для нас вкус египетской хельбы разные люди описывают по-разному. Для кого-то это неприятные ощущения, а для кого-то даже феерия вкусов. Трудно подобрать сравнение, на что похож по вкусу этот напиток. На смесь разных вкусностей. В общем, на хельбу.

Печенье из хельбы

Для сиропа: один стакан воды, один стакан сахара, одна столовая ложка лимонного сока.
Для отвара: один стакан воды, одна десертная ложка семян пажитника (хельбы).
Для теста: два стакана манной крупы, полстакана или чуть больше грецких орехов, размолотых, полстакана оливкового масла, одна столовая ложка сахара, по трети чайно ложки корицы и куркумы, соль, две столовые ложки растительного масла.
Варим сироп. Вскипятить стакан воды. Когда закипит, добавить стакан сахара и размешиваем, пока не растворится. Добавляем лимонный сок и варим минут пять на медленном огне.
Отвар чая хельба делаем как обычный чай, варим минут пять.
Готовим тесто. Смешиваем манку, сахар, грецкие орехи, корицу, куркуму, соль, добавляем оливковое масло, продолжаем размешивать. Затем добавляем отвар. Его нужно столько, чтобы получилось тесто средней консистенции, эластичное. Немного отвара может остаться.
Форму смазываем растительным маслом и выкладываем в нее тесто пластом толщиной не больше одного см. Сверху корж смазываем растительным маслом.
Прямо в форме нарезаем корж на небольшие порции ромбиками, квадратиками, любыми фигурками. Лучше это делать специальным ножом, чтобы не испортить форму.
Для красоты каждый кусочек можно украсить орешком миндаля или половинку грецкого ореха, слегка вдавив его в тесто.
Духовка уже должна быть разогрета. На небольшом огне печем печенье минут 40-45. Его готовность будет видна по золотисто-коричневому цвету. Готовое печенье, не трогая, заливаем сиропом и оставляем так на несколько часов или на ночь."(с)
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14410
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Чай из Египта

Сообщение: #4

Сообщение wl36 » 29 ноя 2012, 19:40

Наталья мы были в Египте несколько раз от туда привозили по несколько килограмм потом пили целый год. Если набрать в поиске "хельба купить" вывалиться несколько продавцов к примеру: Египетский желтый чай (хельба) 500 г цена: 500,00 р. (увы ссылки тут запрещены)
Аватара пользователя
wl36
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 27.07.2009
Город: Рязань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 109
Пол: Мужской

Re: Чай из Египта

Сообщение: #5

Сообщение Еления » 16 сен 2013, 11:30

у нас из Египта только каркаде. очень удобный чай. холодный и горячий по-разному действуют. один от низкого, другой от высокого давления. не помню только, какой от какого)
Еления
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 16.09.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Пол: Женский

Re: Чай из Египта

Сообщение: #6

Сообщение belogorca » 02 авг 2015, 15:03

Хельба или пажитник продается и в российских аптеках. Конечно есть разница от страны произрастания, но это влияет лишь на концентрацию определенных веществ и +- вкусовые свойства. Каркаде он и в Африке каркаде! В жару со льдом и сахаром это спасение, но садиться конкретно на него опасно из-за игр с кислотностью. Привезла из Египта обычный черный чай, который местные пьют дома. Вкус не испорченного Дильмаха. Обычный хороший черный чай. 8,5 фунтов за 250 гр. в супермаркете.
В туристических лавках много чая манго или гуавы или апельсина....но на вид одинаковы и отличаются лишь запахом. В стране производства аромомасел это подозрительно. Возможно я излишне недоверчива, но побывав в гостях во многих египетских семьях, на кухне видела лишь черный, зеленый китайский и каркаде.
Аватара пользователя
belogorca
полноправный участник
 
Сообщения: 286
Регистрация: 31.01.2011
Город: Белгород
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 50
Пол: Женский




Список форумовАФРИКА форумЕГИПЕТ форумКурортная жизнь. Обсуждение и рекомендации



Включить мобильный стиль