Куба глазами циника. Нециничный отчет.

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Куба глазами циника. Нециничный отчет.

Сообщение: #1

Сообщение Nadeya » 19 мар 2012, 19:55

Сразу замечу, что мое повествование не будет ни эмоционально ярким, ни художественным. Просто хочу законспектировать свою поездку, для себя больше, чтоб читать потом и вспоминать с ностальгией. Буду стараться меньше писать о том, о чем уже писано-переписано и все известно, меньше лирики, тем более что здесь есть потрясающие отчеты, которые стоит прочесть не как сбор полезной информации, а для эмоциональной зарядки перед поездкой.

Подъезжая к Минскому аэропорту вспомнила, что все пароли-явки-ссылки-советы (кроме нескольких адресов кас), так тщательно законспектированные после месяца изучения форума, забыты дома. Тем интересней будет, подумала я, и, забегая вперед, скажу, что не ошиблась.
Перелет Минск-Москва, пару часов в Шереметьево, затем перелет Москва-Париж. Очень много читала на форуме о проблемах пересадки в Шарль-Де-Голь, даже советовалась с опытными путешественниками. Все опасения напрасны, зачем усложнять? Пересадка заняла минут 20-30, даже в магазины заглянуть успела.
Прилетели вечером, такси 15 кук. Поехали в касу к Вере, так разрекламированной на форуме. У нее мест не оказалось, заселила нас к соседке за 20 кук, комната совсем печальная, но уже темно и мы уставшие, так что не привередничали, сразу уснули, так как спать в самолете не можем.

День 1. Гавана
Проснулись рано. Завтракать пошли к Вере – с большой коробкой хороших конфет в качестве сувенира из Беларуси. Уже позже, когда уезжали, я заметила несколько российских конфетных коробок, сложенных на табуретке. Видно, стоило быть пооригинальнее, ну да ладно. Пока ждали на террасе, ее муж любезно нас развлекал. Поговорили классно! Он на испанском с жестами, мы на русском, но как-то поняли друг друга. Кто-то писал на форуме, что он не дурак выпить, особенно за чужой счет. Это правда. Мы с удовольствием его бы угостили, посидели и попили с ним, даже несмотря на языковой барьер. Дядька интересный. Завтрак незамысловатый, но обильный, все не съели. К нам присоединилась Вера и охотно отвечала на расспросы о ее молодости, детях, внуках, политике на Кубе, о новых правилах частной собственности и отношению кубинской интеллигенции к американцам. Мне было очень интересно! Вере видимо тоже, потому что я ни слова не спросила о том, куда ехать, что смотреть и не просила советов и помощи. Поговорили с ребятами из Питера (снимали у Веры комнату), они тоже собирались идти за машиной. Рассказали, что арендовать авто им помогает Вера и переводчик, что что-то вчера смотрели, но цены высокие и машин хороших нет, пришлось остаться еще на ночь и сейчас опять идут с переводчиком. Это меня насторожило. Вера и нам предложила переводчика в помощь аренды авто, но мы отказались. Пошли в сторону моря. До Малекона идти минут 10.
Аренда автомобиля оказалось делом весьма простым. С выбором проблем не было, не смотря на высокий сезон. Пока я оформляла договор, муж не поленился узнать цену на это же авто в соседнем прокате, чем сэкономил нам 80 кук. Сначала собирались взять хундай, но победила Кио пиканто – абсолютно новенькая, 4 тыс пробег, ни царапинки, салон такой чистый, будто только с конвейера, с CD и USB выходом. Хундай, конечно, привлекал багажником повместительнее при той же цене, но зачем нам с двумя рюкзаками большой багажник? Аренда обошлась в 75 кук, включая страховку, коробку автомат и второго водителя. На все про все (найти две прокатные конторы, поменять деньги, осмотреть три машины, выбрать одну и подписать договор) у нас ушло 2,5 часа. Так и не поняла, почему на форуме пишут, что это занимает половину дня. А может, нам просто повезло? Узнаю об этом, когда ее возвращать будем. В любом случае, тем, кто волнуется по этому поводу так же, как я до поездки, стоит расслабиться - это просто. К слову, машину в аренду я брала первый раз в жизни, до этого только мопед в Тайланде. Спокойствия прибавила молодая французская пара, которая, как и мы, не понимала, что говорят и пишут, и пользовалась только разговорником. Легко разобрались с нумерацией улиц и дорожными знаками, поэтому быстро доехали до касы. Майи дома не было, поэтому деньги и ключи решили оставить Вере. Она подробно написала адреса-пароли-явки в других городах, убедила меня остановиться в Плайя Ларго, где ее знакомый нас примет, все расскажет-покажет, на крокодиловую ферму недорого отвезет и т. д. Я сдалась на описании пляжа дивной красоты, леса и озера. На улице встретила Майю (соседку, у которой ночевали), объяснила, что ключи и деньги у Веры, а мы уезжаем. Вы бы видели ее лицо – полное досады и печали! Не по нашему отъезду, конечно, а по поводу оставленных у Веры денег. Сразу стало понятно, что всех денег ей не достанется. Мне как-то даже жалко ее стало. Говорю, Вера сказала, что вы в госпиталь уехали, и вам не позвонишь? Она отрицательно и как-то укоризненно в сторону Вериных окон покивала головой и предложила приехать еще, мол, будет дешевле. По моим глазам поняла, что не приеду, вздохнула и пожелала хорошей дороги.

Быстро выехать из Гаваны помешал только ремонт дороги и мое упрямство. Я хотела верить не навигатору, а нарисованному Верой маршруту. Поэтому лишние полчасика поплутали. На одном из перекрестков с нами случилась авария – парнишка припарковался в наш задний бампер. Удар ощутимый. Мы в шоке – не успели выехать. Парень весь трясется. Смотрим на бампер – ни царапины, только чуть заметная вмятинка. Ни мы, ни парень не можем поверить своему счастью. Мы на русском между собой «ничего себе – такой удар и не заметно ничего!» А он на чистом русском (сам черный): «Ребята, вы по-русски говорите?» На рукопожатии и разошлись.
В Плая Ларго добрались быстро. По дороге заехали на крокодиловую ферму. О ней много написано, мимо не проедете, так что без подробностей. Скажу только, что по сравнению с крокодиловой фермой в Тайланде там делать нечего. Так что мы остались совсем без эмоций.

Разве что это развеселило. Кого он там расчленил? Спросить не решились
Куба глазами циника. Нециничный отчет.

У нас был адрес, который дала Вера, строго-настрого приказав попросить на въезде в поселок у полицейского позвонить по данному телефону, чтобы ее знакомый нас встретил и отвез в свой самый красивый дом, но мы решили сначала осмотреться. Объездили весь поселок в поисках красивого дома у моря. Их несколько. Понравился домик на окраине, непосредственно на пляже, с гамаком на террасе в двух шагах от водички. Дешевле 20 сторговаться не удалось, плюс 10 ужин и 4 завтрак. Но и искать другое не хотелось – уж очень место хорошее и хозяева понравились. Найти легко – как только сворачиваете с дороги направо в поселок, первый поворот налево и прямиком первый дом. Хозяева милые и приятные, очень старались угодить, в том числе сервисом. В касе во дворе можно поставить машину бесплатно. Кстати, хозяин Роберто организовывает морскую рыбалку, если кому интересно. Погуляли вдоль берега , вечером волны выносят на берег водоросли, но к утру пляж чистят и убирают. Ужин отличный, вкусный. Все съесть просто нереально, порции огромные. Я попросила лобстера, муж мясо, в итоге помимо мяса и лобстера принесли тарелку жареной картошки, жареные бананы, овощи, коричневый рис с бобами, помидоры, фрукты и пудинг на десерт.
В Плайя-Ларго есть дайвинг-клуб и отель. У отеля очень удачное расположение, хороший пляж. Территория очень ухоженная, каждый номер – это отдельно стоящий домик со своей мини-террасой. Остановиться там помешала только цена – 72 кука за номер. Найти просто – если проехать по дороге прямо, не сворачивая к поселку, сразу увидите по правую руку огороженную территорию.
День 2. Плайя Ларго-Плайя Гирон-Сьенфуэгос
Путь мы держали в Сьенфуэгос через Плайя-Гирон. Дорога вдоль берега пустынна(видимо потому что еще и 9 утра не было), но ехали не больше 70 км в час. Просто любовались пейзажем и морем. Муж все же поддался уговорам остановиться и покупаться голышом в безлюдном месте. Нашли местечко, где можно съехать с дороги. Пальмы, деревья, камни, кораллы, изумрудная вода – слились с природой. Если захотите там остановиться на пару часов и покупаться – тщательно выбирайте место, где нормальный спуск в воду и песчаное дно, иначе можно порезать ногу о камень или коралл.
Куба глазами циника. Нециничный отчет.


Музей в Плая Гирон осмотрели только снаружи, попивая мохито и пиво в баре напротив. Необычным для меня было то, что уже сделав коктейль, бармен с бутылкой рома в руках попросил дегустировать на крепость, мол не добавить ли еще рома. Рома было предостаточно! Раньше нигде такого не видела.
В одной из деревушек остановились у поля с банановыми деревьями, посмотреть как люди ловко орудуя мачете высекают сухие листья и деревья. Картина в духе сериала «Рабыня Изаура», где рабы собирают тростник. Попросила мачете, попробовала рубить, чем вызвала громкий дружный гогот местных. Муж тоже взял мачете и шляпу с головы кубинца. Минуты три я пыталась объяснить, какой стороной нужно держать фотоаппарат, потому что он настойчиво пытался направлять на себя, как только с этим разобрались, показала, как нажимать кнопку. Бесполезно, он только развлекался, глядя на нас через объектив. И это, ребята, совсем не смешно. Вот там стоило отдать все дурацкие сувениры и игрушки детям. Но сообразила поздно, когда уехали уже.
Сьнфуэгос осматривали на колесах. Просто не спеша колесили по городу. Муж не хотел оставлять машину без присмотра. Но я все же расспросила, где местный рынок, чтоб прикупить фруктов. Рынок оказался маленьким, кроме фруктов, овощей и мяса больше ничего не продавали, но уж больно все какое-то страшненькое (кроме мяса как ни странно), поэтому ушла ни с чем в соседний магазин за очередной бутылкой рома и колой. Ночевать решили на Ранчо Луна. В баре на Малеконе сказали, что там есть касы. Пляжи Ранчо Луна и Ранчо забыла какой! находятся рядом. На Ранчо забыла какой есть дельфинарий, где я впервые в жизни решила поплавать с дельфинами. Вход стоит 10 кук, поплавать 50 кук, детям 5 и 33 соответственно. От дельфинов ощущения потрясающие, от всего остального не очень. Все те же трюки, что дельфины на шоу делают с дрессировщиками, после шоу уже без зрителей повторяют и с тобой. То есть, играют в «ладушки», целуются, обнимаются, катают тебя на своем животе и….барабанная дробь….поднимают над водой в полный рост. Происходит это так: лежишь на воде на животе, ноги вытянуты горизонтально, стопа согнута. По команде дрессировщика два дельфина подплывают сзади, упираются носами в стопу и набирая скорость толкают вперед . сначала просто набираешь скорость, плывя как ракета, а потом дельфины меняют положение своего тела на вертикальное и просто поднимают тебя вверх высоко над водой, упираясь как и прежде в стопу. Каким образом не теряешь равновесие для меня осталось загадкой. Все это время тебя фотографирует местный фотограф, мужа близко не пустили. Не понравилось постоянное позирование дельфинов, их нервное вздрагивание от каждого свистка дрессировщика и работа на фотографа. Я бы предпочла всем цирковым номерам просто плавать с дельфином в воде так, как ему нравится. Но бизнес есть бизнес. Одно фото 10 кук, все на диске 40. Я отказалась. Конечно фото сделаны профессионально, но дорого , и в конце концов я что, с дельфинами плавала, чтоб всем потом фото показывать? Ощущения ведь не покажешь и не расскажешь. Как уже заметила, тех, кто не заплатил за купание, близко не пустят. Так что если купаться идет один из вас, а другой только как фотограф, то ничего не получится, можете смело сэкономить 10 кук. В других странах в дельфинарии я не была, так что сравнить не с чем, но по мне если так примерно везде, то удовольствие сомнительное, и это при том, что сердобольной меня не назовешь. А вот ребенка туда отвести здорово, он тонкостей и технических моментов скорее всего не заметит, а энергии положительной наберется надолго.
Пока искали касу рядом с морем, на проселочной дороге встретили местного с тележкой апельсинов. Дали ему пару местных песо и сказав только по-русски: дай, пожалуйста, пару апельсинов. Кубинец, естественно, ничего не понял, но обрадовался и дал килограмма три. Муж говорит, мало дали, ведь если за что и переплачивать, то лучше таким людям. Согласна. Кас рядом с морем нет, а ночевать где-то в деревушке без моря не хотелось. Потому что без знания испанского местный колорит все равно не впитаем. Было принято решение ехать в Тринидат. По дороге, не доезжая города километров 15-20, увидели справа отель вроде того, что описывала выше в Плайя-Ларго. Осмотрелись, место красивое, домики на берегу, стоит 30 кук за домик с завтраком. В Тринидаде у нас был адрес кем-то красочно описанной на форуме касы и адрес Марии-Елены, который дала уже утратившая к тому времени доверие Вера и о которой я тоже где-то уже читала на форуме. Ни та, ни другая нам не понравились (на вкус и цвет!), кроме того, как-то вообще не хотелось ночевать в Тринидаде, так как ничего не приглянулось. Могу заметить, что найти жилье там можно и за 15, и за 25 как у Марии-Елены, но мы предпочли за 30 на берегу моря с видом на это же море и двумя креслами на улице. Я очень хочу экономить, но на отдых я не для «галочки» приехала. Через дорогу от отеля есть чудное кафе на горе. Вид оттуда неописуемый. Хотели там поужинать, минут 20 пытались заказать рыбу или лангуста – бесполезно. Первый раз (и уже дома дополняю – единственный) на Кубе не смогли объясниться без испанского. Ладно, говорю, тогда только кофе (уж больно там красиво, посидеть хотелось), а они кофе нет и извиняются.!!!???? Пришлось спуститься вниз в ресторан отеля. Цены очень приемлемые, меню на испанском и английском, официант на английском говорит как я (слов 50), так что все супер! Коктейли 2,5 кука (но не понравились), мясо или рыба - 6-8 кук, гарнир 1-1,5, кофе 0,5. Пишу на случай. Если будете обдумывать там остановиться. Закончили вечер с куба-либре на нашей терраске, вглядываясь в черный горизонт и слушая плеск волн.
День 3. Тринидат
Никак не могу привыкнуть к разнице во времени в восемь часов. Муж спит, а я вышла встречать рассвет и любоваться волнами. И написать, как прошел предыдущий день, пока есть время.

Тринидат осмотрели часа за 2 и сразу же поехали на пляж Анкон. Он нам понравился больше, чем Ранчо-Луна.

Есть две дороги на пляж, одна из них проходит через деревню Бока (надеюсь, правильно запомнила название), там прямо на берегу есть очень симпатичные снаружи касы, очень чисто, пейзаж отличный и [/b][/b]удобный спуск в воду. В принципе, даже пешком из города можно дойти. Я бы предпочла на ночь остановиться там, а не в мрачном городе. Чуть не доезжая непосредственно пляжа Анкон, на развилке есть хороший бар на берегу с большими порциями мохито и прекрасным видом на море. После выпитого пива и коктейля, отдав за все 3,5 кука бармен , видя, что муж курит сигару, подарил ему парочку своих. Мелочь, а приятно.



Куба глазами циника. Нециничный отчет.
Санти-Спиритус осмотрели проездом, в Сьега-де-Авилле решили остановиться пообедать, долго плутали по узки улицам, не находя ничего подходящего, в итоге только купили хлеба в местной лавке. Предлагала мужу остаться там на ночь и вообще не ехать в Камагуэй, поскольку города-то примерно одинаковые, но отсутствие симпатичных кас и перспектива большого города была не на моей стороне.

подъезжая к городу. Фото из автомобиля
Куба глазами циника. Нециничный отчет.

В Камагуэй въехали, когда уже темнело. Найти касу оказалось делом сложным, так как ни карты, ни малейшего представления о том, в какой район вообще лучше ехать, мы не знали. Учитывая позднее время и усталость после насыщенного дня, нам уже все равно было, где ночевать. В третьем по счету доме, где свободных комнат не было, я попросила старушку-хозяйку помочь найти нам ночлег. Попросила – сказано не верно. Слова «сеньора», «авитасьон», «уно ночес» и мольба в уставших глазах – все на что я способна на испанском. Старушка вздохнула, села в нашу машину и показала пальцем, куда ехать. Объездив с ней еще несколько кас, нашли-таки свободную. Старушка испарилась прежде, чем я успела дать ей пару кук за помощь и отвезти до ее дома. Как я умудряюсь договариваться с кубинцами, не знающими английского, для меня до сих пор загадка. Но пять испанских слов, разговорник, жесты и возможность написать цифры на бумаге делают свое дело. Так что если хотите путешествовать с рюкзаком, а вас пугают такие ситуации – смело вперед!
Ни поужинать, ни позавтракать в касе было нельзя. Из подробного объяснения на испанском поняла только слово «невозможно». Зато был гараж, где оставили машину. Находится касса на площади Каридат у самой церкви. Но останавливаться именно там не советую - на площади концерты по вечерам и молодежь ночью тусит, уснуть невозможно.

День 4 Камагуэй-Морон

Всю ночь не спали, так как помимо того, что окна комнаты выходят на дорогу и ощущение такое, что мотоцикл проезжает в метре от тебя, так еще местная молодежь тусила и горланила песни до 5 утра под окном. А в 6 утра собрался народ у торговой лавки напротив и ор стоял еще громче! Примерно часа через полтора-два приехал грузовик и разгрузил «товар». Похоже, мука? Может кто-то знает? Началась давка. Крики усилились. К тому времени мы уже выезжали из гаража.
Куба глазами циника. Нециничный отчет.
Полиция перекрыла движение по улице, потому что каждые метров двести на улице было тоже самое. На других улицах, мы «раздачи слонов» не видели. Голодные, злые и не выспавшиеся, Камагуэй решили осматривать из окон автомобиля. Остановились только попить кофе в центре и поменять деньги. Пока местные девчонки флиртовали с мужем на скамейке, я побежала искать «обменник». Естественно, с табличкой «работает 24 часа», он был закрыт. Очередь собралась приличная и, что странно, в основном местные. Минут через пять подошел местный «валютчик» и я наблюдала, как кубинцы меняют у него деньги. Еще минут через десять он сам подошел предложить свои услуги, но я ни слова не поняла из сказанного, а он ни слова не понял из моих пяти английских. Еще немного подождав и потеряв надежду попасть в банк, я сама позвала его жестами. Показала 100 евро, спрятала. Он достает куки, отсчитывает, протягивает 125. Курс на этот день -1,27. Нет, мотаю головой, еще 2 кука. Смеется, дает еще два. Замечаю в очереди его напарника (мы стоим в стороне), они обмениваются жестами, напарник наблюдает, чтобы не было полиции. Три раза пересчитываю деньги. «Валютчик» смеется. Прячу в карман и только после этого достаю и отдаю сто евро. У него же после меняю еще 10 на песо национале. Так я нарушила? Закон на Кубе.
Надо сказать, почти всеми финансовыми вопросами и арендой чаще всего приходится заниматься мне, так как финансы – это моя работа, а у мужа помимо плохого зрения (не видит, какая купюра) еще и неумение торговаться. Так что обычно все счета оплачиваю я. В нашем случае с двадцатилетней разницей в возрасте это выглядит странно, так как обычно на нас смотрят, как на «папика с дочкой». Но мы давно привыкли и не обращаем внимания, иногда даже подыгрываем публике.

Дорога в Морон весьма увлекательна. По крайней мере та, по которой повел нас наш навигатор. Где-то во Флоренции свернули направо, оставалось всего-то около ста километров, но….. Грунтовая дорога. Вся в ямах и выбоинах. Вокруг одинокие хибары и поля с тростником. Настроение оптимистичное, скорость движения около 10 км, на наше спокойствие нас ОБОГНАЛ велосипедист, который уверенно подтвердил, что «правильной дорогой идете…..». Действительно, через пару км дорога стала нормальной. Так что если вы, как и мы, решите сократить путь до Морона, поехав не по Каретера Централ, а по короткой дороге – смело в путь, 12 км грунтовки, а дальше отличная пустая дорога через глухие деревеньки. По дороге в 100 км две заправки, если не захотите залить бензин во Флоренции.
В Мороне адреса у нас было два – тот, что дала Вера, и тот, что рекомендовали на форуме у доньи Аниты. Но решили пока время позволяет сами прокатиться и выбрать то, что нравится. Пару таких домиков были заняты и мы поехали к Аните. Она оказалась любезной женщиной, показала нам дом и комнату (так себе), но до завтрашнего дня комната была занята. По Вериному адресу так же не было мест. В паре кас просто не понравились хозяева и грязная обстановка, и вот в абсолютно неприметном доме на втором этаже сняли чудную комнату, точнее две – спальня и столовая, к ним прилагалась терраса с диванчиком и видом на город. Хозяева оба врачи, дочь отлично говорит по-английски. Готовят очень вкусно, много читала на форуме о том, что мясо на Кубе плохо готовят, но во всех кассах, где мы останавливались и мясо, и курицу готовили прекрасно. Отдельное спасибо хозяину за хорошие, правильно приготовленные коктейли. Хочу заметить, что лучшего мохито и дайкири я на Кубе не пробовала. Поэтому адрес оставлю - придраться к этому жилью очень сложно
Castillo #220 e/ Callejas y Serafin Sanchez, Moron tel 53 (033)503434
E-mail nansyt@moron.cav.sld.cu
Улицы Морона
Куба глазами циника. Нециничный отчет.

День 5 Кайо Коко-Кайо Гильермо

Вопрос, сколько дней проведем в Мороне, оставили открытым – как понравятся острова. Туда рано утром и отправились. Доехать просто. Я считаю, что на Кубе вообще не надо беспокоится, что заплутаете - ну если трезвые, конечно Не стоит тратить время в нете на поиски дороги из точки А в точку Б. Карты достаточно. А уж если навигатор, как у нас. так вообще гуляй-не хочу! За день мы объездили все уголки и пляжи, понравился только Плайя Пилар, остальное не заслуживает потраченного времени. Чисто детское желание подержать в руках морскую звезду и увидеть розовых фламинго было удовлетворено, пора домой. По пути заехали в пару отелей посмотреть пляж и узнать цену проживания (может остановиться на пару ночей?), но сумма в 230-260 дол за ночь оказалась неподъемной. Кстати, въезд и выезд на Кайо Коко стоит по 2 кука (читала о пяти, но, может, снизили цену?).
К тому времени мы были уже порядком уставшими от ежедневных переездов, насыщенной программы и , конечно, еще не адаптировались к климату и разнице во времени. Поэтому на уговоры мужа о том, что везде, где планировали, мы уже побывали, что пляж в Варадеро не хуже, чем остальные увиденные, и мы сможем пять дней просто валяться на песке и ни о чем не думать, я поддалась легко. Утром выехали в Варадеро.

День 6-12 Варадеро

Варадеро встретил двухчасовым проливным дождем. В тех отелях, где хотелось бы остановиться, было дорого, и, соответственно, туда, где устраивала цена, совсем не хотелось. Занялись поиском касы. Если хотите искать касу в Варадеро, лучше оставить машину и пройтись пешком в районе 17-40 улиц – больше увидите. Мы же осматривали дома на машине из-за сильного дождя. Но нам опять повезло, уже в третьем доме все понравилось – и дом, и комната, и пляж в 100 метрах, и главное – хозяева. Я даже торговаться не стала. Забегая вперед, отмечу, что готовила хозяйка Анабель прекрасно, стол всегда был отлично сервирован, может причиной тому работа ее мужа Омара в хорошем отеле, не знаю. Они всегда очень беспокоились, нравится ли нам еда (а она нам всегда очень нравилась!) и всего ли достаточно (они только на четвертый день смирились с тем, что все съесть нам не по силам, сначала переживали). Единственный минус (пока, так как пишу еще будучи здесь) – коктейли Анабель делает плохо, так что мы довольствуемся «куба либре» (как обычно дома в Минске).
Хочу еще рассказать об Анабель и ее гостеприимстве. Это пишу уже дома. На ужин в дополнение подают суп. Мы попросили хозяйку готовить нам суп к обеду, согласилась без проблем. Завтрак (5кук) всегда выглядел так: булочки, круассаны, джем, масло, ветчина, сыр, свежевыжатый апельсиновый сок, 2 вида питьевого йогурта, кофе, четыре-пять видов фруктов, омлет. Естественно, все не съесть. Оставалась половина. Я попросила делать только один завтрак для мужа, а мне только кофе и фрукты, но дополнительную тарелку Анабель всегда для меня ставила.
Увидев, как нам нравятся жареные бананы, каждый день спрашивала – пожарить? Долго не могла смириться, что мы не можем съесть все, что подает на ужин (ну очень много!), все переживала, что не вкусно. Случайно заметила, что я люблю мидии (подала в дополнение к заказанному лобстеру), так стала и мидии мне запекать.
Комнату (как и весь дом) убирала каждый день. Каждый день меняла постельное белье и полотенца. Еще было много приятных мелочей, которые скорее напоминали хороший отель, а не арендованную комнату. Словом, делала все, чтоб отдых нравился. За что ей большое спасибо. В последний перед отъездом вечер Анабель запекла мне огромную тарелку мидий и вместе с мужем Омаром подарила нам бутылку темного пятилетнего Гавана Клаб и ожерелье. Ни стирку, ни обед, ни наши жареные бананы, ни мои дополнительные мидии и кофе с фруктами на завтрак в счет не включили. Чем окончательно разбили наши сердца. Конечно, мы оставили щедрые чаевые, но таких душевных людей хочется благодарить как-то иначе, сердечнее что ли.
На замечания скептиков, что не за полотенцами и комфортом на кубу ездят, отвечу - комфорт лишним не будет, мелочи приятны, а для пляжного отдыха и необходимы.
Куба глазами циника. Нециничный отчет.
Продолжу.
Перед тем, как сдать машину, осмотрели все уголки Варадеро, съездили в Мантанзас, посмотрели мост и каньон.
Автомобиль мы сдавали на два дня раньше и выяснилось, что в Гаване с нас взяли больше денег, чем мы договаривались. А мы просто не проверили общую сумму, когда платили. То есть договорились о сумме за день и депозите, а общую самостоятельно не суммировали, доверившись служащему проката. Самое печальное, что общей суммы (которую мы заплатили), в договоре нигде не прописали. После моей почти часовой настойчивости и нескольких звонков в Гавану деньги (дополнительно 80 кук) все же вернули, что приятно еще и тем, что разговор я вела при помощи калькулятора, мало что понимая из объяснений на английском сотрудницы ренткара .
Хочу обратить ваше внимание, что проверять расчет нужно даже в банке при обмене денег. Уж не знаю, это мне так «везло», или традиция такая давать меньше и потом извиняться в случае обнаружения недостачи, но будьте внимательны.
Я рада, что мы приехали в Варадеро. Пляж ничуть не хуже, чем на островах, мне нравится еще и отсутствием туристов (они в основном на пляже у отелей). Конечно, остаться под пальмой на белом песке только вдвоем вряд ли удастся, хотя…. Мы вот думали, что удалось, но когда со следующего дня парень, продающий кокосы на пляже стал приносить мне к в подарок – закралось сомнение, что уединяться больше не стоит
В Варадеро есть библиотека (книг на русском языке нет) и небольшая художественная галерея. Находятся на первой улице примерно в районе пересечений с 35-37. Там же рядом школа танцев. Стоит занятие 5 кук в час с пары.
Билет на автобус до Гаваны стоит 10 кук на человека.доехать За 30 кук мы договорились с таксистом у автовокзала за два дня до отъезда. Но можно уехать иначе. Приходите в день вашего отъезда на вокзал и ждете попутного такси. Вас подсадят к таким, как мы, взяв стоимость билета. Не бойтесь – вы уедете легко и быстро, найдут вас сами местные, даже до вокзала дойти не успеете.

наше такси до Гаваны
Куба глазами циника. Нециничный отчет.
День 12-14 Гавана

Пар. которые "разводят" в Гаване на покупку всякой дряни много. Это одни из них. Мы сразу все поняли, но подыграли им и повеселились
Куба глазами циника. Нециничный отчет.
Последний раз редактировалось Nadeya 21 мар 2012, 15:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Nadeya
полноправный участник
 
Сообщения: 301
Регистрация: 08.11.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 46
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Женский
отзыв об отдыхе Куба

Re: Куба глазами циника. Не циничный отчет.

Сообщение: #2

Сообщение matvey » 19 мар 2012, 20:13

фу ты думал cinic отчет написал

Девушка, как то бедненько, не эмоционально (не важно в какую сторону эмоции).
Да и опять одни буковки. Вы хоть фотки указателей повставляли бы. Все картинки.
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3461
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 60
Страны: 15
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Куба глазами циника. Не циничный отчет.

Сообщение: #3

Сообщение Nadeya » 19 мар 2012, 20:25

Извините, что не разбавляю фотографиями, и времени не много, и мои фото по сравнению с теми, что есть на форуме померкнут.
Итак, несколько о Гаване.
Информации достаточно на форуме, поэтому поделюсь тем, что считаю самым важным и интересным
1. если гуляете в центре - вы увидите все, что нужно, мимо не пройдете, карта не понадобится.
2. если пройтись от цента города немного пешком. то такси будет стоить вдвое дешевле
Тетя кадрила канадца. мы наблюдали. Канадец "смылся". Она говорит мужу : мол, че ты со своей приперся, след раз один приезжай!
Куба глазами циника. Нециничный отчет.
3. если знаете испанский, подслушайте, как ловят такси местные (что говорить нужно) и доедете за песо насионале
4. в центре из трех четырех осмотренных как не понравилась ни одна, мы поехали в район Ведадо и на месте выбирали жилье (предложений достаточно). Просто езжайте до (к примеру) 17 улицы и спускаясь вниз к 9-ой - море кас
5. торгуйтесь
6. если хотите вкусно поесть за местные деньги - ищите, где много местных и длинная очередь. Можно попросить упаковать с собой
Куба глазами циника. Нециничный отчет.
7. возле Флоридиты есть дом Бакарди. Теперь там офисы и кроме красивого здания смотреть нечего, но.... если с уверенным видом пройти мимо охраны, подняться на лифте на 6 этаж, а там еще пешком вверх по винтовой лестнице - то перед вами откроется чудный вид на весь город. если замешкаетесь на входе - тот же охранник сам туда вас отведет, но уже за 1 кук (мы дали) или за 5 кук (столько хотел охранник)
Куба глазами циника. Нециничный отчет.
8 посидите в баре музея рома - там живая музыка и приятная атмосфера.Только дайкири не было
9. напротив капитолия на 3 этаже (лестница с улицы) хороший ресторан. Цены низкие, коктейли хорошие и дешевые, порции большие. Не могли удержаться и посидеть немного, хотя просто в туалет зашли
10. за Капитолием сигарный магазин от фабрики Партагас. там самые низкие цены на ром в подарочных упаковках и ! бесплатный куба либре в баре
11. не забудьте оставить денег на аэропортовый сбор ну и отъезд отпраздновать!
Куба глазами циника. Нециничный отчет.
Последний раз редактировалось Nadeya 21 мар 2012, 13:57, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Nadeya
полноправный участник
 
Сообщения: 301
Регистрация: 08.11.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 46
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Куба глазами циника. Не циничный отчет.

Сообщение: #4

Сообщение Nadeya » 19 мар 2012, 20:29

matvey писал(а) 19 мар 2012, 20:13:фу ты думал cinic отчет написал

Девушка, как то бедненько, не эмоционально (не важно в какую сторону эмоции).
Да и опять одни буковки. Вы хоть фотки указателей повставляли бы. Все картинки.


А ваши отчеты мне нравятся!.Но я пишу только для новичков, для тех, у кого нет опыта самостоятельных путешествий. У нас с вами разные задачи. просто устала отвечать на вопросы новичков в лс, решила выложить, хотя критики ожидаю массу, так как недоработки есть
Аватара пользователя
Nadeya
полноправный участник
 
Сообщения: 301
Регистрация: 08.11.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 46
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Куба глазами циника. Не циничный отчет.

Сообщение: #5

Сообщение matvey » 19 мар 2012, 20:32

Nadeya писал(а) 19 мар 2012, 20:29: А ваши отчеты мне нравятся!.Но я пишу только для новичков, для тех, у кого нет опыта самостоятельных путешествий. У нас с вами разные задачи. просто устала отвечать на вопросы новичков в лс, решила выложить, хотя критики ожидаю массу, так как недоработки есть

все покрылся пятнами

а если честно, то давно не пишу. Д а и задач особо нет
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3461
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 60
Страны: 15
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Куба глазами циника. Не циничный отчет.

Сообщение: #6

Сообщение cinic » 19 мар 2012, 20:33

matvey писал(а) 19 мар 2012, 20:13:фу ты думал cinic отчет написал

Девушка, как то бедненько, не эмоционально (не важно в какую сторону эмоции).
Да и опять одни буковки. Вы хоть фотки указателей повставляли бы. Все картинки.
Я уже сразу хотел откреститься как заголовок увидел.... Это не я не я
Alerta!-Siempre alerta!
Аватара пользователя
cinic
почетный путешественник
 
Сообщения: 2941
Регистрация: 16.11.2006
Город: Jaguey Grande
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 56
Страны: 21

Re: Куба глазами циника. Не циничный отчет.

Сообщение: #7

Сообщение cinic » 19 мар 2012, 20:36

Nadeya писал(а) 19 мар 2012, 20:25:3. если знаете испанский, подслушайте, как ловят такси местные (что говорить нужно) и доедете за песо насионале
Пароль soy cubano отзыв vete pa la pinga!!
Alerta!-Siempre alerta!
Аватара пользователя
cinic
почетный путешественник
 
Сообщения: 2941
Регистрация: 16.11.2006
Город: Jaguey Grande
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 56
Страны: 21

Re: Куба глазами циника. Не циничный отчет.

Сообщение: #8

Сообщение Nadeya » 19 мар 2012, 21:01

почему так отчет назвала. Я обычно цинично подхожу к вещам. а тут так гладко все, ровно. Только от островов ожидала большего, начитавшись тут. И разочаровалась, конечно. Так, ничего особенного.
Сделала выводы:
1. самостоятельное путешествие по Кубе - это легко. Это очень легко!
2. Попасть в переделку? это постараться еще надо. Ну, к примеру, как писали здесь - напиться с местными до потери сознания. А так все спокойно.
3. Найти жилье тоже не проблема. А мне вообще не понравились касы, которые рекомендовали здесь, на форуме. искала другие. Так что на вкус и цвет. Стоит ли ориентироваться на непонятно чье мнение, если вы можете сами выбрать то, что нравится именно вам! Ведь все пишут - кас много, на улице не останетесь. Это запомните
4. Аренда авто - это ОченЬ просто. Я зря столько времени на это в нете потратила и кучу глупых вопросов задавала. НЕ тратьте Время, на месте разберетесь. Бронировать заранее не стоит! на вас машины не закончаться
5.Проверяйте счета. Пытаются надуть даже в банке при обмене денег!!!!
6. пишут, что в Варадеро делать больше 2 дней нечего. но если у вас запланирован и пляжный отдых - то почему нет?
7 Жаль, что не задержалась на пляже Анкон на весь день - хранила ведь на острова денек!
8. Заезжать ли в Санта Клару - решать вам. Но если уже увидели несколько городов, то не стоит. Мемориал так себе, музей не знаю, был закрыт, но судя по мемориалу, мы ничего не потеряли
9.сигары нужно покупать в магазине. Все остальное - подделка. Не верите - раскрутите то, что купили с рук - внутри табак. Хотя, может и бывают исключения? Но я не видела. Нигде. мои доводы подтвердил кубинец, хозяин касы Омар. А если все же покупаете на сувениры с рук - то лучше в гаване. прям возле сигарных магазтнов у зазывал, там дешевле. Цену делите на три. Не отдают- уходите. Догонят, или у других купите.
10. Картины лучше выбирать в Тринидаде. В Гаване галерей я не искала, на улице ничего интересного, а вот в Тринидаде и мимо не пройдете и интересное сто-то откопаете.
11. Не забудьте оставить деньги на аэроп сбор при обр вылете
Вроде все. Надеюсь, что кому-то в помощь!
Аватара пользователя
Nadeya
полноправный участник
 
Сообщения: 301
Регистрация: 08.11.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 46
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Куба глазами циника. Не циничный отчет.

Сообщение: #9

Сообщение Nadeya » 19 мар 2012, 21:14

cinic писал(а) 19 мар 2012, 20:36:
Nadeya писал(а) 19 мар 2012, 20:25:3. если знаете испанский, подслушайте, как ловят такси местные (что говорить нужно) и доедете за песо насионале
Пароль soy cubano отзыв vete pa la pinga!!

Вот не знала, что название отчета с вами будут ассоциации вызывать. Но вашу добросовестно заработанную на форуме репутацию не испорчу! Она крепкая. И вам, кстати, как и Матвею, спасибо еще раз за помощь в подготовке поездки!
Вам смешно, конечно, когда все понятно и пройдено. Но вот тем, кто в первый раз в первый класс с горящими глазами все не так легко. Моя задача - донести мысль, что все просто и понятно, легко и интересно.
сказали бы раньше пароль, я бы точно попробовала
Аватара пользователя
Nadeya
полноправный участник
 
Сообщения: 301
Регистрация: 08.11.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 46
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Куба глазами циника. Не циничный отчет.

Сообщение: #10

Сообщение Eugeniox » 20 мар 2012, 14:24

Nadeya писал(а) 19 мар 2012, 21:01:Не верите - раскрутите то, что купили с рук - внутри табак.

Гм, я в замешательстве... странно, однако... я что, все это время табак курил?
вот ведь жулики, обманули... не видать мне теперь причастия
Не грузите меня, я вам не сухогруз. Я танкер, налейте мне...
Аватара пользователя
Eugeniox
почетный путешественник
 
Сообщения: 2350
Регистрация: 12.04.2009
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Куба глазами циника. Не циничный отчет.

Сообщение: #11

Сообщение Shweda » 20 мар 2012, 14:48

Nadeya
Вы случайно не в области пиара работаете? Я тоже на "циничное" название топика повелась
Пора принять меры и наложить вето на табу!
Аватара пользователя
Shweda
почетный путешественник
 
Сообщения: 3048
Регистрация: 21.06.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 42
Страны: 54
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: Куба глазами циника. Не циничный отчет.

Сообщение: #12

Сообщение Nadeya » 20 мар 2012, 15:20

Как изменить тему? Назвала так потому, что обычно я очень критична, в том, что для многих прекрасно, вижу обычное. То, что многих удивляет, принимаю за норму. Веди читая отчеты, нам трудно сделать правильные именно для себя выводы. Люди разные - характеры разные. Требования к отдыху разные. Я рассказала о том, что Куба не произвела на меня должного эмоционального впечатления, хотя полностью оправдала предположения. Отдых понравился именно благодаря тому, что многого и не ждала. Экзотика? нет. Приключения? Нет. То есть тем, кто едет впервые, не стоит надеяться увидеть райский остров и пьяных от сальсы мулаток. Девчонок полно, но мужчине, у которого с женским полом и на Родине порядок, еще поискать надо что-то более-менее (если не для галочки конечно). Пляжи на островах - да пляжи, красивые, но чтоб что-то аховое....нет. Море мне понравилось - красИвее я лично не видела. Гавана вообще слишком туристическая. Ферма крокодиловая - ерунда. На водопад даже не поехали, так как из рассказов туристов сделали вывод, что, как и крокодилы, ничего особенного, видали и получше. Мне вот кладбища, например, нравится осматривать в разных странах. нам вдвоем с мужем скучно не бывает, а если у вас иначе, лучше ехать компанией.
Аватара пользователя
Nadeya
полноправный участник
 
Сообщения: 301
Регистрация: 08.11.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 46
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Куба глазами циника. Не циничный отчет.

Сообщение: #13

Сообщение RomualdOso » 20 мар 2012, 15:32

Nadeya, а Вы предварительно списывались с Касой-Верой? Ну когда селились по при прибытии в Гавану. Или просто поехали по известному адресу?
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
Аватара пользователя
RomualdOso
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5412
Регистрация: 05.02.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 53
Страны: 24
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Куба глазами циника. Не циничный отчет.

Сообщение: #14

Сообщение Nadeya » 20 мар 2012, 15:40

Нет, потому что на форуме дружно писали, что это бесполезно. Т е можно"забронировать". но не факт, что место тебя ждать будет.
Аватара пользователя
Nadeya
полноправный участник
 
Сообщения: 301
Регистрация: 08.11.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 46
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Куба глазами циника. Не циничный отчет.

Сообщение: #15

Сообщение tropikoz » 20 мар 2012, 15:54

А мне понравилось.
Интересно, Цинично слегка, но так наверное и нужно.
Curva peligrosa...
Аватара пользователя
tropikoz
активный участник
 
Сообщения: 978
Регистрация: 18.09.2008
Город: Лос-Анджелес
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 51
Страны: 11
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Куба глазами циника. Не циничный отчет.

Сообщение: #16

Сообщение chencho » 20 мар 2012, 16:09

Nadeya писал(а) 19 мар 2012, 21:01:Не верите - раскрутите то, что купили с рук - внутри табак.



а что должно быть внутри, простите?

манная каша?
обо мне: "вам 23 , вы съездили пару раз в Тай, сосредоточившись там на барах и их обитателях и делаете выводы под влиянием гармонов" (с) авторская орфография сохранена
Аватара пользователя
chencho
активный участник
 
Сообщения: 563
Регистрация: 03.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 37
Страны: 22

Re: Куба глазами циника. Не циничный отчет.

Сообщение: #17

Сообщение Nadeya » 20 мар 2012, 16:38

tropikoz писал(а) 20 мар 2012, 15:54:А мне понравилось.
Интересно, Цинично слегка, но так наверное и нужно.

Спасибо
Аватара пользователя
Nadeya
полноправный участник
 
Сообщения: 301
Регистрация: 08.11.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 46
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Куба глазами циника. Не циничный отчет.

Сообщение: #18

Сообщение Pablo Rojo » 20 мар 2012, 17:03

Nadeya писал(а) 20 мар 2012, 15:20:Экзотика? нет. Приключения? Нет. То есть тем, кто едет впервые, не стоит надеяться увидеть райский остров и пьяных от сальсы мулаток. Девчонок полно, но мужчине, у которого с женским полом и на Родине порядок, еще поискать надо что-то более-менее (если не для галочки конечно). Пляжи на островах - да пляжи, красивые, но чтоб что-то аховое....нет. Море мне понравилось - красИвее я лично не видела. Гавана вообще слишком туристическая.

Странное впечатление... вообще-то.
Как нет экзотики??? А манго, бананы и кокосы растущие прямо на расстоянии вытянутой руки. А сад архидей и море других заповедников? А горные серпантины, а водопады, а города, в которых погружаешься на 30 лет назад, а ретро кары, а остатки революционной истории? А контрасты красИвейших зданий колониальной архитектуры, соседствующие с катакомбами и бельевыми веревками? А абсолютно дикие пляжи с песком-мукой и бирюзовой водой... Все это есть у вас дома??? Все это для вас обыденно? Что тогда есть экзотика для вас... дикие племена Папуа Новой Гвинеи?

Приключения... да этот остров создан для приключений. Где еще вы можете практически со 100% безопасностью колесить куда глаза глядят, полностью не представляя куда вас занесет завтра? Где вы можете найти такую аутентичность людей и их открытость по отношению к вам (не Гавана), где вы можете найти таких собеседников прямо на улице или в самом завалящем кафе...

Про пьяных от сальсы мулаток... а что там есть мулатки, равнодушные к сальсе и реггетону???

Девчонок полно красивых. Вот который раз сталкиваюсь с таким "женским" мнением... С мужским оно разнится.

Я вот не видел пляжей красИвее пляжей Кайо Ларго, да и Кайо Санта Мария не сильно уступает... Тоже тут не могу вас понять. Где лучше?

Гавана... Гавана огромна по площади. Если протусить все время в Старой Гаване, то наверное она действительно покажется излишне туристической)) Но есть еще как минимум 5-6 районов, которые не являются "трущобами", и каждый из них прекрасен по своему, в каждом есть что посмотреть.

В общем мне кажется ваша точка зрения совсем не объективной и более того, совсем не правильной.
Аватара пользователя
Pablo Rojo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2578
Регистрация: 31.07.2007
Город: Moscú
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 44
Страны: 34
Пол: Мужской

Re: Куба глазами циника. Не циничный отчет.

Сообщение: #19

Сообщение FOMA07 » 20 мар 2012, 17:21

Да и опять одни буковки. Вы хоть фотки указателей повставляли бы. Все картинки.

Я присоединюсь. Добавьте фото. Не за тем, чтобы потрясти всю общественность вашими шедеврами...
Просто с картинками текст гораздо легче воспринимается и читается, потому как многие люди визуалы по своей природе...
Самому отчету оценку дать не могу, потому как не прочитал его полностью, буквы рябят в глазах...
Аватара пользователя
FOMA07
почетный путешественник
 
Сообщения: 2484
Регистрация: 24.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 309 раз.
Поблагодарили: 398 раз.
Возраст: 54
Страны: 74
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Куба глазами циника. Не циничный отчет.

Сообщение: #20

Сообщение Nadeya » 20 мар 2012, 17:22

Так я ведь и не говорю об объективности. Для меня манго и кокосы на расстоянии выт руки не экзотика. Горные серпантины? разве это серпантины! ретро кары и архитектура - это действительно интересно. Вода бирюзовая - прекрасна! И да, хочу в Новую Гвинею! Да. там действительно безопасно и спокойно. А об открытости людей - спорный вопрос, очень. Люди разные, как и везде. Вот тут как раз об причинах открытости некоторых поспорю. Что и писали многие - вроде как друг, но только со своим интересом, иначе никак. Считаю, что это нормально.
Видите, и о пляжах вопрос спорный. может, я привереда большая?
А точка зрения не может быть неправильной в данном случае. Мы разные. один человек так ощущает и воспринимает, другой иначе, это нормально. Я же истину не ищу. И мнения своего не навязываю. Я так вижу. Мне, например, не симпатично, что у кубинцев о революции очень двоякое мнение, и что сегодня она для них что-то типа бренда, на котором делают деньги, а туристы охотно ведутся. Куба изменилась совсем. И люди изменились. Так говорит не только мой муж, побывавший там простым "пакетником" 14 лет назад, но и друзья, бывшие там всего 3 года назад!
Аватара пользователя
Nadeya
полноправный участник
 
Сообщения: 301
Регистрация: 08.11.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 46
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Женский

След.



Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль