Слышишь чеканный шаг? Это идут барбудос!

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Слышишь чеканный шаг? Это идут барбудос!

Сообщение: #1

Сообщение DaOrkBoyz » 27 июн 2011, 09:20

Итак я вернулся с моего путешествия по Кубе. Именно не из тур поездки а из путешествия. Абсолютным дикарем. Мы заранее познакомились с парой кубинцев и расспросили их что и как. Все таки страна – это другой конец света. Очень далеко и все незнакомо.
Слышишь чеканный шаг? Это идут барбудос!
Слышишь чеканный шаг? Это идут барбудос!
Варадеро
По приезду мы взяли рентакар. При приеме машины очень важно убедиться в исправности самой машины и четко переписать все побитости и помятости, коих как правило не мало. Машины все современные – недорогие корейцы, есть даже Ауди А6 – ценник на последнюю естественно соответствующий. А вообще он очень сильно зависит от сезона. Мы брали по 55 Куков (для нехороших людей – от 100). Особенно тщательно проверьте запаску, ключ для секретки, освещение и бачок омывателя стекла.
В компании Наоми, нашей кубинской знакомой, мы покатили в Варадеро. Там предполагалось провести одну ночь в дешевом отеле, чтобы на следующий день повидать настоящую нетуристическую Кубу.
Дабл приемлемого качества – телевизор, кондиционер, завтрак – 58 Куков, что очень дешево для данного сезона – средняя цена в Варадеро начинается от 100 Куков. Отель Acuazul Resort *** (крепкий совковый такой середнячок) расположен прямо на берегу Атлантики но в кубинской части города, среди частного сектора. Стук домино и песни.
Сзади отеля потрясающий вид на трущобы. Кричат петухи. Перед отелем несколько дешевых едален. Но мы обошлись без ужина. Едальни очень немноголюдны. Работают допоздна.
Завтрак типичный шведский стол без затей. Вкусная яичница и отвратительные сладости.
Слышишь чеканный шаг? Это идут барбудос!
Слышишь чеканный шаг? Это идут барбудос!
Плайя Герон
С самого ранья мы отправились в Плай Герон. Культовое место – здесь кубинские барбудос отразили нападение американцев, перебив кучу ворогов, а за пленных получив чудовищных размеров контрибуцию в 65 миллионов баксов. Фидель вместо денег взял тракторами и медикаментами. Славная победа, очень грамотная тактически и стратегически. Типичный пример давания по шапке не в меру зарвавшемуся врагу.
Маршрут движения избран был такой – Варадеро-Карданас-Колисео – там выезжаем на Аутописту – кубинский единственный автобан – далее Ховеянос и собственно сам Плай Герон. Поплутали немного по Карданасу, который произвел поначалу удручающее впечатление. Тут же видели превого и единственного на Кубе хелпера – деньгопроса, который хотел проводить нас до Ховеяноса, утверждая что на Кубе в высшей степени плохие и запутанные дороги. Он безбожно врал. Дороги неплохие и понятные. Волшебная фраза «Дон дей эста…?» - как доехать… действовала безукоснительно. Вообще кубинцы редкостные пофигисты, совершенно не стелятся под туристов. Это было просто досадное недоразумение и в будущем ни с чем подобным мы не сталкивались.
Обращаться за справками лучше всего к полиции и военным. Последние если они офицеры чином майор и выше очень часто неплохо владуют русским, так как учились у нас. Но лучше всего это скорая помощь – если пациентов нет то они просто проведут вас куда вам нужно – с нами именно так и получилось.
Потом мы выехали на шоссе. Вокруг поля. Фермы как после атомной войны – мы увидели там типовые коммуны – поселения – футуристического вида два здания словно из зеленного стекла и углепластика. Здания очень большие. С переходами и пристройками. Это вещь в себе. Там есть все для существования большой сахароуборочной комунны.
Мы ехали за грузовиком и собирали выпавшие грейптфрукты. Иногда мы его обгоняли но жадность брала верх и мы притормаживали чтобы пристроиться сзади. Потом нам стало окончательно не по пути и мы разлучились
Слышишь чеканный шаг? Это идут барбудос!
Слышишь чеканный шаг? Это идут барбудос!
Гостиница Плайя Герон – очень приятное место – дабл стоит 76 Куков. Ол инсклюзив.
Есть хороший но маленький музей – Т-34, Су-100 и самолет Ла-5.
Мы ошиблись со сроками рандеву и теперь придется нырять чаще. За один день четыре раза.
Единственное что делать здесь почти нечего. Скучно. Сам поселок совсем небольшой, но с божественными пляжами, защищенными молами – море очень суровое и при ярком солнце может бушевать шторм.
Ночью началась дискотека. Привезли группу итальянцев. Это стадо морщинистых маразматиков вперемешку с их же молодежью. Они всю ночь гремели костями и скрипели суставами под кубинские мотивы. Кубинцы апатично смотрели на это и курили сигары. Западники просто отвратны. Молодые и страшные тусят с такими же старыми и еще более страшными, хорошо хоть обошлось дело без их трепетно обожаемых даунов-колясочников. Все смеются – смех звучит так: Ха-ха-ха. Как по нотам. Пьют апельсиновый сок и хмелеют от него. Очень всем весело, но как то искуственно – словно им включили кнопку – веселиться! обязательно! Короче Задоронов во многом прав.
Дайвы на ресепшине. Есть очень хороший дайв-центр. Отличные и несложные сайты. Это мой лучший дайвинг – тут я отдохнул физически. Цена – 25 за обычный, 35 – за пещеры и найты.
Уезжая из Плайя Герона мы побывали на крокодиловой ферме. Дают подержать живого крокодила. Все счастье 5 Куков с носа. Проеать мимо невозможно. Суровая тетка курит сигару и водит по вольерам. 40-50 летние крокодилы уже могут кушать людей. Крепкие твари, но по их меркам тинейждеры.
Слышишь чеканный шаг? Это идут барбудос!
Слышишь чеканный шаг? Это идут барбудос!
Тринидад
По дороге постоянно встречались мертвые на вид но на деле живые фабрики. Я сначала думал что это горнорудные обогатительные комбинаты – оказалось тут делают белоснежный сахарок. Выглядит как жесткий постъядер. Жилья кругом нет.
Ехали через горы, где обретали Барбудос – кубинские бородачи – партизаны. Суровое воинство Фиделя и Че. Очень живописные и высокие горы. На самых больших перевалах въезжали в низкие облака. Внушает. Водопады. Лозунги о революции и команданте встречаются чаще людей. Бегают козы, лошади и куры. Кажется ничьи.
Кассу Партикуляре, то есть съемное жилье, мы нашли через Наоми. Сейчас сезон и при нас хозяйка отшила несколько человек. Тринидад довольно туристическое место, прежде всего из за своей пиратской истории.
Нашу хозяйку звать Мирейя. Ее брат учился в Киеве, у него свободный русский.
Вообще сам город поразил. Это смесь нищеты и роскоши колониального величия. Развалины церквей и тт же помпезный театр. Вообще это столица провинции, но тут ничего и близко нет от запада. Ни кока колы, ни музыки ни песен, ни тем более домов и машин. Самый расцвет начала 18 века.
Слышишь чеканный шаг? Это идут барбудос!
Слышишь чеканный шаг? Это идут барбудос!
Дети запускают воздушных змеев из полиэтиленовых пакетов. Мужчины курят и режутся в домино. Женщины стоят в очереди в магазинах. Видели знаменитых кубинских красавиц – тут у нас уже было время поглазеть. Внушает. Мужчины все здоровые и накаченные – не понятно с чего – ведь они почти не работают. Все танцуют и поют. Медсестры в белых халатиках машут из окон. В домах шаром покати, но при этом обязательно орущий телевизор и антикварная мебель – столь шикарная что любая лавка в Питере и Москве заплатила бы золотом.
Дайвы наши накрылись. Пришел ураган и взбаламутил море. Ничего не видно. Но солнце шпарит – валяемся на пляже Анкун. Это недалеко под Тринидадом. С утра после завтрака берем машину и туда – возвращаемся под вечер.
Кормят на убой и очень дешево. В Касе хозяйка приторговывает водой и пивом. Дешево и удобно.
Нашу машину сторожит дед-сосед. Все счастье 2 Кука за ночь. Теперь он богат!
Тринидад обошли весь. Были в гостях у брата хозяйки. Он оказался человеком правильных убеждений и огромного телесного объема. Ему бы побольше золотых мулек – типичный мексиканский наркобарон. Нас угостили офигенным кофе, а мы рассказали о Питере и Киеве.
Попробовали лобстеров. Их нам приготовил сын брата хозяйки, который оказался отменным поваром. Огромная такая штука величиной с курицу. Наелись до отвала. Ужин с лобстером стоит 10 Куков с носа.
Слышишь чеканный шаг? Это идут барбудос!
Слышишь чеканный шаг? Это идут барбудос!
Санта Клара
Тут нам досталась шикарная Каса Партикуляре в большом богатом доме. С балконом. 30 Куков за ночь. Завтрак 5 Куков. Ужин 10 Куков. Шикарно. Мы короли!
Опять ехали через горы – такое не надоедает.
Мы были поражены столом в нашей Касе. Мы едва вылезли из за стола. Наелись до боли. Когда предъявили счет я думал это с каждого, оказалось с обоих. Очередной подарок кубинского радушия.
Музей «Трен Блиндадо». Батисто вез в осажденную Санта-Клару оружие, боеприпасы и солдат. 22 вагона. На его пути стоял Че, который очень дружил с бульдозером, коктейлем Молотова и пулеметом. На этом собственно оборона города закончилась и все сдались. Неплохой музей за 1 Кук. Рядом есть магазин сувениров – то же большая редкость в нетуристический местах.
Поразило величие музея Че Гевары. Это действительно красивое и очень энергетически заряженно место. Великолепный памятник. Даже слезы навернулись. Кубинские девушки приходят сюда просить у Че красивого мужа. Это настоящий народный герой. Его просто боготворят.
«Добрый бабушкин кофе» - как мы его прозвали. Тот что варит наша хозяйка. У кубинцев потрясающе вкусный кофе. Мы очень хотели спать – это значит что мы бы легли в 21.00 и мгновенно заснули бы. Но мы выпили бабушкиного кофеку – заснули в 2.00 ночи. Проснулись в 7.00 как штык. Вот такие чудеса.
Были на Рио Негро. Прекрасное и огромное горное озеро. Было пасмурно. Тучи висели низко в горах. Нашу машину остановила бодливая корова с теленком. Еле вырвались.
хммм…. только через два дня я могу писать о том как мы погудели на местной дискотеки.
Нас провел брат Наоми. Сержант кубинской армии, проходящий "срочку". Действующий многократный чемпион провинции по дзю-до. Отлично знает английский и собирается в университете, куда поступает через год учить русский. Отличный парень.
Началось все с рома. Естественно. Потом кубинцы начали выступать. Ни одной похабной песенки из чартов Европы и Штатов, никакого техно и рейва. Это была вечеринка только для кубинцев, естественно ни одного туриста – мы были русо и почти бардудос, нам можно.
Пришла толпа молодых кубинцев, студентов из университета. Сочные, спелые девки, крепкие загорелые парни. Сначала выступило три задорных девицы с танцем. Потом пришла группа и начала выступать. Играли первоклассную кубину. Барабаны, контрабас, пианино и флейта. Это было нечто. С флейто была красивая девица в черном облегающем комбезе без рукавов, белых туфлях и поясом-цепочкой на бедрах – типичный наряд проститутки, но ей он шел безмерно. Она крутила бедрами и наяривала на своей флейте. Это было очень здорово.
Потом первая пара вышла танцевать. Просто местные парень и девчонка. Мда…. Забудьте ро нелепое переминание с ноги на ногу как ссать хотят и подергивание кацапками. Кабальеро юзом ходил вокруг совей пассии, а та гнулась как тростник. Прекрасный танец.
Потом опять выступили девчонки-танцовщицы. На этой раз они были почти голые.
А потом все начали танцевать. Даже я немного.. Ром бил в башку. Мы ушли оттуда в два часа ночи. Что было потом я реально не помню. Голова утром не болела совершенно, но жестко тошнило и мутило. Я вел машину. Пару раз приходилось…хммм…. пардон… но приходилось блевать. От слабости я почти не стоял на ногах. В тот день я провел за рулем 4 часа и проехал 320 км. Больше не хочу…
Слышишь чеканный шаг? Это идут барбудос!
Слышишь чеканный шаг? Это идут барбудос!
Мы проткнули колесо и механик починил нам его бесплатно. Мы были тронуты и тут же дали ему 1 Кук. Теперь был тронут уже механик. Никакой корысти. Это приятно.
Велосипедисты на Кубе бессмертны как Революция. В этом они уверены. Машины паркуются там где их застала нужда в этом. Несмотря на полостность, направление движение и другие мелочи. Лошади, ослы и велосипедисты тоже полноправные участники движения. И если лошадка старая,а велосипедист устал и не могут быстро подняться в горку, то это никого не смущает. Они никогда не пропустят огромную очередь за их спиной или хотя бы уйдут с самого центра дороги. Но никто не гудит и не орет. Все все понимают. Курят, болтают и едут дальше. Рейсовые автобусы набитые пассажирами, фуры всегда останавливаются когда водитель замечает старых знакомых и уж тем более родственников. Они общаются, обсуждают дела, курят… Пассажиры и грузы терпеливо ждут. И только потом все едут дальше.
Нудизм на Кубе тоже специфический. Это конечно же не «вислоухие» матроны и их морщинистые кавалеры с огромными пузами.
Это примерно так – посреди пляжа на Кайя Марио красивый молодой кубинец красиво жарит свою красивую подругу. Невдалеке сидят пожилые матроны в строгих закрытых купальниках и суровые барбудос. Иногда дают дельный совет, но в основном восторгаются Хосе и Марьятой… Дети играют в прибое… То что красиво то и оголяют. Бурно закончив парочка стыдливо убежала в кусты ОДЕТЬСЯ…
Слышишь чеканный шаг? Это идут барбудос!
Слышишь чеканный шаг? Это идут барбудос!
Смотрели по телеку конференцию. Выступали медики. Сначала выступил белых врач. По лицу было видно что он очень толковый. Много говорил, но волновался и сбивался. В конце упомянул Фиделя и Революцию. Имел ограниченный успех. Потом слово взял черный брат. Мы ничего не поняли но должно быть примерно так «пять лет я не хрена не делал…. я играл регитон и мне было счастье…врач я не какой… НО!!!!» и понеслось… Фиедль, Че, Революция, Куба… короче он завел толпу до истерики… все орали, плакали и славили команданте и Кубу… имел ошеломительный успех…
Слышишь чеканный шаг? Это идут барбудос!
Слышишь чеканный шаг? Это идут барбудос!
Аватара пользователя
DaOrkBoyz
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 15.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 43
Страны: 19
Отчеты: 3
Пол: Мужской
куба отдых

Re: Слышишь чеканный шаг? Это идут барбудос!

Сообщение: #2

Сообщение Djim-en » 27 июн 2011, 23:20

Стиль телеграфный, а так неплохо.
Zenit is my religion
Аватара пользователя
Djim-en
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9908
Регистрация: 04.03.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 438 раз.
Поблагодарили: 821 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Слышишь чеканный шаг? Это идут барбудос!

Сообщение: #3

Сообщение Cvigo1 » 28 июн 2011, 00:21

Никакой корысти. Это приятно.

здесь бы не согласился а так Ваши впечатления достаточно неплохо изложили.
нет подписи
Cvigo1
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 25.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 45
Страны: 47
Пол: Мужской

Re: Слышишь чеканный шаг? Это идут барбудос!

Сообщение: #4

Сообщение Гость » 28 июн 2011, 08:04

DaOrkBoyz писал(а):посреди пляжа на Кайя Марио красивый молодой кубинец красиво жарит свою красивую подругу


Меня терзают смутные сомнения, что это были специально нанятые люди, которые потом "работают" с распалёнными зрелищем клиентами (и мужчинами и женщинами).
Ибо эксгибиционизм народам карибского бассейна обычно несвойственен (как и народам других регионов земного шара).
Гость

 

Re: Слышишь чеканный шаг? Это идут барбудос!

Сообщение: #5

Сообщение cinic » 28 июн 2011, 08:31

DaOrkBoyz писал(а):Ехали через горы, где обретали Барбудос – кубинские бородачи – партизаны. Суровое воинство Фиделя и Че. Очень живописные и высокие горы.
Вас жестока обманули,славные барбудос партизанили ...ммм несколько восточнее. Да и горы Эскамбрай известны как раз прямо противоположным,"геройством"(где Фидель замочил своих прежних соратников Lucha Contra Bandidos )Да и с названием отчета ТС явно ошибся,видя такое название ожидаешь услышать рассказ эдакого революционного романтика..но увы.
DaOrkBoyz писал(а):Невдалеке сидят пожилые матроны в строгих закрытых купальниках и суровые барбудос.
Упоминание в тексте мифических пляжных барбудос (очень сомневаюсь,что там был кто-то действительно бородатый,ну не носят на Кубе бороду,не носят исключая Фиделя и пару тройку придурковатых псевдоЧе из Гаваны)никак не придают отчету "революционности" Назвали б уж ....типа "Слышишь тревожный шорох? Это ползут кокодрилы!"
Плайя Герон опять же слух режет Хирон там,Хирон
Alerta!-Siempre alerta!
Аватара пользователя
cinic
почетный путешественник
 
Сообщения: 2941
Регистрация: 16.11.2006
Город: Jaguey Grande
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 56
Страны: 21

Re: Слышишь чеканный шаг? Это идут барбудос!

Сообщение: #6

Сообщение qwertina » 28 июн 2011, 21:18

я так понимаю, что это давнишняя поездка? Году эдак в 2008? ссылка промодерирована. [MATILDA]
qwertina
путешественник
 
Сообщения: 1724
Регистрация: 15.01.2011
Город: Одинцово
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 52
Пол: Женский

Re: Слышишь чеканный шаг? Это идут барбудос!

Сообщение: #7

Сообщение Eugeniox » 28 июн 2011, 21:53

DaOrkBoyz писал(а):Попробовали лобстеров. Их нам приготовил сын брата хозяйки, который оказался отменным поваром. Огромная такая штука величиной с курицу.

Мне вот что-то размером с курицу не попадались...
Либо виденные курицы были размером с лобстера, либо... однозначно, отменный повар...
Не грузите меня, я вам не сухогруз. Я танкер, налейте мне...
Аватара пользователя
Eugeniox
почетный путешественник
 
Сообщения: 2350
Регистрация: 12.04.2009
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Слышишь чеканный шаг? Это идут барбудос!

Сообщение: #8

Сообщение Djim-en » 28 июн 2011, 22:54

Eujeniox писал(а):Мне вот что-то размером с курицу не попадалис

Как то выловили на рыбалке лобстера, не на спиннинг, а с масочкой, длиной без без усов 36 см, почти курица. Кстати был самый жесткий из всех, мелкие были очень,очень на гриле. К чему это я.... а на Кубе это было
Zenit is my religion
Аватара пользователя
Djim-en
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9908
Регистрация: 04.03.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 438 раз.
Поблагодарили: 821 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Слышишь чеканный шаг? Это идут барбудос!

Сообщение: #9

Сообщение DaOrkBoyz » 29 июн 2011, 14:21

qwertina писал(а):я так понимаю, что это давнишняя поездка? Году эдак в 2008?

Ваша правда на самом деле. Просто я только что открыл для себя этот форум - форум Винского. И реакция на отчет по Израилю мне понравилась. По крайней мере здесь люди это читают и по мере возможности анализируют. Поездка давнишняя, но я уверен что там мало что изменилось с тех пор. Рецепт "идеальной" кубинской поездки у каждого свой, так что тут просто отчет без каких то либо притязаний и условностей. Такую поездку как мне кажется можно совершить пять лет назад, сейчас и через пять лет в будущем
Аватара пользователя
DaOrkBoyz
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 15.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 43
Страны: 19
Отчеты: 3
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль