Самолет, прямой рейс Москва-Гавана, 12 часов. Спецпрайс аэрофлота - 22.500 руб. Летит очень удобно - в ночь.
В аэропорту лучше зазнакомиться с кубинскими ребятами, помочь им с перевозкой багажа. Не бойтесь контрафакта, максимум, что они везут – кроссовки и обычную одежду, которой на Кубе не найти.
Приготовьтесь к тому, что вы попадете в СССР 60-ых – интернета и полных полок с широким ассортиментом в магазине нет, железная рука государства чувствуется во всех проявлениях жизни, а люди с удовольствием и вкусно попытаются вас на*бать. Не обижайтесь, хотя вы даже этого, скорее всего, не заметите - все это произойдет с улыбкой и позитивом, а тут уж ваше дело как на это реагировать. Старайтесь торговаться, получая от этой игры удовольствие (обычно первый ценник в 5-10 раз выше реального). Обманывают даже в официальном чейндже, поэтому пересчитывайте деньги и проверяйте по чеку в ресторане/магазине.
Первый обмен в аэропорту – хватит 20 евро на необходимые расходы (доллары везти не нужно, евро принимают везде, курс около 1.20 куков за евро).
Наш маршрут был составлен еще до поездки, в расчете 2 недели на Кубу, настоящую (решили не ехать до Сантьяго де Куба, чтобы не переборщить) и матрасную (all inclusive по-варадерски).
Автопробег Гавана-Сьенфуэгос-Гуа Химино-Тринидад-Морон-Кайо Коко/Кайо Гилермо-Санта Клара-Варадеро. Бюджет путешествия вместе с авиабилетами –50 тыр. Не в чем себе не отказывая))
Гавана
Такси до района Ведадо (где самое лучшее съемное жилье в центре, так называемые casa particular) обойдется в 20 куков. Лучший ром – «Сантьяго де Куба» (7 кук), но в обычных магазинах эту марку нечасто можно встретить. «Гавана Клуб» - не хуже, 3х-летний (желтая этикетка) – 5 куков, 7летний резерва(коричневая этикетка) – 7 куков. Есть сладкий ром, ликер такой ромовый, стоит 6.60 (можно купить с торца отеля Ривьера). Кола в магазинах (местная, отличается от американской меньшей газированностью) – 40-50 центов, вода – также, в барах и холодильниках кас тоже самое - 1 кук за банку/бутылку.
Касу партикуляр можно узнать по трафарету в виде глаза на входе– мол Фидэль гарантирует качество и законность жилья в наем, у хозяек даже есть специальные купоны. Ваши паспортные данные запишут, потребуют расписаться в квитках и отнесут их в комитет по аренде. Все законно. Деньги за еду в касе не фиксируются чеками, видимо, только на этом хозяева могут «заработать» без отстегивания процента государству.
В городе есть банки, деньги меняют по паспорту. В Гаване лучший курс в Эль Банко Метрополитано. Входящие на местный мобильный – платные. Местную симку вообще сложно получить – на каждого гражданина Кубы положена одна сим-карта, все звонят с домашних. Смело просите хозяек кас звонить по вашим нуждам, у них государство платит за любые исходящие (даже в другие провинции), как раньше у нас при совке было.
В магазинах, даже столичных, пустые полки, расчет –за местные песо, конвертируемые песо (куки) тоже в ходу. По совету русских кубинцев мы покупали «русскую пасту» (это банка с соусом в виде перемешанного кетчупа с майонезом) и огромный пакет с печеньем из пельменного теста, другие кубинские продукты в магазинах больше не жаловали. Продовольственные магазины изобилуют пластиковыми ведрами, компьютерами айбиэм, вентиляторами и резиновыми сапогами. Машина времени в действии))
24.09
В первый день погуляйте по набережной Малекон, по улицам нового города, чтобы привыкнуть к Кубе. Из отеля Ривьера можно позвонить на мобильный, абонент перезвонит туда же. Каса в центре, около Ривьеры – на 3 этаже(с отдельным входом) и на 13 (для семейных, без мучач). Комната на двоих стоит 30 куков, дают воду в бутылке как бонус. Хозяйки милые, но говорят только по-испански. Привезите им халву или шоколадные конфеты – они будут счастливы. По желанию можно заказать обед-ужин и завтрак, прямо в касе. Это будет вкуснее, чем в городе. И без на*бок. Завтрак – 3 кука с человека, обед – 5, ужин -8. Дают комплексное меню – горячее, закуски, напитки (алкоголь оплачивается отдельно). Традиционный обед – рис, черная фасоль, вареная тыква, манго-маракуйя-авокадо, масло-гренки, салат из огурцов и по желанию – свинина, курица или морепродукты(за морепродукты надо доплатить).
Адрес – Hostal Paraiso, Ave Paseo, Nr 126-4 Piso-Apto 4B, Vedado. Tel 8305160, crisjo@infomed.sld.cu
Хозяйка Евгения (Eugenia), 4 этаж, отдельный вход, чистота без изысков. Простая испанская женщина, радушная и вкусно готовит.
Адрес – Edificio Terry, Apto.13-A, Paseo, 126 e/5 y Calzada.Tel 8336401.
Хозяйка Гулерминия (Guillermina), 13 этаж, чистая и очень эстетская квартира. Хозяйка занята собой и своим культурным обогащением, апартаменты музейные, вид на Гавану и океан.
Мы для сравнения сходили во французский ресторан La Union Francesse на Пассео, который все хвалили – за вкусную и дешевую еду. Заплатили по 8 кук+напитки (например, мохито 2 кука, соки-воды-кофе по 1). Еда добротная, но в касе было вкуснее.
Советую первый вечер посвятить «новой Гаване», увидите настоящий город, непричесанный и от того более настоящий. Неплохой мохито в Jazz Cafe, на третьем этаже большого магазина, напротив Ривьеры.
25.09
Около «Ривьеры» обычно тусуют таксисты. Коко-такси – смешные скутеры с желтыми будками, стоят – 1 кук с человека. Мы этого не знали и заплатили по 5 кук с лица, на будущее - заплатили всем и сразу, так мы посчитали)). Путешествие в Старую Гавану занимает минут 15. Старый город - это музей, колоритный и атмосферный. Именно тут вас начнут прогибать на сигары, танцы, фото бабулек с жирными сигарами наперевес. Обычно разводящих можно узнать по белым одеждам и зонтикам, тоже белым. Если хотите от них избавиться сразу, начните их фотографировать, свалят сами. А разводящих «в штатском» вообще сложно определить, от этого веселее потом осознать, что тебя снова красиво развели)).
Мы встретили такого «-вы живете в ривьере? А я там поваром работаю», который на вопрос как пройти к бару Хэммингуэя ответил, что он на реконструкции и показал где самый лучший мохито в городе. Пришлось напоить его мохито (который действительно был хорош, но за 4 кука, при нормальном-то ценнике в 2,5) в ресторане на террасе 4 этажа (с видом на порт). Обязательно смотрите как делают коктейль и просите, чтобы травку хорошо «помяли» - от этого зависит вкус мохито.
Гуляйте по старому городу, наслаждайтесь. Помните, что 1 кук- это самое большое вознаграждение для тех, с кем хотите сфотографироваться.
Бар, где любил выпивать старина Хэм – знают все, туда привозят всех туристов. Ценник там супер-завышен и заведение похоже на фаст-дринк. Куча туристов, не очень комфортно. Дайкири/мохито – 6 кук, пиво Кристал – 5. Потом поймете, что это самый высокий прайс за не самое высокое качество напитков. Но «для галочки» - надо, сами понимаете.
Такси из Старой Гаваны до «новой» (отель Ривьера) – 4/5 кук. Попросите милиционера договориться с таксистом, нас отвезли за 5 куков.
Вечером забухайте в Бастионе, не стесняйтесь пить на улице – это разрешено. Мы были с кубинцем, посему нас довезли за смешные 6 куков туда, 6 обратно. Шофер подождал 2 часа, пока мы лазили по старинному форту и выпивали с видом на сумасшедшее красивое закатное море. За въезд на территорию форта – 2 кука с человека, вход в музей для туристов– 8 кук. Внутри делать нечего, но это со слов местного кубинца.
В районе чайна-таун (около Ведадо) есть чудесный бар «Свинюшка/Поросенок», где отдыхают только местные, можно выпить отличный мохито (2,5 кука), где можно просить «долив» рома как вам нравится, заказать свинину за 5, послушать местного певца тет-а-тет и вообще увидеть кубинцев как таковых.
Обратно можно возвращаться пешком, на Малеконе всегда тусня – вы легко найдете себе собутыльников, мучач, новых друзей, в общем, то, что вам надо – обязательно найдется на Малеконе)). Если надо танцев – идите на первый этаж Ривьеры, в местный Сохо, будет весело и цивилизованно, вход 5 куков.
26.09
В отеле Sibiria можно взять в аренду машину, в Кубакаре. Расклад по цене/день – 45 за машину, 15 куков – страховка, 5 куков доплата за автоматическую коробку, 3 кука – доплата за второго водителя, сразу платиться за бак бензина – 60,5 кук, 200 кук – залог, 30 куков – за возврат машины в другом городе (в нашем случае в Варадеро). Машину брать выгоднее (особенно, если вас четверо), потому что автобусы для местных – очень неудобно (едете в кузове), редко ходят и стоят дорого, а в нетуристических местах нет хваленых автобусов Визуал.
Выехать из Гаваны самостоятельно на авто– очень сложно, к нам подсела «разводящая», заговорив с нами из красной семерки по поводу незакрытой двери. Если увидите мулатку в розовом, с животом а-ля беременная, которая с удовольствием покажет вам куда ехать, расскажет, что работает в школе тренером по плаванью – высаживайте ее нахрен или воспользуйтесь ее помощью (потому что фиг знает как выехать без нее), но не давайте сколько она просит. С нас просила 85 куков, мол, за такси обратно. Хотя даже ослу понятно, что это нереальный прайс, который она объясняла как аренду «американской машины», потом ценник упал до 40, затем до 20. Смело собачьтесь с ней и дайте 5 куков, этого достаточно.
Трасса – знаков нет почти, часто заезжаешь на односторонку, встречные машины о чем-то мигают, фары нужно выключать всегда. Кстати, номера на машинах различаются по цветам – синие – государственные, желтые – частные авто, бордовые – туристические.
Трасса Гавана-Сьенфуэгос, запомните 172 км, там нужно повернуть. На въезде в Сьенфуэгос держитесь правой стороны, по кругу на въезде – ехать прямо до указателя на Calle.
Сьенфуэгос
Милый городок, единственный кубинский город – бывшая французская колония, все остальные – испанские. Сьенфуэгос охраняется Юнеско с 2005 года. Это чувствуется сразу- маленькие прибранные улочки, с раскрашенными домами, ухоженные фасады и отреставрированные балконы. Город бабушек и собак. Вся жизнь – в окнах, на балконах, рядом с входной дверью. Дохлые крысы на улице добавляют колорита. Старый причал, где рыбачат местные и где ступеньки уходят в море. Помпезные ретро-автомобили в изобилии, больше и краше, чем в Старой Гаване. У мальчишек свой транспорт – они под дождем катаются на пузе по кафельному полу подъездных бордюров.
Можно перекусить пиццей с пивом за 3,5 кука на улице, в местном фастфуде.
Каса 20 куков, завтрак – 2-3 кука. Ужин с лобстерами – 9 куков, без напитков. Вино – 8, шампанское – 10.
Адрес: Norma Castillo, Calle 37 #6206 e/62 y 64, tel (53)(43) 522063, adrian6206@hotmail.com. Каса в центре, маленькие комнаты, но чисто, хозяйка неприятная, говорит только по-испански. Горячей воды нет.
Адрес: Jorge&Maqui, Ave 62#3318 e/.33 y 35, tel (53)(43) 555479, magalisrent@gmail.com. Каса очень европейская, ухоженная и эстетически приятная. Отдельная приятность – терраса. Сервируют стол как в лучших домах, готовят очень вкусно и обильно. Жорж – хозяин, говорит по-русски, работает гидом, обаятельный и обходительный.
27.09
Трасса Съенфуэгос-Тринидад.
По дороге справа увидите статую индейца и указатель на Гуа Химино. Обязательно заверните. Направо от будки ресепшн – местный пансионат с бунгало (можно и переночевать), 2 пещеры, разноцветные непуганые крабы, летучие мыши, бухта. Вход – 2 кука.
Налево – международный дайвинг центр. Черри (имя у него такое) – инструктор, за 10 кук с человека можно купить час-полтора снорклинга. Дайвить не советовала бы (25 кук) – инструктаж минимальный, оборудование плохое. Везут на катере в коралловую бухту. Подводный мир на три с плюсом, но есть одно прекрасное открытие – сказочные пузыри кислорода, которые выпускают дайверы – это невероятное ощущение, если врезаться в них лицом или просто плавать с маской в столбах мелких пузырей.
Через 500 метров после выезда из Гуа Химино – отличный ресторан, справа, на дороге. Все свежее, очень вкусное, но крабов часто не бывает, потому как их надо ловить только ночью.
Мы заказали стандартное кубинское «второе блюдо» - салат, рис, бананы и морепродукты (лобстер, рыба, креветки) – за такой микс 12 с человека. 50 гр рома обойдутся тут в 1 кук, а пиво Кристалл по 1,5. Не забывайте торговаться, меню вам тут не предложат, за то покажут живьем то, что будут готовить.
По дороге на Тринидад будет указатель налево «Тринидад», надо завернуть налево, а потом снова налево, второго указателя нет, обратите на это внимание, иначе проедете и будете возвращаться по односторонке. Ваш ориентир – цементный завод, который должен остаться по левую руку, вам направо.
Тринидад
Город, на осмотр которого реально хватит 3 часа с лихвой, даже если вы опуститесь до самого дна. Мы остались на ночь, потому что приехали довольно поздно. Каса за 20 кук, договорились, что в эту же сумму будет включен завтрак. Каса огромная, с большим внутренним двором, просторными комнатами, в колониальном стиле.
Адрес: Maria Antonia Tellez, Piro Guinart (Boca)#159 e/Frank Pais y Antonio Maceo. Каса хорошая, 1518 года, с русским и английским меню, в ней реально заблудиться. Находится в самом центре. Хозяйка Мария Антония угостит (может быть) вас ментой, сказав, что это ром. Знает вкус денег и постарается на вас сэкономить, но не в ущерб вашему комфорту.
Вечером сложно найти открытые магазины с бухлом, работают с утра (с 9, около банка по улице Хосе Мария). Вечером можно выпить в центре, напротив парка, в баре справа от большой лестницы. Музыканты вам под коктейльчик сыграют. Мы попали на празднование Фиесты, весь город вывалил на улицу, танцевали сальсу, варили какое-то варево в алюминиевых жбанах, вручали друг другу грамоты, украшали улицы. Мы были удивлены оформительскими способностями тринидадцев – для уличных украшений использовались старые газеты, бумажные фонарики, лоскутки ткани, одноразовые тарелки с остатками еды, но самое оригинальное – презервативы вместо воздушных шариков. Мощеные улочки, сточные канавы, едкий дым костров – то, чем может не хвастаться Тринидад. Сувенирные лавки – оригинальные, смело торгуйтесь и «затаривайтесь», дальше везде будет дороже и попсовее.
Заправки (как обычно на выезде из города) не часто предлагают 94 бензин, который вам нужен. Поэтому держите бак полным и дозаправляйтесь, где сможете. Полный бак звучит как «гено». Мы всегда заправлялись примерно на 40 куков, это почти гено.
Автомобильная лексика – ретто – прямо, налево - искьерда, направо –деречча, бензин- газолин. Ну а вообще-то хватит языка жестов. Ментов на дорогах почти нет, нас ни разу не остановили, например.
28.09
Дорога на S.Spiritus.
Можете останавливаться в маленьких городках и покупать фрукты (2 связки бананов за кук) и затариваться ромом на заправках (там государственная цена, 7.50 за 0,7 пятилетнего черного рома, который отличается от семилетнего только ценой).
Санта Спиритус-Морон. В Мороне посмотрите памятник петуху (больше там делать нечего) и берите курс на острова Кайо-Коко.
КПП – паспорта таможенникам на 5 минут, 2 кука с машины за платную дорогу. Дорога по невероятно красивой косе-насыпи, где слева и справа – море. Пеликаны, чайки, крабы и туристические машины. «Ретро автопарка» вы почти не увидите на островах Кайо-Коко и Кайо-Гилермо.
На большом кольце нужно повернуть налево, по указателю Вилла Азул (Villa Azul). Это что-то типа государственного пансионата, с самой маленькой ценой за удобства. 16 кук – комната (дабл и трипл), номер из двух комнат, с двумя ванными, большой столовой, ТВ, холодильником, террасой.
Просите номер на 1 этаже, может быть чуть-чуть сырое белье, зато мебель и все остальное на 1 этаже лучше.
В смешной ценник за номер включен завтрак (яичница или тосты, кофе, фрукты, салат). В местной столовой можно поужинать – стандартный набор: рис, свинина или курица, салат, черная фасоль, кофе и десерт, за все - 3,5 кука с человека. Можно принести в номер (местный шеф ресторана Хорхе, говорящий по-русски сделал нам исключение, как дорогим гостям, он сам учился в Плешке и вообще очень любит русских). Можно заплатить чуть больше и специально приготовят морепродукты. Но я бы не советовала – качество еды столовковское, без изысков.
Если вы не на машине, то до моря из Азула топать 7 км. Непосредственно на берегу – несколько отелей и все олл инклюзивы, ценник от 120 куков за дабл. Дороговато, но как оказалось в дальнейшем – гораздо круче, чем Варадеро.
Справа по дороге – указатель на Ла Академия, там пляж и ресторан (на вид бар под пальмовой крышей), который входит в сеть Азул. Можно поесть неплохую рыбу (5 кук), лобстера (12 кук), официант говорит по-русски. В общем-то, лучшее место для еды.
Пляжи на Кайо Коко – фантастика, мало людей, белый, как мука песок, чистейшее карибское море…
29.09
Покатайтесь по острову до соседнего Кайо-Гилермо (сеть островов вверху), там вообще дикие места – всего 4 отеля (олл инклюзивы за 150 куков/дабл, самый дешевый Кохиба- первый поворот направо, номер от 50 куков с человека), места для рыбалки, нежный песок, фламинго. Нам не повезло с погодой – лил дождь, поэтому мы передвигались от ресторана к ресторану по берегу, купались, охотились на цапель, пугали крабов. Ресторан «Крафтмен» на Кайо Коко – натуральный сифуд, просто и вкусно приготовленный. Можно есть-купаться-выпивать, снова есть-купаться-выпивать и еще по кругу))
30.09
Из открытий дня - знакомство с мелкими мошками, которые живут в песке (ноги лучше туда не закапывать, останутся неприятные укусы), купание с рыбами (португальский кораблик, с виду красивый, но ядовитый), пресный душ на берегу. Острова Кайо-Коко – самый приятный и пока не слишком распиаренный кубинский курорт, если можете – откажитесь от Варадеро и оставайтесь тут.
Обратно – КПП, Морон (развилка с желтыми пупырышками прямо в городе, уходить налево), Санта Спиритус, трасса на Гавану. Ехать лучше именно так – не по главной автостраде, а по национальной (на карте обозначена белым). Дорога – как из фильмов о Голливуде 50-60 годов, необыкновенные пейзажи под радио с мировыми хитами в караочном исполнении.
Санта Клара
Очень приятный душевный город. Маленькие улочки с односторонним движением, дома в граффити, мосты, лавки, чистильщики обуви, повозки (вонючие до безумия). Тетушки, как и везде, любят демонстрировать свое исподнее - ночнушки и комбинации возвращают в советское детство.
Местный парень на велосипеде, заглянув в окно машины, предложил кассу партикуляр и проводил до неё (у нас не было адресов кас Санты Клары). У хозяйки не оказалось двух свободных комнат, но «звонок другу» решил эту проблему – нашлась комната в другой касе по соседству. Колониальный стиль, 20 куков/комната, терраса на втором этаже с видом на улицу. Ужин – 8 с человека, завтрак 3 кука, 2 кука за парковку.
Адрес: Hostal Orlando, Buen viaje#7 e/Parque y Moceo, tel (042)206761, email: orlandogr@correodecuba.cu. Хозяйка - молодая приятная девушка, говорит по английски хорошо. Терраса касы выходит на пешеходную улицу, забавно. В столовой - большая карта мира, где отмечаются все гости-путешественники. Мы были первыми русскими.
Что делать в Санта Кларе? Погуляйте по старому городу, посмотрите знаменитый бронепоезд, купите сувениров с коменданте Че Геваррой и пешком до Музея и мавзолея Че (достаточно далеко идти, но вы же гуляете). Вход в мемориал – бесплатно, фотографировать нельзя.
Варадеро, 1-6.10
Дорога на Варадеро займет 2-3 часа. У нас был оплачен отель Плая де Оро, 4 звезды, олл инклюзив. После такого насыщенного путешествия будет очень сложно привыкнуть к матрасному отдыху, где и морской песок не мука и еда не такая вкусная и вообще слишком много цивилизации. Радовали кубинские музыканты, после ужина – можно потанцевать сальсу, иногда играют на обеде. Кубинский отельный сервис достаточно низкий – аниматоры вялые, официанты впаривают сигары, вода в бассейне грязная, плюс добавляет негатива русское быдло, которое не отходит от барной стойки, «накачиваясь» халявными дринками. Зато море сумасшедше волнистое))
В Варадеро делать особенно нечего, в шаговой доступности от отеля – дельфинарий, среднего качества шоу, зато можно поплавать-сфотографироваться с дельфинами (за 10 минут – 20 кук, если будете торговаться), съездить на дискотеку La Salsa в Матанзас, взять скутеры и прокатиться до дендропарка с гигантским кактусом. Об остальных красотах за бешеные деньги вам расскажет гид вашего тур-агентства))
В целом… слушайте себя, не обламывайтесь, наслаждайтесь тем, что есть. Люди хорошие, еда не отравлена, выпивки (причем, качественной) МОРЕ, деньги тратить не на что.
А на Кубу надо не в отель варадерский ехать, потому что настоящая Куба – прекрасна, без прикрас. Куба, любовь моя, и это не только песня.