Впечатления от поездки на Кубу (январь "10)

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Впечатления от поездки на Кубу (январь "10)

Сообщение: #1

Сообщение Prokopenko_M » 22 дек 2010, 14:51

Вот наконец и добрался до компьютера чтобы запечатлеть историю нашего путешествия на остров Свободы. Прошу не судить строго автора за стиль, ошибки и, возможно, излишнюю детальность моего повествования.

Идея посетить Кубу зародилась несколько лет назад. Может, изначально, она была навеяна романтическим ореолом, который всегда витал над этим местом – на другом краю земли, где круглый год лето, светит солнце и ласково плещется Карибское море, сексапильные мулатки танцуют зажигательную румбу, льется рекой ароматный ром, старенький торседорес, сидя под сенью пальмы, неспешно крутит сигары… А может, это было желание посмотреть, пока жив старина Фидель, на сохранившийся, как мне казалось, заповедник социализма, мало тронутый современной капиталистической действительностью, на колыбель революции и места, хранящие память о подвигах легендарного Че… Причина сейчас не так уж важна.
Итак, с момента зарождения идеи до ее воплощения прошло много времени. Нет, это время было потрачено не зря - были опрошены коллеги, побывавшие на Кубе, куплен и прочитан путеводитель по стране, проштудированы отзывы туристов в Интернете (респект Форуму Винского и его обитателям!), туристические порталы и сайты по организации путешествий. Можно сказать, что была проделана достаточно серьезная подготовительная работа, позволившая составить определенное представление о Кубе в целом и определить для себя наиболее приемлемую схему организации путешествия на остров Свободы.
Изначально решено было отказаться от традиционного «пакетного» путешествия в пользу поездки «дикарями». Такого вида вояж предпринят нами был впервые, что явилось причиной переживаний супруги за его исход. Но все прошло благополучно.
За два месяца до предполагаемой даты выезда были приобретены самые дешевые из представленных на тот момент авиабилеты на прямой рейс, осуществляемой авиакомпанией «Кубана де Авиасион» совместно с нашим «Аэрофлотом». Билет в оба конца обошелся всего в 37000 рублей с копейками на человека. Для сравнения, ближайшие ценовые предложения, в том числе и на стыковочные рейсы, стоили больше приобретенных на 10000 рублей и дороже.
После приобретения билетов началась активная фаза подготовки к выезду. Маршрут был определен такой: Гавана – долина Виньялес – Синфуэгос – Тринидат – Санта Клара – залив Свиней – Гавана.
Для начала, на сайте connect2cuba.com была присмотрена небольшая авитасьён (комната в квартрире) в старой Гаване с видом на Малекон, которая, как оказалось, на интересующие нас даты была уже не свободна. Нам предложили другую, похожую на первую, квартирку по 25-30 местных куков в сутки за комнату тоже с видом на море. Положившись на совесть предлагающего, мы дали добро. Жилье по остальному маршруту решено было искать на месте.
Кроме того, были составлены списки вещей, которые необходимо было взять с собой, производились закупки недостающих медикаментов, косметических средств от солнца, адаптеров для розеток питания, сувенирных футболок и кепок и т.д. Отдельно был куплен русско-испанский разговорник. Конечно, вот уже на протяжении нескольких месяцев я время от времени разучивал уроки испанского с купленного обучающего диска, но суммированного багажа знаний языка, как мне казалось, было не достаточно для самостоятельного путешествия. Также, специально к поездке был куплен зеркальный фотоаппарат, призванный запечатлеть лучшие моменты пребывания на Кубе, и вместительная флэш карта.
Что касается зимних вещей, то решено было не брать их с собой, а оставить в багажнике машины товарища, который должен отвезти нас в Шереметьево-2 и через неделю встречать там же.
Вот наконец наступил долгожданный день отлета на Остров Свободы!
Благополучно добрались на машине товарища до аэропорта. Приехали даже раньше, чем планировалось – движение в еще сонной Москве было на удивление свободное для субботы.
До вылета почти три часа. Разместились с супругой в зале ожидания, купили кофе и достали бутерброды. Позавтракав, решил пристыдить жену, которая не совсем понимала, на мой взгляд, в КАКУЮ страну мы едем. Предложил ей прочитать хотя бы путеводитель «Куба» Томаса Кука (синенький такой). Лезу в сумку за путеводителем, который сам же туда запихнул вчера практически в самом конце сборов, достаю и отдаю его жене. Жена начинает смеяться, показывает путеводитель – «Египет»!
Поржали. Решил приобрести путеводитель в магазинчиках аэропорта. Как же!... Всё что угодно только не Куба… Жаль.
Объявили начало регистрации. Вдоль очереди ходит женщина, предлагает визитки «русскоговорящего гида в Гаване», а также снуют туда-сюда двое типов кубинской наружности, просят помочь – зарегистрировать на себя спортивную сумку, которую «на Кубе у вас сразу заберут». Одна пассажирка вроде бы соглашается, но, сдав свои вещи и получив посадочный талон, уходит к паспортному контролю даже не притронувшись к сумке этих типов.
Через некоторое время девушка на регистрации начинает искать владельца сумки, типы почему-то делают вид что их происходящее никак не касается. Странно!.. Приходит сотрудник милиции и уносит злополучную сумку.
Посадка. Аэробус А330 какой-то маленький… Ожидали большего. Лучше бы Боинг наверное. Минус. Зато новый! Явно плюс.
Ряд посередине салона самолета крайний возле туалета, кресла особо не откидываются – мешает перегородка за спиной. Минус. Зато телевизор в подголовниках и свободные места (=отсутствие) соседей – можно вытянуть ноги на соседние кресла и более-меннее нормально поспать. Плюс.
На взлете включили мониторы и транслировали взлет с камеры, расположенной где-то в районе шасси. Прикольно, но некоторым такой креатив может не понравиться. К тому-же, разрешение камеры достаточно низкое и трансляция лично меня не особо впечатлила.
Летели нормально. В полете практически не трясло, кормили два раза - не сытно но вполне съедобно. Фильмы достаточно старые, но (к счастью) практически ни одного, который бы мы уже смотрели!
Перед приземлением в Гаване опять включили камеру. Время местное около 18.45. Уже заметно стемнело. Под самолетом проплывают какие-то огоньки. В груди сердце начинает биться чаще, появляется предвкушение чего-то важного, чего-то к чему давно шел – и вот ОНО!!!
День первый.
Садимся мягко. Традиционные аплодисменты. За окошком мелькают силуэты пальм в буро-коричневой мгле тающего тропического заката.
Включаю мобильник отзваниваться родным. Заряженный для поездки на Кубу БиЛайн отказывается регистрироваться. Совсем… Как нам разъяснят представители оператора по возвращению на родину, виноваты оказались мы сами – оказывается, надо было подтвердить международный роуминг. Все равно, козлы они!.. Включаем МегаВонь – работает!!! Правда денег сожрал немеряно….
Выходим из застывшего прохладного воздуха самолета в «рукав», ведущий в здание аэропорта, и сразу в лицо бьёт теплый и влажный воздух Кубы. Пахнет летом, зеленью и еще чем-то приятным… В «рукаве» улыбающиеся сотрудницы аэропорта, переходим к таможенной зоне, небольшая очередь на паспортный контроль.
«Hola!» девушке в кабинке пограничного контроля, улыбки в ответ, фотографирование. В стекле за спиной девушки отражается моё фото в мониторе. Эта взъерошенная, уставшая рожа не имеет ко мне никакого отношения!!!
Выходим, наконец, в холл аэропорта. Суета, суета, суета … Встречает N. - коллега из представительства нашей компании на Кубе. Грузим вещи в его внедорожник, припаркованный под эстокадой.
Пока N. курит идем менять деньги. Обменник предлагает 1,27 местных конвертируемых песо за одно евро. Меняем для начала несколько сотен – вдруг в самой Гаване курс будет выгоднее?
По пути в Гавану разговариваем о наших планах. Льстит замечание N. о качественном знании темы и хорошей подготовке к поездке. На вопрос где мы решили остановиться рассказываю, что договорился о касе через Интернет, но с хозяином не созванивался. В ответ на это слушаю лекцию N. о том, как мы опрометчиво поступили всецело положившись на необязательных кубинцев, что надо было хотя бы позвонить хозяину и прочее… Ладно, деньги если что есть – поедем, в крайнем случае, в какую-нибудь гостиницу чтобы не ночевать на улице, а завтра видно будет.
Ночная Гавана воображения особо не поражает – по большей части темно, машин не очень много, а вот людей на улице наоборот – толпы. Едем по Малекону, подъезжаем к современного вида высотке. Подъезд со стороны набережной оказывается закрыт, а на крыльце сидит с бутылкой бомжеватого вида дедуля. Спрашиваем как попасть вовнутрь, оказывается что только через внутренний двор.
Внутренний двор заставлен старыми американскими машинами. Входим в единственный подъезд. Возле лифта нас встречает дедуля – наверное консьерж, который спросив к кому нам надо, нажимает кнопку второго этажа. Оказываемся перед дверью из белого непрозрачного стекла с железной решеткой, долго и безрезультатно звоним – тишина. Решаем позвонить по мобильному – получилось! Внутри квартиры зажигается свет и уже через минуту мы общаемся с хозяином касы Рене – заспанным подвипившим мужчиной лет сорока с длинной седоватой шевелюрой.
Квартира Рене включает в себя достаточно большой холл с видом на море и Малекон, небольшую кухню и пару комнат. Одна имеет вход через кухню, вторая - прямо из холла. Часть холла отгорожена хозяином для себя, оборудована лежанка.
Обговоренная через Интернет стоимость авитасьён в 25-30 куков на деле оказывается 35 куками, причем Рене не идет на уступки ни в какую, правильно полагая, что идти искать другую касу из-за лишних 5 куков мы не станем… Договариваемся о завтраках по пятерке с носа.
Размещаемся. Комната небольшая, окнами во двор на небольшой балкончик соседней квартиры. По балкону мечется туда-сюда годовалый ротвейлер и лает ничё так, басовито…
Договариваемся с N. об экскурсии по Гаване на следующий день в 11.
Кидаем вещи, получаем от хозяина собственный ключ и идем на поиски приключений и чего-нибудь покушать. На выходе Рене знакомит со своей супругой, которая по виду раза в два его моложе. Симпатичная. Ждёт ребенка.
По стрёмным подворотням выходим на Прадо. Странно, почему и здесь почти не горят фонари? Идем в сторону Капитолия, выбирая по пути место где бы покушать. Внимание привлекает горящая на втором этаже вывеска «Камида Креола». Хорошо что не пошли туда, но об этом позже. Решаем не рисковать пока местной кухней и осесть в итальянском ресторане в самом начале бульвара Прадо – на первый вечер экзотики хватило, хочется просто покушать.
Кухня не плохая, можно порекомендовать всем. Правда, достаточно дорого. Атмосфера не напрягает: постоянно идут трансляции каких-то спортивных мероприятий, трое парней в национальных костюмах с упоением исполняют на гитарах кубинский репертуар. Подошли к нам, спрашиваю сколько стоит – оказалось сколько дашь. Заказываю «Аста сьемпре, команданте» в три голоса. Лучшего исполнения этой песни, на мой скромный вкус, я не слышал ни до ни после. Молодцы ребята, порадовали!
Домой возвращаемся без происшествий. Мы так устали за перелет, что приняв душ, заваливаемся спать. Не мешает даже разрывающийся ротвейлер на балконе под окном.
Так прошел первый день на Острове Свободы.
День второй.
После тяжелого предыдущего дня просыпаемся около восьми по местному – то есть на удивление рано и, что еще более странно, бодро. Наверное, сказывается разница во времени и способность молодого организма к быстрому восстановлению. Из зашторенного окошка пробиваются лучи утреннего солнца. В комнате душно, немного напрягает сырость. Сыро все – простыни, одежда, разложенная на стуле и висящая в шкафу, и даже занавески. Утренний душ. Иду договариваться с уже проснувшимся Рене о раннем завтраке. Пока Рене на кухне гремит посудой осматриваюсь. Из приоткрытого окна холла дует свежий бриз и открывается потрясающий вид на набережную. Кайфово!
Завтрак достаточно скромный, но от этого не менее вкусный: белый, только что испеченный хлеб; немного соленого сливочного масла (почему оно соленое?!?); яичница; несколько кусочков консервированной ветчины; кофе с кипяченым молоком, ананасовый сок и фрукты.
Что касается хлеба, то он на Кубе только пшеничный. По словам Рене, в магазинах продукты первой необходимости вообще и хлеб в частности выдают по карточкам, поэтому большинство аборигенов сами пекут домашние батоны из муки, которую ясное дело тоже получают по карточкам.
Пока есть время до встречи с N. решаем самостоятельно обследовать ближайшие окрестности и пофотографироваться.
Улочки в районе Прадо в лучах утреннего солнца не кажутся такими стрёмными как вчера. Просто обветшалые дома, ничего особенного. У нас в России в уездных городках много таких пейзажей, только высота зданий поменьше.
Фото у львов на фоне Капитолия, идём на набережную. Море сегодня штормит. Волны, разбиваясь о камни, периодически обдают Малекон мириадами брызг. Пару фото Эль Моро, на фоне Эль Моро и Старой Гаваны. Залез на парапет в поисках отличного кадра. Сзади меня, а вместе со мною новенький зеркальный фотоаппарат, в котором я так до конца и не разобрался, накрывает нехилая волна брызг…
Итог – я весь мокрый, одежду хоть выжимай, фотоаппарат выключился и отказывается включать... Настроение резко падает ниже гаванской набережной.
Срочно домой переодеваться. Раскладываем фотоаппарат сушиться. Хорошо что взяли с собой мыльницу – хоть какие-то снимки останутся на память…
Встречаемся с N. Бросаем его машину возле Инглатерры и идем гулять. Стандартное фотографирование на фоне Капитолия, раритетного автопарка и гаванского театра. Далее - к Обиспо мимо Флоридиты. На Обиспо многолюдно, продают сувениры и мороженое. Мороженое вкусное, а вот сувениры, в основном «хэнд мэйд», качством не отличаются. Заходим в музей металлических фигур возле площади капитан-губернатора. Прикольно, но ничего особенного. Дворец капитан-губернатора почему-то закрыт – ну не очень то и хотелось! Постояли, послушали уличных музыкантов, посмотрели развалы старых книг и значков возле Фуэрсы. Начавшийся дождик заставляет быстренько ретироваться назад к машине. Катаемся по мокнущему городу. Чайнатаун, ж/д вокзал, едем к площади Сан-Франциско. Бросаем машину на стоянке и идем в первую и, как я понял, пока единственную православную церковь на Кубе.
Архитектура здания церкви своеобразна, напоминает конечно наши, но с присущим данной местности колоритом. Службы на момент нашего посещения нет, батюшка тоже на месте отсутствует. В храме только женщина - смотрительница, продающая свечи. Разговорились почему храм внутри не расписан. Оказывается - здание пока должно «устояться». Икон не много, да те получены по большей части в дар от русских туристов. Высказываем желание внести свою лепту в благое дело и интересуемся какая именно икона нужна. Говорит – какую сами сочтете нужным подарить. Обещаем сделать это в ближайшее время.
По дороге из церкви посещаем музей кубинского рома. Почему-то из всего ассортимента кубинского рома представлена только Гавана Клаб. Короче, ничего особенного. Понравился стенд с макетом полного цикла производства рома.
Фотографируемся на площади Сан-Франциска. Не заряженный заблаговременно аккумулятор мыльницы приказывает долго жить. Обидно!.. Идем на Старую площадь есть мороженое.
Стоящее в зените солнце не располагает не только к прогулкам, но и к какому бы то ни было движению вообще. Сидим в кафешке без малого два часа, кушаем недорогое, но очень вкусное мороженое и ведем неспешные беседы «за жизнь». Потихоньку начинаю понимать и проникаться всей глубиной и сладость понятия «СИЕСТА». Жара несколько спадает. Возвращаемся к машине ехать к Эль Моро.
По достоинству оценил тоннель под входом в гаванскую бухту - сооружение весьма и весьма полезное, а главное удобное. Представляю, сколько бы пришлось добираться из старой Гаваны к Эль Моро через порт…
Едем для начала к статуе Христа, простирающего свои руки над Гаваной. Красивый вид на город и порт. Решил для себя обязательно посетить Рио-де-Жанейро – голубую мечту детства Остапа Ибрагимовича Бендера, чтобы иметь возможность сравнить аналогичную статую Спасителя там и здесь.
Крепость Эль Моро тоже впечатляет. Особенно гул волн, разбивающихся у подножия высоченной стены форта. Воздух здесь просто перенасыщен запахом моря. В памяти почему-то всплывают прочитанные в детстве книжки про корсаров. Экзотика!
Сил идти в крепость уже нет. Обещаем себе осуществить её осмотр «при следующем посещении Кубы». Фотографируемся на фоне крепости и города.
Уставшие, приезжаем домой, прощаемся с N. и просто валимся спать.
Отдохнув несколько часов, приняв душ и приведя себя в порядок собираемся на вечерний променад. Разложенная на просушку зеркалка так и не включилась (забегая вперед, она не включится больше никогда. Аминь!).
На улице уже темно. Подворотни вблизи нашего жилища уже не пугают, а кажутся такими родными, как будто появился на свет и прожил здесь всю жизнь. Идем по Прадо в центр в поисках подходящего места для ужина.
По совету N. выбираем испанский ресторанчик «Los nardos» в здании напротив Капитолия. По крутой лестнице поднимаемся на второй этаж. Небольшой холл. На входе встречает паренек в фартуке, извиняется что места несколько минут придется подождать. Сидим в кресле-качалке. Рассуждаем о сервисе на Кубе и уровне данного заведения.
Получает столик на двоих в середине зала, оформленного под старину в испанском стиле. Царит полумрак, разгоняемый светом зажженных свечей. Красиво!
Приносят меню и кувшин белой(!) сангрии. Всю жизнь думал что сангрия готовится на красном вине (сангре по-испански кровь), но на белом вине тоже оказалось вкусно.
Выбор блюд нашего ужина супруга оставляет за мной (типа «ты же испанский у нас изучал»). Открываю меню и понимаю, что такая важная тема как прием пищи незаслуженно была проигнорирована мною при изучении языка… Из всего перечня блюд понимаю только «патата фритас»… Весело!
Ладно, заказываю сок, минеральную воду, для супруги фирменное блюдо с ничего для меня не значащим названием. Официант кивает головой и спрашивает «Медео?». Видя непонимание с моей стороны, несколько раз делает переворачивающие жесты ладонью и еще раз спрашивает: «Медео?». Понимая, что речь идет о жарке мяса отрицательно киваю головой: «Но медео, амиго?», делаю один раз жест ладонью и говорю «Бьен!».
С умным видом изучаю меню дальше и заказываю для себя благозвучное «Тортийя эспаньола». Затем, подумав что могу не насытиться неизвестным мне блюдом, решаю заказать еще «патата фритас». Странному взгляду официанта я значения особо не придал…
В итоге нам приносят фирменное блюдо со слегка обжаренным кровавым стейком и два почти одинаковых блюда с жареной картошкой, только в одном из них картошка зажарена с яйцом (вот она «Тортийя эспаньола»…). Наверное, заказывая стейк надо было переворачивать ладошку несколько раз. Но кто ж знал!... Денег за все оставили порядка 36 куков. Несмотря на то, что ужин не особо удался, ресторанчик весьма и весьма приличный (если хоть немного знаешь испанский). Наверное, можно порекомендовать всем.
После ужина решили провентилировать вопрос проката авто а заодно прокатиться на раритетном такси, которые кучей стоят в районе отеля Инглатерра. Берем Шевроле 1956 года – красный корабль кубинских дорог с белоснежными кожаными сиденьями. Водитель – черного цвета афрокубинец средних лет в костюме и с жемчужной улыбкой. Называется - почувствуй себя белым человеком! Договариваемся на поездку до отеля «Panoramio» (наши знакомые брали авто в прокате именно при этом отеле, остались довольны и рекомендовали нам).
Смотреть на раритетное авто и ехать в нем, как говорят в одном южном городе - две большие разницы. Мотор аппарата разрывается, но тянуть авто не спешит. Шум из-за отсутствия шумоизоляции в салоне не позволяет поделиться переполняющими эмоциями с супругой, стрелка спидометра навсегда застыла на отметке 10 м/ч, а ручка стеклоподъемника свободно крутится ничего не открывая… Разговорился с водителем, ест данное пятилитровое чудо американского автопрома порядка литра бензина на пять километров.
Автопрокат ничем нас не порадовал. Предлагают только пару видавших виды Пыжей-206 по 85 куков/сутки. Дороговато! Разочарованно едем обратно к Инглатерре.
Возвращаясь домой по Прадо, становимся свидетелями небольшой аварии. На наших глазах с лязгом и грохотом вдруг заваливается на бок и едет по асфальту впереди своего железного коня местный мотоциклист. Прямо как в американских боевиках. Причина сего происшествия выяснится на следующее утро – по середине дороги на хорошем асфальте зияла дыра диаметром в полметра и глубиной около того. Жесть!
Так прошел второй день наших кубинских каникул.
День третий.
Проснувшись в уже привычной сырости и приведя себя в порядок, выходим к завтраку. За завтраком общаемся с Рене по поводу наших дальнейших планов. Говорим, что собираемся взять рвануть для начала в Веньялес, посмотреть долину, а на следующий день уже в Синфуэгос – загорать и купаться. На просьбу посоветовать какой-нибудь автопрокат хозяин разводит руками, заявляя что-то типа «ну вы в окрестностях посмотрите»….
Оставив супругу на касе, направляюсь на поиск ренткаров. Решаю не ограничиваться окрестностями Прадо и поискать по всей Гаване. Врожденная склонность к поиску «чего подешевле и получше» приводит к тому, что напрасно потеряны два с половиной часа времени и порядка полусотни куков на таксо и «апельсины». «Апельсины», они же «кокосы» - мототакси. Удовольствие, на мой скромный вкус, сомнительное: полупокосившийся болид несет тебя с диким ревом по Малекону, а ты в это время глотаешь выхлопные газы чадящих америкосовских раритетов. Короче, на любителя удовольствие.
Объехав с полдесятка прокатов констатирую: обшарпанные Атосы – от 75 кук/сутки, такие же Пыжи 206 – от 85 кук/сутки, все остальные чудеса китайского и корейского автопрома в более ли менее пригодном состоянии – в районе 100 куков/сутки и выше. Кисло!..
Повезло. Недалеко от касы, в отеле Сивилья, в «VIA rent-a-car» обнаруживаю почти новый Пыжик 206+ с пробегом всего 1300 км. У него даже в салоне запах нового авто не выветрился! И все удовольствие – 95 куков/сутки + 30 куков за второго водителя + 200 куков залога. Предупредили, что в 2500 км по одометру необходимо будет «заехать в представительство компании и бесплатно пройти техосмотр», иначе штраф – 100 куков.
2500 спрашиваю? Это ж еще через 1200 км. Не вопрос, я ведь не в Россию на нем собираюсь!
Сотрудница проката оформляет договор, заполняя его каракулями, мало похожими на латинский алфавит (забегая вперед скажу, что именно эта небрежность заполнения спасла нас от штрафа за не пройденный вовремя техосмотр). Пока оформлялся, разговорились с пожилым алеманом в сопровождении молодой мулатки. Жаловался на высокие цены местных ренткаров, говорит «я за такие деньги у себя могу Мерседес на прокат взять». Сравнил, как говорится, где там, а где здесь!
Подъезжая к дому на новеньком Пэхо бланко ловлю завистливые взгляды детворы. Грузим чемоданы. Супруга жалуется, что после моего ухода приперлась уборщица и бесцеремонно стала убираться в нашей комнате, совершенно не реагируя на присутствие постоялицы. Реакции на это безобразие со стороны Рене - тоже ноль.
В общем и целом каса Рене – авитасьон с отличным месторасположением и видом из окна холла, но не с самым хорошим отношением к гостям со стороны хозяина. ИМХО.
Наконец-то выезжаем в направлении Виньялес. Карта, выданная в ренткаре, достаточно подробна и позволила бы без труда выехать из города на магистраль если бы не одно НО. Названия улиц на домах либо отсутствуют, либо скрыты за прилегающей к домам листвой…
Едем какое-то время полагаясь только на интуицию. Заметив полицейского на мотоцикле, останавливаемся спросить дорогу. Оказывается, мы уже три квартала едем не туда. На вопрос как же теперь выехать на магистраль полицейский отвечает (то что я понял из его объяснения): «Проедите до поворота, свернете направо. Потом сколько-то едите и где-то там разворачиваетесь. Приезжаете на это же место и далее три квартала прямо. На перекрестке поворачиваете направо и потом все время прямо пока не упретесь в аутописта насионале». Все это сопровождается бурной жестикуляцией и размахиванием руками. Колоритно!
Повернув, решаю развернуться прямо после поворота. Чего, спрашивается, кататься? Вовремя замечаю припаркованную у обочины полицейскую машину «patrulla». Решив не борзеть в открытую, останавливаюсь возле полиции и для порядка опять спрашиваю дорогу, на объяснения кубинского гайца усердно киваю головой. Маршрут, рассказанный вторым полицейским, совпадает с уже озвученным мне маршрутом только до перекрестка. Далее нам предложено ехать налево. Даже не будучи силён в ориентировании на местности я понимаю, что второй гаец почему-то предлагает мне на перекрестке ехать в сторону моря. Странно!.. Ладно, поеду лучше как первый предложил.
Развернулся, еду. Подъезжая к нужному перекрестку включаю поворот направо. Вдруг в зеркало заднего вида замечаю уже знакомую машину «patrulla» с включенной «люстрой», которая объезжает нас через расположенную непосредственно на повороте заправку. Поравнявшись с нами после поворота, девушка в полицейской форме бросает мне: «Follow me!» и «patrulla» стремительно рвет вперед. Несемся 120 км/ч за машиной с мигалками (разрешено 60). Не хило, прям кортеж сопровождения! Чувствую себя VIP-персоной.
Перед аутопистой останавливаемся у обочины, выходим из машин. Полицейский, который предлагал мне ехать в сторону моря, указывает на магистраль и говорит куда нужно ехать на Пинар-дель-рио. Благодарю его, жму руку. Приятно все-таки, когда представители власти проявляют о тебе чуть больше заботы, чем этого требуют правила приличия.
Дорога на Пинар хорошая, без больших выбоин. Напоминает магистраль от Москвы до Тулы. Вообще, дороги на Кубе, вернее пейзажи вдоль них, удивительным образом напоминают нашу родную среднюю полосу и лишь встречающиеся местами пальмы выдают чуждые просторы.
Едем по магистрали, обгоняем раритетные авто. Состояние машин – от хорошего до «как эта колымага вообще едет». Из динамиков колбасит «Дискотека авария» (идея взять ФМ-трансмиттер оказалась более чем удачной), настроение супер!
Очень много голосующих, особенно в районах эстокад. Даже купюрами размахивают, хотя где-то читал что обычно денег за проезд не предлогают/берут (или все перепутал?). Подвозить никого не стали дабы не разрушать эйфорию от ощущения полной свободы.
До Виньялеса долетаем почти за три часа. Особо не гоним, едем с постоянной скоростью. Полицейские с радарами были, но нас никто не останавливал.
Уже на подъезде к Виньялесу открывается чудесный вид на долину. Останавливаемся пофотографироваться у какого-то двухэтажного здания. Пока достаем фотоаппарат, из расположенных неподалеку кустов вырастает дедуля в шляпе из банановых листьев и с пучком сигар в руке: «Пс!!! Сеньор! Сигарос?» Получив отрицательный ответ растворяется в зарослях. Немая сцена. Занавес.
Заправляемся в Виньялесе, доезжаем до ближайших моготе и оставляем машину, чтобы немного перекусить в кафе, расположенном в гроте у основания горы. Здесь же на стоянке встречаем змею. Хотя нам потом и говорили что ядовитых змей на острове нет, желание бродить вне протоптанных дорожек эта встреча отбила напрочь.
Грот оказывается началом входа в сквозную пещеру, через которую попадаем на другую сторону горы. На выходе из пещеры оборудована небольшая экспозиция, инсценирующая жизнь местного населения до испанской колонизации. Здесь же расположен небольшой ресторанчик/кафе/забегаловка (даже не знаю что будет точнее). Он расположен в уютном месте: с одной стороны гора, с другой – простираются поля. Тихо и очень красиво.
Обедаем. Цены средние. Решаем не оставаться на ночлег, а ехать сразу на карибское побережье - город Виньялес (а точнее поселок с одноименным названием) нас совсем не впечатлил.
Стартуем обратно в Гавану. Где-то пролетаем поворот на магистраль и приходится ехать через Пинар-дель-Рио. Являясь столицей одноименной провинции, Пинар-дель-Рио по нашему общему мнению в России мог бы претендовать скорее на звание райцентра. Хотя куда мы со свиным рылом-то в калашный ряд? Это ж Куба а не Россия, здесь ведь и масштабы другие.
Путь до Гаваны проходит без приключений. Уже на подъезде к главному городу Острова Свободы нас накрывают сумерки. Дорогу до Старой Гаваны находим на удивление быстро, паркуемся на Прадо и идем пить кофе в облюбованное нами итальянское кафе.
За чашкой кофе и тарелочкой террамиссу корректируем наш маршрут вдоль северного побережья до Матанзаса, затем на юг до Синфуэгоса. В принципе, изначально планировалось поехать по аутописте, но соблазн заехать еще и в Матанзас был слишком велик. Да, просто заехать. Посмотреть что это за город, чтобы составить хотя бы небольшое представление о нем. Для галочки как говорится. А еще очень хотелось посмотреть на знаменитый кубинский мост, который как раз и лежит на дороге в Матанзас (о том что ночью ничего не видно мы как-то не учли).
На выезде из Гаваны проскакиваем поворот на Гуанабо и километров 30 едем неизвестно куда. В каком-то населенном пункте спрашиваем у прохожих как проехать в Матанзас, разворачиваемся ехать обратно. На выезде из этого же населенного пункта проскакиваем поворот и едем опять непонятно куда – за окном непроглядная тьма, а указателей нет…
Повезло, по дороге из темноты вдруг появляется полицейская машина, припаркованная на обочине, видимо какой-то ночной рейд. Местный гаец пытается нас остановить, но, завидев красные туристические номера, машет палкой – проезжай. Нет уж, дудки! Паркуюсь за полицейской машиной, выхожу и долго слушаю кубинских гайцев, наперебой рассказывающих куда нужно ехать.
Разобрался вроде. Доехали обратно до развязки и повернули на этот раз правильно. Через некоторое время на посту опять пытаются остановить, но красные номера и тут оказывают прям таки магическое воздействие – машут палкой «проезжай». Вот бы и у нас с ГИБДД всегда так разъезжаться…
Дорога монотонна, машин практически нет. Вокруг – хоть глаз коли. Какой там мост? Обочины не видно! Из всей дороги запомнился лишь нефтеперерабатывающий завод и то лишь потому, что был освещен гигантским горящим факелом. Рядом на сиденье спит супруга. Меня тоже начинает рубить. Да, переоценили мы свои силы – до карибского побережья сегодня добраться не реально. Вернее реально, но это будет уже не отдых.
На подъезде к Матанзасу просыпается жена, интересуется что будем делать с ночлегом и «где его в такое время вообще искать». Огни города равномерно располагаются вокруг темнеющей бухты. Сворачиваем в направлении, указывающем «centro». Вдоль главной площади одностороннее движение, стоит полицейский и с ним два человек в зеленых комбезах и кепках. Втроем заканчивают «обувать» какого-то паренька на пикапе. Интересно, кто эти люди в зеленке? Местная ВАИ? А может ночное усиление?
Пристраиваюсь за пикапом, включаю аварийку. Подхожу к представителям власти и сразу им: «Сеньоры! Сами мы не местные. Где тут у вас ближайшая каса партикуляр?». Кубинцы, по-моему, опешили. Переглянулись, переговорили между собой, покачали головами. Полицейский подзывает проходящего поодаль мужика. Тот с опаской подходит к нашей компании, но, узнав чего от него хотят, начинает тараторить и усиленно размахивать руками что-то объясняя.
Оказывается в 200 метрах от площади есть «каса партикуляр», о чем мне безуспешно пытается поведать полицейский. Я начинаю тупить, говорю что мой испанский очень плох и я ничего не понимаю. На самом деле все понятно, но понятия о времени и расстоянии у кубинцев, на мой взгляд, несколько размыто, а колесить по городу всю ночь в поисках касы совсем не улыбается.
В итоге, полицейский лично идет все 200 метров впереди нашей машины, стучит в дверь касы. Надо было видеть перепуганное лицо владельца – дедули лет 70… Подумал, наверное, что за ним пришли...
Вообще, что бросилось в глаза на Кубе, это отношение к представителям полиции. Полицейский здесь – авторитет, лицо, наделенное властью и реальной силой; человек, к которому всегда можно обратиться и он поможет. Наверное, такое же отношение было к представителям сей профессии в СССР. Может, конечно, я идеализирую ситуацию, может, не все так гладко как мне показалось, однако отношение к милиции у нас и к полиции на Кубе разительно отличаются – это факт.
Заселились. Небольшая комнатка с туалетом и душем почти под самой крышей. Попасть в комнату можно по очень крутой винтовой лестнице. Две широкие кровати и вентилятор в нашем распоряжении. Все удовольствие 20 куков. Договорились о завтраке – еще по 3 кука с человека. Машину оставляем прямо на центральной площади напротив главного здания провинции. На всякий случай открутил и убрал антенну и сложил зеркала. Стремно конечно так оставлять авто, но выбирать не приходится.
Так закончился третий день нашего пребывания на Кубе.
Prokopenko_M
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 10.01.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 6
Отчеты: 1
куба отдых

Re: Впечатления от поездки на Кубу (январь "10)

Сообщение: #2

Сообщение Djim-en » 22 дек 2010, 16:32

Может быть большое количество текста разбавлять для иллюстрации фотографиями?
Zenit is my religion
Аватара пользователя
Djim-en
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9908
Регистрация: 04.03.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 438 раз.
Поблагодарили: 821 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Впечатления от поездки на Кубу (январь "10)

Сообщение: #3

Сообщение Eugeniox » 22 дек 2010, 16:45

Вот что-то похожее на интересное чтиво.
Фоты где, хотя бы с мыльницы?
Не грузите меня, я вам не сухогруз. Я танкер, налейте мне...
Аватара пользователя
Eugeniox
почетный путешественник
 
Сообщения: 2350
Регистрация: 12.04.2009
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Впечатления от поездки на Кубу (январь "10)

Сообщение: #4

Сообщение Prokopenko_M » 22 дек 2010, 17:00

Фоты?
Терпение, друзья. Всему свое время. Отчет пока не окончен.
Prokopenko_M
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 10.01.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 6
Отчеты: 1

Re: Впечатления от поездки на Кубу (январь "10)

Сообщение: #5

Сообщение Prokopenko_M » 22 дек 2010, 17:06

День четвертый.
Просыпаемся, с учетом вчерашнего бурного и долгого дня, достаточно рано. Утро выдалось пасмурным. Влажность, которая так сильно ощущалась в Гаване, здесь почему-то совсем не беспокоит. Встали, привели себя в порядок и спустились вниз на завтрак. Завтрак как и везде. Хотя хозяина касы дедуля очень доброжелательный, завтракать под его изучающим взглядом несколько неловко.
Машина на месте, за ночь ничего вроде не случилось. Грузим чемоданы и выезжаем по направлению Синфуэгоса.
Выезжаем из центра Матанзаса и останавливаемся на спуске чтобы спросить у кучки солдат в каком направлении нам ехать. Вот мы уже на набережной. После столичного, местный малекон кажется слишком уж простеньким и даже убогим. Одним словом – провинция.
Проскочив, по всей видимости, поворот на аутописту, опять едем вдоль побережья. Конечно, моря не видно, но о маршруте нашего передвижения свидетельствуют названия населенных пунктов, которые мы тщательно сверяем с картой.
Провинциальная Куба очень напоминает нашу среднюю полосу где-нибудь в районе Воронежа, Белгорода или Харькова. Судите сами: неширокие дороги местами пересечены следами от тракторов, повсеместно встречаются ГАЗоны, ЗИЛы и УАЗы, вместо нашей кукурузы там растет сахарный тростник (которые по виду очень похожи), вместо сахарной свеклы на Кубе высажен табак (тоже похоже), а рощи апельсиновых деревьев издалека мало чем отличаются от наших яблоневых садов.
Даже местное хозяйство - толи колхоз, то ли совхоз – названо именем Ленина! И лишь отдельные пальмы… Да, именно они, пальмы, определенно портят пейзажное сходство с Родиной…
Через пару часов выезжаем на аутописту, а еще через час добираемся до Синфуэгоса. Посещение самого города входит в наши дальнейшие планы, а пока сворачиваем на указатель Ранчо Луна.
На подъезде к Ранчо Луна, с пригорка открывается чудесный вид. Голубое Карибское море ласково плещется на желтых песчаных берегах. Видны какие-то строения, но, почему-то, общее впечатление о побережье складывается что оно дикое.
Проехав поворот на отель Ранчо Луна, въезжаем в населенный пункт. Спрашиваем у местных, где можно снять касу.
По указанному адресу каса оказывается занята. Предлагают проехать пару километров по дороге, якобы возле маяка есть еще одна каса и там нам может повезти.
Ладно, едем еще пару километров. Практически возле маяка находим небольшую виллу «finca Los Colorados». Пару одноэтажных домиков, объединенных небольшим двором. По периметру дворика посажены пальмы и открывается отличный вид на маяк и море.
Подъезжаем, нас встречает пожилой кубинец. Объясняем, что хотели бы остановиться здесь и спрашиваем, есть ли свободные места.
Подходит хозяин касы – упитанный мужичек лет 35, представляется Хосе. Комната? Нет проблем - 30 куков. Обед, ужин – по 10 с носа, завтраки – 5. Правда, душ и туалет общие (кроме нас и семьи хозяина в доме квартировалась чета американцев и еще какая-то пара), но нас все устраивает.
В наше распоряжение отведена небольшая комнатка с широкой пружинной кроватью, шкафом и кондеем. Что еще нужно? Бросаем вещи, едем на пляж. Ради интереса заходим на ресепшен отеля Ранчо Луна. All inc за 60 куков на двоих.
Наконец-то море!!! Сегодня Крещение, одежду долой и в воду. Кайф!!! В такую воду лезть я согласен лезть на каждое Крещение!
После купания нежимся на песочке, пьем купленные тут же в ларьке рефреско, мохито и пиво. Не являясь любителем пива, решаю попробовать весь представленный ассортимент «по баночке». Из всех наименований больше всего понравилось «Mayabee» - может быть потому что наименее крепкое, для пляжа на мой вкус - самое оно. Чуть меньше понравилось «Cristal» - все же оно покрепче будет и, к тому же, немного горчит (ИМХО). Меньше всего понравилось «Bucanero» - самое крепкое и по ощущениям какое-то через чур уж плотное, похожее на темное пиво. Уверен, найдутся знатоки и ценители сего древнего пенного напитка, которые в пух и прах раскритикуют мои скромные вкусовые пристрастия и обличат мой примитивизм в данном вопросе. Однако, на вкус и цвет господа, как говорится, все фломастеры разные…
Купание и дегустация мохито рождает волчий аппетит. Едем искать кафе.
Заведение где можно перекусить находим в самом начале песчаных пляжей. Паркуем авто и идем обедать. На открытой веранде кафе/столовой относительно людно. Упитанные алеманы неспешно ведут беседы, пьют пиво и курят. Здесь же посередине веранды на стуле сидит пожилой кубинец и развлекает всех исполнением на гитаре шедевров испанской и латино-американской музыки.
К нам подходит средних лет мучача аля-Гурченко в «Вокзале для двоих». Вид у нее весьма колоритный: в чепчике, белой блузе, красной юбке до колен и черных (!) колготках. Как мы поняли, колготки на Кубе – очень модная деталь туалета, а само наличие их в гардеробе говорит о достатке дамы.
Кушаем под аккомпанемент «Бессоме мучо». Усохший цыпленок, рис, патата фритас и рефреско тянут почти на 25 куков. Не сытно, но с голоду не умрешь.
После обеда нас накрывает волна такой истомы, что сил терпеть никаких не остается. Складывается такое ощущение, как будто время здесь и сейчас замедлило ход, устав от постоянного ритма, и стало тянуться словно патока. Глаза закрываются сами. Срочно домой, спать! У нас, как говорится, сиеста.
Отоспавшись часам к семи вечера, начинаем приводить себя в порядок. Выясняется, что мы сильно обгорели. Спина и лицо цвета спелого помидора (особенно у меня), все тело саднит и пышет жаром. Прохладный душ и пантенол немного исправляют ситуацию, но желание ехать на вечерние купание ни у кого нет.
После фотографирования в окрестностях маяка договариваемся с Хосе о позднем ужине и выезжаем в Синфуэгос.
Доехав до города некоторое время петляем по нему. Производит впечатление местное старое кладбище. Очень помпезное на мой скромный вкус. Похоже чем-то на греческий акрополь. А еще, сам не знаю почему, но лично у меня оно вызвало ассоциации с фильмом про Семейку Адамс. С чего вдруг?
Проехав мимо достаточно внушительного, на наш взгляд, для такого небольшого городка стадиона попадаем на местный малекон. Едем к центру города. Солнце уже садится и на набережной кучками толпятся местные жители. Дорога хорошая. Немного напрягает что парковка в центре повсеместно запрещена. Плюнув на неудачные попытки припарковаться чтобы погулять по центру, разворачиваемся и едем в обратном направлении.
Решаем заглянуть в минимаркете практически в самом конце малекона. На стоянке перед магазином пожилой кубинец имитируем бурную деятельность «помогая» парковать автомобили туристов. Даем ему кук – с нас не убудет.
Ассортимент минимаркета изобилием не поражает. Практически все стеллажи заставлены майонезом «Кончита» (улыбнуло!) и колой местного производства. Достойно представлен лишь алкоголь. Берем на пробу 3 Аньос, колу для коктейля, кофейный ликер, гуавовый сок и печеньки в дорогу. Укладываемся в 20 куков.
Ах да! С отдельной витрины, уже за кассами, покупаю чай – первое увиденное мной место на острове где продавали бы чай! Порадовал даже ассортимент – мятный, ромашковый, черный и еще какой-то.
На «los Colorados» возвращаемся когда солнце уже практически скрылось в море. Заходящее светило окрашивает горизонт моря и облака в такие оттенки багряного, что от открывающейся картины трудно отвести глаз. Тщетно пытаюсь сфотографировать эту красоту. Куда там!.. Это нужно видеть своими глазами.
Ужинать для нас накрыт в открытой беседке сбоку от дома. Первое – отличный суп. Минут пять пытаем хозяйку об его ингредиентах, причем значение слова «калабас» доходит до нас не сразу. Удивлен, что из тыквы можно приготовить такое съедобное блюдо. Второе – ничего особенного – приевшийся уже патата фритас, рис с кусочками мяса и лобстеры. После вкуснейших тайских лобстеров получаем вполне съедобных, но совершенно безвкусных и даже немного резиновых ракообразных. На десерт кофе и чай (заваренный по моей просьбе из купленных в минимаркете пакетов), а также какая-то сдоба.
После ужина вместе с Хосе смотрим телевизор. Основная тема всего выпуска новостей – помощь братскому гаитянскому народу, пострадавшему от землетрясения. Особенно отмечается вклад врачей. Что ж, молодцы кубаши!
Обсудив тему новостей с Хосе и договорившись о подъеме и раннем завтраке, идем спать.
Так прошел четвертый день кубинских каникул.
День пятый.
Негромкий, но настойчивый стук в дверь беспардонно обрывает самые сладкие утренние дремы. Хосе, как и уговаривались, будит нас в семь утра. В приоткрытую дверь его комнаты виден работающий компьютер с большим монитором. Оказывается, Хосе всю ночь просидел в Интернете – общался с друзьями и потенциальными клиентами.
Завтрак, фото на прощание и вот Пехо Бланко уже мчит нас по пустынным дорогам предместья Синфуэгоса. Местами попадаются гужевые повозки. Настроение приподнятое – впереди Тринидад.
Добираемся быстро и без приключений. По дороге над нами пролетает самолет – типа нашего «кукурузника». Это единственный самолет, встреченный нами на Острове Свободы (не считая самолетов, на которых мы прилетели/улетели). На подъезде к городу фотографируемся на фоне стелы с надписью «Тринидад де Куба».
Еще будучи дома, в России, и собирая в сети информацию о Тринидаде, составил себе представление об этом городе как о последнем оплоте средневековой Кубы, практически нетронутой безжалостной рукой цивилизации. На деле же Тринидад оказывается сравнительно небольшим городком с весьма оживленным движением. Узкие мощеные улочки добавляют, конечно, определенный колорит в процесс передвижения, но не более.
Пытаемся припарковаться чуть пониже площади Майор. Тут же к нам подходит парнишка лет 14 и тыча пальцем в табличку на доме требует с нас плату за стоянку –парковка здесь муниципальная оказывается. Дежавю! В Москве попытки припарковаться у любого из столичных вокзалов также почти всегда оканчиваются появлением выходцев из Средней Азии (да не сочтут меня националистом) и предъявлением на ломаном русском «законных» требований оплатить парковку. Дудки! Говорю, что платить не буду, разворачиваюсь и, отъехав метров тридцать, бросаю машину на соседней улочке совершенно бесплатно.
Идем осматривать центральную площадь и расположенные в её окрестностях памятники средневековой архитектуры. По дороге на одном из многочисленных развалов с сувенирами, льняными шмотками и прочей ерундой, рассчитанной на многочисленных туристов, покупаю себе шляпу из банановых листьев дабы хоть как-то укрыться от немилосердно палящего солнца.
Площадь Майор воображение, прямо скажем, не поражает: небольшая, ступеньки какие-то повсюду, зачем-то огорожена металлическим заборчиком… Да, не так я её себе представлял… Более того, установленные на площади металлические фигуры животных ржавого цвета явно не вписываются в старинный пейзаж. Однако, фигуры животных это еще куда ни шло… Но выставлять на центральной площади огромную металлическую фигуру девочки, подозрительно похожую на изделие из секс-шопа?!?... Зачем? Может мы чего-то не знаем? Что это? Местный креатив?
Поднимаемся к Iglesia Parraquial de la Santisima. Впечатление от города окончательно портит развернутая возле собора съемочная площадка – снимают какой-то сериал. Туда-сюда снуют техники, актеры и толпы зевак. Стоят грузовики, всюду провода, развернутая осветительная аппаратура... Шум, гам и работающие дизель-генераторы. Вот тебе и, последний оплот кубинского средневековья…
В доме, где располагается Museo Nacional de la Lucha Contra Bandidos, заходим в магазинчик. Здесь впервые сталкиваюсь с торседорес. Тут же, в магазинчике сувениров, за столом похожем на секретер сидит женщина и крутит сигары любой длины и толщины, после чего достает из стола сигарные банты различных марок и к великой радости туристов лепит их на свой товар! Хочешь Коибу? На тебе Коибу. Ромео и Хулиэту сеньор изволит? Пожалуйста вам Ромео и Хулиэта из той же кучки. Вот это я понимаю бизнес налажен!!!
Из любопытства покупаю на пробу тонкую сигару из тех, на которые еще не посажены банты. Тут же раскуриваю её в тенистом патио. На удивление неплохо! Ожидал чего-то худшего.
Время близится к полудню. Разморенные отдыхом в патио, бегло осматриваем знаменитую иглесию de San Francisco и идем к машине. По дороге делимся впечатлением и, неудовлетворенные Тринидадом, принимаем решение не задерживаться здесь на сутки, а ехать в Санта-Клару прямо сегодня. Возможно, все же стоило остаться в Тринидаде хотя бы для того, чтобы искупаться на пляжах Плая Анкон. Но понимаешь это, к сожалению, лишь задним числом…
Не мешкая, выезжаем в направлении Санта-Клары. Горы вблизи Тринидада с побережья не кажутся такими уж высокими – так, холмы какие-то. Однако через некоторое время пересматриваешь свое отношение. Очень скоро дорога начинает сильно петлять и забирать круто вверх. Чем-то напоминает участок трассы между Горячим Ключом и Джубгой в Краснодарском крае (если кто ездил), только угол подъема здесь в некоторых местах достигает градусов 30… Пехо Бланко с достоинством справляется со всеми трудностями гористого рельефа, послушно увозя нас все выше. Практически в точке перевала стоит кафешка, от которой ступеньки ведут вверх на смотровую площадку.
Представьте себе отечественную бетонную остановку, расположенную на вершине хребта, с приделанным сбоку бетонным пролетом лестницы (чтобы была возможность забраться на крышу) и вы поймете как выглядит местная смотровая площадка. Отсюда открывается потрясный вид Карибское побережье.
Возле кафешки покупаем связку полуспелых бананов и трогаемся дальше в путь. Такие перепады высот на коротких участках дороги, как на первом отрезке пути в Санта-Клару, нам больше не встретятся – дальше идет обычный горный серпантин. Местами, бывает, асфальт заканчивается и приходится ехать по грунтовке. В принципе, для сухого времени года, дорога нормальная, а вот в сезон дождей при езде по ней могут возникнуть трудности. Ехать и просто любоваться потрясающей красоты горными пейзажами не получается. Пару раз на дороге встречаются такие ямы, что прозевай я их, наше небольшое авто ушло бы туда ровно на половину (без преувеличений). Ям поменьше (ушло бы только колесо) в разы больше. О выбоинах и «шифере» я вообще молчу. Короче, трасса не простая и насладиться ею в полной мере наверное не получится (по крайней мере водителю).
Через пару часов езды пересекаем аутописту и въезжаем в Санта-Клару. Цель осмотреть весь город мы перед нами не стоит. Попетляв немного и расспросив у местных дорогу, подъезжаем к мемориалу Че.
Ловлю себя на мысли, что мемориал не то чтобы впечатляет, просто не разочаровывает. За несколько дней пребывания на Кубе картинка, нарисованная моим воображением еще в России, уже столько раз не совпадала с действительностью, что остановившись на площади напротив мемориала я впервые, наверное, удовлетворен увиденным.
Фотографируемся, осматриваем плиты с именами революционеров и посещаем музей Эрнесто Гевары Мария де ла Серна по прозвищу Че. Поглазев немного на плакаты и брошюры о легендарном революционере в расположенном рядом магазинчике, направляемся обратно к машине.
Что касается отношения кубинцев к Че Геваре, то на Кубе оно не однозначно. Как я понял, доминируют в основном два мнения. Согласно первому - Че герой, молодец, который очень много сделал для дела революции в целом и для народа Кубы в частности. Согласно второму мнению Эрнесто Гевара – иностранец, который натворил дел на острове, показал свою несостоятельность как политический деятель, а потом просто помахал ручкой, мол, разгребайтесь сами. Странно, в России мне все представлялось по-другому… В таком ракурсе данная историческая фигура мною никогда не рассматривалась.
Немного посовещавшись, принимаем решение не оставаться ночевать в Санта-Кларе, а ехать в сторону Залива Свиней (предположительно в район Плайя Хирон) чтобы осесть там на пару деньков, позагорать и покупаться.
По дороге, при выезде на аутописту, останавливаемся на заправке где покупаем на пробу батончик местного шоколада. Название сейчас уже не скажу, помню только индеец изображен. Народ! Как можно умудриться испортить шоколад? Такого отвратного (конечно же, ИМХО) шоколада я даже в начале 90-х не ел! Кубинский шоколад – мое самое большое разочарование за поездку.
Километры и часы пролетают мимо – едем по аутописте. Останавливаемся перекусить в придорожном кафе недалеко от съезда к Агуада де Пасахерос. Здесь оборудована стоянка автобусов, открыты магазинчики по продаже сувениров и сигар.
Покушав и прикупив на пробу самую, наверно, дешевую из продающихся в магазинчике сигар – Кинтеро, едем дальше.
Что касается сигар, то именно марка Кинтеро почему-то запала в душу во время поездки по Острову свободы. Возможно, истинные ценители сигар презрительно ухмыльнутся моему выбору, но именно в этой марке я нашел для себя искомый букет и понравившуюся среднюю крепость. Edem das sein, как говорится.
Вот, наконец, залив Свиней! Заезжаем прицениться в первый приглянувшийся отель на Плая Ларго. Куча небольших домиков разбросана вдоль береговой линии, утопающей в пальмах. Цена вопроса – 60 куков за двоих на all inclusive. Ок, будем иметь ввиду.
Доезжаем до Плая Хирон и решаем остановиться в одноименном отеле: те же 60 кук за двоих/сутки на all inclusive (это типа такса такая на Карибском побережье?!), те же разбросанные домики, зелени правда поменьше. Зато рядышком музей борьбы кубинского народа против репатриантов, пытавшихся при поддержке США задушить ростки молодой кубинской революции, стоят на постаменте танк и самолет.
Заселяемся в шестиместный домик - две комнаты, по три кровати в каждой, соединены между собой санузлом, плюс общая комната со столом, телевизором, мягкими креслами и креслами-качалками. Все достаточно цивильно. На вопрос куда ставить наше авто, получаем добро парковаться на газоне прямо возле домика.
Вечером, после ужина в ресторанчике отеля, под ром с колой и сигару до поздней ночи сидим на веранде нашего домика в креслах-качалках и разгадываем кроссворды, предусмотрительно прихваченные с собой из России. Ночная прохлада дискомфорта ничуть не доставляет. На душе воцаряется такое спокойствие и умиротворение, что так и кажется – рай на земле есть и ты сейчас в нём…
Так незаметно для нас заканчивается пятый день самого долгого по ощущениям и содержательного по впечатлениям дня на Кубе.
Prokopenko_M
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 10.01.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 6
Отчеты: 1

Re: Впечатления от поездки на Кубу (январь "10)

Сообщение: #6

Сообщение Ленин » 22 дек 2010, 18:49

Молодчик Прокопеныч! в первый раз и так уверенно...чуствуется подготовка

ну признайтесь, хоть раз Вы поняли где и в чем Вас развели?
jedem das seine...
Аватара пользователя
Ленин
путешественник
 
Сообщения: 1199
Регистрация: 16.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 45
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Впечатления от поездки на Кубу (январь "10)

Сообщение: #7

Сообщение Prokopenko_M » 22 дек 2010, 18:57

Развод на Кубе - отдельная песня. Мелкие попытки развести отдельного освещения, на мой взгляд, не стоят. Наиболее наглые попытки - парковка в Тринидаде (не прокатило), и разговоры "за жизнь" в последний день (попался...) - но об этом чуть дальше.
Prokopenko_M
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 10.01.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 6
Отчеты: 1

Re: Впечатления от поездки на Кубу (январь "10)

Сообщение: #8

Сообщение Prokopenko_M » 22 дек 2010, 18:58

День шестой.
После ночных посиделок с трудом просыпаемся к завтраку. Завтрак, впрочем, как и вчерашний ужин, достаточно скуден – пару блюд на выбор, булочки, джем и кофе.
Возможно, отели на Варадеро в этом плане ничем не уступают отелям той же Турции или Египта, но «Плайя Хирон» до них никак не дотягивает. Даже если оценивать отель по такому показателю как алкоголь - дешевому и совсем не дефицитному на Кубе продукту, то во всех барах и ресторане подают в чистом виде и в виде коктейлей только один вид рома – «Мулата». Чтобы было понятно, из многочисленных разговоров с местным населением о самых лучших и самых худших наименованиях рома, «Мулата» неизменно удостаивался самых низких оценок аборигенов в рейтинге сего напитка.
Откровенная простота нашего отеля, нужно сказать, ничуть не омрачила наш отдых. И все размышления об отеле приведены исключительно с целью зафиксировать собственные впечатления и объективно передать некоторые нюансы нашего пребывания на Кубе.
Полдня провалялись на пляже - дурачились, купались и загорали. Пляж песчаный, искусственный, лагуна огорожена от открытого моря плотиной из бетонных плит. Вообще, практически все виденное нами Карибское побережье было каменистое и малопригодное для купания.
В полдень, когда находиться под открытым солнцем становится невыносимо решаем посетить музей Херона. В музее никого, только билетерша на стуле клюёт носом. Запросила по 3 кука с человека за вход. Желание осматривать экспозицию как-то сразу улетучилось: за эту цену просто смотреть на фотографии на стене представляется удовольствием весьма сомнительным.
Едем на север, в Плайя Ларго, на крокодиловую ферму. Но приехав на место и поглазев на сувенирные развалы, решаем оставить крокодилов на следующий раз.
На обратном пути останавливаемся у небольшой стоянки автомобилей с надписью «Los pesos». Здесь же расположен деревянный ларёк где можно взять на прокат снаряжение для снорклинга и дайвинга. Маска, ласты и трубка на час за 3 кука вполне нормальная цена. Ныряю в изумительного лазурного цвета воде. Кораллы и рыбы в данном месте не уступают по пестроте и разнообразию Красному морю.
Нанырявшись вдоволь возвращаюсь к опустевшему ларьку - пока я нырял, человек из ларька увел группу на дайв. В поисках кому бы отдать снарягу идем к виднеющемуся в лесном массиве домику. По дороге попадаются таблички с указателями «куэва». Как выяснится позже – куэвы это лесные озера глубиной до сотни метров.
Домик оказывается небольшим баром, расположенным в чаще на берегу небольшого, десять на сорок, лесного озера в котором плавают огромные для такой «лужи» рыбы. Здесь же, на берегу, натянуты гамаки. Спрашиваю у бармена не запрещено ли купаться и иду нырять.
Погружаясь, попадаю в полутораметровую верхнюю прослойку прохладно-теплой солено-пресной воды. Видимость плохая – создается впечатление, что находишься в каком-то мареве и не можешь сфокусировать взгляд, навести резкость. Скорее всего, именно в верхней части происходит смешивание холодной соленой и теплой пресной воды. Чем глубже ныряешь, тем теплее. Обследую озеро по периметру. В одном месте нахожу пещеру на приличной глубине. Покрутился у входа, но обследовать ее подробнее в одиночку не решаюсь. После купания обнаруживаю на берегу табличку, что глубина сего водоема составляет 72 метра. Кто бы мог подумать! Куэва оставляет впечатление чего-то таинственного и ужасно интересного. Вот бы понырять здесь с аквалангом!..
Возвращаемся в Плайя Херон и до вечера придаемся праздному ничегониделанию. Из остатка дня запоминается лишь невкусное чилийское вино на ужин и неоправданно завышенное, на мой вкус, содержание рома в коктейлях после него.
Потрясающий карибский закат на дамбе, шум волн и освежающий бриз - последнее, что более-менее достоверно фиксирует смазанное и размытое ромовыми парами сознание.
Шестой день пребывания на острове закончился как-то сам по себе.
День седьмой.
Просыпаемся. Идем на завтрак. Практически до полудня (время выезда из отеля) купаемся и загораем.
Перед обедом решаем помыть нашего Пехо Бланко: за время странствий по острову он изрядно запылился, а перед капота и решетка радиатора покрылись слоем засохшей мошкары. Просим у уборщиков тряпочку и, используя баклажки с водой, приводим нашу машину в достойный вид прямо на травке перед домом под взгляды и смешки персонала отеля.
Пообедав в отеле, выезжаем в сторону Гаваны. По нашим расчетам дорога до столицы Острова Свободы должна занять от 5 до 6 часов неспешной езды.
Выезжаем на аутописту и, не удержавшись, жму педаль в пол. Никуда не торопимся, однако хорошая дорога располагает к быстрой езде. Машин практически нет, скорость около 150 км/ч, за окнами мелькают экзотические пейзажи.
В середине пути замечаем на обочине голосующую пару средних лет с младенцем на руках. Переглядываемся с супругой. Пассажиров за все время пребывания на острове не подбирали, но в данной ситуации больше всего жаль маленького ребенка - температура за бортом и палящее солнце не располагает к долгому пребыванию на обочине аутописты. Проехав еще метров двести, разворачиваемся через разделительный газон и подбираем их.
Начинаем общаться. Из разговора узнаем, что он – летчик гражданской авиации, она – домохозяйка, девочке – всего полгодика. Говорят, были в гостях у родственников и теперь едут домой в Гавану. Странные, ИМХО… Я, наверно, дважды подумал бы перед тем как решиться путешествовать автостопом с такой крохой… Ну да им виднее.
Прелестный курчавый ребенок спит на руках у своей мамы, сидящей на заднем сиденье. Дабы не навредить малышу, выключаем в машине кондиционер и отказываемся от удовольствия немного опустить стекла.
К Гаване подъезжаем через три часа после старта из Герона все мокрые от пота. Высаживаем наших пассажиров в районе Плайя Санта-Мария. Пытаются расплатиться с нами местными песо, мы отказываемся. Тогда, в благодарность, женщина извлекает из сумки и сует в руки супруге небольшую продолговатую плитку, завернутую в тетрадный лист. Разворачиваем – конфета из сухого молока и сахара. По вкусу очень похожа на нашу сливочную помадку.
Оказываемся в Гаване часа на три раньше времени на которое рассчитывали. Наверное оно и к лучшему – наличность за время нашего путешествия подошла к концу и есть необходимость посетить ближайший банкомат. На руках две банковские карты заряженные к путешествию – дебетовая Сбербанка и кредитная с большим лимитом КредитЕвропаБанка. Представители обоих банков перед поездкой клятвенно заверяли по телефону, что никаких заявлений писать не надо и проблем с выдачей наличных быть не должно.
Направляемся в Мирамар к коммерческому центру «Puntilla» - большому современному магазину в котором наверняка принимают банковские карты. Общаемся с охранником супермаркета на предмет наличия банкомата или приема здесь к оплате пластиковых карт – облом… Зато, говорит охранник, в двухстах метрах от магазина, в здании Сьерра Маэстра, точно есть банкомат.
Идем пешком до указанного здания, находим банкомат и…. тоже облом!.. То есть банкомат с удовольствием проглатывает наши карты, предлагает ввести пин код, снять наличные. А потом чего-то пишет «не по нашему» и выплевывает карту. Все!...
Ситуация… Представьте, вы за тысячи километров от дома посреди чужой страны, в кармане чуть больше пяти куков (в основном мелочь), а самолет на Родину только вечером следующего дня… А еще нужно как-то поужинать, позавтракать, пообедать, а также где-то переночевать… Ну, допустим, переночевать можно и в машине. А что кушать? Из запасов только спиртное…
Есть, конечно, небольшая надежда на 200 куков, которые можно получить после сдачи машины обратно в прокатную контору НО… Во-первых, в машине бензина меньше четверти бака, а это значит что полтинник за горючку точно вычтут. Во-вторых, за время нашего путешествия мы накатали чуть больше 2900 км по одометру (проехали примерно 1600 километров) без заездов в какие бы то ни было сервисные центры, а это значит еще 100 куков штрафа как ни крути. Остается всего 50 куков – аккурат заплатить аэропортный сбор перед вылетом.
Поразмыслив, используем самый крайний вариант – звоним N. и говорим что в ближайшее время заедем в гости. Встречаемся, объясняем нашу ситуацию и просим занять сколько-нибудь вечнозеленых денег. Понимаю, что одно дело встречать коллегу по работе в аэропорту и организовывать ему экскурсию по городу, и совсем другое – давать этому коллеге деньги в долг. Однако N. оказывается очень к нам снисходителен и одалживает денешку! Поклон ему до земли!
Мы снова при деньгах и едем в глубь Мирамара искать ночлег. По подсказанному N. адресу довольно быстро находим нужный дом и договариваемся о ночлеге и завтраке. Цена вопроса 25+5*2 песо конвертабле. Место нашего ночлега - небольшой домик с верандой, на которой стоит даже не кресло, скамейка-качалка. Хозяева - миловидные дедуля и бабуля.
Бросаем вещи и едем в Старую Гавану – решено посетить-таки ресторанчик с манящей надписью «камида креола».
Паркуемся на Прадо. Даем песо возникшему ниоткуда «смотрящему за машинами» и поднимаемся на второй этаж в ресторан.
Убранство ресторана внутри достаточно скромное, решаем остановиться на открытом воздухе. Здесь же, на балкончике, располагается бар. Играет сальса, снизу доносятся трубные звуки проезжающих мимо американских раритетов. Настроение приподнятое, но накопившаяся за день усталость начинает потихоньку накрывать.
Поданное меню наличием каких-то экзотических блюд не отягощено. Этот факт в совокупности с затрапезной обстановкой отбивает всякое желание экспериментировать с блюдами. Заказываем пару рефреско, пасту карбонаре, а также рис с бобами и курицей.
Напитки приносят практически сразу, а вот выбранные блюда приходится ждать порядка сорока минут. Обмениваемся с супругой шутками в адрес заказанной курицы, которую прежде чем приготовить, нужно сначала поймать.
Наконец приносят наш заказ… Рис с бобами, ИМХО, вполне съедобны. Зеленоватого оттенка курица доверия не вызывает и кушать ее я категорически отказываюсь. Судя по виду, она точно умерла своей смертью! Блюдо супруги испортить, пожалуй, тяжеловато. Но даже оно оказывается таким невкусным, что кушать его без кетчупа, который подан вместе с пастой, я бы не порекомендовал никому. Сам кетчуп – отдельная песня. В начале 90-х, когда достать в магазинах настоящий вкусный болгарский кетчуп было практически невозможно, я собственноручно на маминой кухне готовил «кетчуп», используя томатную пасту из больших жестяных банок и экспериментируя с различными приправами. Так вот, кетчуп в ресторане – один в один томатная паста из начала 90-х, разбавленная до нужной консистенции. Тот же вкус, только приправ нет. Очень оригинально! За все про все 35 куков. Рекомендовать данное заведение никому не буду: дорого и очень сердито.
После «плотного» ужина, по дороге к месту нашей ночевки догоняемся остатками печенек, найденными в машине. Ночная Гавана несколько непохожа на себя в светлое время суток и некоторое время мы петляем по узким улочкам Мирамара, пытаясь отыскать нужную. Постоянно спрашиваем прохожих, в каком направлении нам двигаться. Остановившись в очередной раз спросить дорогу, встречаем женщину, которая бегло и практически без акцента говорит по-русски. Она подробно объясняет нам как проехать и мы без труда находим место нашего ночлега на предстоящую ночь.
Перед сном общаемся с дедулей и бабулей, которые долго и с гордостью рассказывают нам о своих детях и внуках, живущих в Испании. Расспрашивают про Россию. Окончательно обессилившие, ложимся спать, предварительно договорившись на время подъема и завтрака.
Так прошел седьмой день нашего пребывания на Кубе.
День восьмой.
День начинается с негромкого стука в дверь. Встаем, умываемся, приводим себя в порядок. Слышно, как на кухне уже жарится наш завтрак. Завтрак – яичница, ветчина, сыр, хлеб, сок, фрукты и кофе с молоком.
Для последнего дня припас белую футболку с большой красной надписью «СССР». Дедуля, увидев на мне эту надпись, подходит и толи в шутку толи в серьез целует её, потом показывает на надпись и легонько бьет себя в грудь в районе сердца.
Завтракаем в полном молчании под пристальными взглядами хозяев, в которых читается огромное любопытство к нам и нашей реакции на предложенный завтрак. Лишь когда супруга на половинку чашки кофе доливает оставшуюся половинку молоком следует даже не замечание, скорее рассуждение дедули с улыбкой: Мы, - говорит, - пьём кофе с молоком, а вы – молоко с кофе. Улыбаемся шутке, заканчиваем завтрак и грузим вещи в машину. Прощаемся с радушными хозяевами и отбываем из гостеприимного дома.
Забрасываем чемоданы N. (т.к. отвозить нас вечером в аэропорт будет именно он), заправляемся по дороге до полного бака и едем сдавать машину.
Очень долго внутренне готовился к моменту, когда придется объяснять сотруднику автопроката о том, почему мы не заехали в автосервис конторы, представлял как это будет и придумывал оправдания. На практике все получилось достаточно быстро и по-другому.
Прихожу в контору, сажусь в кресло, разворачиваю договор и протягиваю его сотруднику конторы. Тот смотрит в договор, кивает и говорит что-то второму сотруднику. Идем, осматривать Пехо Бланко, который верно служил нам во время путешествия по Кубе. Отметка в договоре – все в порядке. Обратно в контору, договор на стол. Сидящий за столом через очки смотрит на договор, потом на меня. Говорит:
- Сеньор, здесь написано, что вы должны были заехать на сервис, - тычет пальцем на цифры в договоре. Цифры написаны от руки так небрежно, что сказать достоверно 2500 это или 7500 не представляется никакой возможности. Делаю тупое лицо, улыбаюсь и киваю:
- Да, да сеньор! Я знаю – 7500 сервис. Автомобиль 2900 - все буэно!
Тот качает головой:
- Нет, это цифра 2500.
- Да, да сеньор – 7500 сервис. Все буэно!
Начинает объяснять мне, что здесь написано 2500 км, что я должен был заехать, что это бесплатно, что я не заехал и теперь штраф составит 100 куков. Улыбаюсь:
- Да, да сеньор, 7500 сервис – все буэно!
Человек, теряя терпение, опять начинает объяснять про необходимость заехать в сервис в 2500, а сам в который раз очень пристально осматривает цифры. В середине тирады его перебиваю и виновато улыбаясь сообщаю:
- Сеньор, ми эспаньол эс маль (мой испанский плох)!..
Закатывает глаза и спрашивает у того, кто осматривал машину, сколько там накатано на спидометре. Узнав, что на 400 километров больше чем надо, скривив рот достаёт пачку денег, отсчитывает 200 куков и кидает их передо мной на стол. Невинно улыбаясь забираю деньги, говорю спасибо и удаляюсь.
Триумф! Читал на Форуме Винского, что у кубинцев любимая игра «разведи туриста» и что надо быть внимательным. В ситуации со сдачей машины обратно в прокатную контору получилось развести самих кубинцев. На сегодня 1:0 в нашу пользу.
В приподнятом настроении и с деньгами в кармане идем гулять. Для начала направляемся по Сан-Рафаель в сторону рынка сувениров, про который нам поведал N. В силу раннего часа или по собственной невнимательности проходим по Сан-Рафаэль до площади и так и не найдя ранка сувениров сворачиваем в какую-то улочку. Окольными путями выходим к задней части Капитолия.
Заходим на фабрику сигар Партагас, которая, к сожалению, закрыта. Поглазев на почти московские цены на сигары, идем в Капитолий. Вход – 3 кука с носа. В музеи на Кубе такса такая что-ли? Гуляем по кабинетам, посещаем зал заседаний парламента и выставку изделий из дерева, фотографируемся. Капитолий особенно не впечатляет, но один раз посетить можно и даже нужно.
Дальше направляемся в сторону Обиспо на маленький рыночек за сувенирами. Пройдя немного по Обиспо дорогу нам преграждает невысокого роста пожилой кубинец с глазами, смотрящими в разные стороны, и на неплохом русском, показывая на мою футболку «СССР», начинает нам рассказывать, что он в 80-х годах учился в СССР, что у него там была подруга, что Ленинград – лучшее место на земле и т.п. Почти умоляя, просит посетить кафе, управляющим которого он является.
Заходим в небольшое заведение и располагаемся на высоких стульях у барной стойки. Кубинец угощает местными сигарами «Holguin Selectos», предлагает покурить с ним, кивает бармену приготовить всем по мохито. Убираю подаренные сигары в сумочку, тактично отказываюсь от курения сигар и, пригубляя коктейль, пятнадцать минут слушаю с супругой его воспоминания о СССР и рассуждения о жизни на Кубе. На исходе пятнадцати минут говорим, что нам уже пора и собираемся уходить. «Да, - говорит кубинец, - конечно, я все понимаю. Сигары – это мой подарок вам, а за мохито нужно заплатить…». Начинаю понимать, что после триумфа в прокатной конторе мы расслабились и стали очередными жертвами кубинского развода!... Что ж, счет сравнялся - 1:1.
Оставляю полтора кука за свой коктейль, говорю, что коктейль жены он может забрать себе – «она не пила», и гордо задрав голову удаляемся с супругой на улицу.
Часа три тратим на то, чтобы посетить все сувенирные рынки и лавки Старой Гаваны. Во время этой беготни на улице Сан-Рафаель возле магазинов двух известных спортивных марок, входы в которые расположены всего в нескольких метрах друг от друга, наблюдаем две параллельные друг другу очереди на вход, практически перекрывшие проход по улице. Я такое наблюдал в конце 80-х - начале 90-х, только очереди были либо за водкой, либо за колбасой. Причем, нужно отметить, в очереди стоят только кубинцы, которые заходят строго по три человека и только после выхода предыдущих трех. Туристы же без проблем входят и выходят в эти магазины. Немного удивило и позабавило!
Обедаем в уже полюбившемся итальянском ресторанчике. Решаю под обильный обед заказать бокальчик Гавана Клуб 7 аньёс. Чудесно! Не каждый хороший коньяк, ИМХО, посоперничает с сим нектаром богов. Отныне – я фанат выдержанного рома.
После идем в отель Парк Сентраль чтобы просто посидеть в фойе под кондиционером: времени до вечера еще порядочно, солнце жарит немилосердно, голова от жары просто отказывается работать, а разгуливать по городу с пакетами сувениров и подарков как-то не в кайф.
Пару часов тупо сидим за столиком, потягивая минеральную воду. Персонал отеля конечно косится на непонятных туристов, но действий никаких в отношении нас не предпринимает.
Отойдя немного от жары решаем идти гулять в сторону Castillo de la Fuerza. Вход – 3 кука. Почему я не удивлен?.. Осмотрев крепость и музей, идем гулять в сторону Старой площади. Совершенно случайно привлекает нарисованный краской на белом ватмане плакат, висящий на стене одного из зданий. Похожие плакаты мы рисовали в школе, приглашая всех посетить какое-либо культурно-массовое мероприятие типа концерта или КВН. Вчитываюсь в написанное на бумаге и обалдеваю! Леонид Агутин!? В Гаване на Кафедральной площади!? Сегодня!? Мы с супругой в шоке! Не то чтобы я был фанатом босоногого мальчика нашей эстрады, просто прикольно попасть на единственный концерт российского исполнителя на другом конце земного шара.Побродив по улочкам, направляемся на Кафедральную площадь. Здесь полным ходом идет подготовка к предстоящему концерту. Посещаем сам собор и покупаем пару картин, написанные кубинским пареньком прямо тут же с помощью кисточки и кофе на полосках ватмана.
Этот же паренек интересуется, не нужны ли нам сигары. Это предложение приходится как нельзя кстати: прикупив в качестве подарков домой несколько дорожных выделанных кожей хумидоров на одну и две сигары, решаю, что неплохо бы было каждый из них наполнить сигарами. Супруга остается ждать на площади. Идем с кубинцем в расположенный неподалеку дом. Парень заходит в обшарпанный подъезд с висящими на по стенам мотками проводов. Идти за ним не решаюсь – стремно как-то. Он возвращается и зовет следовать за ним, уверяя, что все будет буэно. Дальше череда лестничных пролетов, не менее обшарпанных чем сам вход в подъезд, какие-то переходы и, наконец, мы у нужной двери. Условный стук, дверь приоткрывается. Перебросившись парой слов с человеком за дверью кубинец заходит в небольшую комнату, я за ним. В комнате из мебели только старый диван, стол и кирпичная печка. Такие печки видел у нас в деревнях, очень странно наблюдать такую почти в центре современного города. Откуда-то из-под печи на стол извлекаются коробки Коиб и Монтекристо. Осмотрев товар и спросив цену уточняю, нет ли у них более длинных сигар. Получив отрицательный ответ, говорю что сожалею, что робусто меня не интересует и собираюсь уходить. Приведший меня сюда паренек провожает до выхода из подъезда – сам бы я точно дороги назад не нашел.
К моему приходу обратно на площадь, аппаратура музыкантов почти настроена, все ждут Лёню Агутина. Народу набралось прилично – на самой площади волнуется толпа с российскими триколорами, балкон и окна верхнего этажа расположенной тут же кафешки также облеплены зеваками. Появляется певец и начинает зажигать.
Очень приятно слышать посреди Старой Гаваны русскую речь, смущает лишь место проведения концерта. Наверное, вблизи старинного кафедрального собора следовало бы петь другие песни.
Некоторое время слушаем концерт, затем, когда время начинает поджимать, берем такси и едем к N, который уже ждет нас.
Дорога по Гаване в аэропорт Хосе Марти, проезжаем аутописту. В аэропорту людно, очередь регистрации рейса на Москву пестрит красными обгоревшими физиономиями наших сограждан. Все выглядят одновременно отдохнувшими и уставшими от отдыха, оживленно делятся друг с другом впечатлениями. От этого всего душе начинает зарождаться какое-то новое чувство. Не знаю как передать его, но очень грубо и в двух словах можно сказать - это тоска по Кубе.
Регистрируемся, покупаем наклейку об уплате аэропортного сбора. На остаток песо по максимуму затариваемся кубинским алкоголем – N. сказал, что проблем пронести пакеты с бутылками в самолет точно не будет. Прощаемся с N.
С четырьмя звенящими стеклотарой пакетами прохожу паспортный контроль. Опять фотографирование. На стекле вижу отражение монитора в кабинке девушки-пограничницы. Две мои фотографии – я и я, но так не похожи друг на друга!... Утвердительный кивок. Паспорт. Адьёс!
На таможенном контроле женщина сходу останавливает мои поползновения сгрузит пакеты с алкоголем на ленту транспортира. Не хотите - не надо!
Недолгое ожидание в зале вылета, посещение местного дьютика, ассортимент которого представлен в основном кубинскими товарами, и посадка в самолет.
Взлет. Уже привычная картинка с камеры под самолетом на мониторе. За стеклом иллюминатора уже темно и слева внизу проплывают огни ночного города. Можно легко различить капитолий и малекон. Очень красиво… Опустошенный, опускаюсь в кресло. До свидания, Гавана!
Prokopenko_M
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 10.01.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 6
Отчеты: 1

Re: Впечатления от поездки на Кубу (январь "10)

Сообщение: #9

Сообщение Eugeniox » 22 дек 2010, 19:35

Чего, даже не нажрался ни разу с кубашами? А где дискотеки? А злачные места? Так хорошо начинал...
Не грузите меня, я вам не сухогруз. Я танкер, налейте мне...
Аватара пользователя
Eugeniox
почетный путешественник
 
Сообщения: 2350
Регистрация: 12.04.2009
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Впечатления от поездки на Кубу (январь "10)

Сообщение: #10

Сообщение Prokopenko_M » 22 дек 2010, 19:50

Каждому своё
Prokopenko_M
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 10.01.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 6
Отчеты: 1

Re: Впечатления от поездки на Кубу (январь "10)

Сообщение: #11

Сообщение Ленин » 22 дек 2010, 20:11

Прокопенко М! Не обращайте внимание на "провокации", Eujeniox не со зла, просто все люди разные - я вот обожаю побухать с кубинцами, люблю ночную жизнь, песни, танцы, музыку и ... и мучач тоже - люблю "любить" мучач, за деньги или по "любви" - да похеру ... и конечно я целиком на стороне Eujenioxа, но понимаю и Вас...
все отдыхают по разному, а судя по отчету - отдохнули Вы неплохо... из минусов - не учли питание в паладарах и у местных - реально можно повкуснее поесть чем в гос.ресторанах...
Bienvenido a Cuba
Prokopenko_M писал(а):Пройдя немного по Обиспо дорогу нам преграждает невысокого роста пожилой кубинец с глазами, смотрящими в разные стороны, и на неплохом русском, показывая на мою футболку «СССР», начинает нам рассказывать, что он в 80-х годах учился в СССР, что у него там была подруга, что Ленинград – лучшее место на земле и т.п. Почти умоляя, просит посетить кафе, управляющим которого он является.
Заходим в небольшое заведение и располагаемся на высоких стульях у барной стойки. Кубинец угощает местными сигарами «Holguin Selectos», предлагает покурить с ним, кивает бармену приготовить всем по мохито. Убираю подаренные сигары в сумочку, тактично отказываюсь от курения сигар и, пригубляя коктейль, пятнадцать минут слушаю с супругой его воспоминания о СССР и рассуждения о жизни на Кубе. На исходе пятнадцати минут говорим, что нам уже пора и собираемся уходить. «Да, - говорит кубинец, - конечно, я все понимаю. Сигары – это мой подарок вам, а за мохито нужно заплатить…». Начинаю понимать, что после триумфа в прокатной конторе мы расслабились и стали очередными жертвами кубинского развода!... Что ж, счет сравнялся - 1:1.

А в чем развод-то...развода нет - человек пригласил вас в свое кафе - угостил сигарами по цене 1 нац.песо-мило с Вами побеседовал - одним мохито больше, одним меньше...Вам же только лучше стало - посидеть передохнуть в тенечке с прохладным коктейлем посередине утопающей в жаре Обиспо...
Педро "нормальный" чувак - он еще сигары пытается "впарить", но за свой мохито платит сам)))
Впечатления от поездки на Кубу (январь "10)
jedem das seine...
Аватара пользователя
Ленин
путешественник
 
Сообщения: 1199
Регистрация: 16.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 45
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Впечатления от поездки на Кубу (январь "10)

Сообщение: #12

Сообщение Señor Eslaba » 22 дек 2010, 21:01

Кросавчег эбёнть!...)
Ничто так не укрепляет веру в человечество, как предоплата.
Аватара пользователя
Señor Eslaba
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 15.05.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Впечатления от поездки на Кубу (январь "10)

Сообщение: #13

Сообщение cinic » 23 дек 2010, 09:09

Идем пешком до указанного здания, находим банкомат и…. тоже облом!.. То есть банкомат с удовольствием проглатывает наши карты, предлагает ввести пин код, снять наличные. А потом чего-то пишет «не по нашему» и выплевывает карту. Все!...
Ситуация… Представьте, вы за тысячи километров от дома посреди чужой страны, в кармане чуть больше пяти куков (в основном мелочь), а самолет на Родину только вечером следующего дня… А еще нужно как-то поужинать, позавтракать, пообедать, а также где-то переночевать… Ну, допустим, переночевать можно и в машине. А что кушать? Из запасов только спиртное…
Странно что некий N вас не просветил,что деньги с карты легко снимаются в любой кадеке или любом банке(коих в Гаване пруд пруди),на хрен вам было с банкоматом толковать "не по нашему"?
Alerta!-Siempre alerta!
Аватара пользователя
cinic
почетный путешественник
 
Сообщения: 2941
Регистрация: 16.11.2006
Город: Jaguey Grande
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 56
Страны: 21

Re: Впечатления от поездки на Кубу (январь "10)

Сообщение: #14

Сообщение Alexandr(alslo) » 23 дек 2010, 22:03

Да , этот Педро постоянно так работает . Я сам не хотел к нему в бар идти в первый свой приезд , понятно было что развод . Но друзья затащили . Как я не сопротивлялся , он технично им впарил матусалем паленый ... Ну и за коктели, конечно пришлось заплатить .
Аватара пользователя
Alexandr(alslo)
полноправный участник
 
Сообщения: 272
Регистрация: 18.07.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Страны: 39
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Впечатления от поездки на Кубу (январь "10)

Сообщение: #15

Сообщение ШШШ » 23 дек 2010, 22:51

Меня с женой развел на 12 куов (2 махито), хотя я сигары брать отказался категорически, тогда предложил угостить коктейлями, ну, и угостил.
Думаю, как его весело развести в эту поездку.
ШШШ
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 28.11.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58




Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль