Отчет Куба через Париж

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Отчет Куба через Париж

Сообщение: #1

Сообщение belan_dmailru » 18 ноя 2010, 01:29

Небольшое вступительное слово. Летали вдвоем с будущей женой в ноябре 2008. Организовывали самостоятельно. Были в Гаване, Сьенфуэгосе, Тринидаде, Мороне с островами, Санта-Кларе, Варадеро, Кайо-Ларго. Отчет сюда собрался выложить только сейчас, надеюсь будет все-таки актуально. Раньше этот отчет был написан еще в 2009, но опубликован только сейчас.

Ну вот сейчас попытаюсь начать подробный рассказ, время появилось сидя по вечерам в Калужской квартире в командировках.
Итак, 02.11.2008 рано утром такси отвезло нас в Шереметьево-2. Приехали заранее, в очередь стали первыми. Там хоть и было какое-то торможение, но зарегистрировались нормально. Сидели вдвоем на 3-х местах, самолет был не совсем полный. Летели 4 часа, получается что дальше чем в Сургут . Места относительно комфортные самолет Airbus.
Прилетели вовремя по расписанию и попали в аэропорт имени Шарля-де-Голля. Аэропорт этот самый большой из тех что я видел, даже больше чем в Мюнхене и Бангкоке. Там не только были горизонтальные эскалаторы, а и ходили по аэропорту регулярные рейсовые автобусы между различными участками и терминалами. За багажом, таможней, курилкой и RER (местная электричка) мы добирались далеко. С курилками там действительно засада, все места аэропорта под крышей и типа нельзя курить, в туалетах мы тогда еще не отваживались, штатный «аквариум» был где-то очень далеко (да мы и не знали о нем), а до выхода на улицу тоже прилично добираться пришлось. Билеты на RER продавались в автоматах, через небольшое время мы разобрались и взяли. Большой толпы там не было, ходит относительно часто, примерно раз в 30 минут из аэропорта в нашу сторону. Там в начале поездки я впервые столкнулся с парижскими неграми. Тут надо признать, что они более борзые, чем например итальянские негры, и я вобщем-то через пару дней пребывания начал во многом понимать идеи ку-клус-клана Ну первая встреча была попыткой развода – предлагали заполнить анкету, типа сбор подписей за поддержку инвалидов. Ну я был в хорошем настроении и отозвался, а потом меня попросили денег, надо было заполнить графу размер взноса. Когда дошло до этого написал ноль и попрощался несмотря на укорительные предложения продолжить.
Отель наш находился на одноименной улице Saint Hohore это в центре, на метро пересаживаться в тот раз не пришлось, у нас как раз была станция Les Hales с пересадками. Кстати, произношение у французов интересное: название нашей улицы и отеля произносилось примерно как [сантанОрэ], а станции метро [леАлес]. Когда я вначале произносил как пишется, французы меня не понимали. Потом уже, в Гаване, когда я по привычке произнося на французский манер название машины «Пежо», вызывал непонимание у кубинцев, они называли эту марку [пегеОт].
В отеле нас приняли нормально и быстро, мне не пришлось спорить, объяснять и доказывать кто мы. Ключи дали без базару. Отель сравнительно нормальный, три звезды, без излишеств, но как-то получше, чем обычные отели в региональных центрах России.
Отчет Куба через Париж
Погода в Париже, несмотря на ноябрь была как в конце августа – начале сентября в Москве, т.е. солнышко, тепло, зеленая трава и листья на деревьях, никаких морозов и грязи. Днем я ходил в рубашке, а вечером куртку одевал, но не мерзнул.
Сейчас уже почти пол года прошло с тех дней, поэтому я может какие-то детали забуду. Но в первый день пошли мы на ближайшую набережную, оттуда через мост художников в латинский квартал, там пообедали. Заказывали луковый суп (это фирменное французское блюдо, не просто варенный лук), биф (жаренная телятина) вино. Суп очень понравился, биф еле смог жевать, заказал по незнанию не особо прожаренный, а еще в Париже очень вкусные все хлебо-булочные изделия, это отдельная тема.
Потом мы еще где-то потусили и поехали на Монмартр, это один из старейших кварталов на холме с хорошим видом на Париж и с одноименным собором.
Отчет Куба через Париж
Оттуда потом спустились на Мулен Руж, тот самый клуб-кабарэ с мельницей. Во внутрь не ходили.
Отчет Куба через Париж
Ужинать ходили неподолеку от отеля. Там отведали улиток. Я пробовал улиток и до этого, в Москве во вьетнамском ресторане, но тогда я смог съесть только одну, под водку и только ради отметки. А вот в Париже они другие, пошли хорошо.
Потом еще в магазине продуктовом взяли пару пузырей вина и еще какой-то закуси типа фруктов и шоколада, ну и продолжали в номере злоупотреблять за ПарЫж.
На следующий день ездили в Нотр Дамм, ходили в Лувр (снаружи), к мосту Александра второго (в Париже есть мост имени русского императора) и на остров Ситэ (откуда начинался Париж), а потом к Эйфелевой башне в парк Трокадэро и на саму башню, ну и еще где-то по мелочи – не помню.
Метро в Париже отличается от тех что я видел раньше (Москва, Питер, Киев, Рим, Мюнхен) вагончики там относительно маленькие и узкие, некоторые из них ездят на резиновых колесах, сеть широкая и ветвистая, внутренняя отделка станций как в Европе – без изысков. ще из дополнительных фишек – горизонтальные эскалаторы на переходах, короткие отрезки между станциями, неглубокое залегание, переходы между станциями горизонтальные. Хотя по сравнению с Москвой толпы в метро никакой нет, но вот ведут себя люди в парижском метро, на мой взгляд, очень тупо, хуже чем в Москве и даже хуже чем в Киеве, а именно: зайдя в вагон, остаются стоять у дверей, становясь в проходе, не проходят дальше и блокируют проход других, собираются группами и болтают, создавая заторы. Приходилось их немного потолкать, чтоб усваивали правила московского метро.
Часто в городе встречали группы русских туристов, у нас как раз праздники были ноябрьские, так что хватало. Магазины в Париже, по крайней мере в старой части города где мы были, маленькие забегаловки (похоже на Рим), но ассортимент и обслуживание приличное – отличается от отечественных магазинчиков. Наземного транспорта в Париже не так уж и много, пробок не было, несмотря на рабочие дни. Много мотоциклов (мотороллеров), машинки поменьше, чем в Германии, но не такая уж позорная мелочь как в Италии.
Отчет Куба через Париж
У большинства мотоциклов заметил такую специальную зимнюю опцию, которую ни разу не встречал в России. Это чехол для ног, который, не самопальный, а в заводском исполнении специально крепится к мотоциклу и защищает ноги мотоциклиста от грязи и холода. Странно, почему у нас таких нет, как будто в России везде всегда чище и теплей чем в Париже. Еще видел чудо мотоциклы с двойными передними колесами, чего только не придумают!
Отчет Куба через Париж
По городу также много великов, причем подавляющее большинство прокатные. Они тоже как общественный транспорт, у них много специальных стоянок по городу. Человек берет какой-нибудь велик на какой-нибудь ближайшей стоянке, едет куда ему надо и бросает этот велик на другой ближайшей стоянке, потом когда дела свои поделал, снова берет любой велик на стоянке и поехал дальше. Велики одинаковые и безымянные, а автоматическая система учитывает на каких стоянках и когда человек брал и сдавал велики, ну и типа потом начисляет счет за период.
Еще ко мне за день трижды прохожие негры попытались применить развод на улице. Идем мы значит по центру, довольные и никого не трогаем, тут навстречу негр приличного вида или негритянка, неожиданно наклоняется у твоих ног и поднимает с земли кольцо ну и начинает чего-то спрашивать типа не ты ли потерял? Золото ли? Сколько примерно стоит? Я вначале не врубился в чем тут подвох, но меня Маша на этом этапе увела, а когда еще за день история два раза повторялась, то я уж сразу посылал этих товарищей, сами знаете куда, по-русски. Ну еще один из эпизодов с неграми в Париже: у нас если на улицах люди распространяют бумажный спам среди прохожих, так радуются когда удастся кому-то отдать, а тут Маша взяла такую бумажку, так негры денег попросили, ну и собственно пошли они вместе со своей бумажкой.
Про башню еще отдельная тема. Она конечно клеевая, все Ж таки главная достопримечательность Парижа и туристы, которых не мало ее любят, даже через чур чем нам хотелось бы. Очереди там долгие, и толпы немалые. Поскольку мы в Париже только на два дня, то наверно не стоило бы пол дня убивать на толкание в очередях. Там есть три уровня смотровых площадок, ну и лифты и лестницы. Между 2 и 3 уровнем самое большое расстояние, путь только на лифте (очередь), и отдельная плата (очередь). Ну и на 1-м уровне смотровая площадка только с заборчиком, на 2-м с рещеткой, а на 3-м все застеклено. А еще смеркалось и закрывалось. Ну а я, раз уж пришел на башню – так надо влезть на самый верх. Если уж фоткать, так с верхнего уровня (где застеклено и уже темно). Ну и на 1-й, 2-й уровни по лестнице бегал чтоб в очереди на лифт не стоять, а высота там все-таки приличная. Но все равно, башня красивая, виды оттуда как с самолета. Потом еще сходили на смотровую площадку в Трокадеро и пощелкали ночную башню, она на 15 минут раз в час включает полную подсветку с переливами цветных огоньков.
Отчет Куба через Париж
Что еще хотел добавить, французы люди интеллигентные, веселые, но более сдержанные чем итальянцы, гурманы и эстеты, вобщем приятные люди, но вот негров своих они совсем распустили (переиграли в демократию), отсюда по моему мнению и беды их и погромы которые недавно в Париже бывали. Еще в Париже полно всяких специфических запахов, почти как в Бангкоке, но поприятнее, попривычнее: пахнет речкой и травой, пахнет рестораном, каким-нибудь жареным мясом с изысканными приправами, кофе, и самое главное французская выпечка. Я никогда такой вкусной выпечки не ел, даже если в какой-нибудь крутой пекарне в России делают дорогую типа французскую выпечку – это не то. А у нас в доме, где гостиница была булочная, так мы туда пару раз наведывались, чтобы что-нибудь взять и перекусить прямо на улице, и долго не могли выбрать – что же лучше.
Отчет Куба через Париж
Через два дня пребывания, мы утром рассчитались с гостиницей мастеркардом, сели на RER и уехали в аэропорт Шарль-де-Голль. Прибыли туда раньше всех с нашего рейса, регистрация еще не начиналась, а мы уже были на стреме возле своей стойки. Я читал перед этим в отзывах туристов, что бывает такой коварный овербукинг на трансатлантических рейсах, правда все описывали такие события при обратной дороге с Кубы. Но все равно путь не близкий, поэтому к «правильной» регистрации нужно было подойти со всей ответственностью. Как только стали появляться первые признаки начала регистрации на наш рейс, мы сразу же подкатили к сотрудникам Эйр-Франс. Карлик-француз начал нам объяснять что типа вам сегодня ничего не светит, и шли бы вы лучше, так как регистрация на ваш рейс уже закончилась еще не начавшись. Вот такого прикола я не ожидал! Я допускал, что возможно из трех сотен мест в самолете, последним десяти человекам, опаздующим на регистрацию может быть при наихудшем раскладе мест и не хвати (хотя это тоже косяк), но вот так сразу, чтобы регистрация закончилась до того как началась – это я не мог представить и спрогнозировать. Мы ругались и наезжали на карлика, и хотя слова наши были корректными, испепеляющие эмоции наверно были заметны. Карлик сказал, что он типа не в состоянии больше говорить с этими русскими, которые не понимают (не хотят согласиться) ни по французски, ни по английски, ни с первого, ни с …дцатого раза. Нашли русского представителя Air-France, он нам объяснял примерно тоже самое, что регистрация закончилась, что у них все нормальные люди регистрируются он-лайн из инета, а нам так технически нельзя, потому что, хоть у нас были билеты на рейс Эйр-Франса, но билеты были выписаны Аэрофлотом на Аэрофлотовских бланках. А еще у них много стыковочных рейсов, которые тоже регистрируют свой транзит еще из точки назначения на всю дорогу. Нам предложили сразу же бесплатные талоны в бар за счет Эйр-франса, ну и подождать до времени формального окончания регистрации, вдруг кто-то не прийдет. А еще русский представитель сказал, что вам скорее всего сегодня не светит, и предложил зарегистрировать нас прямо сейчас на завтрашний рейс, выдать в качестве неустойки или по 300Э наличкой или по 400Э талонами, ну и типа потусить еще день в Париже. Но этот вариант нам особо не нравился, по крайней мере на тот момент. Во-первых уу нас были планы и моральный настрой, во-вторых была заказана и оплачена аренда машины в Гаване, и лишний оплаченный день скорее всего бы просто пропал, ну и в третьих, если бы мы изначально знали что не улетим, мы бы потратили бы это время в Париже более интересно, чем ездить в аэропорт и ругаться там пол дня.
Аватара пользователя
belan_dmailru
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 10.07.2008
Город: Балашиха
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 3
рассказы о Кубе туристов

Re: Отчет Куба через Париж

Сообщение: #2

Сообщение belan_dmailru » 18 ноя 2010, 01:38

Сходили в бар в аэропорту. По выданным талонам из бухла предлагали только вино, а стресс чувствовался серьезный, так что виски я там заказал кроме всего прочего уже за свой счет, правда много было нельзя, так как проблема с вылетом еще не решилась, и у французских авиаторов мог бы появиться новый повод чтобы не пустить на рейс. Наблюдали как еще некоторые пассажиры (в частности русская пара) стали мыкаться подобным образом. Позже мы еще несколько раз подходили регистрироваться к разным стойкам, и всякий раз это заканчивалось тем что опять вызывали того русскоязычного представителя Эйр-Франс и он нам повторял, что пока вот еще подождите. В конце концов, в последние минуты регистрации, нам дали отмашку регистрироваться. Сказали, что стыковочный рейс из Мюнхена (которые дальше должны были лететь в Гавану) задержали, и на борту появились места. Времени уже практически не оставалось, я даже посцать не успел сходить, но зато успел на бегу купить в дьюти фри бутылку вискаря. Самолет был большой 3+4+3 места. Мы сидели в последнем ряду, там салон сужался и было просто 4 места в середине. Там с правого края мы и сидели. Места оказались довольно просторные и удобные, ну и можно было в проходе постоять возле окна, который был в том месте шире, чем обычно. Да и еще в конце салона дежурила тележка с напитками. В самолете чувствовалось, что это не Аэрофлот, хотя бы по предлагаемой еде – французы известные гурманы, ну и по бутылочке вина в комплект входило. Ну еще в самолете мониторы висели, где иногда показывали карту где мы пролетаем, инструктаж по безопасности тоже был не стюардессами, а видеороликами, а так какие-то фильмы на нерусском языке показывали. А я выпил свой пузырь, поделился слегка с Машей и какими-то турками, что выходили в проход. А еще смотрел на океан в иллюминатор и спал.
Так что долетел комфортно. Прилетели в Гавану вечером по местному времени. Получился очень длинный день, т.к. на запад летели. В Гаване сразу почувствовался теплый и влажный воздух, темная ночь.
Таможня прошла просто, пока мы стояли в очереди, к нам сама подошла кубинская тетя и помогла оформить миграционную карту. Это примерно как в Украину ехать, в паспорте никаких отметок не ставят, а дают бумажку, половину отрывают на входе, а вторую половину отдаешь при выезде из страны. Адрес там указывался очень произвольно. Надо еще отметить что кубинцы вообще очень радушные, общительные и отзывчивые, это я забегая вперед, для понимания обстановки. Нашим бы чужие проблемы нафиг не нужны были, а вот кубинцы помогают как правило не из-за служебных обязанностей, и не из-за корыстного развода, а просто потому что он может помочь данному человеку в конкретной ситуации, и сделает тем самым ему пользу. Мы, к сожалению, от такого уже отвыкли, а ведь в советское время, что-то слегка похожее было и в нашем обществе, я еще помню.
Перед тем как лететь на Кубу, я естественно начитался отзывов и рекомендаций, были также и распечатки с рекомендованными адресами. Так, согласно рекомендациям, мы перешли из зала прилета, в зал вылета. Там поймали машину. Тут надо отметить, что изобилия машин и такси, как во всех знакомых мне аэропортах, в аэропорту имени Хосе Марти - главном аэропорту Кубы, не наблюдалось. Тут уж мы без изысков и претензий к машинам, поймали что смогли. Это был какой-то старинный убитый микроавтобус, типа советской скорой помощи. Автомобиль естественно казенный, а водитель с товарищем (два негра лет 25) совершали левый рейс. Так вот я стал показывать свои распечатки с адресами casa partikular (частный дом с лицензией на сдачу туристам). Водитель посмотрев, сказал (по испански) что это место далеко, это он не знает где, туда неудобно проехать, а вот сюда поехали. Договорились на 20 CUC. Тут надо небольшое отступление про кубинские деньги. Национальная валюта Кубы «песо», цены на товары и услуги государственные и нереально мизерные, правда и з/п не особо гигантские, да и ассортимент, наличие и качество этих товаров и услуг оставляет желать лучшего. Зато везде есть магазины, где есть пара десятков наименований товаров которые каждый гражданин гарантированно может купить по карточкам.
Отчет Куба через Париж
А вот когда стали массово появляться всякие буржуи-интуристы со своими долларами и еврами, то появился дисбаланс, ведь если перевести з/п обычного кубинца из национальных песо в доллары, то получится что-то порядка 10$ в месяц, а заезжий интурист такую сумму привык запросто просто как чаевые в баре оставлять. Да и эмигрантов американских кубинцев хоть и обирают при переводах долларов родственникам на Родину (20%), но это все равно несопоставимые деньги. Вот и ввели параллельные деньги на Кубе «Песо конвертабле», ну или сокращенно CUC. Ну и соответственно все расчеты с иностранцами только в этой валюте в специальных магазинах, типа советских «Березок». Правда живя в Советском Союзе, я за свою жизнь ни одной живой березки и этих советских инвалютных рублей так и не видел, а вот на Кубе хождение куков довольно распространенное, да и магазинов валютных много. Правда ассортимент в них смешной, в наших провинциальных городах получше представлено, чем даже в faschion бутиках в центре Гаваны. Формально «Кук» равен американскому доллару, но на самом деле больше, так как при любой долларовой операции идет 20% налог, поэтому доллары на куки 1:1 не поменяешь, а за евро в ноябре 2008 давали примерно 1,2 Кука. Мы привезли на Кубу наличные евры, и меняли их понемногу на куки в банках.
Ну так вот выбрали мы совместно с водилой адрес №28 из моего списка, просто случайно «Casa Vera Calle 18, N 308 Vedado Tel. +53(7)831-27-84 mob/ +385(50)581-66-48 Email: leoncio522@yahoo.com quinones6@hotmail.com Хозяева: Каридад (говорит по русски) и Элио.»
Колесили мы долго, приехали неприлично позно, но хозяев это нисколько не смутило. Хозяева оказались очень радушными, это пара лет 50-ти с копейками. Район Vedado это не старая Гавана, с ее трущебами и криминалом, и не новая Гавана с типа современными зданиями. Здесь дома в основном начала и середины 20 века постройки, правда складывается такое ощущение что их с тех пор никто не ремонтировал. Нумерация и названия улиц необычные даже для Кубы, так что когда мы потом въезжали туда своим ходом, то поблудили изрядно. Calle 18 это небольшая улочка, ответвляющаяся от более центрячей. На этой улице частные дома. Но дома эти не такие, как принято у нас древние избушки или вычурные коттеджи. Это маленькие участочки земли (немудрено в центре столицы), где забор почти под стенки дома, и не везде во дворе найдется место, чтоб машину поставить. Дома при этом многоэтажные, Каридад и Элио жили в трехэтажном большой доме, на две семьи. Крыша дома плоская и на ней большая веранда. Хотя на Кубе я не замечал современных красивых стройматериалов и евроремонта (кроме некоторых закрытых курортов), в доме, где мы остановились была и какая-то новаторская отделка. На Кубе вообще люди очень редко покупают новые личные вещи, поэтому бережно относятся к старым, ну и как-то реставрируют, ремонтируют их. Так например основная часть мебели, была наверно из одной партии с той, что я в детстве видел у своей бабушки. Но той бабушкиной мебели уже практически не осталось (выкинули и купили новую), а та которая на Кубе сейчас в достаточно приличном состоянии. Также и с автомобилями. Для меня было трудно представить что автомобиль может эксплуатироваться 30 лет, причем это не единственный коллекционный экземпляр с дорогим хранением, а массовые автомобили, которых большинство на улице.
Да что там наши 30-летние Жигули, когда там треть легковушек 60-летние, старые американские автомобили, которые там могли появляться еще до их революции.
Ну так и в быту у них встречается много предметов из нашего прошлого, типа старинные Советские холодильники, какие-нибудь вентиляторы, телефоны и т.п. Вместе с тем тут-же слегка представлена и эпоха наших 90-х. Это, например, телевизоры. Они не то что бы старинные советские, но и не современные большие плазмы и LCD, которые стоят сейчас в наших домах, а какие-то из эпохи начала 90-х, причем только такие модели и продаются в магазинах. Ну с видаками и аудиоцентрами аналогично. С компьютерами отдельная тема. С приходом к власти Рауля Кастро, политика партии стала более либеральной, пару лет назад Рауль разрешил компьютеры, мобильные телефоны, интернет ну и еще кое-что из ряда совершенно естественного для нас и давно забытого продолжает разрешать. Фидель был более ортодоксальным коммунистом. Из-за того что компы разрешили совсем недавно, они отличаются от наших. Это американские ноутбуки Mac, со своей непонятной системой и с испанским интерфейсом.
Наши хозяева, как и вся эта каста людей связанных с интуристами, были люди относительно продвинутые и богатые. Хозяйка, Каридад, разговаривала на английском, итальянском, русском, финском, ну и родном испанском. Хозяин, Элио, разговаривал на английском и испанском, мог пользоваться компом и инетом, имел хорошие организаторские способности - мог в эпоху совка доставать всякие необходимые вещи, и прекрасно готовил еду. Сам он был слегка негром. Днем к ним приходила еще и работница Кристина, которая убирала и помогала Элио на кухне. Сын их, в свое время как-то попал за бугор, да и остался в далекой Финляндии, женившись на финке. Соответственно многие финны, приезжающие в Гавану останавливались у Каридад. В этот момент они как раз сдавали комнату двум финкам, одна из которых еще изучала русский, и могла довольно хорошо разговаривать.
Несмотря на какое-то отсутствие всякого роскошного комфорта, позднее время и долгую дорогу, наше настроение было прекрасным. Этому способствовал и теплый радушный прием, и экзотическая обстановка и угощения. В частности, Элио сразу же угощал сигарами и ромом, ну а я с собой привез бутылку водки из далекой России. А вообще было такое ощущение, что мы не квартиранты, а давние друзья, настолько мы были окружены заботой.
Отчет Куба через Париж
Причем, забегая вперед, я после у других кубинцев иногда встречал и чрезмерно навязчивую заботу, или какое-то смущение в общении, или даже какие-то попытки развода, то здесь ничего такого не чувствовалось. Когда нам приходилось решать всякие финансовые вопросы с этой семьей, то это тоже было как-то морально ненапряжно и естественно. И нам и им было интересно разговаривать друг с другом, и узнавать всякие особенности жизни там и тут, из первых уст. А поговорить, как я позже заметил, любят все кубинцы (даже когда на разных языках), Каридад не исключение. Ну так вот, поужинав мы собственно пошли спать. Комната и санузел особой крутизной конечно не отличались, но впрочем были вполне удовлетворительны.
Напоминаю, что разница часовых поясов между Москвой и Кубой составляет 8 часов, поэтому утренние подъемы нам давались легко, вставать на завтрак к восьми утра всегда получалось, иногда бывало и раньше просыпаешься и лежишь не знаешь что делать утром – уже не спится. Утром кормили нас стандартным кубинским завтраком: это омлет с салатом, свежевыжатые соки, кофэ, хлеб с маслом и иногда с колбасой, ассорти из фруктов. В то утро нам накрыли на балконе. Прикольно так, яркое ноябрьское кубинское солнце над Гаваной, там на улице течет повседневная жизнь людей с другой стороны земли, а тут мы на балкончике, еще не совсем осознавая в глубине головы где мы находимся и как сюда попали, неторопливо жуем свой завтрак, замечаем вокруг все такое необычное, а впереди еще целый отпуск.
Я показал Каридад нашу бумажку из ренткара, и попытался выяснить как туда пройти, на что она куда-то позвонила и через несколько минут нас приветствовал по английски какой-то веселый негр. Это был их знакомый, владелец автомобиля, ему было поручено сопроводить нас в ренткар. Ну и еще Каридад поинтересовалась нашим дальнейшим маршрутом, и раздала визитки хороших мест, которые могут встретиться в каждом из городов на нашем пути. Это был как бы неформальный профсоюз работников Casa Partikular, они друг друга рекомендовали, причем это не было просто тупое корыстное впаривание, а именно по любым вкусам заказчика и исключительно в интересах заказчика.
Так мы позавтракав и расплатившись (порядка 30 кук за комнату + 30 за еду все за двоих, там кстати у нас везде такие цены получались, качество только немного разное было) собрали вещи, сели в какую-то старую малолитражку и поехали в район Кохинор, где был наш ренткар. Вообще-то, забегая вперед, по-хорошему можно было бы не заморачиваться именно с этим ренткаром и с заблаговременным бронированием в этот сезон в Гаване, а дать возможность Каридад самой прозвонить и организовать все в лучшем виде на месте, ну да ладно.
Приехав в ренткар, я честно говоря волновался, особенно глядя на этот ренткар с непривычки, ну и совершенно естественно полагал, что привезший нас туда «компаньеро» (товарищ), выгрузив нас направится дальше по своим делам, а я тут не смогу полноценно объясниться с аборигенами, и они меня если не пошлют, так надурят. Все было не так. Когда мы приехали, Маша с вещами оставалась в машине, а компаньеро повел меня в ренткар, где в основном сам объяснялся с двумя имеющимися там сотрудниками по моему вопросу. Он уже вобщем был в теме (Каридад предварительно проинструктировала), и спрашивал у меня по английски только некоторые детали. А детали были такие: То что я это я, и что я заказывал и уже оплачивал, это сотрудники ренткара признали, но вот машина была заказана «Пежо 206», а такой в наличии почему-то не было, предлагали «Хюндай Атос», это самая дешевая и самая распространенная из предлагаемых в кубинских ренткарах машин.
Отчет Куба через Париж
Сотрудники ренткара мотивировали свои действия тем, что в стандартном тексте заказа есть оговорочка, что типа если не будет именно этой обязуемся другую этого же класса. Ну и собственно выбор был или брать что дают или не брать ничего, уж не знаю какая там процедура возврата оплаты предусмотрена. Привезший меня компаньеро стал мне советовать брать Хюндая и не выделываться, тем более что это экономичнее, и типа вполне нормальная тачка. Сам я в автомобилях не особо искушенный, и выбор Пежо был главным образом связан с тем, что мы из Парижа прилетели, ну и про Хюндай я там некоторые нелестные отзывы читал. Но собственно, процедура дальнейшего возврата ранее оплаченных денег и последующие поиски другой машины меня беспокоили больше, поэтому я согласился с Хюндаем. Когда мы перешли непосредственно к автомобилю, я там начал скурпулезно обращать внимание на малейшие царапины, на что сотрудник ренткара, чего-то небрежно и лениво почеркал в контракте. Я опять Же предполагал, что при сдаче машины обратно, все эти царапины отнесут на мой счет. Хотя, забегая вперед, скажу что сдача была очень простая без проблем. Я все же сфотографировал подробно машину со всех сторон, и все отметки в контракте, это были отметки, где была примитивно схематично нарисована машинка, и на картинке стояли крестики, где были повреждения, ну чтоб типа зафиксировать что они там уже были, хотя какие именно и сколько – это оставляло широкий простор для интерпретации. Еще минутку мы уделили обзору управления автомобиля, ну это типа что у него там за педальки, рычажки и кнопочки. За рулем я не сидел давно, и честно говоря подутратил навыки, но предполагал, что когда вся процедура закончится, я смогу неторопясь поковыряться и потренироваться, прежде чем ехать в дальний путь. А так вообще-то права В, С я получил в 1996-м, реально активно водил машину в 1999-2001, да еще права у меня были старые и просроченные, и выдавались они в азовском МРЭО, и надписи от руки по-русски, латиницей ничего. Так что сотрудник ренткара немного засомневался глядя на мои права, но я уверенно и громко повторял, что «My driving license is OK!», поэтому открытых вопросов почти не оставалось. С меня попросили денег за полный бак бензина, хотя как потом выяснил, литра три они всеЖ недолили, но по моим меркам это мелочи, а вот для них наверно существенно. Бензин 95-й, которым заправлялся Хюндай-Атос стоил 1,5 Кук за литр, это даже по европейским ценам прилично. Куда Уго Чавес смотрит? – Не понятно, а еще друг называется, а сам бензин по таким ценам барыжит братскому народу, да и купить бензин на Кубе можно только за куки, т.е. эти «березковские» инвалютные деньги, недоступные простому честному кубинцу. Ну еще дали мне страховку, это типа если что случиться надо звонить по вот этому номеру, сказать кто ты и где, чего случилось (по-испански с мобильника) и ждать когда из ближайшего ренткара сети «Cubacar» привезут новую тачку на замену. Судя по отзывам предшественников это 1-3 суток! Т.е. нафиг реально мне всякие технические неполадки и ДТП.
Но, как бы там ни было, процедура оформления вскоре успешно закончилась, мы перегрузили чемоданы из машины привезшего нас компаньеро в нашу новую машину, и только хотели попрощаться с ним, как он предложил нам помочь выехать. С одной стороны это было очень хорошо, что мы бы сами потратили бы много времени и сил на поиски пути, а с другой стороны, мне предстояло прям сразу сесть и серьезно ехать по городу с непривычки. Но у меня получилось нормально. Мы собирались держать путь в город Сьенфуэгос, это региональный центр, расположенный на карибском побережье километров в 300-х с копейками от Гаваны. Компаньеро вывез нас к краю Гаваны (вот же не в падлу ему было), показал дальнейшее направление. Мы попрощались, дали ему 10 куков, и отправились в путь по Кубе за рулем.
Я то думал что выехав на трассу, тут уже можно ехать по главной пока в Сьенфуэгос не въедешь, как у нас, например из Москвы на каком-нибудь Ярославском шоссе. Но таких дорог на Кубе по пальцам пересчитать. А вот на выезде из Гаваны нас поджидали сюрпризы. Дорога очень путанная, иной раз вроде едешь по главному шоссе прямо, а потом раз и это уже проселочная, а потом и тупик. Указателей никаких нет. Я читал отзывы и других туристов, большинство жаловалось, что много сил убили на выезд из Гаваны. А еще по дороге довольно часто стояли толпы людей. Как-то я попытался спросить дорогу, но они непременно хотели запрыгнуть к нам в машину. Пассажиров мы не брали. Я перед этим читал много отзывов, что кубинцы знают только дорогу к себе домой, ну и если пассажира берешь, то он указывает дорогу не туда, куда нужно тебе, а куда нужно ему, и в результате заезжаешь еще больше не туда, и время теряешь. А еще машина у нас была довольно тесная, и куча всякого барахла, которое могло понадобиться в пути, лежало просто на заднем сиденье. Это я уже позже приноровился спрашивать дорогу у конников или велосипедистов, потому что они в машину не прыгнут, да и местность может по лучше знают. Как вы поняли, на Кубе с общественным транспортом большая проблема, ну если половина машин советских, а половина дореволюционных, и бензин только за валюту, и по европейским ценам. Так вот, у них на дорогах ГАИшники могут (и часто так делают) останавливают любую государственную или частную машину и подсаживают туда голосующих пассажиров. Правда, интуристов они насильно так делать не заставляют. На интуристовских прокатных автомобилях и номера другого цвета, и прокат дороже европейского. Есть у кубинцев нормальный общественный междугородний транспорт, это импортные нормальные автобусы с кондиционерами, но возят они только за валюту (куки), а у честного простого кубинца валюты быть не может.
Так мы блудили вокруг Гаваны довольно долго, я даже компас достал, чтобы на частых развилках боле-менее понимать куда сворачивать, чтобы общее направление было юго-запад. Маша там тоже нервничать начала. Но так или иначе через час-другой вырулили мы на автопИсту. Autopista это по испански типа хайвэй, автомагистраль, ну у них есть в стране одна такая дорога через весь остров по длине, правда это на карте она через весь остров, а по факту после Санта-Клары уже стройка, а после КамагуЭя вообще проселочная. Ну и еще есть маленькие отрезки хороших дорог в «интуристовских резервациях» типа Варадеро. От Гаваны дорога была в два нормальных ряда в каждом направлении с разделителем между направлениями, ну на асфальте конечно и латки и ямки небольшие. Я с непривычки, да еще на нашей табуретке туда 100 км/ч ехал, не больше. Была у нас своя карта Кубы, довольно подробная, много путеводителей, и еще других карт. Маша по дороге отыскивала на карте соответствующие объекты, и мы прикидывали сколько нам еще. В машине наладили музыку: автомагнитола там была, но старинная, с кассетой и радио. Кассеты я хоть и взял парочку, но ничего не записывал (дома не на чем), а радио, особенно в междугородней поездке там никакое. Так что мы подключали MP3-плеер к внешним компьютерным колонкам, которые мы с собой привезли. Солнце светило ярко, погода стояла жаркая, приходилось кондиционер включать, а мы все ждали моря, когда же можно будет эту жару загасить в карибских волнах.
После выезда на автописту, доехали до Сьенфуэгоса без проблем. А вот по городу поблудили тоже слегка, пока адрес свой нашли. У нас был большой частный дом с участком, набережная была через один квартал.
Отчет Куба через Париж
Ну мы пока там комнату смотрели, да чемоданы распаковывали, хозяева нам поесть готовили. Мы только хотели свалить на море взглянуть, уже зовут есть – не уходите. Пока поели, уже стемнело. Получается практически весь день убили на переезд. Тут Маша стала возмущаться, что мол мы тут на море или как?! Второй день на Кубе, а моря толком не видели, не купались. Ну ладно, решили после ужина съездить на пляж Ранчо-Луна, что на Карибском море, примерно в 20-ти километрах от Сьенфуэгоса. Сели, поехали, ну и начали блудить по городу, как-бы так выехать. В один из разов, я остановился чтобы спросить дорогу у прохожих. Ну и припарковался где-попало на секундочку, двигатель заглушил, вышел, дорогу спросил, сажусь обратно. Втыкаю ключ, поворачиваю, а оно что-то ничего не происходит. Подергался несколько раз, электроприборы не работают, ну и не заводится естественно. А чего делать в таких случаях. По идее надо было найти свой контракт (который остался в чемодане в Сьенфуэгосе), найти там номера телефонов сервис-центра, дозвониться и объяснить по испански: кто мы, где мы и что случилось, а потом ждать техпомощи. Такая перспектива была очень мрачная, и радовало, то что мы хоть еще из города не выехали, и все это не застало нас где-то среди ночи в мангровых джунглях. Я тут конечно скажам так, заволновался. Ну и попытался спланировать возможные варианты. По плохому варианту я прикидывал, что мы ловим тачку и едем домой, бросая нашу машину здесь, а потом через хозяев из дома пытаемся звонить, и может быть завтра через хозяев найти самим нормальных механиков, которые за наличный расчет быстренько бы нам решили проблему. Но по хорошему варианту надеялся, что может оно и здесь что-то получится самостоятельно. Я так подумал, что раз внезапно отказала электрика, значит сгорел где-то предохранитель. Хотя, подумав сейчас, предохранитель бы не отключил вообще всю электрику. А где там у этого Хюндая расположены предохранители – х.з., у Жигулей только знаю. Ну думаю, открою капот, и хоть по темноте поищу, авось найду. Да еще надо спокойно выглядеть и Машу успокоить. Долго искал, как капот открывается, наконец открыл и стал оглядываться что там как. Тут я обратил внимание, что мы припарковались напротив выезда из ворот, загородив проезд. Ну и смотрю мужик оттуда выходит, и начинает объяснять (по испански) что здесь нехорошо парковаться, дескать отъезжай. А я ему и объясняю, что рад бы отъехать, да вот че-то не заводится, ну и показываю на пальцах, что электрика не работает. Ну и тут я еще обратил внимание что находится за теми воротами, которые мы загородили. Это было какое-то большое автохозяйство: там виднелись гаражи автопарка, заправочные колонки, ремонтные эстакады и прочая автохозяйственная фигня. Это меня сильно приободрило. Я попросил того мужика помочь с ремонтом, а он в свою очередь позвал негра в робе и с чемоданом инструментов. Мы уже втроем обсудили (на пальцах и разных языках) текущее состояние и планы ремонта, и сошлись на том, что надо зачистить клеммы аккумулятора. Ну тот негр-ремонтник быстренько клеммы ключом открутил, шкуркой потер, закрутил потуже. И, о счастье! Машина завелась! Я непременно хотел его отблагодарить, и спросил сколько надо денег? Он попросил один доллар. Ну я дал ему пять CUC, и мы оба были счастливы в тот вечер.
Хотя неисправность оказалась пустячной, и машина продолжала работать, но вот желание ехать в тот вечер за город на какие-то пляжи у нас категорически отпало, получили так сказать прививку – переболели этим в легкой форме. Мы вернулись обратно домой. Поставили машину и пошли гулять пешком. Тут еще доложу некоторую особенность: как нам показалось, хозяева этой casa particular были не такие уж прям любезные как, например Каридад и Элио. Ну на это наверно повлияло, что они по русски ни буб-бум, а только одна хозяйка в большой семье по английски, то что мы в тот день так попали, замучались и перенервничали с переездом, то что ихний дедушка пытался впарить мне национальные песо в качестве сувенира, но совсем не по номинальному курсу (чуть позже Элио это сделал намного искустнее). Ну и впервые мы столкнулись с проблемой автостоянки. У хозяев была собственная машина (дореволюционный американский раритет), которую они хранили в гараже во дворе. Ну и вообще у них был довольно нормальный двор, где могла бы ночевать и днем стояла моя машина. Но мне они настойчиво объясняли, что машину на ночь во двор нельзя, а надо поставить ее через дорогу у стен ночного валютного супермаркета, и дать дедушке два кука чтоб он ее охранял. Я в тот момент посчитал что это наглый мелочный развод, но долго спорить из-за этого не стал, поставил там. На самом деле, как я позже узнал, у кубинцев на этот вид деятельности должна покупаться отдельная лицензия. Ну и видимо, у тех хозяев была лицензия только на сдачу двух комнат четверым интуристам, а на парковку лицензии не было. Но дедушка тот честно всю ночь бдил, и когда мы несколько раз появлялись, все время могли наблюдать его на посту. Я бы обломался из-за двух долларов ночь не спать. Так что тот дедушка, как и его последователи не зря хлеб едят.
Ну как мы машину поставили, так и затарились в том валютном магазине. Магазин был очень крут по местным меркам, там даже принимали платежные карты и были кассовые аппараты со сканерами штрих-кода. Ну а так, если по нашим меркам, то обычный и довольно слабый по ассортименту. Ну ром с соком мы там купили, а это главное. Ну и наконец вышли к морю на набережную. Погода стояла чудная: ветра нет, волн нет (там залив), комаров нет, вмеру тепло, звезды и луна на небе. НУ мы там на парапете и сидели то там то здесь попивая ром.
Отчет Куба через Париж
Еще потом Маша попыталась поближе с морем познакомиться и полезла в воду, но там дно все было в острых камнях, поэтому вылезла через несколько шагов. Ну еще походили туда-сюда, ром допили и домой спать. Так толком города и не увидели, то набережная ночью, то блуждание на машине по задворкам.
Утром позавтракали, расплатились и поехали уже спокойно на этот пляж Ранчо-Луна.
Аватара пользователя
belan_dmailru
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 10.07.2008
Город: Балашиха
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 3

Re: Отчет Куба через Париж

Сообщение: #3

Сообщение belan_dmailru » 18 ноя 2010, 01:53

Поехали мы со всеми вещами, планируя после пляжа заночевать в другом городе – Тринидаде. При свете солнца мы нашли пляж Ранчо-Луна довольно легко, не так как прошлым вечером. Там было рядом несколько небольших отелей, так что можно было и пообедать. Машиной правда подъехать к самому берегу не получилось, так что мы бросили ее за территорией отеля, забрали пакеты с пляжным хозяйством и на пляж. Погода в этот день уже была не так как вчера на дороге, но вобщем удовлетворительная. Было тепло, безветренно, сухо, но вот солнце из-за облаков показывалось редко. Ну зато не обгорали, особенно это важно в первые дни.
В центре пляжа на берегу и под водой был крупный песочек и камушки, по краям пляжа вообще начинались мангровые джунгли и скалы.
Отчет Куба через Париж
Под водой дальше были камни побольше и начинались густые заросли водорослей. А еще по краям пляжа берег был не ровный а какие-то заливчики вовнутрь леса из-за этого волны накатывались не прямо и намывали косу из камней. На берегу валялось много больших ракушек и обломков кораллов, шастали береговые крабы между своими норами.
Отчет Куба через Париж
Вода была прозрачная, волны небольшие. Зрелище было живописным, особенно для первого впечатления, вот правда купаться как-то страшно, когда под тобой большие заросли водорослей. На пляже валялось несколько пожилых интуристов, но никто не купался. Мы купались слегка по очереди. Один раз я заплыл далеко и в сторону, вернуться решил пешком по берегу, оказалось долго, камни на берегу острые, камень такой как будто пена крупная и с нее срез сделан, получается много острых торчащих бугорков. Такие камни потом часто по всей Кубе встречали.
Отчет Куба через Париж
Так покупались, погуляли по берегу, пообедали в открытом кафе возле отеля и поехали в Тринидад. Ну первый пляж как говориться комом. Хотя дальнейшие встречающиеся нам пляжи были получше, но этот был первый, и он был по своему хорошь, главным образом благодаря своей экзотике. Раньше до этого, на пляжах Черного, Азовского, Балтийского, Адриатического, Тирренского морей и Сиамского залива, я не встречал такого живого моря, мангровых берегов, кораллов, кучи водорослей.
Дорога на Тринидад проходила между гор, деревень, плантаций, пастбищ и по берегу моря.
Отчет Куба через Париж

Отчет Куба через Париж
Ехать было сравнительно близко, и настроение в пути было не как вчера – удовлетворение от встречи с морем, и по Тринидаду блудили меньше.
Еще на Кубинских дорогах имеется такой прикол как наружная реклама с революционными лозунгами.
Отчет Куба через Париж
Город этот конечно уникальный даже по кубинским меркам, не даром он занесен ЮНЭСКО в какой-то список исторического всемирного наследия. Перед поездкой на Кубу, я спрашивал на форумах и пытался понять в путеводителях, чем так примечательный Тринидад? Основной ответ был – колониальная архитектура. Но что это такое, читая чужие отзывы, и даже смотря фотки, я понять и прочувствовать тогда не мог. Попытаюсь объяснить вам. Все дома в городе постройки примерно 18-го века. В Москве и других городах тоже встречаются дома тех времен, но это как правило отдельные дома в окружении более поздних и современных. А еще у нас в старинных домах, обычно находятся какие-нибудь офисы или гос.учереждения. Да и сами старые дома у нас неоднократно реставрированы в разные эпохи. В Тринидаде весь город как музей. Там все дома старинные одного периода, и в них также как и раньше живут люди, причем в основном с таким же бытом. А еще, как я раньше отмечал, на Кубе все предметы служат долго, и если у нас не пользуются предметами столетней давности, они уже давно сломаны, выкинуты и забыты, то в Тринидаде – как будто во времени перенесся. Ну еще их архитектура колониального периода (18-го века) отличается от нашей соответствующего периода, так что было чему удивляться. Из отличительных особенностей это очень узкие улицы, практически без тротуаров. По ним проблематично ездить на машине, потому что подъезжая к перекрестку, за углом дома не видно кто едет сбоку. На углах домов до сих пор вертикально вкопаны древние пушки, для того чтобы поворачивающаяся на перекрестке карета не повредила угол дома. А еще в Тринидаде небольшие 1-2 этажные дома, которые стоят стена к стене боками, а передом и задом выходят на улицы. Дворов там нет, прям как в итальянских древних городах.
Отчет Куба через Париж
Ну еще, в домах большие оконные проемы, в которых нет ни каких рам, ну и стекол соответственно, стоят только решетки с крупными ячейками. На ночь или в непогоду иногда оконные проемы закрываются просто фанеркой, у крутых деревянными жалюзи. Аналогичная картина и с дверными проемами. Получается что проходя по улице ты хорошо и полностью видишь что происходит в домах, как там люди спят или едят или телек смотрят, как-будто ты по квартире чужой ходишь. Аналогично, сидя в своем доме, можно спокойно видеть соседей с одной и другой улицы и разговаривать с ними. А вот поговорить кубинцы любят, особенно в Тринидаде, и неудивительно что они все друг с другом хорошо знакомы.
Отчет Куба через Париж
Мы собирались остановиться по адресу, который нам давала Каридад (в Гаване). Она сказала что тут живет хорошая женщина Мари-Елена, и она говорит по-русски. Прибыв по адресу, я вышел разведывать, но меня вокруг облепили какие-то люди, эмоционально говорили что-то по-испански, и помятуя о хозяевах из Сьенфуэгоса, я подумал что надо сразу грубо обрубать все хвосты, и пока не подадут мне Мари-Елену, ни с кем особо в контакт не вступать. Так я долго от них отбивался, и переходил от дверей к дверям, пока меня все-таки одна бабушка за уши не подтащила к телефонной трубке, которую я все же соизволил взять. Там со мной говорили по-русски. Мари-Елена дико извинялась, что ее сейчас нет дома, и она не смогла встретить меня лично, но зато она предупредила всех соседей, чтобы меня встретили. Этот дом где я сейчас – это ее дом, а эта бабушка, говорящая по-испански мать Мари-Елены. Отсутствует Мари-Елена, потому что ее дочь сейчас конкретно беременная, и по этой причине Мари-Елена не может нас поселить у себя. Но в то же время она рекомендовала нам поселиться у ее соседки Милагрос, которая была в группе сопровождения, и грозилась завтра прийти к нам и поговорить, решить все наши вопросы. Так мы поселились в Тринидаде у Милагрос и ее мужа Бури. Им было под сорок, оба говорили по английски. Дом был хороший с балконом на втором этаже, хозяева оказались очень лояльными и радушными, а Бури прекрасно готовил еду.
Отчет Куба через Париж
Аватара пользователя
belan_dmailru
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 10.07.2008
Город: Балашиха
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 3

Re: Отчет Куба через Париж

Сообщение: #4

Сообщение belan_dmailru » 18 ноя 2010, 02:03

Хозяева нам понравились и мы решили провести в Тринидаде две ночи. На следующий день мы поехали на пляж Анкон, что неподалеку от Тринидада на карибском побережье. Милагрос нам рекомендовала именно Анкон, а на Ла-Боку выразилась примерно так «пи-пи, ка-ка», поэтому Ла-Боку мы решили посетить по остаточному принципу. Нашли легко. Также как и вчера на Ранчо-Луна у Анкона рядом были небольшие поселения отелей с ленивыми немногочисленными интуристами. Машину мы поставили за пару куков недалеко от пляжа на территории отеля. Хотя отель там был какой-то неважный, без большой инфраструктуры. И я не совсем понимаю таких туристов, которые прилетели из какого-нибудь Парижа чтобы провести две недели в одном этом месте. Я еще понимаю на Кайо-Ларго или особенно Варадеро – там хоть большие комплексы, и есть чем заняться. Хотя забегая вперед, скажу что мы и там спокойно не сидели, а не бросая машину старались максимально исследовать территорию.
Погода в тот день стояла облачная, но без дождя. Пляж Анкон был более приятный для купания чем Ранчо-Луна. Дно там было из песка, водорослей и камней почти не было, вода была прозрачная и спокойная. Мы все-таки сходили на границы пляжа в обе стороны, там уже начинались мангры, причем они уходили довольно далеко в море. Я раньше не встречал такого чтобы лес переходил в море, везде, где я раньше видел море, берег был в виде пляжа или скал. В тех манграх конечно не особо глубоко, но прикольно лазить и даже плавать в море меж деревьев.
Отчет Куба через Париж
Еще по краям пляжа можно было легко встретить кораллы, крупные ракушки (как в сувенирных магазинах), морских ежей, ну и кое-где большие засохшие снопы водорослей, на которых можно было сидеть как на диване. Короче, Анкон на карибском побережье основного острова Куба пляж зачетный.
Накупавшись и обойдя пляж, мы там же пообедали в летнем кафе. Оно конечно кафе, но как-то отличается от привычных нам: это деревянные грибочки на пляже под которыми пластмассовые стулья со столами, а рядом старый разбитый автобус, который используется в качестве ларька. Но отбивные и пина-коладу в кокосах мы там все же отведали, да еще успели поболтать с группой молодых французов.
После Анкона, мы еще решили навестить другой пляж Ла-Боку. Приехав туда, поняли что это больше все-таки не пляж, а место где можно просто полюбоваться видами, но не купаться. Хотя все относительно, и пляж небольшой там был. Ла-Бока это рыбацкая деревня, в окружении заливчиков, холмов и намытых кос. Там не было отелей с интуристами, зато было много рыбацких лодок и местных жителей. Там мы уже не купались, только посмотрели и пофоткались.
Отчет Куба через Париж
Прибыв домой в Тринидад на закате примерно в 18 часов мы хорошо поужинали, тем что приготовил Бури, и тут несмотря на то что у нас были большие планы на вечер, нас стало вырубать беспощадно. Вот странное дело, я понимаю, что 8 часов разницы с Москвой, но когда светит солнце, спать не хочется при любом часовом поясе, а как только закат, так вырубает. Мы все-таки приложив большие усилия, вышли в центр города, но недалеко и ненадолго. Распили пол бутылки рома на лавочке и хорош. К нам там подходили местные на предмет пообщаться, они кубинцы вообще очень общительные, но Маша на корню пресекала всякие такие попытки, усматривая в в каждой такой попытке опасность каких-нибудь нехороших последствий. А я вообще перед этим читал в путеводителях и отзывах туристов, что в центре Тринидада есть такая лестница, на которой по вечерам происходит городская молодежная тусовка и дискотека. Но попали туда мы только на следующий день, когда никаких действий там не происходило.
А в этот вечер мы пошли домой спать. Но через некоторое время на меня наоборот бессонница напала, я вышел в холл, а там как раз Бури колдовал со своим компом. Ну и то да се, попросил я его перекидывать файлы с наших трех фотиков и камеры на диски и флэшки, чтобы место освободить. Ну а там заодно у него еще и музыку кубинскую дискотечную себе на mp3-плеер переписал. А потом еще решил отведать кубинского интернета. Несмотря на кажущуюся техническую легкость этих задач, все это заняло очень много времени и усилий. Тут были проблемы, что комп у него был Mac с соответствующим не Виндосовским интерфейсом, не привычным для меня, да еще на испанском языке, некоторые форматы не поддерживал. Интернет кубинский это вообще песня! Такого тормозного я уж наверно и не видел. Ну и еще все-таки некоторые языковые проблемы у нас были. Но вот что для меня удивительно, так это невообразимая лояльность Бури. Казалось бы, на кой черт ему сдалось в три часа ночи бесплатно заниматься неважными проблемами какого-то интуриста, да еще со всякими техническими торможениями. Но он совершенно спокойно к этому относился, и с утра завтрак подавал без опозданий.
Бури и Милагрос были продвинутыми кубинцами, и у них был не только комп и интернет, что для Кубы большая экзотика, но даже свой сайт. Мне его Бури показывал, фотки там всякие их хаты, форма для заказа, отзывы посетителей. Я как найду ссылочку сюда кину. А еще у них была тетрадь, где посетители оставляли отзывы и контакты. Там в том числе были и русские. Оставили свою запись там и мы. Кстати, меня потом очень приятно удивило, когда по прибытии в Москву, я стал получать письма от Милагрос, типа как у нас там дела, где мы были, как понравилось. Я ей несколько раз ответил. Так что, пользуясь случаем, пытаюсь сделать им некоторую рекламу, они так трепетно к этому относились.
На следующий день мы решили, прежде чем отправляться в путь дальше, походить все-таки по Тринидаду спокойно при свете дня.
Бури и Милагрос были продвинутыми кубинцами, и у них был не только комп и интернет, что для Кубы большая экзотика, но даже свой сайт. Мне его Бури показывал, фотки там всякие их хаты, форма для заказа, отзывы посетителей. Я как найду ссылочку сюда кину. А еще у них была тетрадь, где посетители оставляли отзывы и контакты. Там в том числе были и русские. Оставили свою запись там и мы. Кстати, меня потом очень приятно удивило, когда по прибытии в Москву, я стал получать письма от Милагрос, типа как у нас там дела, где мы были, как понравилось. Я ей несколько раз ответил. Так что, пользуясь случаем, пытаюсь сделать им некоторую рекламу, они так трепетно к этому относились.
На следующий день мы решили, прежде чем отправляться в путь дальше, походить все-таки по Тринидаду спокойно при свете дня.
Отведали в одном из них одноименный коктейл «Канчанчира».
Отчет Куба через Париж
На исторических местах стали появляться негры и приставать со всякими глупостями, типа купить какие-то погремушки или сфоткаться с ними, а одна группка настойчиво предлагала сигары. Мы решили немного попробовать. Хотя они и говорили что это все прям здесь, но повели в какие-то трущебы, дворы и под конец зашли в какой-то дом и закрыли двери на замок. Это у них конспирация такая, типа нельзя продавать сигары из-под полы. Там в доме, нам стали показывать много всяких сигар, типа мы будем ящиками брать, но несмотря на все их возражения, мы сошлись на трех штучках «Ромео и Джульетта», стоило это порядка 10 куков. Как я позже выяснил, это немного выше чем обычная продажа из под полы, но в официальных магазинах сигары почти в 10 раз дороже, ну а в России еще раза в 3.
Еще в этот день к нам заходила Мари-Елена, к которой мы изначально собирались, и которая по-русски говорит. С ней и Милагрос (нашей хозяйкой) мы съездили в контору по прокату машин Cubacar. Я там хотел уточнить порядок продления контракта, оказалось все довольно просто. Еще я как-то один решил сходить в банк, обменять очередную порцию евров на куки, и на обратном пути что-то заблудился. Визитку с адресом как раз не взял. Но кубинцы, особенно жители Тринидада очень общительные. Я обратился просто к прохожим: где тут дом Бури и Милагрос и мне показали. А еще прикольно было русских встретить в Тринидаде.
Из Тринидада мы поехали в город Морон. Это атлантическое побережье, неподалеку от курортных островов – интуристских заповедниках, Кайо-Коко, Кайо-Гилермо, Кайо-Романо. Путь был относительно длинный и все по проселочным дорогам, хотя там почти все дороги такие. В одном из городков, у которого главной достопримечательностью была дорога, в центе стоял ресторан быстрого обслуживания El-Rapido, это типа кубинского Макдональдса.
Отчет Куба через Париж
Мы там обедали. Оно относительно дешево, даже если учесть что с нас брали в куках, а для местных цены были в деревянных песо. Окружающий народ на нас и машину смотрели как на инопланетян каких-то.
Отчет Куба через Париж
По дороге нас заставал дождь. Когда прибыли в Морон, относительно нормально нашли свой адрес. Хозяйку звали Джина, добродушная тетя лет 40, разговаривала по английски. Дом большой с собственным двором, где можно было оставлять машину без проблем. Джина по прибытию спросила чего мы будем на ужин, ну мы возьми да ляпни – лобстеров, а она без проблем: лобстеры так лобстеры, причем цена ужина от этого не меняется. Ну я там пока машину мыл, а Маша прихорашивалась так ужин и подготовился. Впервые попробовал лобстеров – это зачет. Это такие раки, ну очень большие, шейка с кулак. Готовят их по разному: варят, тушат, жарят на гриле, в этот раз было что-то с овощным маринадом. Ну и кроме этого куча всякой еды.
Отчет Куба через Париж
Аватара пользователя
belan_dmailru
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 10.07.2008
Город: Балашиха
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 3

Re: Отчет Куба через Париж

Сообщение: #5

Сообщение belan_dmailru » 18 ноя 2010, 02:08

Хотя у Джины в холодильнике водился бар с различными напитками, мы накануне по дороге затарились своими, так что у нас был семилетний кубинский ром и вино испанское. А еще мы решили до свежекупленных сигар добраться. Так что когда съели что смогли, пошли во внутренний дворик дома, где стол с типичными кубинскими креслами-качалками, и продолжили допивать там, покуривая сигары.
К сожалению на Кубе по вечерам быстро вырубает, разница часовых поясов, и как только стемнеет и поужинаешь, то все. Маша слягла, а я все еще долго развлекался ромом и сигарами. А еще у Джины стоял на кухне аудио центр, ну и я приловчился подключить к нему свой MP3-плеер и врубал свою музыку. В то самое время на Кубе свирепствовал ураган Палома, правда мы это не совсем понимали. Морон был не в эпицентре, но воду там частенько отключали, уж не знаю из-за урагана или из-за пережитков коммунизма. Хорошо что у хозяйки на крыше стоял большой бак с запасом воды. Небо было постоянно серое, дул ветер (обычный по нашим меркам) и периодически накрапывал небольшой дождь, хотя воздух и вода все равно оставались достаточно теплыми. Кроме нас у Джины еще остановилась пара пожилых канадцев, ну и я не совсем понял состав ее семьи, наверно был еще муж и сын с подружкой. Вобщем я допустим сижу покуриваю во дворе или возле машины кручусь, а какие-то люди проходят и здороваются Hola! У кубинцев вообще принято здороваться даже на улице с незнакомыми людьми. Еще семейство Джины, как зажиточные имели в гараже какой-то раритетный американский автомобиль годов 50-60, но выглядел красивым и блестящим.
На утро, позавтракав, мы отправились на острова. Дорогу нашли относительно нормально. В той части Кубы на атлантическом побережье есть архипелаг мелких островов, три из которых облагородили, создав там резервацию интуристов.
Отчет Куба через Париж
Там на тех островах собственный международный аэропорт, и есть чудо техники – дамба километров на 30 соединяющая основной остров Кубы с этими островками (Кайо-Романо, Кайо-Коко, Кайо-Гилермо) и сами островки между собой. Ну еще маленькие островки по дороге используются в качестве этой самой дамбы. Многие интуристы прилетев из Европы или Канады непосредственно на эти острова, там и сидят в отеле, и улетают оттуда же обратно. Места там красивые, отелями заняты лишь небольшие территории, сама дамба проходит через КПП, через который не пускают посторонних, поэтому на островах кроме интуристов и обслуживающего персонала других людей нет – природа не загажена, да и вообще чувствуешь себя порой Робинзоном, до горизонта не видно ни построек, ни людей. До самого побережья от Морона было километров 20-30, а дальше КПП, где у нас проверили паспорта, что мы именно иностранцы, и попросили 2-5 куков за въезд, а дальше 25-30 км дорога через океан. Это интересное зрелище: до горизонта дорога узкая, а слева и справа волны плещутся.

http://video.mail.ru/mail/belan_d/cuba_video/743.html Видеоролик "Дорога через океан"

Отчет Куба через Париж
Дальше, дорога проходила через маленькие островки и на одном из островков, где было соответственно расширение дороги мы остановились и вышли. Там уже не океанские волны плескались, а были большие заливы с мелководьем, с прозрачной тихой водой, в которых кое-где торчали из воды кустики и вообще всякая растительность.
Отчет Куба через Париж
Места были красивые, глубина по колено, и живности судя по всему в таких заливчиках достаточно. Судя по путеводителю там должны были обитать фламинго. Когда мы стали подходить к воде то обнаружили как раз тонкие длинные косточки и розовые перья – это был фламинго. Когда я полез в воду, то понял что на эти места лучше смотреть со стороны, а туда лазить не надо.
Отчет Куба через Париж
Я и не представлял, что в океане дно может быть не песчаным или слегка каменистым, а глубоко илистым. Я там чуть тапочек не потерял через пару шагов. Хотя для фламинго и всякой тропической морской живности наверно место хорошее.
Последний раз редактировалось belan_dmailru 19 ноя 2010, 14:32, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
belan_dmailru
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 10.07.2008
Город: Балашиха
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 3

Re: Отчет Куба через Париж

Сообщение: #6

Сообщение belan_dmailru » 18 ноя 2010, 02:18

Мы поехали дальше. Крайний с востока крупный остров Кайо-Романо, был сильнее поврежден ураганами (предыдущими), и был запущен, то есть его не восстанавливали, по крайней мере в тот момент, и люди там не жили. А еще мост на него был почти разрушен, на машине мы туда проехать не рискнули, прошли пешком.
Отчет Куба через Париж
Как раз возле этого моста стояло несколько машин с канадцами, которые ловили рыбу. Они и у нас на этот предмет интересовались, нахваливали рыбалку и приглашали присоединиться. Мы просто прошли пешком на начало острова посмотреть. Там конечно была разруха во всей красе: возле моста лежало несколько полузатопленных ржавых судов, на краю острова стояли полуразрушенные домики без крыш.
Судя по всему разруха наступила не неделю назад. Вглубь к внешнему побережью мы пробираться не стали. Там еще одна особенность была, что если зайдешь в кусты, даже днем, то появляется толпа комаров. Вобщем на Кайо-Романо мы не задержались, а поехали дальше – на Кайо-Коко. Для начала мы подъехали там к какому-то отелю на побережье. Погода была не курортная: ветер, пасмурно, волны баламутившие воду, периодически дождь. На пляже висели красные флажки – предупреждения о запрете купания, и людей на улице вообще не было, иногда только кто-то проходил. Но нас это не остановило: прошлись по пляжу, покупались слегка – вода теплая.
Отчет Куба через Париж
Собрались ехать дальше, стоим около машины, а тут как раз дождь начался и к нам кубинка одна молодая подходит, просит (по английски) чтоб ее отвезли в соседний отель. Она типа там работает, а во время обеда бегала к мужу, который работает в этом отеле, а теперь дождь и опаздывает. Мы вообще пассажиров не брали, за исключением знакомых (Милагрос и Мари-Елена в Тринидаде) потому что непонятно куда завезут и еще чего-нибудь из машины скомуниздят. Хотя зря наверно не брали, я бы сам был – брал. Но тут Маша села на заднее сиденье барахло наше стеречь, а девку вперед посадили. Я обут был в тапочки, и с ними неудобно на педальки в мажине нажимать, поэтому я садясь за руль, разувался и жал педальки босиком. Кубинка увидав что я разуваюсь, наверно подумала что я это делаю из-за бережного отношения к машине, и несмотря на кучи песка на ковриках, разулась тоже предъявив мне свои снятые кроссовки. Я тогда сразу и не понял, зачем она разувается, и не стал, к сожаленью ее от этого отговаривать. До соседнего отеля доехали быстро, девку высадили и поехали дальше по острову. С собой в машину мы заблаговременно взяли пиво, ром, какие-то консервы. Ну и по дороге периодически прикладывались к этому, даже несмотря на то что я за рулем. Машин там практически нет, ГАИшников тем более. Заехали на один из пляжей, там была деревянная будка с баром, но людей не было и бар не работал. Видимо не высокий сезон на тот момент был, пляж был без отеля. Ну мы там понемногу окунулись, попили в баре свое.
Отчет Куба через Париж
Вода к сожалению из-за прошедших недавно в той местности серии ураганов (Палома не в счет) была слегка загажена водорослями. Тучи по небу ходили и оно было или совсем серым или слегка, то есть иногда попадались моменты что вроде почти солнце. Еще на море было довольно много пеликанов. Они такие размером с гуся, с большим клювом, плавали по морю несмотря на волны, дождь и ветер. А еще они летали над морем и пикировали в воду за рыбой. Причем иногда, это происходило близко от нас и несколько стремно, когда плаваешь в море а тебе на голову пикирует такой клюв.
Отчет Куба через Париж
Еще из достопримечательностей пляжа, это скалы кое где из такой обычной кубинской пористой но твердой и острой породы, об них волны красиво разбиваются. И еще волны иногда выбрасывают на необитаемый берег различные красивые ракушки и кораллы.
Поехали дальше. Один из пляжей в конце острова Кайо-Коко (по моему Playa Pelicano) мне больше всего понравился тем, что берег вокруг него имел холмы из такого сильно спрессованного почти склеенного песка. С этих холмов (барханов) был хороший вид на море и окрестности, а у подножья холмов со стороны моря узкая полоска песка с прибоем. Ну и песчаное относительно пологое дно, и мало водорослей на берегу, а на дне и в воде их вообще нет. Народа нет совсем. Если Б не погода, вообще сказка, рекомендую. Будете на Кубе - заезжайте туда, это наверно лучший пляж из тех, что я видел на атлантическом побережье Кубы.
Отчет Куба через Париж
Накупавшись мы стали собираться домой, но тут Машу чего-то нестерпимо пробило на жрачку, а у нас уже все припасы в машине закончились. На выезде с островов на дамбе была кафешка, и мы остановились там, хотя можно было б час до домашнего ужина дотерпеть. В кафешке мы заказали лобстеров, ну и там по стаканчику и по салатику. Лобстеры были вкусные, даже может вкуснее чем у Джины. Это был гриль. Правда стоили они там в два раза дороже чем у Джины, но самое главное, пока мы тормозили в кафешке, начало смеркаться и появилась туча москитов (комаров). Доедали и убегали мы уже вприпрыжку пританцовывая – отмахиваясь и хлопая. В машине там оно конечно лучше, и можно даже окна не открывать, но не совсем. Проблема в том, что руки и глаза заняты и просто так не отмахаешься. А тут еще началась другая засада. Я до этого по Кубе в темноте не ездил, а дороги там своеобразные: нихрена никаких указателей, никакого освещения, и сами дороги узкие, да еще я втечение дня употреблял напитки всякие. Так что ехал я медленно, не более 40 км/ч. На выезде с дамбы на КПП у нас попросили еще 4 кука, но насчет пьянства за рулем местные менты интуристов не палят, тем более что я и умное лицо сделал, и подъезжал красиво, и все у меня там в порядке было (пристегнутость ремнем, фары, документы). Дальше по дороге дождь пошел, я ехал также медленно, дороги не видно, поворотов тем более. Так что я при малейшем подозрении на поворот часто останавливался и выходил спрашивать дорогу у конников и велосипедистов. Именно у них потому что они точно в машину не напросятся, и в отличие от автомобилистов их можно заблаговременно обогнав на ходу спрашивать дорогу. У кубинцев есть такой прикол: они любят много разговаривать. Когда я у них просто спрашиваю «Морон туда?» (where is Moron direction? This way or this?) ну и рукой показываю туда или сюда. При этом я ожидаю простого ответа да/нет или жеста туда/сюда, а они вместо этого начинают длинный подробный рассказ по испански, где я ничего не понимаю. Наверно пытаются рассказать про всю дорогу до самой кровати, с описанием особенностей. Ну добрались мы в конце концов до дома и даже не заблудились, правда стоило это много нервов и времени.
Поскольку поели в кабаке по дороге, то аппетита большого уже не было, а вот спать вырубало изрядно. А Джина опять сегодня постаралась с лобстерами. Маша отправилась спать сразу, а мне жалко было выкидывать ужин. Я там попытался все съесть за двоих, но сил хватило только понадкусывать. Самые ценные остатки лобстеров положил на утро в холодильник, но утром это уже не то. Утром мы собрали вещи, попращались и расплатились с Джиной, она нам объяснила где тут рент-кар находится, где банк ближайший. У нас заканчивался срок аренды машины, мы изначально взяли на 5 дней (вдруг не понравится) с условием сдачи в Гаване, но в Тринидаде мы задержались на две ночи, в Мороне тоже на две, и еще впереди планировали время на машине, поэтому надо было продлевать. Я волновался, что прийдется оформлять новый контракт сначала, что за новый контракт попросят новый залог, что при приеме машины найдут какие-нибудь неучтенные царапины и все такое. Но процедура оказалась довольно простая. Залог оставили тот же, саму машину никто не смотрел, за продление на два дня попросили просто еще 60*2=120 куков, и написали новую бумажку на основании нашего контракта, типа приложения. Мы поехали снова знакомой дорогой на острова, по дороге сфотографировав главный памятник Морона на центральной улице большой памятник петуху, уж не знаю за что они его так почитают.
Путь на этот день был длиннее вчерашнего, потому что мы поехали уже сразу на остров Кайо-Гилермо, а для этого надо было сначала проделать всю вчерашнюю дорогу: от Морона до берега, потом дамба, а потом через сами острова до последнего. Территория на Гилермо еще более дикая, редко кто туда доберется, мы иногда встречали оборудованные пляжи, но видно не сезон – они были абсолютно пустые от людей. То есть большая территория, с длинными чистыми песчаными пляжами, с барчиками, навесами, дорожками и прочими сарайчиками из досок и пальмовых листьев, и все это пустое.
Отчет Куба через Париж
Было также много участков, где до горизонта никаких следов человеческой деятельности, а просто дикая природа: песчаные дюны, скалы, заливы с мангровыми зарослями, пальмовые рощи, и вокруг голубое море. На море в тот день были довольно большие волны, порою стоишь в воде по пояс, а волна летит выше головы. Там где чистые песчаные пляжи было прикольно кувыркаться в таких волнах. Там где на берегу были скалы, в воду особо не лазили, а фотографироваться красиво получалось, когда волна об эти скалы разбивается и куча брызг улетает.
Отчет Куба через Париж
На скалах видели также много всяких улиток. Скалы традиционные кубинские - из какой-то вулканической пористой породы. Были там и тихие лагуны, где тоже песочек, но волн нет.
Вобщем для купания красота. Ну а погода конечно в то время опять не особо впечатляла: бушевал ураган Палома, и у нас небо было серое, ветер, и дождик периодически. На море из-за урагана вода была мутноватая и на берегу водорослей наносило. Ну хотя когда отплывал подальше от берега, там и волны были не такие крутые, и вода прозрачная, и водоросли не бултыхались. Правда когда далеко отплываешь, то Маша волнуется. И, забегая вперед, скажу что не напрасные волнения были.
Перед поездкой мы опять затарились в магазине продуктами и напитками, периодически попивали то ром, то вино, то пиво, ну и закусывали конечно.
Отчет Куба через Париж
Так мы накупались там почти до вечера. Путь обратно с островов был тоже довольно долгий, надо было через все острова проехать, а там дорога прямо скажем не автопИста, да и спьяну гонять особо тоже нежелательно. Когда мы выезжали с островов по дамбе уже было темно. Но я к тому времени уже немного привык к ночной кубинской езде, и ехал увереннее и быстрее вчерашнего. Ехать мы собрались аж до Варадеро, чтобы не терять дневное время на переезды, а посвящать его пляжам. Правда до Варадеро, это конечно было очень оптимистично, через несколько часов езды у меня там уже нога затекла педальку держать. А так вообще понравилось: пристроишься за какой-нибудь машиной с приличной скоростью, и держишь курс на ее стопаки, повторяя все изгибы дороги. Несмотря на дождь и ночь, да и пережитый день, доехали мы аж до Санта-Клары почти к полуночи, где и решили заночевать.
Отчет Куба через Париж
Аватара пользователя
belan_dmailru
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 10.07.2008
Город: Балашиха
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 3

Re: Отчет Куба через Париж

Сообщение: #7

Сообщение belan_dmailru » 18 ноя 2010, 02:26

Этот город был по пути на Гавану и Варадеро, там у нас были знакомые адреса, врученные на весь наш возможный маршрут еще Каридад в Гаване, а еще как вы наверно знаете, Санта-Клара это город, где закончила победу революция. Там был знаменитый мемориальный комплекс Че Гевары и музей революции. Поэтому мы решили заночевать в этом городе. Когда мы прибыли по адресу, хозяева нас встретили несмотря на время, без всякого раздражения. Они извинились, что сегодня принять нас не могут, так как не очень рассчитывали на наш приезд, и сейчас комнаты заняты. Но в то же время они пустили гонца к своему коллеге компаньеро, который тоже сдает комнаты и сейчас нас примет. Через несколько минут на велике приехал тот самый новый хозяин. Молодой парень лет 25-28 по имени Рамзес. Он поехал впереди на велике, показывая нам дорогу, а мы за ним на машине.
Разместились у Рамзеса на квартире. Там был большой древний дом, половина принадлежала его молодой семье: жене и сыну. Жена его готовила еду относительно плохо, хотя и старалась, наверно потому что молодая, да и нагрянули мы внезапно. А продуктов так просто на Кубе не достать. Но было уже поздно и мы уставшие, не особо привередничая быстренько залегли спать, а утром также побыстрее свалили. Ну перед этим позавтракали у них же примерно тем же. Рамзес как раз с утра отвозил сына в школу на багажнике своего велосипеда. Дети у них ходят в школу в форме, причем форма слегка отличается, наверно для разных возростов, потому что я видел на Кубе несколько ее разновидностей. Взрослым же людям на Кубе нельзя работать на двух работах, и коли уж приобрел лицензию (300 куков с комнаты в год) на сдачу жилья интуристам, то больше другой работой заниматься нельзя. Благодаря погодным условиям (сериям ураганов) фруктов на Кубе было примерно три вида: зеленые ананасы и еще парочка какой-то гадости, причем этот ассортимент в наш период был во всех домах и городах такой.
Мы попрощались и поехали к знаменитой достопримечательности Санта-Клары мемориалу Че Гевары. Дорогу к нему найти было относительно просто, потому что направление показывал каждый прохожий. Подъехали мы к мемориальному комплексу не со стороны трассы к нормальным стоянкам, а через какой-то трущебный частный сектор, и машину поставили чуть отъехав от дворов в начале склона холма. Мемориальный комплекс представлял из себя холм, посредине которого проходила автотрасса, и на вершине была большая вымощенная площадь. С одной стороны этой площади было небольшое возвышение холма с лестницей, на вершине которого стояло несколько каменных стел. На самой большой центральной стеле стоял памятник Че,
Отчет Куба через Париж
а на других стелах барельефы со сценами революции и революционные тексты.
Отчет Куба через Париж
На другой стороне площади были щиты с «наружной рекламой» - революционными лозунгами типа «Вечная слава барбУдосам» там же рядом стоянка автобусов с интуристами.
Отчет Куба через Париж
На обратной стороне возвышенности, на которой стелы, был вход в музей революции. Сам музей находился как-бы в подвале под возвышенностью со стелами. Сам комплекс по Кубинским меркам был довольно грандиозный, но конечно с Мамаевым курганом и рядом не стоял. А еще, хотя Мамаев курган был построен и раньше, выглядит он в настоящее время довольно прилично и ухоженно. Я почему сравниваю именно с Мамаевым курганом, потому что в конце сентября 2008 там последний раз был. Комплекс Че Гевары построен вроде как в начале 90-х, но вид какой-то запущенный слегка, видимо его ни разу не реставрировали почему-то, хотя народу там достаточно: и интуристы и местные.
Прогулявшись вокруг стел, мы пошли в музей, но туда нельзя было проносить никакую фото/видео аппаратуру, да и сумки всякие вообще, там возле входа была камера хранения. Поэтому могу только рассказать, что музей относительно небольшой, там представлено много фотографий, в том числе и увеличенных больших героев революции: Фиделя и Рауля Кастро, Че Гевары, Селии Санчес, Камило Сьенфуэгоса и других. Сцены в основном изображали их партизанский быт. Ну и экспонаты типа личные очки, часы, пистолет, медицинский инструмент, книги. Прикольно, что как мне кажется, экспозиция выдержана в духе кубинской политкорректности, то есть величина и частота портретов в зависимости от современной политической ситуации, много портретов молодого Рауля.
Когда мы окончили посещение музея, получили вещи из камеры хранения и направились к машине, я увидел вокруг нее толпу местных, в основном детей. Я еще из далека стал кричать на них и отгонять от машины. Они говорили что типа помыли ее и давай мол нам денег, даже показывали среди своей толпы одну беременную женщину, что типа денег надо. Но я злой был, что они вообще полезли к машине, трогали без спросу, и их услуги я не заказывал. Вобщем ничего не дал, сели и поехали на Варадеро. Погода в тот день стояла хорошая, дождя и ветра нет, солнце. Но и путь до Варадеро был не совсем близкий. Благо что большую часть пути проходило по автопИсте, и тут я выжимал из своего Хюндая Атоса до 140 км/ч, в редких исключениях во время перекура до 100км/ч, дорога там хоть относительно и хорошая (широкая, без перекрестков, с разделительной полосой), но во многих местах асфальт волнами и латки, на которых наш Атос как-то не хорошо подбрасывало. Но было жалко терять дневное время да еще с хорошей погодой на переезд.
После автописты мы ехали до Матанзаса уже по проселочным узким разбитым дорогам и деревням, но я по привычке продолжал ехать примерно 90 км/ч. После Матанзаса до Варадеро был кусочек образцовой дороги. Дело в том что Варадеро это самая большая и известная кубинская резервация интуристов. То есть относительно большая территория где живут только интуристы, там вся земля плотненько застроена отелями, почти как в Сочи, кусочки дикой природы являются скорее парками чем лесами. Инфраструктура очень отличается от остальной Кубы, она как в Европе. То есть широкие ухоженные дороги, современные ухоженные дома отелей, всякие постриженные газоны и отсутствие разрухи, прохожие все в основном европейцы, ну или канадцы, и поведение их соответственное. Туристы в основном молодежь. Все это похоже на большой пионерский лагерь. Сам Варадеро это песчаная коса длинной порядка 30 км, и шириной около 3-х на атлантическом побережье, километрах в 100 от Гаваны.
Отчет Куба через Париж
Там есть свой международный аэропорт, и многие туристы, в том числе из России, в том числе мои знакомые, бывали на Кубе только там, что на мой взгляд очень не рационально, так как Кубы при этом не увидеть. Тем не менее, посетить Варадеро мы хотели обязательно, хотя бы для того чтобы сравнить отзывы, ну и все-таки это самый знаменитый кубинский курорт, даже в песнях воспетый, помните:
Небо надо мной, небо надо мной
Как сомбреро, как сомбреро
Берег золотой, берег золотой
Варадеро, Варадеро
Куба далека, Куба далека
Куба рядом, Куба рядом
Это говорим, это говорим, мы!
Во время пути мы также обсуждали свой дальнейший маршрут. Был вариант съездить на Варадеро только посмотреть и покупаться, а ночевать вернуться в ближайший город Матанзас. Нам даже дали по эстафете адрес рекомендованных хозяев кассы патикуляр в Матанзасе. При этом мы собирались там даже вечером наконец-то посетить местную дискотеку. Мы к тому времени уже практически акклиматизировались к местному времени. После Варадеро, мы сошлись с Машей на том, что надо бы посетить также и остров Кайо-Ларго, но когда именно и на сколько еще не решили.
По приезду на Варадеро нас встретил пропускной пункт, как и на дамбе Кайо-Коко. Там проверяли паспорта, чтобы не пропустить в эту резервацию местных, чтобы они там не насмотрелись на прелести растлевающего буржуйского мира и не разуверились в идеалах коммунизма и революции. Маша по путеводителю нашла какой-то самый дешевый отель на Варадеро, и мы решили попытаться там поселиться, если получится и понравится, а если нет, тогда планировать вечер в Матанзасе. В том отеле, не помню как называется, были действително места. Номер дабл стоил 70 куков, ну и типа малобюджетный олл-инклюзив тоже туда входил. Мы заселились, швейцар еще попросил с нас пятерку, чтобы отнести чемоданы и показать номер. Хотя это был и малобюджетный отель, но после частных домов он был относительно комфортный, то есть в нем была вода, в том числе и горячая все время с бОльшим напором, тут была комната относительно большая, балкон с креслами-качалками, и чудо техники – телевизор с русским каналом! Дело в том что на Кубе телевидение, как вы понимаете показывает далеко не все что хотят видеть зрители, а вот в интуристской резервации можно и крамольные все буржуйские ТВ-каналы показывать. Там был русскоязычный канал «НТВ-Америка». Часовой пояс у него был штатовский, рекламу там показывали штатовскую, в основном русскоязычных ремесленников из Маями, но новости Российские. А нас как раз очень интересовал ход мирового кризиса и курсы валют.
Побросав быстро вещи в номер, а машину на стоянку отеля, мы пошли обедать, ведь олл-инклюзив Же! Правда этот олл-инклюзив был малобюджетным, и это выражалось в том, что кормили только в определенное время в определенном месте. А еще меню было не особо изобильным, и очереди, и мясо выдавалось порционно. Надо было прям скажем, вырывать эти куски у раздатчиков, которые отдавали их с большой неохотой. Там мы встретили одного русскоязычного официанта Виктора. Ему было под 50, он в 80-х учился в Москве в институте нефти и газа, ну и соответственно кроме родного испанского знал английский и русский. Потом мы еще в кулуарах с ним разговаривали. Кубинцы как известно, народ общительный, а ему было очень интересно узнать как оно сейчас в России. Он рассказал, что он здесь вполне доволен жизнью: имеет высшее образование, знает языки, имеет большой послужной список и хорошие характеристики, поэтому смог дослужиться до официанта на Варадеро, хотя и в лоховском отеле. В дальнейшем мечтает дослужиться до официанта в крутом отеле в Гаване. Имеет автомобиль Жигули 3-й модели. Ну и типа все у него есть и все на Кубе доступно для него. Зарплата у него порядка 15 куков в месяц. А вот если бы он жил сейчас в Москве и работал официантом (!) там то хотя возможно у него была бы з/п и больше (порядка 1000$), но ему бы пришлось все тратить на квартиру и т.д., и все как-то нестабильно.
Трудно объяснить человеку, что к 50 годам в Москве обычно официантом не работают, особенно те кто смог получить заграничное высшее образование, особенно по нефти и газу и знает кроме родного еще два языка, и у кого хорошие характеристики. Зато мне стало немного понятнее тайна кубинского олл-инклюзива. Ведь это же клондайк для расхитителей социалистической собственности )) ведь можно мясо домой унести и сказать что интуристы все сожрали, ну естественно при этом поделившись с начальством. И будешь ты при этом с дефицитными продуктами, и сможешь быть полезным для других полезных людей в совковской системе. Может быть в этом секрет счастья и удовлетворенности жизнью?
После обеда мы пошли в администрацию с целью решить вопрос о поездке на Кайо-Ларго, пока у них в Варадеровских турбюро еще рабочий день не закончился. Ну вобщем мы там конечно нашли одного товарища дежурного по турбюро и наш официант Виктор тоже подошел потом помогать нам с переводом. К сожалению, тот товарищ из турбюро не владел полной информацией, а рассказал нам предварительные условия по вылетам на Кайо-Ларго. Все эти условия Маше очень не нравились из-за дороговизны. Там выходило, если не забыл, минимум 300$ это слетать туда на день без ночевки, или 800$ вдвоем с двумя ночами. Маша там долго торговалась, но световой день неумолимо проходил. Меня немного возмущало, что за организационными вопросами и планированием оптимизации путешествия мы теряем драгоценное дневное время с хорошей погодой, и получается я напрасно ехал прошлой ночью, и так спешил сегодня днем. Короче мы так и не определились, и решили подумать до завтрашнего утра, а они в свою очередь к завтрашнему утру приведут еще одного чувачка из турагентства с более полной информацией.
После всех организационных вопросов, мы сели в нашу машину и проехали по Варадеро почти до конца, свернув на какой-то вроде приличный пляж. Там мы только слегка искупались и уже начало темнеть.
Особенность на Варадеро такая, что там огромная луна. А может быть это не только на Варадеро, а просто полнолуние, ясная погода и низкие широты. Вобщем такой огромной луны я никогда не видел. Еще солнце не успело сесть и висело над горизонтом, как уже с другой стороны вылезла большущая и яркая луна.
Потом, когда наступила полная ночь, свет от луны был такой, что при отсутствии всех других источников света можно было читать и еще мы отбрасывали тень на пляже, то есть так светила луна что тень появлялась!
Мы вернулись на ужин, поставили машину на стоянку отеля и решили прогуляться по Варадеро. Во дворе нашего отеля был бар, входящий в олл-инклюзив, но поскольку наш отель был самый дешевый, то в баре на халяву давали только пиво, местное Cristal, наливая его из краников в пластиковые стаканчики. Это было явно не серьезно так как стаканчики маленькие, их много не унесешь, бегать постоянно в бар влом, и морально угнетают всякие такие ограничения. Мы пошли по улицам Варадеро к другим отелям, барам и пляжам. Сделали остановку в одном баре, потом в другом. Там мы как правило пили всякие коктейли или я как правило неразбавленный ром. Бары небольшие под открытым небом, с в меру веселыми типичными европейскими посетителями. Проходя очередными улочками между отелей баров и магазинов, на одной из небольших, но видимо значительных площадей, я увидел обилие народа и активную движуху. Это была точка профессионалок. Их там было изрядное количество, ну и довольно красивые на любой вкус, разных цветов, оттенков и национальностей: и типа Наоми Кэмбэл, и типа Джэнифер Лопес в молодости. Но нам там задерживаться было не за чем. Странное дело, еще недавно судя по отзывам, это все происходило тайно и с большой конспирацией, ни о каких выставках-витринах речи не было, а тут Рауль совсем распустил молодежь, у нас на Ярославке и то не все так явно представлено. Хотя тела были красивые и экзотичные, но за версту чувствовался Варадеровский (американский) вариант обслуживания, это совсем не то что ловить дичь. Скорее для ленивых европейцев которым лениво и опасно выходить из-за забора Варадеро на свободные территории.
Мы взяли в одном из магазинов пузырь рома, сок и пошли на пляж. Это был пожалуй лучший из ночных пляжей. С одной стороны до дома не далеко и цивилизация близко, с другой стороны океан и чистый ухоженный пляж, на котором народу кроме нас ни души. В том месте на пляже кроме песка и кокосовых пальм ничего лишнего не было: ни каких фонарей, ни лавочек. Из плотного песка были намыты как бы ступеньки, на которых и сидеть можно было и посуду ставить. Погода была прекрасной: никаких комаров и прочего, чистое звездное небо с огромной яркой луной. Волны в океане освещались именно от этого, а не от каких-либо фонарей. При этом было достаточно светло. Правда море, несмотря на отсутствие ветра немного волновалось. Купаться не лазили, так, только ножки помочить.
Утром позавтракав, мы опять-таки отправились не на пляж, как положено нормальным отдыхающим, а решать свои организационные вопросы, и строить планы на дальнейшее время. Планы приблизительно были такие: Еще вчера мы надеялись в идеале взять хорошие путевки (билеты) на Кайо-Ларго и сегодня утром вылететь туда с Варадеро. Но вчера ничего толком решить не удалось. Сегодня Маша хотела сделать это с вылетом завтра утром, но уже более оптимально и определенно. Как по мне, так я предлагал не заморачиваться из-за переплаты, а покупать за сколько скажут, что-нибудь уже побыстрее, главное чтоб голова не болела и время не тратить. Мы встретили нового представителя от турагентства и уже стали пытать его. Присутствовали также вчерашний представитель, и русскоязычный официант. Обсуждали всякие варианты, но все что-то Маше не нравилось. Просто так билеты на Кайо-Ларго не продавались. Туда интуристам можно добраться только из Варадеро или Гаваны и только самолетом. Билеты только вместе с путевками, и только через туроператоров. Просто у авиакомпании купить авиабилеты туда нельзя, взять отель на месте или провести день без отеля, а вечером улететь тоже нельзя – коммунизм. Короче мы обсуждали-обсуждали, и так и ничего и не выбрали. Появилась у нас идея попробовать аналогичные предложения из других турфирм Гаваны, или попробовать слетать на другой остров Хувентуд, или вообще не летать на острова, а продлить машину и съездить еще в Пинар-дель-Рио, на западный конец Кубы. Для временного решения определились, отель на Варадеро не продлять, ехать вечером в Гавану, а вот машину продлять, по контракту, продленному в Мороне, нам нужно было сегодня ее сдавать. И вот мы продолжили свои организационные мероприятия вместо лежки на пляже и плескания в атлантических волнах. Поехали, нашли рент-кар «CubaCar», их на самом деле достаточно по всей Кубе в курортных местах. Так вот, на Варадеро было заметно такое отличие: вместо выбора автомобилей, была абсолютно пустая стоянка и очередь из страждущих что-нибудь там урвать. Как только я поставил машину на стоянку, стоявшая передо мной группа поляков оживилась в предкушении, но их ждал облом. Я ведь не сдавать машину приехал, а продлять. Особенность Варадеро была в том что там все стоило дороже, чем в остальных местах Кубы, даже чем в Гаване. Так вот за аренду той же самой машины, в той же самой конторе «CubaCar» попросили на чирик в день дороже, ну да ладно. Зато мы как взрослые ездили по всем уголкам Варадеро, в отличии от бедных европейских «студентов», уныло и безнадежно голосовавших на дорогах. Да, здесь действительно была уникальная для Кубы картина, когда по дорогам голосовали не кубинцы, а европейские и канадские интуристы. Кстати, везде и днем и ночью на Варадеро чувствовалась такая атмосфера большого пионерского лагеря или какого-то фестиваля/карнавала. Большое скопление отдыхающего народа, но не пафосного и зажравшегося, как у нас в Сочах, не дикого и отмороженного, как на… некоторых малобюджетных отечественных псевдокурортах, а такого веселого, молодого, романтичного, в меру гуляющего, но цивилизованного европейского народа. Так что, если у кого-то есть желание романтического знакомства, например с целью углубленной практики английского )) то это сделать там достаточно легко, особенно когда как взрослый, располагаешь автомобилем. За этим есть смысл посетить Варадеро. Но у нас таких планов и возможности не было, попутчиков мы не подбирали и там.
Когда продлили машину, то собрали чемоданы, сдали номер, кинули чемоданы в багажник, пообедали в последний раз, и незаметно поставили машину обратно на стоянку отеля. Пошли наконец купаться как ленивые интуристы пешком на ближний пляж. А потом и по дальним пляжам успели съездить. В самых дорогих пафосных отелях, как известно, было полно русских )) мы частенько там слышали русскую речь. Правда я не совсем понимаю прикол – лететь через пол Земли чтобы провести все время около одного пляжа, пусть и хорошего, но не идеального и одного, а еще выкинуть кучу денег на это и переплачивать за сомнительный комфорт кубинских пяти звезд. Была бы возможность, мы бы на Варадеро взяли бы вообще без олл-инклюзива, но там таких вариантов нет. И ездили мы туда, чтобы просто испытать на себе очередное одно из мест разнообразной Кубы.
Вообще на Варадеро вода и природа конечно относительно хороши, пляжи там ухожены, дно в основном песочек, для разнообразия есть и небольшие кусочки скал, и что-то типа ботанического сада. Мы поехали на главную природную достопримечательность Варадеро – мыс Икакос. Из особенностей там были скалы из традиционной кубинской пористой породы, и самое прикольное пещерки: снизу волны как бы подмывали камень по всему фронту уходя вдаль под скалу. В некоторых местах скала из-за этого проваливалась, образуя колодцы или обваливалась, образуя глубокие трещины до воды. Интересно так идешь, а под тобой волны плещутся, и видно эти волны в трещинах и колодцах.
Отчет Куба через Париж
Иногда даже брызги оттуда вылетают. А еще можно с моря поднырнуть и вылезти в середине скалы из колодца. И большие морские крабы там кишат.
Отчет Куба через Париж
Маша правда меня туда лазить не пускала.
Еще на берегу там были кактусовые сады. Росли различные виды кактусов. Особенно интересно было кактусовое дерево. Это как большой кактус, только основная его часть одеревенела, а тонкие края (ветки) представляют собой свежие зеленые кактусы.
Отчет Куба через Париж
Повсюду, где еще не застроено, на Варадеро продолжается активное строительство. Даже жалко, что скоро там никакого живого места не останется. Но все-таки, несмотря на плотную застройку, и самые многолюдные пляжи на Кубе, по нашим меркам народу там не много.
От горизонта влево, до горизонта вправо вдоль берега примерно сотня человек. Это вам не Сочинские пляжи, где покрывалко некуда расстелить, и даже пройти трудно не наступив куда-то не туда. Хорошее там место, но не прям такое уж райское, как говорят некоторые, и не прям уж такое гадостное, как говорят другие. Мое мнение: это место посетить стоит, но не стоит останавливаться только там, это должна быть только лишь одна из целей, а не единственная.
Аватара пользователя
belan_dmailru
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 10.07.2008
Город: Балашиха
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 3

Re: Отчет Куба через Париж

Сообщение: #8

Сообщение belan_dmailru » 18 ноя 2010, 02:33

ак-то при очередном заезде на пляж, я хотел поближе к воде заехать и закопался в песок передними ведущими колесами. Хюндай Атос конечно не вездеход, и хотя он и маленький, просто так поднять его передок как Моргунов в «Операции Ы» (не шуми, я инвалид) у меня не получилось. Тут бы ничего страшного, можно откопать песок и даже не имея инструментов вытащить. Я там уже нашел какие-то дощечки. Но тут вмешались пару отвлекающих факторов: это Маша с причитаниями на тему «какого ты сюда поехал» и нарисовавшаяся откуда-то (наверно с ближайшей стройки) толпа кубинцев с настойчивым предложением помочь вытолкнуть. Откапывать в таких условиях, когда у тебя стоят над душой и гомонят на все голоса, я долго не смог, и согласился на помощь кубинцев, хотя в начале пытался их послать подальше, чтоб они разошлись по своим местам, где были. Толкали они слабо и несогласованно, но их было много и вытолкнули. Была у меня мыслишка, дать им по куку, но че-то их много было, у меня столько мелочи не было, и самое главное, что я их не то что не звал на помощь, а даже пытался прогнать, и получается услуга навязанная. Короче сказал я им «мучас грацие», и сразу по газам и поехали искать другое место. Впрочем, в их лицах, я практически не заметил какой-то обиды и разочарования. В добавления к теме об обиженных кубинцах, такое скорее встречалось, когда (в другое время в других местах) они пытались сесть в машину, чтоб я их куда-то подвез, а я их не брал. При этом они с недовольным лицом обычно спрашивали: «Where you from?... Aleman?». Я в таких случаях не признавался откуда я, пускай думают все нехорошее на алемАнов. Кубинцы, алеманами называют немцев (почему-то это самая нелюбимая нация для них, ну кроме америки), ну и еще слово «Алеман» у них стало нарицательным, означая вообще иностранцев в плохом смысле, типа «Буржуй зажравшийся».
Покатавшись еще вдольвсяких пляжей Варадеро и покупавшись там и сям понемногу, и перекусив в машине подножным кормом, к наступлению темноты мы выехали в сторону Гаваны. Сколько же там бедных европейских туристов пешком возвращается с пляжей! Все хотели прыгнуть к нам на борт, но мы пленных не брали. По пути, после шлакбаума заехали еще в аэропорт Варадеро. Вот где дорога образцовая! Прям как в Европе! Тут тебе и гладкий асфальт и разметка, и отбойники со светоотражателями и даже катафоты вмонтированные в разметку, получается что разметку не только хорошо видно в темноте, но и когда наезжаешь на линию, то мелкие специальные бугорки заставляют машину вибрировать и это напоминает водителю. Жаль что такой участок дороги был не больше 10км. В аэропорт мы заезжали в надежде выловить какую-нибудь альтернативную турфирму для Кайо-Ларго, или попытаться взять туда авиабилеты самостоятельно. Но попытки оказались тщетны. Самое лучшее что мы там смогли, это обменять валюту.
Дорога между Варадеро и Гаваной была тоже относительно нормальной, все-таки относительно близко и столица с главным курортом соединяется. По пути проезжали мимо города Матанзас. Была ночь, но несмотря на это виды там все равно красивые. Там как-бы долина такая под горой, светится красиво, и океан. Вид с гор, где проходила дорога – зачет, жалко что особо не щелкали, бо ехали/спешили. До Гаваны доехали легко, а дальше попадос! Мы и раньше въезжая в города блудили изрядно, выслушивая много подробностей о моих топографических способностях. А Гавана все-же город большой, да еще там такая особенность была, которую мы поняли далеко не сразу. Если в других городах, кое-где на углах домов были написаны названия улиц, то в Гаване ни на одном углу дома я названия улицы не видел! Я малость удивился такому приколу. Как позже выяснилось, названия улиц, а точнее их номера, были написаны не на углах домов, а на специальных камнях, которые где-то на газонах у перекрестков лежали.
Отчет Куба через Париж
Сначала мы въехали хорошо, были указатели, мы кое-где останавливались и спрашивали, ну и удачно попали в туннель. Там берег в одной из частей города стоит как-бы полумесяцем с бухтой, и тоннель проходит под морем, под этой бухтой, давая возможность быстро попасть в центр, сразу на Малекон – главную набережную Гаваны. Перед тоннелем был прикол: останавливаюсь, начинаю спрашивать у прохожих по-английски: «Where is tonnel, where is Malecon direction?», а мне на чистом русском языке отвечают: «О, да вы русские! Привет, как дела!». Это была смешанная семья, с бывшей русской девушкой, переехавшей на ПМЖ туда. Но вот дальше, народ в Гаване отличался от остальной Кубы, сразу видно - избалованная столица! В Гаване более наглые и приставучие прохожие, они убеждены что интуристы созданы для того чтоб их обеспечивать, и это основная их задача. Короче, вместо того чтобы просто показать направление, о чем его спрашивают, начинают пытаться что-то продать, куда-то отвезти, предложить стандартные кубинские услуги, короче какой-то развод, причем тупой и шитый белыми нитками. Естественно для нас это сразу очевидно и пользоваться их услугами не собираемся, но раздражает, что люди такие попытки делают.
Хотя, у нас в Советское время тоже наверно было такое отношение к интуристам. Я тут даже вспомнил совсем дурацкий случай, зато с личным участием: Как-то в году примерно 1986-м, проходила экспедиция Тура Хиердала по великому шелковому пути, и сделали они остановку в Азове. На Московской, возле музея остановилась колонна машин, ну и они естественно туда. А машины не простые, я в то время таких не видал. Они все ИНОСТРАННЫЕ джипы. Ну мы помню пацаны еще, стали вокруг них вертеться и разглядывать такую неведаль. А там я еще смотрю, в одной из машин автомагнитола кассетная! Круть! Да еще рядом кучка кассет лежит, и все японские! Я тогда этим делом силно интересовался. Ну я тогда подхожу к одному ихнему товарищу, и решил завязать дружескую непринужденную беседу. Мой монолог был таким: «I get up at seven o’clock. There are many flowers in this year. Give me many dollars and cassettes.» Ну, как в «Особенностях национальной охоты», все что знал – то сказал, а главное подъитожил круто! ))) Думал наверно, что у них принято так, раздавать все первым встречным придуркам. Вот так же примерно оно и вернулось ко мне тогда в Гаване.
Но все-таки, когда мы врубились с нумерацией улиц, нашли район Ведадо, и дом Каридад и Элио (Casa Vera). Там кстати, пешком от них до Малекона можно легко дойти. Комнаты у них были заняты. Финки так и оставались жить, а в нашу комнату приехал молодой итальянец. Но тем не менее, хозяева нас с радостью встретили, накормили вкусным ужином и разместили у своей соседки. Соседка (не помню как ее зовут) конечно была не совсем такая уж белая и пушистая, и мы кормиться и тусоваться ходили к Каридад, но для ночевки сойдет. Машину во дворе оставлять не разрешили, хотя место позволяло. Сказали что для такой деятельности нужна лицензия, и что можно оставить у другого соседа, через дом, за пару куков. Рано утром хозяйка начала меня долго и настойчиво будить и чего-то объяснять по английски. Дескать тот чувак у которого парковались с утра уходит на работу, и нужно зачем-то отдать ему ключи от машины. Я естественно, особенно спозаранку, на такие бесцеремонные и непонятные действия посылал в сад и хозяйку и парковщика. В конце концов, сам перегнал машину из двора парковщика во двор хозяйки. Они объясняли это, что парковщик уже рано утром уходит, а ситуация, несмотря на светлое время, остается криминогенной, и надо перегнать машину во двор к хозяйке, чтоб за забором какая-то защита была. Ну и парковщик собирался сделать это лично. Спрашивается: нафига нужен такой парковщик, который охраняет не все опасное время, а только до 6 утра? Почему ночью ставить машину во двор к хозяйке нельзя, а с 6 утра уже можно? Какого … я должен давать ключи какому-то незнакомому товарищу, если мы даже пассажиров не брали? Куда и как он поедет? Тем более что передача руля другим запрещена контрактом ренткара. Ну, может я конечно не совсем в теме кубинских понятий, но тем не менее, ситуация мне показалась странной.
Позавтракали мы тоже у Каридад, и сразу же Маша пыталась выведать у нее все про туроператоров и поездки на Кайо-Ларго. Как альтернативу, если не получится туда на Машиных условиях, мы рассматривали еще остров Хувентуд или продлить машину на оставшиеся дни, и съездить в Пинар-дель-Рио, с посещением всяких пляжей на западном мысе острова Кубы. Каридад нам сказала что на Хувентуде сейчас делать нефиг, там какие-то разрушения, и закрыт туристический сезон. В Пинар-дель-Рио можно в принципе, и есть вот рекомендованные адреса. А насчет Кайо-Ларго замечательно, и она попытается. Каридад стала обзванивать всех знакомых в турагентствах. Тут схема как в Советском Союзе была, надо иметь связи везде, своих людей во всех потенциально полезных структурах, ну и самому быть им чем-то полезным. Или по просту «Ты мне, я тебе» чтобы все можно было «достать». Но Каридад в этом деле молодец! У нее действительно хорошие организаторские и дипломатические способности. Причем с нас она вряд-ли какую-то корысть могла поиметь, единственно просила рекламы, особенно в русском инете.
Так, через некоторое время, мы уже ехали в одно турагентство, расположенное неподалеку, в отеле «Habana Libre», я его все время путал и называл «Cuba Libre», а это такой коктейль. Так вот там нас поджидала специальная девушка, знакомая Каридад, которая уже была проинструктирована, и подобрала нам то что мы хотели, из числа возможных в принцыпе вариантов. Причем, я не помню точно сколько, но точно помню, что это стоило вроде на сотню куков дешевле, чем аналогичное предложение, что нам делали на Варадеро. Итак, мы договорились завтра утром вылетать. А пока решили остаток дня провести на пляже в окрестностях Гаваны.
Думаю, что мы конечно зря столько заморачивались и теряли время из-за небольшой суммы разницы в цене тура. Но зато Маша спокойна.
После того как уладили дела с предстоящей поездкой на Кайо-Ларго, отправились на пляж. Не помню как он называется, но где-то недалеко от Гаваны. Доехали туда сравнительно нормально. По пути как обычно затарились продуктами и напитками. Еще решили в том числе взять еды из El-Rapido (кубинского Макдональдса), но все что мы там взяли оказалось не первой свежести и сомнительного качества, а точнее с плесенью и запахом, так что почти все выкинули. Однако местные очень любят эти El-Rapido. Может быть нам как интуристам специально сплавили залежалый товар, а местным что-то получше предлагают. Хотя насколько я видел «пиры» кубинцев в этих El-Rapido особым изобилием не отличаются.
Пляж, на который мы приехали, был очень похож на обычный варадеровский. То есть тот же песчаный берег, пологий склон, волны, вода такая же по прозрачности. Людей тоже было относительно много. Мы остановились у пляжа какого-то отеля, и там человек 40 на пляже было, половина интуристов, половина местных. Погода была относительно нормальная, то есть небо с переменной облачностью, тепло, ветер небольшой. Но чувствовалось, что недавно был ураган, и поэтому волны были еще больше чем просто от текущего ветра, а вода была мутновата, да и у берега водоросли повыбрасывало. Машину за пару кук оставили на подходе к пляжу, метрах в 70-ти от того места где сидели. Мы там купались всячески, довольно долго, в перерывах попивали ром. Под конец, делали заплыв вдвоем, и когда уже собирались возвращаться на берег, плывем значит параллельно, метров 3-5 между нами, разговариваем. Тут я вижу, между нами на волнах болтается такой предмет, типа рыбьего пузыря, с такими красивыми голубыми прожилками, яйцевидной формы, размером с кулак. Я говорю, типа смотри, на Португальский кораблик похоже, сам так с усмешкой, и естественно в это не верю. Смотрю, а Маша как-то застыла нехорошо, и даже не кричит, но лицо выражает яркие эмоции. Глубина уже была небольшая – по плечи. Маша как-то стала подергиваться, и говорит: «Сними с меня его». Я посмотрел, а у нее на спине, на плечах, с заходом на смежные участки тела прилипла эта гадость. На вид как не очень толстая, но длинная водоросль. При этом оно еще не просто смывалось водой, а как-бы прилипалось. Я отодрал это, при этом почувствовал, что пальцы мои жигануло конкретно, как будто крапива и пчелы, и они стали неметь. Ну тут я Машу под мышку, быстрей на берег, и вспомнив «Брат-2» (Ben, i need help), стал кричать, обращаясь к народу на пляже: «Portugal ship! We need medical help, just now! Where I can receive medical help?». Кричал я громко и настойчиво, и народ быстренько засуетился, стали спрашивать друг у друга где тут персонал, засчитанные секунды притащили местных кубинцев из отеля, а все купальщики, как-то сразу передумали купаться и кто был, повылезали из воды. Я довел Машу до машины, не одеваясь, быстро кинул все наше барахло вместе с песком в машину, ну и сами в чем были, мокрые туда залезли. Местный сотрудник показал мне, что медпункт есть в том соседнем отеле, в километре отсюда. Ну я быстрее, прям кое-где по газонам подъехал к подъезду того соседнего отеля, и выскочив сразу поймал охранника и кричал чтоб он нас скорее вел к врачам. Он пробежался с нами до домика медпункта, метрах в 30-ти оттуда. Я передал Машу кубинским врачам, объяснив диагноз «Portugal ship!». Врачи повели Машу вглубь своих медицинских комнат, а меня попросили срочно достать «ВинАгрос». А что оно такое за «винАгрос» я не понимал. Попросил медиков написать мне на бумажке, типа рецепта. Спросил у охранника, где я могу тут купить этот «Vinagros», он мне почему-то указал на расположенный тут-же продуктовый магазин. Ну да ладно думаю, может у них там отдел аптеки есть. Забегаю в магазин и сразу без всяких очередей и объяснений тыкаю продавцам бумажку, дескать срочно «Vinagros» нужен, давайте скорее. Это оказался обычный уксус. Ну я эту двухлитровую бутыль и приволок тут же в медпункт. Там они этим уксусом обмазали Маше все места ожогов, сделали какой-то укол, дали выпить таблеток, и помазали мазью. Оставшиеся таблетки и мазь дали с собой.
Отчет Куба через Париж
Сказали что жить еще будет )) и попросили 40 куков за медобслуживание. Я еще спросил у врачей, можно ли пострадавшей теперь пить и курить. Врачиха посмеялась, и сказала что это вообще вредно, особенно молодым девушкам.
Мы потом отъехали за ближайший угол с глаз долой. Посидели, отошли от всего этого внезапного шока. Порадовались, что все это произошло не самым худшим образом, и относительно легко закончилось. Вот если бы это было при одиночном заплыве, и далеко от берега, и вдали от цивилизации, и побольше на шею, то последствия могли бы быть значительно хуже. Насчет Португальских корабликов мы перед этим читали в форумах, но как-то не серьезно к этому отнеслись, типа это как акулы – больше легенд чем реальности, никто из знакомых от этого не пострадал, да и не сезон вроде, да и вообще с нами этого не может произойти. А вообще это такие твари, с пузырем толкаемым ветром, и щупальцами 3-10 метров длиной. Они как медузы, только круче значительно, жалят как толпа пчел, так что и парализовать может. Их обычно выбрасывает к берегу как раз после штормов и ураганов, а так они обычно далеко в море живут. Ну и по расписанию их сезон приходится на сентябрь, а мы вроде как в ноябре. Все-бы хорошо, но ураган Палома вот нагнал в том числе и корабликов. У меня пальцы еще несколько часов были онемевшие, ну а у Маши полоски от ожогов еще на несколько месяцев остались. Потом мы переоделись, повытряхивали песок и спокойно доехали домой в Гавану. Там рассказали Каридад историю про купание с португальскими корабликами. Она успокоила, что это не смертельно, и на Кубе довольно часто случается, ничего страшного, особенно если уже и у врачей были. Ну и бухать Каридад нам разрешила ))
Вечером поехали сдавать машину. Решили, что лучше на такси лишний раз проехаться, чем потом большой головняк при сдаче испытывать, и опаздывать при этом утром на вылет. Сдавали не в том пункте, где брали, а в ближайшем, возле отеля «Коиба». На удивление сдача прошла очень легко и быстро. Я перед этим ужасов начитался, про всякие повреждения машины, в том числе и мнимые, про записи ГАИшников в контракте, и прочие бюрократические и разводящие заморочки. Но за все время пробега машины, мы ни в какие ДТП не попадали, и с ГАИшниками не встречались. Еще я думал что надо сдавать машину с полным баком, но сомневался и некогда было, поэтому решил, если че – доплатить или поискать на месте. Но сдавал почти с пустым, и так вобщем-то и надо было. Потому что при выдаче за типа «полный бак» взяли отдельно. На самом деле они литра по 3-5 смухлевали при выдаче и при сдаче я им оставил. Для меня мелочи, для них бизнес. Договорились через Каридад вызвать на утро такси, ну то есть их товарища – бомбилу. Часть вещей тоже оставили у нее на хранение, чтобы не таскать с собой на Кайо-Ларго и обратно.
Утром, выехали, как и положено к назначенному часу, к отелю «Гавана-Либрэ» к месту сбора. Там нас собрали в автобус. Проехали еще по нескольким отелям, собрать остальных, и в аэропорт. Это уже был не основной международный имени Хосе Марти, а маленький колхозный аэропорт. Процедура регистрации относительно простая, получше чем в наших многих аэропортах, и хорошо что задержки вылета не было. Залезли в какой-то старинный Советский кукурузник без окон, он громко зажужжал винтами и полетели. Для интуристов, летевших вместе с нами, это была конечно большая неведаль и удивление – такие самолеты. Летели минут 40, благо что на Кубе все вообще не далеко, даже для кукурузников, это вам не Российские просторы. Жалко только что без окон, и ничего не видно было внизу. Зато за шторкой были видны наши чемоданы, которые мы сдавали в багаж.
По прилету обнаружили отличную погоду. А еще этот чудесный аэропорт на Кайо-Ларго. Я сколько уже куда летал, но никогда не видел, чтобы нас встречали с оркестром, точнее в зале прилета, который заодно является и залом выдачи багажа, и залом встречи, и даже иногда оформления (международный аэропорт как-никак). Так вот, в этом зале пел ансамбль живой музыки, всякие национальные мотивы, ну и играли там на всяких музыкальных инструментах. А еще красивые танцовщицы в национальных костюмах вокруг выплясывали. А еще прям там же можно было курить, а можно и выходить сразу на улицу, не дожидаясь всякого встречного досмотра, как в Шереметьево-1 на внутренних рейсах, не дожидаясь всякой таможни, погрузки в автобус, и прочих «прелестей» аэропортов. Просто вышел с самолета, прошел через зал аэропорта, и кури себе в дверях на улице, посматривая на песни и пляски. А потом когда багаж появится, подходи и забирай его без всяких квиточков и очередей. Многие даже прям там в зале курили, но я не стал злоупотреблять, потому что от небывалого приема в аэропорту, настроение сразу стало располагающее.
http://video.mail.ru/mail/belan_d/cuba_video/752.html Видеоролик "Аэропорт Кайо Ларго"
Там на острове вообще чувствовалась полная беззаботность, полное отсутствие даже мыслей, о том что что-то могут украсть или где-то надурить. Остров маленький, дорога на него только через самолет, контингент – исключительно интуристы и специально подготовленный персонал, с отличными характеристиками, послужным списком, и проверенные КГБ ))
Отчет Куба через Париж
У аэропорта стояло несколько автобусов с названиями отелей. Наш отель был «Сол-Пеликано», ну и мы с небольшой группой соседей приехали туда. Пока нас оформляли, товарищ с ресепшена предложил нам пройти чего-нибудь откушать. Мне хватило даже первого бара… Ассортимент там был вкусный, еда не кончалась, никто не подсчитывал сколько ты съел/выпил. Меня это так тронуло, что мы сразу решили, пока не поздно продлить наше пребывание на Кайо-Ларго еще на сутки. И пошли оформляться. Я думал что надо как-то сложно пытаться сдавать и получать новые авиабилеты, платить при этом всякие сборы, дополнительно где-то регистрироваться. Все оказалось проще – мы просто доплатили еще за сутки, и нам в билете, прямо ручкой исправили дату )) и все, даже печать никакую не поставили, типа тут людей мало, все всех знают.
Потом мы прошли в номер. Номер зачетный, лучше чем мы жили на Варадеро. Там были небольшие двухэтажные корпуса. На первом веранды, на втором лоджии. Мы на первом, на краю отеля, с видом на сторону.
Большая комната, кровати хорошие, холодильник, сейф, шкафы, телик, хорошая ванная – ну нормально короче.
Разобрав вещи, мы отправились за приключениями. Зашли конечно на отельский пляж, там были скалы, и небольшая полоска чистого песка, потом теплое чистое море. Но мы решили, что в ближайшее место мы всегда успеем, и решили двинуть куда подальше. От отеля регулярно ходил «паровозик» на дальние хорошие пляжи, но это типа тоже не для нас, мы чувствовали себя очень самостоятельными вольными путешественниками. Мы решили обзавестись собственным транспортом чтобы самостоятельно излазить все таинственные уголки этого райского острова. По поводу выбора транспорта у меня были такие мысли: джип для 25-ти километрового острова наверно будет многоват – куда тут столько ездить, наверно это очень дорого (памятуя о Варадеро), мопЭд всегда можно вытащить из песка если застрянет (памятуя о буксовке в песках Варадеро), а еще мне товарищ раньше рассказывал, как он взявши мопЭд на Пхукете (остров в Тайланде) благополучно изъездил на нем вместе с подругой все уголки. Ну вот я и решил взять мопЭд. Но при этом я не учел несколько ньюансов: мой опыт вождения мопЭда значительно меньше чем автомобиля, я последний раз на нем ездил году эдак в 1985-86 и то это был «ЗИФ-77» или «Карпаты», а тут такой типа скутера, с подставкой для ног. А еще для мопЭда не плохо было бы иметь на ногах туфли вместо тапочек (как потом выяснилось чтобы тормозить ногами и заводить с педальки). Маша естественно отказалась брать дополнительный мопЭд на себя, чтобы ездить отдельно, а предпочитала только в качестве пассажира со мной, а это дополнительные неудобства вождения.
Короче взяли мы мопЭд, закинули в багажник свои пляжные пожитки, а что не влезло – привязали, одели шлемы и поехали куда-то )) Прокат мопЭда стоил 20 куков в день, при этом он выдавался с полным баком и бензин вообще не считался. Страховки и залога не требовалось – куда он денется с острова. При оформлении товарищ из местного ренткара опять немного засомневался в моем водительском удостоверении, но я настойчиво его убедил, что все ОК. Он мне вкратце продемонстрировал азы в управлении. Типа заводился мопЭд от стартера, тормоза ручные справа, а слева газулька, ручка сцепления и переключатель передач. Ну я кружек по двору сделал и поехали.
Последний раз редактировалось belan_dmailru 19 ноя 2010, 14:39, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
belan_dmailru
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 10.07.2008
Город: Балашиха
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 3

Re: Отчет Куба через Париж

Сообщение: #9

Сообщение belan_dmailru » 18 ноя 2010, 02:39

Поехали сначала немного по асфальту, а дальше пошла проселочная дорога из плотного песка. Впрочем кое-где этот песок был не таким плотным, а попадались на дороге и кучи рыхлого. При таком движении мопЭд начинало сильно вилять, и были все шансы спикировать на ходу в дорогу. А еще когда вдвоем сидим и несогласованно виляем, эти шансы усиливались. Так что путь был не простой. Потом я сообразил что на рыхлых кучах надо сбрасывать скорость, и чтобы не свалиться, приходилось кое-где подгребать ногами по дороге. Зато картинки открывались сказочные: слева от нас начинался пляж Playa Paradise, с его мельчайшим как мука песком, и таким же белым. Еще из особенностей пляжа было то, что деревья кое-где подходили близко к воде. Это были не мангры, а большие пальмы. Иногда из воды торчали пни, причем эти пни почему-то были белыми, словно выкрашенными известью.
Отчет Куба через Париж
Погода в тот день стояла великолепная. Дальше мы проехали основную часть Playa Paradise, там распологалась песчанная коса длиной метров 200, и шириной метров 20. Эта коса шла не как на Павлоочаковке перпендикулярно в море, а была почти параллельна берегу. Все это вместе составляло широкую полосу пляжа.
Отчет Куба через Париж
Когда я выбирал мопЭд, я обратил внимание что в ренткаре в ассортименте имеются также джипы Suzuki-Samuray, это такой небольшой джип, у которого к тому же крыша снимается как кабриолет. Но я тогда не взял, а видел как одна французская пара взяла как раз такой, и сейчас они как раз заехали далеко на косу. Проезжая мимо этого я уже начал жалеть что мы не взяли такой джип, и не сидим там на этой косе. Народу естественно на пляжах почти не было. Мы остановились неподалеку, слегка искупались. В тот день солнце было не сколько жарким, сколько ярким. Я такого яркого света не припоминаю. Этот эффект усиливался белым песком и прозрачной тихой водой. В том месте вода всегда тихая, даже если где-то за углом бушуют волны. Ну и еще глубина небольшая, вода кристально прозрачная (из-за отсутствия волн), и песок на дне был также белый и ровный. Меня поразил тот факт, что даже когда ныряешь, и находишься с закрытыми глазами лицом вниз – все равно чувствуешь яркий свет. Ну а солнечные очки я никогда не ношу. Немного покупавшись, мы поехали дальше, на Playa Sirena. Этот пляж был также с тихой и чистой водой. Еще из его особенностей было то, что он был большой, то есть расстояние от воды и до конца песка было больше 100 метров, и на нем росли большие пальмы, причем не просто какой-то полоской в конце, как обычно бывает, а почти по всей площади.
Отчет Куба через Париж
Сам пляж представлял из себя как-бы полуостров или косу, где с одной стороны было именно купабельное море, а с другой большой мангровый залив.
Отчет Куба через Париж
Но к сожалению, недостатком этого пляжа была его некоторая благоустроенность, наличие всяких палаток, и людей. Хотя их не так уж и много было, человек 20 на горизонте на весь пляж, но по нашим тогдашним меркам это уже супер урбанизация. На этом пляже мы тоже слегка отметились, покупались и поехали назад. Возвращаясь возле Playa Paradise, мы заметили, что на косе уже никого нет, и поехали кое как туда. Точнее по сухому песку Маша шла пешком, а я перебирая побокам ногами газовал на мопЭде. При этом старался вырваться подальше вперед, пока Маша меня назад к дороге не завернула. Когда добрался до прибрежной полосы мокрого песка, поехал уже полноценно, быстро. Вот это именно кайф, ехать по такому райскому пустому пляжу при отличной погоде, вглубь Карибского моря. Так мы добрались почти до конца косы. Там Маша меня догнала, мы сделали привал, и снова покупались там.
Отчет Куба через Париж
С обратной стороны косы преспокойно и близко расхаживали цапли. На пляже у воды, а кое-где и в воде мы находили разные кораллы. Людей на горизонте не было. Ну еще, насколько мы узнали из путеводителей, на этом пляже единственное место на Кубе, где официально разрешен нудизм, чем мы также и воспользовались.
Наконец, собрались оттуда уезжать. Тут, я поскольку был в сильно приподнятом состоянии духа, решил не аккуратно руками развернуть мопЭд, а круто развернуться ходом. Ну и разворачивался в сторону воды. Ну и газу побольше, а руля поменьше. Вобщем въехал в море. Ну немножко конечно, не падал на бок, а только цилиндр мокнул (соответственно свечу и выхлопную, а может и воздухозаборник),и тут же быстро вытащил из воды. Чуть-чуть понажимал стартер – не заводится естественно. Решил обождать – просушить. Даже для разнообразия потолкал метров 100 к началу косы. Там уже на горизонте виднелись палатки с напитками и слегка окультуренный пляж. Но мы не особо близко туда подходили, все Ж таки пляж в основном нудистский. Полежали-покупались еще часок.
http://video.mail.ru/mail/belan_d/cuba_video/753.html Видеоролик "Мы на косе, Playa Paradise"
Я пару раз сходил в палатку за пивом. Тут прикол в том, что на острове в основном коммунизм, в хорошем смысле слова, то есть все в основном бесплатно, и при этом нет очередей и всем всего хватает. Отели все исключительно all-inclusive, а у туристов у всех браслетики. Вот только от своего отеля мы забрались далеко, и эта палатка (также как и на Сирене) принадлежала другому отелю. Так что мы при олл-инклюзиве нашли место где можно за деньги пиво покупать ))
Ждали мы ждали, потом я опять пытался завести мопЭд. В результате полностью посадил аккумулятор, так что стартер уже не крутился. На мопэде была также предусмотрена заводильная ножка, чтобы можно было вручную (вножную) заводить. Но обувь у меня была сланцы, туфли в Гаване оставил, так что голыми ногами оно как-то хреново заводится. Тогда я решил испробовать еще один способ заводки – с толкача. Но это нужно было делать не на рыхлом песке, а на твердой дороге. Так я начал перетаскивать мопЭд к дороге поперек пляжа. Надо признаться, что когда он заведенный, то даже по рыхлому песку его толкать значительно проще. Я уже предвкушал разминку и забег с мопЭдом, под лестные Машины комментарии, но тут – О чудо! По дороге проезжала машина с кубинцами. Не знаю куда и зачем они ехали, это был небольшой грузовичек, а двое кубинцев в нем – персонал. Так вот, увидев меня, тащущего через пляж мопЭд, они остановились, подошли, перехватили у меня мопЭд, и вытащили его на дорогу сами. Дальше они довольно ловко, со знанием дела, его перевернули, слегка продули всякие места, типа свечи, и начали заводить его с заводильной ножки. Посношавшись с мопЭдом минут десять, они его завели и торжественно вручили мне. Я на радостях дал им чирик и поехали. Но через небольшой отрезок пути, на одном из песчаных сугробов мы как-то нехорошо въехали и заглохли. При этом аккумулятор зарядиться еще не успел, и стартер также не крутился. Наши кубинцы заметили это, подъехали и завели его вновь. А потом, чтобы подстраховать нас от дальнейших подобных попадосов, они за нами потихоньку ехали и поглядывали наготове, до тех пор пока мы не выбрались на хорошую дорогу. Там мы уже по асфальту, доехали до деревни Марина, единственном полунаселенном пункте на острове, на северо-западной его части. В этой деревне были всякие атрибуты цивилизации: почта, банк, магазины, кабаки, парк и главное – пристань с яхтами. Мы там коротенько прошлись по магазинам, пощелкались у яхт, но засиживаться есть не стали, потому что и в отеле нас кормежка ждала, и скоро сумерки приближались. Яхты там красивые, и в бухте у причала волн тоже нет, глубина приличная, но вода кристальная, дно хорошо видно, и также стаи разных рыб.
Кстати, везде по острову, да и на остальной Кубе мы видели знаки, о запрете рыбной ловли. Несанкционированная рыбалка на Кубе везде всем запрещена. Вот так и получается, что хоть и много рыбы, а на стол она попадает в основном через браконьеров.
Через небольшое время мы поспешили к отелю. Ситуация могла еще усугубиться комарами, которые появляются в сумерки. А ехать на мопЭде и при этом махать руками, отгоняя комаров это был бы вообще супер экстрим для меня. МопЭд наш за время с пляжа до Марины уже зарядился, и завелся со стартера нормально. Перед одним из поворотов, где надо было бы сбросить скорость, я забыл как тормозить (на машине то привычно, думать не надо), и если бы повернул порезче – перевернулись бы, а если бы повернул поплавнее – не вписались бы в поворот. Так что пришлось тормозить ногами по асфальту. Еще один недостаток мопЭда. По приезду в отель мы поскорее избавились от него и поспешили есть. Потом еще в бассейне немного поплескались как ленивые алеманы. Многие интуристы не особо заморачивались со всякими поездками по острову, как мы, а лежали у бассейна, плескались там и тут же у бара попивали напитки.
Ну еще у нас была одна организационная заморочка там на Кайо-Ларго, это выбор и оптимизация водной экскурсии. По этому поводу мы несколько раз втечение двух дней осаждали местное турбюро.
Последний раз редактировалось belan_dmailru 19 ноя 2010, 14:43, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
belan_dmailru
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 10.07.2008
Город: Балашиха
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 3

Re: Отчет Куба через Париж

Сообщение: #10

Сообщение belan_dmailru » 18 ноя 2010, 02:44

Кормили в нашем отеле хорошо. На ужин был большой выбор всего, нашли даже местный sea-food, правда это конечно не Тайланд, но тоже ничего. Ну и там пиво, вино просто ходили по столам и подливали. Десерты из жаренных бананов тоже ничего. Мясные нарезки тоже были хорошо представлены. И все это без очередей и ограничений. После зала с едой сходили еще в бар с напитками. Там в баре были расставлены батареи всяких висок, текил, рома и прочих подобных напитков. Русскую водку я там правда не заметил. Продукты в нашем буржуйском отеле были конечно в основном импортные, не кубинские. Но фишка кубинских напитков не виски (это США), и не текила (это Мексика), и даже не ром. Классические кубинские напитки это коктейли на основе рома. Мы и раньше пробовали по ходу пребывания на Кубе разные коктейли в разных местах, но тут была их концентрация, да и качество в основном хорошее. Классические коктейли это: Мохито (ром со швепсом, с мятой, лимоном), Дайкири (ром с молотым льдом), Куба-Либрэ (ром с кококолой), Пино-колада (ром с кокосовым молоком и ананасовым соком). Я может быть навскидку чего-то и забыл. Ну и я в скобочках состав указал конечно грубо. Кроме указанного там еще куча всяких фирменных эксклюзивных элементов. В этот вечер мы особо долго продолжать не смогли и пошли спать.
На следующий день, позавтракав, и очередной раз поторговавшись с местным турбюро насчет водной экскурсии, мы решили отправиться на самый дальний пляж острова Playa Tortuga. Судя по названию и по описаниям путеводителей, там должны были тусоваться морские черепахи. Помятуя о вчерашних напрягах с мопЭдом, я решил что «… с ним, и ну его на …» этот мопЭд – надо брать джип однозначно во что бы то ни стало. Посетив офис ренткара, который был в нашем отеле, я попросил на этот раз джип. В ассортименте, как я уж говорил из автомобилей там были только Suzuki Samuray. К моему приятному удивлению, опять же все было очень просто: не требовалась ни какая страховка и залог, аренда стоила 60 куков, то есть как Huinday Atos, вдобавок выдавался полный бак бензина, который никак не учитывался и входил в стоимость аренды. То есть это даже дешевле Атоса получалось! Не понятно тогда почему мы мучились с мопЭдом? У нашей машинки была ручная коробка, кнопка включения/выключения второго моста, встроенная магнитола с CD, откидная крыша, кондиционер, васильковый цвет. Небольшим минусом для эксплуатации по городу была эта откидная крыша, то есть в закрытую машину можно достаточно легко пролезть врагам. Но на Кайо Ларго врагов нет, и там можно машину вообще не закрывать. Я когда-то в молодости мечтал, что клево было бы прокатиться по карибскому пляжу на кабриолете, врубив на всю громкость музыку, и чтоб там в машине еще на ходу в полный рост типа девочки плясали )) На деле все оказалось несколько прозаичнее: «девочки» не плясали, а ругались )), крышу откидывать не разрешали, потому как солнце там и пыль/ветки/мухи, музыку особо включать тоже нельзя, потому что CD диски мы взять забыли, заморачиваться с настройкой транслятора я чуть потыкавшись, обломался. Транслятор, это был у меня специально для таких целей приобретенный девайс, который включается в прикуриватель, к нему подключается флэшка с MP3 или через разъем любое воспроизводящее звук устройство, а дальше этот девайс передает на небольшое расстояние этот сигнал на частоте радиоприемника, и уже приемником можно ловить свою музыку, громко ее врубать через колонки автомобиля.
Слушали иногда просто какое-то кубинское радио тихонько. Единственное, это я все-таки добился ради фотосессии, слегка открыв крышу, высунулся оттуда и сфоткался стоя, пританцовывая. ))
Отчет Куба через Париж
Вобщем поехали мы на этот невероятно дальний пляж «Тортугу». Это место находилось на дальнем конце острова. Вся цивилизация острова (аэропорт, отели, дороги, окультуренные пляжи, деревня и порт) находилась как раз в другой широкой части. На узкий конец острова вела только проселочная очень заброшенная дорога. Доехать туда на Атосе шансов не было, вдвоем на мопЭде – пришлось бы его катить по песку почти весь путь. Идти туда пешком далеко, километров 20 примерно. Прошлой ночью прошел небольшой дождь и мы видели по следам на песке, что там где мы едем нет никого. Дорога была из сухого песка с глубокой колеей, кое-где из дороги торчали довольно приличные камни. Справа от нас, метрах в 10-ти шел небольшой песчаный пригорок с редкой травой и кустами, а за ним пляж. Мы пару раз выезжали с дороги на этот пригорок, чтобы сделать паузу и искупаться.
Отчет Куба через Париж
Впрочем, вода там после Playa Paradise была уже не такая. Хотя ветра не было, но еще доносились волны и они баламутили воду, и приносили водоросли. Хотя это смотря с чем сравнивать, на мой взгляд пляжи были не хуже чем в предыдущих кубинских местах, но мы же вчера были на Парадайсе и Сирене!
Людей там действительно абсолютно не было. В начале пути мы еще видели как пробирается такой же джип, но вскоре он обломался ехать дальше. Видели даже одного чудака, который мучался по этим пескам с мопЭдом. Во время купания мы уже не опасались оставлять вещи в машине, и даже не закрывали ее совсем. После очередной остановки с купанием я даже совсем перестал одеваться, садясь за руль.
Некоторая часть пути у нас проходила через лес. Там дорога была тоже запущенной, но уже по своему. Много поваленных деревьев, и часто встречались такие места, в которых не понятно, где она вообще дорога, и в каком направлении ехать дальше. Просто едешь по лесу среди деревьев и полянок, следов машин нет, и пытаешься не потерять направление. После леса колея усиливалась, а еще встречались небольшие, но крутые горки. Один раз при попытке съехать с дороги к пригорку и пляжу, я даже слегка забуксовал в песке, но выбрался быстро. Хотя ситуация с закапыванием в песок, была бы неприятной. Можно было бы потратить день не на купания и прочие курортные радости, а на выкапывание машины или длинную пешую прогулку. Тем не менее, на мой взгляд ситуация была еще далека от критически опасной, но Машу это путешествие сильно утомило. Черепах мы так и не встретили. Может быть, надо в определенное время их наблюдать, может причина в недавних штормах и ураганах, а может быть недостаточно по берегу выглядывали. До самого конца острова мы так и не доехали. Я хотел покупаться на том мысе, где сходятся воды пролива и самого моря, но … так и не достигли земли обетованной. Нашли место более-менее подходящее для разворота, где можно из колеи выехать и поехали обратно.
После, еще много колесили по широкой цивилизованной части острова в поисках каких-нибудь особенных мест, но в основном блудили в проселочных дорогах, натыкались на какие-то тупики и заброшенные строения. Съездили еще раз в Марину. Там встретили русских туристов, возвращающихся с морской прогулки. Они остались в основном довольны, и рекомендовали нам. Заезжали в отель пообедать, слегка попили там. Во время обеда была живая музыка из местного ансамбля. Они в том числе ходили петь и около столов. Ну я соответственно заказал им известную мне классику: «Comandante Che Gevara» и «Besame Mucho».

http://video.mail.ru/mail/belan_d/cuba_video/729.html Видеоролик "Песня Comandante Che Gevara, за обедом"
После обеда поплавали немного в отельском бассейне и вовалялись не лежаках возле него, попивая напитки из бара тут же.
Отчет Куба через Париж
Потом набрали из дома бухла и поехали долеживать на вчерашнее место Playa Paradise. На саму косу заехать машиной, Маша мне не разрешила, наверно опасаясь там застрять, а может быть и из-за моего не совсем трезвого состояния. Хотя на мой взгляд, подъехав к самой воде, можно было бы и музыку в машине включить, и вещи из нее не таскать. Кстати, о некоторых вещах. Одной из них был надувной матрас. Я купил его в Москве накануне специально для поездки на Кубу, из расчета, что обратно его через пол планеты не повезу. На все наши купания я возил/носил его с собой, но надувать мне все время его было влом. Так и использовал, лишь в качестве подстилки. После этого вечера, я предполагал, что матрас больше не понадобится, потому что завтра на яхту, а потом в Гавану и нет больше пляжей. Поэтому там на Paradise решил его все-таки надуть, хоть напоследок. Он оказался слегка дырявый. Вот такая непростая судьба у этого матраса: родился где-то в Китае, в Москве перешел от собратьев по складу ко мне в руки. Я его свозил покататься в Париж, и далее по основным кубинским пляжам. Конец же свой он надеюсь нашел в достойном месте.
Я сначала немного поплавал на нем, а потом просто залег у прибоя и попивал ром. Признаюсь вам, это довольно приятное занятие.
Отчет Куба через Париж
Чтобы не сильно загрязнять окружающую среду, напоследок я его привязал к дереву, чтоб не носило его ветром по океану, а какой-нибудь кубинец подобрал, заклеил, и еще многие годы использовал.
По прибытии в отель мы поужинали, и еще хорошо прошлись по коктейлям из местного олл-инклюзивского бара.
Отчет Куба через Париж
На вечер решили все-таки заставить себя посетить хоть какую кубинскую дискотеку.
Вечером мы еще слазили на башню, днем чего-то все собраться не могли, а зря. В нашем отеле посередине, возле бассейна была башня, а с нее вид красивый на остров.
Отчет Куба через Париж
Аватара пользователя
belan_dmailru
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 10.07.2008
Город: Балашиха
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 3

Re: Отчет Куба через Париж

Сообщение: #11

Сообщение belan_dmailru » 18 ноя 2010, 02:52

Ночью там конечно особо не пофоткаешь. Еще красивым зрелищем был пролетающий над островом на небольшой высоте самолетик, который шел на посадку на местный аэропорт.
Стали собираться на дискотеку. За руль садиться уже было как-то неприлично в таком состоянии. Попробовали заказать такси. Оказывается на этом небольшом острове даже такси имеется. Заказали через ресепшен отеля. Но вот чего-то это такси изрядно тормозило, поэтому я все-таки убедил Машу, что мне можно еще порулить сегодня.
Отчет Куба через Париж
Машинку нашу к тому времени уже успели помыть. Поехали медленно и аккуратно, километров 30 в час, не больше, ну и пряменько так – без виляний. Успешно доехали до Марины. Там была дискотека, но на мой взгляд – не то, это не совсем местная кубинская дискотека, там же на острове, ограниченное количество местных живет. Короче говоря, на дискотеке были в основном одни мужики, и мне там делать было особо нечего. Да и тесно у них там очень, на маленьком пятачке плотность народу как в автобусе в час пик. Хорошо что не огорожено, а просто под навесом из бревен и соломы. Так что Маша там слегка подергалась, а я со стороны посмотрел, попивая коко-колу.
Отчет Куба через Париж
Жарковато там, хоть и ночь на открытом воздухе в ноябре. Фоткать и снимать на камеру там было малоэффективно. Долго мы там не задержались, прошлись еще немного вокруг и поехали обратно на своей машине. Сдавать машину, также как и мопЭд в ренткар, там на острове вообще не требовалось. Достаточно было припарковаться у отеля и оставить на ресепшене ключи.
На следующий день у нас с утра был выезд на морскую прогулку. В этот день мы также должны были улетать из Кайо Ларго в Гавану, потому что на следующий день уже предстоял вылет из Кубы вообще. По времени у нас на всю прогулку не получалось, поэтому мы как-то путем долгих переговоров, договорились о сокращенной программе. С утра нас на автобусе отвезли от отеля на причал в Марине. Там нам показали яхту. Вообще в этот день стартовало две яхты, одна была большая, примерно с тридцатью пассажирами. Это была основная яхта с полной программой. Вторая яхта была с шестью пассажирами и плюс два человека персонал. Мы прибыли первыми и засели на носу. Потом пришли еще две парочки канадцев. Наша яхта была – тримаран, это с двумя дополнительными поплавками по бокам, а между ними была еще натянута сетка и можно было лазить. Стали выплывать с острова, а в том месте это не просто отошел от берега и в море, а там нужно было проплыть через всякие заливчики, между маленькими островками. Вообще вокруг острова Кайо Ларго есть куча маленьких и мельчайших островков, ну и отмель с манграми.
Отчет Куба через Париж
Когда мы выходили из бухты Марины между этими всякими островками было красиво. Поскольку это залив, то волнения моря там не бывает, и соответственно вода была прозрачной. Из-за разной глубины и разного дна поверхность воды была разных цветов. Но на заливе было в основном мелко. Кое-где отмели совсем поднимались, образуя острова с густыми мангровыми зарослями.
Первым нашим пунктом назначения в морской прогулке был остров игуан. Это маленький скалистый островок возле Кайо Ларго, на котором гнездятся толпы игуан.
Отчет Куба через Париж
Вся земля этого острова представляет из себя скалы из такой пористой породы, как будто крупная пена застыла. Кое-где на этом острове все-таки есть и кустики. Иногда посреди камней лежат ветки, но они видимо как-то из за солнца и соли становились неестественного белого цвета, как будто это какие-то оленьи рога лежат.
Отчет Куба через Париж
Игуан на острове много, и людей они не боятся. Люди сюда могут приплывать только в составе организованных групп, поэтому ведут себя прилично, не мусорят и к игуанам не пристают. Впрочем игуаны тоже на людей особо внимания не обращают.
После острова игуан мы поплыли дальше. Приплыли на какую-то знакомую капитану отмель посреди залива. Там до берега далеко и вокруг глубина, а в том месте по пояс. Выпустили нас покупаться. А там на дне на песочке морские звезды!
Мы брали туда подводный фотоаппарат, пленочный, но он был какой-то слегка убитый и подтекал. Я там и позже на кораллах чего-то щелкал, но так до сих пор пленку не проявлял, не знаю - получится ли что-нибудь.
Дальше мы плавали между маленьких скалистых островков.
Отчет Куба через Париж
Наконец приплыли к месту где растут кораллы на относительно небольшой глубине. Там опять таки была относительная отмель, хотя мы были очень далеко от берега, его не было видно. Мы стали на якорь. Глубина в том месте была примерно 3 метра. Вода была кристально прозрачной. Все дно было покрыто каменным лесом из кораллов. Там мы опять попрыгали купаться и нырять с маской. Некоторые кораллы были довольно большие и высокие, на них можно было стоять, так чтобы голова оставалась над водой. С аквалангом, правда там было бы наверно получше. Я до этого нырял в Тарханкуте (в Крыму) и в Сочи. Так надо признаться, что на Кайо-Ларго все-таки поинтереснее. Правда, с берега там кажется песок да и все, а вот если уплыть на лодке далеко в специальное место, то там кораллы во всей красе. Нырять с трубкой я не умею. Просто одел свои ласты и маску (хотя там выдавали), взял подводный фотик и пошел нырять. Но такое ныряние довольно утомительное, хочется дышать. Поэтому я вскоре как и другие одел спасательный жилет и просто болтался на поверхности, посматривая через маску на дно.
Ну собственно, потом поплыли потихоньку домой через открытое море, потом мимо Playa Sirena, потом через мангровые заливы в Марину на пристань.
По дороге было прикольно заниматься "джигитовкой поплавка" от яхты. Садишься на него, по всякому, ложишься, скачешь, а он в это время несется через волны на приличной скорости.
http://video.mail.ru/mail/belan_d/cuba_video/756.html Видеоролик "Джигитовка поплавка".
Вся эта прогулка примерно пол дня.
В конце прогулки я оставил капитану свои ласты и маску, потому что ему они могут пригодиться, а мне их везти через пол планеты не выгодно, места в чемодане мало. Капитан обрадовался, но все равно предложил ему еще доплатить помимо обычной цены за прогулку еще чаевых ))
Прибыли в отель на каком-то автобусе. Пообедали, сдали номер, вещи положили на ресепшене. Время еще оставалось прилично, и мы пошли на местный отельский пляж. Там кстати, тоже довольно неплохо, только людей сравнительно много - человек 20 от горизонта до горизонта. Перед этим, еще примерно сутки назад мы познакомились с одной русской троицей: молодая семейная пара и друг, ну и несколько раз с ними пересекались, разговаривали, они откуда-то из Иркутска или Красноярска, через день собирались лететь дальше на Ямайку - отпуск подольше )). Ну так вот купаемся мы себе спокойно, и чувствуем, что несмотря на довольно солнечную погоду, стало как-то холодать. Так что мы через некоторое время решили переместиться в центр отеля и продолжить купания уже в бассейне. Так вот, только мы туда подошли, как случайно появившийся, один из русских знакомых, стал нас очень настоятельно торопить. Оказывается наш вылет из Кайо Ларго в Гавану перенесли по каким-то неведомым кубинским причинам. Но прикол в том, что перенесли его на пару часов РАНЬШЕ. Обычно если рейсы и переносят, то всегда на более поздний срок, а такое я впервые встретил. Так что у нас были все шансы задержаться на Кайо Ларго еще денек и поиметь некоторые проблемы, завтра ведь уже вылет из Гаваны. Короче, мы быстренько собрали манатки, в автобус и в аэропорт. перед этим, мы еще в первый день звонили Каридад в Гавану, что мы на сутки задерживаемся.
Хотелось бы немного заметок о звонках. На Кубе, как вы может слышали, недавно у некоторых продвинутых богатых людей появились мобильные телефоны, ну и мобильная связь вообще в стране недавно появилась. Соответственно качество, цена и область покрытия у этой мобильной связи, примерно также как у нас в начале 90-х )) То есть с мобильника звонить не надо. А еще у них нет такого понятия как GPRS. Соответственно никакого мобильного интернета и навигатора от Google.maps у меня не было. Я всего-лишь отослал в Россию немного СМСок, меньше 10. А еще у меня перед отъездом была эпопея с одной конторой, которая подбирает контракты фрилансерам. Так вот, хотя контора и хорошая, и контракт предлагался хороший, но я на Кубе. Так вот они упорно задалбывали меня звонками, и даже СМСками. Я уж там отбрехивался, а потом и просто отключался. Еще, в один прекрасный день, точнее ночь по кубинскому времени, наступил официальный день увольнения меня из текущей конторы (ИКТ), до этого я еще числился в отпуске. Так вот там меня тоже порадовали приятными звонками, за что и были отнесены к спаму и я отключился. Если нам приходилось звонить, мы делали это с городских местных телефонов, и обычно пытались делать это через кого-нибудь из местных.
В аэропорту Кайо Ларго мы еще попили, поболтали с русской компанией, загрузились в кукурузник

и полетели. На этот раз у меня был иллюминатор, и я даже чего-то поснимал.
Отчет Куба через Париж

http://video.mail.ru/mail/belan_d/cuba_video/757.html Видеоролик "Полет над Cayo Largo"
Прилетели в колхозный гаванский аэропорт нормально. Автобус нас довез до отеля "Гавана Либрэ" откуда и брал, а там мы уж дошли до дома Каридад.
Последний раз редактировалось belan_dmailru 19 ноя 2010, 14:47, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
belan_dmailru
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 10.07.2008
Город: Балашиха
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 3

Re: Отчет Куба через Париж

Сообщение: #12

Сообщение belan_dmailru » 18 ноя 2010, 02:55

У Каридад опять оказался занят дом. Финки уехали, но кроме итальянца в одной комнате, поселилась еще молодая пара из России. Нас поселили у прошлой соседки, ну а есть мы ходили к Каридад и Элио.
Вечером того дня погода стала довольно прохладной по кубинским меркам. Подул какой-то холодный фронт. Температура ночью была наверно в районе 15-18 градусов. Как сказала Каридад, это пришла кубинская зима. Ну, как вы понимаете, что это были краткосрочные погодные изменения, связанные с прошедшим ураганом, то есть не вообще в ноябре на Кубе прохладно (там и зимой жара), а просто на несколько дней. Правда у нас дней-то совсем не много, чтобы можно было ими так разбрасываться. Но зато мы закончили свою пляжную программу, и оставшийся день решили посвятить пробежке по центральным достопримечательностям Гаваны. Для начала вечером решили слегка пройтись по окрестностям. Но что-то в этот вечер Маша как-то шугалась всяких прохожих, и наговаривала ужасы на тему, что нас сейчас тут ограбят и все такое. Нет, ну там конечно ходили компании каких-то негров в классическом негретянском прикиде, но разве можно ожидать какой-то опасности от людей которые не соображают по русски и ходят вниз головой и вверх ногами! Они же находятся на другой стороне Земли! И стало быть если мы у себя ходим ногами вниз, то они, получается ногами вверх ))
На местную дискотеку меня Маша тоже не пустила. Зашли мы в Эль-Рапидо, выпили по пиву, померзли на пустом Малеконе (главная набережная) и домой.
На следующий день, позавтракав у Каридад, мы принялись выспрашивать ее насчет офиса Air-France. Дело в том, что перед поездкой мы начитались много душещипательных отчетов, о том что вылет из Гаваны сопряжен с еще большими трудностями, чем вылет в Гавану. Постоянные овербукинги, отмены рейсов, преждевременные вылеты с непризнанием билетов в последствие и прочее. Помня о вылете из Парижа, мы ожидали встретить тут еще больше проблем, и поэтому пытались действовать заранее. Хотели пройти регистрацию на рейс через интернет, для этого сообщили московским знакомым все свои данные о паспортах и билетах через СМС-ки. Но через интернет с нашими билетами зарегистрироваться на рейс Air-France было невозможно, по причине, что мы покупали билеты через Аэрофлот, а это более отсталая система, и Air-France их в этом не обслуживает. Мы нашли офис Air-France в Гаване, там долго бодались с персоналом, чтобы нас зарегистрировали на рейс прямо здесь и сейчас. Предъявляли им билеты, рассказывали страшную историю про раннююрегистрацию остальных и наш овербукинг. Но нас так и не зарегистрировали, а порекомендовали сделать это в аэропорту в соответствующее время.
Тогда мы отправились в центр. Каридад нам рассказала, где находятся какие достопримечательности Гаваны, и как туда добраться. До Малекона мы дошли пешком, а дальше поймали тачку. Точнее не совсем автомобиль, а так называемое «Coco-taxi». Это такой пепелац на колесиках, типа бангкокского «Тук-тук(а)», или трехколесного мотороллера с полуоткрытой будкой.
Отчет Куба через Париж
Доехали до центра, где начинался гаванский «Арбат», дальше пошли. По пути зато через полуоткрытый корпус этого «Coco-taxi» хороший обзор на Малекон и сопутствующие улочки. На Малеконе в тот день бушевали волны, выплескиваясь аж на проезжую часть и выбрасывая водоросли туда. По этой причине, а также прохладной погоде, там было не особо многолюдно. Автомобильное движение в Гаване это прикол. Машины все какие-то старинные, половина Советских. Из многих машин дым коптит такой приличный, видно масло жрет. Как они техосмотр проходят – непонятно. Но это никого не напрягает. Воздух в Гаване хороший, океан прям у города. Машин не особо много, пробок нет. Ну и сами водители не особо наглые как в Москве. Помню, как-то раз еще за рулем, я повернул на улицу с односторонним движением и поехал по встречке, так ничего, находящиеся рядом водители объяснили что это встречка, пропустили меня чтобы развернулся.
Ну так вот, пошли мы по этому гаванскому Арбату, там конечно много интуристов, много сувенирных лавок, и особая фишка Гаваны – «крутые магазины». Как и всяких столицах в центре находятся какие-нибудь бутики с мировыми марками, где самое дорогое, самое модное, редкое и крутое в стране. Это же каксается не только одежды, но и бытовой электроники и прочего. Смотря на это все в Гаване, испытывал неоднозначные эмоции: то ли смеяться над ними, то ли грустить по ним. Все эти магазины были какой-то пародией на настоящие. Оно вроде и похоже, но соизмеримо по ассортименту с каким-нибудь привокзальным ларьком в каком-нибудь БАбруйске.
http://video.mail.ru/mail/belan_d/cuba_video/762.html Видеоролик "Крутой гаванский магазин"

Еще мы видели на Гаванском Арбате знаменитый бар Флоридита. Это тот самый, воспетый Хемингуэем. Там даже статуя Хемингуэя стоит. Бар-то нормальный, и коктейли может быть там образцовые и интерьер приличный, и девушки пляшут/поют в национальных костюмах. Но есть у этого бара некоторый недостаток. Главное не то что там тройные и более цены на все, а то что народу там как в автобусе в час-пик. Нормально сидеть нереально. Поэтому мы, как и многие другие, просто обошли внутри и вышли, бо садиться негде.
Видели на гаванском Арбате экскурсию пионеров. А еще там небольшой карнавал проходил, но это больше на профессиональных уличных артистов было похоже.
http://video.mail.ru/mail/belan_d/cuba_video/761.html Видеоролик "Гаванский карнавал"
Группа из 5-8 человек шли на ходулях в костюмах, с танцами, поигрывая на музыкальных инструментах.
Отчет Куба через Париж

http://video.mail.ru/mail/belan_d/cuba_video/759.html Видеоролик "Кубинские пионеры"
В конце Арбата видели крепость, не помню как называется, но красивая – стоит прям на набережной, в центре города. Там возле нее, на площади много товарищей в национальных костюмах предлагают с ними сфотографироваться за деньги.
Были мы и на площади Капитолия. Там такое здание, как Белый дом в Вашингтоне, только, говорят, чуть поменьше.
На этой площади я увидал красивую раритетную машинку, каких не мало на Кубе, сфоткался в ней.
Отчет Куба через Париж
Последний раз редактировалось belan_dmailru 19 ноя 2010, 14:50, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
belan_dmailru
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 10.07.2008
Город: Балашиха
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 3

Re: Отчет Куба через Париж

Сообщение: #13

Сообщение belan_dmailru » 18 ноя 2010, 02:58

По дороге мы заходили во всякие сувенирные лавочки, и затаривались чем могли. Рядом с центральными туристическими тропами, в двух шагах находилась другая архитектура.
Отчет Куба через Париж
Те же здания «времен Фернандо Кортеса», но только не ремонтировавшиеся с тех пор. Дома большие, потолки высоченные, окна и двери огромные – кубинский стиль.
http://video.mail.ru/mail/belan_d/cuba_video/760.html Видеоролик "Гаванские трущебы"
Только штукатурка обвалившаяся, стены потрескавшиеся, а кое-где даже верхние этажи разрушены. Но не просто аккуратно сняты, а как обвалились камни – так и лежат! И это в центре столицы! Тут и публика уже другая, и улочки какие-то узкие и мрачные с мостами между домов, и местные магазины типа «СельПО», торгующие пустыми полками за деревянные песо. Вобщем, как и многие другие столицы – город контрастов, только со своими, ни на что не похожими особенностями.
Мы еще побродили по старой Гаване, а когда расчетное время заканчивалось, взяли такси - Советскую раздолбанную шестерку и покатили домой. Я конечно хотел выбрать самую раритетную тачку, потому как на раздолбанной шестерке я уже достаточно много катался на Родине, и еще смогу покататься, но Маша была неумолима ))
Отчет Куба через Париж
По пути поснимал на видео улицы Гаваны, в основном район Ведадо, старой Гаваны, где мы жили.
http://video.mail.ru/mail/belan_d/cuba_video/758.html Видеоролик "Улицы Гаваны"
Какие машины и как ездят по улицам, какие дома стоят, в чем люди одеты и т.п. Район Ведадо имеет свою особенность. С одной стороны, здания там почти все старинные, современных и почти современных очень мало, но с другой стороны это не абсолютная дичь и трущобы. Там есть большие интуристовские отели, попадаются валютные магазины, и до Малекона пешком дойти. В других районах Гаваны я практически не был, только больше слышал об этом, что есть районы с чисто почти современными зданиями, после революции. Есть и трущобы конкретные.
Дома мы собрали манатки, забрали часть вещей, что оставляли Каридад на хранение, пока были на Кайо Ларго. Часть вещей оставили им вообще, чтобы не везти домой, попрощались, сели на такси и поехали в аэропорт имени Хосе Марти. Приехали мы туда заблаговременно. Всякие полетные процедуры вопреки нашим ожиданиям прошли легко и своевременно, без проблем. Сразу зарегистрировались. С досмотром никаких проблем не было, хотя мы каждый и взяли сигар чуть больше чем разрешено к вывозу. Багаж зарегистрировали сразу транзитом до Москвы. В этом был конечно некоторый минус, что нельзя было в Париже туда чего-то доложить, но плюсов было больше. Мы не тратили время на получение/сдачу багажа в Париже, а времени там было не много. В гаванском дьюти-фри потратили все оставшиеся песо на лицензионные сигары, сувениры, кофе и ром. С ромом вышел некоторый косяк. Сейчас по …-ым правилам перелетов придуманным … (нехорошими товарищами) нельзя провозить жидкости в самолете в ручной клади, потому что этими жидкостями можно насмерть забрызгать весь экипаж и пассажиров, а это терроризм. В багаже жидкости тоже перевозить очень не рекомендуется, потому что багаж как правило насилуют самым жесточайшим образом, у меня раньше бывали случаи, что жестяные банки с жидкостями превращались в розочки, во время перевозки в багаже. Поэтому жидкости обычно покупают в дьюти-фри, потому что он находится уже после досмотра, и там типа все проверено спецслужбами, и теми жидкостями уже насмерть забрызгать нельзя, да и угрожая забрызгиванием теми жидкостями, самолет трудно угнать. После покупки в дьюти-фри, жидкости везут под чутким личным присмотром или вообще в желудке. Все бы хорошо, но есть такое … (нехорошее) объединение стран как Евросоюз со своими … (нехорошими) понятиями. Так вот, по ихНИМ понятиям безопасные жидкости продаются только в дьюти-фри Евросоюзовских аэропортов, а жидкостями из дьюти-фри всяких диких стран, типа Кубы забрызгать насмерть самолет – нефиг делать! Я вообще-то про это знал, но на что-то в глубине надеялся, например на то что это не так, на то что мы досдадим дополнительный багаж в Париже, на то что мы выпьем ВСЕ по дороге. Но ничего из этого не произошло, и три бутылки рома мы оставили французской таможне, потому что на тот момент мы его пить уже не могли физически. Кстати, такой ром я видел недавно в магазинах Калуги по 1600 рублей, а там он был по 10 CUC. Но дело не в корысти, это Же артефакт! Вот например, просто камней под ногами - завались, и никому они не нужны, а камень привезенный с Луны – ценность.
В аэропорте Хосе Марти довольно комфортно, места много, цены не особо большие по европейским (московским) меркам, можно курить,
Отчет Куба через Париж
Вылет был вовремя, без задержки. Самолет был такой Же большой Airbus 3+4+3 места в ряду, мы сидели примерно в середине салона у левого бока, и третья с нами еще тетя из какой-то восточноевропейской страны, вела себя нормально. Сидеть в самолете удобно, хотя он и под завязочку загружен был. Кормили хорошо, опять выдавая по бутылочке вина. Долетели легко, незаметно. Большую часть полета проспали, и было в основном темно, наверно ночь, неизвестно по какому часовому поясу.)) Хотя лететь вроде дальше чем из Тайланда, но дорога и туда и обратно, была на удивление легкой и незаметной.
В Париже у нас было по плану относительно мало времени, и правильно мы сделали что не получали багаж. Первым делом мы пошли искать курилку, и даже после длительных поисков и поездок по аэропорту ее нашли, наверно одна на весь Шарль-де-Голль! Настроение и самочувствие были хорошими, погода теплая и солнечная, да мы из здания-то не выходили, мы такие в кубинских майках загорелые. Так что встречающий нас народ все время улыбался и восхищался, что мы тут из Гаваны только что. Ну а мы пытались спешно допить ром, который уже никак не мог влезать. Когда входили на досмотр, жидкости у нас попросили, я там напоследок у таможни выпил все вино, какие бутылки нам давали в полете, и отхлебнул рома на последок. Ну а дальше мы уже почти спокойно могли прогуляться по парижскому дьюти-фри. Набрали там всяких духов, вина и коньяка, ну и пузырек «Малибу» на дорогу. На последок несанкционированно покурили в туалетах, и благополучно сели в наш самолет на Москву. Там самолет был почти пустой, стюардессы нас особо не донимали и мы долетели комфортно. В Москве в это время уже был снег – такой контраст! Да и темно как-то, и часовые пояса совсем не кубинские. Но я в тот момент был безработным, так что мне с утра в «школу» не надо было.
Потратили мы примерно половину налички, которую брали, а карты, так вообще нетронутыми остались – это довольно странно для меня )) Вот иногда некоторые говорят: «Если бы не поехал, не поимел бы гемор с работой», да я и сам так иногда подумывал. Но, это Же Куба, теперь она есть у меня, а всякие житейские проблемы они если не убивают, то только делают сильней. Так что сожалений никаких нет. Размениваться по мелочам, на какие-то очень простые и повседневные поездки, пока не соглашаюсь. Готовимся к новым малоизведанным местам. Что это будет: центральная или южная Америка, центральная Африка, а может быть Австралия или какие-то тропические острова? Пока не знаю. Бонусы Аэрофлота у каждого из нас уже снова перевалили за 50 тыс. ))
Последний раз редактировалось belan_dmailru 19 ноя 2010, 14:52, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
belan_dmailru
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 10.07.2008
Город: Балашиха
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 3

Re: Отчет Куба через Париж

Сообщение: #14

Сообщение belan_dmailru » 18 ноя 2010, 03:01

Отчет окончил. Некоторые фотки здесь сделаны не мною, но отображают то что я видел. Не знаю как модераторы профильтруют ссылки на видеоролики, но вообще-то вроде как в тему, и неохото все перемещать на Ютуб. По тексту может быть упоминаются некоторые местные названия типа "Павлоочаковка", но изначально текст писался не для сюда. Надеюсь я не злоупотребил рекламой и соблел нормы.
Аватара пользователя
belan_dmailru
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 10.07.2008
Город: Балашиха
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 3

Re: Отчет Куба через Париж

Сообщение: #15

Сообщение AlexUA » 18 ноя 2010, 11:43

Отличный, очень подробный и содержательный отчет. Мне понравился. Уточнение по Парижу - мост Александра 3, а не Александа 2 (но это так)...
AlexUA
участник
 
Сообщения: 122
Регистрация: 12.07.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 57
Страны: 39
Пол: Мужской

Re: Отчет Куба через Париж

Сообщение: #16

Сообщение AlexUA » 18 ноя 2010, 11:48

"очень тупо, хуже чем в Москве и даже хуже чем в Киеве, а именно: зайдя в вагон, остаются стоять у дверей, становясь в проходе, не проходят дальше и блокируют проход других, собираются группами и болтают, создавая заторы. Приходилось их немного потолкать, чтоб усваивали правила московского метро"... ну хуже чем в московском метро быть уже не может... но сравнение с Киевом понравилось... А про правила московского метро в Париже, Вы серьезно??? Я часто пользовался парижским метро (по причине удобства передвижения и пробок на дорогах), могу сказать только хорошее, да и толпы там не замечал...ну тут у каждого свои впечатления...
AlexUA
участник
 
Сообщения: 122
Регистрация: 12.07.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 57
Страны: 39
Пол: Мужской

Re: Отчет Куба через Париж

Сообщение: #17

Сообщение Ленин » 18 ноя 2010, 15:05

Имхо конечно, но это с друзьями дома почитать неплохо...
jedem das seine...
Аватара пользователя
Ленин
путешественник
 
Сообщения: 1199
Регистрация: 16.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 45
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Отчет Куба через Париж

Сообщение: #18

Сообщение Eugeniox » 18 ноя 2010, 20:44

AlexUA писал(а):Отличный, очень подробный и содержательный отчет

А по мне, так отчет никакой.
Полезной инфы нет или она размазана, перебор с фото с самим собой. В поведении и отношениях с местными типичная обывательщина и предвзятость. Да и влияние Маши чувствуется...
Как-то драйва нет, какого-нибудь движения - ни дискотек, ни ночной жизни, ни пьянок с кубинцами... Каса(отель) - пляж - ужин - в закут. Читаешь - и не интересно...
Все чисто субъективно. Отчет - в топку, автору - незачет.
Не грузите меня, я вам не сухогруз. Я танкер, налейте мне...
Аватара пользователя
Eugeniox
почетный путешественник
 
Сообщения: 2350
Регистрация: 12.04.2009
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Отчет Куба через Париж

Сообщение: #19

Сообщение Селия С » 19 ноя 2010, 08:23

Отчет в топку автору незачет

гхм... ну зачем же так???
автор, между прочим, сам с женой спланировал и реализовал свадебное путешествие, (у вас много таких знакомых?) съездил с женой в Париж и на Кубу, а приехав, написал отчет, в котором не хаял политический строй, страну и людей Никого не провоцировал, не привлекал повышенное внимание к своей персоне, а просто описал очень подробно, свое путешествие - полезно, между прочим для начинающих путешественников!

Давайте будем добрее
Аватара пользователя
Селия С
путешественник
 
Сообщения: 1335
Регистрация: 06.01.2006
Город: Подмосковье
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 45
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Отчет Куба через Париж

Сообщение: #20

Сообщение sokol-sapsan » 19 ноя 2010, 10:58

Селия С написал отчет, в котором не хаял политический строй, страну и людей Никого не провоцировал, не привлекал повышенное внимание к своей персоне, а просто описал очень подробно, свое путешествие - полезно, между прочим для начинающих путешественников!
Вот вот! Согласен -хоть я и к другой аудитории отношусь
Лучше быть первым в Галлии чем вторым в Риме
Аватара пользователя
sokol-sapsan
активный участник
 
Сообщения: 648
Регистрация: 16.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 55

След.



Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль