Поездка в Пинар дель Рио с двумя детьми

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: Diver Neo и гости: 4

Поездка в Пинар дель Рио с двумя детьми

Сообщение: #1

Сообщение curiosa » 25 июн 2012, 18:00

Хотя путешествие это состоялось 3 года назад, как-то захотелось написать о нем пару слов. Не судите строго - это мой первый отчет.

Это была моя 4-я поездка на Кубу, но первая, когда немного удалось посмотреть остров - в предыдущие были только в Гаване, Варадеро, Гуама и Сороа.
Для детей (5 и 3 лет) это была первая поездка на Кубу. Муж мой - кубинец, но к сожалению, никто кроме наших родственников и знакомых этому не верит - он не живет на острове с 17 лет, да и из первых 17 почти половину провел заграницей, кубинский акцент исчез. В Гаване живут брат с женой, которые всегда с нетерпением ждут нашего визита.

Полет был с пересадкой в Париже. Дети не спали - смотрели в окно, рисовали, болтали и не дали сомкнуть глаз ни на минуту! На следующее утро подскочили аж в 4 утра - захотели оладьев из кукурузы и на море. В рабочий день в апреле в Санта Марии дель Мар в 8 утра на пляже были только мы, ах страшновато как-то! Акклиматизация прошла на ура!
StaMaria.JPG


На следующий день муж пошел искать машину напрокат, а мы решили прогуляться пешком по парка Альмендарес и до bosque de La Habana.
Miramar.JPG


В парке можно покататься на пони и полазить по лианам.
Bosque.JPG


Детей разумеется интересуют только море и игры с ровесниками, поэтому нужно было составить маршрут так, чтобы не проезжать много километров и чтобы каждый день было море или что-то интересное для детей. Пинар дель Рио удовлетворял этим критериям. На следующее утром решили выехать как можно раньше. Ха! На Кубе это просто невозможно. Маньяна одолевает всех, и все, и сборы растягиваются на часы. Сначала не было воды - в нашем квартале это случается редко. На мои уговоры кое-как умыться и быстрее выехать никто не поддался, тем более сразу позвонили соседи, у которых на крыше 5 баков: "У вас нет воды, приходите к нам, искупаетесь, а заодно попьем кофе и поболтаем". Что делать, пойдем. Старшая дочь не могла поверить своим ушам:
-"Как это мы идем в душ к соседям? Прямо так придем и будем у них купаться???" -"Да, так и пойдем, а что делать, видишь, как люди здесь друг другу помогают!"

Наконец после душа, кофепития и покупок каких-то продуктов где-то после 12 мы с детьми и свекровью выехали из Гаваны. Дорога была быстрой и совершенно неутомительной. Первой остановкой был мирадор, а потом - Виньялис. Город красивый, но нам показался слишком туристическим.

Я сразу же увидела несколько красивых домом и решила сделать пару фотографий, а муж, дети и бабушка решили тем временем заказать что-то поесть и попить. Через 5 минут захожу в кафешку, муж говорит мне, смеясь, "пока ты фотографировала, мы нашли кваритиру за 20 кук на всю компанию, но правда хозяйка обычно сдает только одну комнату, в другой живет сама, поэтому предложила мне разделить с ней кровать, а бабушке с детьми спать в другой комнате". "Наверняка она предложила такой вариант, потому что у нее недостаточно места", отвечаю. Они рассмеялись мне в ответ: "Да-да, святая наивность, редко же ты бываешь на Кубе!" Потом вышла квартирная хозяйка, как-то стушевалась, увидев меня, и теперь предложила мне с мужем свою кровать, а самой спать с детьми и бабушкой в другой комнате. Мы отказались и решили не искать квартиру в Виньялисе, а ехать к морю, в Пуэрто Эсперанса - после жаркого дня в Гаване и в дороге хотелось хоть окунуться в море.

По дороге зашли в пещеру, где протекает река и можно покататься по ней на лодочке. Так, ничего особенного, но дети остались в полном восторге.

Cueva1.JPG


Cueva2.JPG


Дороги в Пинар дель Рио необыкновенно красивы, мы постоянно останавливались, чтобы полюбоваться пейзажем и доехали до места после 6-ти.

PdRCamino1.JPG


PdRCamino2.JPG


По пути попадается много упряжек. Эту мы сначала встретили в дороге, а потом - в Пуэрто Эсперансе, они сразу же предложили покатать детей.

PdRCamino3.JPG


Пуэрто Эсперанса - небольшой симпатичный городок: Виньялис в миниатюре, но без туристов.

PtoEsperanza1.JPG


PtoEsperanza2.JPG


PtoEsperanza3.JPG


В городке нет пляжа, но местные ребятишки все равно плескаются в море:

PtoEsperanzaPlaya.JPG


Доехали до берега, и сразу же были просто атакованы неадекватным типом, который чересчур навязчиво пытался предложить нам свои услуги, - отвести куда-то. При этом он чуть ли не хватал за руки, за что был послан. Потом подошел нормальный молодой человек, оказавшийся племянником квартирохозяйки, на которую мы с ним отправились. В городе есть только 3 квартиры. Мы жили в двух из них - первая была свободна только на одну ночь, потом туда должен был заехать на неделю какой-то француз.

Это была вообще первая квартира, где мы останавливались на Кубе не у себя дома. Несмотря на то, что этих людей мы видели впервые, казалось, что мы попали к очень хорошим знакомым! В квартире живет 4 поколения женщин - всем управляет очень инициативная дама лет 45-50, у нее есть дочь лет 25-ти, у дочери - дочь лет 8-ми. Но самая классная - ее мама лет 70! В молодости она наверное была необыкновенной красавицей, но и сейчас она превосходно выглядит - настоящая дама, какой стиль, какие черты лица и голубые глаза! Увидев наших детей, она сразу же засуетилась: "Детки наверное очень проголодались, я быстренько поджарю бананы!" Пока мы заполняли документы с ее дочерью, уже были готовы бананы и салат.

PtoEsperanzaCasa2.JPG


PtoEsperanzaCasa1.JPG


На следующее утро оказалось, что отключили воду, но без проблем - во всех домах есть баки. Попрощавшись с нашими гостеприимными хозяйками, мы отнесли вещи в другой дом, который в городе называют "домом воды", потому что у него есть доступ к роднику, откуда весь городок в таких случаях набирает воду, так что, как уверили наши гостеприимные хозяйки, проблем с водой вечером и следующим утром у нас не будет точно. Но так как кубинские неурядицы решили не покидать нас во всей этой поездке, то, забегая вперед, скажу, что вечером не было света - мы ужинали при свечах.

PtoEsperanza4.JPG


На кайо Хутиас мы решили ехать по кратчайшей дороге. Она оказалась необыкновенно красивой и просто в ужасном состоянии - быстрее, чем на 15-20км/ч ехать не получалось.

CaminoCJ2.JPG


CaminoCJ3.JPG


CaminoCJ4.JPG


Встретили крестьянина с сахарным тростником - он подарил нашим дочкам по тростнику:

CaminoCJ1.JPG


По дороге увидели огромное дерево, усыпанное еще незрелыми плодами манго. Нужно сказать, что в принципе начало апреля - очень хорошее время для поездки на Кубу (не жарко, мало дождей, немного туристов) Единственный недостаток - это то, что еще мало фруктов: манго, мамей, фрутобомба появляются в больших количествах после майских дождей.

Поэтому, увидев дерево, остановились и спросили у хозяйки, может ли она продать нам несколько манго для детей. Она сказала, что можем взять бесплатно, но что они неспелые, хотя можно попробовать снять некоторые палкой с самых верхних веток. Дословный перевод их диалога с моим мужем:
- Cейчас я принесу палку и нужно ещё трусы надеть
- Да ладно, зачем надевать, мы не будем подглядывать!
В общем, договорились, что она попробует собрать самые спелые манго, а мы заедем за ними на следующий день.

CaminoCJ5.JPG


Кайо Хутиас нам очень понравился! Провели весь день в воде, в том числе поплавали там с маской и ластами. Дно впечатляет не особо, но ничего - видели рыбок.

CJ1.JPG


Дети в первый раз плавали с маской в мангровых зарослях - видели мальков через маску и были в полном восторге!

CJ2.JPG


На острове нет отелей, только ресторанчик, где можно выпить и поесть что-то несущественное. Дети с мужем и бабушкой пошли заказать что-то, я сказала, что догоню их, а но до этого сделаю несколько фотографий. Когда через 5-10 минут прихожу в бар, муж говорит: "Ну где ты была, да еще и с фототехникой?!" Оказывается мои дети так здорово стали танцевать сальсу, при этом жуя сахарный тростник, подаренный им по дороги что все иностранцы сбежались на них посмотреть, начали хлопать, фогографировать. А сейчас "шоу" только что закончилось, потому что принесли наш заказ. Да шо ж такое, в этой поездке у меня создается впечатление, что пропускаю все самое интересное... Решила в дальнейшем не отрываться от группы.

Интересно, откуда мои дети, кубинки только наполовину, живущие за тысячи километров от острова, набрались этого чуства ритма? Как я уже говорила, мало кто верит моему мужу что он кубинец, но только до того момента пока он ни начинает танцевать - причем научился сам, уже вдали от острова, когда стал скучать по дому. Да, музыка и ритм у них в крови. Ну это лирическое отступление.

Среди иностранцев, восторгавшихся нашими детьми, была одна молодая немецкая пара - они собирались ночевать на острове в палатке и спальных мешках. На следующий день мы встретили их в Сороа и спросили, понравилась ли им ночевка. Сказали, что в общем не очень, потому что конечно красиво, романтично и т.д. и т.п., но комары просто сожрали их живьем - не помогли никакие реппеленты.

CJ3.JPG


В Пуэрто Эсперанса решили вернуться через Виньялис в объезд, дорогой, которая длиннее, но в хорошем состоянии. Она тоже очень красива!

CaminoPtoEsp1.JPG


CaminoPtoEsp2.JPG


Поужинали лангустов при свечах. Надо сказать, что мы очень их любим, поэтому едим по возможности, довольно часто. Но таких вкусных, как в этом доме я не пробовала нигде - хозяйка добавила в соус киндзы, которая как большинство фруктов и овощей, которые они подают, была выращена на приусадебном участке. На завтрак хозяйка подала кроме фруктов, кофе, фруктового сока еще и блинчики, которые мама хозяки жарила и сразу нам приносила, плюс и несколько сортов свежих мармеладов тоже из своих фруктов. Когда мы уезжали, она подарила нам киндзы и баночку мармелада из помидоров.

Huerto.JPG


Дети захотели опять сходить в пещеру с рекой. Какая замечательная идея!!! Можно спокойно погулять часок по Виньялису, пока они с бабушкой плавают по реке! Хозяйка попросила подбросить до Виньялиса её со свиньёй.
- "А визжать свинья не будет?" - поинтересовалося муж.
- "Нет уже не будет, её только половина!"
- "А, тогда поехали"

Около пещеры высадили детей с бабушкой, подвезли двух женщин, которые рассказывали, что если нам понравился кайо Хутиас, то мы обязательно должны съездить на Левиса - там еще красивее. Оставим кайо на следующий раз. В тот день решили вернуться в Гавану через горы.

Vinnales1.JPG


Vinnales2.JPG


Бросилось в глаза то, что в Виньялисе на стенах пишут не традиционные короткие лозунги, а довольно длинные цитаты:

VinMarti1.JPG


VinMarti2.JPG


Обратите внимание на цитату Фиделя - смысл можно было передать и двумя словами:

VinFidel.JPG


Palabras.JPG


Заехали к нашей вчерашней знакомой, которая собрала для нас пару манго - остальные были совершенно неспелыми. Т.к. в предыдущий день мы заметили, что она была беременна, то мы выбрали из детских вещей несколько практически новых детских футболок поменьше, и подарили ей. Как она обрадовалась! "Огромное, спасибо, чем я могу вас отблагодарить? Хотите мы пригласим вас на обед? А может быть возьмете с собой мешок картошки?"
В следующий раз решили привезти побольше детской одежды и игрушек. Пусть наши дочки сами сделают подарки кубинским детям из деревень, у которых нет детских комнат с кучей игрушек.

Ну вот наконец мы на камино дель Норте. Проехали только 5-6 км и увидели крестьян, продающих ананасы у дороги. Купили у них ананасы, задали вопрос о манго, получили традиционный ответ, спросили, можно ли детям сфотографироваться на волах. Можно ли? Детей еще и прокатили на чивичанe!

CaminoDelNorte1.JPG


В общем, слово за слово, они пригласили нас к себе домой, где мы просидели и проболтали несколько часов! Они рады любому, кто приезжает издалека - просто посидеть, поговорить. В деревне есть только один телевизор, у которого все собираются смотреть теленовелы и кубинские официальные новости - вот и все общение с внешним миром. Надо сказать, что люди живут бедно, но домики содержат в идеальной чистоте.

CaminoDelNorte3.JPG


CaminoDelNorte2.JPG


Потом мы всё-таки проехали камино дель Норте, заехали в Сороа - искупались в водопаде.

Soroa1.JPG


Soroa2.JPG


У ребят, которые работают в Сороа живет хутия:

Soroa3.JPG


На закате были около плая дель Саладо - я прочитала о пляже на форуме, расстояние до него от дома такое же, как до Санта Мария. Хотелось посмотреть, стоит ли приезжать туда когда-то вместо Санта Марии. Да, когда-то это был шикарный клуб, жаль, что сейчас он в ужасном состоянии.

Самое неприятное это даже не разрушенные здания (ураганы, разруха, нехватка денег - все понятно), а кучи мусора на пляже! Кроме нас там была большая компания на грузовике - они как раз собирались домой. Под конец дети стали развлекаться, разбивая бутыки о камни. Родители их слегка пожурили, но никому не пришло в голову собрать осколки, что иначе завтра может быть кто-то из них распорет о них ногу. В общем, „разруха в головах, а не в сортирах!“

Две пары приехали проводить день, слушая музыку. Кто знает, может быть, их дедушки и бабушки когда-то приезжали сидели вот так здесь когда-то лет 60 назад. Другая музыка, но тот же пляж и та же машина - это возможно только на Кубе.

ElSalado1.JPG


ElSalado2.JPG


В общем первый опыт поездки с детьми по кубинским дорогам удался! A впереди были необыкновенно душевный Сьенфуэгос, теплое Карибское море в Ранчо Луна, Тринидад после ливня без туристов, Пласетас, Варадеро, детский день рождения с пиньятой, прогулки по Гаване, дельфинарий... Здорово, хочется возвращаться ещё и ещё раз, жаль, что так редко выбираемся!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
curiosa
полноправный участник
 
Сообщения: 206
Регистрация: 30.03.2009
Город: Кёльн
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 48
Страны: 57
Отчеты: 2
Пол: Женский
Куба отзывы



Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль