"La Cuba mia" или "Назад, в светлое будущее&q

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

"La Cuba mia" или "Назад, в светлое будущее&q

Сообщение: #1

Сообщение kustoda » 08 ноя 2005, 14:24

Открываю окно и смотрю в небо. Нет, в Москве оно совсем другое. Прошел месяц с тех пор как мы вернулись с острова свободы, а все никак не могу привыкнуть к нашему тусклому и унылому небу, даже несмотря на необычайно теплую осень.
Сейчас я отчетливо чувствую, что стала совсем другой и причина этих изменений обыкновенный летний отдых в необычном месте.
Выбирали между Барселоной и Кубой. Т.е. на одной чаше весов был Сальвадор Дали, 4 часа в самолете, 3 дня у друзей во Франции, Гауди, паэлья, покупка шмоток, море, сангрия и многое другое, а на другой был смутный образ Че Гевары (почерпнутый из первого визита в Лондон, где он поистине культовый герой), рассказы друзей о кубинском роме и экзотических фруктах, Хемингуэй с его Мохито и Дай Кири, пираты Карибского моря и манящая близость океана (первого океана для меня и моего мужа), лобстеры, которые так вкусно уплетал Михаил Кожухов в передаче «В поисках приключений», и конечно, сальса!
Итак, решение было принято, даже несмотря на 10-часовой (так мы тогда думали) перелет. Естественно, просмотрев содержимое Вашего сайта, мы решили ограничиться 2-мя билетами на самолет.

Начало путешествия.

Обратившись в авиакомпанию/турагентство Кубана за неделю до вылета, мы выяснили, что билетов нет и стоимость билетов такая же, как и в Аэрофлот. В районе 1139,99$ на человека, естественно туда и обратно. Ни здесь, ни там билетов не было. Я позвонила во Франс Аэро, где мы и купили билеты. Они были немного дороже и лететь было дольше. Но мы были довольны.

*Полезная информация: если Вам не больше 25 лет, то билет в авиакомпании Франс Аэро обойдется существенно дешевле. В моем случае на 160$.

Итак, в 5 утра за нами заехало такси и наше путешествие началось.
В Париже, в аэропорту Шарль де Голля мы обнаружили, что следующего самолета придется ждать 5 часов. Паша (муж) достал из рюкзака купленный еще в московском дьюти фри бутыль виски и жизнь начала налаживаться. Мы находились в самом дальнем и обшарпанном терминале. Какие-то мексиканцы от нечего делать скупали все подряд. Невдалеке сидела команда спортсменов. Добрые и открытые лица, одинаковые костюмы красного цвета с большими буквами C U B A, немного потрепанные и плохо сшитые. Где-то я уже это видела… Очень давно, в другой жизни… Они выглядели очень мило и выделялись на фоне европейцев с их вечно открытыми ртами, рюкзаками и кучками галдящих вокруг детей.
Позже, в самолете, в очереди за водой я даже познакомилась с некоторыми из них. Был смешной диалог на смеси русского и испанского, при чем на русском пытались говорить они, а на испанском я. Еще не догадываюсь, что на Кубе это будет стандартная ситуация и даже не обижаюсь, когда один из них называет меня Наташей. Слава Богу не в Туркию лечу!
Итак, 9й час подходит к концу. Все изрядно навеселе и смотрят в окна. Синее небо с вертикально висящими в воздухе островками белых кучевых облаков. Голубая поверхность моря с четкими следами теней. Абсолютный штиль. Пролетаем над островом.. Нет, не Куба. Внизу, застыли океанические лайнеры и сухогрузы. Красота!! Вот что значит свобода!! Остров посреди океана.
Кубинцы оживились и, не прекращая улыбаться, начали активно перемещаться.
Подходили к концу первые сутки нашего путешествия, а солнце стояло все еще высоко.

Трап, очередь, испанская речь, моя первая настоящая практика на испанском, который я добросовестно учила почти год и первое удивление.. $$$ не берут и даже разговаривать на эту тему не хотят. Курс в аэропорту 1 евро = 1 кукиш (так мы называли местную валюту к концу путешествия, которая нещадно сжирала наши $ и называлась CUC).
Автомобиль нашли, но торговаться с нами никто не стал, ввиду наблюдаемого ажиотажа на хорошие авто. Как в добрые советские времена: «Не нравится? Следующий!!». Мы взяли маленький Suzuki Jimmy За 75 CUC в сутки на 17 дней, плюс 250 (как хотелось сказать $$$!) тех же кукишей на депозит.

*Полезная информация. CUC – это так называемый конвертируемый песо, на Кубе равен примерно 1 евро. Для местных существует другая валюта – песо, 1 песо = 1 рубль. В Москве (если найти) 1 CUC = 28 рублей. И, естественно, карточка Сити банка там не работает (как и любого американского банка). В любом другом месте курс будет примерно тот же. Случалось видеть более выгодный курс, но они это компенсируют добавляемыми процентами за операцию и пятичасовой очередью.

Я нашла стойку Havana-tour и забронировала отель**** на 2 ночи (260 CUC) в центре Гаваны.

*Полезная информация. Если Вы решите жить в отеле, то лучше обратиться в компанию Cubana-tour или Havana-tour (там всего 2 туроператора и оба государственные), через них можно сделать дешевле, чем напрямую в отеле, но нужно торговаться и с ними.

Еще один немаловажный момент, точнее, тогда мне показалось, что такое просто невозможно! Мой мобильный отказывался подключаться к сети… Как быстро я привыкла к этой ниточке… Мой МТС так и не включился до конца поездки.

*Полезная информация. МТС на Кубе не работает ни за какие деньги!

Итак, мы сели в машину и въехали в Гавану. Окружающие постройки напоминали Египет. Уже стемнело, и все выглядело как в фильме ужасов. Старые хрущевки (здесь они смотрелись особенно зловеще) с темными жалюзями вместо стекол и повсюду развешенным бельем. Долго плутали по городу, держа в руках карту кусочка Гаваны (в аэропорту продали) без указаний въездов в столицу.

Вот она какая, Кубита!

Ночью проснулись от грохота. Это были работающие кондиционеры (мы по наивности решили спать с открытым окном, чтобы был свежий морской воздух). Тогда мы еще не представляли, что впереди 17 дней испытаний, каждый следующий из которых мог переплюнуть предыдущий.
На следующий день был первый негр «амиго», который пытался продать песо по цене кукишей и первые штаны, которые чуть было не стащил из машины расторопный кубинец. Мы, конечно, знали, что на острове воруют, но, чтоб в присутствии хозяина… Сразу почувствовала себя неуютно, совсем как в Тунисе, где однажды дети окружили машину, пихали тонкие ручки в спешно закрывающиеся окна и тащили все, до чего могли дотянуться, включая висевшие на шее цепочки. Но это Куба. Совсем другая картина. Мы только что искупались и греемся на солнышке. Наслаждаемся. Двери машины открыты. Стоим рядом. Вдруг подбегает высокий красивый кубинец с улыбкой до ушей и хватает штаны. Я его прекрасно понимаю. Оставить туристов без штанов – заманчиво! Штаны отбили. Он собственно и не сопротивлялся особенно. Посмеялись все вместе и разошлись. Тогда мы поняли, что слова в путеводителе «местные особенно любят пляжи…» означают, что нам НЕ туда.
В эти первые дни нас ждало много открытий. Первый раз ели падаль (еще не знали, что коровы мрут исключительно своей смертью), обнаружили, что «вон те черные попугайчики» на самом деле мерзкие стервятники. И в эти дни я, как человек, которому наконец вдолбили, что значит здоровая пища, давилась «овощным» салатом из жареных картофельных чипсов. И чем не овощи?
Наверное, это была основная проблема для меня. Из всего разнообразия сыров был только один вид – сыр, то же с колбасой. Из овощей - лук, картошка, кабачкоогурец (в лучшем случае). Пришлось снова вспомнить про отступивший было гастрит.
В состоянии легкого шока мы отправились на покорение острова. Дорога лежала в Варадеро, резервацию для туристов с отелями и песчаными пляжами на берегу Атлантического океана. Хотелось скорее уехать из полуразрушенной Гаваны. Спустя 2 недели нашего путешествия, малость потрепанные и одичавшие, мы увидим Гавану совсем другой и даже не заметим отсутствия освещения, обшарпанных стен и вовсе даже не разрушенных домов.
А пока мы ехали окруженные старенькими американскими авто, чудо-мобилями на основе Камаза или трактора и нашими родными Жигулями. Над дорогами кружили огромные птицы с красными клювами (на самом деле это были шеи), а вдоль дорог я смотрела на плакаты и с ужасом видела в до неузнаваемости обезображенных физиономиях лицо так милого моему сердцу Че Гевару. Вспоминала привезенный из Лондона брелок с зеленым листочком марихуаны, украшающим знаменитую кепку борца за свободу.

Вардадеро.
Мы сняли на ночь недорогой номер, маленький, без окон, с двумя кроватями и крохотной «ванной». Это была первая ночь в нашей жизни, когда мы спали на разных кроватях, находясь в одной комнате. Потом мы привыкнем к дырке в полу вместо ванной и уже не будем снимать пляжные шлепки.
Разместив чемодан, мы пошли купаться. Я наконец первый раз за все время расслабилась. Больше часа я кувыркалась в волнах, начинало темнеть, а выходить не хотелось. Паша успел соскучиться на берегу. А я не могла остановиться и продолжала прыгать на становящихся все больше волнах.
В нашем маленьком отеле не кормили и мы пошли искать место. Чтобы не портить ощущение от вечера скажу только, что мы поели. Купили бутылку рома (продавали только бутылками) и пошли спать :) Сил не было совершенно.
В номере обнаружили, что по стенам ползают огромные тропические муравьи и по-меньше. Зрелище не из приятных, особенно если учесть, что нам предстояло здесь спать. Мы посмотрели друг на друга и быстренько выключили свет, все равно деваться было некуда.
До этого вечера я все время ныла, мне было плохо, душно и некомфортно. Но море есть море. Зато мой муж, Паша, на следующее утро сел на край кровати и сказал мне: «поехали отсюда скорее, я даже мыться здесь не хочу».
Надо заметить, что ночью начался тропический дождь, стеной, который не прекращался ни на минуту и который будет идти еще несколько дней. Это была Катрина. Влажность воздуха была очень высокой. Казалось, что это воздух в воде, а не наоборот.

*Полезная информация. Если кому-то, кто был на островах средиземного моря показалось, что там слишком влажно, то на Кубу ехать не стоит.

Решив не терять время, мы отправились на побережье Карибского моря, в Тринидад.
По пути мы заблудились имея на руках 2 карты Кубы на которых из 10 дорог были отмечены 2. В каком-то Богом забытом месте нам начала свистеть женщина в форме. Рядом стояла кучка промокших насквозь кубинцев. Это была не полиция. Просто в такую погоду ни один нормальный человек не поедет на машине, зато пешком – святое дело, да еще в другой город желательно. Нам посадили крайне симпатичного молодого кубинца, вскоре, он с успехом «привез» нас к своему другу, который «как раз работает на табачном заводе и может продать дешевле коробку сигар». Улыбался он до ушей и мы очень мило беседовали, а я следила за нашими сумками, которые лежали на заднем сидении. На самом деле он оказался и правда очень приятным собеседником, рассказал, что приветствие «¡Hola!» для позорных иностранцев, а вот «Buena» или «Buenas» - это по-кубински, и что бесполезно просить присмотреть за «коче», на Кубе машина называется «карро» или «махина». Мы купили у его друга сигары и вскоре распрощались навсегда.
Дорога лежала мимо болот. Вот куда уж точно стоит съездить. Дождь ни на минуту не прекращался, но мы решили выйти послушать звук болот. Никогда ничего подобного я не слышала, Паша даже попытался записать эти космические звуки на диктофон мобильного телефона.
К темноте мы как раз успели на песчаную косу вблизи Тринидада и пристроились за иномаркой с туристическими номерами. Так мы оказались во вполне приличном отеле. А когда на ужине я нашла настоящие свежие овощи и фрукты, мы решили остаться на пару дней и наконец, отдохнуть.
Не учли мы самую малость – в море после Катрины купаться было нельзя. Поэтому пришлось как бюргерам плескаться в бассейне.

Горы.
Приближалось 29 августа, день моего рождения. Последние 3 года этот праздник не удавался из-за различных обстоятельств. И подумав, что может быть хуже последнего, я решилась встретить 23 год на Кубе.
Собрав в очередной раз чемодан, мы отправились в горы, на термальные источники и лечащий воздух. Естественно, там мы нашли только один отель для иностранных туристов. Крайне милый и приятный. Поездка начала приносить больше удовольствия. Мы пытались абстрагироваться от отсутствия нормальной еды. Наслаждались дикими орхидеями вдоль дорог, соснами вперемешку с пальмами, цветами на деревьях и густой растительностью (совсем как у местных женщин). Вечером нашли на ужине огурцы и решили остаться на мой день рожденья. Выпили вина, напоили тропическую бабочку, выкурили по сигаре. Ночью мне стало плохо. На перепой было не похоже. Видимо отравилась чем-то. Наверное, теми зелеными помидорами, которые мне удалось урвать за ужином в отеле. Этот день рожденья оказался несравнимо хуже даже предыдущего! За супчиком пришлось ехать в Тринидад по серпантину. Праздничный обед стоил 8 кукишей на двоих:) и мы поехали в номер отсыпаться. Смутно вспоминаю Интернет кафе и поздравления-вопросы на е-мэйл «у тебя видимо не работает мобильный..», «пыталась отправить несколько раз поздравления..».
В общем, мне было так плохо, что не было сил даже расстроиться..

*Полезная информация. На Кубе иностранцев пускают не в любой отель, а только в тот, который предназначен СПЕЦИАЛЬНО для нас. И бензин наливают только на специальных заправках. На «кубинской» не нальют даже если машина встанет.

Опять дорога бежала, мимо велосипедистов, мулов, коров, плантаций и наших первых лаймов с авокадо. Удивительно, но именно мне, еле говорящей по-испански, попался немой продавец, который хотел, чтобы я читала по губам! Собралась целая толпа, чтобы посмотреть на это представление.

Итак, мы прибыли на сказочный остров Кайо Коко, отрезанный от основной Кубы КПП, 30 км насыпной дороги посреди моря, 2 кукишами за въезд и 2-мя за ВЫЕЗД. Вот уж в какой стране проявляют поистине чудеса изобретательности, чтобы раздеть и разуть туриста до последней копейки! Стоит только остановить машину, как тут же подбегает какой-нибудь бродяга и говорит волшебное слово «доляр» за парковку. Да, у нас с ними много общего!
Через турфирму мы забронировали номер в отеле Tryp Cayo Coco. Все включено. На Кубе все равно обманут и в этот раз нас тоже обманули. Не сильно, ну и ладно. К этому моменту я была абсолютно вымотана, создавалось ощущение, что все Fuck’и и х*и, которые мы собрали на дорогах (когда не брали пассажиров) отдавались уже где-то в затылке.
Для заметки, на Кубе очень плохо налажена система общественного транспорта и люди перемещаются, в основном, автостопом. Местные водители обязаны подвозить, а туристы вовсе нет. Естественно, у туристов машины лучше, быстрее и их можно на что-то «развести», поэтому кубинцы толпами просятся в машины, очень активно себя при этом ведут и норовят что-нибудь крикнуть. Конечно, не все. Их можно понять, у них нет другого выхода. По-правде, мне было лень двигать сиденье. Паша пару раз останавливал машину, но потом мы решили, что вдвоем нам веселее.

Отель был сказочный. Все включено. Овощи и фрукты. Спортивное снаряжение. И волшебное море. Маленькие птички сунсунес (совсем как колибри) и розовые фламинго. Ночью, мы обнявшись лежали на пляже и смотрели на звезды. Романтика.
На следующее утро выяснилось, что отравился Паша… это была последняя капля. Я отказалась выходить из номера и взяла в руки книгу. Потом конечно выползла на ужин, представила, чем мы могли бы заняться и легла спать.
Через три дня мы уже сидели в машине и думали как могли бы на катамаране уплыть подальше, какое было море и что я все-таки не смогла сожрать и выпить все, что «было включено» на нас двоих!
Что удивительно, садовник этого отеля вернул мне веру в кубинских людей. Он подарил мне саранчу из пальмовых листьев и не взял за это денег!!!
Положив свой трофей на видное место, я захлопнула дверь. Приближалась цель нашего путешествия – отправить открытку моей бабушке и сестре из Сантьяго де Куба на улицу Сантьяго-де-Куба в Санкт-Петербурге, где я жила раньше.

Что касается рома и сигар, которых мы в России можем употребить достаточно внушительное количество, мы не пили и не курили в связи с двойным отравлением и хреновым самочувствием. Можно иронизировать по поводу любителей комфортного отдыха, но что делать, если без этого комфорта трудно чувствовать себя бодро и хорошо?
Фрукты, о которых я мечтала и которые нашла лишь в туристических отелях представляют две большие разницы. Арбуз отличался от воды лишь розоватым цветом, лайм, разрезанный частей на 8, грейпфрут, маленький и сухой, гуава, чуть кисловатая на вкус и, любимый фрукт-овощ со вкусом тухлятины, папайа (фрута-бомба для Кубы). Кстати, кубинцы без всякого смущения называли фрута-бомбу папайей в разговоре с туристами. И, конечно, бананы! Очень вкусные. Манго удалось раздобыть лишь в Сантьяге.

*На заметку. Те, кто решит купить бананы с рук, должны знать, что существуют бананы для жарки (как картошка на вкус) и бананы для еды. Так что, если сорвать зеленые бананы на плантации, они могут не пожелтеть, даже совершив путешествии по всему острову:)

Периодически мы вспоминали о знаменитых кубинских дискотеках. Вообще-то мы больше привыкли отрываться на рок-концертах, но на это должны были посмотреть!
Должны были, но так и не посмотрели… Мы так заотдыхались, что совершенно не было сил.

По дороге в Сантьягу мы остановились переночевать в Лас Тунасе, в отеле Las Tunas. **звезды, но было специальное крыло для иностранцев. Всего 20 куков. Касу партикуляр было искать лень и мы, как и прежде остановились в отеле. Это был не первый кубинский отель без стекол и с советским кондиционером. ТВ, «куарто де баньо» (туалет, раковина и душ), две кровати отдельно с прибитыми к стене спинками. Уж не знаю для чего, потому что секс на Кубе определенно есть. Стоит прийти на любой пляж и посмотреть на местных, разбившихся на парочки, которые чуть в отдалении, в море, наслаждаются свободой и бутылкой рома.
Разница была только в том, что в этом отеле не было сиденья на унитаз. Ох как я объясняла на ресепшн симпатичному кубинцу ЧЕГО же не хватает в нашем номере…да еще с советским словарем, в котором не было ни слова «унитаз», ни слова «сиденье»! Вокруг начал собираться народ. Я к этому давно привыкла и мы пошли смотреть. Он очень удивился, поняв в чем причина проблемы. Сказал, что это норма, улыбнулся, пожал плечами и ушел.
Спустились в «ресторан». Стандартная картина. Грязные скатерти, заляпанные чьей-то едой. Столы «украшены» пластиковыми цветами, которые покрыты черными точками, т.к. являются любимым местом для мух. Приносят «меню». Уже не выбираем, а спрашиваем, что есть. Только макароны с сыром и пицца (по-сути то же тесто, тот же сыр, та же томатная паста). Не смотря на пройденные за день 300 км по кубинским дорогам на нашем козлике, мы встаем и едем искать частный ресторанчик.
Это был отличный ужин. Хотя Паша мог есть только рис, он не смог отказаться от предложенного кусочка нежнейшей тушеной баранины. Из имеющегося пива, я выбрала пиво. Идеальное сочетание! Мы мило побеседовали с хозяином, он - на ломаном русском, я – на ломаном испанском и распрощались, оставив хорошие чаевые.
Стемнело. На улицах строили сцены и выносили колонки. Кое-где уже играла музыка. По всюду продавались целиком запеченные хрюшки, привезенные велосипедистами. Были лотки с жвачками и леденцами на палочке. Мы гуляли вместе с жителями по улицам. Все были оживлены и никто не хотел содрать кукиш. Родители взяли своих детей. Многие танцевали. Мы явно попали на праздник. Вдалеке послышался бой барабанов. Шум приближался, отбивая четкий ритм, и становился все мощнее. Узкие улочки полностью заполняли эти первобытные ритмы. Я оглянулась назад и увидела стремительно надвигающуюся на нас толпу. Это были барабанщики. Они шествовали по улицам городка. С безумными глазами, сильными ударами, огромными барабанами и все мокрые от пота. Была в этом незабываемая, ни с чем не сравнимая энергетика. Внезапно они прекратили стучать. Вдалеке снова послышалась музыка, а на лицах кубинцев появились обезоруживающие улыбки. Мы шли по дороге вместе с жителями, барабанщиками. Один из них, проходя мимо, предложил мне ударить в его барабан. Я стукнула пару раз, отбила руку, но барабан так и не издал ни звука. Мы посмеялись и пошли каждый в свою сторону. Через минуту они снова начали бить в свои барабаны, унося по пыльным ночным улицам неповторимое волшебство.
Раньше, когда Паша выходил на улицу, за коктейлями или просто выпить кофе в холл, к нему сразу походили девушки и предлагали для начала, что-нибудь им купить. Теперь, когда он шел по улице со мной, молоденькие кубиночки больше смотрели на меня, чем на него.

Сантьяго де Куба.
Родное, знакомое и давно потерявшее какой-либо смысл сочетание, обрело новую жизнь. Мы подъезжали к Сантьяге. Вдоль дорог откуда-то появились продавцы с мандаринами, авокадо, лаймами. Объезжая на серпантине повозки и велосипедистов, Паша крутил головой в поисках манго! У нас были грандиозные планы! Мы собирались провести три дня на побережье Карибского моря недалеко от Сантьяги (нет, из нас никак не могли выбить привычку к европейской цивилизации!), наведываясь в город по вечерам.
Ориентируясь больше по приобретенному уже чутью, чем по втюханным нам картам, мы поехали искать отель к востоку от Сантьяги. Видели «отели» для местных, к которым нас даже близко не пускали, «милейший» парк с искусственными зверями (совсем как искусственные овощи в ресторанах) и горы.
К пяти вечера мы добрались до какого-то пляжа. Подъехали. Я хотела искупаться, зная, что другой возможности не представится. Паша остался в машине. «Señor, one dollar for parking». Смотрю, у мужа пробежала тень по лицу… Нет, не сорвался :) полез в карман и дал кукиш.
Когда мы поменялись ролями – я сторожу машину, а он купается – ко мне начали подходить местные жители… Сначала служащий пляжа, потом дети стали окружать. Через какое-то время, парковщик ( в миру учитель истории) предложил лобстера за 10 куков. Мы решили рискнуть и заказали одного. И не прогадали!
Нам, мокрым и соленым после моря, уставшим, голодным через 40 минут принесли нежнейшего, сочного, белоснежного лобстера под розовым после гриля панцирем в какой-то пластиковой миске с советской, алюминиевой и помятой крышкой. Обертка и содержание определенно не сочетались, как и все на этом острове. Это был единственный раз когда мы попробовали настоящего лобстера гриль. И до и после мы пытались найти подобное, но безрезультатно. Этот божественный вкус не смогли затмить ни дети, которые явно хотели от нас жвачку или леденец, ни окружившие нас «амиго». Честно говоря, кусок в горле застревал, но звать 10 человек на одного лобстера было бессмысленно.


*Полезный совет. Если Вы собираетесь путешествовать по Кубе, прислушайтесь к советам тех, кто там бывал и накупите этого дешевого барахла, жвачек, шоколада, кофет, даже если сами давно это не употребляете. Не бойтесь, что сникерс или орбит дарить неприлично. Там ничего этого действительно нет, даже в валютных магазинах и дьюти фри. Если Вы передумаете на Кубе, будет уже поздно!

После обеда-ужина к нам подошел еще один охотник и завел разговор на хорошем английском. Я переводила диалоги на испанский для смотрителя пляжа. Вскоре они выяснили, что мы до сих пор не пробовали манго. К моему удивлению, Нельсон отправился домой и принес мне огромный желтоватый плод. Это был долгожданный манго. На следующее утро мы им прекрасно позавтракали.
Подарив им футболки, мы поехали искать ночлег.
После отравления Паша все никак не мог полностью оправиться и заявил, что не в силах кружить по ночному городу без карты. Именно поэтому мы потратили почти половину оставшихся Куков на *****отель в центре Сантьяги, в котором отмылись за последние двое суток и тут же заснули. Ни каса партикуляр, ни касса мюзика, ни диско мы не так и не посетили.

*Полезная информация. На Кубе существует сеть отелей *****. Называется Melia. Это единственные отели так называемого «европейского» стандарта. На самом деле это ****, но все, включая завтрак, гораздо лучше, чем в других отелях.

Чувствуя полное изнеможение, мы хотели только снова окунуться в атлантический океан на пляже, где не нужно будет следить за штанами. Утром, предварительно отправив две открытки в Питер и зарезервировав на две ночи отель в Гаване, мы поехали назад. Оставляли Сантьягу с легким сердцем. Здесь, в этом городе мы увидели совсем другую Кубу. Бесспорно, это был не такой бедный район, как остальные. Чувствовался единый архитектурный стиль и не было развалившихся зданий, обнесенных красной ленточкой. Первый раз я увидела дреды и косички за все время. Трудно было бы представить, но люди здесь были еще активнее, чем в других районах. Многие подходили на улице и начинали разговаривать не для того чтобы откусить еще один кусочек от нас, а просто так. Удивительно.
Мы уезжали с чувством выполненного долга. Я отправила целых 2 открытки! Уже представляла, как меня встретит бабушка и покажет, что она получила нашу открытку. Расскажет, что и моя сестра Ира обрадовалась и куда-то уже убрала свою. Но до сих пор никто в Питере ничего не получил… Что тут скажешь? Это Куба…
На этом острове можно доверять людям, можно не доверять – итог будет один…

Каса партикуляр.

Наше путешествие подходило к концу и больше всего хотелось урвать еще кусочек моря и солнца! Мы спешили в Гавану…
Было 5 сентября – первый день, когда все кубинские дети идут в школу. Интересно, что на Кубе дети носят галстуки разных цветов, в зависимости от возраста.
Это был самый тяжелый день в дороге. Сначала, нам под колеса чуть не попал мальчик, который из левого ряда на своем велосипеде неожиданно свернул вправо. Еле увернулись. Потом начался аттракцион с домашней дичью, звери кидались под колеса: свинья, курица и коза. Всем удалось избежать столкновения. Следующим был автомобиль VOLVO, который из-за повозки резко затормозил, наши тормоза с визгом встали в ступор и мы вылетели на обочину… по инерции поехали дальше и вывернули перед повозкой. Таким образом мы даже оказались впереди!

*Полезный совет. Банально, но это правда. Не пейте за рулем, т.к. превышать скорость придется в любом случае. Сбрасывайте ее в населенном пункте. Там велосипедисты сами бросаются под колеса, ездят в ряд по 5 человек – «разговаривают» и скорее всего не знакомы с правилами дорожного движения.

Хотелось скорее на море, и мы решили проехать чуть больше, чем планировали. Таким образом, засветло добраться до города не успели. Ночная поездка это отдельная история… На повозках и велосипедах не ставят сзади светоотражатели и увидеть что-либо в этой кромешной тьме не возможно. Единственный источник света – фары встречных машин, которые светят прямо в глаза, т.к. их давно никто не регулировал. После 1,5 часов такой езды лобовое стекло было в кровавых подтеках. Конечно, от ночных насекомых :)

*Полезный совет. Ночью лучше не ездить по трассе.

В эту ночь у нас был единственный шанс остановиться в каса партикуляр и единственная возможность переночевать не в машине. На площади мы нашли велосипедиста, который отвел нас в свободную касу. Оказывается, там еще и свободных не было!
Дверь открыла не очень дружелюбная сеньора. Представилась «Кандида». Я так и не смогла назвать ее по имени :)
Ужинать мы пошли в домашний ресторанчик «Розовый фламинго». Хозяева оказались крайне приветливыми и дружелюбными, рассказали про родственников, живущих в Америке. Сеньора потрогала мои волосы и выяснила натуральный ли у них цвет, потом похихикала над Пашей, который ничего не понимал. На Кубе люди не верят, что человек может знать лишь одну фразу «Но абло эспаньол»(не говорю по испански) и начинают говорить громче, чтобы лучше расслышал.
А потом она принесла сладкий чай с мятой и лаймом.
Было что-то деревенское и уютное в нашей комнатке. Хотя, Паша порадовался, что мы не жили в касах. Утром нам принесли завтрак с сыром, похожим на брынзу и яичницей. К концу отдыха мы могли легко кукарекать от количества съеденных яиц.
Мы распрощались с нашей сеньорой «Грибок» и отправились в путь.

Оставшиеся дни мы целиком провели на море, валяясь на песочке и обходясь без обеда, т.к. деньги остались лишь на ужин. В первый же вечер нашли частный ресторанчик, где было не по кубински чисто и вкусно. Цены там приемлемые, но не на напитки. При чем, цены указаны только на еду. По усмотрению официанта, вода может стоить от 5 кукишей. Ресторан находится на пересечении 25 улицы и Plasencia (или продолжениях этих улиц *по карте точно не понятно). Для того, чтобы в него попасть, необходимо спросить в находящейся там же «каса партикуляр» где можно поужинать. Если закурите сигару, то получите в подарок вполне приличную сигару Монте Кристо.

Возвращение.
Уставшие и голодные мы приехали в аэропорт. Сдали машину, забрали залог и тут же купили ром. Распихали по сумкам больше чем по 2 литра на человека и пошли на регистрацию. Там потребовали заплатить по 35 куков за человека. Это были последние деньги. Нас отпустили с этого острова, раздев в буквальном смысле до копейки! Мы даже не смогли наскрести на банку местной колы в дьюти-фри.
В очереди на наш рейс Эйр Франс стояло больше русских, чем мы могли предположить. Среди них особенно выделялась одна парочка. Толстый господин и его друг в стиле а ля Дмитрий Нагиев 90х. Так же прилизаны длинные вьющиеся волосы и торчат остроносые ботинки. Он был королем. Здесь, на этом острове. В единственном прозрачном кармане его рюкзака торчали (так, чтобы одно не закрыло другое) большая пачка презервативов и Мирамистин (раствор для местного применения: высокоэффективное средство профилактики…). Что тут сказать? Добро пожаловать на родину!!!
Чем так хвастался этот человек? Тем, что воспользовался полнейшей нищетой, неустроенностью и бесперспективностью жизни здешних людей?
Возможно, я не права, ведь «жизнь – несправедливая штука», но стоит ли ехать на Кубу для того, чтобы на фоне общего упадка, почувствовать себя Господином, Звездой? Самое ужасное, что это им удастся без труда. Но самое смешное, что не на долго.
В Париже дружок чувствовал себя уже не так уверенно, а в Москве его плечи опустились, голова втянулась, и взгляд стал совсем даже не орлиный.

Весь полет я спала. Прилетев в Москву, мы первым делом зашли в итальянское бистро «Пронто», рядом с домом и заказали «греческй салат»! Столы были чистые, меню насчитывало несколько листов имеющихся в наличие блюд. Можно было заказать свежевыжатый сок. Но как-то все было не в радость и греческий салат показался пресным. Меня удивила натянутая улыбка на лице официантки «Вам все понравилось? Приходите еще..» Вспомнились открытые улыбки кубинских людей. Или холодные лица официантов в государственных ресторанах. Окружающие без огонька в глазах курили сигареты и вяло разговаривали друг с другом…

Итак, главный вопрос: стоит ли ехать на Кубу? По всем пунктам, думаю, что нет… Но остается после этой поездки какое-то странное чувство и чем больше проходит времени, тем больше хочется вернуться туда снова…

*ps ром.сигары&полиция.
Сигары, купленные у друга «симпатичного кубинца» через 1,5месяца покрылись плесенью :(
Полиция останавливала нашу машину 3 раза за нарушение правил дорожного движения. Помимо стандартных *превышение скорости и проезд на красный свет, пытались оштрафовать за то, что не пристегнуты ремни… Но у нас был неоспоримый аргумент – Rusia + Cuba = amigos(друзья)! А если полицейский совсем несговорчив, то нужно воспользоваться их традицией и … приобнять :) если вы оба мужчины, конечно..

В кубинском дьюти-фри мы не нашли привычных товаров, зато были приятно удивлены низкими ценами на сигары и ром… Жаль, что все деньги уже были потрачены и 2 «контрабандные» бутылки спрятаны глубоко в чемодан.

*pps открытки, которые мы отправили из Сантьяги все-таки пришли спустя 2,5 месяца..

Аватара пользователя
kustoda
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 08.11.2005
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Куба отзывы

Сообщение: #2

Сообщение Willyam Bradberry » 08 ноя 2005, 16:12

MTS на Кубе нормально работает =)

Про велосипедистов - они действительно ездят как им хочется, расскажу а методе борьбы:

у меня на шее висел свисток (на нем был компас и градусник еще)
по-началу я им просто свистел, высунувшись из окна,
затем они видно быстро привыкли и каким-то образом телепатически передали информацию велосипедистам из других городов

тогда я купил соломенную шляпу и...
деревянный мачетэ, чтобы стать похожим на мачетэрос (такие по краям дороги косят траву с утра пораньше)

представьте себе картину - закат, по городу несется джип, из пассажирского окна торчит фигура в шляпе и с мачетэ в руке, со свистом пронося его в сантиметрах от головы очередной жертвы
(мачетэ в сумраке от настоящего ничем не отличается)
...помимо этого фигура пронзительно свистит милицейской трелью

если бы вы видели глаза этих велосипедистов
то простили бы точно им их незнание правил дорожного движения....
Аватара пользователя
Willyam Bradberry
участник
 
Сообщения: 91
Регистрация: 19.10.2004
Город: Deep
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 3

Сообщение: #3

Сообщение kustoda » 08 ноя 2005, 16:45

8) .....lol....
а всадника без головы изобразить не пробовали??? даже мачетэ не пришлось бы покупать =)
Аватара пользователя
kustoda
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 08.11.2005
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1

Сообщение: #4

Сообщение Fred » 08 ноя 2005, 19:17

Vsyo bolshe ubezhdayus:

1. Vsyo ne dlya vseh
2. Ochen mnogoe zavisit ot kompanii.

Syezdil na kubu s 3mya druzyami. Luchshii otdyh v zhizni! Da, bylo vsyo to zhe samoe - plohaya eda, vse pytayutsa naebat + escho kucha problem, novsyo zavisit ot togo, kak k etomu otnositsa.
Аватара пользователя
Fred
участник
 
Сообщения: 186
Регистрация: 22.01.2004
Город: Tallinn - London - NYC
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 2

Сообщение: #5

Сообщение Слава444 » 09 ноя 2005, 09:37

МТС на Кубе работает, наверное забыли включить роуминг или включить на телефоне поиск оператора
Слава444
полноправный участник
 
Сообщения: 309
Регистрация: 15.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 47
Страны: 14
Отчеты: 10

Сообщение: #6

Сообщение Hakuna Matata » 09 ноя 2005, 10:44

Я нашла стойку Havana-tour и забронировала отель**** на 2 ночи (260 CUC) в центре Гаваны.

*Полезная информация. Если Вы решите жить в отеле, то лучше обратиться в компанию Cubana-tour или Havana-tour (там всего 2 туроператора и оба государственные), через них можно сделать дешевле, чем напрямую в отеле, но нужно торговаться и с ними.


Очуметь!!! - вы в какой гостинице-то жили? В Национале, в номере Аль Капоне или в отеле Хеменгуэя с отдельной дверью в его номер? Там реально 4* в центре - 100 Cuc в день максимум. А про полезную информацию - если хочется отель 4-5* на Кубе и дешевле, то лучше всего по инету или как ни странно через наши турфирмы (я пробивала несколько раз - дешевле даже чем в инете, тем более дешевле, чем на месте).

Еще один немаловажный момент, точнее, тогда мне показалось, что такое просто невозможно! Мой мобильный отказывался подключаться к сети… Как быстро я привыкла к этой ниточке… Мой МТС так и не включился до конца поездки.

*Полезная информация. МТС на Кубе не работает ни за какие деньги!


Еще раз подтвержу - все там работает - я все время с Москвой онлайн была:)
Захотелось пpойтись
По долине, заpосшею вишней.
А и то. И пpойдyся.
Hakuna Matata
полноправный участник
 
Сообщения: 405
Регистрация: 18.01.2005
Город: London
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 2

Сообщение: #7

Сообщение kustoda » 09 ноя 2005, 14:06

Очуметь!!! - вы в какой гостинице-то жили? В Национале, в номере Аль Капоне или в отеле Хеменгуэя с отдельной дверью в его номер? Там реально 4* в центре - 100 Cuc в день максимум.


Отель на 2 ночи бронировали в аэропорту, когда приехали на место, то на ресепшн увидели цену за dubl - 210куков. Мы даже сэкономили =)) 260 за 2 дня ... Отель назывался Habana Libre. Очень "крутой" отель ****, с обшарпанными стенами, сломанными ручками и уж точно не с отденым входом =) На завтраке нашла фрукты из которых при туристах вырезали гниль)

Еще раз подтвержу - все там работает - я все время с Москвой онлайн была
MTS на Кубе нормально работает =) [/quote]

Наверное, фразу нужно изменить "МТС на Кубе не работает за НИКАКИЕ деньги":)
При тех же переменных, в Париже тел работал.

Хочу добавить, что мы совершенно ничего не планировали:) просто купили 2 билета и распечатали координаты некоторых кас, которыми ни разу не воспользовались. В любом случае, весь план полетел бы к черту, тк было много обстоятельств, вынудивших нас изменить маршрут. Чувствуется кайф свободы, когда ни к чему не привязан и не знаешь где будешь спать дальше!
Сейчас, я помню только самые хорошие моменты, о трудностях и неприятностях как-то не вспоминается:) Наверное, поеду еще раз. После того как Федя помрет, чтобы не чувствовать себя "дойной коровой":)) Главный кайф Кубы вовсе не в социолизме, хотя существующий строй притягивает туристов. Честно говоря, не думала, что люди там живут в ТАКОЙ жопе:)
Аватара пользователя
kustoda
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 08.11.2005
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1

Сообщение: #8

Сообщение Hakuna Matata » 09 ноя 2005, 16:08

Отель на 2 ночи бронировали в аэропорту, когда приехали на место, то на ресепшн увидели цену за dubl - 210куков. Мы даже сэкономили =)) 260 за 2 дня ... Отель назывался Habana Libre. Очень "крутой" отель ****, с обшарпанными стенами, сломанными ручками и уж точно не с отденым входом =) На завтраке нашла фрукты из которых при туристах вырезали гниль)


Опа, это ж их бывший "Хилтон" теперича переименованный:)
Да, теперь понятно почему с вас столько сняли. Да как видно он не только снаружи, но и внутри не ахти.

Спасибо за рассказ!
Захотелось пpойтись
По долине, заpосшею вишней.
А и то. И пpойдyся.
Hakuna Matata
полноправный участник
 
Сообщения: 405
Регистрация: 18.01.2005
Город: London
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 2




Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль