Куба - 2011. Весна

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Куба - 2011. Весна

Сообщение: #1

Сообщение Paul01800 » 07 май 2011, 21:41

27.03.11
У кого-то было хоть раз такое, что мысль об отпуске не давала ни жить, ни работать... Необыкновенное начало, правда?
Вот это новость, скажет любой уважающий себя наемный работник в любое время года и в любой день, начиная на следующий, нет, скорее через один, после выхода на работу после отпуске.
Знакомо, правда: «Сегодня вышел первый день на работу, до обеда еще помнил, как было хорошо, а сейчас уже, как будто и не было ничего».
Всегда говорил тем, кто мог бы при желании услышать: «Люди, не делайте вид, что тут без вас почти накрылось... Храните в себе это чудное ощущение отпуска!».
Это, конечно, правда: и почты мильон и сотрудники/начальники/подчиненные/партнеры, далее по списку, ненужное зачеркнуть, - совсем... Сами знаем, правда?!
ЁЙООО!!!!! Хоть в отпуск не ходи!
Вот так незаметно подкрадывается ОН – апофеоз безумного и бессмысленного разрушения самого святого – к чему готовишься, куда собираешься, на что деньги-деньжищи тратил, где с любимой-родной делал безрассудные вещи (это смысле шоппинга и шампанского, на остальное, зачастую, сил-то уже немного).
А теперь, если вернуться к состоянию ДО отпуска? Помнишь, приятное томление, жуткое желание, абсолютная и бескомпромиссная готовность оторваться на все 100%. И все ради чего? Чтобы придя на работу на следующий день, уже после обеда всем, а главное, СЕБЕ, говорить, что вроде, как и не было отпуска!!!
Вот и не надо ездить в отпуск! Письма будут прочитаны, и работа (ну хоть часть!) будет сделана, и все под контролем, да и денег останется больше...
Ну что, нравится?
Нет?
Да ладно!

Теперь понятно, какую я подготовительную работу среди себя провел, пролетая над Северной Ирландией по пути из Москвы в Гавану?

Меня, кстати, коллега, надо сказать, более молодой, спросил, не хочу ли я в детство вернуться, когда узнал, что я собрался на Кубу.

Не-а, не хочу, несладкое оно было, детство. В Крыму... Тогда, в 60-е, на знаменитом ЮБК, с едой и сладким неплохо было только в купальный сезон. Но и курортников было, тоже больше, чем еды. А в остальное время - зачем еда в магазине?
Так вот мама все же могла когда-никогда купить 100 грамм конфет «Чапаев». Ладно еще «Тузик», а то – «Чапаев»! Куда цензура смотрела? Как можно Чапаева, да еще вместе с Анкой-пулеметчицей есть? Нет. Фигурок, кроме Д.Мороза и зайца тогда не было!
Конфет на 100 грамм было штук 6, мама клала их в шкаф и говорила, что это на двоих и свою часть я могу есть хоть сразу, но на ее – не рассчитывать. Думаете, отступала? Нет. Эта бескомпромиссность – наша семейная черта. Жуть! Как окружающим, особенно, близким, с нами тяжело! Вот борюсь с собой, с того времени, как осознал. А вот в юности – наслаждался этой без... поворотностью...
Да уж, не в детство я хотел, выбирая Кубу – это точно!
Может, в ту офицерскую военно-морскую молодость?
Может быть...
Как же забыть эту сумашедше, сногсшибательно красивую карибскую воду. Когда сидели в январе на песочке, спрятавшись от жгучего солнца под пальмой с другом Валерой.
А он в это время письмо читает от родителей из Заполярья о том, что по сообщениям их ТВ от мороза нынче рельсы лопаются.
Мы смотрим друг на друга, потом вокруг, и не понимаем, как при такой жаре рельсы от мороза могут лопаться...
А этот голос из автобусного динамика, который беспрестанно говорил, почти пел на испанском кубинском с этим непередаваемым раскатистым «р» и мягким «бв» вместо латинского «v». Кубинцу невозможно произнести имя Pavel, это всегда получается по звуку Pabel, с легким намеком на «v».
И говорил-пел он о чем-то, видимо важном, потому что слова «революсионаре, Фидел, популар и партидо» звучали постоянно.
А когда этот японский автобус с кондиционером и тонированными стеклами в 1985-ом, на всякий случай для понимания, году вез нас молодых флотских на пляж в ближнее ПодГаванье. И не было, по большому счету, бОльших проблем, чем аккуратно оторвать красивый коралл, чтобы вечером сварить его до белизны в хлорке и не сломать. Непонятно только, почему приехавшие тогда к нам на корабль в гости советские космонавты – трезвые – поговорили с нами посмотрели и сказали, что Звезды Героев надо не им, а тем кто вот здесь служит давать. Ну им-то «сверху видно все», так что спорить не стали, пообедали – без пива – и распрощались.
Эх, пляжи-море кубинские! Я этот пляж с морем и пальмами долго еще в душе носил. Потом Любимую свою по разным морским курортам возил – все хотел показать то, что я видел на Кубе. Нет, нигде все же такой красоты не было. Пожалуй, только Доминикана сняла эту безумную ломку.
Да, теперь можно и резюмировать коротЕнько про козу и про баян.
Куба с ее морем, небом, пальмами, песком и гортанным испанским не отпускает.
Очень хочется…
Но все же немного… боязно, что ли.
Ведь 25 лет прошло, а газеты с телевизором говорят, что всё осталось также. Даже автомобили те же, что сначала американцы завозили, потом советские поехали.
Как они там? Нет, не машины. Они как раз ездят на Евро-0.
Как там солнце, море и песок?
Кто бывал недавно очень по-разному отзываются.
И все же. Да! Решение принято – еду.
Революция революцией, а море никто не испоганил вроде. Главное, как показывает последние месяцы телевизор из Северной Африки и Ближнего Востока, чтобы еще в одну революцию не вляпаться.
О чем это я? Лечу же уже давно…
Что там у нас за бортом?

***
Так интересно, если бы я не полетел на Кубу, никогда бы не узнал, что говорившие о том, что в Америке лучше, чем в России, истинно правы. Пролетели уже и Нью-Йорк, и Атлантик-Сити с Филадельфией, о ужас, здесь нет снега! Вот это я понимаю! В Москве морозы 27 марта, как зимой, снег каждый день, в Уфе недавно замело так, что машин не было видно из-под снега. А здесь – чистота. Вот что значит ци-ви-ли-зация. Не путать с коллективизацией.
Летим уже десятый час подряд. Полет нормальный. Алкоголь на борту не продают ни в каком варианте. Чудо, как тихо, мирно и спокойно. Правда, постоянно слышатся звуки открываемых баночек с колой и спрайтом. Если учесть, что на борту человек 150-200, реактивная струя должна образовываться, и лететь должны быстрее. Обещано было 13 с небольшим часов…
Есть еще одно наблюдение. На экране РС (это развлекательная система по-аэрофлотовски, работает на 330-х эйрбасах) было указано, что прибываем в Гавану в 19.10, опаздывая, между прочим, на 25 минут. При этом я заметил, что стюардессы перемещаются в самолетном пространстве не вперед-назад, как в более «худых» самолетах, а по часовой стрелке. Опаздываем. А потом они начали чаще перемещаться в противоположном направлении. Опаздывание сокращается. Сейчас РС показывает, что должны прилететь в 18.58. думаю, если бы пилот попросил остальных участников движения, бездельничающих в креслах тоже подвигаться против часовой стрелки – мы бы, может, дотянули до расписания прибытия, а то бы и пораньше начали радоваться встрече с местным банкоматом или обменным пунктом, мохито или «Куба Либре». Нет, предлагать не буду. У меня своих дел море. Кстати, море ох, извините, Атлантику уже затянуло облаками. Может, потому что Элизабет-Сити проскочили? А вдруг… А вдруг…. А вдруг там снег? Вот америкосы замаскировались! А вдруг там снежная буря, или все уже начало таять и грязища по …, ну ладно, пусть только по щиколотку. Не, я не против Америки, это я так, лечу себе несколько уже часов подряд и размышляю.
Опять стюардессы пошли приступом – третий раз еду предлагать будут. Да, это вам не шутки, летим уже почти 10 часов. Делать нечего, народ ест, спит, кино смотрит, треплется. Видел я как-то передачку по телеку, как уточек на фуа гра готовят. Примерно также. Бррррррр! Неприглядно. Правда уточкам никто не улыбается: клюв раздвинули, воронку воткнули, попкорна засыпали – расти печеночка. Приятного аппетита!
Пытался себя заставить отказаться от еды – не смог, язва. Но все равно, что-то внутри, интересно, где именно, протестует. Сейчас, секундочку… Понял! Дома осталась вкуснейшая сырокопченая колбаска и очень приличный Regina Blue… А здесь дважды попадала в рот рыба из контейнерочка, в обед она была треской, а к ужину - уже горбушей. Сейчас принесли что-то сладкое с чаем – это торжество кулинарии обозначает, что Гавана, хоть и за горами, но лететь осталось меньше двух часов. Держит слово Аэрофлот – обещал «файв’о’клок - нате вам, гаванское время 17 часов.
Ну да ладно, есть вопросы поинтереснее, чем превращение трески в горбушу по мере перемещения над Атлантикой. Кстати, о перемещении. Вопрос серьезный и ответа я не знаю. Почему самолет из Москвы летит сначала прямиком в сторону Канады, долетает до берега, поворачивает наЛЕВО и дальше – на юг? Всем известно, что журавль в небе – птица бесполезная, но все, же по моему журавлиному разумению, полезно лететь было бы все же наискосочек. Точно прилетели бы часа на два быстрее. И ладно бы там, в районе Канады гнездо было бы, так нет, просто долетели и повернули, извините, наЛЕВО. Что, чтобы доказать мне, в Америке не бывавшему, да и чтобы я другу моему, Димону, передал, что есть все же Америка, и снега там нет? Вот в молодости военно-морской сколько раз по Атлантике противников потенциальных запутывали зигзагами противолодочными, а все же, в основном-то, наискосочек. Быстрее так вроде.

Ох, затрясло что-то, пристегнулись все, потемнело снаружи… Это, небось, Нептун-батюшка волнуется. А по карте, похоже, что треугольник это. Бермудский. Что, собственно, одно другому, как вы понимаете совершенно не помеха. А иногда, для тех, кому в жизни особенно нелегко – даже помогает. Ну, в смысле – синергии. Потом бедолаг долго ищут… Страсти-то какие мореходско-самолетские! Уффф, проскочили вроде. Ну что, надо готовиться к прибытию. Подумал, как написать? Пафосно «Остров Свободы»? Не хочется. «На Карибы»? Тоже не то. Ладно, пусть будет, просто Куба, ОК?

Развиднелось немного. Уже Флорида. Сами понимаете – Куба далеко, Куба далеко, Куба рядом, как пелось в той самой песенке. Она, правда, уже рядом. Для тех, кто в курсе, расстояние, меньше, чем от Москвы до Казани.
У меня, между прочим, нет заказанного трансфера. В турагентстве мне, как самостоятельно, а стало быть, по журавлиному опять-таки бесполезному клиенту, предложили такси за 200 (двести, кто цифры плохо видит, да простят меня владельцы платиновых кредиток) евро. Правда еще и в том, что ехать ни много, ни мало – 140 вроде километров. Но интеренет, интернет говорит о том, что самостоятельно можно забронировать из Москвы машинку где-то за 110 тех, же денег. В форумах пишут, что левак можно сторговать меньше, чем за сотню местных конвертируемых песо. Слово-то какое: ПЭСО! Что ж, есть проблемка, ее надо переформатировать в задачку, определить способы решения, бюджет – и вперед! Что из этого и как получится, скоро я сам уже узнаю.
Не права, все же поговорка про журавля бесполезного в небе. Вопрос большой философии. Ведь это только на первый взгляд – бесполезная птица высоко в небе. А если присмотреться, то у этой гордой птицы в клювике есть еврики. Эти еврики легко превращают, якобы бесполезного журавля в небе, в очень даже практически нужное, общественно и лично для кого-то особенно предприимчивого, полезное существо. Интересно будет посмотреть, как местные жители к этому отнесутся. Начинаю волноваться даже… Будут ли рады? А добродушны? Смогу ли я простой журавль, свалиться кому на радость с неба прямо в какое-нибудь благословенное транспортное средство, которое меня доставит, надеюсь, с багажом вместе не куда-нибудь, а в Sol Palmeras на Варадеро? А в это время в Москве уже третий час ночи понедельника. Народ, на работу готовы? А мне, простите, в Sol Palmeras приспичило. Подлетаю вот с евриками в клювике.

28.03.2011
Отпуск идет, первые сутки – уже заканчиваются. Сейчас пойду, возьму мохито и воспользуюсь моментом послеобеденного расслабления, чтобы снова постучать по клавишам.

29.03.2011
… мммдаааа… не сложилось вчера с клавишами -:).
Можно подумать, что-то мешало. Отнюдь, как говорят некоторые. Да и сегодня, похоже, нет особого вдохновения…
И все же есть кое-что из дня прибытия, так это, кажется, называется, что надо обязательно записать. А то ведь забудется. Да, надо зафиксировать в своей памяти, как делать нельзя. То есть надо самому себе пинка дать хорошего, чтобы не забывал.
Всегда себе говорил, чтО надо держать под контролем, когда прилетаешь-улетаешь. Конечно документы и деньги. Деньги сегодня, в основном, в пластике, но это, же деньги. Хоть наличные еще не вышли совсем из употребления и имелись в кармане. С деньгами, вроде, не промахнулся – всё там, где надо. А где документы? Это я себе на выходе из зоны прибытия, после получения багажа вопрос задал. Все документы, от и до, были в среднего размера пластиковом конверте с застежкой. Держал я их все время в руках… Руки – вот они. А документы? Что при таком раскладе делает обычный человек? Правильно, делает пару глубоких вдохов-выдохов, ставит себе две задачи. Первая – посмотреть, куда мог сунуть конверт. Вторая – если не удалось, как фокуснику вынуть его из кепки, закрытой в упакованном в пленку чемодане, то спокойно вспомнить все сделанные шаги, посещенные места, где держал, куда мог пристроить. Всё это люди, попавшие в подобную ситуацию, делают спокойно и без паники. Знакомо? Ага. Аж сам чуть не захлебнулся со смеху. Да-да…
Смешно, конечно, было искать конверт в карманах – он туда не поместился бы ни при каких обстоятельствах. Но я сделал это. I did it! Звучит гордо, особенно, если учесть, что перерыв трижды рюкзак, убедился, что вожделенного конверта там не было. Хорошо хоть рюкзак стандартный, а не такой как у Антона с работы – они оба под два метра, один ростом, другой – высотой.
Еще сохраняя остатки равновесия.… Написал это и, спасибо очередному мохито, чуть со стула не упал со смеху. Представил себя в тот момент со стороны. Это мне сейчас кажется, что я еще сохранял остатки… Думаю, что у меня тогда, если и было что – так это брови домиком. Этажей так в несколько. Ха-ха-ха!!! Это сейчас! А тогда я начал на остатках, если не спокойствия, то сознания, восстанавливать свои действия.
Мне ведь пришлось довольно долго искать чемодан. Дело в том, что в международном терминале аэропорта имени гордого Хосе Марти – героя всех героев на Кубе, всего два транспортера, причем в разных залах. Я долго блуждал среди французских и итальянских чемоданов, которые специально были доставлены двумя двухэтажными Боингами. Моего там почему-то не было. По ходу дела я обратил внимание на особый шик местных грузчиков. Они не дожидаются, пока особи, прилетевшие в пустом от чемоданов пространстве Боингов, найдут и заберут вещи. Они все подряд снимают с транспортера и – на пол. В кучу, правильно, в нее самую. А уж потом эти назойливые французы с итальянцами галдя, роются в этой куче и что-то находят. Лица невеселые, по-правде говоря. Но когда я представил, что мог обронить мой конвертик в этом само месте – вот уж и последнее миллиграммы самообладания подошли к концу. Чую, паника начинает подкрадываться. Засосало где-то внутри так противно-противно. Знакомо? Да, уж…
И тут приходит из глубины сознания, это как с жесткого диска – в оперативку, килобайт надежды: спецконтроль на выходе в зал получения багажа!!! Там же ящички были, куда вещички складывали для проверки. И тут килобайт начал делиться на две части, как положено, на хорошую и плохую. В первой – надежда. Во второй – сумрак с последствиями. Да, вторая часть килобайта была значительно больше первой. Перевожу: вроде вспомнил где, но куда оно могло оттуда деться? Много-много куда могло и очень могло дорого деться…
Ладно, проехали. Все хорошо. Подошел, увидел, забрал, поблагодарил и рванул в сторону выхода. Трансфера-то нет! А на выходе Тез-тур, такой родной и почти любимый встречает. Нет трансфера? Какие проблемы? Нет проблем! Вы же с Тез-туром путешествуете! Надо просветить московский Тез-тур, что на Кубе у них все пучком – работают так, что обзавидуешься. Пугали же меня индивидуальным трансфером на такси… А тут коллективный из трех человек на новеньком Пежо обошелся мне в 25 местных конвертируемых песо, которые имеют аббревиатуру CUC (наверное, КУбинский Конвертируемый). Курс здесь, кстати, такой: за 100 евро – 135 CUC, за 100 USD – 87 CUC на руки. То есть за 750, примерно, рублей я за 2 часа проехал почти 150 км и в 22 с минутами местного был выгружен у входа в Sol Palmeras.
Дорога, в целом между Гаваной и Варадеро оказалась вполне приличной, что совершенно неожиданно. Хотя в бывших колониях хорошие дороги не редкость. Помню, по Анголе ездил и удивлялся. Оказалось зря – португальцы лет двести-триста назад строили…
В общем, день первый отпуска закончился вполне мирно и благополучно в номере на первом этаже с видом на кухню одного из ресторанов. Но это было самое не...приятное, так что ли можно аккуратно выразиться. Если честно – все было значительно лучше, чем пугали в отзывах, в том числе и по этому отелю. Дальше было только лучше. Комнату мне поменяли по моей просьбе на третий этаж. Вид на бассейн. Море из окон не видно, наверное, ни у кого, так как между пляжем и отелем небольшие диковатые заросли пальм и еще чего-то тропического. В номере все работает, есть даже утюг с доской гладильной, чего на первом этаже не наблюдалось. Первые дни прошли в полном блаженстве от моря, солнца, природы, мохито, музыки… Не надо, пожалуйста, завидовать, а то даже дождь ливанул ни и с того ни с сего. Просил же, не завидуйте, а то местный дождь у завистников градом обернется. Все, GMT –5 дает о себе знать. Пошел я спать -:).

30.03.2011
Надо для приличия сказать пару слов о питании. Это специально для тех, кто ищет информацию до того как, типа меня. На форумах и в отзывах об этом отеле разные мнения об ассортименте, качестве и организации питания. Вкусы у всех разные, поэтому и мнения различаются кардинально. К гурманам себя не отношу, просто люблю вкусно поесть. И надо учесть, что Турцией тоже не избалован – не был ни разу, хотя знаю где это.
Главный вывод первых трех дней – еда есть, ее можно есть и, нередко, с удовольствием. Здесь даже мясо и рыбу на гриле не часто портят. Выбор вполне приличный. Есть зелень и овощи – для любителей. Есть сыры и немного молочного. Много всяких маринованных овощей и морепродуктов. Хорош сыр, похожий на «филадельфию», особенно, если его намазать на половинку вареного яйца и все это завернуть в лист салата. Ну, и съесть, понятное дело. Замечательные чиабаты и багеты. Вполне пристойный для общепита кофе. Пиво среднее – жажду утолить можно с удовольствием. Приличное белое и красное столовые вина. Мохито мне понравился тоже. Опять-таки, да простят меня фанаты Кемера и Алании, не знаю, как так там у них. Кроме того везде есть фрукты, в основном, четырех наименований: апельсины, грейпфруты, папайя, ананасы. Иногда бывает гуайава. Не уверен, что это именно она, но для меня любой новый тропический фрукт – гуайява -:). Надо будет спросить. Да, фрэш тоже есть на завтраке. Я его сразу не приметил. Готовит его очаровательная старушка в колониальном чепчике – такая, очень похудевшая, уменьшившаяся и постаревшая «мама Чоли». Фрукты в миксере она смешивает с мороженным – получается вкусный коктейль. Попробовал все три вида: из «гуайявы», банана и папайи. Два последних смешал – получилась вкуснейшая красотища. Или наоборот – красивейшая вкуснотища. Так что этим делом я доволен. А кому-то, я уверен, все поперек горла. И персонал медлительный, и место трудно найти, и борща нет. Сочувствую искренне. Мне нравится, я готов переносить эти сложности дальше. Вот что значит небогатое детство, флотская юность и молодость – какая закалка.
Сегодня обедал в одном из ресторанчиков на территории отеля. Под замечательной камышовой крышей. Стоп! Какой камыш, окстись, россиянин. Пальмовые листья, крыша из пальмовых листьев, понятное дело!
Так, разобрались, поехали дальше.
Ничего себе особенного в ресторанчике: шашлык с жаренной картошкой, вино, пиво, овощи, фрукты, пальмы, воздух, птицы поют. А, да, самое необычное – во время обеда – живая, само собой кубинская, музыка. Вполне, для экзотики и опознания себя хоть и не во времени, то уж точно – в пространстве. Но что задело за живое – это невыносимо грустная песня о команданте Че. Никакого пафоса – одна грусть. Необычно трогательная, наверное, история о жизни и не только, романтика с горячей головой, горячим сердцем, крепкими руками и надежным автоматом, не скажу какой марки. А вы о каком подумали? Судя по песне – не повезло парню в чем-то. Причем все это поняли: аргентинцы посуровели и сжали губы, итальянцы с немцами грустно, понимающе подпевали, а кубинцы – просто пели, играли и чего-то ждали. Еще вопрос: как думаете, чего?
Уже три часа пополудни, надо вздремнуть часок, что ли. Дома тоже все к этому располагает – в Москве 23 часа. Спокойной ночи, Любимая! Спокойной ночи и тебе, Москва.

31.03.2011
Как все же хорошо! Просыпаюсь – в окне голубое небо и пальмы! Странно, даже вопрос «где я?» почему-то не возникает. Адаптировался -:). За эти несколько, точнее, четыре прошедших дня уже не раз сказал сам себе о том, что лучшего применения семидесяти тысячам бонусным аэрофлотовским баллам в моем случае придумать было, пожалуй, невозможно. Отель 4* на 11 ночей обошелся в 46000 (курс € = 40,05), около 5000 – доплата к тарифу за авиабилет до Гаваны и обратно, трансфер – примерно 1600. Если сложить, то около 53-х тысяч получилось. Совершенно искренне благодарен Аэрофлоту – за бонусную программу, Тез-туру – за работу. Если сейчас напишу еще про работу, которая… и, главное, руководство, которое… Ладно, ну правда, бывает же нормально, даже хорошо и авиакомпания сработала, и туроператор тоже. И СМС пришла с оповещением, что капнула вовремя зарплатка на карточку -:).
По вечерам, после ужина прогуливаюсь я здесь, территорию изучаю. Особо не разгуляешься, конечно. В одну сторону, максимум, километра два. Для нейтрализации all inclusive надо бы поболее. Но все же. Сегодня утром решил пройтись, чтобы немного рассмотреть окрестности. Самое примечательное, на мой взгляд, в этом Sol Palmeras –бунгало. Нет, не наличие, вот уж, нашел, чему удивиться. Примечательно их количество – более пятисот! Они по неизвестному мне принципу сгруппированы по так называемым зонам – их 5. Есть множество пешеходных дорожек и одна – для проезда. Вдоль проезжей части установлены небольшие стелы, к которым прикреплены вычеканенные и вырезанные из медного листа схемы расположения домиков с их номерами. Выглядит симпатично и сделано удобно. Да, я тоже знаю, куда девается у нас мало-мальское количество неохраняемой меди. Здесь – на месте, потому что сдавать некуда и некому.
Ну, ничего, кончится социализм, приедут пиндосы – все будет хорошо, собственно, как и везде: в Панаме, Коста-Рике и т.д. Очень бы хотелось узнать, что на самом деле об ентом всем думают голодные, но свободные жители острова Куба. Кстати, в Доминикане нет ни Фиделя, ни Рауля, но пиндосов там очень немного и денег их тоже. Еще интересное наблюдение: там тоже не любят звездно-полосатых, но очень любят баксы и хотят жить, как в Америке. Северной, конечно. И не боятся говорить об этом. Здесь все сложнее. Но, вообще, латиносы, традиционно, недолюбливают пиндосов в принципе. Хотя, в частности, все ОК. И работать туда едут, и жить. Но не любят. Сильно. Такие вот парадоксы.
А в отеле этом публика пестрая, да не очень. В основном – аргентинцы с легкими вкраплениями чилийцев, колумбийцев, бразильцев. Потом идут франко и англоязычные канадцы. Довольно мирные, несмотря на апокалипсические отзывы в интернете. За ними французы, итальянцы и немцы – без комментариев. Есть какое-то количество русских. Как всегда хмуроватых и сосредоточенных. Но за абсолютное большинство наших все же не стыдно. Не хочется из-за этого русскую книгу обернуть во что-то непрозрачное. Это – достижение. Это – не Турция.
Кстати, кубинцы больше любят Советский Союз, а не Россию. Россия их предала, а СССР – нет. Политика – грязное дело. Паны дерутся – у хлопцев чубы трещат. Что-то не к добру меня на банальщину потянуло. Ладно, вот свежак: хотел с аргентинской мадам сфотографироваться. Она – такая, мелкая, в легенсах и в майке со стразами. Причем стразами слово выложено.
Кто о каком подумал? …
Да, жаль, в тексте нельзя сделать очень многозначительную паузу…
Все вполне пристойно, хотя и… забавно.
“Sexy” - только и всего. Но, если учесть, что мадам родилась в прошлом веке, и точно в его начале, то все это ставится еще более… жизнеутверждающе.
А вечером было представление. Как это бывает на любом курорте, даже, наверное, в Турции. На площадке под отрытым небом выступают местные артисты. Во мне к тому времени уже был ужин с белым вином и три коктейля разных, поэтому я тоже решил посмотреть, что там происходит. Взял на всякий случай еще два мохито и пошел. Смотрю, сидит, по примерным подсчетам человек 500-600 и все смотрят-слушают оперетту-мюзикл про что-то непонятное на английском, переходящим периодически в испанский. Иногда смеются, иногда аплодируют. Но многие с коктейлями. Некоторые периодически подходят на дозаправку. Смеются. А на сцене – поющие чайники и чашки, танцующие русалки и подсвеШники. Где-то я это видел… Взял еще две «Кубы», смотрю дальше, чувствую, становлюсь все более свободен в восприятии… И народ смотрит, хлопает, пиноколады глотает. Отпуск у людей! А кто и что там на сцене делает, главное – процесс отдыха, освобождения от сермяги и повседневности. Вива, мохито! Вива, Куба! Впереди еще целых шесть дней!

01.04.2011
Если учесть, что полных дней у меня здесь должно быть десять, то сейчас ровно середина отпуска.
Сегодня, прогуливаясь после ужина в «итальянском» ресторане по аллее, пытался уловить сигналы изнутри. Сигналы шли очень позитивные. Уловил. Теперь понадобился анализ сигналов -:). Послал запрос, иду, гуляю, жду результатов. Осознание пришло где-то на границе третьей зоны бунгало. Это, если будете идти – в районе пятиметрового раскидистого кактуса слева. Что в анамнезе? Все хорошо, теперь понятно, что так греет в этом месте. Это абсолютно иная, параллельная реальность. Как будто другого мира нет вообще. Если телек не включать – всё, out. В окружающей действительности нет вообще ничего, чтобы напомнило о том, что есть работа, Москва, холод, грязь. Это как письмо про рельсы, которые где-то от мороза лопаются.
Кстати, даже при большом желании, поговорить с кем-то о работе представляется очень проблематичным. Если с москвичами – можно часов в 8 утра перед завтраком. А мне тут срочно (!) понадобилось по работе связаться с одним поволжским городом, а там GMT+5 т.е. 10 часов разницы! В любом случае, получается неприличное время для обсуждения работы либо по здешнему времени, либо по тамошнему, поволжскому. Нет, я чуть-чуть, больше не буду, честно.
Да, наверное, надо хоть пару слов сказать об ужине в «итальянском» ресторане. Ну что, попытались пафос изобразить. В целом – удачно. Небольшой буфет с закусками привлек печеными помидорами, перцем, цукини и любимыми баклажанами. Кажется, итальянцы зовут их malanzana. Помню, в Риме с Любимой решили из центра вырваться на окраину, чтобы с местными чего–нибудь поесть. Повезло. Наткнулись на заведение метров 10-12 квадратных. Какая там была пицца!!! Самая вкусная оказалась именно pizza malanzana с запеченными баклажанами. Ага, снова на Варадеро! Sopa di maresco – вполне ничего себе супчик из морепродуктов. Очень понравился atuno – тунец. Красивая итальянская подача и очень вкусно. Молодцы. Все с белым вином, очень даже. Если совсем честно, то за исключением тирамису и заказной музыки. No comment.
Зато на выходе, за дверьми уже, небольшая площадка, символически отделенная от большого галдящего бара. Там за импровизированной стоечкой пристроилась очередная «мама Чоли». Когда кто-то только берет курс в ее сторону, она уже начинает готовить мохито. Делает она это виртуозно, улыбаясь, что-то спрашивая и рассказывая. В отличие от суровых барменов (не всегда, не всегда это у нее получается превосходно. Не удивительно, что блюдце на краю стола полно чаевыми. Она еще успевает подойти, когда мохито заканчивается и спросить-предложить once more. По моим неточным подсчетам – это был 9-й и 10-й мохито . Кстати, пиноколада здесь тоже необычайно вкусен или вкусна – даже думать не хочется, как правильнее. Отпуск…
Да, почему-то вспомнил недавний разговор с гидом о том, что при необходимости оказания платной медпомощи – оплачивать надо самостоятельно. Поинтересовался у коллег-отдыхающих, знали ли он и об этом. Отмахнулись, как от мухи, у них джип-сафари и рыбалка намечена, а тут…
Решил почитать страховой полис от ВСК. Лучше позже, чем совсем поздно… Есть интересности в бумаге. Например, упоминается некое приложение с описанием видов медпомощи, но его нет. Упоминается также несуществующий пункт о том, какие документы надо представить, если застрахованному НЕОБХОДИМО оплатить медицинские услуги САМОСТОЯТЕЛЬНО. Т.е., если я понял правильно, меня не предупредили о том, что мне при случае надо будет оплачивать здесь все самому, брать неизвестно какие бумаги, а потом предъявлять к оплате. Напомню, что упоминается п.12 Правил, а текст заканчивается п.11.8. Так что раз, ЧИТАЙТЕ ДОКУМЕНТЫ перед тем, как подписывать – ВСЕГДА. А если у вас страховка от ВСК – резервируйте на карте или «на кармане» деньги на медицину.

Снова о приятном. Сделал первую покупку – шоколад. Кто меня знает, вряд ли очень удивится. Вкусно!!! Хочу еще, но держу себя в руках, потому что обедал сегодня… Не бросайте в меня ничем, пожалуйста. Гамбургером и пиццей с пивом. Ладно, пицца, но гамбургер с пивом!!! Ведь я же в той реальности этого не делаю никогда!!! Зато три раза в день ем ананасы и папайю -:).
В Москве восьмой час утра субботы. На работу никто не идет. Все спят. Пойду и я присоединюсь к этому вселенскому сонному флеш-мобу.
Un momento! Еще на заметку. Здесь в сети в номерах напряжение 110 вольт. Не всем телефонным зарядникам это нравится! Судя по моему НТС и некоторым людям, уютно устроившимся в креслах и на стульях в коридоре, – так и есть. Хотя, попробовал в номере подключить свой резервный СонЭрик – заражается. НТС приходится заряжать через ноутбук.
Все, аста маньяна, до завтра!

2.04.2011
У меня сегодня праздник: тот фрукт, в зеленой съедобной шкурке с розовой мякотью, который у меня традиционно для незнакомого назывался гуайавой, это она самая ГУАЙАВА и есть! Ураааааааа!!!!!!!! Чего «ура»? А, да, праздник, гуайава нашлась!
Еще одно открытие в этом Sol Palmeras – шампанское на входе в ресторан. Нет, не какой-то тематический – обычный, в котором шведский стол в завтрак, обед и ужин. Так шампанское при входе – в любое время. Вот вам и четыре звезды…
Все собираюсь у кого-нибудь знающего спросить, какое сейчас время года здесь. Возле моего балкона на длинных «подвесках» болтаются зреющие манго. На специальных, в смысле кокосовых, пальмах – зрелые желтые плоды. Периодически колоритные, брутальные парни-сотрудники срезают их специальным орудием – привязанным к длиннющей палке мачете. Складывают под одной из пальм, ставят столик – подходи любой желающий отведать огуречного сока, простите, «кокосового молока». На месте таким же мачете подготовят к использованию, даже трубочкой снабдят. Хочешь спасибо скажи, хочешь песо положи и – вперед! Хорошо у них получается.
А вот убирать территорию не очень любят. Наверное, ментальность не согласна с тем, что опавшие листья надо собрать и убрать куда-то с глаз долой. А потом еще и на пляже с песком что-то сделать, чтобы он в мусорку не превратился. Нет, сказать, чтобы было совсем не убрано – нельзя, но… Дети природы все-таки. Коренных же здесь не осталось совсем и давно. А те что есть – это, в основном, наследники невольных гастарбайтеров из Анголы. Мне приходилось общаться с кубинскими военными здесь лет 25 назад и в Анголе, 20 ears ago. Тогда в Анголе война гражданская была. Кубинские воинские части тогда активно участвовали в боевых операциях на стороне правительства. Так они, обычные военные, в частных разговорах говорили о том, что они защищают свою вторую Родину. Она скорее для них первая. В историческом смысле. Прародина. И они гордились тем, что воюют там. В гражданской войне, конечно, трудно отделить правых от неправых, но политическая подоплека была выстроена идеально: южноафриканские колониальные войска при поддержке американской военщины сбили с толку и одурачили братьев из племени овимбунду, подкупили их вождя Савимби и пошли войной на братьев из племени Амбу́нду Это, конечно, во многом пропаганда, но простым воякам все было абсолютно понятно и не вызывало желания уклониться. Да, неоднозначно все. Но то, что кубинцы больше дети природы, чем мы – это факт .
***
Сегодня к вечеру как-то глухо загрохотало где-то вдали, со стороны Гаваны. Разные мысли приходят вдали от Родины, когда грохот, приглушенный такой, издалека надвигается. Только бы не революция! И не контрреволюция. С пляжа решил уйти не дожидаясь… Все-таки поближе к вещам, деньгам, документам, а главное – крыша над головой и мохито без ограничения. В таких условиях революцию и контрреволюцию не предотвратить, но забыться и пропустить что важное точно можно. При желании…
Погода испортилась, но грозы пока не случилось. Так, покапало чуть-чуть. Как раз во время ужина, да и мохито еще сегодня все мимо меня. Надо исправлять ситуацию…

3.04.2011
Сегодня устроил себе экскурсию по Варадеро. Те, кто меня неплохо знает, поймут, что и здесь я нашел красный туристический double-decker. Маньяк, что и говорить. Решил объехать нашу резервацию, а потом прогуляться, если вдруг, что-то привлечет. Билет оказался не так дешев. Как хотелось. Но ничего особенного, что маньяку поездок на этом «крокодиле» могло бы помешать. Полуостров довольно длинен, из конца в конец, примерно, километров 20, поэтому экскурсия получилось довольно продолжительной. Ничего необычайного я увидеть не планировал, просто очень люблю прокатиться на открытой верхней «палубе», а потом погулять. Все так и получилось. Предупреждаю, будьте внимательны при поездке на этом автобусе. Конечно, же устроился с краю для лучшего обзора и фотографирования и был наказан за невнимательность. Здесь, «оказывается» вдоль дороги пальмы растут. На пальмах, как известно, листья отнюдь не мягкие и пушистые. Так что получил я этими листьями по физии довольно ощутимо. Сам виноват, но и вы имейте в виду. Инцидент, к счастью, вреда здоровью не нанес, и настроения не испортил. Но больно было, так что не щелкайте…
Посмотрел на отели Варадеро, которые попадались по пути. Они очень разные. Те, которые в начале – и строились очень давно. Туда путевки лучше не брать, слишком… скромно, как в третьеразрядном советском еще санатории. На мой вкус, в отеле должен быть свой пляж. Это есть везде. Должна быть территория для терренкура . Это есть где-то у трети отелей. От вида самого отеля не должен подкатывать комок к горлу. Это бывает от взгляда, примерно, на половину, а то и больше. Должно быть приличное питание. Здесь могу говорить только о своем и ссылаться на мнение знакомых из соседних отелей, которые принадлежат одному владельцу Sol Melia Group. Наверное, мне повезло, все-таки. И с отелем тоже. Так что, да простят меня все же фанаты Турции, на личном опыте могу уверенно рекомендовать Sol Palmeros, Melia Varadero и Las Americas.
Кстати, на самОм Варадеро есть некоторые развлечения, кроме mojto и pinacolada. Видел вход в пещеру, обрамленный кактусами и пальмами. Так как я не фанат этого дела – не полез, но видел периодически заходящих туда людей. Выходящих, правда, не заметил. Место это в дальней части полуострова, точнее подскажут в отеле. Кстати, там же хорошо бы узнать и насчет выхода…
Можно еще покататься по мангровым зарослям, точнее, вдоль оных, на катере или на гидроцикле. У меня это было в плане. И здесь, в качестве неконструктивной самокритики, практически, самобичевания, скажу, что только ленность, расслабленность и эйфория помешали осуществиться этому незатейливому развлечению. Стоит ли ради этого вернуться? Пожалуй, нет. Но если вернусь, то обязательно – в заросли, на гидроцикле.
Чем еще запомнилось гуляние по Варадеро. Конечно же, обилием самых разнообразных ретро автомобилей. Для читающей отзывы публики это уже, видимо, общее, как говорят, место. Ага, вот и каламбур образовался. Видеть фото и читать об этом – одно, а видеть ЭТО живьем – совершенно иное. Невозможно передать ощущения. Особенно, если учесть всю окружающую колористику в ее совершенно неповторимом сочетании природы, архитектуры, людей, времени. Получается такой сюр. Но все очень по-отпускному необычно и весело. Как после пары мохито, сами понимаете. Конечно, я тоже не удержался и нажал на кнопку фотоаппарата несколько десятков раз, потом усилием воли, мохито был все же только один, и то, не лучшего качества, приготовленный барменом в баре рядом с автобусной остановкой, выключил фотоаппарат и просто наблюдал за проплывающими ландо с гордо восседающими за рулем мачо.
Пытался купить сувениры, но это занятие непростое для тех, кто хочет как-то совместись экзотику места и качество исполнения. Проблема. С качеством. Поделок много: браслеты, бусы, что можно девушкам и женщинам дарить. Нет, нельзя! Такое – нет! Под видом кораллов или камешков – плохо крашеное дерево. Любимое развлечение миллионов туристов (не только, кстати, русских), магнитики, такого убогого вида, что представить этакое чудище на холодильнике даже не мечтаю. И подарить даже неловко. Единственное, что смог выбрать – белоснежную шляпу с полями, примерил, попросил сфотографировать, посмотрел, купил. Целых пять долларов-:). Все остальное и везде – сплошное разочарование.
Нагулявшись до изнеможения возвращаюсь в отель. Покупаю шоколадку… Маленькую… Не сдерживаю себя перед ужином… Ведь вечером, перед сном можно прогуляться по замечательной аллее вдоль всех трех отелей – километра два туда, два – обратно – уже неплохо, правда. По дороге снова будут шелестеть листьями пальмы, раскачиваться на длинных стеблях недозревшие манго, скромно на ночь сложит листики дерево очень похожее на ленкоранскую акацию, которую мы в Крыму звали почему-то мимозой за ее нежные, как пушок, розовые цветы. А еще там точно будут стоять три гордые, как корабельные мачты, королевские пальмы, посаженные треугольником – знаю девушку, которой это очень нравится. Она любит фотографировать пальмы. А еще там будет юкка, такая как огромный морской ежик, которую кубинцы очень вкусно готовят. Вы же поняли, что гулять там сплошное удовольствие. А какое там небо: черное, бархатное, глубокое. И звезды: очень яркие, блестящие, расположенные очень необычно. И месяц выглядит не как «С», и не «Р», потому, что Луна, как-будто на боку лежит, «рожками» кверху. Экзотика…

***
Моя дружба с мохито становится крепче… Крепче, чем с «Куба Либре» . Но тоже вкусно. Если вдруг бармен не промахнется и не вольет двойную порцию рома. Один раз так и было. Я от одной такой «Кубы» стал совершенно Свободен . А спал-то как хорошо – как ребенок.

4.04.2011
Сегодня за завтраком произошла интересная встреча. Подсела ко мне за стол пара – муж с женой. Оказались врачи из Минска. Познакомились как-то легко, мило пообщались. Да, а что же в этом такого необычного, вопрос возникает совершенно справедливо? А вот что. Парень – почти мой ровесник, но главное – он поразительно похож на моего ялтинского друга и бывшего коллегу, которого тоже зовут Юра. С ялтинским Юрой мы не виделись уже года три. Я скучаю. Второго апреля звонил, поздравлял его с днем рождения, обсуждали, когда же мы, наконец-то, свидимся. И вот, через пару дней в этой точке мира во времени и в пространстве встречаюсь с Юрием, который фантастически схож с моим ялтинским. И у этого, минского, оказывается, день рождения тоже вот-вот – шестого апреля. Фантастика! В общем, мне очередной раз повезло в жизни с людьми. Мы замечательно провели вместе почти все свободное время. И это несмотря на то, что я очень тяжело схожусь с людьми. Нет, естественно, практически всегда я могу пообщаться с любым, независимо, хорошо мне от этого или нет, для чего это нужно и т.д. А здесь получилось настолько непринужденное, теплое человеческое общение, что впору было благодарить высшие силы за такую встречу. Что мы дружно, конечно и сделали с удовольствием и многократно -:).

5.04.2011
Сегодня важнейшее событие в моей жизни – еду на свидание. С Гаваной. Через 26 лет после первого знакомства. Первая встреча и расставание происходили по плану и новой встречи не предполагали. В те времена уже только оказаться на Кубе – это почти фантастика, а надежда на еще один шанс – абсолютная невероятность. Но времена меняются – и вот пришел час садиться в автобус и ехать. Честно – волноваться слегка начал еще накануне. Градус волнения компенсировал легкими кубинскими напитками, правда в значительном количестве. Сегодня – уровень тот же, но напитки решил не употреблять. Негоже на свидание – и нетрезвым, даже если слегка. Не хочу ничего сглаживать и смягчать. Все должно произойти естественно.

6.04.2011
Не могу сказать, что каждый день из прошедших 26 лет после первой встречи с Гаваной были наполнены томительной тоской и надеждой. Совсем нет. Но, пожалуй, несколько раз в год был повод вспомнить. И вот – свершилось! Пять часов на дорогу туда и обратно пролетели очень быстро, семь часов в Гаване – еще быстрее. Конечно же я не буду описывать экскурсию, как таковую, потому что для меня это был просто инструмент, способ, чтобы встретиться с этим городом глаза в глаза. Уже и так понятно, что это была не экскурсия, а Встреча. Все мои сомнения и страхи, которые я даже кому-то озвучивал, увидеть город еще в большем запустении, в полной разрухе подтверждения не получили. Более того – они были развеяны, не смотря ни на что, величественностью Старого города и своеобразием нового. Ну, а то, что по программе ЮНЕСКО идет массовая, хотя и неспешная (представьте себе спешно работающих жителей любого очень южного острова) реставрация района набережной Маликон и многих других зданий – это заметно невооруженным глазом. Кстати, самые красивые и запоминающиеся здания построили испанцы. Эти здания в колониальном стиле знакомы всем, кто бывал в испанских или португальских колониях, бывших, конечно -:). Ну, да, естественно, само собой, В Испании или Португалии -:). Эти самые здания, как и любые относительные древности, очень благородно дряхлеют без всякой реставрации. Разве это новость? Кто, например, будучи в Венеции, не восхищался не менее благородно разрушающимся палаццо, утопающих сваями в мутных каналах? Те, кто не восхищался, может быть, по простоте душевной думали о расточительности итальянцев, об их неспособности поддержать в порядке культурное наследие… Здесь, в Гаване, все тоже. Построенное так и не прОклятыми колонизаторами когда-нибудь и рухнет, но явно не скоро.
Много и неплохо соорудили американцы в свою бытность в Гаване. Они, кто не знает, разобрали, как они любили делать в лихие…, много цифр надо написать, проще – в 20 веке, свое административное здание на Капитолийском холме, уменьшили волшебным американским образом в два раза, перевезли в Гавану, собрали по чертежам – и вот, радуйся Мир! Шутка! Чистая правда – абсолютная копия. Выглядит также бессмысленно и естественно,, как и оригинал. Только, что лужайки нет. Состояние тоже неплохое. Говорят, музей там. Но нас не пустили. Думаете, реставрируют. Готовятся к чему-то? Один мой московский знакомый из любимой мною европейской страны, узнав, что я только что с Кубы, мечтательно так сказал, что он непременно хочет успеть побывать там, пока Кастро еще… Я, конечно, ему подыграл, но мысли очень разные при этом в голове были. Для гостей из Европы, не из бывшего СССР, Куба – абсолютная экзотика. Это не только райский климат и природа, это еще и окружающая действительность, в совершенно неповторимой румбе, самбе и сальсе смешавшиеся все, всё и вся: расы, стили, культуры. Эта действительность, в которой бедность распределилась тонким слоем по людям, их стране, их жизни. Они почти равны, шорты, майки и брюки почти у всех немного одинаковы. А на шикарных ретромобилях, похоже, разъезжают не подпольные Корейкиасы, а обычные частные предприниматели. Интересно, а если бы, как в Доминикане, когда отчаянная нищета везде, кроме небольших ареалов обитания местной знати с кадиллаками, лэндкрузерами, золотыми цепями в руку толщиной и кулончиками с гирю… Ничего не знаю, что об этом думают кубинцы, ведь я был в отпуске, и, чем смог, тем с удовольствием помог их экономике и некоторым отдельным милым служащим отеля. Не ходил я и по подворотням, не заглядывал во дворики, как я это люблю делать в Скандинавии. Не за правдой жизни я приехал на Кубу, вы же это уже сами поняли.
И для завершения описания гаванского и кубинского пейзажа нельзя не упомянуть о тех постройках, которые были «возведены» в эпоху советско-кубинской дружбы. Куба, без сомнения, в период своего революционного рождения очень выиграла от этой дружбы. Написал вот, и усомнился все же. Ладно, пусть будет, где-то так, примерно. Глобально и исторически – не берусь судить, но ситуационно – точно выиграла. А вот пейзаж, точно проиграл. Это один из самых печальных видов: пальмы, солнце, Карибское море и разваливающиеся «хрущобы». Много разного видел в нашей глухой и не очень провинции, но такого убожества и разрушения «замечательных» произведений советского домостроения в массовом масштабе – нигде. У нас хоть когда-нибудь, хоть что-нибудь с пятиэтажками делают, в смысле ремонта. А здесь – нет. По-английски это будет звучать “build & lost”, а по-простому – это такая за…ца. Вызывает желание… Как бы это помягче? Отвести взгляд, что ли. Обидно, правда…
Но если этими грустными мыслями не мучатся, а попытаться воспринять этот город в той эстетике и той красоте, которая без сомнения есть – то все совсем не так страшно, как можно было предположить. То есть мне очень понравилось – и это, пожалуй, главный итог Этой Встречи.
От сердца отлегло, фотографии ретро автомобилей сделаны, сигары на фабрике куплены, море и солнце впитаны – можно возвращаться! Да, и не забыть, собственные размышления о правильном распределении позитивных эмоций, чтобы хватило надолго…-:). Asta La Vista, Cuba!
P.S.
Прошел почти месяц после окончания отдыха на Кубе. Проверил на себе правильность собственных же умо-, наверное, -заключений о том, как продлить великолепное послевкусие. А ведь работает же! Пользуйтесь, дарю!
P.P.S.
Возвращаюсь из Копенгагена. Может быть что-нибудь напишу
Paul01800
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 27.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 65
Страны: 21
Отчеты: 1
поездка на Кубу

Re: Куба - 2011. Весна

Сообщение: #2

Сообщение Carrier » 08 май 2011, 09:24

Племянник отдыхал примерно в то же время,но точно там же.
Прочитал Ваше повествование-не врет племяшь,все соответствует действительности.Красота!
Фото Ваших бы еще..
Аватара пользователя
Carrier
полноправный участник
 
Сообщения: 306
Регистрация: 05.04.2010
Город: Жуковский
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 52
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Куба - 2011. Весна

Сообщение: #3

Сообщение Mi amolka » 08 май 2011, 13:49

Сквозит легкой грустью, не скучно было?
Аватара пользователя
Mi amolka
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 07.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Куба - 2011. Весна

Сообщение: #4

Сообщение Paul01800 » 08 май 2011, 18:24

К сожалению, я не самый веселый и беззаботный человек. Хотя стремлюсь к этому:)
Скучно не было совсем.
А вот грустно - иногда бывало. Очень люблю хоршие впечатления получать вдвоем. Так было много лет...
Все будет хорошо:)))
Paul01800
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 27.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 65
Страны: 21
Отчеты: 1

Re: Куба - 2011. Весна

Сообщение: #5

Сообщение Skull » 08 май 2011, 18:25

Paul01800 писал(а): ...Asta La Vista, Cuba!

Какой красивый набор слов... Стесняюсь спросить - на каком это языке?

З.Ы. Судя по набору из заглавных букв, опечатка исключена.
Аватара пользователя
Skull
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 05.05.2010
Город: NW Black Sea coast
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 53
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Куба - 2011. Весна

Сообщение: #6

Сообщение Paul01800 » 08 май 2011, 21:58

Да ладно Забыл одну букву. Добрее надо быть:)
Paul01800
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 27.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 65
Страны: 21
Отчеты: 1

Re: Куба - 2011. Весна

Сообщение: #7

Сообщение Кулек » 13 июн 2011, 21:46

Привет! Вот хотелось бы узнать, что конкретно там нужно делать и что нельзя! Ну из серии короткие советы!
Кулек
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 13.06.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41

Re: Куба - 2011. Весна

Сообщение: #8

Сообщение Paul01800 » 30 июн 2011, 21:11

Да что ты, брат! Это не ко мне Что там делать каждый решает сам, и совет я тебе не дам
Моя сущность расслабилась и получала удовольствие. Потому, что готова эта сущность была к восприятию окружающей действительности и получению удовольствия от жизни. Так что рецепт очень прост, как видишь.
Paul01800
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 27.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 65
Страны: 21
Отчеты: 1

Re: Куба - 2011. Весна

Сообщение: #9

Сообщение иголочник » 10 июл 2011, 10:34

Разве это отчёт? Это же целая повесть. Интересно, каким должен быть человек, написавший о Варадеро так, что возникают образы вовсе не жаркие, не кубинские, а что - то от Чехова: Раневская, Гаев... Удивительно! Невероятно трогательно о свидании с Гаваной. Нашёл для себя много созвучного. По - хорошему очень задет. Спасибо.
Аватара пользователя
иголочник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5111
Регистрация: 09.07.2011
Город: Екатеринбург...
Благодарил (а): 498 раз.
Поблагодарили: 709 раз.
Возраст: 51
Страны: 9
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Куба - 2011. Весна

Сообщение: #10

Сообщение Paul01800 » 10 июл 2011, 18:55

По правде - какой это отчет!
Согласен.
Наверное, был не совсем прав, разместив его в этом разделе.
Сам-то перед поездками в новые (и не очень) места ищу практически полезную информацию:)
Но жизнь настолько многообразна и измерить Мою Кубу банальными градусами, километрами и цветовыми характеристиками невозможно. Она Моей стала тогда, она Моей оставалась в сердце все эти годы. Тихо жила, не рвалась сумашедше оттуда. А вокруг нас с Ней в это время происходило столько...
И Встреча эта именно сейчас произошла, видимо, не случайно.
Что же, мне хотелось открыть миру частичку моей души, где живет Моя Куба. И, конечно, я знал, что меня могут справедливо упрекнуть в неконкретности и многословии. Любой упрек будет принят.
Мне, конечно же хочется, чтобы это прочитали в первую очередь те, кто меня знает. Кто знает мой способ рассказывать о мире, в котором мы живем. И я, не буду скрывать, периодически ссылки отправляю. Кто-то приходит и читает, а потом подсаживается на форум Винского, как это получилось у меня.
Спасибо, Иголочник
Винскому - respect
Paul01800
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 27.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 65
Страны: 21
Отчеты: 1

Re: Куба - 2011. Весна

Сообщение: #11

Сообщение sseaman70 » 05 авг 2011, 19:23

Привет автору!Испытываю аналогичные чувства по отношению к острову.Проходил срочную на боевом дежурстве на Кубе 89-90гг на СС "Агатан".Надеюсь в ближайшем будущем посетить Кубу.Я так понял по соотношению Кубы и Анголы,Вы служили на эсминце или БПК?Пересекались ли, с другими моряками из союза на Кубе?
sseaman70
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 05.08.2011
Город: Никополь
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Куба - 2011. Весна

Сообщение: #12

Сообщение Paul01800 » 06 авг 2011, 16:17

Привет!:)
А как моряк с моряком может в порту не пересечься?:))) Особенно на Кубе. Особенно в ТЕ времена:)
Конечно! С нами были парни с скр 1135 с ЧФ, но назавание не помню. Была лодка с Севера, там один мой однокурсник в это время служил. Не раз посиживали за чашечкой замечательного кубинского фруктового кефира, коробочкой незабываемого, самого вкусного в мире мороженого и стаканчиком чего-то очень крепкого и необычного ))
Paul01800
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 27.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 65
Страны: 21
Отчеты: 1

Re: Куба - 2011. Весна

Сообщение: #13

Сообщение Carrier » 06 авг 2011, 18:03

Дядьки,Вам в "В контакте"прямой путь..
Аватара пользователя
Carrier
полноправный участник
 
Сообщения: 306
Регистрация: 05.04.2010
Город: Жуковский
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 52
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Куба - 2011. Весна

Сообщение: #14

Сообщение Loquito » 21 дек 2011, 21:51

Душевно написано, приятно читать.
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Аватара пользователя
Loquito
путешественник
 
Сообщения: 1543
Регистрация: 16.02.2009
Город: Saint-Petersburg
Благодарил (а): 1039 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль