В первое же гаванское утро были подло разведены местным фрэндом на мохито по известной схеме из ветки кубинский лох. Слегка обиделись на себя – читали ведь не раз и знали подобные трюки, но мы-то пока те еще доверчивые алеманки (но в первый день простительно). В дальнейшем очень помогла внешность моей подружки Ритки – черные волосы, смуглая кожа и знание испанского – везде принимали за свою, она покупала за местные деньги еду, пока я - светлая и бесполезная – ожидала за углом дешманской пиццы. За обедом познакомились с местным, который быстро и легко переключился со своей подруги на нас под видом обменять куки на местные песо. Так как больше ему приглянулась Рита, мне он пообещал на вечернюю диску захватить с собой своего брата модельной внешности, чем меня, конечно, и осчастливил ровно до того момента, как я увидела брата.
Так что вечер мы провели на Малеконе в компании Орландо и Лоренсо, которые зацепили тем, что предложили ром купить в складчину, в отличие от всех наших дневных друганов, пытающихся завести нас в ближайшее кафе. Ром к полуночи делает свое грязное дело, слышна музыка с Эль Моро, берем такси и едем туда на диску за 4 кука. На дискотеке в Эль Моро – большой экран с транслирующимися клипами, столики, народ пьет пиво и никто не танцует. Единственный раз я видела место, где не танцевали. На обратную дорогу денег на такси не осталось, возвращались в 5 утра на автобусе для местных. Пока шли вдоль берега к остановке, предпринимали попытки искупаться, но это было но посибле, камни разодрали босоножки и все ноги в них!
При расставании договорились, что вечером идем к Орландо на пати, но только он живет далеко. Да нам все равно, у Риты сегодня день рождения, поэтому гуляем на всю катушку.
С балкона касы на Прадо вижу, что Лоренсо уже ждет Риту. Спускаемся вниз, тут якобы нечаянно мимо Лоренсо проходит его друг Хосе, который, как оказалось позже, был прихвачен для меня ввиду отсутствия Орландо. На вопросы, где Орландо, от амигосов в течение вечера-ночи были получены ответы: живет далеко - трудно доехать, на работе, на учебе, проблемы с родственниками, с подружкой, с невестой, да у него же через 3 месяца свадьба!
Вечер Хосе провел долго окучивая меня и добился того, что нас повязала полиция. Вернее, не нас, а ребят за то, что общаются с туристами, им это не дозволено, а к нам никаких претензий. Один раз на пляже, спросив у приставшего к нам полисмена, зачем он записал фамилию Риты, получили кучу извинений и смущенного полицейского до дыр зачеркивающего эту надпись на листке. День рождения Риты закончился в полицейском участке, в который мы прибыли на такси спасать друзей. В итоге, поглумившись над рассказом на ломаном испанском Риты и моим поддакивающим киванием, полицейские выпустили ребят за символический штраф. Три таких штрафа – и депортация домой в провинцию. Эти полицейские нам тогда понравились куда меньше, чем те, с которыми мы впоследствии будем иметь дело в Сантьяго де Куба.
На следующий день в 12 едем на пляж. Жду, что придет Орландо, приходит Хосе. Через час приходит Лоренсо. Вопрос о кубинской пунктуальности больше никогда не поднимался: транкила, главное, что я пришел. Океан поразил до глубины души, из воды не вылазили весь день. Жаль, что последний автобус из Тропикоко уходит в 18. Вечером обсудили с Ритой, что ребята муи бонито, тусим еще пару дней в Гаване. Походу тем же вечером Лоренсо и Хосе обсудили то же самое, и решили во что бы то ни стало завтра ехать с нами. Поэтому мы получили красочный рассказ об однодневном карнавале в Сьенфуэгосе, который проходит (ах, как нам повезло) завтра! Арендуем машину (72 кука в сутки), пакуем чемоданы (у Лоренсо такого или даже его заменяющего не нашлось, поэтому он сначала делил сумку с Хосе, а потом и вовсе перебрался в чемодан к Рите).
В Сьенфуэгос прибыли поздно вечером. Я – уставшая, потому что за рулем и трезвая, остальные – помятые, потому что после рома, но уже протрезвевшие. На диску, до которой со слов хозяйки касы пешком 1 час, не пошли, потому что так и не пришли к консенсусу. Девочки за выпить и пешком, мальчики за машину и выпить потом. В дальнейшем дискуссии на тему «пить или машина?» не вели, потому что до нас с Риткой дошло, что для них очень много значит подъехать на машине к клубу, или к дому, или к другу к соседнему подъезду с обязательно орущей музыкой. Типа как у моей бабули в деревне лет 15 назад. Зато в этот вечер поели за 40 кук. Может все таки сначала смотреть меню, а не платить по выдуманной из головы официанта цифре..?
Из-за того, что время ограничено неделей, а городов планировали посетить максимально возможное количество, большая часть дня проводилась в дороге. Ночью ездить не люблю, поэтому и здесь получилось всего раз, когда возвращались с пляжа Санта-Люсия (очень рекомендую) в Камагуэй. Тогда за 1,5 часа в пути у меня поднялась температура, начался озноб. Я испугалась, что все каникулы пойдут на смарку, поэтому заглотила пол-аптечки и легла под шерстяное одеяло. На утро я – огурец. Днем раньше заехали на карибский пляж между Сьенфуегосом и Тринидадом, соседствующий с турбазой (или это отель). Вход свободный, машинку покараулили на стоянке безвозмездно, бар и меню как везде. На воде гладь, но океан лучше!
Впереди Тринидад, хотели найти и пофотать тот самый собор со всех открыток - Иглесиа де ла Сантисима Тринидад. Жара, мой фотик ломается, у Риты садится батарейка. Посидели в прохладной местной церкви и делать тут вроде нечего, надо засветло попасть в Камагуэй. Подвозим нашего первого попутчика – пионероса, видимо отставшего от школьного автобуса.
Ритка и Лоренсо всю дорогу продолжают миловаться на заднем сиденье. Учитывая свой опыт вождения (два дня во дворе лавируя между припаркованными машинами), Рита не особо рвалась за руль. Но все же итоге водили мы в общей сложности поровну. На моей совести притертый бампер и фара (вторая наша встреча с полицией), на ее – столб в то же место на бампере. Из-за ее меткости возможная третья встреча с полицейскими, увы, не состоялась. В Камагуэе решили остаться еще на сутки. Вот тут наконец-то и настало мое время оторваться, но из этого отрыва я помню только начало в парке Аграмонте и крутящие педали ноги велорикши в конце. Но Ритка сказала, что светлая русо неплохо смотрится среди заполненного местными танцпола, это оказывается была Каса де ла Трова, правда Хосе все это быстро пресек.
Ольгин проехали не останавливаясь, потому что спешили в Моа к родителям Хосе. Хосе не видел родителей год, а они не подозревали, что он приедет. При приближении к красным землям чуть не остались без газолины. Пришлось временно залить что-то предназначенное для местных грузовиков. Подкатываем к подъезду все с тем же орущим диском с испанскими модными песнями. Диска было два (покупали из-под полы, записанная болванка и на принтере распечатанная обложка), но хитовых песен было всего штук 8, которые мы и успели выучить за всю поездку. Пятиэтажная хрущевка, похожа на нашу, только победнее и вместо стекол деревянные жалюзи. Хосе поднимается на второй этаж, слышен мамин плач и возгласы родственников. Четырехкомнатная квартира, разместились на деревянном диванчике в зале, Рита и Лоренсо как бы гости молчат, я как бы ничего не понимаю по-испански и улыбаюсь. Из развлечений для гостей – музыка из двд-проигрывателя и мирная беседа под принесенный гостями ром. Оставить на ночь рады, но нельзя, собираемся в гостиницу. От 3х звезд я ожидала худшего, а тут и завтрак и бассейн, правда грязный, но на ночь глядя и не купается. Пытаюсь сказать Хосе, что к родителям на семейный ужин особого желания идти нет. Мои доводы либо не принимаются, либо глубокая обида. Рита и Лоренсо весь вечер проводят в баре отеля в веселой компании ребят, которых мы видели еще в Гаване, а теперь они тут дома – складно и ладно работает служба депортации. Родственники смотрели на меня как фанаты на кумира: приехал сынишка из столицы, на машине, с туристкой (а это в перспективе возможность свалить из страны, о чем там мечтает большинство молодежи). Ужин вкусный, папа знал русскую фразу «не за что», за столом только он, я и Хосе. Спрашиваю, как же остальные – они уже поели. Но по глазам детишек явно видно, что это либо не правда, либо курицу, которой нас угощали, они давно не пробовали. В ванной нет зеркал, у мамы религия - сантерия. Уходя, оставила детей в ссоре из-за не поделенной игрушки на айфоне, взрослых – с обещанием остаться еще на сутки. Рите эта идея категорически не понравилась, поэтому на следующий день перед обедом заехали попрощаться с мамой в белых одеждах, папу - бывшего полицейского - застали по дороге из магазина с продуктами для предстоящего ужина, там и распрощались, и дальше рванули в Баракоа, а оттуда в Гуантанамо. По нашим расчетам это где-то час-два. Но дорога, выложенная камнями, и горный серпантин отняли у нас часа четыре. Если сравнивать природу на всей протяженности нашего пути, то отрезок Моа – Баракоа самый живописный и запоминающийся. Баракоа – интересный город, расположенный под наклоном к океану. На пути к Гуантанамо заехали на пляж Yateritas, но купаться не смогли – вода грязная и в ней плавало что-то мелкое непереводимое с испанского, но страшное на вид.