65 недель по Египту и Нубии - путевые заметки, блог

Покупка и аренда недвижимости, бытовые вопросы и их решение, ностальгия, «что новенького». Подраздел для тех, кто большую часть времени проводит или проживает в Египте

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Форум Винского рекомендует
Поиск и бронирование отелей в Тунисе:Бронирование отелей в Египте с отзывами туристов, с русскоязычной круглосуточной поддержкой
Отели на курортах Египта: Отели в Дахабе ||| Отели в Хургаде ||| Отели в Нувейбе ||| Отели в Шарм-эль-Шейхе
Авиабилеты : Поиск дешевых авиабилетов
Аренда автомобиля : Поиск и аренда автомобиля на курортах и аэропортах Египта
Страховка: Оформление туристической страховки онлайн

65 недель по Египту и Нубии - путевые заметки, блог

Сообщение: #41

Сообщение Ruslan-efendi » 19 сен 2014, 13:52


Cо следующей недели планирую публиковать наши путевые заметки с апреля 2013 г. по июль 2014.
В общей сложности получилось 65 недель, отсюда и название проекта.
За это время мы побывали в 12 городах, около двух месяцев прожили в египетской деревне, конечно же посетили кучу интересных исторических мест и даже чуть не поплавали с крокодилами. 65 недель по Египту и Нубии - путевые заметки, блог
Писать буду в этой теме, в настоящем времени, короткими постами, в виде заметок.
Присоединяйтесь! 65 недель по Египту и Нубии - путевые заметки, блог

Отредактировано согласно Правила поведения на Форуме Винского и других сайтах группы awd.ru
п 1.22. и 1.23.
Bojulia

Маршрут: Шарм эль Шейх-Каир-Александрия-Хургада-Армант-Кена-Эсна-Ком Омбо-Асуан-Луксор-Эдфу-Эль Гуна, плюс близлежащие деревни.
Загружается GPS трек...
track_823070

Последний раз редактировалось Ruslan-efendi 21 сен 2014, 13:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Египтянин.рус
Аватара пользователя
Ruslan-efendi
участник
 
Сообщения: 129
Фото: 1
Регистрация: 07.05.2014
Город: Луксор
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 31
Страны: 3
Пол: Мужской

Re: 65 недель по Египту и Нубии - путевые заметки, блог

Сообщение: #42

Сообщение gena » 21 ноя 2014, 21:17

Моей целью было дать вам наводки на интересные места, и связанные с ними важные исторические события. Город шумныи и загрязненныи, лучше гулять целенаправленно, ИМХО. 65 недель по Египту и Нубии - путевые заметки, блог

Есть ли возможность посетить Дворец Куббех - он сейчас Правительственныи Гестхаус (скажите им что готовите визит Назарбаева 65 недель по Египту и Нубии - путевые заметки, блог?

Кстати у вас очень толковыи и активныи Посол (когда я приеду, меня обещали с ним познакомить).
gena
активный участник
 
Сообщения: 616
Регистрация: 10.04.2005
Город: Малаховка
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: 65 недель по Египту и Нубии - путевые заметки, блог

Сообщение: #43

Сообщение Ruslan-efendi » 21 ноя 2014, 21:25

gena писал(а) 21 ноя 2014, 21:17:Есть ли возможность посетить Дворец Куббех - он сейчас Правительственныи Гестхаус (скажите им что готовите визит Назарбаева ?

Любой информации только рад. Но это архивные заметки 2013-2014 гг, путешествие закончилось. Каир лишь один из пунктов маршрута.
Египтянин.рус
Аватара пользователя
Ruslan-efendi
участник
 
Сообщения: 129
Фото: 1
Регистрация: 07.05.2014
Город: Луксор
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 31
Страны: 3
Пол: Мужской

Re: 65 недель по Египту и Нубии - путевые заметки, блог

Сообщение: #44

Сообщение Ruslan-efendi » 23 ноя 2014, 17:50

Пятница, Каир
"Мои заметки о коптах"


Надпись в крипте на дореволюционном русском


Колодец в крипте, где по преданию укрывалось "Святое семейство"

Коптский Каир
Здесь есть кладбище, где мечтают найти "последний приют" многие верующие. Даже встречаются русские захоронения. В принципе не удивительно, недалеко от него находится колодец в крипте, где, по легенде укрывалось "Святое семейство", там же несколько табличек, одна из них на дореволюционном русском. Утолить жажду может любой желающий.
В конце мощеной улицы стоит самая старая синагога Каира "Бен Эзра", предположительно 9 века. Говорят, что именно здесь дочь фараона нашла маленького Моисея. Как и в ДаунТауне она недействующая, но внутрь впускают, правда обязательно проверяют содержимое сумок.
Не считая церквей: Аль Муалляка и Св. Георгия, также в районе расположились несколько других древних церквей, монастырь и старинная мечеть, плюс есть коптский музей. В общем, куда не пойдешь, всюду древность и "святые места".

Копты
Копты довольно дружелюбные, но предпочитают общаться в своем кругу. Они сохранили религию, хотя, стоит отметить, что без арабского влияния все же не обошлось. Считаются православными, но относятся к группе древневосточных церквей, сюда же причисляют и армянскую православную церковь. Также существуют и коптско-католические приходы, в процессе путешествия планируем посетить хотя бы один из них. Отличить коптов от мусульман очень легко, у них тату в виде крестика, на запястье правой руки.
Уникальность коптов заключается в том, что они хранят предания, передаваемые из поколения в поколение, о жизни Иисуса Христа во время бегства в Египет. В канонической Библии эти годы не упоминаются...







Последний раз редактировалось Ruslan-efendi 29 дек 2015, 17:27, всего редактировалось 1 раз.
Египтянин.рус
Аватара пользователя
Ruslan-efendi
участник
 
Сообщения: 129
Фото: 1
Регистрация: 07.05.2014
Город: Луксор
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 31
Страны: 3
Пол: Мужской

Re: 65 недель по Египту и Нубии - путевые заметки, блог

Сообщение: #45

Сообщение gena » 24 ноя 2014, 15:19

А это из воспоминаний Академика Примакова, нашего самого знаменитого арабиста (а также Премьер-Министра, Председателя Палаты Верховного Совета, Министра Иностранных Дел и т.д.). Он провел в Каире 4 оччччччень длинных года!

"Но самые сентиментальные воспоминания у меня связаны с Каиром, где провел четыре года. Бывая там, обязательно иду на улицу Шагарет эт-Дор, подхожу к своему бывшему дому, поднимаюсь по лестнице в подъезде. Такая острая ностальгия!"
gena
активный участник
 
Сообщения: 616
Регистрация: 10.04.2005
Город: Малаховка
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: 65 недель по Египту и Нубии - путевые заметки, блог

Сообщение: #46

Сообщение Ruslan-efendi » 27 ноя 2014, 14:09

Это Гиза, дорогая.



Воспоминания, декабрь 2009 года
"Приехал в Каир рано утром, поспал только пару часов. Прямо на выходе из автобуса на меня налетела целая стая таксистов, договорился с одним из них арендовать машину на целый день, за 250 египетских фунтов. По пути заехали в какой-то магазин, где мне упорно предлагали услуги гида, отказался. Затем приехали в Гизу, но ворота оказались закрытыми, поехали дальше: Мемфис, Дахшур, Саккара, в Абусир, к сожалению, не успели(...). В Гизе заплатил за билет, но долго не мог насладиться видом, спасаясь от надоедливых попрошаек и продавцов сувениров. Купил у одного из них пару папирусов, чтобы отстал, не помогло. Он начал предлагать статуэтки, четки и еще много чего, пока я ему не пригрозил. Тот убежал и крикнул что-то по-арабски, наверняка "обласкал" меня. Ощущения непередаваемые... Несомненно, пирамиды меня впечатлили, они то, о чем я мечтал еще с детства. Но описать свои чувства трудно, это место оказалось не таким, каким я его представлял..."



2013 год, воскресение, Каир
Сегодня решили съездить на пирамиды. Конечно, гораздо проще арендовать машину на целый день, заодно заехав в Саккару, Дахшур и Мемфис, ну или хотя бы взять такси до Гизы, что вовсе недорого. Но нам хотелось обязательно добраться сюда самим.
Итак, от уже знакомой станции Садат мы проехали несколько остановок в сторону Гизы, где, выйдя на станции нужно было пересесть в маршрутку. На выходе из метро нам сразу же предложили такси, да по такой заоблачной цене, что можно прямо из отеля смотаться несколько раз туда-обратно. Отбиваясь от таксистов, которые конечно же от нас не отстали, мы стали высматривать автобусы. Вскоре "добрый человек" разогнал всю эту свору и заодно подсказал нам, где находится остановка. Оказалось, ему по пути, и мы все вместе, на ходу, запрыгнули в попутку, которая ехала в нужном направлении, ну по крайней мере мы на это надеялись... Вообще, сколько ни езжу по стране, все равно зачастую приходится передвигаться вслепую. Благо, люди подсказывают, хоть и не всегда правильно, вернее в половине случаев неправильно, ведь египтянин никогда не скажет, что он не знает дороги. 65 недель по Египту и Нубии - путевые заметки, блог

Местные, в том числе и Каирцы, с радостью помогают путешественникам, вопреки распространенному мнению о том, что иностранца в Египте обмануть хотят всегда и везде. Но конечно, Гиза - отдельный случай! Удивительно, как это место притягивает любителей поживиться, и даже случайный прохожий, вроде того парня, что подсказал нам дорогу, спустя 10 минут из незаинтересованного человека превратился в обычного хастлера, которого пришлось вежливо отшить.
Приехав на место, мы стали пробираться в сторону входа, отвергая по пути услуги таксистов, извозчиков, гидов, переводчиков, местных бизнесменов, риелторов, валютных дилеров, продавцов, наркоторговцев, уличных зазывал, назойливых детишек и даже полицейских. Жена в шоке, я улыбаюсь: Это Гиза, дорогая. 65 недель по Египту и Нубии - путевые заметки, блог



Пирамиды видно уже издалека, сам же комплекс прилегает к жилой части города. Мегаполис растет, когда-то это место будет со всех сторон окружено жилыми кварталами, что конечно же немного разочаровывает. Последние штрихи к общей картине нанесли пролетающие над головой вертолеты. Не смотря на обстановку в стране, народу полно, включая и русскоговорящих туристов.
Описывать комплекс не буду, до меня это сделали тысячи раз.



Внутри у всех стандартная программа: 3 пирамиды, музей ладьи, сфинкс, пару гробниц, куда впустят за бакшиш, ну и посещение самой пирамиды, за дополнительную плату, если отстоять в очереди.
После Гизы у многих остаются смешанные чувства. С одной стороны величественно, грандиозно, потрясающе, а с другой... изрядно портят впечатление местные назойливые торгаши и прилегающий к некрополю город. Прошли те времена, когда по пескам пустыни сюда добирались верхом на верблюдах, взбирались на верхушку пирамиды и, в обязательном порядке, там обедали. Хотя, уверен и тогда были предприимчивые местные, готовые поживиться.








Что сказать, ожидания могут не оправдаться, но все же приехать сюда стоит. Это место, без посещения которого невозможно знакомство со страной и ее древней цивилизацией!
Последний раз редактировалось Ruslan-efendi 04 янв 2016, 09:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Египтянин.рус
Аватара пользователя
Ruslan-efendi
участник
 
Сообщения: 129
Фото: 1
Регистрация: 07.05.2014
Город: Луксор
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 31
Страны: 3
Пол: Мужской

Re: 65 недель по Египту и Нубии - путевые заметки, блог

Сообщение: #47

Сообщение Ruslan-efendi » 27 ноя 2014, 14:25

Каирский Зоопарк

Египтянин.рус
Аватара пользователя
Ruslan-efendi
участник
 
Сообщения: 129
Фото: 1
Регистрация: 07.05.2014
Город: Луксор
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 31
Страны: 3
Пол: Мужской

Re: 65 недель по Египту и Нубии - путевые заметки, блог

Сообщение: #48

Сообщение Ruslan-efendi » 05 дек 2014, 19:08

Вертолет над пирамидой Хеопса

Египтянин.рус
Аватара пользователя
Ruslan-efendi
участник
 
Сообщения: 129
Фото: 1
Регистрация: 07.05.2014
Город: Луксор
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 31
Страны: 3
Пол: Мужской

Re: 65 недель по Египту и Нубии - путевые заметки, блог

Сообщение: #49

Сообщение Ruslan-efendi » 05 дек 2014, 19:18

Понедельник, Каир
"Обычный день"



Сегодня выдался вполне себе обычный будний день. Пришлось побегать по банкам и уладить финансовые вопросы, связанные с путешествием. С утра выпил кофе, заодно и продлил пребывание в отеле еще на 2 недели.

Стоит описать гостиную хостела, она же столовая:
Средних размеров комната, сразу возле входа стойка ресепшн со стареньким компьютером, слева диван, напротив которого стоит телевизор, на столах потертые белые скатерти, но все же чистые, человек в одежде консьержа разливает турецкий кофе, он всегда довольно приветлив и улыбчив. Интерьер, стены и мебель в стиле 20-х годов прошлого столетия, все дряхленькое и обветшалое, но навевает романтические ассоциации. За завтраком обычно видим парочку каких-нибудь иностранцев, обсуждающих маршрут. Наверху дедушка-уборщик уже прибирается в нашем номере. Каждый день оставляю ему чаевые: несколько фунтов, а сколько радости! Кстати, с самого первого дня нашего заселения начали ремонтировать лифт, правда он так до сих пор и не заработал. ;)

В Маср Банке царит атмосфера гос. учреждений: недовольная девушка на входе выдает номерок, бесконечная очередь и угрюмые лица посетителей. Вышел оттуда уставший и такой же угрюмый. По пути встретил знакомого, у него парфюмерная лавка в районе нашего отеля, уже вторую неделю не теряет надежды нам что-нибудь продать. Мы в шутку прозвали его "Доктор Зло" из-за удивительного внешнего сходства с персонажем фильма "Остин Пауэрс". Но парень неплохой, на обычного хастлера не похож, поэтому общаться с ним приятно. Вообще же, продавцы в ДаунТауне очень предприимчивы, они не напоминают типичных торгашей на курортах. Костюмчик, рубашечка, очки, предварительная беседа и только после этого бизнес. В эти годы из-за снижения потока туристов им пришлось не сладко. Раньше же ДаунТаун был вполне популярен у путешественников, ввиду удобного расположения.



Прямо возле памятника Талаат Хаарбу наткнулся на демонстрацию, но уже сирийскую, постоял, пообщался с местными, поучаствовал. 65 недель по Египту и Нубии - путевые заметки, блог
Рассказал хозяину отеля, привыкай говорит, демонстрации нынче в моде...

Последний раз редактировалось Ruslan-efendi 29 дек 2015, 17:36, всего редактировалось 1 раз.
Египтянин.рус
Аватара пользователя
Ruslan-efendi
участник
 
Сообщения: 129
Фото: 1
Регистрация: 07.05.2014
Город: Луксор
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 31
Страны: 3
Пол: Мужской

Re: 65 недель по Египту и Нубии - путевые заметки, блог

Сообщение: #50

Сообщение Ларика » 10 дек 2014, 12:06

Не покидает меня ощущение, что где-то мы не там свернули в Коптском квартале 65 недель по Египту и Нубии - путевые заметки, блог Вроде сложно там заблудиться, маленький такой, уютный. Но жилых домов и переулков я там что-то не припоминаю! Церкви, кладбища, чуть дальше ушли - небольшая станция, рыночек, уже явно не коптский. Мы там тоже были в пятницу и, знаете, было тяжело абстрагироваться от... даже не знаю как это назвать.. Все громкоговорители всех окрестных мечетей были развернуты в сторону коптского квартала. Молитвой этот гвалт сложно было назвать. А местные ничего, спокойно занимались своими делами, дети играли в футбол рядом с кладбищем (а больше реально негде!). Я там долго не смогла продержаться, сбежала. Поймали тачку и уехали в приглянувшийся тихий переулок в Исламском квартале - выпить кофе, покурить кальян, поглазеть на прохожих, отдохнуть от впечатлений 65 недель по Египту и Нубии - путевые заметки, блог Были мы там 7 ноября 2014 года.
Ларика
участник
 
Сообщения: 103
Регистрация: 24.03.2013
Город: Мытищи
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Пол: Женский

Re: 65 недель по Египту и Нубии - путевые заметки, блог

Сообщение: #51

Сообщение Ruslan-efendi » 10 дек 2014, 20:25

Ларика писал(а) 10 дек 2014, 12:06:Не покидает меня ощущение, что где-то мы не там свернули в Коптском квартале Вроде сложно там заблудиться, маленький такой, уютный. Но жилых домов и переулков я там что-то не припоминаю!

*На запад от станции Мар Гиргиз, в сторону острова Рода.
Египтянин.рус
Аватара пользователя
Ruslan-efendi
участник
 
Сообщения: 129
Фото: 1
Регистрация: 07.05.2014
Город: Луксор
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 31
Страны: 3
Пол: Мужской

Re: 65 недель по Египту и Нубии - путевые заметки, блог

Сообщение: #52

Сообщение Ruslan-efendi » 16 янв 2015, 14:10

Прошу прощения у читателей, давно не заходил на форум, по сему сегодня выкладываю сразу несколько заметок.

Демонстрация сирийцев в ДаунТауне, Каир 2013

Египтянин.рус
Аватара пользователя
Ruslan-efendi
участник
 
Сообщения: 129
Фото: 1
Регистрация: 07.05.2014
Город: Луксор
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 31
Страны: 3
Пол: Мужской

Re: 65 недель по Египту и Нубии - путевые заметки, блог

Сообщение: #53

Сообщение Ruslan-efendi » 16 янв 2015, 14:22

Как жили древние египтяне?

В Каире есть чудесное место, где можно весело и с интересом провести время! Это деревня фараонов доктора Рагаба, имитирующая быт Древнего Египта.

До места добрались быстро, минут за 15. Минимальная цена 20$ с человека. Берите самый простой вариант. Первый пункт - скучный музей Клеопатры. Несмотря на вдохновляющее название, он больше напоминает гастролирующую выставку по провинциальным городам. Здесь можно убить 10-15 минут, дожидаясь экскурсионного парома, который, наряду с самой деревней, собственно и является гвоздем программы. Отмучившись на экскурсии и заняв свои долгожданные места, мы услышали позади нас русскую речь. Еще в музее я сразу подметил, что у одной пары посетителей знакомый акцент. Оказалось, наши спутники родом из Азербайджана, работают и живут в Каире уже несколько лет.
Разговор прервала громкая музыка в стиле фильмов про Древний Египет середины прошлого века. В граммофоне четко был слышен женский голос, рассказывающий историю страны в форме героического эпоса (на англ.). Лодка поплыла по каналу, вдоль берегов, где перед нами предстали сцены из жизни египтян. Вот гончар лепит кувшин, жрецы проводят обряд отверзания уст, простые жители пасут скот и собирают урожай.





Последняя сцена, заросли папируса, и мы причаливаем к деревне, где сразу же попадаем в руки гида, с которым прогулялись по храму и дому древнеегипетского вельможи. Все это реконструкции, но подано вполне интересно и правдоподобно. Показали несколько бытовых сцен, таких как измельчение зерна, добывание огня и т.д. Затем привели в фото салон, где за дополнительную плату предложили примерить костюмы и сфотографироваться на память. Можно прикупить в гардероб какую-нибудь вещь по последней "древнеегипетской моде". А что, будет потом, в чем играть в школьных спектаклях, к примеру. 65 недель по Египту и Нубии - путевые заметки, блог







Эта коммерческая часть программы ничуть не вызвает негатива, все ненавязчиво и с юморком. После фотосессии настало время обеда, мы же прикупили мороженого и пошли еще раз исследовать дом вельможи. Через полчаса гид собрал всех "сытых" и "голодных" и повел в гробницу Тутанхамона. Это реконструкция, воссоздающая гробницу со всем ее содержимым. Настоящая находится в Луксоре, но она пуста, все сокровища перевезли в Каирский музей. В нем фотографировать запрещено, здесь же, сколько душе угодно! Во время экскурсии, как это принято сегодня, рассказали про то, что Картер, посвятивший свою жизнь египтологии и открывший нетронутую гробницу, дилетант и непрофессионал.







Затем отправили осматривать без гида Исламский музей и музей Насера. Тоже самое, что и с "Клеопатрой" - провинциальная выставка. Разве что глянуть на вещи Насера, для почитателей.
После, музей основателя деревни - доктора Рагаба. Ему также приписывают открытие техники изготовления древнеегипетских папирусов, заполонивших весь Египет. Показали его вещи, фотографии, папирус с автографом, предложили что-нибудь прикупить в парочке сувенирных магазинчиков. Ну как же без этого! 65 недель по Египту и Нубии - путевые заметки, блог По завершению программы дают свободное время, до закрытия. Мы прогулялись по детскому парку и пошли на паром, доставивший нас к выходу. Остальные же отправились на прогулку по Нилу, которая не входит в стоимость стандартного билета.





Программа действительно насыщенная, особенно подходит для семейных походов выходного дня. Если выбирать между зоопарком и этой деревней, на мой взгляд, однозначно второе. Впечатления только положительные.
Последний раз редактировалось Ruslan-efendi 04 янв 2016, 10:17, всего редактировалось 3 раз(а).
Египтянин.рус
Аватара пользователя
Ruslan-efendi
участник
 
Сообщения: 129
Фото: 1
Регистрация: 07.05.2014
Город: Луксор
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 31
Страны: 3
Пол: Мужской

Re: 65 недель по Египту и Нубии - путевые заметки, блог

Сообщение: #54

Сообщение Ruslan-efendi » 16 янв 2015, 14:33

Деревня Фараонов

Египтянин.рус
Аватара пользователя
Ruslan-efendi
участник
 
Сообщения: 129
Фото: 1
Регистрация: 07.05.2014
Город: Луксор
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 31
Страны: 3
Пол: Мужской

Re: 65 недель по Египту и Нубии - путевые заметки, блог

Сообщение: #55

Сообщение Ruslan-efendi » 16 янв 2015, 14:48

Саккара , часть 1. "Эволюция пирамид"

Не все знают, что совсем недалеко от Каира расположился интересный некрополь Саккара, где тоже находятся гробницы, при чем некоторые из них древнее пирамид в Гизе.



Дорога
Похоже, что вскоре все таксисты Каира, завидев меня издали, будут говорить: "Вон, тот парень, который практически никогда не ездит на такси!" Когда я сказал своему знакомому, египтянину, что собираюсь съездить в Саккару самостоятельно, да еще и в полной амуниции: с женой, ребенком, рюкзаком, и, в дополнение ко всему, прихватив с собой детскую коляску, он покрутил пальцем у виска. Добираться надо с несколькими пересадками, запрыгивая на ходу в попутки и, минуя по пути орды желающих подзаработать на "наивных иностранцах". К тому же важно не прозевать нужные остановки, а, прибыв на место, пройти еще пару километров, чтобы добраться до самого комплекса, который довольно внушительных размеров, и передвигаться по нему лучше все же на транспорте. Все это - чистейшая правда. Добирались несколько часов только туда, намотали километры по пустыне в сорокаградусную жару, а на обратном пути разминулись с женой: я не успел запрыгнуть в вагон метро и она уехала без меня. Здесь надо отдать должное египтянину, который, увидев сложившуюся ситуацию, вышел вместе с женой на станции, показал ей место, где должен остановиться следующий поезд, дождался прибытия и передал мне мою семью в целости и сохранности.

Относительно Саккары
Об интересе к Саккаре еще с незапамятных времен говорит надпись, которую оставили "древние туристы", побывавшие здесь около 3 тысяч лет назад.
В то время, как к пирамидам в Гизе подступает современный город, готовый их полностью поглотить, Саккара все еще находится в пустыне. Сюда не возят стандартные группы из Красноморских курортов, поэтому туристов гораздо меньше, в основном любители истории, путешественники или гости Каира. Ну и самое главное, здесь не так много вездесущих продавцов сувениров, и они конечно же не знают, что такое великий и богатый русский мат. Перед посещением некрополя можно заглянуть в небольшой музей, находящийся по пути к пирамиде Джосера. Сама же местность более напоминает ту, которую описывали в своих путевых заметках путешественники 19 века.


Вид на пирамиду Джосера и пирамиду Усеркафа

***
Те, кто уже побывал в Луксоре, однозначно заметят внешнее отличие Саккарского некрополя от Фиванских храмов и гробниц. Довольно забавно наблюдать за эволюцией пирамид, достигших своего пика во времена правления Хуфу, Хафры и Менкауры (Гиза), но со временем превратившиеся в "бесформенные кучи", в конечном счете замененные гробницами, вырубленными в скалах (Фивы). Главным объектом посещения у всех приехавших сюда является пирамида фараона 3 династии Джосера (или Зосера, как говорят местные), с прилегающим к нему храмовым комплексом. Она в разы меньше пирамиды Хеопса, к тому же построена в виде ступеней, но зато ей достались лавры первенства. До этого египтяне хоронили в мастабах - прямоугольные погребальные сооружения. Пирамида в состоянии реконструкции, поэтому вид немного теряется, из-за того, что она все время в лесах. Конечно же моей мечтой было попасть в разветвленную сеть катакомб, что расположены прямо под ней, но, увы, вход туда только по специальному разрешению.


Пирамида Джосера


Храмовый комплекс при пирамиде Джосера


Справа известный фриз с кобрами


Граффити, отставленное древними "туристами"

Недалеко от пирамиды Джосера находятся развалины пирамиды Сехемхета, куда похоже туристы не часто заходят. При моем появлении, внезапно возник силуэт полусонного феллаха, который тут же потребовал бакшиш, но был отправлен восвояси. В Саккаре расположились еще несколько пирамид, такие, например, как пирамида Унаса и Усеркафа, с виду напоминающие наваленную кучку камней и у незаинтересованного человека навряд ли способные вызвать интерес.


Пирамида Унаса

В комплексе много гробниц, возле которых, как правило, сидит человек, рассказывающий о том, что они не доступны для посещения, но за "небольшую плату" (в зависимости от умения торговаться), он вас обязательно туда проведет. Конечно же это типичный местный развод, можно смело заходить в открытые, те же, что закрыты, такими и останутся, так как ключ от них навряд ли будет в хранении у этих "псевдогидов".


Рядом с одной из гробниц безхозно лежат человеческие останки


Внутри одной из гробниц Саккарского некрополя


Местный "гид"

Знающие также однозначно посетят пирамиду Тети, расписанную древними "текстами пирамид". Вообще же, Саккара просто бесценное место для любителей древнего Египта. Здесь все время производятся раскопки и открывают новые захоронения, датируемые со времен 1 династии. Здесь же можно прогуляться по руинам монастыря Св. Иеремии, который находится недалеко от пирамиды Унаса.

После нескольких часов осмотра, когда силы были уже на исходе, мы пошли по пустынной дороге, в сторону уникальной достопримечательности Египта - Серапеуму...
Последний раз редактировалось Ruslan-efendi 29 дек 2015, 17:47, всего редактировалось 1 раз.
Египтянин.рус
Аватара пользователя
Ruslan-efendi
участник
 
Сообщения: 129
Фото: 1
Регистрация: 07.05.2014
Город: Луксор
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 31
Страны: 3
Пол: Мужской

Re: 65 недель по Египту и Нубии - путевые заметки, блог

Сообщение: #56

Сообщение Ruslan-efendi » 16 янв 2015, 15:04

"Саккара, ч. 2. "Серапеум - чудо Паши Мариетта"



"Давным-давно, много миллионов лет назад, на месте городов с их дворцами, храмами и оживлёнными рыночными площадями был Хаос – бескрайний и бездонный океан. Этот океан назывался Нун..."

***
Египтяне довольно часто практиковали почитание священных животных, будь то кошки, крокодилы или птицы. В Каирском музеев даже есть целое отделение посвященное их мумиям. Серапеум же стоит особняком. Это настоящее место паломничества у любителей древнего Египта. Здесь были захоронены священные быки Аписы, которые отбирались жрецами по определенным критериям и затем почитались как воплощение бога Птаха. Их одевали, кормили, ухаживали, даже содержали при них специальный "коровий гарем". А по наступлению 25 лет, если они конечно доживали до этого возраста, быков топили в Ниле. После жрецы отправлялись на поиски "нового воплощения". Существовали и другие культы священных быков, что в очередной раз показывает, как мифология Древнего Египта сложна и запутана. Сам Серапис, от которого произошло название Серапеума, и с которым греки ассоциировали Аписа, представлял из себя синкретическое божество, то есть попытку связать греческую и древнеегипетскую мифологии. Синкретизм имеет место и в современных мировых религиях. В том же Египте тому пример суфизм - мистическое течение ислама, соединившее в себе исламские и народные традиции.

В округе


От билетной кассы до пирамиды Джосера идти минут 20

От пирамиды Джосера до Серапеума расстояние не близкое. По пути проходим пирамиды Усеркафа и Тети. Первая закрыта, удалось только осмотреть ее снаружи, во вторую можно зайти и глянуть на древние высеченные на стенах тексты.


Пирамида Усеркафа


Вид на пирамиду Тети

Далее "круг философов" - несколько статуй, установленных здесь при Птолемеях - это греческая династия правителей Египта, из нее же происходит и всем известная Клеопатра. Жара невыносимая, идти минут 30, по пустыне, но проезжающая мимо египетская семья любезно предложила подвезти нас до места на своем автомобиле. На входе в Серапеум от посетителей требуют предъявить билет, который нужно приобрести несколько километров назад и который стоит в 2 раза дороже входного билета в комплекс. Сюрприз для многих, хотя на кассе все подробно расписано. А может и не сюрприз, может так и задумано первоначально, потому что назад однозначно никто не поехал. 65 недель по Египту и Нубии - путевые заметки, блог


"Саккарский сторож"

Сначала мы посетили гробницу царского придворного Ти, которая находится по соседству. Здесь нужно пролезть по небольшому подземному проходу, в конце которого стоит саркофаг. В стене маленькая щель, заглянув в нее можно увидеть статую самого усопшего. Это называется Сердаб. В катакомбы спустились после закрытия, договорившись со сторожем, что позволило нам прогуляться по Серапеуму в полнейшем одиночестве и добавило остроты ощущений.


Мастаба Ти


Сердаб в гробнице Ти

Серапеум
Мы спустились вниз и пошли по длинному коридору, по обеим сторонам которого стоят гигантские каменные саркофаги, в них и были захоронены священные быки, но саркофаги сегодня пусты...
Катакомбы долгое время покоились в песках пустыни, пока в 19 веке их не отыскал французский египтолог Паша и Бей Огюст Мариетт. Титулы Паши и Бея были дарованы ученому египетскими властями за многочисленные открытия в египтологии. Кстати, в дальнейшем он же и основывает Каирский музей, где становится его хранителем. После смерти, в соответствии с завещанием, Огюст был похоронен в саркофаге, во дворе музея. Говорят, он оставил после себя заметки о раскопках, но они были утеряны, что сегодня вызывает многочисленные гипотезы и предположения у сторонников альтернативной истории. До сих пор выдвигаются идеи о внеземном происхождении саркофагов из Серапеума, впрочем как и о пирамидах, сфинксе, да и обо всей древнеегипетской цивилизации, в целом. Несмотря на многие довольно интересные гипотезы, конечно же большинство из них это всего лишь плод фантазии их авторов. Гуляя по катакомбам, действительно можно пофантазировать, как много лет назад это был какой-нибудь инопланетный коллайдер, ускоряющий заряженные частицы. Место завораживает. Сменились цивилизации, гробницы занесло песком, а сейчас, несколько тысячелетий спустя, здесь стоишь ты и гадаешь, как же обстояли дела на самом деле...


Серапеум

На выходе из подземелья к нам подбежал местный сторож, предложивший за небольшую плату прогуляться к Абусиру, это несколько древних пирамид 5 династии, доступ к которым закрыт. Несмотря на то, что желание было огромнейшим, пришлось отложить на следующий раз, так как силы оказались на исходе, к тому же с непроверенными египтянами на такие аферы я предпочитаю не идти, тем более с семьей. Вместо этого, мы немного прогулялись по близлежащей деревне.





Если позволяет время можно также заехать в Мемфис. Правда само место не богато на достопримечательности, готовые удивлять путешественника, особенно после Гизы и Саккары, и претендует больше для воспоминаний из разряда "я гулял по древней столице Египта".
Последний раз редактировалось Ruslan-efendi 04 янв 2016, 10:25, всего редактировалось 3 раз(а).
Египтянин.рус
Аватара пользователя
Ruslan-efendi
участник
 
Сообщения: 129
Фото: 1
Регистрация: 07.05.2014
Город: Луксор
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 31
Страны: 3
Пол: Мужской

Re: 65 недель по Египту и Нубии - путевые заметки, блог

Сообщение: #57

Сообщение Ruslan-efendi » 16 янв 2015, 15:16

...
Последний раз редактировалось Ruslan-efendi 04 янв 2016, 10:28, всего редактировалось 1 раз.
Египтянин.рус
Аватара пользователя
Ruslan-efendi
участник
 
Сообщения: 129
Фото: 1
Регистрация: 07.05.2014
Город: Луксор
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 31
Страны: 3
Пол: Мужской

Re: 65 недель по Египту и Нубии - путевые заметки, блог

Сообщение: #58

Сообщение Ruslan-efendi » 16 янв 2015, 15:28

Пригород Каира, вблизи Саккары

Египтянин.рус
Аватара пользователя
Ruslan-efendi
участник
 
Сообщения: 129
Фото: 1
Регистрация: 07.05.2014
Город: Луксор
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 31
Страны: 3
Пол: Мужской

Re: 65 недель по Египту и Нубии - путевые заметки, блог

Сообщение: #59

Сообщение Ruslan-efendi » 29 дек 2015, 19:01

Остров Гезира. "На запад от площади Тахрир"

Дорога до острова уже доставляет немалое удовольствие, по пути открывается чудесный вид на город и реку. Единственное, что не радует глаз - последствия революции...

Мост Каср эль-Нил был заложен в 1871 году, но сегодня перед нами полная реконструкция 30-х годов 20 века, лишь статуи львов напоминают о первоначальном проекте. Вечером это место превращается в подобие Корниша, с одной стороны на бешеной скорости пролетают машины и автобусы, а с другой прогуливаются влюбленные парочки, снуют продавцы сладостей и всяких безделушек. Кое-кто даже умудряется организовать уличное кафе на довольно узкой пешеходной части моста.
Перейдя на другую сторону в глаза сразу же бросается детище известного египетского скульптора Махмуда Мухтара - статуя Саада Заглула, премьер-министра в 1924 году. Он был приверженцем течения "фараонизма", считающих современных египтян уникальным народом и потомками древней цивилизации, а также лидером "ВАФД", в колониальную эпоху выступавшей на стороне египетского народа, что однако не помешало ей в дальнейшем пойти на сделку с США, подорвавшей авторитет партии. Ныне существует "Новая партия ВАФД". Гробница Заглула находится здесь же, в Каире, и построена в древнеегипетском стиле. Вдоль Нила расположились небольшие платные парки, довольно популярная современная тенденция в Египте.


Последствия революции


Гезира


Местная сигнализация

Гезира до 19 века был практически не обитаем, позже хедив разбил на нем сады. Сегодня здесь можно посетить Оперный театр, подаренный Египту японцами и Каирскую башню, возведенную во времена "холодной войны", когда США и СССР всячески пытались найти союзника на Ближнем Востоке. СССР спонсировал строительство плотины на Юге страны и помогал Египту в войне с Израилем. США тоже не оставались в стороне, создавая противовес советско-египетскому альянсу. По одной красивой легенде, когда американцы предложили Насеру взятку в один миллион долларов, он взял деньги, но потратил их на строительство высокой башни, чтобы показать, на что пойдут их "подачки" в будущем. Так и возникла Каирская башня, с которой открывается чудесный вид на город, но которая почему то всегда к моему приезду оказывается закрыта...

На острове также расположился старейший и самый уважаемый спортивный клуб в Каире - Гезирский Клуб. В 19 веке он был предназначен исключительно для британцев и "избранных египтян". Сегодня доступ в него открыт, любители приходят посмотреть на лошадиные скачки и поиграть в Гольф.

А вообще, египтяне конечно больше всего любят футбол!



С наступлением вечера мы взяли карету и прокатились по южной части Гезиры. Стоит такое удовольствие совсем немного, около 5$ за 30-40 минут.



Если же пройти или проехать к северу, то можно попасть в элитный район города, известный своими антикварными лавками и дорогостоящей недвижимостью, так называемый "Каирский Манхэттен"...

Замалек

В начале 20 века северная часть острова Гезира была исключительно европейской, этот район города - живой пример того, как ослаб авторитет египетской власти, и кому она принадлежала на самом деле. Европейские державы с легкостью меняли неугодных им правителей. Так, в 1879 году они вынудили Исмаил-Пашу отказаться от престола в пользу своего сына Тауфика.
Замалек появился благодаря активной продажи обеспеченным европейцам земель, отобранных у хедива. Императрица Евгения, жена Наполеона 3 останавливалась в этом районе.


Улицы Замалека

Сегодня здесь находятся одни из самых престижных домов в городе, построенные вдоль набережной Нила, ценник начинается от 2000$ в месяц, хотя конечно же большинство зажиточных Каирцев покупают недвижимость для себя. Не берусь представить себе, сколько она может стоить... В одной из квартир расположился ювелирный магазин "Номад", в котором, как заверяют владельцы, выставлены на продажу украшения ручной работы. В среднем цена за серебряные женские серьги от 50$. Несмотря на авторитет магазина, чтобы его найти, возможно придется поспрашивать у местных.


Один из домов Замалека


"Богатенький кот"

Дальше, вглубь района, проходя мимо посольств и престижных школ, в довольно приметном здании 19 века находится Музей Исламской Керамики.



Заходить внутрь не стали, внимание больше привлекла надпись "baboushka", на доме по соседству.



Лучшая пицца в городе, как говорят все путеводители, в "Maison Thomas", неподалеку должен располагаться Центр Искусств Эхнатона. Кстати, не раз слышал про Каирскую Галерею Современных Изящных Искусств "Эхнатон", которую основал русский скульптор Борис Оскарович Фрейдман-Клюзель...

Многочисленные антикварные лавки Замалека предлагают интересный выбор, например дореволюционный восточный стул, с серебренными вставками, по цене 200$. Неплохой подарок ценителю.



Посетили, так называемый "Cад рыб", ранее часть садов Гезирского дворца. Здесь не нашли абсолютно ничего интересного. Ситуация схожа с зоопарком: есть история, задумка, сквозь грязь и неухоженность прослеживается его прошлое великолепие. Но тратить время однозначно не стоит, сегодня это обычный Каирский парк. Жемчужиной же Замалека безусловно является отель Марриотт - бывший Гезирский дворец, построенный в конце 19 века, по случаю открытия Суэцкого канала. Внутри, красота непередаваемая! Сохранившийся дух романтики тех лет побуждает на то, чтобы заплатить 200$, хотя бы за ночь в стандартном номере отеля, при условии, что они есть, конечно.65 недель по Египту и Нубии - путевые заметки, блог Вышел оттуда со скрипом в сердце.

В МакДональдсе полно продвинутой каирской молодежи, мы обратили внимание на одного из работников, "нордической внешности". Все гадали, зачем европейцу приезжать в Каир и работать в ресторане быстрого питания? После разговора догадок стало еще больше. Парень объяснил, что он "чистокровный египтянин", но его дед был турком. Хотя, судя по внешности, в роду явно не обошлось без "северян"... 65 недель по Египту и Нубии - путевые заметки, блог
Возле набережной реки есть небольшой мост. Оттуда открывается отличный вид на старые плавучие дома. Особенно если прийти сюда на закате, как это сделали мы. В этом месте четко прослеживается грань, отделяющая богатый район от неухоженных домов и загаженных каирских улиц, со специфическим запахом...


Плавучие дома Замалека


Недалеко от МакДональдса
Последний раз редактировалось Ruslan-efendi 04 янв 2016, 10:35, всего редактировалось 3 раз(а).
Египтянин.рус
Аватара пользователя
Ruslan-efendi
участник
 
Сообщения: 129
Фото: 1
Регистрация: 07.05.2014
Город: Луксор
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 31
Страны: 3
Пол: Мужской

Re: 65 недель по Египту и Нубии - путевые заметки, блог

Сообщение: #60

Сообщение Катран75 » 29 дек 2015, 19:20

Руслан, куда пропадал? Как дела?
Катран75
путешественник
 
Сообщения: 1007
Фото: 0
Регистрация: 15.11.2011
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 458 раз.
Поблагодарили: 252 раз.
Возраст: 43
Страны: 13
Отчеты: 3
Полеты: 4 в 2018
Пол: Мужской

Re: 65 недель по Египту и Нубии - путевые заметки, блог

Сообщение: #61

Сообщение Ruslan-efendi » 29 дек 2015, 19:31

Катран75 писал(а) 29 дек 2015, 19:20:Руслан, куда пропадал? Как дела?

Дел невпроворот, да еще с этими событиями последними, приходится перестраиваться на другую страну, в плане работы. Вот сейчас запостил, а сам и не знаю, буду ли успевать писать дальше.. Но пока тему не закрываю. 65 недель по Египту и Нубии - путевые заметки, блог
Египтянин.рус
Аватара пользователя
Ruslan-efendi
участник
 
Сообщения: 129
Фото: 1
Регистрация: 07.05.2014
Город: Луксор
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 31
Страны: 3
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАфрика ::: туристический форум об АфрикеЕгипет форум. Все о Египте от А до ЯРусские в Египте





Включить мобильный стиль