Вспоминается сумбурно, кусочками и кадрами.
После зажигательного Нового Года в Гаване, о котором надо будет тоже написать, рано утром первого января, на чудом найденной прокатной машине за несусветные для Европы деньги - сто долларов в сутки, мы поехали на восток. Дорога - карретера централь - широка и шикарна, пуста, но в Камагуэй, от Гаваны 530 км, приехали уже в сумерках. Каса партикуляре - основа туризма, а может, и экономики страны, находятся всегда очень быстро. Местные бабушки перезваниваются, перешушукиваются, и отводят тебя за ручку туда, где уютно, и ждёт ужин и кроватка.
Ну а утром мы огляделись, и поняли, что остаёмся на несколько дней.
В Камагуэе есть свой институт дружбы народов, и кажется - почти каждый на улице - его выпускник.
Немного истории.
Камагуэй был основан знаменитым Диего Веласкесом в 1514м. Веласкес вообще для Кубы "наше всё" - завоеватель, покоритель, строитель, управитель.. тут и похоронен.
Как и Гавану, и Сантьяго де Кубу, и прочие города, Камагуэй Сантьяга строил как укреплённый порт, но местные индейцы возражали против европейских культурных ценностей, ломали домики, потом ещё пираты зачастили, и в итоге город перенесли практически в центр острова, до любого берега - больше ста километров. Вообще по Кубе интересней вдвойне ездить, наигравшись в детстве в Pirates! - постоянно знакомые имена и названия. В общем, тов. Генри Морган в очередной раз городок сломал, и его перестроили в нынешнем виде, с невероятно запутанной сетью улочек, изгибов, поворотов, неожиданных площадей и тупиков. Говорят, оборону держать хорошо было - засел на центральной площади с бутылкой рома, и ждёшь, пока неприятель блуждает в лабиринте города, слабея душой.
Заберёмся на крышу. Пусть это и прохибидо, но ненавязчивая взятка дедушке-лифтёру, шпионское тссс, дружеское рукопожатие, и вот вы любуетесь туманными горизонтами на запад и на восток.
На Кубе принято завтракать у хозяев касы. Всегда ароматнейший кубинский кофе, свежевыжатый сок какой-нибудь гуайявы, омлет, булочки с маслом - и вот вы бодрым зайчиком выпрыгиваете навстречу новому кубинскому дню.
а город-то уже давно проснулся, выполнил бОльшую часть важных дел, и уселся в тенёчке с газетами. Я несколько раз возвращался домой в 6 утра, и как раз заставал самый пик какой-то рабочей суеты и активности.
Старая кофейня на площади Игнасио Аграмонте, героя войны на независимость 1968го года. Здесь делают кофе по старинному рецепту - массивная деревянная ступка, метровый чулок-фильтр, а что получается - не знаю, кстати.
Это сам Игнасий. Орёл!
У подножия статуи аллегорической Свободой стоит, судя по формам, какая-то местная жительница. Они здесь все такие - чёрненькие, легкомысленно одеты, и с гордо поднятой грудью.
Как видите - основной транспорт - велосипеды. На них возят себя, детей, любимых девушек, и даже мебель.
Музыка здесь везде. В неё влипаешь как в мёд. Гуляешь по улице - распахиваются ворота, степенно выходят дедушки и так душевно наяривают на инструментах, явно своих ровесниках, и ты стоишь, не в силах отойти.
И если понравилось - вот оно всё, самодельное-самописанное, по 30 рублей штучка, на любой вкус.
Местные неторопливые маршрутки. Вместимость как у наших примерно, а как душевней - цок-цок - проходит поездка!
Немного о товарах. Вроде бы в магазинах всего мало - вот витрина аптеки, к примеру. Но вечером выйди в клуб - вокруг практически фотомодели из клипов МТВ, шикарно одеты, богато изукрашены, сверкают белозубо,
А это продуктовый. В бутылках рис, сахар, крупы какие-то, бобы, непременный ром.[br /]
Не густо.. Но вечером на столе - вино и лобстеры. Новый Свет рядом, выбор вин, кстати, весьма неплох на Кубе.
Это я всё к чему - впечатление неоднозначное. Бедная страна. Вроде бы.. Но я ещё в Камбодже друзьям говорил - смотрите на лица, в глаза, и на улыбки. Можно же в любом откутюре быть бледнозелёным меланхоликом или злобной рожей таращиться.[br /]
Чем Куба покоряет - столько счастливых лиц в день встречаешь - я в Москве и за месяц не наберу.
Правильный тропический Дедушка Мороз. Шлёпки, гавайка, бородища.
Конверсия - старые ракетные тягачи переделаны под автобусы.
В Камагуэее есть и чудесный парк - Казино Кампестре. Самый большой на Кубе. Вот, посмотрите - зелень, скамейки, дети играют, зоопарк бесплатный, и очень даже неплохой - обезьянки, птицы всех видов, леопарды, львы, пумы, крокодилы, козлы.. Полдня гуляли, наслаждались.
Вот дерево со странным названием Сейба, посажено 20 мая 1902го года в день провозглашения Респубики Куба.
Часто кубинцы просили сфотографировать их. Просто так - для души и на память. Ну, собственно, вот - чудесный солнечный полдень рабочего понедельника, а они блаженствуют в парке на скамеечке. Ууууууу....
А это тир. Когда-то и у нас они частенько попадались, но этой зимой последние будки в Парке Культуры заменены на жраленки и кофеенки. Нечего народу учиться стрелять, ни к чему хорошему это, конечно, не приведёт.
Стреляет девочка, кстати, отменнейше.
Детская пиццерия - Чебурашка избегает участи стать начинкой?
Вот он - подлинный символ острова свободы. Остальные зверюшки по вольерам сидят спокойно, а этот неуёмный арестант каждые несколько минут пытался вполне осознанно раскрутить толстенную проволоку. А у его соседа, к примеру, дверь была закрыта на обычную веточку.
А эти - всекубинский заменитель одновременно голубей и ворон - грязные и помойные как первые, и шумные драчливые - как вторые. В полёте, однако, орлы орлами.
Многие кафешки выглядят так - открыто окно, внутри бутеры с сыром и колбасой рубля по два, и отличный кофе по рублю. Пробовали - рекомендуем.
Мечта - в Москве найти охраняемую велопарковку.
Каса дель табакко - крупный магазин по продаже сигар и рома. Также вместилище крупных джентльменов, ведущих крупный бизнес - ну чисто старый наш сериал, бритые головы, сморщенные серьёзные лбы, цепи, малиновые майки.
Это - БОрис. Серьёзный мужчина. Решит любые проблемы. Или создаст.
Ленин на субботнике )
Перед сном дочка хозяйки вышла похвастаться новыми туфельками. Кокетничала отчаянно.
В один из дней запланировали посмотреть знаменитые пляжи Санта Люсии - сто двадцать километров на север от Камагуэя, белый песок, огромный коралловый риф, и всё такое. Атлантика встретила сильным ветром, риф не увидели, но к восхищённому ужасу кубинцев всё равно искупались.
А вот и лобстеры. Можно заранее попросить местных приготовить обед, накупаться и нагуляться, а они за час и за восемь долларов накроют чудесный стол.