Годы мыслей о Кубе, пол года подготовки к поездке и долгожданные 2 недели на Кубе и вот я дома и впервые не знаю, как ответить на вопрос, понравилась мне Куба или нет. Впервые не было ничего в стране, чтобы зацепило, нет ничего, ради чего хотелось бы вернуться. Наверно, если бы не было за плечами Доминиканы, Мексики, Аргентины, то я бы с большим восторгом отнеслась к этой поездке. А так все время сравнивала Кубу с Доминиканой, и пляжи в Доминикане лучше, и сервис отельный лучше, и люди душевней и им ничего от тебя не надо. Вроде и беднее Кубы страна, а во всем лучше.
Но чувствую необходимость написать этот отчет для тех, кто планирует поехать туда, хочу поделиться собственным опытом, и для кого-то может быть это будет полезная информация.
Отправились мы на Кубу вдвоем с мужем. Тщетно я пыталась найти попутчиков для совместной аренды авто. В итоге мы решили передвигаться на Viazul. Опыт показал, ни в коем случае не надо заранее покупать билеты на автобус. Достаточно приехать на станцию за час до отправления. Там обычно дежурит толпа таксистов и перед отправлением предлагают отвезти в нужном направлении быстрее и дешевле, чем ехать на автобусе. К примеру, из Варадеро в Гавану автобус стоит на двоих 20 кук+5 кук на такси, чтобы добраться до касы. Таксист нам предложил отвезти за 25 кук до самой касы. А если бы мы были вчетвером, то на такси было бы дешевле ехать, чем на автобусе. Такси делятся на государственные cubataxi и частные. Государственные стоят дороже, но в них кондиционер, машины новее и водители нормальные. Частники берут меньше, но соответственно и условия передвижения хуже. Отличить очень просто, частное такси-это любая машина с шашечками на крыше. А cubataxi – это одинаковые авто желтого цвета, оформленные в фирменном стиле. На Viazul передвигаться достаточно комфортно, прохладно, но не холодно как многие пишут на форуме, в автобусах в Аргентине, вот там настоящий морозильник, а еще в автобусах в Испании. А здесь одно удовольствие, к тому же кресла опускаются горизонтально так, что можно лежа спать, но это при условии, если сзади никто не сидит.
Прилетели мы в Гавану 20 апреля к ночи. Заселились в касу (25 кук, завтрак 5 кук) недалеко от Капитолия, на пересечении улиц Neptuno/Aguila. Это район CentroHabana. Вообще, всем советую селиться там, кас там много, в каждом втором доме. Везде на дверях висит табличка с голубым глазом - обозначение касы. Так вы живете на границе со Старой Гаваной и практически в центре всех развлечений. Полиции очень много на улицах и безопасно гулять по ночам даже в Старой Гаване. Рядом Центральный парк, у которого всегда тусуется толпа таксистов, биситакси, кубатакси, повозки с лошадьми и классические ретро-авто. Не селитесь в Мирамаре или Ведадо, это слишком далеко от всех основных мест посещения в Гаване и придется каждый раз брать такси.
Ночью поесть оказалось проблемой. Отправились мы вдоль Малекона в сторону Ведадо. Рискнули взять на улице какой-то гамбургер, подали нам один грязными руками, мясо не жуется, вкус скверный, от второго мы тут же отказались. Попробовали первый и выкинули в урну. Добрались до какого-то отеля в Ведадо, заказали сендвичи с курицей. Стоили они недешево, а на вкус полная отрава. Мясо на вкус было все что угодно, но только не курица. Так и пришлось нам лечь спать в ту ночь голодными.
По пути в этот злосчастный отель при повороте с Малекона в сторону Ведадо встретили мы толпу “голубых”, которые тусовались у какого-то киоска. Было их очень много, многие с дамскими сумочками и прочими женскими атрибутами, все целуются, обнимаются. Не ожидала на Кубе увидеть такое)).
Если продолжить тему еды в Гаване нашли мы очень легко ресторан Los Nardos, о котором много писали в отчетах. Находится он прямо напротив Капитолия. Нам действительно там понравилось, быстро, вкусно, правда не все. Рыбу можно там смело брать, а вот паэлью лучше не берите. Паэлью лучше есть в Испании. Там приносят ее в какой-то миске, а должна быть на сковороде, выглядит она отвратно и на вкус как каша-малаша, где всего накидано и мясо, и курица, и морепродукты и все это ужасно не вкусно.
А вообще всем рекомендую есть в Китайском квартале Barrio Chino. Очень понравился там ресторан Flor de lote. Красиво, уютно, оформлено все как в дорогом ресторане, официанты по двое обслуживают, все быстро, очень вкусно, порции огромные, большой выбор блюд. Свинина великолепная, рыба отличная. Все на высоком уровне. Цены нормальные. А вместе со счетом приносят каждой девушке цветок в подарок. Очень необычно и приятно.
В первый же день мы отправились на пляж Санта Марию. Автобус рейсовый ходит от Центрального парка раз в полчаса как нам сказали. Может нам повезло, но автобуса мы ни разу не ждали ни туда ни обратно. Сразу приходил. Дают билет за 2 кука, насколько я помню, и на весь день, можно кататься туда и обратно. Пляж нормальный, народу, как ни странно, было мало, океан с волнами, ветер сильный.
После дня пребывания в Гаване мы на следующее утро уже отправились в Виньялес. Билеты на Viazul взяли сразу по прилету в аэропорту, там есть у них офис. Боялись, что билетов не будет перед отправлением. И действительно, мест свободных потом не было в автобусе, хотя на всех остальных направлениях автобусы ездили полупустые. Кстати, билеты на Viazul можно брать заранее в любом офисе Cubanacan, Infotur, Habanatur, Cubatur и т.д. Не нужно ехать за билетами на автобусную станцию. И к тому же на станции почему-то билеты заранее не продают. Максимум за день. В агентстве вам дают ваучер, который нужно обменять на билет уже на станции перед отправлением.
Виньялес- милая деревушка, красивая природа, такая сельская Куба. Сразу взяли лошадей и отправились к холмам Моготе, по пути посетили мелкую табачную плантацию, где в первый раз закурили кубинскую сигару, попробовали вкусный кофе. Еще они дают попить кокосовое молоко с ромом и медом прямо из кокоса, нам не понравилось. Добрались до пещеры с естественным бассейном внутри, шли до него в полной темноте под свет фонаря. Искупались, вода прохладная, хорошо освежает. Понравилось. Вся поездка на лошадях заняла 4 часа. Лошади “убитые”, все время подгоняли их. Стоит все это удовольствие 5 кук в час. Количество часов решаете сами. Пейзажи красивые по пути, все время хотелось остановиться, чтобы сфотографироваться.
Вечером пошли на сальсу. Вход не помню, до 3 кук. Под открытым небом. Живая музыка, шоу-представление, затем танцы, народу много и туристов и местных. Все танцуют. Здорово! На всех дискотеках чтобы зайти в туалет надо оставить чаевые. Берите с собой всегда самые мелкие монетки, без денег не пускают и сдачи не дают. Вообще раздражает, когда ты платишь за вход на дискотеку и потом еще требуют каждый раз платить за туалет.
На следующее утро мы отправились трансфером прямиком в Тринидад. Это самый быстрый и самый дорогой вариант. Вышло нам это удовольствие в 70 кук на двоих. Брали билеты через турфирму. Виазул идет через Гавану с пересадкой, долго, но наверно дешевле. Мы решили сэкономить на времени.
Тринидад очень понравился. Милый маленький городок, дома с черепичными крышами с большими террасами, красивыми внутренними двориками, самая красивая каса у нас была там и единственная, где был сейф. Обалденный вид открывается с колокольни на весь город, море и холмы. Вход на самый верх запрещен, но если попросить пускают в тихушку.
Там еще музей какой-то, но мы в него не попали, так как пришли к закрытию, и начинался первый тропический дождь, открывающий сезон дождей. Сказали приходить завтра по нашим билетам, но завтра мы уже уехали. Перед дождем была такая духота, а потом пронесся ливень, гроза, молнии и снова тишина и покой, прохлада после дождя и мгновенно все высохло так, что сальса под открытым небом все-таки состоялась. Собираются там на лестнице на площади Plaza Mayor, рядом с колокольней. Это была самая душевная сальса в сравнении с другими городами. Живая музыка, шоу-балет, девочки все в заштопанных колготках, но танцуют красиво, народу много, все танцуют. Здорово! Много местных преподавателей-сальсы, которые приглашают иностранок и вручают потом свои визитки уроков сальсы. Много хорошо танцующих кубинцев, хорошая пластика, есть на кого посмотреть. За мной в очередь становились кубинцы танцевать. Я натанцевалась. К сожалению, кубинки по непонятным мне причинам или не танцевали вообще, или танцевали очень коряво, и посмотреть была не на кого и пригласить была некого. Мой дорогой так и просидел весь вечер, фотографируя меня. Кстати, вход на диско в Тринидаде бесплатный, все происходит прямо на улице и концерт с шоу проходит каждый день с разной программой и все бесплатно, за чаевые.
В Тринидаде тоже можно взять лошадей, предлагают их на каждом шагу с экскурсиями за город.
На пляж Анкон можно добраться за 2 кука туда-обратно на автобусе. Есть несколько остановок в городе, одна рядом с офисом Cubanacan. Там же на остановках висит расписание автобуса. На сколько помню – в 09.00, 11.00, 14.00… При посадке на автобус дают расписание в обратную сторону (…15.00, 17.30).
В нашем случае автобус обратно не пришел, сломался. Тут же появились таксисты, предлагающие отвезти обратно за 2 кук с человека на четверых.
Пляж нам понравился, чистый, красивый. Море спокойное. Пока были на пляже, познакомились с испанцем, живущем в Швейцарии. Такой дедушка уже преклонных лет. Разговорились с ним, он посоветовал кубинский ресторан La Familia, рядом с парком Cespedes, сказал что очень дешево и вкусно ужинает там каждый день и ему нравится. Комплексный обед или ужин с местным пивом Palma там выходит чуть меньше 2 кук на человека. И это в сравнении с тем что мы платим за ужин обычно 20 кук на двоих. Мы загорелись и решили, что вечером сходим туда. Надо же хоть раз поесть на Кубе за местные песо в местном ресторане.
Сидим мы, напрасно ждем сломанный автобус, чтобы вернуться в город, и милый мой говорит: “смотри, вон пермяки сидят”. Я читаю на футболке “Белые ночи Перми”. Познакомились, разговорились и ура! У нас есть компания! Решаем все вчетвером завтра ехать на Кайо Коко! Вот так неожиданно у нас появились попутчики на остаток отдыха, которых я тщетно пыталась найти перед поездкой, и не просто попутчики, как я сначала думала для экономии денег на такси, а отличная компания, с которой впоследствии жаль было расставаться. Спасибо, Леха, тебе за позитив, который ты внес в нашу компанию, ты был у нас душой компании.
Вернулись мы в город, успели до закрытия в Cubatur, где ребята купили билеты на утро на Виазул и номер в нашем отеле Blue Bey Cayo Coco, как то так он назывался. Это был самый дешевый отель 4 * на границе Кайо Коко и Кайо Гильермо. Стоил 90 кук на двоих все включено. Если приехать на остров и там заселиться в отель без брони, стоить он будет 120 кук. Поэтому берите заранее. И если вы захотите продлить номер еще на одну ночь, стоить он будет тоже уже не 90 кук, а 120 кук.
Затем мы отправились ужинать в La Familia, там встретили нашего знакомого испанца, он уже ужинал. Поели вполне сносно, даже пиво понравилось. Какая цена-такое и качество. Голод утолили, даже остались довольны. Ребятам не понравилось. Когда же мы пришли туда во второй раз и я захотела помыть руки, а туалета у них не оказалось и провели меня на кухню, где я увидела приготовленные тарелки с салатом, облепленные мухам и полную антисанитарию, а руки я мыла поливая из ковшика, так как из крана воды не было. Я в ужасе тут же отменила сделанный заказ и мы больше туда не возвращались. Никому не советую есть в кубинских ресторанах для местных, неизвестно какую заразу там можно подцепить и в итоге лечение встанет дороже, чем сэкономленные деньги на еде. Очень грязно там. Зато с каким удовольствием я потом поужинала в касе и заглянула к ним в кухню и как там было все чисто и приятно. Непонятно мне совершенно как может зрелый испанец, живущий в Швейцарии на хорошей пенсии, есть в таких местах. Мне кажется, в таком возрасте и с его деньгами на еде не экономят и в “мухосранске” обедать ни за что не станут, тем более на отдыхе. В общем, разочаровалась я в этом испанце. Он и автобус ждал до последнего, когда уже все уехали на такси, не хотел платить за такси и так автобуса не дождался.
На Виазул мы добрались из Тринидада до Сьего де Авила за 9 кук на человека и быстрее, чем если ехать до Морона за 20 кук, так как там разные маршруты у автобуса. Там уже взяли такси до островов за 60 кук. Обратно договорились, что он приедет за нами и отвезет в Морон за 45 кук, где мы сядем на автобус до Сьенфуегоса.
Вообще на сайте Виазул указаны далеко не все маршруты. Например, есть автобус из Сьенфуегоса прямиком в Варадеро и не надо ехать в Гавану.
Острова очень понравились, там самые красивые пляжи, самый белый песок… И сервис отельный и еда и коктейли всяко лучше, чем в Варадеро. Но конечно ни в какое сравнение с Доминиканой, с которой я сравнивала весь наш отдых. Даже коктейли там были божественно вкусными, а на Кубе полный отстой. И острова доминиканские все в зарослях кокосовых пальм, которые спускаются прямо в воду, а между ними протянуты гамаки и можно делать потрясающие фото. Но все познается в сравнении. На Кубе ни одного такого пляжа я не встретила, да, есть пальмы, но они где-то там, вдали от берега и виды берегов с воды ну совсем другие. И отели 4* и еда в Доминикане – это просто мечта, и думаешь, что в 5* наверно там туалеты из золота. А на Кубе 4* - это ну на троечку с минусом.
Провели мы там 3 ночи, насладились пляжным отдыхом. Океан был спокойный без волн, не понравилось, что очень мелко, идешь очень долго и все по колено, и вода прогревается, как в горячей ванне сидишь. Также и в Варадеро мелко, но там волны были. Один день провели у своего отеля на пляже. На другой я спросила, где здесь самый красивый пляж, нас отправили на Playa Pilar, это на Кайо Гильермо. Туда идет автобус. Где-то 40 км пути. Набрали мы еды с собой из ресторана и отправились туда на весь день. Песок там конечно красивее, белее и мельче, море такое же, пляж длинней. Но а пальм нет почти совсем. Но в любом случае разнообразие-отдых. Два дня на одном пляже скучно.
Двух дней хватило, чтобы отдохнуть и заскучать. Наш таксист прислал вместо себя другого таксиста в назначенное время, и он отвез нас в Морон за 45 кук, как и договаривались. Оттуда мы уехали в Сьенфуегос.
Надо сказать, что я доверила бронь кас гиду Ирине из Сьенфуегоса. На месте найти хорошую касу нет никакой проблемы. Но я почему-то решила довериться местным, что гид забронирует самые лучшие. В итоге в Гаване, Виньялесе, Тринидаде касы были очень хорошие и по месторасположению и комфорту, без претензий. Спасибо Ирине. С ней мы встретились в Гаване и Виньялесе, она работала гидом у других русских, которые не знали языка, и она с ними каталась по Кубе. В Виньялесе сходили вместе на сальсу, хорошо пообщались, очень милая девушка. Но вот когда мы прибыли в Сьенфуегос, нас встретила ее мама Лида и лучше бы она нас не встречала. Вместо того чтобы поселиться в центре города, рядом с красивой площадью, где весь народ собирается и гуляет и от Виазула можно дойти пешком и сальса рядом, и рестораны, и касы дешевле и лучше как мы потом выяснили, она нас зачем-то повезла на такси за 3 кук на окраину, типа там самый лучший элитный район с видом на море (обратно мы, кстати, сами договорились на такси за 2 кук). А там глушь да тишь и идти далеко до центра. И каса была самая плохая из всех, где мы останавливались. Как то сразу я все это не поняла, только потом увидела, как стемнело, кучу огромных тараканов по полу и в душе, в первый раз на Кубе я увидела тараканов и их еще было так много, это было ужасно, я испугалась, что мы привезем себе их домой в чемоданах. На кровати простыни были все черные какие-то видимо очень старые, как-будто их давно не стирали. Когда легли спать и выключили свет, то какое-то насекомое, похожее на нашу моль, Лида назвала ее бабочкой, все время жужжало крыльями над нашими головами и громко падало мне на подушку, после чего я вскакивала, включала свет и пыталась его убить. И это продолжалось несколько раз. А прямо на розетке у нас жила ящерица, которая ни в какую не хотела уходить с нее даже когда я включала утюг в розетку. Совершенно нас не боялась. Вот вам и домик у моря. Мне прямо ночью захотелось оттуда сбежать. На утро я пожаловалась хозяевам касы, что у них полно тараканов, они удивились и видимо что-то сделали потому что на следующую ночь ни одного таракана я не увидела и вообще там видимо прибрались, все было чисто, хотя простыни остались те же. Поселили нас там за 20 кук с завтраком за 4 кук с каждого. При этом Лида сказала, что обычно они сдают за 25-30 кук, а для нас договорились дешевле. Ребятам же нашим предложили комнату в соседнем домике за 25 кук, на что они не согласились и пошли искать за 20. При этом Лида ходила с ними и водила их исключительно по своим знакомым и в другие дома заходить просто не давала. В итоге нашли они касу за 20 кук с завтраком за 3 кук в двух кварталах от нас.
Затем она предложила проводить нас в ресторан, где якобы самые вкусные морепродукты готовят. Мы особо есть не хотели, но все-таки отправились. Ресторан оказался очень далеко и совсем не в центре, шли мы до него долго, потом ждали, мне кажется, час, когда нас посадят за столик. А затем заказ ждали еще столько же. Какие-то официанты неулыбчивые там были и совсем не любезные. Рыба Черна была вкусная, а лобстер мне ужасно не понравился. Обычный набор еды, соки оказались за отдельную плату. В итоге поели мы так дорого, как на Кубе больше нигде и ни разу не ели. На четверых заплатили 60 кук. После чего наша Лида удалилась к ним на кухню за своей комиссией, сказав нам что ей надо позвонить. На утро ощущение было скверное, что нас развели по полной программе и с касой, и с рестораном. Единственный плюс от нашей встречи с Лидой был в том, что она договорилась с таксистом, что он за 60 песо будет катать нас целый день, сначала в Эль Ничо, затем в крепость и затем на пляж. И на четверых вышло очень дешево, при этом мы за день посетили все места, которые планировали там посетить. Но и там она пыталась на нас заработать, договорилась что мы поедем после водопадов на обед в какой-то ресторан, типа тоже самый лучший, где можно и крокодила поесть и черепаший суп. Но с утра, обсудив с товарищами наш вечерний поход в ресторан, мы точно решили не ехать ни в какой ее ресторан, а найти самим где поесть. В итоге мы поели рядом с крепостью на берегу моря в касе вполне приличную свежую рыбу со всем к ней прилагающимся и соки были включены и все это за 5 кук на человека, то есть в три раза дешевле и довольные поехали на пляж. А уже поздно вечером, когда мы гуляли в Сьенфуегосе, мы забрели случайно в ресторан, который уже закрылся и спросили можно ли у них поесть. С виду было очень все прилично и нам захотелось там поужинать. В итоге не долго торгуясь нам удалось договориться на ужин за 5 кук с человека, включая напитки и это был потрясающе вкусный ужин. Нам приготовили такую вкусную свинину, которая могла сравниться только с той, что мы ели в Flor de lote или в Los Nardos. Оставили 20 кук на четверых и это в центре города и все были сыты и довольны и потом еще долго вспоминали как мы поели на окраине за 60 кук с Лидой.
Водопады Эль Ничо очень понравились. Очень красивая природа, лес и пальмы, находятся водопады в нескольких местах, в каждом можно искупаться. Красивые виды. Мы приехали к самому открытию к 09.00 и были первыми туристами, фотографировались на разных фонах и никого кроме нас. Через полчаса уже набежала толпа туристов с экскурсией и мы очень радовались что вовремя успели все заснять. В одном месте (“водопад влюбленных”) есть трамплин, с которого самые смелые прыгали в воду, высота была метра 3 и глубина 5 м. Дорога на водопады прикольная, серпантин и то вверх, то вниз, машина наша с трудом брала высоту, виды красивые. По дороге останавливались несколько раз для фото. Я думала, что после Игуассу на границе Аргентины с Бразилией ни один водопад меня больше не впечатлит. Но Эль Ничо мне понравился своей простотой, такой милый, красивый водопадик и главное виды вокруг, а там лес и пальмы… Пожалуй, это единственное место на Кубе, которое я вспоминаю с особой теплотой, а, еще Тринидад со своей незабываемой сальсой.
Крепость можно было не посещать, никому не советую. Кроме того, что там вообще смотреть нечего, она еще была вся на реставрации и я совершенно не знаю за что мы заплатили входной билет и еще до нее надо плыть на кораблике за 1 кук, хотя там и стоит билет для местных 1 песо, нас согласились везти только за кук с каждого.
Пляж Ранчо Луна был пожалуй худшим пляжем из всех как и крепость. Грязный, но умиляли бегающие под ногами крабики, прячущиеся в своих норках.
Сальса в Сьенфуегосе не впечатлила ничем. Много народу, живой музыки нет, народ больше стоит, чем танцует, атмосферы там нет. Были в нескольких местах, чуть потанцевали и ушли. В центре города красиво и чистенько. Большая площадь.
А на утро меня разбудил телефонный звонок от Лиды, которая стала нас отчитывать как маленьких детей почему мы не поехали в ее ресторан, ведь она с людьми договорилась. Я понимаю, что она расстроилась, что не удалось в очередной раз срубить бабки, но зачем так явно это показывать. Противное какое-то чувство было. Ведь Ирина нам очень понравилась при встрече, она хоть и имела свою комиссию с наших кас, нам от этого не было ни холодно, ни жарко, главное касы были отличные, а мама ее только и думала как бы нажиться на нас, да побольше. Хотела еще сигары впарить нашим товарищам, они сначала согласились, а потом передумали идти. Решили купить в Гаване самостоятельно.
Вообще я еще раз убедилась, если хочешь, чтобы было все хорошо, сделай сам. И касы надо ходить и выбирать самостоятельно и рестораны тем более. С одной стороны гиды знают где лучше, где хуже, а с другой стороны они все равно приведут тебя туда, где им заплатят за тебя больше, а не туда где действительно лучше.
Так прошло у нас две ночи в Сьенфуегосе и на утро нам пришлось расстаться с нашей замечательной компанией. Мы уезжали в Варадеро на пару ночей, а ребята возвращались в Гавану, чтобы попасть на 1 мая демонстрацию.
Варадеро, мягко сказать, разочаровал. Я не понимаю что там можно делать 2 недели или даже неделю, едут ведь туда и сидят там обычные туристы-пакетники, изредка делая вылазки на экскурсии. Нам хватило одного дня, уже на следующий день хотелось валить оттуда хоть куда-нибудь. Но номер был проплачен на 2 ночи. Пляж красивый, прямо из отеля попадаешь на пляж, но отель у нас был такой старющий, весь изношенный и кормешка без особого выбора. Hotel Internacional 4* у нас был, на вид, как пансионат для стариков, и он был не самый дешевый еще там. Стоил он нам также как на Кайо Коко 90 кук в сутки, но значительно хуже уровнем, чем там. Также мы бронировали и оплачивали его через Кубатур, на месте он стоит 120 кук. И опять вспоминаю Доминикану Пунта Кана курорт, там те же цены, но уровень это небо и земля. К сожалению, выбирая этот отель, нам пришлось ткнуть пальцем в небо, поскольку девушка в Кубатуре вообще ничего не могла сказать ни про один отель в Варадеро, что мне показалось очень странно. У ней не было даже фотографий отеля, вообще никакой информации, вот тебе и турагентство.
Вернулись в Гавану. В Гаване очень впечатлила крепость El Moro. Обалденные виды на город с нее. Многие едут туда к вечеру на церемонию, но к этому моменту все темно уже и ничего не увидеть. А при свете дня обязательно надо там побывать.
В последний раз прошлись по Малекону, к нашему приезду там появились волны, близился сезон дождей, и мы с большим удовольствием наблюдали как волны разбивались о камни. Жаль, что не такие большие как хотелось увидеть.
Съездили на кладбище Колумба Cementerio de Colon. Вход дорогой, 5 кук. Находится в Ведадо. Построено в 19 веке, склепы, скульптуры, ходишь как по музею, или как в Египте. Но милый мой не разделил моего интереса и пришлось скоро уходить оттуда.
Заехали на 19 улицу, там рынок фруктовый, купили 10 кг очень спелого манго и потом я всю дорогу длиной в 2 дня переживала как бы довезти его до дома в целости. Кстати, манго оказалось всего 8 кг, но все равно мы купили его очень дешево по нашим меркам. Вышло где-то на 3 кук (80 руб). Сезон манго только начался и к моему счастью мы успели его застать перед отъездом.
По прилету в Гавану нас встречал таксист нелегальный, которого нам отправила Ирина, он отвез нас за 20 кук до касы. Когда же мы улетали, то без проблем можно было взять государственное такси у Центрального парка за 15 кук в аэропорт. И это мы не долго торговались, а так, думаю, частник и за 10 кук довез бы. Хотя нас хозяйка касы и убеждала, что дешевле 20-25 кук в аэропорт никто не повезет.
Мой совет всем кто едет на Кубу, слушайте людей только в том случае если уверены, что они не хотят на вас заработать. Ну, а если совсем не знаете языка и ничего сами не можете, значит приготовьтесь, что на вас будут зарабатывать все, кому не лень, водить по “своим” ресторанам, возить на “своем” такси, селить в “свои” касы, когда рядом есть и лучше, и дешевле, и помимо того, что вы платите зарплату гиду, он на вас еще не раз заработает без вашего ведома. Чего мне не хватало на Кубе, так это искренности в людях, нормального живого общения, когда им не надо ничего от тебя, обычной гостеприимности. Они все вроде гостеприимные, рады тебе, при встрече целуются, но как-то все это фальшиво. На Кубе за все надо платить, даже когда ты уже заплатил за услугу, с тебя еще стрясут чаевые за ту же самую услугу. Так, например, на автостанциях Виазул везде пытаются содрать чаевые за погрузку чемоданов в автобус, но ведь вы уже заплатили за билет, а в его стоимость входит багажный сервис. Не надо ничего доплачивать, они обязаны выдать багажную квитанцию при предъявлении билета.
Раздражает, что цены для тебя одни, для своих другие. Даже в том мухосранске La Familia нам принесли сначала на лоха меню в куках с ценами как в приличном ресторане. И я потребовала от них меню в песо. А после увиденного на кухне и за песо мы отказались там есть.
И сальса меня тоже разочаровала на Кубе, кубинцы приглашают тебя танцевать только с мыслями что как то удастся заработать. Они или на уроки сальсы зовут тебя потом, или строят из себя безумно влюбленных в тебя и неважно что муж у тебя рядом, или подсаживаются и клянчат пиво. Они не ходят на дискотеку просто танцевать, они не танцуют со своими кубинками, они увиваются всячески за иностранками и ходят туда как на работу. Ну нет там той сальсы, какую я хотела увидеть.
А в Гаване -casa de la musica, там ведь одни иностранцы, там слишком дорогой вход и напитки для местных. Они туда не ходят. А там куда ходят они не танцуют, они работают, кубинки снимаются, кубинцы тоже. Если раньше нельзя было девушкам кубинкам с иностранцами по улице идти, их в тюрьму сажали, то сейчас все можно. Много полиции, и она не обращает внимания на то как идут в обнимку черная кубинка и белый европеец.
А еще непонятно почему такая дорогая аренда авто на Кубе. Намного дешевле получается передвигаться на такси. Если за весь день катания мы заплатили 60 кук, а это не надо париться куда ехать, можно быть пьяным, можно просто спать в дороге, не надо переживать где оставить машину как бы чего не сперли и главное это ведь намного дешевле. Получается машина с водителем стоит дешевле чем просто машина. Ведь помимо самой дешевой машины в аренду за 70 кук в не сезон придется платить за бензин, за парковку, за карту, подвозить постоянно людей в надежде что они покажут правильно дорогу, так как с указателями на Кубе беда. А еще надо быть трезвым, выспавшимся, а значит никаких танцев и гуляний по ночам. А если решили залечь на несколько дней на пляже, то машина простаивает, а за нее все равно платишь.
Много печального на Кубе, но я была готова увидеть ее такой. Я прекрасно понимаю кубинцев, ведь туристы для них - это единственный способ заработать, а значит накормить свою семью. И каждый зарабатывает так как умеет. Жаль их. Очень много женщин ходят по улицам с детьми и просят купить молока. Много попрошайничества. Но понимая и жалея их все равно неприятно чувствовать себя дойной коровой, которую все хотят подоить. Съездить было необходимо, так, для галочки, чтобы сказать, я была на Кубе, я танцевала там сальсу, но во второй раз наверно не поеду, не хочу. Хочу теперь в развитую страну, цивилизованную.
Рекомендую
Каса в Тринидаде. Адрес: Maceo#390. e/Lino Perez y Colon. E-mail: aeduardosuarez@yahoo.com
Movil 52629186
Хозяева Buri и Ernestina
На углу ресторан El Colonial – ориентир
Это была наша лучшая каса из всех.
В Гаване тоже рекомендую касу. Maria Elena
Адрес: Aguila №309, 1 этаж. Между Neptuno и Concordia
Тел (53-7)863-0119
Бюджет поездки на двоих составил 135 000 руб. Из них авиабилеты на двоих 68 000 руб Иберия и 15 000 ушло до Москвы. С собой 1300 евро на двоих.