Моя долгожданная Куба

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Моя долгожданная Куба

Сообщение: #1

Сообщение Olgasin » 16 апр 2011, 00:47

Пытаюсь разобрать свои записи, которые пыталась вести с первого дня пребывания на Кубе. Понимаю, что бесполезно: слишком сумбурно и недолго они велись. Как всегда, на это было жалко тратить время Поэтому пишу, как помню.
На Кубе были с 13 по 31 марта. Летали вдвоем с дочерью. Билеты были взяты еще в ноябре 2010. Дорога моя была не очень короткой: сутки поездом Мурманск-Санкт-Петербург, затем самолет Пулково-Шереметьево и наконец-то долгожданный рейс SU333 Москва(Шереметьево)-Гавана. Полет прошел нормально. Спасибо экипажу. И вот долгожданный момент: спускаемся по трапу.
13.03.2011
Об этом пишут многие, но нужно прочувствовать самому: первое, что ощущаешь, выходя из самолета – утыкаешься в горячую и влажную стену воздуха. Кажется, что нечем дышать. Делаешь несколько глубоких глотков и понимаешь: это точно не Север!
Зона прилета в Хосе Марти запомнилась как пустое и темное помещение. А еще почему-то неулыбающиеся сотрудники. В дальнейшем заметила, что вопреки моим ожиданиям кубинцы улыбаются и смеются совсем немного. На мой вопрос, почему так, ответили: «Жизнь не очень веселая». Проверка документов и прочее – всё как-то быстро и без каких-либо проблем. Заполнили необходимые бумаги, проверили паспорта и вперед. Страховку никто и не спросил (но пусть лучше будет).
Больше волновались: вдруг долетели не все наши вещи, все же загружали их еще в Пулково. Судорожно вспоминали, какой из чемоданов будет наименее жалко потерять. Выяснили, что больше жалко тот, в котором лежат подарки. Но нет, спасибо Аэрофлоту: все четко. В Хосе Марти чемоданы швыряются на ленту, конечно, жестко, но всё осталось целым. Правда, наиболее ценные вещи, естественно, находились в ручной клади. И вот багаж получен, выходим. Нас уже ждут, машут руками. Подходим ближе: наши встречающие дружно плачут. Надеюсь, что от счастья. Ну конечно, больше 20 лет нас ждали Вместе с ними нас встречает молодая пара, которой просили передать небольшую посылку из Питера. Всё передала, обнялись-поцеловались и с криком «Покурить!» бегу на улицу.
Потом едем на машине в Union de Reyes, где живут наши родственники (если точнее -это родственники моей дочери, её отец и его семья; я, скорее, как бесплатное приложение к ней).
DSCN0122.JPG
От Гаваны ехать примерно 80 км. Пока ещё светло. Кручу головой по сторонам и меня постоянно преследует ощущение, что я в Абхазии. После возвращения, когда показывала фотки друзьям, многие из тех, кто бывал в Абхазии, тоже отмечали эту схожесть. Вроде и природа другая, а вот чем-то неуловимо напоминает.
Union de Reyes-небольшой провинциальный город типа нашего районного.
DSCN1165.JPG
В основном одноэтажные дома либо панельные пятиэтажки страшного вида, как после войны Но внутри, вопреки ожиданиям - вполне нормальная планировка помещений.
Наши живут в частном доме. Большая гостиная, две спальни, санузел, кухня и внутренний дворик. В доме, естественно, тяжелая деревянная мебель и несколько кресел-качалок. Однотонные стены в пастельных тонах, картины. Мне уже нравится! Хоть и читала на форуме, но очень удивило поначалу отсутствие стекол в окнах. Потом привыкли. Ну, про отсутствие дверей в комнатах, стеклянную входную дверь и отсутствие горячей воды промолчу. Человек ко всему привыкает. А вот к лягушкам и ящерицам, регулярно показывающимся в доме (везде- в комнатах, на кухне и даже в туалете!)привыкнуть так и не смогла.
DSCN0178.JPG
Вытребовала себе большую палку, которую держала рядом с кроватью на случай нападения. Пусть смеются, зато мне так спокойней.
Первый вечер прошел сумбурно. Со всеми познакомились (кроме виновника появления на свет моей дочери, нас все видели раньше только на фотографиях). Поужинали (конгри, батат, юкка, жареная свинина и что-то еще было, уже точно не помню). Причем сначала на стол поставили только две тарелки для нас. А я, простите, есть не умею, когда все вокруг сидят и смотрят. Пришлось им всем с нами за стол садиться. А пить когда будем? Мы ведь спиртное для чего везли? Оказываются, пьют они странно, ну совсем не по-русски. После того, как все поели, каждый желающий наливает себе на кухне и ходит с этим стаканом, периодически из него прихлёбывая. Но мы то этого не знаем! Чуть трезвыми не остались Нет, дорогие товарищи, мы так пить не умеем. После этого процесс «За встречу!» пошел более оживленно.
Но вот вручены все подарки. Все смущаются, но подарками очень довольны. Пока я курила во внутреннем дворике, весь народ куда-то пропал. Нашли всех в спальне разглядывающими подарки и смеющимися. Выяснилось, что Миладис решила попробовать шоколад, который оказался вообще-то куском туалетного мыла в виде и с запахом шоколада. Откусила и уже пыталась ребенку в рот засунуть, но хорошо, что в этот момент у нее глаза от неожиданного вкуса на лоб полезли. Ребенок пострадать не успел.
Уснули в этот вечер поздно, но моментально.
14.03.2011
Проснулись рано от криков петухов и визга голодных поросят
DSCN0117.JPG
(поросят многие выращивают и сдают государству, так как на зарплату прожить невозможно). Бреду на улицу, чтобы выпить кофе и покурить. По дороге на кухне разгоняю с десяток ящериц (экзотика, блин!). С утра вроде прохладно, но днем уже очень жарко.
Для начала решили сходить в кадеку. В этот день за евро давали 1,23 cuc. Охранник посоветовал поменять совсем немного, так как ожидалось повышение курса. Поменяли для начала 100 евро. Спасибо ему, так как на следующий день курс уже был 1,35. До конца нашей поездки курс был 1,35-1,37.
Прогулялись по городу. Такое ощущение, что никто не работает, а все с утра до вечера на улице тусуются. Только дети в школу ходят (кстати, кубинским школьникам можно посочувствовать: уроки в школе с 9 до 17 часов, перерыв с 12 до 14 часов и еще домашние задания в большом количестве задают). Много лошадей, биситакси и старые машины (в том числе ЗИЛы и «уазики»).
Вдруг я вспомнила, что мы второй день на Кубе, а до сих пор мохито не пили! Зашли в тьенду: купили ром, минеральную воду и в киоске на улице несколько пачек лимонного сока. У каких-то знакомых на огороде нарвали мяты. Выяснилось, что коктейли сами кубинцы практически не пьют (мужчины предпочитают светлый ром - недорого, но крепко; женщины же вообще пьют очень редко и мало). Хорошо, дома у Миладис нашлась книжечка с рецептами коктейлей. Льда в холодильнике предостаточно, соломинки мы с собой привезли. Вку-у-сно!
Вечером на «уазике» съездили к какому-то озеру недалеко от города. Гуляли, фоткались. Шикарная природа. На берегу стоят домики, что-то типа турбазы и парочка ресторанчиков. Кроме нас и сотрудников ресторанов – никого. Красота!
15.03.2011
С утра хотели поехать в Matanzas, но не нашли машину. Пошли в кадеку менять деньги, но там не было света. Зашли в банк-свет есть, но нет денег, чтобы разменять 1000 евро. Пришлось менять меньше. Сходили в музей рядом с церквью. Молодой человек очень интересно провёл для нас экскурсию, даже доставал и показывал экспонаты, лежащие под стеклом. Разрешил фотографировать в музее всё, что хотим. Вход в музей и экскурсия бесплатные. Дали мальчику чаевые 5 cuc, отчего он был безмерно счастлив. Оказалось, что это его зарплата за 10 дней. Не успели выйти из музея, как увидели его, обгоняющего нас и прытью бегущего куда-то. Посмеялись и решили, что он побежал срочно деньги тратить, пока не забрали По дороге взяли сок из сахарного тростника (что-то очень дешево за песо национале). Очень понравилось.
Шли очень долго. Через каждые 3 метра кто-то подходил, нас со всеми знакомили, со всеми приходилось целоваться, улыбаться и т.д. В итоге, когда пришли домой, выяснилось, что у меня сгорел нос и вокруг глаз образовались большие белые круги от очков, которые так и остались до конца отпуска. Перед отлетом пограничник в аэропорту, сверяя мой паспорт, долго хихикал на эту тему.
Вечером знакомый рыбак принёс домой лангустов (1 лангуст-1 cuc). Взяли 10 штук. Поняла, что таким образом мы наших родственников скоро разорим. Он - директор небольшой фабрики - зарплата 20 cuc в месяц, она -заведующая магазином - зарплата 15 cuc в месяц. Получают в песо национале. Иногда бывают премии 5-10 cuc. Для сравнения-банка пива «Кристалл» стоит 1 cuc. С боем всучила деньги на продукты, пришлось немного пошантажировать, что иначе есть не будем и в отель уедем. Вечером ели лангустов и пили свежевыжатый сок из гуаявы. Ну и коктейли, конечно
16.03.2011
Сегодня День рожденья моей мамы. Поэтому первым делом - звонок ей с поздравлениями. К 9 часам утра приехал Алексис (близкий друг семьи и наш практически бессменный водитель). Загрузились в его Шевролетте 1953 года выпуска. Вполне ничего: в салоне два кожаных дивана, вместо оконных ручек какое-то самодельное приспособление, которое выдается по мере необходимости. Но главное-ездит! Поехали в Матанзас. Осмотрели центр города, площадь Свободы, аптеку-музей, пожарную часть с находящимся в ней музеем пожарных машин, побывали в двух артгалереях ( в одной из них проходила выставка современного искусства, во второй были выставлены постоянно действующие экспозиции художников, скульпторов и дизайнеров), нашли улицу-лестницу.
DSCN0283.JPG
Съездили к церкви, стоящей на холме, возвышающимся над городом. К 15 часам поехали в пещеры (вход, кажется по 10 cuc). Пещеры оказались с очень низкими сводами, вышли из них как после сауны. Температура внутри пещер постоянно 24-25 градусов и очень душно Пообедали в ресторане и домой. Город понравился. Большой приморский город. Оживленный, многолюдный. Позднее приезжали сюда еще раз.
По возвращении в Unio de Reyes заехали в тьенду и набрали по несколько флаконов кубинского парфюма. Один флакон «Алисии Алонсо» подарили Миладис (она как-то обмолвилась, что ей очень нравятся эти духи), которая чуть в обморок не упала (стоимость духов - практически её месячная зарплата). Успокоили.
Вечером опять приходили родственники, на ужин опять лангусты. Наелась я их за 18 дней в разном виде досыта!
17.03.2011
В 8 утра выехали в индейскую деревню (билет для кубинцев-5 cuc, для иностранцев-12 cuc). Туристов много, очень красивые скульптуры, живописно. Затем пошли в какой-то парк (для иностранцев стоимость билета5cuc; в неё входит 2 бесплатных напитка типа пива или газировки). Ошибочно решили, что здесь находится крокодиловая ферма. Да, крокодилов было много. Но на настоящую ферму мы попали только на обратном пути. А пока мы шли по этому парку смотреть на крокодилов, успели::
1) сфотографироваться с живым крокодильчиком в сомбреро (по два фото на каждого из четверых человек; дали чаевые 3 cuc, хотя мужчина скромно просил 1-2; но уж больно он старался с нами по-русски говорить, да и про крокодильчиков своих много нам рассказал и вообще человек хороший);
2). я прикупила две деревянные полутораметровые статуэтки. Первоначальная цена была 130 cuc, узнав, что я из России-скинули до 100 cuc и сверху ещё кучу подарков накидали. Мастер (он же и за прилавком в этот день стоял) сказал, что у него друзья в Самаре живут. Так что Самаре привет!:)
2) проходя по ресторану, попали в крепкие руки музыкантов и не успели моргнуть глазом, как они затащили нас на сцену, всучили каждому в руки какой-либо музыкальный инструмент, при этом сами нам подыгрывали и успевали фотографировать нас же на наш фотоаппарат. С таким энтузиазмом я еще никогда в жизни по барабану не стучала
DSCN0398.JPG
( итог- попросили 1 cuc чаевых и на память осталось штук 10 прикольных фоток). А на прощание, узнав, что двое из нас «руссо» с восклицанием «Очи черные!" начали играть «Катюшу» и «Подмосковные вечера». Эти две песни затем сопровождали нас всю поездку, где бы мы ни были
Нагулявшись и насмотревшись, с чувством выполненного долга поехали на Плайя Ларго.
Здесь нам встретилась девушка с именем Эденис на велосипеде с маленьким ребенком. Спросили у неё насчет касы. Оказалось, что она тоже сдает, но ее каса освободится только завтра утром. В итоге она развернулась, мы все заехали к ней и начались звонки по телефону во все знакомые касы. Практически все было занято (высокий сезон), но на одну ночь нашлась одна двухместная комната ( 25 cuc за ночь: двухспальная кровать, санузел с туалетной бумагой и хорошим напором горячей воды, телевизор, холодильник с минибаром, кондиционер) в очень хорошей кассе прямо на берегу моря (они там, правда, практически все на берегу моря находятся). Заселились, съездили пообедать в паладар и наши уехали, оставив нас вдвоем аж почти на двое суток, при этом строго наказав вести себя хорошо и ночью не гулять. Мы с доченькой торжественно пообещали, помахали им из-за калитки и, как только машина скрылась за поворотом, рванули искать киоск с вином и прочими спиртными напитками. Набрали пива, вина и минералки. Вернулись в касу, заказали ужин и в море! Море от калитки буквально в 1,5 метрах.
DSCN0425.JPG
Вода - кристально чистая, пляж узкий и длинный, на пляже ни души. Красота! Чуть позднее выяснилось, что в этой касе кроме нашей комнаты сдается ещё две: в одной жила пара, постоянно сидящая на берегу возле калитки с фужерами вина, а в третьей комнате какая-то немного странная компания, состоящая из трех мужских особей. Никто никому совершенно не мешал, вечером все сидели по разным углам внутреннего дворика с видом на море и тихо-мирно употребляли кто что. Приходила девушка с сувенирами, «подруга семьи», взяли у неё какие-то безделушки. Когда мы на вторую касу переселились, она и туда пришла, тоже как «подруга семьи». Посмеялись и сказали, что её сувениров нам уже хватает.
На следующий день около 12 часов дня Эденис прислала за нами биситакси, хотя идти к ней было буквально 2 минуты. Ну да ладно, прокатились. Каса уже была готова к нашему заселению. Две комнаты (телевизор, кондиционер и еще вентилятор зачем-то), санузел (здесь уже с водой сложнее было, но туалетная бумага присутствовала) , небольшая кухня с холодильником и минибаром и большая терраса (25 cuc за одну комнату и 35cuc за две комнаты). Завтраки на обеих касах стоили по 4 cuc на человека, ужины – по 10 cuc. Мы брали на каждого поначалу, затем один на двоих-наедались до отвала и ещё многое оставалось. В террасу я просто влюбилась-всё свободное от пляжа время проводила на ней в кресле-качалке, потягивая кофе либо коктейли.
DSCN0487.JPG
Рядом -лодочный причал, прямо пасторальный пейзаж какой-то.
DSCN0462.JPG
DSCN0613.JPG

В принципе, сам посёлок ничего особенного из себя не представляет. Обычный пляжный отдых. В шаговой доступности два пляжа. На одном людей практически нет и, как следствие, намного чище. Красивый пейзаж в стиле рекламы «Баунти», чистейшее море изумительного цвета. Полный релакс. Лишний раз убеждаешься: ничего красивее, чем создала природа, человек создать не может.
DSCN0562.JPG
DSCN0569.JPG

Несколько раз сходили на другой пляж-тот, где находится отель « Playa Larga». Этот пляж понравился меньше, но зато здесь есть так называемый (среди местных) «большой» магазин с небольшим пляжным ассортиментом: шлёпки, купальники, средства для загара, сигареты, прохладительные напитки и прочее. Рядом с магазином небольшой бар без особых изысков, но всё съедобно и вполне недорого. А ещё дайвинг-центр есть. Обратила внимание, что в отеле отдыхает много наших сограждан.
DSCN0596.JPG

Немного разочаровало, что море здесь оказалось очень мелким (типа нашего Азовского): надо пройти чуть ли не километр, чтобы дойти до достаточной для плавания глубины. Народ, правда, этим особо не заморачивается: садятся группой на мелководье и сидят так в воде часа по два.
DSCN0475.JPG

Местные далеко не плавают, в основном вдоль берега. Мы решили, что они знают какую-то страшную тайну, о которой туристам не рассказывают
Вечером в пятницу на этом пляже с палатками обосновалась большая компания студентов. Мы их присутствие обнаружили в субботу утром. Ну, студенты во всём мире одинаковы: пиво-ром, веселье… Нормальная молодёжь: сами веселятся, никого не трогают Плохо только то, что после их отъезда на пляже осталось много мусора: пустые банки из-под пива, бутылочные осколки. Но это проблема не только кубинская. А окурки, которые многие норовят закопать в песок, не думая, что завтра сами же на них и сядут? Неужели трудно взять с собой на пляж переносную пепельницу?
А вот сейчас вспомнила, что именно здесь, на Плайя Ларга, была приятно удивлена приветливостью местных жителей по отношению к незнакомым людям. Идешь ли по посёлку, сидишь ли на террасе – почти каждый встречный улыбается, здоровается и желает приятного отдыха. Повеселила проезжавшая мимо машина местной скорой помощи, из окон которой высунулись водитель вместе с фельдшером и жизнерадостно стали махать нам руками, при этом сопровождая своё приветствие сигналом машины. Жизнерадостный народ в этом посёлке оказался!
В субботу, 19 марта, приехали наши. Изначально мы планировали уехать обратно на следующий день, но вечером услышала, как Миладис говорит хозяйке, что они впервые в жизни отдыхают в таких условиях ( ещё бы: оплата за ночь соответствует их месячной зарплате). Уговорила их остаться ещё на сутки. Зато как приятно было услышать потом от Миладис: « Я вообще забыла о работе, обо всех делах. Просто отдыхала!». Миладис, дорогая, я тебе обещаю, что мы обязательно вернёмся на Кубу и ты опять будешь отдыхать В итоге здесь мы задержались до 21 марта.
Вспомнила один случай. Ночь, часа 3. Все давно уснули, а нам с Настей не спится. Выходим на улицу, я первая. Вдруг в кресле на нашей террасе вижу чей-то силуэт. От страха громко «ойкаю». Перепуганный мною человек от неожиданности подскакивает и отпрыгивает куда-то в сторону.
Оказалось, член народной дружины, этой ночью его очередь охранять лодки. Проболтали с ним часов до 5 утра. Рассказал, что учился в Германии, женился. Жену привёз на Кубу, сейчас у них двое маленьких детей. Но когда дети вырастут, они всей семьёй планируют обязательно вернуться в Германию.
Вообще у многих кто-то из родственников уехал в Испанию или в США. Но некоторые возвращаются. Разговаривали с женщиной 67 лет, которая три года прожила в Испании. Там у неё осталась дочь и внуки. А она вернулась. Говорит, что всё вроде хорошо было, но вот чего-то не хватало. Теперь по внукам очень скучает, но обратно в Испанию не хочет.
А с Россией, по-моему, каждого второго кубинца что-то связывает! С кем ни встречались: кто сам в Союзе учился, у кого-то кто-то из родственников в Союзе в командировке по обмену опытом бывал. Везде наши люди!
21.03.2011
Ближе к обеду за нами приехала машина. Попрощались с Эденис, сфотографировались на память и поехали на Плайя Хирон.
DSCN0623.JPG
Сначала - в музей, посвященный трехдневной войне (в этом году Куба готовится отметить 50 лет после тех событий). Как оказалось, Настин дедушка принимал участие в тех боях, на тот момент ему было 20 лет. В музее много фотографий погибших: красивые молодые лица, многие - совсем дети. Запомнилась одна фотография-кубинец в военной форме очень похож на Юрия Гагарина. Даже улыбка такая же. Если будете в этом музее - обратите внимание.
После музея поехали в Cueva de los Peces (пещера рыб). Можно взять на прокат гидрокостюм и поплавать в озере (глубина 70 метров), посмотреть подводную пещеру. Мы не рискнули, поэтому просто полазали по кустам, походили по мостикам через озеро, посмотрели сверху на рыбок.
DSCN0646.JPG
DSCN0640.JPG
Красивое место, но очень много туристов. Автобусы подъезжают один за другим.
Поплавали в море. Здесь берег каменистый, но есть лесенки для спуска в воду. Зато сразу глубоко, то что я люблю!
DSCN0662.JPG

К вечеру поехали домой. .Но сначала заехали на крокодиловую ферму. Стоимость билетов не запомнила. Экскурсию по ферме нам проводил один из сотрудников, интересный дядечка. Многое знает, отвечал на все наши вопросы.
DSCN0675.JPG
DSCN0678.JPG

По дороге в кооперативном (насколько я поняла) киоске на песо национале купили фрукты. Как-то совсем дешево, точные цены не помню.
DSCN0698.JPG

А еще в каком-то месте остановились перекусить и вот здесь-то я «дорвалась» до картин. Торговые ряды в это время уже сворачивались, но одна девушка (как потом выяснилось, она продаёт свои картины) отвела меня в какое-то подсобное помещение, куда картины убирают на ночь и дала мне возможность повыбирать. В результате в Россию улетели 12 картин в стиле «наивного» искусства. Картины были разного размера и на разные темы, но все очень «теплые» по ощущению. Часть из них «ушла» на подарки, часть осталась у дочери в Питере, но 4 картины теперь висят у нас дома и совместно с теми двумя полутораметровыми статуэтками напоминают мне о Кубе
Да, чуть не забыла! Когда мы уже убрали картины в машину и собирались отъехать, та девушка подбежала к нам и подарила кое-что из своих поделок (не картины). Было неудобно, но мне перевели, что она искренне хочет сделать подарок и не надо её обижать. Ну везёт же мне на Кубе на подарки! Жаль, что я не запомнила её имя. Лицо помню и голос, а вот имя забыла…
22.03.2011
В этот день занимались делами. С утра в магазине закупили продукты и спиртное к нашему завтрашнему Дню рожденья. Ходили по гостям.
Днем с Настей и её отцом поехали на кладбище, где похоронена его мама. По дороге хотели купить живые цветы, но не получилось, т. к. жарко и цветов на продажу очень мало. А искусственные цветы на Кубе оставлять на кладбище, оказывается, не принято.Кладбище красивое, много гранитных и мраморных скульптур. У меня сразу возник вопрос, почему кладбище такое компактное по размеру (вспоминаю наши кладбища, которые по своим размерам зачастую больше, чем расположенный рядом город). О системе «подзахоронения» (как это назвать правильно?) я раньше не знала. После посещения кладбища стало очень грустно.
Когда вернулись домой, нам предложили сходить посмотреть у частника (не официально, как понимаю) золотые украшения. Золото оказалось не высокой пробы, но есть украшения достаточно интересные по дизайну. Цены смешные, у нас бижутерия дороже стоит. Купили дочери два перстня: один в виде бабочки за 16 cuc, второй с камнем за 19 cuc. Позднее убедилась, что действительно золото. По крайней мере, память о Кубе останется.
Часов в 6-7 вечера вспомнили, что в России уже наступило 23 марта и значит наш с Настей День рожденья уже начался (наш - так как меня угораздило родить дочь в день своего 20-летия)! Все дружно решили, что такое событие надо отметить. Девочкам открыли вино, а папа младшей именинницы смаковал ром. Много пить не стали, решили оставить силы на завтра.
23.03.2011
Утром нас ожидал праздничный завтрак. Миладис постаралась, умничка. За завтраком нам вручили по пакету с подарками, пожелали очень много всего хорошего. Примерно в 9 часов приехал Алексис и мы поехали на реку Канимар.
По дороге заехали в Матанзас, чтобы купить на завтра билеты до Сьенфуэгоса. В кассе автовокзала записали наши фамилии и имена, продали билеты на автобус «Аstrо» и предупредили, что по расписанию автобус уходит в 8 часов 20 минут, но мы должны быть на станции не позднее, чем в 7 часов 20 минут для регистрации. Ну, хорошо – надо, значит будем. Мы ещё не знали, что всё будет не так просто!
Место на реке Канимар оказалось просто чудным! Именно там мне захотелось остаться жить навсегда.
DSCN0760.JPG
Простор, огромные деревья, кафе-рестораны умудряются как-то совершенно не портить пейзаж. Туристов много, но никто никому не мешает. Среди деревьев висят гамаки.
DSCN0743.JPG
На берегу реки- колонны королевских пальм. Они настолько высокие, что дух захватывает!
DSCN0758.JPG

Нашли лодочника (или правильно водитель лодки, если лодка моторная?). Стоило нам это, кажется, 10 cuc ( 5 человек и катались часа 2, не меньше). Классный мужик оказался, кстати. Показал разные интересные места у берегов реки: родник, бьющий со дна ; маленьких черепашек, греющихся на солнце; развалины старого речного порта (16 век, если не ошибаюсь). Да, еще нарвал нам с Настей кувшинки в подарок на День рожденья.
DSCN0792.JPG

Предложил мне порулить, но я не рискнула-пожалела тех, кто в лодке сидел. А когда плыли обратно, то за нашими спинами увидели высокий-высокий мост над рекой и на нем красной краской огромными буквами «Viva Fidel!» Впечатляет!
DSCN0785.JPG

Напоследок пообедали в одном из ресторанов, накормив при этом 5 собак, 3 кошек, одного петуха и не менее чем с десяток птичек. Наелись все: и люди и животные.Ну всё, пора домой ехать. У нас ведь сегодня ещё гости будут!
Дома, пока мы Настей готовились к приходу гостей (единственный раз за всю поездку воспользовались декоративной косметикой; и зачем везли?), Миладис накрыла стол. Миладис меня вообще постоянно удивляла: она успевала одновременно готовить, убираться, кормить поросят, сооружать нам коктейли, варить кофе и при этом постоянно улыбаться и хохотать , принимая участие в общем разговоре. А мужчина как обычно: в одной руке - пульт от телевизора, в другой - банка пива или стакан с ромом. Совсем как в России!
Собрались гости: дедушка, родители Миладис, Настин дядя с женой и четырехлетним сыном. Плюс нас пятеро. Итого 11 человек. Было очень весело.
Ужин-фуршет. Нас поздравили песней. Когда пришло время открывать игристое вино, выяснилось, что кроме меня этого делать никто не умеет. На правах именинницы отказалась, но в теории объяснила. Обошлось без жертв. Затем был торт и танцы. Вечер прошел замечательно.
DSCN0853.JPG

24.03.2011
Вставать пришлось в 5 часов утра, ещё затемно. Быстро позавтракали, загрузились в машину Алексиса и поехали. В Матанзасе Алексис нас оставил и уехал обратно, а мы всей гурьбой пошли регистрироваться на автобус. Зарегистрировались, сдали багаж и получили на него жетоны.
И вот тут-то настроение нам немного испортили. Когда подошло время садиться в автобус, женщина-контролер запустила всех, кроме меня. Настя к этому времени уже неплохо загорела и её, видимо, за свою признали.
Выяснилось, что иностранцам в автобусах «Аstrо» ездить нельзя. Только на Viazul. Из Матанзаса Viazul не ходит, ближайшая станция находится на Варадеро. Наши побежали к начальнику станции, пытались выяснить, почему нам продали билеты, ведь записывались фамилии и изначально было понятно, что мы иностранцы. Но всё оказалось бесполезно. Миладис вся в слезах пошла сдавать билеты в кассу. Настроение у наших испортилось основательно. Говорю: «Чего расстраиваемся? Берём такси и едем, как планировали.» Ну, папаша наш на меня раскричался: мол, это очень дорого и вообще ему стыдно перед нами из-за этого автобуса. Объяснила, что стыдно должно быть не ему, а тому, кто такие законы придумывает. Дурацких законов и в России хватает. Ну а «дорого»-это не дороже денег. Торжественно пообещала в следующий раз паранджой лицо закрывать и молчать. На этом у Миладис и Кати наконец-то настроение начало подниматься.
В итоге всё чудненько устроилось: нашли машину, в которой можно разместиться впятером, за 50 cuc (по времени дорога заняла часа 2, километраж не помню). Прекрасно (с музыкой и песнями) доехали. Песни пели я и Миладис, девочки наши уснули, а их папа всю дорогу на Astro злился.
И вот Сьенфуэгос. Наши здесь впервые, город не знают. Найти свободную касу оказалось немного проблематично. Высокий сезон, туристов полно, касы за cuc практически все заняты. За песо национале свободных много, но нам туда нельзя. Наконец находим одну касу с двумя комнатами ( 35 cuc, завтрак- 4, ужин-7). С горячей и холодной водой всё замечательно, телевизор, кондиционер-всё как положено. Приветливые хозяева. Они не так давно начали заниматься этим бизнесом, поэтому очень за всё переживают. Единственный минус - одна из комнат проходная, но у нас все свои, поэтому не страшно.
Кинули вещи, заказали ужин и пошли в центр изучать достопримечательности. Когда изучать устали, взяли два биситакси и долго катались на них по набережной и дальше. Водители биситакси оказались весёлыми ребятами, многое показали и рассказали. Полюбовались красивым закатом.
DSCN0959.JPG
DSCN0980.JPG
DSCN0890.JPG
DSCN0921.JPG
DSCN0930.JPG
DSCN0936.JPG
DSCN0953.JPG
DSCN0985.JPG

Вечером через хозяйку касы нашли на завтра машину для поездки в Тринидад ( 70 сuс с водителем на целый день).
Тринидад не зря называют «кукольный» город. Город очень красивый. Сейчас там вовсю идёт реставрация многих зданий, поэтому удалось попасть не везде, куда хотели. Часть музеев работает не каждый день. Расписание лучше узнать заранее. Понравились все музеи, куда смогли попасть. Лично для меня не очень интересным по содержанию оказался только музей борьбы с бандитизмом. Хотя мужчинам, наверное, будет интересно.
DSCN1028.JPG
DSCN1049.JPG
DSCN1080.JPG
DSCN1084.JPG

Толпы туристов, но иногда попадаются и совсем пустые улочки. На каждом шагу предлагают сигары, паладары, касы и прочее. Отдохнули в кафе на одной из площадок знаменитой лестницы. В кафе оказалось удивительно немноголюдно. Прогулялись по улочкам рынка-тем самым, где знаменитые тринидадские скатерти. Как обычно, что-то прикупили на сувениры. Мило пообщались с темнокожим продавцом, который очень хочет выучить русский язык.Ну и конечно же зашли в кафе Canchanchara выпить одноименный коктейль. Короче, отметились везде - как правильные туристы, путешествующие с путеводителем.
DSCN1064.JPG

Собираясь в Тринидад, лучше одеть удобную обувь. На каблуках по булыжникам долго не походишь.
Вечером вернулись в Сьенфуэгос. После ужина решили сходить на дискотеку. Дискотека оказалась в стиле 80-х. Людей много, но большинство туристы среднего возраста. Молодёжь тусуется на других дискотеках, которых полно.
Много про Сьенфугос и Тринидад писать не буду. Города туристические, описаны во многих отчетах. Единственное, о чем пожалела – что не взяли гида по этим городам. Я хотела позвонить известной на этом форуме Ирине, но как-то так получилось. В итоге спасибо путеводителю, конечно, но с гидом смогли бы увидеть намного больше.
С помощью водителя, возившего нас в Тринидад ( у него на следующий день у сына был День рожденья, поэтому он сам отвезти нас не смог), нашли машину назавтра до Union de Reyes ( опять 50 cuc, вся дорога что-то около 190 км). Утром 26-го марта за нами приехал водитель. Машина оказалась новой иномаркой с кондиционером. До дома добрались без проблем.
В этот же день после возвращения в Union de Reyes съездили на фосфоритную фабрику, расположенную минутах в 10 езды от города. Фабрика совсем маленькая. Всё очень скромно: ширина кабинета директора равна длине письменного стола, на котором стоит оргтехника (вполне приличная). На стенах - портреты Че и Фиделя.
Стоило нам появиться, как в кабинет под разными предлогами стали заходить один за другим работники фабрики. Наверное, мы произвели на них впечатление голодных, потому что вечером нам домой одна из сотрудниц фабрики принесла большой рюкзак, набитый бананами. Кто-то ещё полный пакет с апельсинами притащил. В общем, голодным на Кубе остаться не дадут, ежели что!:)
Затем нас свозили к карьеру, где открытым способом добываются фосфориты. Карьер небольшой, нас такими размерами не увидишь. Но есть у него один секрет: здесь часто находят зубы ископаемых акул. В это раз нам не повезло, но очень надеюсь, что в следующий прилёт свой акулий зуб я найду
DSCN0711.JPG
DSCN0713.JPG

27.03.2011
Времени до отлёта остаётся всё меньше и меньше. Решили, что надо бы отметиться на Варадеро. Изначально я туда вообще ехать не собиралась, спонтанно собрались. Не последнюю роль сыграла песня времён детства про «Берег золотой - Варадеро!». Тем более ехать совсем не далеко. Достали из чемодана уже убранные было купальники.
Повеселились по поводу слитно написанного «Добропожаловать» при въезде на Варадеро, решили, что сфоткаемся на его фоне по пути обратно.
DSCN1163.JPG

На пляже свободных лежаков поблизости не было. Какой-то добрый дядечка-спасатель указал на лежак, стоящий под навесом массажиста и предложил нам его занять. Мол, массажист - мой друг, сейчас он отдыхать ушёл, а я за его лежаком слежу, так что пользуйтесь на здоровье. Кинули на лежак вещи и в море!
Море и небо, как всегда, – изумительно красивы! Мне показалось, что людей на пляже много. Но наши кубинцы сказали, что это почти пустой пляж, так как холодно ещё, а вот летом!.. Ну не знаю, мне и в марте то жарко, а уж летом… Вода в море у берега аж горячей кажется. Я теперь поняла, почему кубинцы на мелководье подолгу сидят. В этот раз и меня оттуда не вытащить было. Хочу обратно!!!
DSCN1149.JPG
DSCN1150.JPG

Перед возвращением домой прогулялись по «Парку влюбленных»: красиво, ухоженная территория, кафе-рестораны. Решили для разнообразия пообедать на этот раз в итальянском ресторане. За встречу с Варадеро заказали бутылку кьянти. Наш единственный мужчина попробовал, поморщился и попросил «Буканьеро».
DSCN1137.JPG
DSCN1156.JPG

И наступил последний вечер в Union de Reyes. Попрощались со всеми родственниками и вновь приобретенными друзьями. Грустно всем: и нам и тем, кто остаётся. Не надо плакать, мы ведь ещё обязательно встретимся. Спрашивают, когда? Пока не знаю, но это произойдет обязательно. А утром нас ждет Гавана
28.03.2011-31.03.2011
Утром приехали в Гуанабо, познакомились ещё с одними родственниками, побросали чемоданы и быстро-быстро в Гавану. Мы уже в нетерпении!
DSCN1172.JPG

Гавана ошеломила: пёстрая, шумная, разноголосая, многоликая! Гавана влюбила в себя сразу и бесповоротно. Надеюсь, что эта любовь взаимна.
Три и даже неполные четыре дня на Гавану очень мало. Возможно, недели бы хватило, но говорю об этом очень и очень неуверенно. Хочется увидеть всё и сразу. Первым делом – к Капитолию. Не удержались, сфотографировались на старый черно-белый поляроид (2 кука за 2 снимка – качество никакое, но ведь память!).
DSCN1184.JPG
И уже от Капитолия начинаем нарезать круги по центру Гаваны. К концу дня вернулись в Гуанабо без «задних ног», но с одной мыслью – скорее бы утро, скорее бы опять увидеть Гавану. Физически начала ощущать, насколько мало времени осталось до самолёта. А мы ведь еще так много не посмотрели!
DSCN1175.JPG

На второй день, понимая, что пешком всю Гавану за такой срок обойти нереально, решаем воспользоваться HabanaBusTour: выбрали маршрут Т-1, билет 5 cuc на человека. Маршрут длится 2 часа. Естественно, как и многие, сели на втором этаже: и обзор лучше и фотографировать удобнее. Только не повторите нашу ошибку: при поездке на втором этаже автобуса обязательно возьмите головной убор и накиньте на себя что-либо с длинным рукавом. Припекает наверху будь здоров!
Вечером к 21 часу поспешили на знаменитую церемонию пушечного выстрела в крепости Сан-Карлос де ла Кабанья. Хорошо, что приехали пораньше и успели занять места совсем рядом с пушкой, из которой производится выстрел. Зрителей много. Как ни готовилась морально, но в тот момент, когда залп был произведен - как сидела в позе лотоса, так сидя в ней и подпрыгнула от неожиданности.
Так как в темноте крепость рассмотреть толком не успели, на следующее утро рванули туда опять. Облазали всё, что только можно. А какие виды на Гавану открываются сверху!
В голове - калейдоскоп впечатлений: Малекон, Христос(El Cristo de la Habana), Музей искусств, китайский квартал, La Bodeguita и прочее и прочее… Говорят, что любая столица– это самый нетипичный город своей страны. Не знаю, насколько это верно, но лично для меня именно Гавана стала символом Кубы (возможно, после следующей поездки я скажу по-другому).
31 марта. Утром в Гуанабо сходили на пляж. На пляже много маленьких, ещё почти прозрачных крабиков, которые снуют туда-сюда по песку и роют в нём норки. Пообедать зашли в кафе с громким названием «Венеция» при какой-то то ли гостинице, то ли при пансионате для «новых кубинцев». Новых, так как напомнили наших «новых русских» в 90-е годы: на шеях толстые золотые цепи толщиной в руку; попивают ром «из горла», сидя в море, куда им по щелчку официантка относит тарелки с едой. Не знаю, есть ли у них малиновые пиджаки? Но стало понятно, что поведение всех «новых…» от национальности не зависит.
И вот за нами уже приехал Алексис. Загрузили багаж в машину и поехали в аэропорт. Бедный Алексис – он, наверное, пожалел, что решил проводить нас. Когда мы проехали километров 10-15 от Гуанабо, наша ретро-машина резко осела и её повело под откос. Выражение лица Алексиса, когда он пытался вырулить и удержать машину, я, наверное, долго не забуду. Стало понятно, что дальше уехать на этой машине мы уже не сможем. Стоим на шоссе, слева и справа от нас толпы «автостопящих»; все машины, идущие в нужном нам направлении, забиты до отказа - у нас 5 мест багажа, нас двое и трое провожающих. Мелькает мысль – а может, это знак, – и мы должны задержаться на Кубе? С другой стороны – нас ведь в аэропорту люди ждут, мы обещали в Питер пакет захватить. Ладно, думаю, будь что будет. Хорошо, что я всегда выезжаю с большим запасом времени, поэтому пока не нервничаю. Каким-то чудом возле нас остановились пустые старые «Жигули» (или это была «Лада»?). Спасибо тебе, добрый человек! В машину загружается наш багаж, мы с Настей и наш папа, больше в машину при всём желании никто не поместится. В надежде, что Миладис и Кати смогут поймать попутку и приехать в аэропорт (забегая вперёд – не успели), едем дальше.
Ну, в аэропорту всё как обычно: зарегистрировались на рейс, сдали багаж, оплатили аэропортовый сбор. С Миладис и Кати попрощались по мобильнику, с большим трудом всучили еле сдерживающему слёзы папе (сами ещё держимся) денег на обратную дорогу и отправили его обратно: дело к вечеру, а им еще часа два с половиной (в лучшем случае!) добираться, да Алексис со своей «подраненной» машиной…
Прошли все службы (про весёлого пограничника я упоминала в начале), отметились в дьютике, в баре взяли по прощальному мохито (4,5 cuc – если не ошибаюсь, самый дорогой за всю поездку, но совсем не плох). Неожиданно для себя обе расплакались (это Куба делает людей такими сентиментальными?) Душно - машу на себя тем, что есть в руках – а в руках паспорта, посадочные талоны и ещё что-то. Выпили мохито и стали двигаться ближе к пассажирам нашего рейса. Перед самым началом посадки обнаруживается, что «домахалась»: моего посадочного талона в руках нет. Блин, а может, это опять знак?! Посадочный обнаруживается на полу совсем рядом с нами, значит, придётся лететь…
Ну, а дальше были частые зоны турбулентности и наконец Россия. В поезде Санкт-Петербург – Мурманск Куба опять напомнила о себе. В купе зашла попутчица: «Вы такая загорелая, наверное, из отпуска? – Да. - А где отдыхали? – На Кубе. – Наши люди!!! Я там три года назад была. А помните…?» Нам с ней было о чём поговорить в дороге…
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Olgasin 26 апр 2011, 19:29, всего редактировалось 32 раз(а).
Olgasin
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 06.05.2010
Город: Оленегорск
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 56
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Женский
поездка на Кубу

Re: Моя долгожданная Куба

Сообщение: #2

Сообщение Nica_ya » 16 апр 2011, 00:56

Olgasin писал(а):Первоначальная цена была 130 cuc, узнав, что я из России-скинули до 100 cuc и сверху ещё кучу подарков накидали. .

Интересный отчет!Продолжайте! Я так поняла, нужно торговаться? Как в Азии?
Nica_ya
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 17.10.2010
Город: Белгород
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 47
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Моя долгожданная Куба

Сообщение: #3

Сообщение Olgasin » 16 апр 2011, 01:04

Насчет Азии не скажу, там пока не была:) А на Кубе даже и торговаться и не пытались .
Olgasin
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 06.05.2010
Город: Оленегорск
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 56
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Моя долгожданная Куба

Сообщение: #4

Сообщение michael2000 » 16 апр 2011, 19:37

Да, долго же вы ждали))) где-то раза в два дольше меня)))
У меня по прилету в Гавану похожие ощущения были, только улыбок мне побольше доставалось... А так - да, утренние петухи и поросята, большая разница снаружи-внутри, пуленепробиваемая двойная экономика, напускная печаль днем и непобедимая радость ночью - всё как-то близко и далеко одновременно... Мы же из СССР и связи кубинские есть.
Пишите, жду продолжения! и фото хотелось бы посмотреть, особенно с кубинцами, особенно с близкими...
michael2000
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 08.10.2010
Город: Лас-Тунас
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Моя долгожданная Куба

Сообщение: #5

Сообщение michael2000 » 16 апр 2011, 19:40

а дом лучше называть "касой", как оно и есть, чтобы не было непонимания у несведущих. Кассы, где билеты продают, тоже на Кубе часто встречаются.
michael2000
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 08.10.2010
Город: Лас-Тунас
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Моя долгожданная Куба

Сообщение: #6

Сообщение nguida » 16 апр 2011, 20:32

Куба моя любимая страна. Райский уголок.
nguida
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 14.04.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59
Пол: Женский

Re: Моя долгожданная Куба

Сообщение: #7

Сообщение MATILDA » 16 апр 2011, 22:18

michael2000 писал(а):а дом лучше называть "касой", как оно и есть, чтобы не было непонимания у несведущих. Кассы, где билеты продают, тоже на Кубе часто встречаются.

Да!
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
Аватара пользователя
MATILDA
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8250
Регистрация: 07.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 831 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 2

Re: Моя долгожданная Куба

Сообщение: #8

Сообщение SergeyPron » 17 апр 2011, 03:36

Грустно такое читать. Но, форум все стерпит...
SergeyPron
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 08.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58
Страны: 26
Пол: Мужской

Re: Моя долгожданная Куба

Сообщение: #9

Сообщение cinic » 17 апр 2011, 07:56

michael2000 писал(а):а дом лучше называть "касой", как оно и есть, чтобы не было непонимания у несведущих. Кассы, где билеты продают, тоже на Кубе часто встречаются.
Встречаются и кассы,только они зовуться каха То есть для понимания просто обязательно называть дом-касой ,ром-надо называть рон,хлеб-пан и т.д.
Alerta!-Siempre alerta!
Аватара пользователя
cinic
почетный путешественник
 
Сообщения: 2941
Регистрация: 16.11.2006
Город: Jaguey Grande
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 56
Страны: 21

Re: Моя долгожданная Куба

Сообщение: #10

Сообщение Ленин » 17 апр 2011, 08:07

cinic писал(а): и кассы,только они зовуться каха

в первую поездку, зашел пивка прикупить, и выдал фразу из разговорника "уна каха де сербеса"... а хотел купить банок 5... пришлось брать упаковку - не пропало
jedem das seine...
Аватара пользователя
Ленин
путешественник
 
Сообщения: 1199
Регистрация: 16.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 45
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Моя долгожданная Куба

Сообщение: #11

Сообщение Irina_Rolando » 17 апр 2011, 08:27

Ну чтож, это действительно очень романтично попасть из большого города в провинцию, пожить на природе, проснуться утром от крика петухов и хруканья поросят, а самое главное встретиться с родственниками, которых так давно не видели и о существовании некоторых даже и не подозревали. Ну а как же Гавана? Неужели туда не доехали? Ведь поехать на Кубу и не посетить Гавану, это тоже самое, что и не быть в этой стране. Гавана включает в себя всё: самое новое и самое старое, самое красивое и самое ужасное. Содной стороны улицы можно увидеть современные постройки, а через дорогу старые развалины. Это действительно город контрастов. Кто не был в Гаване, не знает на 100%, что такое Куба.
Irina_Rolando
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 23.03.2011
Город: Гавана, Куба
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 69
Пол: Женский

Re: Моя долгожданная Куба

Сообщение: #12

Сообщение Olgasin » 17 апр 2011, 15:55

Гавана тоже будет, но чуть позднее, ближе к отлёту обратно:) Просто пока с размещением фото разобраться пытаюсь. А вот насчёт "кассы" я конкретно "лоханулась". Разницу прекрасно понимаю, опечатка на автомате произошла. Ошибки постаралась исправить:)
Последний раз редактировалось Olgasin 17 апр 2011, 20:45, всего редактировалось 1 раз.
Olgasin
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 06.05.2010
Город: Оленегорск
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 56
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Моя долгожданная Куба

Сообщение: #13

Сообщение Olgasin » 17 апр 2011, 20:39

michael2000 писал(а):Да, долго же вы ждали))) где-то раза в два дольше меня)))
У меня по прилету в Гавану похожие ощущения были, только улыбок мне побольше доставалось... А так - да, утренние петухи и поросята, большая разница снаружи-внутри, пуленепробиваемая двойная экономика, напускная печаль днем и непобедимая радость ночью - всё как-то близко и далеко одновременно... Мы же из СССР и связи кубинские есть.
Пишите, жду продолжения! и фото хотелось бы посмотреть, особенно с кубинцами, особенно с близкими...

Так получилось: то перестройка, то кризис... В итоге 20 лет прошло. Пока муж однажды не посмотрел какую-то передачу по ТВ про конец света в 2012 году и не сказал: "Лети уже!" А насчет улыбок... У меня просто студенческие воспоминания: где кубинцы-там всегда музыка, смех, веселье. Но это и было в 80-десятых годах. И тем кубинцам уже не по 20, а по 40 с лишним лет:)
Olgasin
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 06.05.2010
Город: Оленегорск
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 56
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Моя долгожданная Куба

Сообщение: #14

Сообщение Olgasin » 17 апр 2011, 20:44

Liena писал(а):Ну чтож, это действительно очень романтично попасть из большого города в провинцию, пожить на природе, проснуться утром от крика петухов и хруканья поросят

Если честно, то как раз это мне очень понравилось:) В городе (кстати, я живу в небольшом), да ещё на Крайнем Севере, этого очень-очень не хватает. Особенно криков петухов:)
Olgasin
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 06.05.2010
Город: Оленегорск
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 56
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Моя долгожданная Куба

Сообщение: #15

Сообщение qwertina » 18 апр 2011, 00:07

за статуэтками приглядывайте, возле батареи не ставьте. Может и остануться целыми. В нашем климате их поделки из древесины часто трескаются. Мы привезли карту Кубы из дерева (на стену вешать) прикольная такая, со всякими фигурками и островками. Так её ощутимо "повело" винтом. Пришлось под лепёшками от штанги держать пару недель, чтоб распрямилась.
qwertina
путешественник
 
Сообщения: 1724
Регистрация: 15.01.2011
Город: Одинцово
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 52
Пол: Женский

Re: Моя долгожданная Куба

Сообщение: #16

Сообщение Olgasin » 18 апр 2011, 17:11

qwertina писал(а):за статуэтками приглядывайте, возле батареи не ставьте. Может и остануться целыми. В нашем климате их поделки из древесины часто трескаются. Мы привезли карту Кубы из дерева (на стену вешать) прикольная такая, со всякими фигурками и островками. Так её ощутимо "повело" винтом. Пришлось под лепёшками от штанги держать пару недель, чтоб распрямилась.

Да Вы что? Я такую же карту на стене на кухне повесила. Теперь буду наблюдать. Пока вроде ничего. Правда, недели полторы всего висит.
Olgasin
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 06.05.2010
Город: Оленегорск
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 56
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Моя долгожданная Куба

Сообщение: #17

Сообщение qwertina » 18 апр 2011, 21:55

а у нас через три недели её "повело". Не факт, конечно, что у вас что-то случится. Это зависит не только от влажности, но и от конкретного распила, может всё хорошо будет.
А так, очень часто деревянные поделки с Кубы трескаются, особенно массивные вещи. Там-то влажность выше....
qwertina
путешественник
 
Сообщения: 1724
Регистрация: 15.01.2011
Город: Одинцово
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 52
Пол: Женский

Re: Моя долгожданная Куба

Сообщение: #18

Сообщение IVAN.S. » 21 апр 2011, 17:28

Здравствуйте Olgasin, большое спасибо.. Очень душевно и тепло на писано.. Читаю и постоянно ловлю себя на мысли, ну что за на хрень, ну по чему у меня нет родственников на Кубе......
Аватара пользователя
IVAN.S.
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 12.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Страны: 6
Пол: Мужской

Re: Моя долгожданная Куба

Сообщение: #19

Сообщение Olgasin » 22 апр 2011, 22:49

IVAN.S. писал(а): Читаю и постоянно ловлю себя на мысли, ну что за на хрень, ну по чему у меня нет родственников на Кубе......

Честно говоря, летела и не представляла, что нас там действительно так будут ждать:) На Кубе совершенно другое отношение к детям ( и, наверное, к их мамам тоже). Мало того, что жена отца моего ребёнка (то бишь Миладис:) )стала мне практически как сестра, - а Вы бы видели, как радовались нашему приезду её родители!:) Я для себя поняла: кубинцы намного лучше, добрее и душевнее, чем мы. Права моя дочь: "Мама, злые мы..." Грустно, но это так.
Olgasin
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 06.05.2010
Город: Оленегорск
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 56
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Моя долгожданная Куба

Сообщение: #20

Сообщение 2netz » 23 апр 2011, 09:15

Красивые фото вспомнил свою прошлогоднюю поезду!А почему вы ехали через Питер а не прямым поездом?
Аватара пользователя
2netz
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 13.03.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Пол: Мужской

След.



Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль