Всего полгода назад я вернулся из второй поездки по Кубе и в планах было вернуться не ранее чем через год... Но судьба делает свое дело, и мое желание посетить прекрасный Йемен побороли некоторые весомые факторы.
Есть тысячи прекрасных мест, куда стекаются миллионы туристов со всего света; есть тысячи не менее прекрасных мест, куда стремятся единицы; есть, я уверен, тысячи еще более прекрасных мест, где никто никогда не бывал. Но меня почему-то всё тянет и тянет лишь в одно. И имя ему – Куба.
Вот и в этот раз, отказавшись от идеи посещения Йемена, я, не долго думая, решил подарить себе пару недель свободы.
Незадолго до отлета подобралась хорошая компания из двух приятелей и я был в предвкушении.
Кто-то, возвращаясь к любимой, сразу бросается в объятия, со всей страстью отыгрываясь за время разлуки, а я с трепетом и наворачивающимися от счастья слезами наблюдал, смотрел на неё.. Сначала из иллюминатора Аэробуса, потом в зале прилета аэропорта...Здесь было пока еще много туристов, которые мешали мне полностью забыться, но звонкие беглые фразы испанского ласкали слух и уверяли – я там, где полгода назад осталась частичка моего сердца!
Когда виден лишь знакомый силуэт, а до страстных объятий еще остается какое-то время, но уже видишь что-то присущее только ей – невольно улыбаешься: «это она»... Отсутствие в туалете зоны прилета бумаги и воды заставило меня улыбнуться с такой же приятно будоражещей мыслью. Да, это точно она! И я люблю её именно такой!
Парень из Украины, который попросил у нас помощи в заполнении миграционной карты, по его словам прилетел один на целый месяц без багажа. Я уже начал им восхищаться, но его переживания по поводу обязательной страховки, брони отеля и прохода контроля без этого дали мне понять, что у него еще всё впереди. Тем не менее, его переживания перекинулись на моего приятеля, даже не смотря на то, что полгода назад я точно так же с одним лишь паспортом выходил отсюда. Мне пришлось подготовил слова для тётеньки из окошка.. Но та самая тётенька лишь заставила вновь улыбнуться, на чистом русском спросив, из какого я города. Я посмотрел на Сашу, который стоял в очереди за мной, показал ему, что всё ок и мы спокойно вышли за багажом.
Мы наменяли куков, выпили по баночке буканеро и отправился в толпу таксистов, которые вылавливали своих жертв на выходе из аэропорта.
Зная необходимые фразы и то, что до Гаваны нормальная цена 15 кук, я уверенно обратился к первому обратившему на меня внимание – «Абана вьеха пор синкуэнта песос». Моему удивлению не было предела, когда на лице таксиста я моментально прочитал не только согласие, но и удивление. Я уже было подумал, что уравнение кука с долларом опустило нормальную цену трансфера до 10 кук..Таксист пошел за нашими вещами, но мы ждали третьего, который прилетал другим рейсом. И пока мы его ждали в моей голове наконец-то правильно выстроились испанские числительные Вот было бы прикольно, договорившись за 15 кук, отдавать по приезду 50...Хорошо, что таксист легко нашел других клиентов, незаметно испарившись.
Наконец, мы все в сборе, «кинсе» и «синкуэнта» я уже никогда не перепутаю, можно выходить из прохладного зала в жаркую во всех смыслах слова кубинскую ночь. Таксистов было уже не много, но пара ребят на Виллисе 50-х годов согласились нас подвезти. Сидели мы в кузове, стукаясь головами о крышу, и с интересом разговаривая по-испански, понимая всего 2-3 слова из предложения...Как всегда это не мешало смеяться, шутить, узнавать что-то об этих ребятах и рассказывать о себе.
Мы ехали по темным районам Гаваны и мои товарищи с легкой озабоченностью интересовались, правильно ли мы едем. А конечного пункта у нас и не было. Просто Старая Гавана. Но конечно едем правильно, у меня и в мысли не могло прийти другое и было даже как-то неловко перед кубинскими парнями. Они тем временем пообещали привезти нас на касу к своему другу около Прадо, что ж, мы не против.
Каса оказалась так себе, но в Гаване у нас всего 2 дня, да и искать что-то другое посреди ночи не было сил. После размещения решили пойти покушать.
Я обожаю старые кварталы Гаваны, люблю исписанные обшарпанные стены, высокие узкие двери, лестницы сразу от входа, балконы с сохнущим бельем, запахи, идущих куда-то посреди ночи людей. Особенно люблю тех, кому плевать на тебя, кто проходит мимо и не интересуется тобой. Это позволяет на мгновение ощутить себя местным...
К сожалению, я не могу не фотографировать там, но большой фотоаппарат выдает в тебе туриста. Это всегда мне не нравилось. В прошлый раз, разговорившись с заинтересованным дедом я даже представился студентом факультета искусств, начинающим фотографом... Конечно, он не поверил... Но по крайней мере сделал вид)
В этот же раз я постарался не думать об этом, ну висит у меня фотик на плече и висит.
Одна из причин, по которой я без ума от Кубы – это возможность не думать о своей безопасности. Вот и сейчас, после, кстати, экономичного ужина за 20 песо с человека, Саша с Федей остались на перекрестке с активно предлагающейся за 5 кук «женщиной», а я с двумя обычными неграми отправился куда-то за курительным добром. Я знал, что самое страшное – это кражи, но грабеж почему-то даже не рассматривал в качестве возможного развития событий, поэтому спокойно шел себе по закоулкам с дорогой оптикой наперевес..Конечно же ничего страшного не случилось, на конспиративной касе мне обменяли товар на деньги и проводили до друзей. Вся толпа пошла вместе, но тут обогнавшие нас мотоциклисты (обычные люди на вид) вдруг остановились, предъявили кубинцам какие-то ксивы и завязался разговор на повышенных тонах и в ускоренном темпе Разобрать было ничего нельзя и мы просто ушли, пусть сами разбираются
Шеф нашей касы – мировой мужик. Правда, на Сашу ночью свалился огромный таракан с потолка, поэтому мы решили на обратном пути жить в другом месте, но завтрак был неплохой...
Первое утро, первый день... В планах съездить искупаться, а потом в гости к Альберто, с семьей которого я познакомился в прошлую поездку.
Штормило. Долго задерживаться не стали.
До Альберто решили идти пешком, до отвала наевшись в Лос Нардос.
Идти далеко, от Капитолия до пересечения Инфанты с авенидой Манглар. Поэтому и фотографий много
Было достаточно «маякнуть», подойдя к его дому, как из окна на четвертом этаже показалось знакомое лицо.
С Альберто нас познакомил старый добрый Малекон. Эта протяженная набережная резко отделяет бытовую Гаванскую суету от океанского безразличия к ней, заставляя прилечь на бетонный парапет и задуматься. Особенно приятно сделать это после прогулки по колоритным улочкам, которые пронизывают Абана Вьеха словно вены, в которых пульсирует жизнь. Здесь не до раздумий о вечном, не до возвышенных мечтаний. Здесь восхищает именно мирская суета. Звуки, голоса, запахи, цвета – здесь всё настоящее. Никакой наигранности, никакой скрытности, никаких пустых устремлений.. разве что по-чертежному ровные лозунги на стенах выглядят «специальными». Здесь неимоверно тянет хотя бы чуточку побыть частью этого течения, забыв обо всех боязнях, принципах, предрассудках, стандартах, которыми нынче так забиты головы нашего общества...Вылавливая любопытные взгляды, предприимчивые «френды» с радостью помогают в этом, заводя беседы, приводя в различные нетуристические места и, наконец, разводя на пару песо или коктейль. Побывав на Кубе однажды, таких людей распознаёшь на раз, ограничивая их старания лишь веселыми разговорами.
На Малеконе нет такого ощущения котла с варящимся в нём вкусным и ароматным супом, зато куда больше шансов встретить таких же о чем-то серьезном раздумывающих жителей, ведь в суетливой обстановке сложно отвлечься. Альберто показался мне именно таким.
Первой фразой он спросил не из какой я страны, не сколько дней я на Кубе и не нужны ли мне сигары, он спросил который час, при этом проезжая мимо на велосипеде. И затормозил уже тогда, когда понял, что мгновенно сориентироваться и ответить фразой с первых страниц любого испанского разговорника у меня не получается.. И тут, как бы на моё счастье, выяснятся, что Альберто самостоятельно по древней книге изучает английский. Минут 15 мы говорили обо всем подряд. Он рассказывал про свою семью, про ежедневные велопрогулки, про климат Кубы и здравоохранение. Настораживали лишь рассказы про его работу дистрибютора сигар и знакомых-«оптовиков» из разных стран. Но вместо предложения посмотреть и попробовать «товар» он сообщил, что нужно ехать дальше, пригласив на кофе к себе домой на следующий день и записав адрес. Никаких настойчивых предложений, никакого упорства или уговоров... Вот она, истинная кубинская открытость, думал я.
В тот раз следующий день принес еще немало интересного и я случайно вспомнил об этом приглашении, в итоге познакомившись с семьей Альберто. Вкусный обед, который готовила при мне его жена – мировая женщина, вкуснейший кофе, долгие рассказы о планах по преобразованию квартиры, к слову, достаточно современно и богато обставленной...Тогда он показался мне представителем новой Кубы, выжимающим всё возможное из сегодняшних условий. Напоследок душевное прощание, самодельные открытки из кукурузных початков от маленькой дочки и обещания обязательно вернуться. Мне было даже как-то неловко, когда сажая меня на нужный автобус, Альберто дал мне пару алюминиевых двадцаток, ведь у меня вообще не оказалось мелочи.
Я был очень рад этому знакомству, потому что знал, что обязательно вернусь. Мы переписывались по почте, я уже был уверен, что сигары буду брать у него и обязательно привезу что-нибудь в подарок жене и девочкам.
И вот спустя полгода я снова в его квартире, искренне радостная жена кормит нас горячим супом, мы рассказываем о своих планах, Альберто показывает моим друзьям будущий «пентхаус» и делает коктейли. Позже мы смотрели слайд-шоу с ремонтом с подключенного к телевизору айподу старшей дочки. Ремонт - это, наверное, гордость любой кубинской семьи. Иначе слайд-шоу могло бы быть на какую-нибудь другую тему))
Договорились встретиться после нашего маршрута, перед вылетом, выбрать сигары и еще раз вкусно пообедать в семье.
Конечно, Саша и Федя не ожидали такого гостеприимства после уличных «прилипал» и все мы были довольны проведенным днем, решив отметить его бутылочкой эспесьяля.
Дальше был Малекон, ужин и веселая, но слишком банальная для рассказа ночь.
На следующий день нам надо было найти машину и выезжать на восток.
Изредка останавливаясь, мы не заплутав (хотя нет, через Австралию:)) добрались через плая Гирон до Сьенфуэгоса. Правда, пришлось дать крюк, объезжая «крабовые» места. Саша, наш рулевой, по-видимому является тайным членом Гринписа
Сьенфуэгос в отличие от прошлой поездки ничем не удивил, вечер прошел достаточно скучно. Запомнились лишь бесплатный ужин из-за пересоленой рыбы и Фединого упорства, а так же то, что у меня появилась тяга к лестницам, резко уходящим вверх сразу с порога двери.
В темноте мы поднялись по одной из них, оказавшись на длинном балконе, который квадратом проходил вдоль стен, но не снаружи, а изнутри дома. Полуоткрытые двери вели с этого балкона в квартиры. Отовсюду доносились звуки телевизоров, испанская речь, лай собак. Посередине сушилось бельё. Собаки не успокаивались и мы решили уйти.
Утром нас ждал пляж Ранчо Луна, пара часов загара и купаний, дорога в Тринидад.
Как ни странно, обед в Тринидаде для Феди тоже оказался наполовину бесплатным из-за кусочка стекла в рисе Мне даже было жаль владельца этого ресторанчика.
Напишу пару слов о еде. На Кубе не получится умереть с голоду, но и особых изысков найти тоже не удастся. Всё меню вертится вокруг свинины, рыбы, курятины, креветок. Лобстеры часто есть в меню, но отсутствуют по факту, иногда есть говядина, баранина. Если вас не смущают мухи – можно смело идти в ресторан за песо, где от пуза пообедаете на 50 рублей. Проблемой будет лишь найти такой ресторан, их гораздо меньше, чем забегаловок за куки и в них в часы-пик обычно очереди на входе.
Тем временем наш путь лежал в Камагуэй.
В прошлую поездку я был в восторге от дискотеки в парке Casino. Это своебразный опен эйр со сценой, баром и сотнями местных молодых ребят и девушек. Проходит дискотека по вечерам с четверга по субботу, очень рекомендую! Это совсем не то, что толпиться в тесном клубе или отмахиваться от расфуфыренных чик в гаванской Каса де ла Музика.
В этот раз забавным был конкурс караоке. Представьте себе, огромная танцплощадка, не менее полутысячи молодых людей, высокая сцена с огромным экраном....Желающих вызывали на эту сцену, где они исполняли рандомную песню, а народ выбирал в итоге победителя, которому достался просто умопомрачительный приз – бутылка туКолы с пластиковым стаканчиком Мы плакали
Утром купили ананас. Было уже настолько пофиг, что сели прям на парапете возле небольшой стеллы Хосе Марти и начали его разделывать маленьким ножичком, оказавшимся в кармане. Было немного неудобно ловить на себе взгляды прохожих, особенно когда к нам направилась бабуля. Я уже думал, щас будут нотации, что мы плохо себя ведем, но она лишь показала, что мы неправильно режем ананас на куски и показала, как нужно Люблю кубинцев. Особенно тех, кто делает что-то просто потому что так надо обществу, а не ему лично.
После Камагуэя нас ждала дорога на Кайо Сабиналь. Лживые карты. Асфальт кончился за много километров, серая ухабистая дорога вела в кусты, бензин стремительно кончался...Не один раз нам приходилось выходить из машины, чтобы направить водителя Сашу мимо булыжников или глубоких ям, не одну развилку этой «тропы» мы проезжали наугад...Через час езды по этим зарослям начало одолевать отчаянье. Бензин был уже почти на нуле, а на карте был лишь один город поблизости – Нуэвитас. Проблема в том, что проезжая по этим нескончаемым кустам, мы не знали, туда ли мы вообще едем. Но тут на счастье нам из еле заметного в зарослях «проезда» на нас выехал трактор. Это было все равно что встретить кочевников в пустыне, которые дадут вам воды. Тракторист указал путь на Нуэвитас, который оказался совсем недалеко (еще бы, столько плелись по кустам).
Заправились, пообедали в каком-то детском лагере на побережье и двинулись обратно в кусты, ведь именно через них выезжаешь на кайо Сабиналь...
Если вы едете из Камагуэя – выезжайте утром в сопровождении знающего дорогу человека, либо планируйте два дня на этот остров. Иначе просто не успеть. Сам же остров очень красив как своими пустынными пляжами с заброшенными постройками, так и внутренними озерами и хвойными лесами...
Еда и ночлег есть лишь в одном месте – на оборудованном пляже, куда по утрам на большом катамаране привозят группу туристов. Они купаются, обедают и уплывают. Это как бы экскурсия. Мы же приехали на этот пляж на закате, когда двое парней убирались и готовили еду. Ехать с острова не было никакой возможности, час-два по кустам в темноте проехать нереально, поэтому мы были готовы ночевать на пляже. Тем не менее ребята предложили нам свою «подсобку» и, поужинав, мы хорошо выспались в 10м от океана. Наутро приплыла толпа пакетников, накупалась, намусорила, откушала обед и уплыла...Мы смотрели на всё как будто со стороны этих парней, которые обслуживают такую вот «экскурсию»...Было интересно. Особенно меня поразил вчерашний «уборщик», который переоделся в брюки, стильную рубашку, надел шляпу и выглядел настоящим кубинским мачо. Вечером он снова наденет синюю рабочую робу и примется убирать свинарник, оставленный «туристами на катамаране».
А наш путь лежал по верхней части острова на кайо Коко. Конечно же через Морон. Очень люблю этот город. Потому что люблю всякие аутентичные местные темы за песо, а тут их на каждом шагу полно – мороженное, салон красоты, пиццерия, кино, магазины, рестораны..
Я был в Гаванском кинотеатре и захотел показать ребятам, что это такое..1 песо, фотоаппарат оставляю на входе (я никому так не доверяю, как работникам кубинской социальной сферы), заходим в зал...Запах перегара, 50-60 стульев, из которых заняты штук 10 и обычный телевизор на стене! Это не гаванский кинотеатр(((
На следующее утро я решил побриться в барберии. Ощутить весь этот кайф сидения в стоматологическом кресле. Мы пошли с Федей рано утром. Увидев на одной из стен самодельную вывеску «маникюрия», я намекнул Феде, что надо бы зайти постричь ногти, как никак тоже интересно Указатель вел в проем между стен. Дальше была калитка и звонок. Мы уже хотели уходить, как дверь открылась и вышла растрепанная женщина в ночнушке с удивленным видом осматривающая нас... «Вы маникюр делаете?» «Да, я» - заулыбалась женщина, - «подождите 5 минут, я переоденусь». Моя барберия никуда не денется. Ждем. Через пять минут она открывает нам калитку, проводит в свой дом. В спальне потягивается мужичок Отвлекли, видать Мы проходим на задний двор, где орут куры и кряхтят свиньи. Дальше Федя испытал на себе весь набор её инструментов, заплатил 20 песо, мы распрощались и пошли наконец в барберию.
Парикмахер оказался куда менее дружелюбным. Нет, побрили меня замечательно, никогда в жизни не забуду этот «массажер для лица», но хотя на стене висел тариф 10 песо, он пытался вытрясти с меня 10 кук. В итоге сошлись на 5 «за незабываемые ощущения» и улетучились.
На самом Коко я уже был в первую поездку. Да, красиво, но не более того. В отличие от кайо Сабиналь, где мы были одни, здесь полно народу. Искупались, пообедали, решили возникшую проблему с ключами, запертыми в багажнике, и поехали дальше.
Кайо Санта Мария или Энсеначос. Но перед этим надо найти ночлег.
Ремедиос. Маленький городок. Одна каса на всю округу, хозяйка где-то пропадает. Три женщины-соседки пытаются найти ее, мы уставшие смиренно ждем на пороге. Искать другие варианты просто лень. Одна старушка приглашает присесть к ней в «прихожую». Думаю, вы представляете себе, что такое прихожая колониального дома. Огромная комната с тремя креслами-качалками и пятиметровыми потолкам, семейными фотографиями на стенах, парой тумбочек, столиком и вентилятором. «Я бывшая учительница английского, так что вы можете поговорить со мной» - заинтересованно начинает старушка... Истории про Ремедиос, про русских практикантов, которые базировались где-то неподалеку, мы даже пели с ней «Очи черные» и «Подмосковные вечера»... Она постоянно звала свою любимую кошку, которая якобы боится мужчин, поэтому спряталась, но на самом деле, мне кажется, давно умерла...
Кайо Санта Мария – красивейшое место. На него ведет дамба, похожая на кайо Коко, но вокруг гораздо красивее, много мангровых островов, проливов. Здесь много отелей, где всё обыденно, но нужно непременно ехать в конец острова, где расположена заповедная зона.
Незабываемые пейзажи. А лучший пляж наоборот не доезжая отелей, сразу за аэропортом при въезде на остров.
Тут меня чуть не засосала зловонная целебная масса, хотел дойти до коричневого «островка», но с каждым шагом проваливаясь все глубже и глубже, решил не рисковать...))
Следующая ночовка в Санта Кларе. Здесь произошла забавная встреча. Точнее, вполне заурядная – мы встретили русскую пару, которые взяли в Варадеро машину и приехали сюда. Забавно было то, что через пару дней, когда мы приехали в Варадеро – мы встретили их вновь Бывает же такое.
А этот дедуля рассказывал, что у него есть фото, где он стоит рядом с Че...Воевали вместе... Верить или нет – дело каждого. Мне кажется, многие кубинцы выдумывают безобидные интересные истории просто чтобы пообщаться, привлечь внимание...Это мило.
В Санта Кларе было интересно. Мы забрели в какой-то «дворик» с баром в темной кирпичной «пещере», танцполом и деревянными «трибунами», где проходил вечер танцев. Было красиво.
Но через пару часов, когда мы пришли сюда после ужина, здесь уже творилось совершенно иное. Десятки неформалов, хард-рок, непонятные напитки из пластиковых бутылок. Интересно, что все были вместе, вперемешку – рокеры, рэперы, растаманы, (хотя из музыки играл только рок) все отрывались, болтая друг с другом, танцуя, выпивая...на нас тоже особо не обращали внимания, некоторые что-то спрашивали, предлагали выпить, смеялись вместе с нами...
Наутро мы уехали, посетив монумент Че, где проходило какое-то школьное мероприятие, и направились в Варадеро, купаться, кушать, пить коктейли.
Жили на касе, тусили на территории двух отелей, оплатив одну ночь, чтобы получить браслеты, ничего интересного. Просто отдых для тела, уставшего от продолжительных переездов.
В Гавану перед отлетом я всегда возвращаюсь с грустью. Потому что через день самолет, а покидать такие душевные места всегда так не хочется...
Предпоследний день был не очень приятным. Приехав в Гавану на автобусе в 1 ночи, мы заселились в первую касу, хозяин которой караулил у автобусной остановки. Специально в Ведадо, рядом с Инфантой. Но хозяева, муж с женой, нам не понравились. Типичные молодые кубинцы, стремящиеся всеми силами заработать. Ни гостеприимства, ни открытости. Как в Ялте, Москве или Питере. Не по-кубински. Да еще и имели наглость попросить денег за две ночи вперёд.
В предпоследний день, как и договаривались с Альберто, мы пошли к нему, чтобы потом накупить сигар. Нас тепло встретила его жена, выпили по коктейлю и пошли по району в место «х». Альберто рассказывал, что это человек с фабрики и т.д., на улице стоял крепкий сигарный аромат и мне казалось, что щас мы попадем на подпольную фабрику, и потом я буду всегда покупать здесь дешевые и качественные сигары. Но не тут-то было, Альберто привел нас в обычный домик какого-то негра, который достал 5-7 коробок, разложив их на столе, объявив цены в 2 раза выше «рыночных». Полное разочарование. Плевать на эти сигары, но как же неприятно разочаровываться в людях. И вопросительно смотря на Альберто, было видно, что ему если не стыдно, то по крайней мере понятно, что я чувствую...А негр был знатным «психологом». Столько приемов...Вряд ли кто-то не знающий сигарной реальности смог бы отказаться от покупки. Конечно, цена упала почти в 2 раза за определенный набор коробок когда мы собрались уходить, но нам это было уже не интересно. Все мысли были о моем как мне казалось друге, о его семье, доме...Такая доброта, гостеприимство, искренние эмоции...Не хочется верить в то,что все это ради последующего отката с продавца сигар. Осуждать не буду, наверное, это самый ненавязчивый способ заработать, но всё-таки было как-то печально.
Вечером пошли на Инфанту, я нашел палатку, где работал знакомый по прошлой поездке Роландо..Я долго пытался узнать его, т.к. для почти все негры на одно лицо, но по удивленному взгляду было понятно, что он узнал меня, а значит – это он. Пообещал зайти попозже с сувенирами из России. Вот от таких простых работников и стоит ждать искренней доброты. Не найдя мелочи, я получил от него банку колы в подарок, конечно же вернувшись потом оплатил. И тут же увидев в нас русских один мужичок из Одессы купил нам маленькую бутылку рома, пригласив в свой ресторанчик. После посиделок в баре пошли туда ужинать.
Ну а в последний день традиционный прощальный обед в Джаз кафе, Малекон, шахматный клуб (вот что значит везде открыты двери всем желающим), где Федю пару раз обыграл один паренёк и грустные сборы чемоданов.
Вы смотрели фильм «Suite Habana»? Теперь я понимаю, чем мне так нравится эта немая картина, где показан всего один день из жизни нескольких семей. Каждый герой делает что-то для других. Лишь один пакует чемоданы и улетает. Со слезами на глазах. Летит в Майами к своей возлюбленной, но стоя на трапе и бросая последний взгляд на Кубу - плачет. Казалось бы, там будет всё то, о чем на Кубе можно лишь мечтать, надо радоваться! Вот так и кажется всем, кто однажды посетив эту страну видит лишь нищету и разруху, проституцию и попрошаек. Всё это есть в любой другой стране (а что у нас творят ради денег – это же ужасней проституции).
А всем тем, кто любит кубинцев, любит обшарпанные, но очень уютные городские улочки, размеренность уклада, пофигизм и непередаваемую счастливую грусть в глазах – «салют»!