Идея посетить Кубу зародилась несколько лет назад. Может, изначально, она была навеяна романтическим ореолом, который всегда витал над этим местом – на другом краю земли, где круглый год лето, светит солнце и ласково плещется Карибское море, сексапильные мулатки танцуют зажигательную румбу, льется рекой ароматный ром, старенький торседорес, сидя под сенью пальмы, неспешно крутит сигары… А может, это было желание посмотреть, пока жив старина Фидель, на сохранившийся, как мне казалось, заповедник социализма, мало тронутый современной капиталистической действительностью, на колыбель революции и места, хранящие память о подвигах легендарного Че… Причина сейчас не так уж важна.
Итак, с момента зарождения идеи до ее воплощения прошло много времени. Нет, это время было потрачено не зря - были опрошены коллеги, побывавшие на Кубе, куплен и прочитан путеводитель по стране, проштудированы отзывы туристов в Интернете (респект Форуму Винского и его обитателям!), туристические порталы и сайты по организации путешествий. Можно сказать, что была проделана достаточно серьезная подготовительная работа, позволившая составить определенное представление о Кубе в целом и определить для себя наиболее приемлемую схему организации путешествия на остров Свободы.
Изначально решено было отказаться от традиционного «пакетного» путешествия в пользу поездки «дикарями». Такого вида вояж предпринят нами был впервые, что явилось причиной переживаний супруги за его исход. Но все прошло благополучно.
За два месяца до предполагаемой даты выезда были приобретены самые дешевые из представленных на тот момент авиабилеты на прямой рейс, осуществляемой авиакомпанией «Кубана де Авиасион» совместно с нашим «Аэрофлотом». Билет в оба конца обошелся всего в 37000 рублей с копейками на человека. Для сравнения, ближайшие ценовые предложения, в том числе и на стыковочные рейсы, стоили больше приобретенных на 10000 рублей и дороже.
После приобретения билетов началась активная фаза подготовки к выезду. Маршрут был определен такой: Гавана – долина Виньялес – Синфуэгос – Тринидат – Санта Клара – залив Свиней – Гавана.
Для начала, на сайте connect2cuba.com была присмотрена небольшая авитасьён (комната в квартрире) в старой Гаване с видом на Малекон, которая, как оказалось, на интересующие нас даты была уже не свободна. Нам предложили другую, похожую на первую, квартирку по 25-30 местных куков в сутки за комнату тоже с видом на море. Положившись на совесть предлагающего, мы дали добро. Жилье по остальному маршруту решено было искать на месте.
Кроме того, были составлены списки вещей, которые необходимо было взять с собой, производились закупки недостающих медикаментов, косметических средств от солнца, адаптеров для розеток питания, сувенирных футболок и кепок и т.д. Отдельно был куплен русско-испанский разговорник. Конечно, вот уже на протяжении нескольких месяцев я время от времени разучивал уроки испанского с купленного обучающего диска, но суммированного багажа знаний языка, как мне казалось, было не достаточно для самостоятельного путешествия. Также, специально к поездке был куплен зеркальный фотоаппарат, призванный запечатлеть лучшие моменты пребывания на Кубе, и вместительная флэш карта.
Что касается зимних вещей, то решено было не брать их с собой, а оставить в багажнике машины товарища, который должен отвезти нас в Шереметьево-2 и через неделю встречать там же.
Вот наконец наступил долгожданный день отлета на Остров Свободы!
Благополучно добрались на машине товарища до аэропорта. Приехали даже раньше, чем планировалось – движение в еще сонной Москве было на удивление свободное для субботы.
До вылета почти три часа. Разместились с супругой в зале ожидания, купили кофе и достали бутерброды. Позавтракав, решил пристыдить жену, которая не совсем понимала, на мой взгляд, в КАКУЮ страну мы едем. Предложил ей прочитать хотя бы путеводитель «Куба» Томаса Кука (синенький такой). Лезу в сумку за путеводителем, который сам же туда запихнул вчера практически в самом конце сборов, достаю и отдаю его жене. Жена начинает смеяться, показывает путеводитель – «Египет»!
Поржали. Решил приобрести путеводитель в магазинчиках аэропорта. Как же!... Всё что угодно только не Куба… Жаль.
Объявили начало регистрации. Вдоль очереди ходит женщина, предлагает визитки «русскоговорящего гида в Гаване», а также снуют туда-сюда двое типов кубинской наружности, просят помочь – зарегистрировать на себя спортивную сумку, которую «на Кубе у вас сразу заберут». Одна пассажирка вроде бы соглашается, но, сдав свои вещи и получив посадочный талон, уходит к паспортному контролю даже не притронувшись к сумке этих типов.
Через некоторое время девушка на регистрации начинает искать владельца сумки, типы почему-то делают вид что их происходящее никак не касается. Странно!.. Приходит сотрудник милиции и уносит злополучную сумку.
Посадка. Аэробус А330 какой-то маленький… Ожидали большего. Лучше бы Боинг наверное. Минус. Зато новый! Явно плюс.
Ряд посередине салона самолета крайний возле туалета, кресла особо не откидываются – мешает перегородка за спиной. Минус. Зато телевизор в подголовниках и свободные места (=отсутствие) соседей – можно вытянуть ноги на соседние кресла и более-меннее нормально поспать. Плюс.
На взлете включили мониторы и транслировали взлет с камеры, расположенной где-то в районе шасси. Прикольно, но некоторым такой креатив может не понравиться. К тому-же, разрешение камеры достаточно низкое и трансляция лично меня не особо впечатлила.
Летели нормально. В полете практически не трясло, кормили два раза - не сытно но вполне съедобно. Фильмы достаточно старые, но (к счастью) практически ни одного, который бы мы уже смотрели!
Перед приземлением в Гаване опять включили камеру. Время местное около 18.45. Уже заметно стемнело. Под самолетом проплывают какие-то огоньки. В груди сердце начинает биться чаще, появляется предвкушение чего-то важного, чего-то к чему давно шел – и вот ОНО!!!
День первый.
Садимся мягко. Традиционные аплодисменты. За окошком мелькают силуэты пальм в буро-коричневой мгле тающего тропического заката.
Включаю мобильник отзваниваться родным. Заряженный для поездки на Кубу БиЛайн отказывается регистрироваться. Совсем… Как нам разъяснят представители оператора по возвращению на родину, виноваты оказались мы сами – оказывается, надо было подтвердить международный роуминг. Все равно, козлы они!.. Включаем МегаВонь – работает!!! Правда денег сожрал немеряно….
Выходим из застывшего прохладного воздуха самолета в «рукав», ведущий в здание аэропорта, и сразу в лицо бьёт теплый и влажный воздух Кубы. Пахнет летом, зеленью и еще чем-то приятным… В «рукаве» улыбающиеся сотрудницы аэропорта, переходим к таможенной зоне, небольшая очередь на паспортный контроль.
«Hola!» девушке в кабинке пограничного контроля, улыбки в ответ, фотографирование. В стекле за спиной девушки отражается моё фото в мониторе. Эта взъерошенная, уставшая рожа не имеет ко мне никакого отношения!!!
Выходим, наконец, в холл аэропорта. Суета, суета, суета … Встречает N. - коллега из представительства нашей компании на Кубе. Грузим вещи в его внедорожник, припаркованный под эстокадой.
Пока N. курит идем менять деньги. Обменник предлагает 1,27 местных конвертируемых песо за одно евро. Меняем для начала несколько сотен – вдруг в самой Гаване курс будет выгоднее?
По пути в Гавану разговариваем о наших планах. Льстит замечание N. о качественном знании темы и хорошей подготовке к поездке. На вопрос где мы решили остановиться рассказываю, что договорился о касе через Интернет, но с хозяином не созванивался. В ответ на это слушаю лекцию N. о том, как мы опрометчиво поступили всецело положившись на необязательных кубинцев, что надо было хотя бы позвонить хозяину и прочее… Ладно, деньги если что есть – поедем, в крайнем случае, в какую-нибудь гостиницу чтобы не ночевать на улице, а завтра видно будет.
Ночная Гавана воображения особо не поражает – по большей части темно, машин не очень много, а вот людей на улице наоборот – толпы. Едем по Малекону, подъезжаем к современного вида высотке. Подъезд со стороны набережной оказывается закрыт, а на крыльце сидит с бутылкой бомжеватого вида дедуля. Спрашиваем как попасть вовнутрь, оказывается что только через внутренний двор.
Внутренний двор заставлен старыми американскими машинами. Входим в единственный подъезд. Возле лифта нас встречает дедуля – наверное консьерж, который спросив к кому нам надо, нажимает кнопку второго этажа. Оказываемся перед дверью из белого непрозрачного стекла с железной решеткой, долго и безрезультатно звоним – тишина. Решаем позвонить по мобильному – получилось! Внутри квартиры зажигается свет и уже через минуту мы общаемся с хозяином касы Рене – заспанным подвипившим мужчиной лет сорока с длинной седоватой шевелюрой.
Квартира Рене включает в себя достаточно большой холл с видом на море и Малекон, небольшую кухню и пару комнат. Одна имеет вход через кухню, вторая - прямо из холла. Часть холла отгорожена хозяином для себя, оборудована лежанка.
Обговоренная через Интернет стоимость авитасьён в 25-30 куков на деле оказывается 35 куками, причем Рене не идет на уступки ни в какую, правильно полагая, что идти искать другую касу из-за лишних 5 куков мы не станем… Договариваемся о завтраках по пятерке с носа.
Размещаемся. Комната небольшая, окнами во двор на небольшой балкончик соседней квартиры. По балкону мечется туда-сюда годовалый ротвейлер и лает ничё так, басовито…
Договариваемся с N. об экскурсии по Гаване на следующий день в 11.
Кидаем вещи, получаем от хозяина собственный ключ и идем на поиски приключений и чего-нибудь покушать. На выходе Рене знакомит со своей супругой, которая по виду раза в два его моложе. Симпатичная. Ждёт ребенка.
По стрёмным подворотням выходим на Прадо. Странно, почему и здесь почти не горят фонари? Идем в сторону Капитолия, выбирая по пути место где бы покушать. Внимание привлекает горящая на втором этаже вывеска «Камида Креола». Хорошо что не пошли туда, но об этом позже. Решаем не рисковать пока местной кухней и осесть в итальянском ресторане в самом начале бульвара Прадо – на первый вечер экзотики хватило, хочется просто покушать.
Кухня не плохая, можно порекомендовать всем. Правда, достаточно дорого. Атмосфера не напрягает: постоянно идут трансляции каких-то спортивных мероприятий, трое парней в национальных костюмах с упоением исполняют на гитарах кубинский репертуар. Подошли к нам, спрашиваю сколько стоит – оказалось сколько дашь. Заказываю «Аста сьемпре, команданте» в три голоса. Лучшего исполнения этой песни, на мой скромный вкус, я не слышал ни до ни после. Молодцы ребята, порадовали!
Домой возвращаемся без происшествий. Мы так устали за перелет, что приняв душ, заваливаемся спать. Не мешает даже разрывающийся ротвейлер на балконе под окном.
Так прошел первый день на Острове Свободы.
День второй.
После тяжелого предыдущего дня просыпаемся около восьми по местному – то есть на удивление рано и, что еще более странно, бодро. Наверное, сказывается разница во времени и способность молодого организма к быстрому восстановлению. Из зашторенного окошка пробиваются лучи утреннего солнца. В комнате душно, немного напрягает сырость. Сыро все – простыни, одежда, разложенная на стуле и висящая в шкафу, и даже занавески. Утренний душ. Иду договариваться с уже проснувшимся Рене о раннем завтраке. Пока Рене на кухне гремит посудой осматриваюсь. Из приоткрытого окна холла дует свежий бриз и открывается потрясающий вид на набережную. Кайфово!
Завтрак достаточно скромный, но от этого не менее вкусный: белый, только что испеченный хлеб; немного соленого сливочного масла (почему оно соленое?!?); яичница; несколько кусочков консервированной ветчины; кофе с кипяченым молоком, ананасовый сок и фрукты.
Что касается хлеба, то он на Кубе только пшеничный. По словам Рене, в магазинах продукты первой необходимости вообще и хлеб в частности выдают по карточкам, поэтому большинство аборигенов сами пекут домашние батоны из муки, которую ясное дело тоже получают по карточкам.
Пока есть время до встречи с N. решаем самостоятельно обследовать ближайшие окрестности и пофотографироваться.
Улочки в районе Прадо в лучах утреннего солнца не кажутся такими стрёмными как вчера. Просто обветшалые дома, ничего особенного. У нас в России в уездных городках много таких пейзажей, только высота зданий поменьше.
Фото у львов на фоне Капитолия, идём на набережную. Море сегодня штормит. Волны, разбиваясь о камни, периодически обдают Малекон мириадами брызг. Пару фото Эль Моро, на фоне Эль Моро и Старой Гаваны. Залез на парапет в поисках отличного кадра. Сзади меня, а вместе со мною новенький зеркальный фотоаппарат, в котором я так до конца и не разобрался, накрывает нехилая волна брызг…
Итог – я весь мокрый, одежду хоть выжимай, фотоаппарат выключился и отказывается включать... Настроение резко падает ниже гаванской набережной.
Срочно домой переодеваться. Раскладываем фотоаппарат сушиться. Хорошо что взяли с собой мыльницу – хоть какие-то снимки останутся на память…
Встречаемся с N. Бросаем его машину возле Инглатерры и идем гулять. Стандартное фотографирование на фоне Капитолия, раритетного автопарка и гаванского театра. Далее - к Обиспо мимо Флоридиты. На Обиспо многолюдно, продают сувениры и мороженое. Мороженое вкусное, а вот сувениры, в основном «хэнд мэйд», качством не отличаются. Заходим в музей металлических фигур возле площади капитан-губернатора. Прикольно, но ничего особенного. Дворец капитан-губернатора почему-то закрыт – ну не очень то и хотелось! Постояли, послушали уличных музыкантов, посмотрели развалы старых книг и значков возле Фуэрсы. Начавшийся дождик заставляет быстренько ретироваться назад к машине. Катаемся по мокнущему городу. Чайнатаун, ж/д вокзал, едем к площади Сан-Франциско. Бросаем машину на стоянке и идем в первую и, как я понял, пока единственную православную церковь на Кубе.
Архитектура здания церкви своеобразна, напоминает конечно наши, но с присущим данной местности колоритом. Службы на момент нашего посещения нет, батюшка тоже на месте отсутствует. В храме только женщина - смотрительница, продающая свечи. Разговорились почему храм внутри не расписан. Оказывается - здание пока должно «устояться». Икон не много, да те получены по большей части в дар от русских туристов. Высказываем желание внести свою лепту в благое дело и интересуемся какая именно икона нужна. Говорит – какую сами сочтете нужным подарить. Обещаем сделать это в ближайшее время.
По дороге из церкви посещаем музей кубинского рома. Почему-то из всего ассортимента кубинского рома представлена только Гавана Клаб. Короче, ничего особенного. Понравился стенд с макетом полного цикла производства рома.
Фотографируемся на площади Сан-Франциска. Не заряженный заблаговременно аккумулятор мыльницы приказывает долго жить. Обидно!.. Идем на Старую площадь есть мороженое.
Стоящее в зените солнце не располагает не только к прогулкам, но и к какому бы то ни было движению вообще. Сидим в кафешке без малого два часа, кушаем недорогое, но очень вкусное мороженое и ведем неспешные беседы «за жизнь». Потихоньку начинаю понимать и проникаться всей глубиной и сладость понятия «СИЕСТА». Жара несколько спадает. Возвращаемся к машине ехать к Эль Моро.
По достоинству оценил тоннель под входом в гаванскую бухту - сооружение весьма и весьма полезное, а главное удобное. Представляю, сколько бы пришлось добираться из старой Гаваны к Эль Моро через порт…
Едем для начала к статуе Христа, простирающего свои руки над Гаваной. Красивый вид на город и порт. Решил для себя обязательно посетить Рио-де-Жанейро – голубую мечту детства Остапа Ибрагимовича Бендера, чтобы иметь возможность сравнить аналогичную статую Спасителя там и здесь.
Крепость Эль Моро тоже впечатляет. Особенно гул волн, разбивающихся у подножия высоченной стены форта. Воздух здесь просто перенасыщен запахом моря. В памяти почему-то всплывают прочитанные в детстве книжки про корсаров. Экзотика!
Сил идти в крепость уже нет. Обещаем себе осуществить её осмотр «при следующем посещении Кубы». Фотографируемся на фоне крепости и города.
Уставшие, приезжаем домой, прощаемся с N. и просто валимся спать.
Отдохнув несколько часов, приняв душ и приведя себя в порядок собираемся на вечерний променад. Разложенная на просушку зеркалка так и не включилась (забегая вперед, она не включится больше никогда. Аминь!).
На улице уже темно. Подворотни вблизи нашего жилища уже не пугают, а кажутся такими родными, как будто появился на свет и прожил здесь всю жизнь. Идем по Прадо в центр в поисках подходящего места для ужина.
По совету N. выбираем испанский ресторанчик «Los nardos» в здании напротив Капитолия. По крутой лестнице поднимаемся на второй этаж. Небольшой холл. На входе встречает паренек в фартуке, извиняется что места несколько минут придется подождать. Сидим в кресле-качалке. Рассуждаем о сервисе на Кубе и уровне данного заведения.
Получает столик на двоих в середине зала, оформленного под старину в испанском стиле. Царит полумрак, разгоняемый светом зажженных свечей. Красиво!
Приносят меню и кувшин белой(!) сангрии. Всю жизнь думал что сангрия готовится на красном вине (сангре по-испански кровь), но на белом вине тоже оказалось вкусно.
Выбор блюд нашего ужина супруга оставляет за мной (типа «ты же испанский у нас изучал»). Открываю меню и понимаю, что такая важная тема как прием пищи незаслуженно была проигнорирована мною при изучении языка… Из всего перечня блюд понимаю только «патата фритас»… Весело!
Ладно, заказываю сок, минеральную воду, для супруги фирменное блюдо с ничего для меня не значащим названием. Официант кивает головой и спрашивает «Медео?». Видя непонимание с моей стороны, несколько раз делает переворачивающие жесты ладонью и еще раз спрашивает: «Медео?». Понимая, что речь идет о жарке мяса отрицательно киваю головой: «Но медео, амиго?», делаю один раз жест ладонью и говорю «Бьен!».
С умным видом изучаю меню дальше и заказываю для себя благозвучное «Тортийя эспаньола». Затем, подумав что могу не насытиться неизвестным мне блюдом, решаю заказать еще «патата фритас». Странному взгляду официанта я значения особо не придал…
В итоге нам приносят фирменное блюдо со слегка обжаренным кровавым стейком и два почти одинаковых блюда с жареной картошкой, только в одном из них картошка зажарена с яйцом (вот она «Тортийя эспаньола»…). Наверное, заказывая стейк надо было переворачивать ладошку несколько раз. Но кто ж знал!... Денег за все оставили порядка 36 куков. Несмотря на то, что ужин не особо удался, ресторанчик весьма и весьма приличный (если хоть немного знаешь испанский). Наверное, можно порекомендовать всем.
После ужина решили провентилировать вопрос проката авто а заодно прокатиться на раритетном такси, которые кучей стоят в районе отеля Инглатерра. Берем Шевроле 1956 года – красный корабль кубинских дорог с белоснежными кожаными сиденьями. Водитель – черного цвета афрокубинец средних лет в костюме и с жемчужной улыбкой. Называется - почувствуй себя белым человеком! Договариваемся на поездку до отеля «Panoramio» (наши знакомые брали авто в прокате именно при этом отеле, остались довольны и рекомендовали нам).
Смотреть на раритетное авто и ехать в нем, как говорят в одном южном городе - две большие разницы. Мотор аппарата разрывается, но тянуть авто не спешит. Шум из-за отсутствия шумоизоляции в салоне не позволяет поделиться переполняющими эмоциями с супругой, стрелка спидометра навсегда застыла на отметке 10 м/ч, а ручка стеклоподъемника свободно крутится ничего не открывая… Разговорился с водителем, ест данное пятилитровое чудо американского автопрома порядка литра бензина на пять километров.
Автопрокат ничем нас не порадовал. Предлагают только пару видавших виды Пыжей-206 по 85 куков/сутки. Дороговато! Разочарованно едем обратно к Инглатерре.
Возвращаясь домой по Прадо, становимся свидетелями небольшой аварии. На наших глазах с лязгом и грохотом вдруг заваливается на бок и едет по асфальту впереди своего железного коня местный мотоциклист. Прямо как в американских боевиках. Причина сего происшествия выяснится на следующее утро – по середине дороги на хорошем асфальте зияла дыра диаметром в полметра и глубиной около того. Жесть!
Так прошел второй день наших кубинских каникул.
День третий.
Проснувшись в уже привычной сырости и приведя себя в порядок, выходим к завтраку. За завтраком общаемся с Рене по поводу наших дальнейших планов. Говорим, что собираемся взять рвануть для начала в Веньялес, посмотреть долину, а на следующий день уже в Синфуэгос – загорать и купаться. На просьбу посоветовать какой-нибудь автопрокат хозяин разводит руками, заявляя что-то типа «ну вы в окрестностях посмотрите»….
Оставив супругу на касе, направляюсь на поиск ренткаров. Решаю не ограничиваться окрестностями Прадо и поискать по всей Гаване. Врожденная склонность к поиску «чего подешевле и получше» приводит к тому, что напрасно потеряны два с половиной часа времени и порядка полусотни куков на таксо и «апельсины». «Апельсины», они же «кокосы» - мототакси. Удовольствие, на мой скромный вкус, сомнительное: полупокосившийся болид несет тебя с диким ревом по Малекону, а ты в это время глотаешь выхлопные газы чадящих америкосовских раритетов. Короче, на любителя удовольствие.
Объехав с полдесятка прокатов констатирую: обшарпанные Атосы – от 75 кук/сутки, такие же Пыжи 206 – от 85 кук/сутки, все остальные чудеса китайского и корейского автопрома в более ли менее пригодном состоянии – в районе 100 куков/сутки и выше. Кисло!..
Повезло. Недалеко от касы, в отеле Сивилья, в «VIA rent-a-car» обнаруживаю почти новый Пыжик 206+ с пробегом всего 1300 км. У него даже в салоне запах нового авто не выветрился! И все удовольствие – 95 куков/сутки + 30 куков за второго водителя + 200 куков залога. Предупредили, что в 2500 км по одометру необходимо будет «заехать в представительство компании и бесплатно пройти техосмотр», иначе штраф – 100 куков.
2500 спрашиваю? Это ж еще через 1200 км. Не вопрос, я ведь не в Россию на нем собираюсь!
Сотрудница проката оформляет договор, заполняя его каракулями, мало похожими на латинский алфавит (забегая вперед скажу, что именно эта небрежность заполнения спасла нас от штрафа за не пройденный вовремя техосмотр). Пока оформлялся, разговорились с пожилым алеманом в сопровождении молодой мулатки. Жаловался на высокие цены местных ренткаров, говорит «я за такие деньги у себя могу Мерседес на прокат взять». Сравнил, как говорится, где там, а где здесь!
Подъезжая к дому на новеньком Пэхо бланко ловлю завистливые взгляды детворы. Грузим чемоданы. Супруга жалуется, что после моего ухода приперлась уборщица и бесцеремонно стала убираться в нашей комнате, совершенно не реагируя на присутствие постоялицы. Реакции на это безобразие со стороны Рене - тоже ноль.
В общем и целом каса Рене – авитасьон с отличным месторасположением и видом из окна холла, но не с самым хорошим отношением к гостям со стороны хозяина. ИМХО.
Наконец-то выезжаем в направлении Виньялес. Карта, выданная в ренткаре, достаточно подробна и позволила бы без труда выехать из города на магистраль если бы не одно НО. Названия улиц на домах либо отсутствуют, либо скрыты за прилегающей к домам листвой…
Едем какое-то время полагаясь только на интуицию. Заметив полицейского на мотоцикле, останавливаемся спросить дорогу. Оказывается, мы уже три квартала едем не туда. На вопрос как же теперь выехать на магистраль полицейский отвечает (то что я понял из его объяснения): «Проедите до поворота, свернете направо. Потом сколько-то едите и где-то там разворачиваетесь. Приезжаете на это же место и далее три квартала прямо. На перекрестке поворачиваете направо и потом все время прямо пока не упретесь в аутописта насионале». Все это сопровождается бурной жестикуляцией и размахиванием руками. Колоритно!
Повернув, решаю развернуться прямо после поворота. Чего, спрашивается, кататься? Вовремя замечаю припаркованную у обочины полицейскую машину «patrulla». Решив не борзеть в открытую, останавливаюсь возле полиции и для порядка опять спрашиваю дорогу, на объяснения кубинского гайца усердно киваю головой. Маршрут, рассказанный вторым полицейским, совпадает с уже озвученным мне маршрутом только до перекрестка. Далее нам предложено ехать налево. Даже не будучи силён в ориентировании на местности я понимаю, что второй гаец почему-то предлагает мне на перекрестке ехать в сторону моря. Странно!.. Ладно, поеду лучше как первый предложил.
Развернулся, еду. Подъезжая к нужному перекрестку включаю поворот направо. Вдруг в зеркало заднего вида замечаю уже знакомую машину «patrulla» с включенной «люстрой», которая объезжает нас через расположенную непосредственно на повороте заправку. Поравнявшись с нами после поворота, девушка в полицейской форме бросает мне: «Follow me!» и «patrulla» стремительно рвет вперед. Несемся 120 км/ч за машиной с мигалками (разрешено 60). Не хило, прям кортеж сопровождения! Чувствую себя VIP-персоной.
Перед аутопистой останавливаемся у обочины, выходим из машин. Полицейский, который предлагал мне ехать в сторону моря, указывает на магистраль и говорит куда нужно ехать на Пинар-дель-рио. Благодарю его, жму руку. Приятно все-таки, когда представители власти проявляют о тебе чуть больше заботы, чем этого требуют правила приличия.
Дорога на Пинар хорошая, без больших выбоин. Напоминает магистраль от Москвы до Тулы. Вообще, дороги на Кубе, вернее пейзажи вдоль них, удивительным образом напоминают нашу родную среднюю полосу и лишь встречающиеся местами пальмы выдают чуждые просторы.
Едем по магистрали, обгоняем раритетные авто. Состояние машин – от хорошего до «как эта колымага вообще едет». Из динамиков колбасит «Дискотека авария» (идея взять ФМ-трансмиттер оказалась более чем удачной), настроение супер!
Очень много голосующих, особенно в районах эстокад. Даже купюрами размахивают, хотя где-то читал что обычно денег за проезд не предлогают/берут (или все перепутал?). Подвозить никого не стали дабы не разрушать эйфорию от ощущения полной свободы.
До Виньялеса долетаем почти за три часа. Особо не гоним, едем с постоянной скоростью. Полицейские с радарами были, но нас никто не останавливал.
Уже на подъезде к Виньялесу открывается чудесный вид на долину. Останавливаемся пофотографироваться у какого-то двухэтажного здания. Пока достаем фотоаппарат, из расположенных неподалеку кустов вырастает дедуля в шляпе из банановых листьев и с пучком сигар в руке: «Пс!!! Сеньор! Сигарос?» Получив отрицательный ответ растворяется в зарослях. Немая сцена. Занавес.
Заправляемся в Виньялесе, доезжаем до ближайших моготе и оставляем машину, чтобы немного перекусить в кафе, расположенном в гроте у основания горы. Здесь же на стоянке встречаем змею. Хотя нам потом и говорили что ядовитых змей на острове нет, желание бродить вне протоптанных дорожек эта встреча отбила напрочь.
Грот оказывается началом входа в сквозную пещеру, через которую попадаем на другую сторону горы. На выходе из пещеры оборудована небольшая экспозиция, инсценирующая жизнь местного населения до испанской колонизации. Здесь же расположен небольшой ресторанчик/кафе/забегаловка (даже не знаю что будет точнее). Он расположен в уютном месте: с одной стороны гора, с другой – простираются поля. Тихо и очень красиво.
Обедаем. Цены средние. Решаем не оставаться на ночлег, а ехать сразу на карибское побережье - город Виньялес (а точнее поселок с одноименным названием) нас совсем не впечатлил.
Стартуем обратно в Гавану. Где-то пролетаем поворот на магистраль и приходится ехать через Пинар-дель-Рио. Являясь столицей одноименной провинции, Пинар-дель-Рио по нашему общему мнению в России мог бы претендовать скорее на звание райцентра. Хотя куда мы со свиным рылом-то в калашный ряд? Это ж Куба а не Россия, здесь ведь и масштабы другие.
Путь до Гаваны проходит без приключений. Уже на подъезде к главному городу Острова Свободы нас накрывают сумерки. Дорогу до Старой Гаваны находим на удивление быстро, паркуемся на Прадо и идем пить кофе в облюбованное нами итальянское кафе.
За чашкой кофе и тарелочкой террамиссу корректируем наш маршрут вдоль северного побережья до Матанзаса, затем на юг до Синфуэгоса. В принципе, изначально планировалось поехать по аутописте, но соблазн заехать еще и в Матанзас был слишком велик. Да, просто заехать. Посмотреть что это за город, чтобы составить хотя бы небольшое представление о нем. Для галочки как говорится. А еще очень хотелось посмотреть на знаменитый кубинский мост, который как раз и лежит на дороге в Матанзас (о том что ночью ничего не видно мы как-то не учли).
На выезде из Гаваны проскакиваем поворот на Гуанабо и километров 30 едем неизвестно куда. В каком-то населенном пункте спрашиваем у прохожих как проехать в Матанзас, разворачиваемся ехать обратно. На выезде из этого же населенного пункта проскакиваем поворот и едем опять непонятно куда – за окном непроглядная тьма, а указателей нет…
Повезло, по дороге из темноты вдруг появляется полицейская машина, припаркованная на обочине, видимо какой-то ночной рейд. Местный гаец пытается нас остановить, но, завидев красные туристические номера, машет палкой – проезжай. Нет уж, дудки! Паркуюсь за полицейской машиной, выхожу и долго слушаю кубинских гайцев, наперебой рассказывающих куда нужно ехать.
Разобрался вроде. Доехали обратно до развязки и повернули на этот раз правильно. Через некоторое время на посту опять пытаются остановить, но красные номера и тут оказывают прям таки магическое воздействие – машут палкой «проезжай». Вот бы и у нас с ГИБДД всегда так разъезжаться…
Дорога монотонна, машин практически нет. Вокруг – хоть глаз коли. Какой там мост? Обочины не видно! Из всей дороги запомнился лишь нефтеперерабатывающий завод и то лишь потому, что был освещен гигантским горящим факелом. Рядом на сиденье спит супруга. Меня тоже начинает рубить. Да, переоценили мы свои силы – до карибского побережья сегодня добраться не реально. Вернее реально, но это будет уже не отдых.
На подъезде к Матанзасу просыпается жена, интересуется что будем делать с ночлегом и «где его в такое время вообще искать». Огни города равномерно располагаются вокруг темнеющей бухты. Сворачиваем в направлении, указывающем «centro». Вдоль главной площади одностороннее движение, стоит полицейский и с ним два человек в зеленых комбезах и кепках. Втроем заканчивают «обувать» какого-то паренька на пикапе. Интересно, кто эти люди в зеленке? Местная ВАИ? А может ночное усиление?
Пристраиваюсь за пикапом, включаю аварийку. Подхожу к представителям власти и сразу им: «Сеньоры! Сами мы не местные. Где тут у вас ближайшая каса партикуляр?». Кубинцы, по-моему, опешили. Переглянулись, переговорили между собой, покачали головами. Полицейский подзывает проходящего поодаль мужика. Тот с опаской подходит к нашей компании, но, узнав чего от него хотят, начинает тараторить и усиленно размахивать руками что-то объясняя.
Оказывается в 200 метрах от площади есть «каса партикуляр», о чем мне безуспешно пытается поведать полицейский. Я начинаю тупить, говорю что мой испанский очень плох и я ничего не понимаю. На самом деле все понятно, но понятия о времени и расстоянии у кубинцев, на мой взгляд, несколько размыто, а колесить по городу всю ночь в поисках касы совсем не улыбается.
В итоге, полицейский лично идет все 200 метров впереди нашей машины, стучит в дверь касы. Надо было видеть перепуганное лицо владельца – дедули лет 70… Подумал, наверное, что за ним пришли...
Вообще, что бросилось в глаза на Кубе, это отношение к представителям полиции. Полицейский здесь – авторитет, лицо, наделенное властью и реальной силой; человек, к которому всегда можно обратиться и он поможет. Наверное, такое же отношение было к представителям сей профессии в СССР. Может, конечно, я идеализирую ситуацию, может, не все так гладко как мне показалось, однако отношение к милиции у нас и к полиции на Кубе разительно отличаются – это факт.
Заселились. Небольшая комнатка с туалетом и душем почти под самой крышей. Попасть в комнату можно по очень крутой винтовой лестнице. Две широкие кровати и вентилятор в нашем распоряжении. Все удовольствие 20 куков. Договорились о завтраке – еще по 3 кука с человека. Машину оставляем прямо на центральной площади напротив главного здания провинции. На всякий случай открутил и убрал антенну и сложил зеркала. Стремно конечно так оставлять авто, но выбирать не приходится.
Так закончился третий день нашего пребывания на Кубе.