Два дня назад вернулись с Кубы… Две полных недели там, на колесах.
Хочу вкратце написать фактуру по тем вопросам, которые нас самих больше всего интересовали перед вылетом. Мы ездили сугубо девической компанией, три подруги. Рассказов о мужских путешествиях более чем достаточно, а мы вот добавим в женские Счас пишу подробный отчет о нашем путешествии. Он получается немаленьким, так что форум перегружать не буду. Пишу не столько даже фактуру, сколько впечатления, уж очень хочется запечатлеть кубинский дух. Если кого интересует, пишите в личку адрес, вышлю по мылу.
Деньги
1 евро – 1,07 cuc, обратный курс – 1,17
Рент машины
В аэропорту взяли в CUBACAR почти нулевую Пежо 206 c CD и кондиционером за 70 cuc в сутки с полной страховкой. В другом ренте предлагали Тойоту Ярис (тоже музыка, кондишн) за 60 с полной страховкой, но бывалую. Я так и не поняла, как у кубинцев сопрягаются прайс и действительность. Когда разговаривали насчет Яриса, подошел русский товарищ, сказал, что ему эту же машину за 50 обещали. Он был готов нам ее уступить, но разница в цене нас огорчила. Попросили прайс, после некоторых препирательств его получили, там напротив этой модели стояло 62 cuc… К тому же кубинец на нас обиделся, что мы его вот так проверяем, так что мы в другом ренте взяли Пежо и экспериментировать с ценой больше не решились. Машинка вела себя отлично всю дорогу.
Касы
У нас фишка была в том, что нас было трое и мы все хотели жить в одной комнате, а это вроде как запрещено, официально – не больше двух человек в комнате. Все это ерунда, всю поездку жили втроем во всех городах без особых проблем. Касу в Гаване лучше забронировать заранее, просто чтобы после перелета не мучиться еще с поисками.
У нас во всех комнатах была большая двуспальная кровать и одна односпальная. В Гаване жили за 30 cuc за комнату, в Пинаре – 25 (забыли поторговаться), в Виньялисе – 20, в Тринидаде – 20, в Сантьяго – 15 (но это местный мальчик помог договориться), В Мороне – 20. В Мороне, как и в Сьего-де-Авила, поселиться сложно, потому что рядом Кайо Коко и все живут в городе, чтобы не жить в отелях на острове. У нас это, кстати, был единственный город, в котором не было никаких контактов (ни предыдущей хозяйки, никого не подвозили, ни московских). Заехали в первую попавшуюся кассу, она оказалась какой-то пафосной: уперлись – две комнаты и все. Повозили нас по таким же негибким соседям. Мы с ними распрощались, остановили первого же велорикшу, и мальчик нам через 10 минут нашел отличную касу за 20 cuc на троих. С паспортами тоже все было по-разному: где-то вообще их не брали и нас не записывали, где-то брали два паспорта, а где-то все три.
Еда
Завтракали обычно у хозяев за 3 cuc на человека. Что касается ужинов, советую в первый день не есть у хозяев, а узнать цены в городе. Мы вот так в Тринидаде первый день поужинали у хозяйки за 9, а второй – за 5, потому что это нормальная средняя цена в городе. Подбешивало, конечно, что они так поступают, но потом это как игра стала – кто кого на что сможет склонить. В городах помимо паладаров (5-10 cuc на человека) и дорогих ресторанчиков (от 12-15 cuc) есть недорогие забегаловки, где за 1,5-2,5 cuc подают вкуснейшую пиццу или спагетти. Это некоторые из заведений El Rapido, в Виньялисе это кафе Estanque (или Estanco – только на слух запомнила), в Байямо – La Casona (тоже были с местным мальчиком, на 2 конвертируемых песо съели пять больших порций). В Гаване на улице Dragones 2 или 3 китайских ресторана – недорогих, неплохо кормят, к тому же там есть суп, что редкость для Кубы.
Парковка машины
В Гаване нам в первую ночь заявили, что есть одна единственная парковка на всю Старую Гавану, стоит 5 cuc. Мы до трех сбили, а на следующий день уже ставили машину на соседней за 2 cuc. В Гаване цена парковки на ночь – не больше 3 cuc, в провинции – 1-2 cuc. Если в течение дня где-то оставляешь машину – 1 cuc везде.
Дороги, карты
Купили карту Гаваны в аэропорту (3 cuc) и карту острова в отеле Inglaterra, что слева от театра (3 cuc). Не очень подробные, но нам хватило без проблем. Заплутали только в первый день по дороге в Пинар. Вроде не съезжали с основной дороги, а потом в Сан-Антонио де Байо выяснили, что Пинар остался далеко справа. Вернулись на развилку и взяли с собой мальчика, который голосовал. В общем, это самый эффективный алгоритм. Мальчик нам здорово помог. Выяснилось, что на том участке пути почти нет заправок, без него мы бы точно встали, а так он показал нам заправку где-то недалеко от Сороа, отвел нас на водопады подальше от туристической тропы, подсказал, где подешевле пообедать, отвез на табачные плантации, где работает (опять же не экскурсия по фабрике, а как-то живенько все, по-настоящему). Мы его в знак благодарности пригласили пообедать с нами. А вечером в Пинаре он нас в свою очередь пригласил в кубинский бар. Потом покупали сигары у его друга. Еще до этого рассказал нам про признаки качественных сигар. Торговались, конечно, но в итоге купили 4 коробки за 250 cuc (2 Коиба Эсплендидо, Коиба Робусто, Ромео и Джульетта), я в Москве еще знающему человеку не показывала, но уверена, что все в порядке. Еще две пачки Монте-Кристо (правда, не profecional, comercial) выменяли на платья и косметику для его девушки. В общем, это я к тому, что подвозить местных приятно и полезно. Мы сначала все ребят подвозили, а потом и девчонок, и тетушек, и взрослых с детишками. Очень интересно было общаться. Из мер предосторожности: если это парень, больше одного в машину не сажали – и все. Если ехали одни, на всех развилках спрашивали дорогу. На Кубе с этим просто: все перемещаются на перекладных, дороги знают все.
Пляжи
В Гаване ездили на Playas del Este – хороший пляж, в Тринидаде на косу Ancon (пляж хорош, но уж больно туристическое место), из Морона на Кайо Гильермо (это за Кайо Коко) на пляж Pilar (оч.понравилось!) В Варадеро остановились у Museo de Baracuda, там хороший публичный пляж.
В Сантьяго пляж Siboney нам не очень понравился, ездили до пляжа Juragua (чуть подальше). Это живописная бухта, там и маску с ластами можно взять, и верхом поездить, и еду тебе поднесут прямо к месту, еще и столик со стульями принесут. С нами там случилась такая штука: оказалось, очень сильное течение, пока ты стоишь в воде – все в порядке, только отрываешься, тебя незаметно уносит в море. Подруга перепугалась жутко, говорит, плыву к берегу изо всех сил, на пределе, и чувствую, что не двигаюсь с места. Но они вдвоем с третьей нашей девочкой плавали, я была на берегу. Позвали на помощь, им помогли такие колоритные товарищи, промышляющие подводной охотой, что все остались только рады факту знакомства. Они им, кстати, кричали вслед «осторожно», но на Кубе тебе постоянно кто-то что-нибудь вслед кричит, уже и не обращаешь внимания, а зря. Это единственный такой случай был, но про течения мы с тех пор уточняли.
Безопасность
Повторю, ездили женской компанией, поэтому со всей ответственностью заявляю – на Кубе безопасно. Мы еще любительницы по ночам побродить – и по Гаване, и по другим городам гуляли. За сумками всегда смотрели (молнией к себе, прижимаешь), в салоне авто ничего не оставляли, даже майку какую-нибудь. На что обратить внимание: на кубинской дискотеке пробираемся сквозь толпу за нашими спутниками, навстречу черный парнишка руками всех разгребает (очень естественно, когда человек идет против течения). Через секунду подруга достает его руку из сумки. Хорошо, она сама руку прямо на ней держала и там еще внутри молния была. И в Сантьяго попались на типичную туристскую разводку: в кафетерии Boulevard официант взял наши 50 песо как оплату счета (в 4 песо) и исчез. В кафе нам сказали, что у них такой не работал, и это при том, что за 10 мин до этого этот официант подходил к нам с поваром уточнить насчет блюд. Подруга сразу сказала, что она ни в какую полицию не пойдет, а мы вдвоем-таки съездили, и повара этого туда свозили. Бесполезно. Мы им: пусть ресторан вернет нам сдачу и ищите своего официанта, сколько хотите. Улыбаются нам товарищи полицейские: сеньориты, как вы не понимаете, как только мы найдем вашу сдачу, мы сразу же вам ее отдадим. В общем, это я к тому, что надо заехать в ближайший банк, и вам там без вопросов разменяют крупные купюры хоть на пятаки, как попросите, а крупными лучше не махать, очень неадекватно все на это реагируют.
Досуг
Скалолазание: в Виньялисе есть крупный центр этого дела, телефона не записали, но любой местный знает. Centro de escalamiento (или escalacion – в каждом городе они почему-то по разному обзывали). Мы были там один день, и именно в этот день у скалолазов была фиеста, все были пьяны, поэтому подруга не полазала. Еще в Сантьяго, говорят, лазают, но там мальчик, который назвал себя скалолазом, не показался нам вменяемым, подругу мы ему не доверили.
Лошадки: в Виньялисе – 5 cuc в час, лошадки какие-то заморенные, еле бегают, смотреть жалко. Они их сами называют semi-automaticos. В Тринидаде 4-часовая экскурсия в горы и к водопадам 10 cuc с человека. Правда, мне маршрут уж совсем легким показался… В Сантьяго на пляже Juragua, о котором уже писала, в первый раз видели бодрых, здоровых, веселых лошадок. 3 cuc в час. Получили огромное удовольствие.
Что привезти
Мы кроме рома, кофе и сигар еще такие штуки привезли.
В провинции Pinar del Rio есть ликер Guayabita del Pinar – травяная настойка 40%. Нам самим вообще не понравилось, но мужчины заценили. У хозяйки касы покупали домашнее вино - просто отличное. Все на месте и выпили. Еще купили варенье из какого-то экзотического фрукта, но что-то оно забродило по дороге.
Специи Comino – это та штука, которая на Кубе добавляется вообще во все – в яичницу, в рис, бобы, мясо и т.д. Счас вдыхаю аромат и расплываюсь в улыбке.
Штуки из черепахового панциря: расчески, гребешки, веер. По-моему, черепаховая расческа – очень приятный и функциональный сувенир.
Еще понравились деревянные таблички с рецептами всех коктейлей: мохито, дайкири, пресиденте, пина-колада. И еще простые деревянные таблички, а на них выжжены смешные надписи. Стоят копейки, но не засмеяться невозможно. Например: когда мое тело просит рома – я даю ему рома. Танца – я танцую. Секса – я даю ему секс. Но когда оно просит работы, я говорю ему: тело, извини, не могу же я давать тебе все, что ты просишь!
Ну и конечно, украшения, сумки, деревянные коробки под сигары, клавы, чтобы отбивать ритм в сальсе, и еще попались нам неплохие деревянные фигуры. Женских статуэток море, но мы, немного поискав, нашли очень милые мужские.
Так, ладно, надо бороться с грехом графоманства и заканчивать.
Будут вопросы, пишите.