Спали как убитые, а утром еле выгреблись из кроватей – болит весь организм, включая уши. Как хорошо, что сегодня будем ехать, а не идти. Позавтракав под рояль, решили, что уровень гламура уже зашкаливает и пора в реальную жизнь.
В прокате, который по счастливой неслучайности оказывается прямо на территории отеля, нас одаривают белым Рено Скала со следами бурной молодости снаружи и внутри, но другого варианта нет – берем, не глядя. Пока мы с Милой оформляем бумаги в офисе, Эля подручными средствами проводит санитарно-дезинфекционные работы в салоне - он выглядит, словно после аккуратной прошлогодней оргии. Ну и то верно - угождать каждому заезжему юме мытьем машины значит прогнуться перед мировым капиталом и предать идеалы революции. Не за то боролись, как говорится.
Обработав антибактериальными салфетками все возможные поверхности, включая педали, мы улыбаемся и машем : адиос, Сантьяго! Впереди - тысячи километров неизведанных дорог, приключения, свобода и никаких броней - все, как мы любим.
В приподнятом настроении, под латино-музыку из айпада мы выезжаем на аутописту насиональ и уверенно берем курс на атлантическое побережье провинции Ольгин. Траффик на дороге представлен редким гужевым транспортом, парочкой тракторов , старым другом КАМАЗом и многочисленными священными коровами ( жизнь и здоровье буренок под защитой государства и несанкционированные посягательства на их плоть жестоко караются).
Мы стремимся на пляж Эсмеральда. У нас там самые серьезные намерения - тихо лежать на белом песке и чтобы единственной физической нагрузкой стало шевеление пальцами ног. Имелся также дерзкий план Б : все тоже самое плюс манго и мохито.
Эсмеральда не подкачала и выдала нам полную программу Баунти : белоснежный пляж с дисциплинированно выстроенными пальмами, бирюзовую волну и остутствие народа. Мы падаем на лежаки и впитываем вот это все. Как и мечтали, лениво плещемся в прозрачной воде, жуем манго, спим – иначе говоря, буржуазно разлагаемся. С нами пытается коммуницировать русскоговорящий канадец, но мы сегодня латентные интроверты и пугаем бывшего соотечественника стилем нашего отдыха -походы, рюкзаки, ночевки в сараях (про пятизвездочную прошлую ночь ни гугу), а также радостно сообщаем, что не имеем никакго представления о сегодняшнем ночлеге. Эмигрант округляет глаза, тревожно поправляет отельный браслет и ретируется.
Из смешного кубинского сервиса – нам отказались продать уже не помню какую еду в кафе при пляже ( а то вдруг не хватит постояльцам отеля) , но у нас с собой было, так что радуемся, что хотя бы не прогнали. Вообще Эсмеральда оказалась одним из лучших пляжей нашей поездки , заняв уверенное второе место в личном рейтинге.
(Это фото выравнивала по кромке берега, так что про заваленный горизонт ни слова:)
День клонится к закату и мы с сожалением покидаем наш Баунтилэнд - надо все же озаботиться такими прозаическими вещами, как поиск места для ночлега. В Ольгин въезжаем с черного хода - навигатор почему-то ведет по грунтовой дороге , через пыльные окраины и стройки. Аккуратно движемся, стараясь не задеть многочисленные конные повозки, велорикш и бегающих через дорогу куриц . Наконец, выруливаем на что-то асфальтовое и на радостях сбиваем мотоциклиста, откуда-то выскочившего чертиком из табакерки. @$& твою мать!- выпрыгиваем из машины и, холодея от ужаса, бросаемся к нашей жертве. Жертва, впрочем, уже поднялась и прислонившись к фонарному столбу, озадаченно потирает ушибленную ногу. С криками "Пердон-пердон!" мы решительно приступаем к первичному медицинскому осмотру. Пока Мила тщательно пальпирует постадавшего на предмет повреждений я, от волнения позабыв нужные испанские слова, изображаую пантомиму «кающася грешница» и предлагаю опции одну другой заманчивее : полицию, больницу, намазать зеленкой, дать денег. Парень в легком ужасе жмется к столбу и отбивается от всех наших предложений, уверяя что с ним и мотоциклом все в порядке. Вокруг уже собралась толпа зевак, явно наслаждающихся представлением. В конце концов парень окончательно приходит в себя и решительно пресекает дальнейшие попытки обольщения. Благородное собрание разочарованно покидает место события, отпустив нас с миром. Взволнованно обсуждаем происшествие – ведь этот мотоциклист легко мог воспользоваться моментом и срубить с глупых туристок бабла в эквиваленте как минимум своей месячной зарплаты. Постановляем , что в городе Ольгин на редкость порядочные и приятные жители. Забегая вперед, скажу что так оно и есть, ну во всяком случае нам именно такие и встречались.
Отдышавшись после приключения,осторожно движемся в поисках адреса касы из Списка, но долго путаемся в многочисленных улицах. Решаем искать квадратно-гнездовым методом, каоторый, однако, дает странный побочный эффект – трижды проезжаем один и тот же перекресток возле главной площади. В первый раз патрульный полицейский показывает нам направление главной дороги, во второй – улыбается и приветственно машет, а в третий жестами предлагает остановиться и выпить по рюмочке. Понимая, если мы проедем еще и в четвертый, то придется жениться, сосредотачиваемся и вписываемся –таки в нужное направление. Уже совсем темно , но мы , наконец, замечаем искомую касу – длинный и красивый дом, на крыльце которого, вот удача, беседуют двое мужчин. Выпархиваю из машины и с ослепительной улыбкой информирую хозяев о нашей полной готовности к немедленному заселению. Мужчины оценивающе оглядывают нас и сообщают, что они со своей стороны готовы не только заселить, но и прямо-таки удочерить всех троих, но к сожалению, не имеют на то соотвествующей лицензии, а нам надо в другой конец дома. Со смехом благодарю находчивых сеньоров и стучу в правильную дверь. Мне открывают и я попадаю в роскошный холл ,украшенный антикварной мебелью, фарфором и даже бюстом Че . Как-то слишком красиво, сомневаюсь я, и не зря- мест в этом великолепии не оказывается. Но, как водится, есть приличные соседи с лишней жилплощадью и мы идем в соседний дом.
Там попроще, но чисто и миленько - хозяйки мать и дочь приветливо пускают нас посмотреть комнату. Внутри комод, одна большая двуспальная кровать над которой висит картина, изображающая влюбленных голубков а в углу приткнуто дополнительное койко-место. Скромно и со вкусом, и явно рассчитано на все возможные целевые аудитории. Берем!
Пожилая хозяйка варит нам кофе а ее дочь Таня выдает краткую туристическую информацию о городе и окрестностях. Затем, надев красивое платье вызывается проводить нас до ресторана. Как известно, у женщины всегда найдется повод выгулять наряд. Шествуем по вечерним улицам, периодически раскланиваясь с многочисленными Таниными знакомыми.
- Эй Роза привет! Как твоя спина? Посмотри какие со мной трес чикас гуапас – они из самой России приехали ко мне в гости.Вот, веду их в ресторан к нашему Эрнестито!
- Везет старому пройдохе! – восхищается Роза в фиолетовых лосинах.
Никому и в голову не придет подойти к собеседнице поближе - надрываются через всю улицу и вскоре пол-Ольгина в курсе нашего визита.