-Мальчики, кусочек рая, с пляжем в стиле баунти, с изумительным набором экзотических фруктов на столе, в отеле «Вилла Тортуга», по системе ALL, заставит запомнить вас эти две недели, как самое яркое воспоминание вашей жизни!- примерно такие картины рисовала нам милая девушка Алёна из турагенства,
-Три звезды, что-то маловато… – засомневались было мы с другом,
-Мальчики!, на самом деле это никакие не три звезды, а все четыре! Кроме того, отель про который я вам говорю находится не где -нибудь, а в самом центре молодежной тусовки! Моторизованные и не моторизованные развлечения на воде и суше, уроки танцев и испанского, тренажерный зал и теннисный корт, а по вечерам дискотеки с зажигательными танцами…, я думаю это идеальный вариант для двух молодых ребят!
Честно выслушав всё вышеперечисленное, мы тоже так подумали. В итоге была приобретена 2-х недельная путевка на Кубу, в Варадеро, в отель «Вилла Тортуга», более известный как Центр Молодежной Тусовки.
Первые ростки сомнения относительно выбора отеля появились после тщательного исследования сайтов с информацией по кубинским отелям. Кроме 3-4-х общих фото, и достаточно скромной информации по поводу нашего планируемого места пребывания, ничего найти не удалось. Но сама мысль о том, что наконец-то мы увидим тот самый Остров Свободы, о котором столько думали и мечтали, затмевала все появившиеся сомнения. Плюс ко всему один наш знакомый, посещающий Кубу регулярно, сказал так:
-Парни, денег много брать не надо. Там реально тратить их не на что. Возьмите по минимуму.
Единственное, что мы не учли в этом моменте, это то, что человек этот проживает обычно в 5 звездах и старше нас лет на 25, соответственно легко представить набор интересующих его развлечений.
Итак, спаковав чемоданы и припомнив все ценные указания, данные нам в дорогу людьми, имевшими опыт пребывания на Кубе, я и мой друг погрузились в самолет на Гаванну. Улетали в 2 ночи, так что по нашим расчетам те 9 часов, которые мы должны были провести на борту «ТУ», должны были пройти достаточно легко, преимущественно во сне. Да, да, именно 9, а не какие не 12 и не 14, как другие наши менее удачливые друзья, летавшие на Кубу. Ведь именно так нам обещала симпатичная Алёна. В тот момент, когда мы начали понимать, что в принципе от менее удачливых друзей мы, в общем-то, мало чем отличаемся и лететь нам придется те же 12 часов, что и они, друг сказал, что неплохо было бы этой крашенной курице из агенства дать в гриву за подобные шутки. Его инициативу я полностью поддерживал.
В Гаванне нас встретил представитель турфирмы, вручил все причитающиеся нам бумаги, сально пошутил относительно рома и мучач и сдулся. Нашли трансфер, закупили на дорогу пива и тронулись в путь. Всю дорогу пили холодный «Кристалл», смеялись, шутили и предвкушали. Когда объявили «Тортугу», мы, гремя пустыми банками в пакетах высыпались четко в ресепшен, схватили багаж и пошли получать ключи. Я искренне надеялся, что не исключено, что жить мы будем в одном из бунгало, ну то, что на самом берегу океана, которые я видел на рекламном фото на одном сайте с инфой по нашему отелю. Ну, там, чтобы встреча рассвета на берегу океана, фото заката. В общем, понимаете.
Бунгал не дали. Дали комнату. По пути в неё, между корпусов заметили большие кучи сухих и гниющих пальмовых веток и горы коричнево-зелено-желтых кокосов. Под балконом первого этажа лежал надвое сломанный шлагбаум. Зашли за угол: в стороне, на травке лежало пол-пальмы. Другие пол-пальмы торчали из земли. Сразу в голове пронеслись такие неприятные имена как Дэннис и Иван и вспомнилась Индонезия. Ну, это всё лирика. Вошли в номер. Хотелось холодного пивка. Оказалось, что нет холодильника. Сначала не поверили, стали искать. Нет холодильника. Я понял, что это, наверное, просто такое недоразумение и решил позвонить на ресепшен. В трубке – тишина. Абсолютная. На другом конце комнаты друг уже около минуты с пульта пытался включить телевизор. Ничего. Проверил батарейки – есть батарейки. Вилка телевизора в розетке. Всё вроде ОК. Кроме одного момента: на телевизоре было 4 бувы: AKAI. На пульте побольше – 9: PANASONIC. После дальнейшей инспекции выяснилось, следующее:
-дверь на балкон плотно захлопывается, но на замок не закрывается. Сломан.
- на стене, около кровати есть держатель, для пульта от кондишена. Нет пульта.
- одна прикроватная лампа не работает.
Было уже даже не смешно. Я сказал «блядь», сел на кровать и, закинув голову, стал смотреть в потолок. Около плафона чернел отпечаток чей-то пятерни. Наверное, электрика. Постепенно начало приходить понимание того, что 3, или вернее почти полные 4 звезды отеля, очень, мягко говоря – неправда. Тем не менее, решили пока не паниковать. Распаковались, одели шорты, пошли купаться. По пути зашли в ресепшен и спросили по поводу пультов к TV и кондишену, на что был получен ответ, что с этой проблемой обязательно разберутся к вечеру. Просьба так же вечером принести в номер холодильник очень сильно дежурную позабавила. Она сказала, что, мол, юноши, какие такие холодильники? У вас в номере имеется вместо него чудо- термос-кувшин, в которой можно на ночь налить воды и целые сутки она такой же холодной и будет оставаться. Мы переглянулись и молча пошли купаться. Проходя по территории отеля увидели бассейн, открытый бар, «ресторан» (почему в ковычках- об этом ниже) и наконец дошли до пляжа. Ответ на вопрос «а почему нас в бунгало не поселили?» нашелся, когда я эти бунгало увидел. Это были простые пальмовые зонтики. Народу на пляже было 3-4 человека. Взяли лежак и пошли к океану. Что-что, а пляж с его белым мелким песочком понравился сразу.
Океан встретил нас теплыми объятиями. Усталость, накопившаяся за 12 часов в небе и 2 часа в автобусе начала постепенно испаряться. Снова на лицах появились улыбки. Проболтались на пляже часа два и пошли в номер. Попутно поинтересовались на ресепшене когда кушать. Оказалось, что обед начался уже как 10 минут, и мы, быстренько приняв душ, помчались в ресторан утолять нарастающий голод. Ресторан сразу встретил нас довольно скромной обстановкой и очень интересным запахом. Запах этот сразу воскресил во мне воспоминания о золотом времени, которое я, будучи ребенком, проводил в пионерском лагере. Точнее в его столовой. Подошли к раздаче. Штук 5 разных гарниров. Рис, жаренные бананы, баклажаны(?), фасоль, варенный картофель с черными глазками.
Страшно хотелось мяса. Стали искать. На соседней раздаче нашли пару салатов. Чуть дальше была обещанная гора экзотических кубинских фруктов. Гора состояла из бананов и арбуза. В общем, набрав из всего вышеперечисленного по чуть-чуть, сели за стол и стали озираться в поисках мяса. Видно его нигде не было, но оно где-то выдавалось, и это было точно, так как за соседним столом жирный человек в футболке с надписью «ESPANA» с удовольствием это мясо жрал. Решил спросить у молодого поваренка, который стоял в дальнем от нас углу, не знает ли он где можно найти мяса. Он знал. Оно было у него. Около него в уголке стояли закрытые крышками лоточки, открыв которые он мне любезно продемонстрировал ассортимент мясных блюд. Кусочки вареной говядины, жаренную, разодранную в хлам курицу, и рыбное… э-э-э… пюрэ или может кашу. В общем, у меня есть кот, который иногда блюет похожей консистенцией. Взяли с другом по курице, налили пива, и сели за стол. Покушали. Попивая пиво, сидели и осматривались по сторонам. Открывалась интересная картина. Столовая постепенно наполнялась людьми. Первое, что бросалось в глаза, было то, что все они имели далеко не европейскую внешность. Я о том, что когда ехал на Кубу то слышал, что большинство туристов либо канадцы, либо итальянцы, есть англичане, французы ну и т.п. Во всей же столовой одиноко белела только русая голова моего друга. Второе – это был возраст публики. Молодежная тусовка в большинстве своём делилась на молодежь двух возрастных категорий: от 3 до 10 и от 40 и до 60 лет. Оставалась конечно надежда на то, что большинство прогрессивных молодых мужчин и женщин всё ещё спит, после очередного ночного пати, но честно, надежда эта была достаточно призрачна. Настроение резко ухудшалось. Решили взять ещё по пиву и закруглиться. Подходим к стойке с пивным краном. Открываем кран – оттуда с шипением лениво выползает чуть-чуть пены. Пиво кончилось. Мы стояли у крана, тупо уставившись на него, и сквозь зубы медленно и отчетливо произносили тяжелые русские ругательства. Терпение наше было на исходе. И тут, наконец, сквозь тучи пробился лучик света. СЕРЁГА. Из-за плеча друга высунулась круглая стриженная голова и поочередно то мне, то другу начала заглядывать в глаза. Взгляд пронзительных голубых глаз был почти умоляющим.
-Русские? Парни, вы русские?…
Сказано это было так, словно измученный многодневной жаждой путник, увидел вдруг в пустыне оазис, и боится своим голосом или неверным движением разрушить представившуюся ему картину.
-Да, русские…
-Ебать мой хуй, парни!!!, ну наконец-то!!! Давайте выпивать за встречу, парни! Не представляете как я рад!!!
Мы сказали, что выпить очень даже было бы неплохо, но вот только ведь пить здесь кроме сока нечего. Он сказал «я знаю где, попИздели туда» и повел нас. По пути познакомились. Парня зовут Серёга. Одессит. Моряк. Причем одессит типичный. Акцент- в лучших традициях «Джентельмен Шоу». Речевые обороты – хоть записывай (далее, с удовольствием, будут приводить их дословно). Пришли в открытый бар, заказали по пиву, присели за столик и Серёга начал рисовать нам картину. В отеле 90% населения составляли «кубасы» (Серёгино). Остальная публика состояла из нескольких испанцев, итальянцев, что-то типа португальцев и всё. Русских было мало. Только он. И вот теперь ещё и мы. Из развлечений было только море, бесплатный алкоголь из бара и сон. Был Серёга в этой кубинской Ибице вот уже 4 дня. На вопрос как он вообще тут время проводил, Серёга поведал нам следующее. По прилёту в Варадеро, выяснилось, что багаж серёгин потеряли, и остался он только в красных шортах и белой футболке. Дали ему телефон в Гаванне, по которому попросили на следующий день позвонить по поводу багажа и отправили трансфером в Мекку Молодежного Движения «Виллу Тортугу». Увидев, что это за Мекка, Серёга понял, что надо что-то делать, чтобы не умереть со скуки, и начал действовать. К тому моменту, когда там нарисовались мы, Серёгу знал уже весь персонал отеля. В плане общения он - просто красавец- отсутствие комплексов, открытая улыбка, заводной характер… в общем к концу первого дня на «Тортуге» он перезнакомился почти со всем персоналом. Первую ночь провел Серёга достаточно романтично. Купался в ночном океане, смотрел в бездонное небо на бесчисленные звезды и ушел спать только после того, как был жестоко искусан кубинскими москитами. Следующий день у Сёреги был уже четко расписан: ему надо было ехать в Гаванну за нашедшимся багажом. Ездил он туда на общественном кубинском транспорте. Это кто не знает такой грузовик а-ля «Зил» с бытовкой сзади. Точнее это для нас с вами бытовка, а для кубинского общественного транспорта вполне обычный пассажирский салон. В общем, 2,5 часов в бытовке, 2 часа в аэропорту, качели с представителем аэропорта, которому Серёга вполне резонно заметил, что « я, блядь, потратил 15 песо на поездку, и ещё ведь обратно поеду, и неплохо было бы эти деньги вернуть..» на что представитель сказал, что деньги ему никто не вернет и по-русски добавил:
-Парень, ты не заводись, это нормально. Это Куба.
(По ходу отдыха эти слова неоднократно эхом отдавались в моей голове.) Выползя на остановке в Варадеро, Серёга резко был перехвачен предприимчивой тучной негрессой, которая предлагала ему сигары по демпинговым ценам. Серёга – большой любитель женского пола - не смог отказать даме и взобравшись сзади на её мопед был доставлен на касу, где ему продали сигары. Одесский парень так понравился нигрессе, что она даже его обратно к «Вилле» и доставила. По завершении такого насыщенного событиями дня Серёга решил нажраться, что и воплотил в баре при отеле. Так как пил один, то и на звезды, что на пляже особенно хорошо видны были, пошел смотреть один, так же и уснул на пляже один. Проснулся от прибоя, который ласково гладил Серёгины ноги. Как потом он удивленно рассказывал, что за всю ночь его так и не укусила не одна москитная скотина. Протопав по гравийной дорожке мимо охранника, смотревшего на Серёгу с большим уважением, русскиё моряк пошел досыпать в номер. Проснувшись в номере, он решил, что жить так больше не надо, что будет отдыхать цивилизованно и днем отправился на дайвинг. Потом был скучный вечер, пресное утро, целый день в дремоте на пляже, еще более скучный вечер, чем вчера, ещё более пресное утро, а потом был обед, где мы и познакомились. Мы поинтересовались у Серёги «а как с дискотеками в отеле?», «какими дискотеками в отеле?!», в ответ спросил Серёга. Переглянувшись с другом, мы решили эту тему дальше не развивать. В общем, посидев в баре, решили, что раз уж такая жопа с отелем этим получается, то и хрен с ним со всем. В конце концов, и хуже бывало, а вот сейчас мы сидим, троё братьев-славян, так неужели мы зажечь тут реально не сможем? Однозначно решили, что сможем. Легко. С этим настроем пошли на пляж. Купались, играли в футбол, пили, общались и так до вечера. За «ужином» (лучше не вспоминать), Серёга нам поведал, что есть в Варадеро такое крутое диско – «Ла Румба» называется, и неплохо было бы туда сегодня забуриться. Друг сказал, что вроде как не далее чем час назад, один из аниматоров сказал ему, что на вечер в отеле намечается неплохое шоу. Серёга странно посмотрел на друга и сказал: «Не надо». К тому времени мы к Серёге уже прониклись определенным доверием и верили этому парню на слово. По Серёгиной информации «Румба» открывалась в 23.00, так что мы решили раньше 01.00 туда не ехать. Тут Серёга открыл нам ещё одну страшную тайну отеля. Все бары в «Тортуге» закрывались в 23.00. Это было круто. Но даже это не могло испортить наше уже резко улучшившиеся настроение и за беседами мы, так и досидели до закрытия бара. Наигравшиеся вдоволь в домино престарелые кубасы поползли по своим норам, а трое русских поехали зажигать. Настроение было боевое. 10 песо за вход, бесплатный алкоголь, хорошая музыка. Друг сказал, что это неплохое завершение первого дня на Кубе. Я был полностью согласен. Было только одно «но». Пропал Серёга. За столиками народу было немного, и Серёги там явно не наблюдалось. При взгляде на танцпол брало отчаяние. Пьяные глаза в сплошном движущемся месиве не различали ничего конкретного. Решили сделать рейд по танцполу. Серёгу надо было найти. По танцполу мы прошли вдоль и поперёк раза 4. Вокруг нас танцевали разгоряченные тела. Мы раздвигали их плечами и искали Серёгу. Если честно, за такие маневры бьют. И я считаю это правильно. Не знаю, что спасало от побоев нас. То ли действительно они такие миролюбивые, то ли останавливали широкие плечи друга и надпись на спине его футболки «SAMBO 70 MOSCOW ». На танцполе Серёги не было. Друг сказал, что возможно его могут бить в туалете. Звучало вполне правдоподобно. Пошли в туалет. У входа в него стояла молодая страшная негресса и требовала 1 песо за вход. Платить за такое русскому человеку не приемлемо. Предъявили купюру в 100 евро и спросили сдачи. Женщина-негр грустно вздохнула и отошла в сторону. В туалете было тихо и чисто. Здесь никого не били. В итоге решили ехать ближе к отелю. По приезду решили зайти к Серёге в номер, хотя надежда на то, что он был там, у нас была невелика. Поднялись, постучались. Тишина. Пошли к себе в номер. По приходу сошлись на странном факте: спать не хотелось абсолютно! Из сумки достали литровую бутылку вискаря и отправились распивать её на набережную. В 5 утра решили наше пати сворачивать, так как, во- первых кончился вискарь, а в номер за новым идти было лень, а во вторых было уже как-то по человечески жаль других постояльцев отеля, которые всю ночь должны были слушать как двое русских орут «Гуантанамэра», повторяя это слово как мантру. Просто слов песни мы не знали, а спеть так хотелось! Ближе к полудню я открыл глаза. Поднимать голову боялся, потому что, прикинув, сколько приблизительно вчера выпил, я легко представлял, что меня ожидает. Был приятно удивлен отсутствием каких-либо болевых ощущений при покачивании и поворачивании головы. Мистика! Разбудил друга, пошли обедать. В столовой запах норовил сбить нас с ног. Еще с ног нас норовили сбить непонятно откуда взявшиеся маленькие кубинские дети, сновавшие по всей столовке в неимоверном количестве. Кроме запаха в помещении стояли нестерпимый гвалт и очередь за мясом человек в 25. Выпили по минералке. Есть как-то расхотелось. Вышли на крыльцо столовки, закурили. Из-за угла вышел Серёга. Вид у него был не ахти. Подошёл к нам, закурил, начал рассказывать. Будучи человеком энергичным, общительным и падким на женщин, во время похода за очередной порцией алкоголя, Серёга познакомился с « какой-то европейской капустой», сел за столик их компании, выпили алкоголя, потом были танцы, потом он мял в углу какую-то женщину, потом все куда-то исчезли, потом он танцевал уже один, потом решил ехать «домой». Самое удивительное то, что Серёгу не стал сажать не один таксист. Он стоял, отчаянно голосовал, но никто не останавливался. Плюнув и послав всех «этих уродов» на хуй Серёга решил идти домой пешком. Честно признаюсь, задача предстояла ему не легкая. Пройти пешком телу наполовину залитому алкоголем километров 10-12 – такое вряд ли под силу даже русскому моряку. Сколько шел Серёга – не знаю, наверное, много, потому что потом с ним случилась истерика. Около какого-то отеля он молча подошел к флагштоку, залез на него, сорвал флаг, спустился и начал его сосредоточенно рвать. Рвать руками получалось плохо. В ход пошли зубы. Изорвав в клочья флаг (по клочкам, которые Серёга извлек из карманов, нам показалось, что канадский), он побежал, упал, выполз на проезжую часть и лёг поперёк дороги, в надежде хоть таким образом остановить автомобиль. Потом подумал, что в темноте его могут нечаянно задавить решил обозначить себе почетче. Он поднял руку. Полежал и поднял ещё для пущей верности и ногу. Что было дальше он не помнит. Очнулся утром… угадайте, где? Правильно, в волне прибоя. Как правильный русский моряк. Покурив ещё немного, решили идти окунуться в океан. Окунулись. Знаете что? Океан – лечит! Этот факт подтверждался не однократно, на протяжении всей поездки. Вышли на берег посвежевшими. Серёга в то утро явно решил убить нас окончательно. Вместо полотенца у него был флаг Франции. Нет, не махровое полотенце в виде флага, а самый настоящий флаг. Серёга сказал, что украл его в Бангкоке, в одном отеле. Зачем не помнит, но помнит, что по - пьяни. Сошлись во мнении, что отсутствие флагштоков в «Тортуге» в Серёгином случае является только плюсом. Днем загорали, купались, волейбол. На ужин опоздали на 20 минут после открытия. За мясом – очередь. Довольствовались рисом, зеленью, съели по манго. Взял арбуз, откусил, сразу выплюнул. Гнилой. Удивлялись, но уже меньше. После «ужина» Серёга пошел набираться сил, мы пошли к себе в номер. За вискарем скоротали остаток вечера, смеясь, шутя и удивляясь как так можно было нам попасть в такое говно. Утром проснулись, бодро пошагали на завтрак. По пути на ресепшене напомнили о пультах для TV и кондишена. Вернее попытались напомнить. На мой вопрос, кубинская женщина посмотрела на меня глупыми глазами из под толстых стекол очков и потом сказала: «но компрендэ ингле». Вопрос был исчерпан и мы пошли кушать. Пришли. Очереди не было. Терпимо позавтракали. Забыл сказать, что в первый день нас искал представитель фирмы, который должен был предложить различные экскурсии и проч. Он приехал в отель в 9 утра, подождал 15 минут, позвонил нам в номер на наш телефон, который не работал и с чувством выполненного долга сквозанул. Так вот, предстоящий день мы решили посвятить загару, спорту и вызвонить этого человека и послушать, что он нам там предложит. Сказано- сделано: переоделись, взяли крема, полотенца и пошли на пляж. На ресепшене кое-как объяснил голове в толстых очках, что хочу сделать один местный звонок. Звоню. Абонент недоступен. Звоню снова. Абонент не доступен. Нормально. Плюнули. Искупались. По пути на пляж увидели стол для пинг-понга. Решили сыграть. У бармена спрашиваю:
-Где взять ракетки?
-У аниматоров.
-Где аниматоры?
-Вон в том домике.
-Так там закрыто всё!
-Ну да. Они только с трех дня работают.
Так мы поиграли в пинг-понг. На пляже – волейбольная площадка, сетка натянута, всё как положено. Решили узнать за волейбол. Спрашиваю в баре, что на пляже:
-А где мяч для волейбола?
-У аниматоров.
Понятно было, что со спортом сегодня придется повременить. За купанием и загаром провели время до обеда. По пути на обед опять заглянули на ресепшен. Дежурила уже другая женщина. Общалась по-английски довольно свободно и с радостью нам сообщила, что телефоны в отеле только что отключили и позвонить нам, поэтому никуда не удастся. Починят линию вечером – стопудово. Пульты тоже обязательно принесут. Тоже вечером. По пути на обед встретили парня с надписью «Футбол» на майке. Оказался серб. Звали Володей. Учится в Москве. В отличие от двух русских оболтусов досуг на Кубе проводит за чтением книги, посвященной проблемам глобализации. Сели за стол, разговорились. Вскоре подтянулся Серёга. Истории наших, а особенно Серёгиных похождений Володю явно потрясли. Спрашиваем, чем он тут кроме книг занимается. Да так, говорит особо ничем, завтра только в Гаванну собирается, на Фиделя смотреть. Это, спрашиваем, как, то есть где это на него можно посмотреть? Он рассказал, что завтра, 26 июля - большой национальный праздник и Фидель собирается выступать перед кубинским народом на митинге. Митинг будет проходить на площади Свободы. Так что есть реальный шанс посмотреть на командантэ живьём. Идея нам понравилась. Решили ехать в Гаванну вчетвером. Вечером погуляли по Варадеро и легли спать. Утром – скромный завтрак и дежурный заход на ресепшен: телефон – не починили, пульты – ищут, найдут, возможно, вечером. Пошли в рент – кар. В первом - единственный вариант – «Ярис» за 70 песо в сутки с депозитом в 300. Пробег – 120000 км. Во втором – «Ярис» за 60 с пробегом 100000. В третьем – вообще ничего. Настроение ухудшалось. От остороумного предложения ренкарщика взять до Гаванны по скутеру, Серёга загорелся желанием «разбить этому пэпсу его хитрую ебасосину». (Пэпс – от слова папуас, как потом пояснил Серёга). Тут Володя вспомнил, что кто-то из его знакомых брал в Гаванну что-то типа трансфера, который потом их возил по Гаванне с ознакомительной экскурсией. Поехали в отель, что бы там узнать номера контор такси. Приехали. Дали нам кучу номеров. Хотели идти звонить с автомата. «Зачем с автомата? - удивилась дежурная,- звоните с ресепшена». «Телефон починили?» - спросил я. «Зачем починили? Он и не ломался»- искренне удивилась дежурная. «С утра, другая женщина дежурившая тут сказала мне, что телефон не работает»- сказал я. «Не может быть»- сказала дежурная. Спорить дальше не стал, попросил её саму обзвонить таксистов. Она против не была. В итоге из всех вариантов выбрали микроавтобус с кондишеном за 200 песо, с условием того, что нас доставят туда и обратно и по Гаванне повозят 5 часов. Конечно взять машину на прокат было дешевле, но такие аргументы как незнание куда конкретно ехать в той же Гаванне, что там конкретно кроме Фиделя смотреть и основной аргумент, что будучи за рулем нельзя сильно напиться, в общем эти аргументы перевесили в пользу микроавтобуса. Ехали шумно, весело, много останавливались для фото, пили пиво, смеялись. По пути Серёга с гордостью поведал нам, что на него запала одна горничная. Второй день как оставляет на свежезастланой постели цветок. Посмеялись по этому поводу. При подъезде к Гаванне стало попадаться много голосующих. Места в микроавтобусе было жопой жуй – решили кого- нибудь подвезти. Вскоре увидели идущих вдоль дороги двух девчонок. Хорошие фигуры, симпатичные мордашки. Отправили на переговоры естественно Серёгу. Так на борту стало двумя пассажирами больше. Я с Володей сидел на заднем сидении, пил пиво, предоставив кубинок в полное распоряжение Серёги и друга. Полного распоряжения не получалось по одной простой причине: кубинки понимали только испанский, Серёга с другом не понимали по-испански вообще ни хрена. Серега крутился как волчок, отчаянно жестикулировал и каждые две минуты поворачивал потное лицо и в неописуемом азарте конфиденциально мне сообщал: «Эх, мне бы эти ножки да на плечи!». Девчонки сидели, глупо улыбались, и что-то лепетали на испанском. Я заметил парням, что надо бы этих женщин привезти куда они хотят и отпустить, потому что иначе обзорной экскурсии по Гаванне явно не получится. В конце концов, с женщинами можно пообщаться и по завершении экскурсии. Серёга со вздохом согласился. Только захотел напоследок фото с кубинками. Остановились, стали делать фото. Подошел полицейский отвел кубинок в сторону и стал резко ухудшать им настроение. Забрал паспорта и показывал рукой куда-то в сторону будки. На девчонок было жалко смотреть. Стали объяснять мусору, что хотели только фото и всё в этом духе. Нас он даже не замечал. Нам повезло, что мимо проходил мужчина средних лет в костюме и портфелем, у которого мы спросили, понимает ли он по-английски. Он сказал, что «литл бит». Вкратце объяснили ему, что к чему. После долгого разговора с мусором он сказал, что девушки пусть садятся обратно в машину и больше так не делают. Горячо поблагодарив кубинца, загрузились в микроавтобус. Отвезли кубинок до первой автобусной остановки, где они и вышли. Водитель вкратце объяснил нам в чем суть инцидента, почему кубинкам нельзя общаться открыто с туристами, на что Серёга ответил, что раз так, то на старого уёбка с его сраными законами, ехать смотреть отказывается. Долго успокаивали. Когда приехали, особого ажиотажа на площади не наблюдалось. Точнее там вообще никого, кроме голубей не наблюдалось. Мы вопросительно посмотрели на Вову. Он пожал плечами. Спросили водителя. Он сказал, что Фидель должен был выступать именно здесь. Где тот сейчас он не знает. Вышли, сделали фото. Далее поехали сначала к Российскому Посольству, потом на Маликон, потом к Капитолию, потом покупали сувениры, смотрели мемориал Че, в общем, обычный набор. Потом просто остановились и решили прогуляться. Когда делали фото, подошел пожилой кубинец в форменной рубашке.
-Ребята, вы русские?
В молодости он учился в Саратове на механика. Сейчас работает здесь, в Гаванне. Охраняет вон тот фонтан. Сказал, что знает хорошую кафешку, где можно спокойно посидеть. На счет спокойно посидеть мы были не против. Без особых колебаний, оставив свой пост, он пошел вместе с нами, рассказывая о Кубе, спрашивая о России и задорно ругаясь русским матом. Между делом поинтересовался «жива ли ещё, ну та, русская певица.., ну как её…а! Пугачева!». Веселый парень. Пришли в кафе. Хорошее место: много зелени, тенёк. В телевизоре выступал неуловимый Фидель. На вопрос где же все-таки сегодня пати, Хорхе (так звали пожилого кубинца) сказал, что тот вместо площади сегодня решил зажечь в театре. В кафе Хорхе посоветовал нам попробовать тростниковый сок, который очень вкусный и неимоверно повышает потенцию. Собственноручно выжав сок в специальной крутилке, выпили по стаканчику. Действительно было вкусно. Посидели, пообщались. Хотел закурить - не нашел зажигалки. Повернулся к Серёге, чтобы прикурить и понял, какую непоправимую ошибку мы совершили – дали попить Серёге тростника! Вполоборота ко мне сидел Серёга и взгляд его блестящих глаз был устремлен на сидящих за соседнем столом двух страшноватого вида немок. Те явно были обеспокоены такого рода вниманием. Тут Серёга не сводя взгляда с немок чуть наклонившись ко мне спросил:
-Как тебе вон та, с краю, блондиночка?
-Серёг - говорю, - она не блондиночка, она седая реально, ей же под полтос!
-А, блин, все вы москвичи балованные. Какой полтос, самый сок тёлка!
Я парням сообщил, что, судя по всему, с достопримечательностями Гаванны на сегодня, мы, скорее всего, закончили. У нас появилось другое занятие. Оберегать Серёгу. Наскоро посчитавшись, стали их кафе уходить. Серёгу волокли чуть не силком. Выходя на улицу, он обернулся, пристально посмотрел на «тёлку» и послал ей воздушный поцелуй. Немецкая женщина выглядела так, как будто её вот-вот обнимет кондратий. В машине Серёга сел к окну, настежь его открыл и высунул в окно голову. Каждая проходящая мимо кубинка получала от него свой отдельный комплимент. На вопрос водителя, куда ехать дальше, решили ехать поужинать и закругляться, так как все порядком устали, да ещё Серёга с тростником. Поехали в «хорошее кафе» как сказал водитель. В хорошем кафе не было посетителей, и были заоблачные цены. Сказав водителю, что так, как он поступил это «нот гуд», попросили его еще раз хорошенько подумать. Он сказал ОК и привез нас в другое кафе. Цены были более- менее, так что решили остаться. Пока сидели, заметили у дверей пухлого паренька – охранника. У него на плечах висели тяжелые железные нунчаки. В миролюбивой атмосфере семейной кафешки это выглядело довольно экзотично. Курить внутри запрещалось, вышли с другом на улицу. Вокруг загорались огни, в теплом воздухе, который я глубоко втянул носом, смешались сладкие запахи сигар, любви и свободы. Овладевшее мной чувство было очень похоже на эйфорию. Гаванна! Тут к нам подошёл парень с женщиной в короткой юбке и на высоченной платформе. Спросил откуда, сказал, что Россия суперстрана и люди там супер и предложил купить ганджу, кокса или его племянницу на платформе. Получил вежливый отказ. Вернулись в кафе, повыпивали, посчитались, поехали в Варадеро. По дороге преимущественно спали. Выползли у отеля, Серёга сказал, что пойдет спать, Вова тоже спать, ну и мы - спать. Пришли в номер, из угла напротив, на нас смотрела последняя бутылка вискаря. Решили, что спать пока не будем. Договорились пойти распить её в кафешке, что была недалеко от отеля. Пришли, сели. Купили упаковку банок «Ту - колы», чтобы вискарь разбавлять и понеслись разговоры. Сидели долго, тепло так сидели, тут к нам подсел мужик из-за стойки, спросил откуда, сказали, что спортсмены из России, вон тот-борец, а я вот бокс люблю. Он заорал, обнимать друга стал и говорит, что сам борец бывший, призер кубка мира в таком-то году. Ну и понеслась. Выпили с ним, потом он говорит пицца у них в кафе супер. Супер? Давай! Тут очень для него кстати, наш вискарь кончился, он нам свой давай предлагать. Короче дым коромыслом и всё такое. Тут слышу за спиной : «Пс-с-с, пс-с-с». Поворачиваю голову – женщина сидит. Скажу честно, как она конкретно выглядела я уже не помню, да и тогда на утро не помнил, единственное помню – неважно как-то. В общем, улыбается мне и на уборную головой кивает. Тяжело встаю, друг мне:
-Ты куда?
-Я,- говорю, - до туалета, узнаю, что папуасу надо.
Захожу. Начинается разговор как в «Брате-2».
-Май нейм из Тереза. Блоу джоб фо твэнти, фак фо сёти.
-Стоп! - говорю, - пиши всё на бумаге. У нас друг в отеле спит. Хиз нейм из Серхио. Хи лав гёрлз вэри мач. Хи вил кол ю. Андэрстэнд?!
Написала телефонов, адресов в Матанзасе. Сказала, что ждет - не дождется. На том и порешили. На меня вдруг что-то накатило, и я ей зажигалку подарил. Вышли. Подхожу, друг уже на стуле спит. Растолкал его, позвал призёра, попросил посчитать. Приходит этот призёр, приносит счет. 80 песо. Я сразу протрезвел.
-Амиго, - говорю, - посчитай еще раз.
Он мне в глаза пристально посмотрел, отошел, приносит новый счет – 65.
Я ему говорю, чтоб сюда шел, сам взял ручку, листок его, стал при нем считать. Спрашиваю:
-Видишь цифру, собака страшная?
-Вижу.
-Что написано?
-Сёти ту.
-Райт намба?
-Райт. Зис из бартендерс фолт. Хи каунт.
Ясен хер, это всё бармен, я и не сомневался. Стали уходить. Друг говорит:
-Дай прикурить.
-Нет зажигалки.
-А где?
-Подарил. Терезе вон.
Друг подошел к Терезе, забрал зажигалку, и мы побрели домой.
Проснулись где-то в полдень. Состояние было не очень. Голова не болела, но оба были разбитые. Вопрос об обеде отпадал сам собой. Пошли на пляж. Там нас встретил сияющий Серёга. Я ему говорю, что у нас для него приятная новость – целый список телефонов кубинских женщин легкого поведения. Он:
-Ну, я конечно могу взять, парни, но в принципе мне это уже не очень надо.
-Серёга, - говорим, - ты ли это?!
Оказывается, утром к Серёге в номер пришла убираться горничная. Серёга спал и не услышал, как она сначала стучала, а потом дверь открыла. Проснулся он, а она на него стоит и смотрит. И тут со словами «Лэтс ду ит, онли рапидли» (давай, только быстро), напала на Серого. В общем Серёга, лежавший на своем французском флаге и потягивавший ром был воплощением полного счастья или, как сказал бы сам Серёга «был доволен как паук». Искупались, стали смотреть, как играют в волейбол. Среди играющих выделялась одна девочка. Как сказал друг «нубийская богиня». Настоящая темнокожая красавица. После волейбола подсели к ней, разговорились. Веселая, остроумная девочка, легко общается на английском. Сидим, смеемся. А друг мой, он в английском не очень силен, но общаться очень хочется. В общем, старается, как может. Зашёл разговор за музыку. Он:
-Ай эм нот фонд оф поп мьюзик. Ай фонд оф сириос мьюзик.
Она:
-Вот кайнд оф сириос? Фо экзампл?
Он мне:
-Чево?
Я ему:
-Пример приведи.
Он:
-Ну-у… Фо экзампл Энё Мориконэ. Ю лайк Мориконэ?
Она внимательно посмотрела на него, потом на меня, потом опять на него и начала смеяться. Смеялась так, что мама не горюй. Я сначала не понял, а потом до меня стало доходить. Из своих очень скудных познаний испанского я вспомнил, что похожим словом называются на испанском пидорасы. Стал говорить ей, что он не то имел ввиду, просто есть такой один композитор, с таким именем. А она типа да всё в порядке, мальчики, если вы мариконы в этом нет ничего страшного, итс ОК, я к этому нормально отношусь. А я говорю, что нет, мы не такие. В общем, еле открестились. Вечером снова опоздали на ужин, мясного ничего не досталось, ели рис и зелень. Пришли к такому выводу, что если в дальнейшем не изменим рацион, костыли свои нам будет двигать всё сложнее и сложнее.
Вечером очередная «Ля румба». Ничего из ряда вон не случилось. Голодные и усталые легли спать. Утром звонили представителю: старый подонок обещал назавтра приехать.
Днем валялись на пляже и зашел у нас с другом интересный разговор. Всё дело было в снах. Ни он, ни я прежде таких снов не видели. Таких ярких, реалистичных, в общем, иногда просыпаешься и не до конца уверен, что проснулся. Ближе к вечеру пошли гулять по Варадеро. Я, друг и Серёга. К тому времени серб Вова уже уехал в Гаванну. Бродя по Варадеро, пришли к единому мнению, что делать особо здесь нечего. Мутно. Надо как и Вова сваливать в Гаванну. Этот вопрос решили завтра поднять с представителем. Когда сидели в одном из кафе, наше внимание привлекла группа кубинок, одна из которых перла огромный торт. Серёга среагировал быстро. Надо знакомится. Я говорю:
-Серёг, да ладно нормально сидим. Тепло сидим. Зачем?
-Надо!
Побежал, чё-то там затирает им. Потом подходит к нам и просит сделать нас фото Серёги и этих, с тортом. Одна из них, самая длинная, вся из себя такая, говорит:
-Твэнти бакс фо фото.
Серхио:
-Ноу проблем, бэби, лэтс фото.
Сделали фото, сели втроём за стол. Кубинская банда стоит в сторонке, ждет двадцатку. Мы сидим, пьем. Подходит к нам длинная и говорит:
-Гив ми мани.
Серёга:
-Вот мани?
-Фо фото.
Серёга:
-Фо фото?! Ха! А ю Дженифер Лопез?а?!
Длинная:
-Ес. Ай эм Дженифер Лопез.
Короче девчонка не промах. В общем, постояла еще, поняла, что денег не дадут и, пробурчав что-то под нос, ушла. Встали, пошли дальше, дошли до большого рынка. Бродили там, покупали всякую ерунду, подходим к ларьку с пивом. Стоим, пьем, общаемся. Подходит паренёк с девушкой, спрашивает:
-Вы ребята русские?
-Да. Привет. Откуда сам? Где остановились.
-Из Твери. Живем в отеле. 4 звезды.
-Ну как отель? Как стол?
-Да всё супер. Отель хороший, стол - гора, фруктов – каких только нет!
Как только мы услышали про стол и фрукты, настроение всё пропало, и со счастливыми тверичами всякое желание общаться исчезло. Попрощались, развернулись и ушли. Друг посмотрел на часы и предположил, что в это время, в далёкой Москве, сладко пожрав, крепким сном спит горбатая кобыла Алёна из турфирмы. Падла. Гулять расхотелось, сели в такси и приехали в отель. На ужин пришли раньше всех, взяли, наконец какое-то мясо, сели. Сидим. Есть не хочется. Через силу запихнули в себя кое-какую зелень. Выпили пива. Настроение было отвратительное. Кроме всех напастей с отелем, в последние два дн