Cienfuegos, Castillo de Jagua, Rancho Luna, El Nicho

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Cienfuegos, Castillo de Jagua, Rancho Luna, El Nicho

Сообщение: #1

Сообщение sergdesign » 17 апр 2012, 10:32

Сьенфуэгос, в переводе - сотни огней, единственный на Кубе основан не испанцами, а французами.
22 апреля 1819го года французские эмигранты в чудесной бухте основали колонию, назвав её Фернардина де Агуа (Fernardina de Jagua) в честь короля Фердинанда VII. Город рос, торговал сахаром, кофе, табаком, превратился в крупный порт, хорошел, и стал называться южной жемчужиной, ла перла дель сур.
Он действительно отличается от остальных кубинских городов - уютной красотой, старинными домами, планировкой, какой-то уж совсем трогательной душевностью и гостеприимством жителей.
Ну и закономерно, в 2005м году сохранивший до наших дней свой старинный облик исторический центр  был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Сьенфуэгос является первым, и выдающимся примером архитектурного ансамбля, представляющего новые идеи градостроительства в Латинской Америке XIX столетия».



Вот кусочек карты - бухта - удобнейшая и защищённая построенной в 1745м году крепостью Jagua. Километрах в 20 от города - отличный пляж Rancho Luna - дайв-центр, кораллы, песочек, отель.



Как многие европейские города того времени, Сьенфуэгос построен идеальными квадратами кварталов.
Планировка отличная - от въезда начинается и через весь город с севера на юг проходит 37я улица, она же Пасео эль Прадо, где-то широченный бульвар, где-то роскошная набережная. В центре полуострова - парк, с которого и начинался город, и компактный район старых и старинных зданий - 6 периода 1819–50, и 327 времён 1851–1900.
В общем - рай для ленивого туриста



Многочисленные информационные щиты в центре не дадут ни заблудиться, ни остаться в неведении относительно происхождения того или иного домика, на который вы, размякнув от карибского солнышка, решили взглянуть по пути из тенистого парка в прохладный бар с освежающим мохито.





Въехали в город мы глубоким вечером, и, как это на Кубе постоянно и бывает, были атакованы бодрым велосипедистом. Отличный дом, мистер! Замечательный старинный дом! восклицал он, уверенно крутя педали рядом с машиной. И ведь не соврал - в самом центре, на бульваре Прадо, нашли мы неплохое пристанище тыщавосемьсот какого-то года, колониальное донельзя. Потолок терялся  в такой вышине, что я бы не удивился проплывающему под ним облачку-другому.







Теперь попробую рассказать о еде. Её, прямо скажем, на Кубе много. С мясом полный швах, но лобстеры, креветки, и многие виды риса и бобов с лихвой компенсируют мысли о бифштексе. Хозяева домов - каса партикуляре -как правило, стараются предлагать туристам свои услуги, и чаще всего это имеет смысл. Готовят они весьма неплохо, и, к примеру, наш уважаемый Эрнандо, владелец этого дома, закатывал такие ужины, что мы даже перестали заранее заказывать, что хотим увидеть вечером. Просто - будем, мол, в восемь, и полностью вверяем себя в Ваши руки мастера, друг Эрнандо. И каждый вечер - увлекательный сюрприз - что-нибудь разное, вкусное, сопровождаемое рассказом.
Вот - лёгкий завтра на веранде. Традиционные свежий сок, кофе, нежные булочки (на Кубе с хлебом всё отлично), крестьянское солоноватое масло, фрукты-фрукты.. и едва-едва нагуливаешь аппетит к ужину.



Ну и пойдём гулять по центру. Эту улицу - Avenida 54, я сразу нарёк Арбатом - пешеходная, красивая, фрнари-лавочки-кафешки бесконечные - центр гуляний. Она идёт перпендикулярно от Прадо к центральному парку.



Вот вид с крыши отеля La Union (13й номер)















В магазинах, впрочем, далеко не во всех глаза разбегаются от изобилия.









Когда-то в Сьенфуэгосе ходил трамвай. С 1913го - аккумуляторный, в 26м построили контакную электрическую сеть, которую разрушил ураган, и с 1928 по 1954й моторы были бензиновыми. Но нынче лишь небольшие куски рельс ещё видны на дорогах.





Вот мы и дошли до площади Оружейной, на которой в 1819м году и был заложен город. Теперь она носит, как и почти все центральные площади кубинских городов, имя Хосе Марти, лидера освободительного движения Кубы от Испании, самого, наверное, почитаемого героя Кубы.

Собор Непорочного Зачатия, Cathedral de la Purisma Concepción, 1833-1869.







Очень трогательные рождественские украшения









Театр "Томас Терри". Построен работорговцем, сахарозаводчиком, и мэром Сьенфуэгоса. Открылся в 1889м году. Вроде бы и Энрико Карузо не брезговал здесь выступать.











Это сам тов. Хосе Марти. Памятник действительно канонизирован, и во многих городах неизменно хмурит чело и протягивает руку.











Триумфальная арка - единственная на Кубе. в 1902м году рабочие города установили её в честь  провозглашения независимости Кубы от Испании.



Городской муниципалитет, один из символов. Стройный, строгий, аккуратный.





Palacio Ferrer, дворец, построенный в начале 20го века Хосе Феррером. С этой причудливой башенки на углу обещали лучший вид на город, но увы - дворец ремонтируется.













На этой же площади, в здании Museo Provincial, есть отличный барчик и интереснейшая художественно-сувенирная галерея. Очень рекомендую прогуляться после парочки коктейлей, позвенеть бубном, пошуршать маракасом, поглазеть на портреты Мэрилин Монро с сигарой и разнообразного пламенного Че.





















Ближе к берегу залива за площадью Хосе Марти мы наткнулись на крошечный музей паровозов. Он открыт, и заброшен, и только современный транспорт 21го века - повозка с лошадкой - иногда процокает мимо.













С крыши хорошо смотреть на город. Во-первых, на крыше есть бар, во-вторых, на крышах соседних проходит незатейливым спектаклем жизнь. Мангальные площадки, фитнесс-клубы, кухни, ванные и спальни - всё можно увидеть на крышах. Ах, чёрт, благословенный карибский климат..













А вот и бульвар Прадо. Его ширине позавидует большинство московских улиц, а уж его свободе от пробок позавидуют и все остальные города мира.











Жили мы как раз напротив одного из символов города - певца и музыканта Бенни Мора. Говорят - единственный певец в мире, одарённый так богато, и именем его называны и кафешки, и очень неплохой клуб, и, как сказал сын нашего любимого хозяина Эрнандо - да у нас в городе всё бениморовое.
Как раз пишу и слушаю <a href="http://music.yandex.ru/#!/search?text=beny%20more">http://music.yandex.ru/#!/search?text=beny%20more</a>







Домики на Прадо соседствуют порой самые неожиданные - от живописных сарайчиков до шикарных особняков, сделавших бы честь и Фонтенбло.











А это просто моя любимая фотография залива.



Вот эти синие якорьки на домах - символ каса партикуляре. Понравилось место - смело подходите, и вступайте в переговоры о проживании.



На юге бульвар Прадо проходит через дорогой район особняков и вилл Punta Gorda, и первый по дороге - яхтклуб Сьенфуэгоса. Шикарный ресторан, бар, но ночам - престижная дискотека на открытой веранде над заливом.







За яхтклубом - небольшой и удивительно интересный Parque de las Esculturas de Cienfuegos











Залив так тих и спокоен, что рыбаки не заморачиваются постройкой сложных плавсредств.



Бульвар Прадо заканчивается в южной части города, упираясь в круглую площадь с разворотом. Рядом - очень красивый дворец Valle, построенный в 197м году для одного из богатейших кубинцев тов. Oclico del Valle Blanco. Внутри - ресторан, чем кормят, не интересовался, а вот бар на крыше - лучшее место для встречи заката. Сидишь за столиком с бокалом, за спиной тихонько играют музыканты, и оранжевая косматая глыба солнца бежит встречаться с карибским морем.

















Купол в золотом небе - недостроенная советскими специалистами атомная станция. Уже вроде бы её практически запустили, но .. не успели. Думается - навсегда.

















Ужин у Эрнандо. Он приготовил нам лобстеров по двум классическим рецептам. Под вино нового света - оно здесь по понятным причинам очень популярно и доступно - оба варианта были умяты с огромным удовольствием.



Вход в бухту прикрывает Castillo de Jagua. Построена испанским королём Филиппом Пятым в 1745м году для защиты залива от пиратов карибского моря, которые очень любили эту бухту. Из города доехать можно примерно за полчаса. К рыбацкой деревшке у подножия крепости регулярно ходит паром.





Я небольшой специалист в фортификационных сооружениях, но эта малютка вызывает серьёзное уважение. Построена умно и надёжно. Защищена как от прямой атаки с воды, так и от партизанских вылазок с берега.





И полностью контролирует залив.



Недостроенный научный городок около реактора. Кубинцы, затрагивая эту тему в разговоре, дуются как дети - вы нас, мол, бросили, вы нам больше не помогаете.















В один из дней поехали валяться на пляж Rancho Luna. Очень там душевно. Один минус - пляж отеля оллинклюзив, и бармены извиняются - даже за деньги не могут напоить и покормить посторонних.









Зато можно заполучить кокосик-другой прямо с дерева. Вопреки мнению об их твёрдости, вскрывается маленьким перочинным ножичком, и с наслаждением выпивается.











Рыбак пытался убедить попробовать какого-то моллюска. Но был недостаточно убедителен.. или недостаточно было рома?







Рядом с городом есть небольшой залив, Laguna de Arimao. Небольшая живописная дорожка приводит к наблюдательной вышке. А залив полон розовых фламинго.. Да и просто виды с высоты волшебнейшие.















хотя без бинокля этих фламингов фига с два разглядишь.













Очередной кошмарный ужин авторства тов. Эрнандо. Большая тарелка вкусного крем-супа из неясного овоща, жареные бананы, два вида салатов, тушёная фасоль, рис с нежной морской рыбкой, и отдельно дегустационная порция юки под чесночным соусом. Даже хорошо нагулявшись, наплававшись, набродившись, всё равно можешь только поклевать из одной-другой тарелочки, не более.



В один из дней поехали на запад, в сторону известного залива свиней - Bah&iacute;a de Cochinos. Кроме исторической части - военной операции ЦРУ по свержению режима Кастро 14-19 апреля 1961го года, ожидались так же два пляжа - Playa Giron и Playa Larga.
На дороге увидели странное - как будто аккуратно высыпали песок или что-то такое. Километры и километры тянулась жёлтая полоса, пока я, даже не выходя из машины, зачерпнул немножко этого - оказывается, так сушится рис.







И вот он - Playa Giron. Приятный лягушатник с зонтиками, и - бетонной дугой волнореза, надёжно ограждающий залив от любых капризов непогоды.
Понравилось средне.





Думаю - детям этот пляж больше подходит





Рядом с пляжем - музей этой судьбоносной для Кубы военной операции.
Вот британский истребитель Hawker Sea Fury, эти истребители успешно сбивали американские бомбардировщики Дуглас B-26, которые пытались занести на остров под крыльями немножко демократии.



Вот наша прославленная бронетехника второй мировой - самоходка СУ-100 в совершенно идеальном состоянии





и любимая всеми знаменитая тридцатьчетвёрка, Т-34-85.



&nbsp;

И последний пляж - Playa Larga.
Вечерело, хмурилось, и пляж уже не казался таким манящим. Но всё равно что-то в нём есть.











а одна из этих огромных зверюг - фотография в натуральную величину - цапнула меня за руку, хнык.. не больно, но опухло получилось.





карибский закат&nbsp;застал нас по дороге к дому и очередному ужасно огромному ужину. а&nbsp;мы и не торопились, стояли на обочине, наслаждаясь тишиной и красками, к большому удивлению кубинцев - что это мы делаем на обочине у болотца.



А это просто фотография святилища в доме у гостеприимного кубинского дядьки, стильного испанца. Показывал, как живёт, и какой отличный ремонт сделал. Как видно - всё самое любимое и дорогое искренне принёс в дар.







Неподалёку от славного города <a href="http://www.iamblog.ru/post215895967/">Cienfuegos</a>&nbsp;путеводителями и форумами обещан был редкой природной красоты водопад, и в один из дней мы собрались его навестить.




Здесь я чуть коснусь темы дороги к водопаду&nbsp;- в форумах бывалые люди прямо указывали на ямы и здоровые дыры в асфальте, местные, у которых мы хотели уточнить детали маршрута, ходили, цокая языком вокруг нашего маленького прокатного китайца и предлагали в аренду джип - всё равно, мол, вас на нём потом эвакуировать, и мы даже немного заволновались, но поехали, конечно же, всё равно, потому что нам куда ни залезь - всё удовольствие и приключение (привет первому туристу Двацветку), и вот ниже несколько фотографий дороги состояния идеального и безопасного даже для прогулок мам с колясками.&nbsp;<br />
В общем - смелее в путь.











Чуть больше сорока километров неторопливо извивающейся меж городков и предгорий дороги (после Cumanayagua направо) привело&nbsp;нас&nbsp;в уголок зелёный и очаровательный.<br />
Каскады пенной воды перемежаются&nbsp;прозрачнейшими и тёплыми заводями, все глубины - и&nbsp;это здорово - промеряны и обозначены на табличках рядом, чтобы, значит, не сомневаться, красуясь в прыжке перед дамами.























под наклонными камнями справа - совершенно фантастический грот, занырните в него обязательно.



















по дороге встретили интересное&nbsp;кладбище самолётов, очень похожих на наши МИГ-15,&nbsp;и ракет. Что они, такие грустные, делают в горах на заброшенной полянке - непонятно..









влюбился в кубинские дороги с этими шатрами-деревьями.









и, наконец, возвращаемся в славный Сьенфуэгос, вон он виднеется на горизонте.




вот, собственно, и всё про Сьенфуэгос и окрестности.
&nbsp;

кстати, ради любопытства попробовал обойтись без фотошопа вообще, только лайтрум и автоконвертация в jpg.
Последний раз редактировалось sergdesign 13 май 2012, 20:22, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
sergdesign
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 44
Страны: 27
Отчеты: 11
Пол: Мужской
рассказы о Кубе туристов

Re: Cienfuegos

Сообщение: #2

Сообщение lolss1987 » 17 апр 2012, 11:29

Очень интересно! Спасибо что так подробно)! Я и ранее хотела попасть на Кубу, но сейчас я просто заболела этой страной!
lolss1987
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 16.04.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 30
Пол: Женский

Re: Cienfuegos

Сообщение: #3

Сообщение Dutchman » 17 апр 2012, 15:24

Очень красиво, любимый мой город. Вам спасибо за такой фоторепортаж - настоящий путеводитель. Не хватает фоток El Nicho
¡Más vale morir de pie que vivir de rodillas!
Аватара пользователя
Dutchman
полноправный участник
 
Сообщения: 248
Регистрация: 25.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 43
Страны: 28
Пол: Мужской

Re: Cienfuegos

Сообщение: #4

Сообщение sergdesign » 17 апр 2012, 15:37

Эль Ничо скоро будет )
спасибо вам )
sergdesign
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 44
Страны: 27
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Cienfuegos

Сообщение: #5

Сообщение BABAH » 19 апр 2012, 00:20

Спасибо конечно, хорошие фотки...но мне бы наверно было лучше их не видеть. Долго я там жил, всё как родное. Но это не дело, когда узнаешь не только здания, но и людей, машины, знаешь кто внутри сидит, и зачем. Бульвар, БениМоре; набережная, клуб Синфуегос, Артекс не влез маленечко. короче "блин, как же я туда хочу".
BABAH
путешественник
 
Сообщения: 1075
Регистрация: 31.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 42
Страны: 1
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Cienfuegos

Сообщение: #6

Сообщение S.E.G. » 19 апр 2012, 06:45

Чувственный отчёт. Фото - замечательнейшие!
Аватара пользователя
S.E.G.
новичок
 
Сообщения: 22
Фото: 0
Регистрация: 31.10.2011
Город: Омск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Страны: 4
Пол: Мужской

Re: Cienfuegos

Сообщение: #7

Сообщение Kamilo » 19 апр 2012, 21:40

Хорошие фотки! Захотел на Кубу еще Cienfuegos, Castillo de Jagua, Rancho Luna, El Nicho
Последний раз редактировалось Kamilo 19 апр 2012, 23:35, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Kamilo
активный участник
 
Сообщения: 933
Регистрация: 09.02.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 30
Пол: Мужской

Re: Cienfuegos

Сообщение: #8

Сообщение messer » 19 апр 2012, 22:54

фотки шик. надеюсь сам все это увидеть летом Cienfuegos, Castillo de Jagua, Rancho Luna, El Nicho
messer
активный участник
 
Сообщения: 605
Регистрация: 09.12.2010
Город: El mundo
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 49
Пол: Мужской

Re: Cienfuegos

Сообщение: #9

Сообщение kashtan » 22 апр 2012, 04:12

хорошие фотографии и описание -понравилось
хотелось бы только поправить
-не лобстеры ,а лангусты
- всё же не как европейский город,а американский. Американские города к ровную клетку,а европейские как правило системы площадей,кругового движения ,улицы довольно хоатичны
Аватара пользователя
kashtan
активный участник
 
Сообщения: 763
Фото: 0
Регистрация: 06.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 99
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Cienfuegos

Сообщение: #10

Сообщение -=Stranger=- » 06 май 2012, 09:53

плюсую, очень информативно и душевно. Побольше бы таких отчётов по разным городам Кубы - отличный бы путеводитель/FAQ получился. Где ж Вы раньше были? Хотя, конечно же, есть всеческие LP, но такой вот формат мне больше по вкусу, примерно такой был во Вьетнамской ветке, а вот в Кубинской таких не хватает. В общем, хоть сейчас уже мне и не сильно актуально, но ТС - молодец и ему спасибо.

ЗЫЖ у меня Сьенфуегос тоже оставил самые приятные ощущения, одно из лучших мест на Кубе. Cienfuegos, Castillo de Jagua, Rancho Luna, El Nicho
...Человек, влюблённый в Таиланд...
Аватара пользователя
-=Stranger=-
активный участник
 
Сообщения: 964
Фото: 3185
Регистрация: 01.05.2006
Город: Каменск-Уральский
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 188 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Cienfuegos

Сообщение: #11

Сообщение sergdesign » 13 май 2012, 20:19

за лангустов - спасибо. почитал справочники -и правда они ) даже и не задумывался, ведь если тебе на каждом шагу местные предлагают лобстера, то им вроде виднее.

а насчёт американских городков - их чуть раньше строили как раз почти те же европейские переселенцы, дорвавшиеся до свободы и просторов.
я что имел в виду - французы даже в своих средневековых улицах-клубках выстраивают дома-кварталы очень характерными квадратами с закрытым внутренним двором, и это и в Сьенфуэгосе бросается в глаза.

Вот из гугль-земли окрестности Версаля, строился лет через сорок всего после нью-йорка ))


а вот картинка американского городка - улицы ровные, но домики - отдельные


но в целом - в данном вопросе - совершенно не специалист, если честно ))

kashtan писал(а) 22 апр 2012, 04:12:хорошие фотографии и описание -понравилось
хотелось бы только поправить
-не лобстеры ,а лангусты
- всё же не как европейский город,а американский. Американские города к ровную клетку,а европейские как правило системы площадей,кругового движения ,улицы довольно хоатичны
sergdesign
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 44
Страны: 27
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Cienfuegos

Сообщение: #12

Сообщение sergdesign » 13 май 2012, 20:27

Спасибо за тёплые слова, амиго ))
Где я раньше был? Чёрт знает.. свой блог с фотографиями из поездок веду давно, но потихоньку, вот решил у Винского поделиться эмоциями, после сказочной Кубы не удержался ))))

-=Stranger=- писал(а) 06 май 2012, 09:53:плюсую, очень информативно и душевно. Побольше бы таких отчётов по разным городам Кубы - отличный бы путеводитель/FAQ получился. Где ж Вы раньше были? Хотя, конечно же, есть всеческие LP, но такой вот формат мне больше по вкусу, примерно такой был во Вьетнамской ветке, а вот в Кубинской таких не хватает. В общем, хоть сейчас уже мне и не сильно актуально, но ТС - молодец и ему спасибо.

ЗЫЖ у меня Сьенфуегос тоже оставил самые приятные ощущения, одно из лучших мест на Кубе. Cienfuegos, Castillo de Jagua, Rancho Luna, El Nicho
sergdesign
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 44
Страны: 27
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Cienfuegos, Castillo de Jagua, Rancho Luna, El Nicho

Сообщение: #13

Сообщение Agent00x » 01 сен 2012, 10:16

Небольшая инфа о дельфинарии, который находится на Ранчо Луна. Работает все дни, кроме среды (выходной). Представления в 10.00 и 14.00. Обед 13-14 часов. Просто посмотреть выступление дельфинов 10 кук, посмотреть + поплавать потом с ними 50 кук.
Свободная линия плеча, обуженные панталоны.. Вы могли бы стать примером для нашей молодежи. Она ведь так нуждается в этом!
Аватара пользователя
Agent00x
путешественник
 
Сообщения: 1200
Фото: 5
Регистрация: 07.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 42
Страны: 8
Пол: Мужской

Re: Cienfuegos, Castillo de Jagua, Rancho Luna, El Nicho

Сообщение: #14

Сообщение VESPA » 22 сен 2012, 18:21

Блин отчет просто супер. Читается легко и интересно. За фотографии отдельный респект Cienfuegos, Castillo de Jagua, Rancho Luna, El Nicho
Египет 2010, Турция 2011, Египет 2011, Куба 2012, Турция 2013, Черногория 2013, Куба 2013, Тайланд 2014, Куба с 04-26 июля 2015!
Аватара пользователя
VESPA
полноправный участник
 
Сообщения: 270
Фото: 1
Регистрация: 26.03.2008
Город: Уфа
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 28
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Cienfuegos, Castillo de Jagua, Rancho Luna, El Nicho

Сообщение: #15

Сообщение Dutchman » 24 сен 2012, 10:48

Доброго времени суток амигос, Подтвердите плиз в личку кто в октябре будет в этом прекрасном городе- предлагаю обсудить отчет не отрываясь от объекта исследования Cienfuegos, Castillo de Jagua, Rancho Luna, El Nicho
¡Más vale morir de pie que vivir de rodillas!
Аватара пользователя
Dutchman
полноправный участник
 
Сообщения: 248
Регистрация: 25.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 43
Страны: 28
Пол: Мужской

Re: Cienfuegos, Castillo de Jagua, Rancho Luna, El Nicho

Сообщение: #16

Сообщение Женя Добрынин » 24 сен 2012, 12:55

Спасибо за вкусный отчет! По вашим следам обязательно заеду в Сьнфуэгос в ноябре! Впечатлила каса Эрнандо - если не сложно адреса \ тел \ электронку огласите? Можно в личку.
Женя Добрынин
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 12.05.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Пол: Мужской

Re: Cienfuegos, Castillo de Jagua, Rancho Luna, El Nicho

Сообщение: #17

Сообщение sergdesign » 22 мар 2013, 17:46

Всем доброго дня )

В личку не раз получал вопрос выдать адреса и явки товарища Эрнандо - отвечаю - вот они

Dr. Hernan Garcia Mantecon
Calle 37 #5208 (Paseo del Prado)
maikonico24@desdeinter.net
(52) (43) 517974
sergdesign
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 44
Страны: 27
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Cienfuegos, Castillo de Jagua, Rancho Luna, El Nicho

Сообщение: #18

Сообщение Mirtal » 23 мар 2013, 01:29

Как красивооооооооо!!!!!!!! Красочно и интересно! Спасибо! Cienfuegos, Castillo de Jagua, Rancho Luna, El Nicho Cienfuegos, Castillo de Jagua, Rancho Luna, El Nicho Cienfuegos, Castillo de Jagua, Rancho Luna, El Nicho
Аватара пользователя
Mirtal
участник
 
Сообщения: 100
Фото: 8
Регистрация: 27.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 35
Страны: 28
Пол: Женский

Re: Cienfuegos, Castillo de Jagua, Rancho Luna, El Nicho

Сообщение: #19

Сообщение Вадим_Ф » 17 июл 2013, 12:59

Добрый день. В ноябре будем на Кубе. Планирую посетить Эль Ничо из Сьенфуэгоса.
Подскажите, сколько займет по времени дорога туда-назад, ну и там погулять? Спасибо!
Вадим_Ф
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 26.10.2011
Город: Челябинск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Cienfuegos, Castillo de Jagua, Rancho Luna, El Nicho

Сообщение: #20

Сообщение TonyS » 17 июл 2013, 13:10

Вадим_Ф писал(а) 17 июл 2013, 12:59:Добрый день. В ноябре будем на Кубе. Планирую посетить Эль Ничо из Сьенфуэгоса.
Подскажите, сколько займет по времени дорога туда-назад, ну и там погулять? Спасибо!

где то час на дорогу в один конец (можно и быстрее, но на горной дороге там особо не разгонишься) и там погулять часа вполне достаточно.
Аватара пользователя
TonyS
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7279
Регистрация: 30.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 37
Страны: 19
Отчеты: 19
Пол: Мужской

След.



Список форумовАмерика ::: туристический форум об АмерикеКуба Форум : Все о Кубе от А до ЯОтзывы об отдыхе на Кубе





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика