Похождения одинокого компаньеро. Две недели на Кубе.

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Похождения одинокого компаньеро. Две недели на Кубе.

Сообщение: #1

Сообщение michael2000 » 17 фев 2011, 10:52

Всем привет! Около месяца, как с Кубы вернулся, потому что Родину люблю)
Огромное спасибо многим участникам форума за информативную помощь в подготовке к поездке.
Впечатлений много, но что в душе творится, не скажу, читайте сами.


Похождения одинокого компаньеро. Две недели на Кубе.
Глава первая.
До и после перелета Москва – Гавана.
Прежде чем начать писать эти строки, мне все чаще вспоминались слова одного путешественника: «Путешествовать и молчать об этом – противоестественно и даже глупо». И это действительно так, трудно не согласиться. Вот я и нашел себе оправданье.
Идея смотаться на Кубу засела в моей голове давно, лет десять назад. Причем смысл был не в том, чтобы тупо лежать на красивых пляжах Варадеро, изредка выезжая организованной толпой на экскурсии, а в том, чтобы самому пару-тройку недель полазить по Кубе и проникнуться этой интересной страной, где всегда тепло и даже жарко. Хотелось окунуться в экономически застывшую во времени кубинскую жизнь, понять, как уживается бедность и удовлетворенность, откуда берется эта открытость и безудержное веселье. Хотелось войти в тесный контакт с местным населением, поболтать с народом, побухать рому, и конечно же, не без прекрасных представительниц женского пола, если такие найдутся…
Но съездить всё как-то не получалось, причины были разные, и одна – самая главная – я хотел ехать в компании. А вот когда я захотел ехать один, все стало реально. Случилось это в далеком августе 2010 года. Решил ехать сразу после Нового Года всего на 2 недели, в сентябре купил билет за сущие 900 евро и стал кое-как собирать информацию, пребывая в мечтах и бреднях.
Наспех встретив Новый 2011 Год паршивым ромом и хорошим коньяком, я собрал шмотки и поехал в аэропорт. За три часа до вылета сдал багаж, прошел в дьютик, времени – вагон. Было хреново от недосыпания, от выпитого и в то же время радостно от того, что я наконец-то один и две недели буду делать то, что только мне одному взбредет в голову.
Так, надо что-то купить выпить в долгий перелет, это уже традиция, а я не знал, чего я хочу – смешно. В итоге купил самый хороший хенесси, шоколадку и… бейлис. Запечатали всё это мне, чтобы типа в самолете не бухал, иду я и думаю: нафига этот бэйлис взял?, открываю дверь в туалет той же рукой, в которой у меня спиртное и – херак! Падает на кафель мой прозрачный пакет с таким стеклянным звуком, что слышно на пол-аэропорта. Ну всё, думаю, попил коньячка… Поднимаю пакетик – всё целое! Поборов дикое желание тут же вскрыть пакет – туалет все-таки – я решил, что поездочка задалась. Покурил побольше и пошел к «гейту».
Вылет задерживали. Туристы выстроились в очередь, как в маршрутку, как будто им на билетах не пропечатали номера мест, через час стали нервничать и звонить выяснить, что там с самолетом, когда же объявят посадку. Ну как же, их ждут в отелях, время-то идет. Я плюхнулся в кресло, Роллингов в уши, жду, напротив толстая кубинка лет пятидесяти, улыбнулся, она в ответ, глазами на очередь показывает, кручу пальцем у виска, еще раз улыбнулись, Джаггер орёт… Полетели на два часа позже, зато накурился я часов на десять.
Полет прошел нормально… До коньяка, а уж тем более до бейлиса я так и не добрался. Прилетели вечером, уже темнело. Я смотрю на Кубу из окна Боинга и чувства переполняют меня, вытесняют все мысли, снега нет, кубинцы рабочие в майках едут за багажом, кидают чемоданы из самолета, машут руками… Да-да, надо двигать к выходу, чуть прозрачный пакет не забыл. Курить что-то захотелось, а еще паспортный контроль и багаж… Выйдя из самолета, вижу кубинку с шваброй в дверях туалета, знак «курить запрещено». Первые слова по-испански выдавливаю, где тут покурить можно? Она мне:
– Так заходи сюда, покури!
Я ей – так нельзя, тычу в знак.
– Ничего, говорит, кури, я постерегу…
Да, вот это Куба, думал я с щенячьим восторгом, стряхивая пепел в грязные, потрескавшиеся раковины женского туалета. Хотел потушить сигарету, открыв кран – воды нет! Ну наконец-то я на Кубе!
Продолжение следует
michael2000
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 08.10.2010
Город: Лас-Тунас
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1
Пол: Мужской
отдохнуть на Кубе

Re: Похождения одинокого компаньеро. Две недели на Кубе.

Сообщение: #2

Сообщение Laney » 17 фев 2011, 14:25

Интересно и подробно. Пишите дальше. Пожелание: разбавляйте рассказ фотками. Уж очень охота ощущать ваши эмоции. :-)
"Take nothing but photographs. Leave nothing but footprints. Keep nothing but memories"
Аватара пользователя
Laney
активный участник
 
Сообщения: 667
Регистрация: 31.10.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 39
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Похождения одинокого компаньеро. Две недели на Кубе.

Сообщение: #3

Сообщение michael2000 » 17 фев 2011, 15:24

Laney писал(а):Интересно и подробно. Пишите дальше. Пожелание: разбавляйте рассказ фотками. Уж очень охота ощущать ваши эмоции. :-)

Спасибо, писАть, конечно, буду, надо же хотя бы одну главу закончить ))) Фотки будут, но к данному повествованию фоток нет( А ощущать мои эмоции вряд ли у кого получится, зато, читая, можно вовсю фантазировать или свои вспоминать
michael2000
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 08.10.2010
Город: Лас-Тунас
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Похождения одинокого компаньеро. Две недели на Кубе.

Сообщение: #4

Сообщение Марко » 17 фев 2011, 15:41

Laney писал(а):Интересно и подробно. Пишите дальше. Пожелание: разбавляйте рассказ фотками. Уж очень охота ощущать ваши эмоции. :-)

Люблю читать новые отчеты: у каждого человека неповторим стиль
Аватара пользователя
Марко
участник
 
Сообщения: 129
Регистрация: 18.12.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 60
Страны: 50
Пол: Мужской

Re: Похождения одинокого компаньеро. Две недели на Кубе.

Сообщение: #5

Сообщение Anastasia Ekb » 17 фев 2011, 19:19

жду продолжения:) и очень хочется увидеть фотки. начинаю вспоминать свою Кубу и те эмоции, которые я ощутила.эээх. вот наврное я после вас тоже напишу отчет...мысли только все свои устаканю:)
Anastasia Ekb
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 17.05.2010
Город: Ekaterinburg
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 36
Страны: 4
Пол: Женский

Re: Похождения одинокого компаньеро. Две недели на Кубе.

Сообщение: #6

Сообщение michael2000 » 17 фев 2011, 22:43

Anastasia Ekb писал(а):вот наврное я после вас тоже напишу отчет...

michael2000 писал(а):«Путешествовать и молчать об этом – противоестественно и даже глупо».


спасибо, а фотки будут, но позже - в тему описанию. Вообще не хочу мешать текст с фотками, но, вижу, придется)))

продолжение первой главы
Когда восторг прошел с пониманием того, что окурок выкинуть совершенно некуда, кроме как в достойную этого раковину, я двинул за багажом, будь он неладен! Первый раз в жизни планировал покидать летние шмотки в рюкзак и не брать больших чемоданов, так нет, пришлось везти с собой двадцать килограмм лишнего веса. А все из-за того, что мой тесть – кубинец, и живет сейчас на Кубе в своем родном городе – Лас-Тунасе. Тесть, как узнал, что я приеду, сразу накидал мне список допотопного советского дефицита на Кубе, который я в современной России, да еще в зимний период, нашел с большим трудом. Ладно, пусть родственник порадуется, да и мой маршрут приобрел хоть какие-то очертания: из Гаваны еду сразу в Тунас (а это 650 км на автобусе целых 10 часов, зато ночью), сбрасываю балласт, пару деньков куражусь с тестем, навещаю семью, а потом дальше на восток, в Сантьяго-де-Куба – полюбому, а всё остальное факультативно, кроме Сьенфуэгоса и хотя бы одного, последнего, дня на Гавану.
Визу заполнил, багаж получил, катаю его на тележке по темнокожему, разбавленному молочными туристами аэропорту в поисках офиса продажи билетов на автобусы «Виасуль». Билет можно купить и на автовокзале, но до него еще на такси доехать надо. Бодро и трезво спрашиваю работников в форме заранее заученной фразой: «Добрый день! Извините, где находится офис компании Виасуль?» Радостные служители отвечают мне также быстро, и я ничего не понимаю, киваю, улыбаюсь и ориентируюсь исключительно на их жесты. Минут через двадцать вижу в темном углу простенькую стойку с нужной синей вывеской, за которой сидят и судачат две кубинки лет 35-ти. Вокруг стойки стоят кубинцы с сумками и терпеливо слушают, интересно. Похоже, в этот угол давно не заглядывали иностранцы, тетки замолчали, и я стал объектом всеобщего внимания. Ну, думаю, надо тогда без очереди брать билет или хотя бы попытаться объяснить, что мне надо. Достаю для верности расписание автобусов на испанском, тычу пальцем, сеньориты киваю, мол ясно, но в Лас-Тунас билетов нет! Что делать? Жди… А чего ждать, я так и не понял.
Озираюсь с дурацким видом, рядом у стойки трое молодых латиносов, улыбаются мне, типа не кипишуй, надо подождать…
– А вы, парни, откуда будете?
– Мы так-то кубинцы, говорят, вот едем домой из Мексики, в Гуантанамо.
– Нифига себе! Не дорого ли на «Виасуле»?
– Не, мы ждем тут билетов на автобус «Астро».
Надо сказать, что на Кубе автобусы, как и всё остальное, разделено. «Виасуль» для иностранцев, «Астро» – для местных. Только богатые кубинцы могут позволить себе «Виасуль», а Астро-автобусы по комфорту такие же, только дешевле для кубинцев в несколько раз, правда, останавливаются чаще. Поэтому «Виасуль» катаются полупустые, а в «Астро» всегда очередь, и для туристов есть лимит, один или два человека пускают в автобус, причем цена для туриста чуть ниже, чем на «Виасуль». Кубинец едет за 10 песо националь, а иностранец за 10 песо конвертибле. Вспоминайте социализм, питерский Эрмитаж, к примеру. Там тоже иностранцы платят в 50 раз больше, чем мы.
– Ну, амигосы, тогда давайте вместе ждать! – я еще не понимаю, отчего нет билетов, и достаю чудесную бутылку хенесси. – Пить со мной будете?
Парни скромные такие: ну, если только по чуть-чуть, стаканчиков-то нет… Да ладно, говорю, пейте из горла, с русским это нормально, и делаю пару солидных глотков. Лица у всех вытягиваются, сеньорита из-за стойки тянет один пластиковый стаканчик, я ей туда плеснул, а она отказывается, мол, стакан для нас, а ей это крепко. Нет, говорю, пей давай, раз билетов нет, а мы так, пузырь по кругу пустим. Через пару кругов стало пофигу, я вспомнил про шоколад, половину за стойку, половину на закуску – хорошо ждем! Еще бы знать, чего. Ну, думаю, еще минут пятнадцать так «подожду», хенесси добъем, и поеду на автовокзал.
И тут на стойке появились какие-то бумажки и отрывные квиточки, давай, говорят, паспорт, сейчас билет тебе нарисуем, в Тунас есть два рейса: полдевятого вечера и в двадцать два ноль-ноль – тебе какой? еще на первый успеешь. Не, говорю, давай на десять вечера, еще коньяк не кончился. Сеньорита вписывает меня с паспорта, давай 42 кука за билет!
И тут я понимаю, что еще не поменял свои еврики на их куки. Один момент, разворачиваю телегу и – в очередь обменника. На первом этаже есть два пункта обмена валюты и в оба иностранная очередь по двадцать человек. Да, думаю, так до полуночи стоять буду, а тесть говорил, что на втором этаже есть один обменник и очередь там поменьше. Не вижу ни лифтов, ни эскалаторов, а тащить двадцать кило совкового барахла по лестнице, да после хенесси, да еще потеряв очередь на первом этаже, – это как-то не по-нашему.
А передо мной в очереди стоит англичанин с подругой. Я ему – слушай, друг, посмотри за моим багажом, я на второй этаж, пять минут, только сядь на сумку, ок? Смотри, говорю, я из России! Тот посмотрел в мои глаза и как-то часто закивал, садится на тележку. Спасибо, дружище! Лечу на второй этаж, меняю 100 евро на 120 куков, беру банку колы для мелочи и вниз. А англичанин, мать его, стоит! И также трындит со своей бабой, как будто я его ни о чем не просил. Рядом – пустая тележка.
– Эй, мужик! Где мой багаж?!
До англичанина долго доходит тяжесть моего положения, он бормочет:
– Я не знаю, я не знаю, был же тут…
За доли секунды перед глазами пронеслось в неизвестном направлении всё содержимое огромной сумки: запчасти для 412-го Москвича, кроссовые покрышки для мопеда Карпаты, одежда всякая, новая обувь для тестя, сигареты, рулоны туалетной бумаги, много рулонов… Я пробежался по залу, рванул к выходу, смотрел у такси и у туристических автобусов. Нет, никаких подозрительных движений.
Вот и встретила меня Куба, как подобает: весело и радушно, билет за полшоколадки, обменник без очереди, и опрокинула меня красиво и равнодушно. Стою с банкой колы, смотрю в черное небо, никому до меня нет дела. А и хрен с ним! Изначально это была плохая идея, считаем, что я приехал только с рюкзаком.
Что ж, иду покупать свой билет до Лас-Тунаса и… вижу свою тележку! Парни, с которыми пили коньяк, решили, что зря я англичанину багаж оставил, и откатили телегу к стойке, когда этот чудак на букву «м» поднял свой британский зад. Даже прозрачный пакет с оставшимся хенесси и запечатанным бейлисом был на месте! Радости моей не было границ, чего не скажешь о початой бутылке с коньяком. Покончив с ней и душевно попрощавшись с реальными пацанами из Гуантанамо, я сел в такси и через полчаса оказался на автовокзале, уже счастливый и пьяный.
Толстый чувак в белой рубашке, принимающий багаж на вокзале, как увидел мой билет, замахал руками, закричал что-то в сторону стоявшего за стеклянным залом ожидания автобуса. У автобуса двое в таких же рубашках закивали. Потом толстый начал объяснять что-то мне. Говори, друг, медленней, и лучше по-русски, а то ничего не понятно… Оказалось, что автобус на 20.30 вот он, и прямо сейчас отходит.
– Поедешь сейчас? Уже в семь утра будешь в Тунасе – примерно так я понял слова толстого.
– Си, конечно поеду, что мне тут с тобой делать до десяти вечера?
Парень быстро вешает бирку на мою сумку, тычет пальцем в автобус и широко лыбится, мол тащи свои пожитки до автобуса сам, типа я уже весь багаж на тележке отвез и сдал, счастливого пути! Хорошо, толстяк, не проблема, дотащу.
Залезаю в полупустой автобус, ну всё, спать. Только надо впредь быть осторожнее, Куба опасна, кубинцы бедные, все воруют и дурачат иностранцев… Чушь какая-то…
Ясно пока только одно – поездочка похоже задалась.
первая фотка.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось michael2000 03 авг 2013, 00:58, всего редактировалось 2 раз(а).
michael2000
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 08.10.2010
Город: Лас-Тунас
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Похождения одинокого компаньеро. Две недели на Кубе.

Сообщение: #7

Сообщение Anastasia Ekb » 18 фев 2011, 16:29

Ну вы меня заинтриговали:) жду продолжения
поездка у вас кажется и правда задалась
Anastasia Ekb
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 17.05.2010
Город: Ekaterinburg
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 36
Страны: 4
Пол: Женский

Re: Похождения одинокого компаньеро. Две недели на Кубе.

Сообщение: #8

Сообщение Djim-en » 18 фев 2011, 16:50

Блин у человека железное терпение , десять лет хотел на Кубу, но не ехал, а еще и выясняется, что жена кубинка
michael2000 писал(а):Идея смотаться на Кубу засела в моей голове давно, лет десять назад.

michael2000 писал(а): А все из-за того, что мой тесть – кубинец, и живет сейчас на Кубе в своем родном городе – Лас-Тунасе
Zenit is my religion
Аватара пользователя
Djim-en
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9908
Регистрация: 04.03.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 438 раз.
Поблагодарили: 821 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Похождения одинокого компаньеро. Две недели на Кубе.

Сообщение: #9

Сообщение Blad » 18 фев 2011, 17:50

Очень интересный рассказ
Сам был на Кубе с женой (свадебное путешествие), но поскольку деньги были пропиты на свадьбе, уехали с 600 евро в кармане но я счастлив что уехали! Немного зацепили Карибы.
Сейчас планируем с друзьями более серьёзное путешествие по Кубе, на конец года. Так что жду продолжения!

P.S. При поездке на Карибы, забыли кошелёк в автобусе, который вёз нас из аэропорта к яхте. Гид позвонил водиле, кошелёк вернули.
От вознаграждения отказывались, но сунул им по пятёрке евриков. Так что по поводу повального воровства кубинцев могу оспорить.
В Турции украли пакет с магнитиками. С женой час выбирали. Жалко.

Жду продолжения рассказа!
Аватара пользователя
Blad
полноправный участник
 
Сообщения: 233
Регистрация: 18.02.2011
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 40
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Похождения одинокого компаньеро. Две недели на Кубе.

Сообщение: #10

Сообщение rdv » 18 фев 2011, 19:19

Тесть на Кубе а жена то где?
Аватара пользователя
rdv
активный участник
 
Сообщения: 941
Регистрация: 05.12.2005
Город: Москва ЗАО
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 54
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Похождения одинокого компаньеро. Две недели на Кубе.

Сообщение: #11

Сообщение michael2000 » 19 фев 2011, 13:33

rdv писал(а):Тесть на Кубе а жена то где?

Жена со мной, конечно! ну, в России...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
michael2000
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 08.10.2010
Город: Лас-Тунас
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Похождения одинокого компаньеро. Две недели на Кубе.

Сообщение: #12

Сообщение michael2000 » 19 фев 2011, 13:45

Глава вторая.
Лас-Тунас.
Ненавижу спать в автобусе, ноги не вытянешь, голову ткнуть некуда, спина немеет… Просыпаюсь, хоть бы утро уже, нет – час ночи. В свете фар плывут пыльные пальмы, зимняя травка, какие-то темные лачуги, заруливаем на заправку, хоть выйти на улицу, размяться. Тёмный как ночь мужик в будке торгует бензином, четыре топливораздаточные колонки под навесом, да синий лимузин из 50-х. Водилы засуетились, деньги-бумажки, льют солярку, покурили – едем дальше.
В автобусе кубинцев больше, чем туристов – богатеет нация. Почти все спят. С завистью гляжу на мелкого парня позади – плюхнулся на два кресла, ноги поджал, руку под голову, сопит. Напротив меня черная кубинка, симпатичная, лет тридцати пяти, не спит, глаза блестят, зубы белее снега, едет с каким-то щуплым итальянцем с светлой паклей вместо волос, только из самолета выскочил. Воркуют о чем-то, соскучились видать, остаток ночи будет жарким. Пытаюсь уснут – фига с два, открываю бейлис, может за снотворное прокатит. Через полбутылки начинает действовать, проваливаюсь в царство морфея. Интернациональная пара будит меня своей возней, извиняются, в чем дело, говорю, где мы?
– В Камагуэй приехали, – глаза у кубинки горят на весь автобус, еще бы, дом уже близко, итальяшка рядом.
– А, Камагуэй… Буэно, грасиас. – значит, думаю, через пару часов буду на месте.
Сна больше нет, один бейлис остался. По утру, кстати, прикольная штука, этот бейлис – как шоколад, только сначала холодный, а потом горячий. Водила ворчит, редкие встречные до последнего дальний не выключают, узкая дорога с древней разметкой теряется, так и хочется крикнуть: «Что ж ты, сука, делаешь?!» Но люди спят, молчу, булькаю потихоньку. Начинает светать, подъезжаем к Тунасу, пригород такой унылый, серый, может солнце выйдет, повеселей будет, посмотрим.
Театр начинается с вешалки. А город – с вокзала, в моем случае – с автовокзала. На Кубе в больших городах, куда много туристов приезжает, автовокзалы очень похожи: за бетонным забором обширный двор для автобусов, чистенький зал ожидания с маленьким выпуклым, но цветным телевизором, в углу – касса, выход в город. Это скучный «Виасуль», местным сюда нельзя, они караулят иностранцев у выхода, предлагают касу (квартиру), такси и вообще что хочешь. Где-нибудь рядом есть Астро-вокзал, и вокзал еще дешевле, с убитыми автобусами и камьонами, вот там кипит жизнь, люди в очередях теснят друг друга в надежде купить билет в нужном направлении. А в городках поменьше автовокзал один, нет бетона, охраны не видно, и туристов никто особо не ждет. Разные кассы и расписания в одном зале, один туалет на всех и ларек с напитками, кроме спиртного. Даже пива не найдешь на автовокзале. Вот такие вокзалы в городах разные, интересные, публика пестрая, весело, короче – не резервация. Именно такой вокзал и был в Лас-Тунасе. Да что я вам тут рассказываю, в Ярославле на Московском проспекте автовокзал знаете? Ну вот, такой же, только потрепанный временем, грязи поменьше да народ непривычный.
Выхожу из автобуса вместе с двумя тетками, которые как местные, уверенно удаляются в неизвестном направлении. Водитель вытащил из боковых жабр автобуса мой многострадальный баул, тщательно сверив мой квиток с биркой толстяка, улыбается: давай, друг, удачи! Тебе того же, друг.
Шесть тридцать утра, народу немного. Автобус сдал назад и уехал в Сантьяго-де-Куба, а я стою перед сумкой, тащить ее даже в зал ожидания не хочется. Подскакивает мужичок:
– Такси, такси!
– Но, грасиас. Я-то знаю, улица Николаса, где живет мой тесть, совсем недалеко, где-то «в самом центре, минут пять-десять пешком от вокзала», если родственник не обманул. А он, скорее всего, еще спит, я же должен приехать позже, где-то около восьми утра.
Пустую пластиковую бутылку в урну, стою на пустой автобусной поляне, закурил, никуда не тороплюсь. На Кубе нельзя торопиться, не получится. А если и начнешь сучить ногами, не поймут тебя, действительность осадит, в итоге еще больше времени потеряешь. Не ценится кубинское время, потому что даже когда оно рабочее, то платит за него государство, и платит мало, очень мало. Я об этом знал и спокойно высматривал собеседника, чтобы с первого раза узнать, где эта улица, где этот дом.
Странно как-то, после таксиста уже минут десять прошло, а ко мне так никто и не подошел, ничего не предложил. Что ж, надо двигать ближе к залу ожидания. Вдруг подходит щуплый смуглый парень лет тридцати в несвежей майке и грязных шортах, говорит, как дела? что хочешь? Да ничего, собственно, докурить спокойно хочу да попасть на улицу Николаса, дом 42. Знаешь такой адрес? Не доходит до него мой испанский, достаю листок, где в тексте адрес предусмотрительно обведен. Посмотрел, а, говорит, знаю! недалеко тут, и у меня есть «биситэкси», пойдем! Не понял, говорю, что за штука такая, это твое «биси-писи…»? Показывает руками типа велосипеда… А, ну конечно! Это же велорикша, понятно. Прикольно, говорю, поехали.
Про цену не спрашиваю, зачем? Не дороже денег, в Гаване есть моторикши, так там это два или три кука стоит по району, уж на велике в провинции не дороже возьмут. Ну а попросит много, вместе с тестем разрулим, если он, конечно, дома, а не пошел уже меня встречать. Вообще для кубинцев вопрос от туриста «Кванто коста?» переводится примерно так: «Я лох, первый раз тут, цен не знаю, так разведите меня, ну, или хотя бы попытайтесь».
Парень уже за ручки сумки ухватился, приподнял гостинцы мои, «уф!». Что, дружище, тяжело? Давай вместе. Раздвигая сонных пассажиров, проходим через зал ожидания на обычную городскую улицу, раза в три уже Московского проспекта. Велорикша на двоих пассажиров, покойника моего водрузили слева, заботливо привязали веревкой, едем.
Прохожих еще мало, смотрят с любопытством, парень крутит в горку, тяжело. Вот она, улица Николаса, на каждом перекрестке бирка с названием есть, хорошо. Только с номерами домов полный абзац, как будто каждый житель сам себе любой свободный номер выбирал от балды. Прокатились в одну сторону, потом в обратную – минут через пятнадцать нашли наконец. Сам дом длинный, двухэтажный, частые двери, номеров квартир много, вот и «42», одна ступенька, дверь железная с вставками из цветного потускневшего стекла, тычу в звонок. Парню пытаюсь объяснить, мол, погоди, если нет никого, поедем обратно на вокзал. Еще звоню… О! Кто-то есть! Шелест и ворчанье сверху за дверью. Открывай, говорю, налоговая!
Ключ скребется изнутри, ищет скважину, та в ответ поскрипывает механизмом, ригель оживает, высвобождая дверь. Сонный тесть в одних трусах удивлен, прячет за спиной приготовленный пистолет, радостно лезет обниматься. А я хлопаю его по спине и про пушку думаю, нифига себе ты тут живешь! Так ты встал сбоку, а не напротив двери, не видно, кто там ломится, а ходят тут всякие…
Парень быстро так отвязывает мою сумку, ставит на тротуар.
– Ты с ним на сколько договорился? – спрашивает тесть у меня.
– Да пока вообще не договаривался. Сколько обычно от вокзала стоит?
– Дай ему кук, обычно еще дешевле.
У меня одной монетой нет, самая маленькая бумажка осталась, трехкуковая. Спрашиваю у работяги:
– Сколько?
– Два кука.
– Чего?! – кричит тесть и машет руками, в одной из которых уже мелькает черный пистолет, явно не настоящий.
– Ладно, будет тебе, – говорю я, достаю и протягиваю парню свою бумажную мелочь. Тесть опускает мою руку, не давай так много, погоди! Он поднимается в дом по узкой лестнице, уходящей круто вверх, и быстро возвращается с белой монетой в 1 кук, сует ее велосипедисту. Тот пытается что-то возразить, на что тесть кричит на всю улицу и машет своей пластиковой пушкой. Это так смешно, что парню ничего не остается, как улыбнуться и ехать восвояси. Я разворачиваю тестя, беру баул, пойдем в дом, родственник.
продолжение следует
Последний раз редактировалось michael2000 19 фев 2011, 14:22, всего редактировалось 1 раз.
michael2000
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 08.10.2010
Город: Лас-Тунас
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Похождения одинокого компаньеро. Две недели на Кубе.

Сообщение: #13

Сообщение michael2000 » 19 фев 2011, 13:57

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
michael2000
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 08.10.2010
Город: Лас-Тунас
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Похождения одинокого компаньеро. Две недели на Кубе.

Сообщение: #14

Сообщение sokol-sapsan » 19 фев 2011, 15:27

Да! интересно очень! Тесть то заебательски с пушкой смотрится, вид -как будто гранату в автобус кинул
Лучше быть первым в Галлии чем вторым в Риме
Аватара пользователя
sokol-sapsan
активный участник
 
Сообщения: 648
Регистрация: 16.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 55

Re: Похождения одинокого компаньеро. Две недели на Кубе.

Сообщение: #15

Сообщение michael2000 » 20 фев 2011, 14:14

sokol-sapsan писал(а):Тесть то заебательски с пушкой смотрится, вид -как будто гранату в автобус кинул

Спасибо, сам только дома осознал прелесть этой фотографии
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось michael2000 21 фев 2011, 10:55, всего редактировалось 1 раз.
michael2000
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 08.10.2010
Город: Лас-Тунас
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Похождения одинокого компаньеро. Две недели на Кубе.

Сообщение: #16

Сообщение michael2000 » 20 фев 2011, 22:39

продолжение второй главы
Мой тесть – псих, просто «локо», где бы он ни появился, все сразу же узнают об этом. Мне же в компании с тестем очень легко и весело, но только не более недели, ну, двух. Может быть, поэтому у нас хорошие отношения, – видимся мы один или два раза в год. Зато как видимся!
И вот мы смотрим друг другу в глаза. Ну, что, амиго! Давай еще раз обнимемся, я так тебя ждал! Давай, «Мишя», давай! Я уже всё спланировал, сейчас будем завтракать, потом я тебя познакомлю с хорошими соседями, да! Они все мои друзья! Потом пойдем гулять, выпьем кофе, потом… Нет, говорю, давай сначала я пойду в душ, а уж потом все остальное.
Холодная вода заряжает на весь день, начинаем разбирать огромную сумку, безмерная радость новым итальянским туфлям, даром, что в шкафу ровными рядами стоят пар тридцать отменной обуви. Запчасти и туалетная бумага оценены по достоинству, а когда появляются покрышки для мопеда, тесть хватает одну из них и бежит на улицу:
– Хосе! Хосе!
Из соседней двери выходит Хосе в растянутой фиолетовой майке-алкашке, в шортах на два размера больше, которые некогда были приличными черными брюками, лицо у него открытое, улыбка блуждающая, жилистые рабочие руки. Знакомимся – лучший друг – и тесть важно протягивает резину Хосе, словно это позолоченная статуэтка в номинации «Лучший дизайн костюмов». После мхатовской паузы Хосе тащит меня в свой дом, где сразу в прихожей стоит мопед, заднее колесо без резины, пол усеян гаечными ключами. Да, говорю, теперь будешь ездить. Хосе счастлив, благодарит, тесть улыбается, ты знаешь, сколько он ждал эту покрышку? Полгода! Ничего, говорю, полгода – не десять лет…
Идем в бар на центральной площади, где тесть проводит немало времени. По дороге он здоровается с каждым третьим, представляет меня как собственного сына (так типа проще и понятней), одиноким сеньоритам цокает языком, осыпает комплиментами.
Из бара видна почти вся многолюдная «Пласа Мартиана»: за открытым бетонным пространством с какой-то нелепой круглой беседкой в стиле модерн – красивая строгая церковь с невысокой башней колокольни, перед ее входом – широкие скамьи вокруг памятника Хосе Марти, монументальные ограждения. Тут же, через дорожку, расположены солнечные часы, указывающие важные даты кубинской истории и жизни национального героя. За церковью находится Музей Висенте Гарсия, где можно увидеть герб города и кучу всяких местных ископаемых.
Лас-Тунас – красивый город, успокаивающий. Много памятников и скульптур, лепных фасадов с нарядными портиками, на белых стенах зданий – выпуклые крестьянские сюжеты в терракотовом цвете, даже карта исторического центра вылеплена на стене дома у площади Хосе Марти. А напротив, на гладких плитках сквера красуются развалины, состоящие из трех полуразрушенных колонн на грубых неровных булыжниках древней мостовой. Этот памятник древнегреческой архитектуре кажется реальными элементами древнего здания, чудом сохранившимися до наших дней. Неподалеку от огромной «Пласы Мартианы» есть уютный сквер с белыми скульптурами на библейские и революционные сюжеты, с многочисленными деревьями и удобными неподъемными лавками из бетона с надписями типа «собственность города». А если удаляться от центра по узким улочкам с крошечными тротуарами, то фасады и люди становятся беднее, обшарпанней, и, возможно, где-то в конце нет ничего кроме шатких лачуг.
Бармен несет вкусный кофе, наслаждаемся, болтаем. Подходят знакомые, здороваются, удивляются, что я родной сын своего тестя, задорно смеются, когда из моих слов понимают, кто есть кто.
– Сегодня вечером поедем в хороший бар на краю города, – говорит тесть, – там будут играть мои знакомые музыканты. Хороший коллектив, тебе понравится.
– Здорово! Конечно поедем!
Я люблю национальную музыку, люблю танцевать сальсу, меренге, тесть это знает и сейчас не скрывает удовольствия от сказанного мне.
– А завтра поедем на пляж, самый красивый на Кубе, когда мои дочки жили здесь, я ездил с ними на эти пляжи каждые выходные, каждый свободный день или на пляж, или в отель за городом!
– Какой пляж? Я уже на завтра хочу билет взять и ехать ближе к Сантьяго. Я же сюда не на три месяца приехал.
– Как завтра?! Я уже с водителем договорился, ты что? Давай пару дней побудь со мной, а потом поедешь…
Ну что было сказать гостеприимному родственнику, пришлось согласиться. Тесть был рад, и весь день прошел в духе щедрого хозяина и неопытного гостя.
Хосе к вечеру обул своего коня в советскую кроссовую резину, переоделся, и вот мы втроем отправились вкушать живую музыку. Уже стемнело, мы прошли пару кварталов, надо брать такси, и тут Хосе начинает что-то активно обсуждать с тестем. Они кивают друг другу, Хосе быстро удаляется в обратном направлении.
– Что он сказал? – спрашиваю я у тестя.
– Да, понимаешь, Хосе предложил не тратиться на такси и захотел отвезти нас на своем мотоцикле.
– Замечательно! Только как мы втроем поедем на его мопеде?
– Да нет, поедем не на том мопеде, – смеется тесть и продолжает: – у друга Хосе на стоянке стоит казенный «ИЖ», он сейчас возьмет дома бензин, сходит за мотоциклом и быстро домчит нас до бара. Не переживай, там и каски есть. Пойдем, мы договорились встретиться вон в том темном переулке, ему же нельзя брать государственный мотоцикл по ночам.
В предвкушении поездки с ветерком прошло не менее часа. Вдруг с диким ревом в переулок врывается «ИЖ» с коляской, Хосе протягивает мне смешной пластиковый шлем, сажусь, как в детстве, на жесткое сиденье у самой земли, едем! Выруливаем на безлюдную улицу, уши закладывает от дырявого глушителя и ветра, тесть что-то кричит, смеется. Киваю в ответ, ржу во все горло – «Эста Куба!». Только Хосе сосредоточен, водитель. А нам еще смешнее, – давай Хосе, давай!
Просторный бар, изредка продуваемый прохладным ночным ветерком, под навесами грубые деревянные столы, стулья, обитые толстой потертой кожей. Заказали по пиву, для Хосе – безалкогольное: оказалось, он вообще не пьет. Музыканты уже тут, настраиваются, мы тоже: пиво без рома – деньги на ветер. За соседний столик садится веселая женская компания, тесть оживился:
– Я их знаю, две мамы с дочками, а вот та – подруга. Дочки вышли замуж за иностранцев, вроде за канадцев, а сейчас приехали к родителям, отдыхают, – объясняет тесть.
Объединяемся, берем вторую бутылку, пьем, общаемся, танцуем. Джаггеровские «секс, наркотики и рок-н-ролл» исповедуем как «сальса, ром и по домам». Музыканты – молодцы, два часа так играть, респект! Они угощаются ромом, приглашают нас через два дня на концерт, извините, без меня…
Трезвею от холода в тесной коляске, тесть в моем свитере улюлюкает, хлопает меня по плечу, как ты? Перфекто, говорю, только прохладно. Подъезжаем к дому, пиво в холодильнике, всё, проваливаюсь до утра.
michael2000
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 08.10.2010
Город: Лас-Тунас
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Похождения одинокого компаньеро. Две недели на Кубе.

Сообщение: #17

Сообщение michael2000 » 21 фев 2011, 10:35

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
michael2000
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 08.10.2010
Город: Лас-Тунас
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Похождения одинокого компаньеро. Две недели на Кубе.

Сообщение: #18

Сообщение michael2000 » 21 фев 2011, 10:52

и еще немного фоток
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
michael2000
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 08.10.2010
Город: Лас-Тунас
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Похождения одинокого компаньеро. Две недели на Кубе.

Сообщение: #19

Сообщение nikodim1976 » 21 фев 2011, 13:21

Браво !!! Ждем продолжения , откуда такое знание Ярославля ? )))
Есть ли во мне изюминка?Во мне масса изюминок.Да я,практически,кекс!!!
Аватара пользователя
nikodim1976
участник
 
Сообщения: 172
Регистрация: 02.02.2010
Город: Ярославль
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 47
Страны: 6
Пол: Мужской

Re: Похождения одинокого компаньеро. Две недели на Кубе.

Сообщение: #20

Сообщение michael2000 » 21 фев 2011, 13:30

nikodim1976 писал(а):откуда такое знание Ярославля ? )))

Живу я в Ярике, землячок... и ровесник до кучи ))) А у тебя откуда такое знание автовокзала в Лас-Тунасе?
michael2000
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 08.10.2010
Город: Лас-Тунас
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1
Пол: Мужской

След.



Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль