НОВЫЙ ГОД НА КУБЕ (2005-2006)

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: RattusNorvegicus, Полуденный и гости: 8

НОВЫЙ ГОД НА КУБЕ (2005-2006)

Сообщение: #1

Сообщение Nataly555 » 30 янв 2006, 13:00

Некоторые ссылки, которыми я пользовалась перед поездкой на Кубу. (Основная инфа, естественно, была почерпнута на форуме, огромный всем респект ).
http://www.cubaonline.narod.ru/index.htm
http://www.cubacasas.net
www.casaparticular.info
http://cuba-hotelguide.com
www.cubaweb.it/cubaweb/cubacar/cubacar1.html
http://www.geocities.com/vedadohabana
www.cubatravelhotels.com
http://www.cubanacan.com/
www.cubanacar.cu
www.cubaweb.it/cubaweb/cubacar/cubacar1.html

Адреса касс и отелей, где мы останавливались:
Havana
Hotel"Triton Neptuno"
Guama
Hotel "Playa Larga"
Cienfuegos
"Sol Azul Hostal"
Moron
Hotel "Moron"
Касса : Calle (ул) Marti, # 197-A . хозяина кассы зовут Augusto, хозяйку Kukida
Поселок Ла Бока (пляж Playa-de-los-Cocos)
Касса (синий домик), хозяин ВиллиКикки
Bayamo
Hotel Sierra Maestra
Santiago de Cuba
Calle Aguilera 772, хозяйка Magdalena
Baconao
Hotel Carisol-Corales

Наши сувениры и покупки на Кубе: сигары, кофе, ром, мелкие сувенирчики и настенные деревяшке, черные кораллы, шляпа .

Возможно, мой рассказ кому-то покажется немного утомительным и не очень насыщенным всякими традиционными для Кубы заморочками, но тут уж не обессудьте. Подробности рассказа я писала для себя, вернее для нашей памяти, а детали - цены, возможные советы - для наших форумчан. Надеюсь, мой труд не пропадет даром и кому-нибудь, да пригодится .

Ездили мы на Кубу вдвоем, путешествовали тоже все время тем же составом. Так что получился такой спокойный рассказ о Кубе, без всяких восторгов по поводу мучачей и мучач , хотя, нужно отдать должное привлекательности некоторых особей, как женского, так и мужского полов .
(некоторые фото постараюсь выложить в ближайшее время ).
Наша поездка на Кубу была запланирована в голове еще летом, но совершенно не сросталась до 30/12/05, поэтому поверить в нее было все труднее и труднее по мере приближения Нового года, не знаю, сработала ли тут материализация мыслей , или факт того, что упорный труд не пропадает даром, но! вопреки всем возможным препятствиям (загранпаспорт мы с великими мучениями-сказками-презентами получили только 28/12/05; все брони билетов давно были в пролете; единственный вариант вылета, который мы проплатили за 1,5 месяца с вылетом 30/12/05 Аэрофлотом, тоже не сработал - по причине наглости и вранья агента по продаже билетов в агентстве (хорошо, хоть деньги удалось оперативно забрать); В результате нашли и купили билеты Air France. Здесь нам удивительным образом повезло: билетов не было просто уже нигде. Проснувшись 30/12/05 рано утром, (от нервного напряжения и досады на не удающийся отпуск мне не спалось), я стала изучать в 100й раз телефоны и предложения туроператоров по Moscow Business Guide, позвонила по указанному номеру, совершенно не на что не надеясь, спросила про возможность покупки билетов "куда-нибудь в экзотику, желательно на 31/12/05", сама в это время предполагая, что думают о моих вопросах на другом конце линии , НО! получила положительный ответ: кто-то сдал свои 2 билета, видимо, побоявшись провести НГ в аэропорту Парижа, который завалило снегом в эти дни.
Полет Air France Москва - Париж - Гавана прошел легко и благополучно. Единственное, нам не понравился duty-free в Париже, прям пустота дикая.
31/12/05 вечером мы благополучно прилетели в столицу Свободной Кубы.
Вот таким был вкратце спонтанно откорректированный на месте маршрут:

День 1: 31/12/05 вечер: В аэропорту нам пришлось также пройти несколько кругов ада: люди другие, аэропорт показался убогим (это потом мы уже почувствовали значение аэропорта: как бизнес-центр, где все агентства сосредоточены в одном месте и где можно решить основные вопросы туриста: отели, аренда машины, авиабилеты, доп. информация). Броней у нас не было ни на отели, ни на кассы, поэтому по прилету сразу была куплена телефонная карточка, обзвонили все ранее выписанные на форуме кассы, но : аншлаг на НГ с жильем в Гаване был полный, все оккупировано. Пошли к стойке Cubatour в поиске отеля. Самым приемлемым по цене -расположению- наличию свободных мест оказался hotel Neptuno-Triton. Цена за dowble в сутки 75$. Отель ориентирован на кубинцев, поэтому далеко не ахти. Из плюсов: находится на первой линии океана, из окна номера потрясающий вид: океан, солнце; во дворе отеля есть офис куба кар, через дорогу минут 5 пешком офис mircar (аренда авто), соседний отель - Hotel Melia Habana: очень красивый отель, куда мы ходили пить кофе, коктейли, заряжать мобилку и т.д. - в общем- не потерять дух цивилизации .
В нашем Neptuno была новогодняя программа для кубинцев: довольно скучное зрелище, концерт кубинцев для кубинцев, за пустыми столами (и без столов), с распитием спиртного "из-под полы". В общем, нас хватило на 30 мин., после чего мы ушли в номер спать и набираться сил для путешествия.

День 2: 01/01/06: первое утро НГ, завтрак с аборигенами, ужаснулись за завтраком очередям за хлебом, маслом и прочими не вкусняшками. У нас просто оквадратились глаза от такого, но не тут то было, мы не растерялись, вспомнили свое забытое советское прошлое, правда, локти в ход не пошли, но позавтракать умудрились 8) . Продлили себе отель еще на день, на респешн хотели содрать 90 баксов, вместо 75 (лишнее доказательство ранее написонному на форуме, что бронь отеля через агентство стоит дешевле, чем напрямую), пришлось слегка настоять на своем, дали телефон агентства, через которое бронировали отель изначально, после тел. разговора респешионистке ничего не оставалось, как согласиться на 75 .
Далее решено было немного окультуриться в Гаване: посмотрели Капитолиум, площади, доехали до кафе "Флоридита", выпили знаменитый Mohito, покурили сигару, сфоткались со статуей Хеменгуэя, купили футболку с логотипом кафе на память и двинули дальше гулять по Малекону. Вечером наткнулись на карнавальное шествие на Малеконе, это потрясающе. Огромное количество народу, музыка, танцы, веселье, кубинцы улыбаются и светятся от счастья при первых звуках музыки. Танцуют просто ВСЕ: от детишек, едва начавших ходить, до старушек к 90 годам . Жаль, фотки не получились, освещения не хватило. В общем, мы тоже слегка попрыгали в карнавале. Финальным аккордом карнавального шествия был фейерверк, длившийся минут 30. Мы были в восторге, очень красиво и удивительно, что при таком уровне бедности в стране был устроен замечательный салют. После окончания салюта поймали такси и двинули в отель. По дороге рассматривали красивые здания, взгляд упал на огороженную территорию-парк, внушительных размеров, с красивым зданием. Спросили у таксиста, он ответил, что мы проехали Российское Посольство. Было весело и приятно услышать, что Российское посольство самое большое в Гаване, в то время как у америкозов только офис представительства .

День 3: 02/01/06: утром принято решение двигаться дальше в сторону Playa Largo. Решено взять машину в прокат, но! И на машины аншлаг везде полный, обошли все близлежащие офисы и отели, машин в наличии не оказалось никаких. После чего, логически поразмыслив, поймали такси и поехали в аэропорт в надежде на то, что кто-то приехал, машинку сдал и она стоит, нас дожидается . Так оно и случилось. Повезло нам, в общем .
На весь аэропорт была в наличии только 1 коча: Пежо 307, цена 95 в сутки, включая страховку. Конечно, цена за машину о-го-го, но - других вариантов не было и даже не наклевывалось, и к вечеру и утру ничего не было на примете, поэтому машинку взяли на 3 дня с условием сдачи ее в городе Moron, либо в любом другом городе и с нашим согласием оплаты Drop off. (залог за авто 200 куков, дроп оф - дополнительная такса за возможность сдачи в машине не в месте аренды. Дроп оф Гавана - Морон стоит 55 куков, Гавана - Сантьяго де Куба 100 куков.). Еще, хотелось бы поделиться опытом: невозможно продлить котнракт и заменить авто. Например, мы взяли Пежо в Куба Кар на 3 дня, в Мороне нашли также офис Куба Кар, хотели продлить контракт и заменить авто на более экономичный вариант ( в наличии были джипики сузуки, атосы), но! Данный вариант невозможен на Кубе, возможно только 1) закрыть старый контракт, заплатить дроп-оф Гавана - Морон, затем 2) открыть новый контракт, и также оплатить дроп-оф в следующем городе ( если вы намереваетесь оставить машину не в месте аренды). 3) при закрытии -открытии нового контракта, естественно дни аренды по первому контракту вам не зачитываются ( шкала цены на аренду авто 1-4 дни - одна цена, 5-7 ниже, 7-14, 14-+ еще ниже, хотя разница составляет 10 куков ). В общем, лозунги типа "Клиент всегда прав" совершенно не действуют в социалистических кубинских rent-car.
Итак, машинку взяли, в контракт вписали все вмятинки, недостатки и прочее (чтоб не было претензий потом), погрузились, купили карту, по ходу пьесы познакомились с кубинцем, кот. учился в России и сносно говорит на русском. Он работает в зале прилета в офисе "Infotour" (дальний правый угол в зале прилета), к нему можно обращаться по любым вопросам в Гаване: может помочь с кассой, дать карту и т.д. Правда, имя я его запамятовала, но , он там один такой, как пароль - умение общаться на русском .

Дальше наш путь предстоял, как я написала, к Playa Largo. Поплутали мы, конечно, на развязках из аэропорта, но! Кубинцы очень доброжелательны и отзывчивы, помогли они нам выбраться на Autopista (главная дорога), при этом никто из них к нам в авто не ломился, и денег за помощь не просил (что на каждом углу происходит в Сантьяго). Дорога приятно порадовала, так как по отзывам на форуме ожидали увидеть полную раздолбайку, а не трассу. В общем, все ОКИ, машинка с успехом была протестирована, autopista тоже 8) . К вечеру доехали до Playa Larga (переезд от Гаваны составил около 3часов), нашли в путеводителе отель Hotel Playa Larga, там и решено было заночевать (double 50 в сутки). Отель состоит из домиков-бунгало, без особого шика, но очень миленько. Отель расположен прям у Карибского моря . Местный паренек, доведший нас до нашего домика, тут же рассказал о наличии ресторанчика в 5 мин. ходьбы по пляжу от отеля. В отеле был за ужином аншлаг, кормили бюргеров, поэтому мы не стали ждать и пошли в ресторанчик (круто сказано, это просто кафешка с несколькими столиками на берегу). Было уже темно, блеск моря очень радовал глаз, а пара куба-либра согрела и душу . Цены в кафешке 10 песо за лобстер. Самое главное впечатление за вечер - это Млечный Путь на небе. Звезды были просто нереальные, огромные, низко-низко над землей нависали. Больше мы такого неба не видели нигде на Кубе. После кафешки пошли в отель, а там анимашки стали публику из 8 человек развлекать на 2 часа .
День 4: 03/01/06: проснувшись и позавтракав в отеле, поплавали впервые в Карибском море, повалялись на пляжике, побродили, посмотрели дзоты, расставленные прямо на береговой линии (оборонительные укрепления). Затем было принято решение двигаться к Playa Hiron. Побросали вещи в багажник и поехали. Дорога проходит у кромки моря, виды изумительные, цвета моря тоже потрясающие, такие яркие, разные оттенки от бирюзового, нежно-голубого и темно-синего. В общем, картинки впечатляли еще как . По пути проехали много мест для дайвинга, где-то было даже место с ресторанчиком по другую сторону дороги. Дайвинг нас пока не интересует, поэтому, поболтав с местными зазывалами, двинули дальше. Что-то манило ехать дальше, хотя уже проехали все нужные указатели давным давно. И тут мы наткнулись на изумительное место: Playa MASEO , оно не было упомянуто не в путеводителе, ни на карте, ни на форуме. Красота просто необыкновенная: недалеко от моря идет скалистая коса, образуя глубокую, большую лагуну в скалах. Как будто джакузи из скал . Там есть еще волейбольная площадка, ресторан (но он был закрыт). Отеля вроде нет, но люди в волейбол играли. На ровных площадках скалы размещены лежаки, в лагуну ведут несколько лестниц (как в бассейне). В лагуне вода кристально чиста и розрачна, рыбок много, никакие маски не нужны в принципе. Опускаешь ногу, тут же подплывает стайка любопытных рыбешек. Место огорожено как-бы забором из камней, с воротами, у которых сидит местный мучачо и взимает плату за вход в размере 1 кука. Напротив входа (на другой стороне дороги) есть стоянка для авто, этот же мучачо и за машинками смотрит. Купающихся-загорающих было не более 10 человек во время нашего визита. В общем, такой красоты мы больше на Кубе не видели. Это просто сказка, очень советую при возможности это место посетить. Мы, естественно, провели в лагуне часика 2 тоже. Поехали в обратную сторону к Playa Largo, так как в планах было посетить поселение Guama и Крокодиловую ферму (мимо которых мы проезжали накануне вечером, но посетить не смогли, так как было уже поздно). Сначала мы посетили деревню Guama, расположенную в лагуне (Laguna del Tesoro - озеро сокровищ). Билетик на посещение стоит 10 куков, касса расположена у причала. В зависимости от количества пассажиров вас посадят в большую или маленькую моторную лодку, и повезут по исскуственному каналу к озеру, через озеро к поселению. Нас было двое, поэтому мы вдвоем и отправились, не включая водителя, конечно Виды захватывающие, сплошная Полинезия Дроздова 8) ;. Водитель лодки обязательно останавливается по пути, чтоб показать нам то термитник, то цапель, то орлов и прочую Фауну Флоры ;. Сама деревня представляет собой восстановленную деревня индейцев-араваков, где с помощью 32-х фигур индейцев в натуральную величину, расположенных между строениями воссозданы различные бытовые моменты их жизни. Гуама это имя вождя, который боролся с испанским владычеством. Нужно сказать, что строения - это хижины на сваях, всего их 49, они также копируют хижины индейцев, но, как сказано в путеводителе, со всеми необходимыми условиями: душ, кондиционер и т.д. То есть это по сути деревня - отель. Изначально мы хотели остановиться на ночь там, но, к сожалению, по непонятным причинам, хижины были закрыты, т.е. отель не функционировал. У причала, от которого лодка отплывает в обратную дорогу, есть кафе на сваях, где можно попить кофе, кокосового молока, и прочее. Там же есть и бассейн с лежаками, столиками. То есть, остановиться на денек в отеле было бы весьма замечательно. Увы и жаль+. На крокодиловую ферму мы уже не пошли, так как Гуама заняла часика полтора, а решили поужинать крокодиловым мясом. Ресторанчик был уже закрыт (местные сказали, он работает до 16, или до 17 часов), поэтому покушали это же мясо, но в баре, чему особо не расстроились. Местом ночевки у нас был выбран город Сьенфьегос, куда мы и направились после ужина. Начитавшись и осознав в реальности, что ездить по Кубе в темное время суток весьма проблематично (лошадки, велосипедисты, абсолютно не освещаемые дороги), Сергей гнал к Сьенфьегосу во всю. Тем не менее, приехали мы туда уже когда стемнело. Куда точно ехать, не знаем, в какой стороне искать отель, или кассу, тоже неизвестно. В уме думаю, что неплохо бы остановиться где-нибудь на берегу, чтоб к морю поближе. Тут на выручку сам собой пришел путеводитель Дорлинг Киндерсли. Читаю, что есть две улицы, на одну из которых мы и отправились. После уже выяснилось, что в городе всего 2 аристократических улицы на весь город, стоящие прямо на полуострове ( как коса в море). Улицы построены самыми богатыми табачными и сахарными владельцами. Поэтому там каждый домик - как дворец в миниатюре, или в натуральную величину. Местные мальчишки на великах, преследовавшие нас через весь город, стали настойчиво убеждать, что все кассы уже заняты, а в отеле бешеная цена за номер (была подтверждено проверкой на следующий день). В общем, мальчишки с настойчивостью зазывали нас в другой квартал, но мы же упертые, "доверяй, но проверяй" . Решили самостоятельно поискать, хотя и безуспешно. После нас нагнал парень на велике и посоветовал- привез в Azul Hostal (отельчик на 10 номеров, 3-х этажный домик, очень рекомендую). Цена за double 38 в сутки. И включая завтрак. Сергей тут же познакомился с администратором - колоритная женщина 70 лет, зовут Хуанита. Та его познакомила с еще более колоритной поварихой по имени Розария. В общем, все были приветливы, и веселы. Они - от постояльцев, мы - от обретения крыши над головой. Номер тоже очень понравился, огромная балкон-лоджия, с видом на залив и на здание Carribian Club. К сожалению, телефон отеля мы не взяли, но главный ориентир - здание Сarribian Club - по правую сторону от него со стороны дороги - наш Azul Hostal. Очень рекомендую! Обследовав здание нашего отельчика, мы пришли к выводу, что это раньше было частное владение. За ужином, под вкусно приготовленный Хуанитой Мохито, спросили у нее о доме. Она любезно рассказала нам историю, что это был дом богатой семьи, владеющих табачной фабрикой. Потом леди (видимо, дочь) семьи заболела, дом стало не на что содержать, семья переехала в Гавану, а через 2 года уехали из Гаваны в Америку. Как-то не склеивалась болезнь леди с нехваткой денег и переездом в Америку. Решили спросить даты. Оказалось, в 59 семья переехала в Гавану, а в 62 м уехали в Америку. В общем, Хуанита таким образом нам рассказала нам главную причину отъезда семьи и превращения частного владения в отель между строк - эмиграцию семьи в связи с состоявшийся революцией и победой Кастро .

День 5: 04/01/06: Утром, позавтракав, тепло попрощались с Хуанитой ( к сожалению, сувениры с собой из Москвы не брали, а очень жаль+). Отправились смотреть главную достопримечательность улицы - дом-дворец в мавританском стиле, который также был частным домом, а во времена Батисты - казино, сейчас же - ресторан. Дом находится в 5 мин. ходьбы от нашего отельчика. Крыша дома является сплошным балконом-смотровой площадкой, где открываются красивые виды на залив, строения, на улицу и тд. На крыше можно попить кофейку, покурить, задуматься о сущности бытия . В доме, несмотря на тройной переход права собственности, остались предметы интерьера хозяев ( часы, столики, подставки, рояль). Очень красивое строение - как снаружи, так и внутри.
После осмотра главной улицы решили осмотреть Крепость, находящуюся в Пригороде Сьенфьегоса, рядом с основной целью нашего дня - Playa Rancho Luna. Найдя наконец дорогу и уже приехав на место высадки-посадки (к крепости ходит кораблик), решили крепость не смотреть, несмотря на интригующую легенду, описанную в путеводителе, о леди-приведении, бродящей по Крепости по ночам. Был-то день, нервы будоражить некому .
В общем - повернули к Playa Rancho Luna. Плая действительно красивая, отдыхающих было много, включая и местных. Рядом с Плайя есть стоянка для авто за 1 песик (как везде по всей Кубе), машинку поставили на стоянке, и пошли в глубь плайи в поисках безлюдных мест. Так мы их и не нашли. Поэтому расположились невдалеке от отеля, Сергею рассказала историю про кучу сифонов (почерпнула на форуме, соответственно , искупавшись в море, Сергей отправился в дальние поиски этих сифонов. Через некоторое время у нас уже были 3 огромные красивые ракушки. Достав из напузника 3 песо, мы рассчитались с местными ловцами этих сифонов. (напузник: потайной пояс-кошелек , заблаговременно приобретенный в duty free после прочтения рассказов о правилах поведения на Кубе). История ракушек следующая: поперек пляжа есть коса, по которой местный искатель ракушек ходил как "идущий по волнам" . Там они этих ракушек и выискивают, после в тихушку продают отдыхающим. Но, поскольку валюток поблизости нет, они сказали, что с бОльшим энтузиазмом и рвением достанут ракушек за какую-либо одежду, футболки и т.д. Нам 3х красивых ракушек было достаточно, поэтому мы от дальнейших услуг отказались, полюбовались видами, позагорали, поплавали в море, и отправились в местное кафе , располагающееся рядом со стоянкой, на обед из лобстеров и рыбы. Ну и мохито, конечно .
После обеда решили отправляться в Морон, чтоб приехать туда до темноты. Выехали на автописту, миновали Тринидад (показался очень красивым, аккуратным, разноцветным, игрушечным городком, в конце поездки немного пожалели, что не задержались там на денек, рядом с Тринидадом проезжали также разные пляжики La Boca, Ciego de Awi, которые были бы достойны посещения ), Sancti Spiritus, Ciego de Avila (не смотрели ничего, торопились в наш Морон , в Сьего де Авила свернули с автописты налево к Морону. По пути подхватили голосующую кубинку-испанку, вернее, остановились спросить у нее поворот на Морон, она показала рукой, открыла не заблокированную заднюю дверь нашей машинки и с успехом умостилась на заднем сиденье. Оно и к лучшему, так как сами мы бы попетляли в поисках Морона по темноте. В общем, наша попутчица высадилась возле ЖД вокзала, а мы отправились на поиски касс. А в Мороне с кассами аншлаг был полный, как и везде. Объездили их штук 10, хозяева созванивались-перезванивались со своими коллегами, но касс свободных так и не нашли. Была найдена касса через добродушного местного жителя, которого Сергей где-то нарыл, когда совершал рейд по поиску касс (в принципе найти кассу в Мороне самостоятельно не трудно, нужно просто искать более-менее красивые домики с зеленой табличкой "А", обозначающей, что в данном доме сдаются комнаты в аренду. Сложность была в том, что все кассы были заняты, хозяева касс люди отзывчивые (делают бизнес), поэтому просто "касс нет" Вам не скажут, обзвонят своих собратьев по бизнесу, дадут координаты свободной кассы или скажут, когда и где освободится место , в общем, постараются помочь. Так, с помощью местного Кубинца (будущего жителя Канады, которому посчастливилось жениться на канадке итальянского происхождения), нам удалось найти кассу, которая освобождалась через 2 дня, остальные был все occupated.. Мы, конечно, на этом поиски не завершили, объездили весь центр города, благо, машинка была, но результат остался тем же. Поэтому нам ничего не оставалось, как остановиться в отеле с одноименным названием Moron, единственным на весь город. Отель большой, номера в наличии были. Номер с завтраком стоил 42, а на след. День ( видимо, как раз спад цен), уже 32 песика. Отель вполне нормальный, получше, чем в Гаване, хотя не АХ. Разместились, и целенаправленно рванули осматривать отель и к бару, по Мохито. Что-то мне не зажигалось, а вот Сергей остался в баре до полного опустошения прихваченного с собой рома вместе с вновь обретенными знакомыми - туристами, в целях попрактиковать свой английский и пообщаться на политические темы .

День 6: 05/01/06: традиционный завтрак в отеле и бегом к машинке, молчаливо согласившейся вывезти нас на остров Кайо Коко. Автобан через море - это клево! Особенно первая поездка, когда ты радуешься любой попадающей в поле зрения птичке, рыбке! После уже смотришь на орлов, как на куриц в России, цапельки ассоциируются с воробьями у нас . На Кайо Коко решили найти рент-кар, чтобы продлить контракт аренды авто, так как предварительно узнали, что поездка на такси на остров и обратно стоит около 80 баксов, решили, пусть уж лучше будет машинка , заехали в аэропорт в агентство, оно было закрыто, вернее, работник в это время сидел в отеле, рванули в отель, работника рент не нашли, попили кофе и приобрели сувенирчики в попавшемся по дороге отеле, там же скачали на диск фотки, посидели в инете, - воспользовались всеми благами достижений цивилизации, так сказать . Карты острова у нас еще не было, поэтому мы слегка поплутали. Заехали на Playa Prohibita, на самом пляжике не были, но он довольно красивый, мы увидели беседку-кафе на 4 столика. Беседка располагалась у самой кромки воды со скальной стороны Playa. Решили остановиться и полопать лобстера и рыбку. На Playa Prohibita вид из кафешки просто фантастичный! Красиво, как будто какие-то картинки по ТВ смотришь, а не воочию наблюдаешь за охотой пеликанов, их красотой и мощью. После кафешки заехали на какую-то дорогу, в конце которой была полянка и ступени из камня, ведущие куда-то вглубь леса. Услышав шум мотора машинки, появился местный парень и рассказал, что тут по вечерам проходит дискотека, в общем, скорректировал нам маршрут и пригласил приехать на диско на следующий день к 23м часам. Почему то показалось, что место должно быть достойное посещения, Гоа open-air party напомнило. Но, так поздно ехать и возвращаться на остров не хотелось по неосвещенной дороге через океан, поэтому party мы так и не посетили. Вечером встретили своего нового знакомого "канадца-риэлтора", поделились с ним впечатлениями о Кайо Коко, рассказали о Плая Прохибита, в ответ получили его совет посетить обязательно Playa Pilar. Отблагодарить за участие в поиске кассы парой коктейлей нашего "канадца" не удалось, так как к нему приезжала его жена-подружка, в общем - масса заморочек. Мы решили наше время под него не перекраивать и довериться воле случая. В общем, так мы с ним и не встретились больше.

День 7: 06/01/06: утром после завтрака я занялась сбором вещей, а Сергей уехал заселяться в кассу. В принципе, мы могли и остаться в отеле, разница в цене оказалась всего 7 дол., (наша касса на 2их с завтраком стоила 25 куков, отель же понизил цену) но уж очень хотелось узнать, как в кассе живется, вернее, как живется местным кубинцам. Вернулся Сергей, сказал, что с кассой все Оки, но его оштрафовали местные полицейские за вождение без ремня безопасности. Прям интересно так было, в диковинку. Больше нас не штрафовали уже нигде, что и хорошо . Штраф 10 песо, причем штраф на месте не оплачивался, они вписали его в контракт на аренду авто, сумму штрафа с нас при сдаче машины вычли. Покинули отель, поехали в кассу . Вот адрес, может кому-то пригодится: Calle (ул) Marti, # 197-A . хозяина кассы зовут Augusto, хозяйку Kukida. Они кубинцы испанского происхождения. Касса находится на центральной улице, рядом ресторан (их всего 3 на весь город с пригородом).
Теперь кратко о плюсах кассы:
простодушные и отзывчивые хозяева, Augusto даже за нашей машиной присматривал, ночью выходил на улицу к машинке, как только слышал приближение буйно-пьяной тусовки с дискотеки, в общем, я была по-доброму поражена, так как за машиной мы его не просили присматривать, по собственной инициативе, и совершенно бесплатно .

Рядом ресторан, в нем мы и ужинали всегда, так как, что не говорите, а питаться в кассе не хотелось, лучше заплатить на пару Куков больше, но сменить картинку интерьера, почувствовать цивилизацию (согласна, если большая компания, то экономичнее питаться в кассе).

Завтрак накрывается в удобное для тебя время.

Из минусов кассы:
Не смейтесь, но это отсутствие двери, как таковой, в совмещенный санузел . Все-таки это как-то не по-русски .
Так как касса на центральной улице, то шум и крики слышатся круглосуточно.. Хорошо, загазованности нет совсем. Лошадки не газуют .
Нет балкона, то есть приходишь и ощущаешь себя как в коморке какой-то .

Кратко сделали вывод, что арендодатели касс люди далеко не бедные для Кубы, с достатком более среднего. В домах часто есть внутренний дворик, который не виден со стороны улицы. Еще у них внутри дом расположен так, что первой входной комнатой является гостиная, где обязательными атрибутами интерьера являются огромные деревянные кресла-качалки (один из пунктиков колониального стиля .

Нашей площадью в доме была часть 2го этажа (видимо, только часть), куда вела лестница из гостиной. Касса с единственным входом-выходом, запирающимся на ключ. Состоит из 2х комнат, разделенных между собой арками. Есть также санузел, как я уже написала, без двери. Вместо двери висят шторки-тюль (как у бабулек в домике) . Есть холодильник. ТВ нет, телефон на 1м этаже.

После оперативного заселения мы уехали на Cayo Guillermo (соседний остров от Кайо Коко, по одной дороге) к самой его крайней западной точке - Playa Pilar. Эта плайя нам действительно очень понравилась. Странно, что в путеводителе мы не нашли описания этого пляжа, но! На нашей карте Кубы это место было указано . Действительно, как и говорил наш кубинец, место очень красивое. Чистый океан, вокруг дикая природа, холмы, кусты, скалы. Красота!!! Песок там такая белая пудра, вязкий, берешь в руки - не рассыпается, а как-то тянется, как жидкая белая глина. Он даже для добавления в крема-скрабы, наверное, не подходит, потому что слишком мелкий. Народу на пляже немного, видимо, потому что пляж очень удален от центра острова и в связи с отсутствием каких-либо отелей (все отели находятся на Кайо Коко, расположены как-то одной кучкой). (смотрю открытку c видом Playa Pilar, даже не верится, что мы там были, и совсем недавно . В начале плайи есть спонтанная стоянка для авто, которая какбы цивилизованная, с местным мачо, занимающимся присмотром за машинками. Стоимость его услуг, как и везде на Кубе, составляет 1 песо. Также есть беседка-кафе с видом на океан, где можно покушать, выпить кофе и пр..
Позагорать и поплавать до самого вечера нам не удалось, только часика 2-3 мы провели на пляже. Внезапно налетели сначала облачка, потом тучки, потом огромные тучи, океан покрылся "перышками", начало штормить, поднялся ветер, и начался атлантический ливень , Сергей тут же достал фотик и принялся запечатлевать на "пленке" шторм, дождь, тучки, волнение Атлантики . Некоторые отдыхающие спешно ретировались с пляжа, мы же примкнули к группке отдыхающих, пережидающих дождь в кафе и полопать лобстеров . В кафе же повстречали соседей (пара американцев) из отеля Moron, которые также, как и мы, не нашли кассу и останавливались в Мороне. Они рассказали, что нашли жилье и переселились в какой-то Hostel (неформально) в Cayo Coco. В общем, молодцы, с жильем тоже сумели разрулилть, тем более, что машины у них не было, поэтому добираться им из Морона на Кайо Коко было бы очень проблематично:). Ливень мы переждали, но погодка так и не наладилась, поэтому мы уехали на материк, в нашу избушку в Мороне. Ветер так и не утихал, на дамбе машинку просто совсем не слегка сносило в бок. Но за рулем был почти профессиональный водитель, поэтому волноваться мне было не о чем . Снова изумлялись заливу, по которому проходит дамба: с одной стороны дороги шторм, ветер, все бушует. А с другой стороны - тишь, штиль, даже солнышко вдалеке выглядывало. Все таки видно, что построенная дамба очень влияет на природу острова. Вечер провели спокойненько, по-моронски .

День 8: 07/01/06: утром был наш первый завтрак в кассе, Кукида старалась (хозяйка). Утром на Кубе всегда слегка туманно и облачно, но к 9-10 часам погодка резко меняется и солнце жжет во всю. Мы надеялись, что и в это утро погодка нас порадует. Поэтому после завтрака мы отправились снова на Кайо. В этот раз решили поехать в восточную часть - соседний островок, расположенный между Кайо Коко и Кайо Романо, называется, кажется, Hilar del Rey (не на всех картах обозначение). Решили, пока солнышка нет, осмотреть маяк - достопримечательность острова. Маяк был построен китайскими эмигрантами, в путеводителе указано, что с маяка открывается восхитительный вид на окрестности. Маяк мы нашли, естественно, никаких экскурсий на смотровую площадку не было. У маяка расположены заброшенные казармы, однако мы увидели несколько солдат. Позвали солдатика, который тут же позвал паренька-стажера, объяснил, что нам надо - в общем, отдал распоряжение на маяк провести. И это снова без всякого попрошайничества и намеков на вознаграждение. Так что не все кубинцы попрошайки, я бы даже сказала, что попрошайки среди них - это исключение, кстати, она нам встречались только в Сантьяго и нигде больше.
Мальчик-стажер открыл нам дверь для входа в маяк. Погодка была очень ветреной, океан штормило, солнышка не было - но тоже красиво, поэтому мы не расстроились из-за невозможности купания-загорания, главное - такой картинки мы на Кубе еще не видели 8) . Маяк оказался очень таким добротным, надежным, внутри тепло, как в печке. Пока шли по винтовой лестнице на самый верх, все рассуждали, сколько же китайцев можно уместить-поселить в их колоссальном строении . Путеводитель нас не подвел, виды действительно очень красивые, учитывая еще шторм и ветер! . Мальчика-стажера Сергей отблагодарил парой песо, выпил с ним ромчика по традиции, сфотографировались на фоне китайского монумента, осмотрели плайю рядом с маяком: Playa del Norte (место тоже совершенно дикое, пустынное и красивое). Вид скорее море, чем океан. После мы двинули в обратный путь с заездом в отель на Кайо Коко с целью попить кофейку, и скачать фотки на диск. К вечеру непогодка заставила нас слегка приуныть, одевать теплые вещички было совсем как-то не по-кубински, подумав, мы решили, что 4 дня из 15 для Кайо Коко - это чересчур и утром нужно двигаться дальше, менять картинки. Уведомили об этом нашего Августо, попросили сделать завтрак к 7 утра. Яичница правда надоела, поэтому мы зашли в валютку (магазин расположен напротив кассы), купили макарончики с сыром, которые и попросили приготовить на завтрак.

День 9: 08/01/06: с утра пораньше мы попрощались с Августо и Кукидой, и поехали в сторону Santa Lucia, осматривать пляжики и т.д..
Касс рядом с Santa Lucia мы найти не смогли, местные жители, у которых мы спрашивали, сказали, что это невозможно. Решили : или двигать дальше, или поселиться тут в отелях ( цены 100-120 куков в сутки за дабл ). Но, честно сказать, как то в Santa Lucia жизни не было, поэтому мы не впечатлились особо, решили поехать на пляж Playa de Los Cocos, которая была указана и на карте и в путеводители. Честно сказать, мы не пожалели. Встреченный нами Англичанин на велике указал точные путь "ехать минут 30-40 по раздолбанной дороге" и мы не пропустим эту Плайю . Так мы и сделали. Возле плайи находится маленький (домиков на 20) рыбацкий поселочек, кажется, La Boca. Видимо, там живут только рыбаки , которые тут же, увидев машинку, предложили нам лангустов в паладаре, купить ракушек за копейки. На Плайе же есть несколько кафе-избушек, в одной из которых (интерьер под пиратскую хижину) мы и остановились. Картинка нам очень понравилась , красивая бухта с прозрачной голубой водой, золотой песочек, пальмочки, и кусочек цивилизации - то, что надо. Поинтересовались у нашей официантки о возможности снять здесь кассу на ночь. Через несколько минут она пришла к нам с положительным ответом, в общем, как добрая фея прям. Чуть позже пришел другой добрый фей с именем Виллирикки, который и был хозяином кассы. Он сказал, что ждет нас в своем домике (blue-house), что мы можем не торопиться, покушать и прийти попозже, в общем, все reserved для нас . Мы, в восторге от того, что все удачным образом образовалось: погодка солнечная, лагуна волшебная, крыша над головой на ночь наметилась, выпили по кофе-махито и т.д., и поехали осматривать наши хоромы. Хоромы, скажу я вам, еще те . В общем, этот блю-хаус оказался синей избушкой на курьих ножках, стоящей на берегу самого синего моря, вместо балкона в избушке - причал для лодок. Интерьер комнаты - это кровать и ВСЁ тут. Вместо стекла в окне - просто деревянные ставни. О прочем писать не буду . Сережа внимательно-вопросительно взглянул, но я честно и гордо ответила "всё ок". Мне казалось, что это очень романтично - переночевать одну ночку в такой избушке, поужинать, попить пиво, посмотреть на звезды на таком вот балконе-причале, посмотреть, как охотятся пеликаны прям у нашего причала , утром проснуться, открыть окно и увидеть море. В общем , Клево! Виликикки, видимо, тоже еще тот романтик, цену загнул не детскую за свою коморку, 25 енотов, сравнивая с ценами в отеле и в кассе Морона - просто белены объелся. В общем, заказали себе у него ужин, после чего при подсчете общей суммы Виликикки подвинулся в цене .
В общем, такие все позитивные, мы вернулись на плайю за порцией купалки и загара . Но не тут-то было, снова эти атлантические тучки, ветерок, солнышко зашло и стало просто холодно :| . И тут мы призадумались. Третий день подряд плохая погодка - это ненормально для нас на Кубе . Призадумавшись, куда ехать дальше - на Гвардалаваку (океан) или на Карибы, конечно Карибы, ведь там тепло и солнечно. Причем решили сделать это сегодня, без остановки в избушке. (если бы была возможность перерешать задним числом, мы бы все-таки на денечек там задержались, потому что действительно место стоит остановки с ночевкой). Подошли к машинке, и тут услышали русскую речь. Для нас это было откровением, за весь отдых на Кубе мы в первый раз встретили русских. Их машинка была припаркована рядышком с нашей, причем на стоянке было не больше 4-х машин. В общем, познакомились мы с ними, обменялись впечатлениями от Кубы, оказалось, они из Киева , очень веселые ребята, путешествующие вдвоем самостоятельно со всеми кубинскими заморочками в виде местных испанок . Весело было слушать их ра
От улыбки станет всем светлей!
Аватара пользователя
Nataly555
полноправный участник
 
Сообщения: 201
Регистрация: 20.07.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Страны: 12
Отчеты: 1
отдохнуть на Кубе

Re: НОВЫЙ ГОД НА КУБЕ (2005-2006)

Сообщение: #2

Сообщение pit » 03 фев 2006, 13:55

Nataly555 писал(а):Некоторые ссылки, которыми я пользовалась перед поездкой на Кубу. (Основная инфа, естественно, была почерпнута на форуме, огромный всем респект ).
: 8) .

распечатал, буду по дороге читать, ато уж оченна много
завтра комент повешу

эх, а у меня куба в 2 недели тая и вьетнам вылились..
но обязательно поеду
рок!
pit
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 15.12.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 44
Страны: 68

Сообщение: #3

Сообщение Nataly555 » 03 фев 2006, 15:41

Пит, на Кубу надо обязательно!
(к сожалению, отчет немного подвергся домашнему редактированию ).
У меня еще идея - в конце августа-начале сентября в Кению махнуть.... Только там на Сафари не приветствуется...
.
От улыбки станет всем светлей!
Аватара пользователя
Nataly555
полноправный участник
 
Сообщения: 201
Регистрация: 20.07.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Страны: 12
Отчеты: 1

Re: НОВЫЙ ГОД НА КУБЕ (2005-2006)

Сообщение: #4

Сообщение OFF » 03 фев 2006, 17:46

Nataly555 писал(а):[i]Таким вот было наше путешествие по Кубе. Теперь с уверенностью можем подтвердить, что Куба - сказочная страна, восхитительная, удивительная. Такого красивого океана я еще не видела (был только индийский, но он кажется грозным и грязным - по сравнению с Атлантикой . Карибское море и пляжи - также заслуживают высшей оценки . .

РЕСПЕКТ
Спасибо за внимание.
Аватара пользователя
OFF
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 13.09.2004
Город: Москва/ЧерноГоловка....
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 50
Страны: 12
Отчеты: 18

Сообщение: #5

Сообщение ex » 04 фев 2006, 14:52

я на следующей неделе лечу всем завидовать!
Аватара пользователя
ex
полноправный участник
 
Сообщения: 259
Регистрация: 26.06.2005
Город: Лондон
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 56
Страны: 18
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение Abejorro » 04 фев 2006, 14:57

ex писал(а):я на следующей неделе лечу всем завидовать!

Уже обзавидовался....... Расход рома растёт в геометрической прогрессии.... А я буду тухис тут до апреля морозить........
Мохнатый шмель на душистый хмель...
Аватара пользователя
Abejorro
Старожил
 
Сообщения: 283
Регистрация: 07.10.2003
Город: Харьков, Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 55
Страны: 11

Сообщение: #7

Сообщение ex » 04 фев 2006, 16:37

не надо тухис морозить. может случится простатит тогда и ром не поможет ;) береги как говорится деньги не отходя от кассы а тухис с молоду
Аватара пользователя
ex
полноправный участник
 
Сообщения: 259
Регистрация: 26.06.2005
Город: Лондон
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 56
Страны: 18
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение tuz » 05 фев 2006, 00:10

ex писал(а):я на следующей неделе лечу всем завидовать!

уже начала было завидовать , но посмотрела на полусобранный чемодан и вспомнила, что тоже летим на следующей неделе.
Ну, случайно, ну, шутя, сбилась с верного путя! Дак ведь я - дитя природы, пусть дурное, но - дитя!(с)
Аватара пользователя
tuz
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 16.07.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 44
Страны: 30
Пол: Женский

Сообщение: #9

Сообщение ex » 05 фев 2006, 02:10

гыгы.. как увидете сигналы индейского костра на востоке - подтягивайтесь со своим табаганом
Аватара пользователя
ex
полноправный участник
 
Сообщения: 259
Регистрация: 26.06.2005
Город: Лондон
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 56
Страны: 18
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение Nataly555 » 06 фев 2006, 10:03

Люди, не забудьте колбасу с собой взять, смешно, но нам она реально помогала в дороге - как короткая заправка перед далеким кафе .
И еще - тем, кто чай любит - взять с собой. Чай там плохой, а вот кофе - СУПЕР-СУПЕР-СУПЕР. Причем дома так не сваришь
От улыбки станет всем светлей!
Аватара пользователя
Nataly555
полноправный участник
 
Сообщения: 201
Регистрация: 20.07.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Страны: 12
Отчеты: 1

Сообщение: #11

Сообщение Пит » 07 фев 2006, 15:47

Nataly555 писал(а):Пит, на Кубу надо обязательно!
(к сожалению, отчет немного подвергся домашнему редактированию ).
У меня еще идея - в конце августа-начале сентября в Кению махнуть.... Только там на Сафари не приветствуется...


прочитал.
что ж тихо, так по семейному, домашнему... не то что мои последние экзерсисы по миру.
но все равно интересно было бы, если бы все же мы с Дэном к вам присоседелись.
Выводы. Захотелось туда с девушкой (старею видеть,все эти поиски мучачь чую меня уже так не приколят)
Не захотелось туду (опять жэе старею, ломают долгие поиски жилья и неоправданная дороговизна)
3)видимо куплю горящий тур недели на 2-3 подешевше, но уже с жильем, от него начну плясать
4)в конце лта планирую Кубу,Доминикану,Ямайку одним махом.

в Кению еще из Пакистана хотел, через Дубаи кенийцами было дешево.

но там все дорого.

а вы в боулинг приезжайте (с фотками)
пит
Аватара пользователя
Пит
активный участник
 
Сообщения: 879
Регистрация: 09.07.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 44
Страны: 43
Отчеты: 24

Сообщение: #12

Сообщение Nataly555 » 07 фев 2006, 16:13

Пит, Ага, это старость .
В компании всегда веселее, даже если поисками мучач не озабочен, правда же?
Дороговизна и поиски - надеюсь, что это только из-за Нового Года. Мы озадачены были только 31/12. А потом уже все было достаточно легко .
А вот тур на Кубу я бы не купила никогда, так и просидишь за литтерболом в Варадеро. неет
В боулинг приедем, даже если и играть не будем .
От улыбки станет всем светлей!
Аватара пользователя
Nataly555
полноправный участник
 
Сообщения: 201
Регистрация: 20.07.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Страны: 12
Отчеты: 1

Сообщение: #13

Сообщение Abejorro » 07 фев 2006, 22:04

ex писал(а):не надо тухис морозить. может случится простатит тогда и ром не поможет ;) береги как говорится деньги не отходя от кассы а тухис с молоду

Не переживайте, маэтро на морозе батоны оголять не буду и охлаждать околопростатные пространства также не буду.
Но пить не брошу!
Мохнатый шмель на душистый хмель...
Аватара пользователя
Abejorro
Старожил
 
Сообщения: 283
Регистрация: 07.10.2003
Город: Харьков, Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 55
Страны: 11

Сообщение: #14

Сообщение vinphis » 08 фев 2006, 00:59

tuz писал(а):
ex писал(а):я на следующей неделе лечу всем завидовать!

уже начала было завидовать , но посмотрела на полусобранный чемодан и вспомнила, что тоже летим на следующей неделе.

...А мы в эту пятницу из Ш2 - а Вы?
vinphis
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 27.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Пол: Мужской

Сообщение: #15

Сообщение ex » 08 фев 2006, 01:02

Abejorro писал(а):Но пить не брошу!
достойное заявление
Аватара пользователя
ex
полноправный участник
 
Сообщения: 259
Регистрация: 26.06.2005
Город: Лондон
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 56
Страны: 18
Пол: Мужской

Сообщение: #16

Сообщение Abejorro » 08 фев 2006, 14:46

ex писал(а):достойное заявление

Хватит, бросал уже........ 7,5 лет не пил.......
Не познакомься я с Borracho, так бы и жил до сих пор трезвенником.......
Мохнатый шмель на душистый хмель...
Аватара пользователя
Abejorro
Старожил
 
Сообщения: 283
Регистрация: 07.10.2003
Город: Харьков, Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 55
Страны: 11

Сообщение: #17

Сообщение ex » 08 фев 2006, 18:48

а я и не заметил что вы с одного города а я когда то в одессе жил. вот
Аватара пользователя
ex
полноправный участник
 
Сообщения: 259
Регистрация: 26.06.2005
Город: Лондон
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 56
Страны: 18
Пол: Мужской

Сообщение: #18

Сообщение Senor » 08 фев 2006, 21:01

Abejorro писал(а):Не познакомься я с Borracho, так бы и жил до сих пор трезвенником.......

А borracho с испанского переводится вроде как "пьяный" или вроде того?
Аватара пользователя
Senor
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 29.12.2005
Город: Russia, Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 1

Сообщение: #19

Сообщение tuz » 09 фев 2006, 02:15

vinphis писал(а):
tuz писал(а):уже начала было завидовать , но посмотрела на полусобранный чемодан и вспомнила, что тоже летим на следующей неделе.

...А мы в эту пятницу из Ш2 - а Вы?

и мы. из Ш2 в ночь с четверга на пятницу. Думаю, рейс один. Так что, может и свидимся
Ну, случайно, ну, шутя, сбилась с верного путя! Дак ведь я - дитя природы, пусть дурное, но - дитя!(с)
Аватара пользователя
tuz
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 16.07.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 44
Страны: 30
Пол: Женский

Сообщение: #20

Сообщение vinphis » 09 фев 2006, 02:35

tuz писал(а):
vinphis писал(а):
tuz писал(а):уже начала было завидовать , но посмотрела на полусобранный чемодан и вспомнила, что тоже летим на следующей неделе.

...А мы в эту пятницу из Ш2 - а Вы?

и мы. из Ш2 в ночь с четверга на пятницу. Думаю, рейс один. Так что, может и свидимся

...Меня можно будет узнать по счастливой физиономии и бутылочке Jameson...
vinphis
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 27.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Пол: Мужской

След.



Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль