За месяц до вылета были куплены а\б «Кубаны» по 940 USD, курс оплаты 33 руб.\доллар, и там же, в «Кубане», были куплены билеты «Сора» по маршруту Гавана – Сан-Хосе, по 330 уе. Оставалось ждать вылета еще месяц, за который были куплены подарки другу кубинцу Э, его жене, и хозяевам касы, в которой мы планировали остановиться, уже во второй раз. Упаковав запчасти для Москвича, кастрюли и прочую лабуду в чемоданы, мы подгоняли время, уж очень хотелось свалить из морозной Москвы в теплую Гавану.
Полет «Аэрофлотом» и «Кубаной» вполне удовлетворил, но пьянство отдельных личностей с бычьей внешностью немного напрягало. Летели, кстати, одним рейсом с космонавтом Леоновым, который был не прочь сфотографироваться с половиной пассажиров. В Гаване, как всегда, долго ждали багаж, и, чтобы не терять время, решили поменять деньги в аэропорту. Поменяв 600 евро и уже отойдя от кассы, до меня дошло, что при таком неровном курсе, как 1.0956, у меня должна быть горстка мелочи, по крайней мере, в 3 песо с копейками. Вернувшись к кассе, волосатая рука уродливой кассирши безропотно отдала мне мою мелочь. Далее, наблюдая за этой сукой и ее незамысловатыми действиями, я просек еще 3 кидалова меняющих бабло, о чем незамедлительно им сообщил, и они вернулись за «сдачей». Будьте внимательны при обмене – усталость после перелета притупляет бдительность, чем эта тварина и пользовалась.
Поймав такси за 15 КУК до Ведадо, (в час с небольшим ночи), мы поехали в касу. Цена была 35 КУК за дабл с отдельным санузлом, на 12-м этаже, с ТВ, холодильником, ДВД, кухней и балконом. Сторговавшись на 32.5 в сутки, мы заселились в нашу комнату, в которой останавливались в первую нашу поездку.
Утром пошли в прокат, предварительно позвонив нашему проверенному кубинскому другу Э., и взяли там Тойту Ярис с пробегом 30 т км. за 60 КУК в сутки. Машинка была свеженькая, очень экономичная, и по сравнению с местными раритетами, просто «пуляла».
Заблаговременно подумав об ужине, отправились на рынок в Ведадо, поменяли конвертируемые КУКи на местные (1:24), и закупились овощами и фруктами. За 10-15 килограммовый мешок апельсинов отдал 50 песо (не конвертов, разумеется). За большой ананас – 15, а вот за 10 хвостов лобстеров – 12 конвертов. Запасшись припасами, рванули купаться в Санта-Марию.
Про Гавану: не заметил перемен к худшему в этом году, полиции так же много, парковщиков-энтузиастов тоже, цены не изменились, не считая пропорцию к доллару. В общем, впечатления только положительные.
Купались и ходили на рынок каждый день, в основном готовили себе сами, креветки и лобстеры с жареными бананами, готовил кубинец, очень вкусный ужин был каждый день, и не по цене, ни по качеству не сравним с ресторанной пищей Гаваны.
В Пинар-Дель-Рио покупали креветок grande по 6 уе за упаковку, примерно 2.5 кг, лобстеров по 10 уе за 10 штук, знакомый сдает там неплохую касу за 20 КУК, есть ее фото, тел. и координаты, кому надо – отпишу. В Гаване пили местное пиво, в бутылках 0.33, покупали в обмен на тару, пиво нормальное, когда холодное – не хуже Кристалла или Буканейро, а цена – более чем приятная, 10 местных песо за бутылку. Есть так же и разливное, по 30 местных песо за 1.5л, тоже неплохое. Пиво, как у нас в СССР – то оно есть, то его нет, надо побегать - поездить - поискать.
3-го февраля полетели на Коста-Рику. В Сан-Хосе таксист не советовал ехать нам в отель «Ритз», который я нарыл перед отъездом в Интернете. Меня привлекла цена, тем более мы планировали провести там всего одну ночь. Крайне раскритиковав даунтаун СХ, в котором и находился «Ритз», он, по нашему совместному решению, привез нас в «Инка Риал», чуть дороже, но район более спокойный. Хотя, для СХ, понятие «спокойный район» не применимо, в общем. Переночевав в «Инке», на след. утро мы взяли на прокат Дайхатсу Териос (286 USD за 9 дней с базовой страховкой), и стартанули через Ареналь в Тамариндо. В СХ случилось сбиться с дороги, благодаря убогой карте, данной нам в придачу к нашему клопу-Териосу, и заехали мы в трущобы… Люди там довольно неприятные на вид, все, суки, с ножами, все злобно смотрят, и как на зло, попали мы в пробку в этом рассаднике. Убрав с виду карту, часы, и прочие, привлекающие внимание, вещи, мы, стараясь особо не нарушать правила, протискивались к светофору с одной мыслью – лишь бы не прокололи колесо. Прорвавшись, вдавили гашетку и покатили к Ареналю.
До Ареналя дорога довольно ровная, без особых сюрпризов, ехали в среднем 80 по серпантину, костариканцы, кто совсем не спешил, а кто обгонял по встречке. Видели туравтобус в кювете, провались он в другую сторону – валялся бы на дне пропасти. Не доехав до вулкана километров 50, заночевали в кабинасах, в городке Tigra. Кабинасы там, мама не горюй! Что-то среднее между сараем и развалинами, но цена «шоколадная» - 16 баксов за 4-х. Переночевали, помылись и рванули дальше. Пейзажи вдоль дороги впечатляющие, тропические леса, горы, обрывы, в общем, самая красивая, на мой взгляд, часть нашего путешествия.
Посмотрев на вулкан и озеро, двинули в Тамариндо, и на этом дорога, в нашем понимании, просто кончилась. На дорожном полотне каждые сто метров зияли ямы глубиной 20-30 см с острыми краями, в шахматном порядке, аля «хуй объедешь». Порой асфальт просто испарялся, и вместо него оставался лишь трамплин с резким спуском на гребенку из остатков полотна, камней, и те же огромные ямы. Короче говоря, остаток пути наш Териос переносил героически, это были самые трудные его километры. Скорость в среднем 40, легковые машины ползли не быстрее 20. Въехав в Тамариндо, мы просто охуели от окружающей нас «красоты»: кругом пыль, такое же отсутствие асфальта, пожухлые кусты, строящиеся дома по обе стороны дороги… В общем, совсем не то курортное место, которое нарисовало наше воображение.
Первую ночь мы остановились в отеле Локо за 50 уе\дабл, сносно и не шумно. Со следующего дня у нас была бронь в Барсело. Отель не плохой, до океана 100 м по пляжу, но пляж отелю не принадлежит. Выйдя одной прекрасной ночью на берег Тихого, к нам подошли три отрока с кинжалом, и пытались объяснить, что пляж – их территория, на что были по-русски посланы на хуй. Обошлось без поножовщины, но осадок остался, и больше такие вылазки с наступлением темноты повторять не было настроения. Из отеля мы прокатились в Либерию и Никою, дороги – полный хлам, города – ничего интересного.
11-го утром двинули обратно в СХ. В самом городе, на центральной улице, остановились около магазина, одного из наших оставили в машине сторожить чемоданы, А САМИ ДВИНУЛИ В МАГАЗИН. Буквально через 5 минут я вышел на улицу – смотрю, наш мечется по салону с ножом в руках и что-то орет. Оказалось, что местный бандитос, положив на людей, которых вокруг было в изобилие, просто нагло проколол нам заднее колесо, и сел в машину, стоявшую сзади нашей, видимо в ожидании, пока мы выгрузим багаж наружу и полезем в багажник за инструментом. Просекли мы это быстро, и, поймав такси, резво перегрузили чемоданы и рванули к отелю. Там сказали прокатчикам, где оставили машину и почему. Они не удивились ситуации, сказали, это в порядке вещей. Гулять по городу расхотелось. В Гавану прилетели, как домой. Тишина и спокойствие, кругом полиция.
Резюме (все ИМХО): поездка удалась, отдохнули хорошо, если бы не «нюансы» Коста-Рики. Будьте там предельно осторожны, место не безопасное.
Бюджет - 2500-3000 на человека, точно не считали, примерно так. Тел. русскоговорящего Э. тоже могу кинуть, парень по-своему не заменим на Кубе, да и человек он превосходный.
Вроде бы все. Если есть вопросы, отвечу.