- вечер 14 октября – прилет в Гавану и трансфер в Сьенфууэгос;
- 14-17 октября – три ночевки в Сьенфуэгос с посещением заповедника Cienaga de Zapata (с крокодиловой фермой там же) и водопада El Nicho;
- 17 октября – из Сьенфуэгоса через Санта-Клару в Морон (и ночевка там);
- 18 октября – из Морона через пляжи Cayo Coco и Cayo Guillermo в Камагуэй (и две ночевки там);
- 20 октября – из Камагуэя через пляж Playa Santa Lucia в Ольгин (и ночевка там);
- 21 октября – из Ольгин через пляж Guardalavaca в Сантьяго-де-Куба (и ночевка там);
- 22 октября – из Сантьяго-де-Куба через пляж Siboney в Баракоа (и ночевка там) с посещением плантаций какао;
- 23 октября – из Баракоа в Сантьяго-де-Куба (и ночевка там);
- 24-27 октября – из Сантьяго-де-Куба в Гавану (и три ночи там). Изначально был запланирован перелет, однако планы нарушил надвигающийся ураган Сэнди, из-за которого отменили все воздушные рейсы, пришлось ехать на авто.
- 27 октября – вылет из Гаваны.
На все время арендовал Renault Fluence в местной конторе Rex. Бронь делал по интернету заблаговременно. Минус конторы в том, что цены в ней несколько выше, чем в других подобных. Плюс – отсутствие необходимости платить drop-off, если берешь машину в одном городе и сдаешь в другом. Renault Fluence не рекомендую, ведет себя очень неустойчиво на скольских дорогах, один раз даже «крутануло» при прохождении по дуге на дождливой трассе на скорости 110-120 км/ч. Чуть не вылетел за обочину, оставив вмятину на заднем крыле. К чести конторы Rex, все покрыла страховка – дополнительно ничего списывать не стали. Правда, в урегулировании инцидента помог местный гид за счет ловкого перевода всех обстоятельств ДТП.
Останавливался только в частном сектре (так называемых casas particulares), стоимость аренды 25-35 куков в сутки, завтраки и ужины – 3-5 куков в сутки. В двух касах хозяева говорили по-русски, в двух – по английски, еще в двух – только по-испански. К слову, английский у меня свободный, испанский усиленно штудировал с нуля три месяца перед поездкой, чему очень рад, так как в некоторых моментах это очень даже помогло.
Гиды были в Сьенфуэгосе, Сантьяго-де-куба, Баракоа и Гаване. За день сопровождения гида платил 40-50 кук (не считая периодические совместные ужины и выпивку, не будешь же просить гида «постоять на улице», отдавая себе отчет, что для суммы местных счетов неподъемны). Вообще, гид за такие деньги – большая находка, так как страхует тебя от всех возможных инцидентов с местным населением/инстанциями, ну а во многих случаях позволяет сэкономить время и деньги.
Вся поездка обошлась где-то в 160 тыс. рублей. Если интересны статьи бюджета: 30 тыс. – перелет СПб-Гавана, 65 тыс – аренда авто и бензин, 65 тыс – все остальное (к слову, не экономил и ни в чем себе старался не отказывать).
Если резюмировать, то это был мой лучший отпуск за все время (база для сравнения – пол-Европы, бюджетно-пляжные Тунис и Турция, китайские Шанхай и Пекин, а также полгода проживания в Штатах во время учебы по обмену). Там другое все: климат, люди и их отношение друг к другу, мышление, информационные потоки, уровень и ритм жизни... В общем, один сплошной колорит!
Дабы не растекаться особо по древу, тезисно отмечу самые примечательные моменты, которые могут быть интересны потенциальным туристам:
1. Из пляжей отмечу Cayo Guillermo как наиболее понравившийся. Местные еще советовали остров Cayo Cruz – практически неосвоенный, с нетронутой необыкновенной природой, однако в силу нехватки времени доехать до туда, к сожалению, не удалось.
2. На Кубе достаточно безопасно. Риск воровства – достаточно высок, риск грабежа и насилия – минимален. А потому отправлясь на вечерние тусовки, я оставлял в номере часы, деньги и документы и брал с собой только 30-50 куков “на погудеть”. Если подсаживаете попутчиков на трассе, то опять же бдительнось и соблюдение элементарных правил. Я лично отдавал предпочтение попутчикам с детьми. Местные советовали не подвозить ночью темнокожих.
3. Так как в глазах местного населения туристы в том числе выглядят как обладатели заветных динероз, то надо быть готовым к тому, что местные разводилы будут набиваться тебе в амигос в надежде за чужой счет неплохо провести время. Я лично был не против, но мой бюджет был строго лимитирован, а потому если лимит был исчерпан, я просто сообщал, что “для меня это становится дорого” или “у меня закончились деньги”. Однако попадались на моем пути и вполне нормальные амигос, которые приглашали и к себе домой, и к родственникам. Отличительная черта разводил – в отличие от остального местного населения, они почти все говорят хоть на каком-то английском ;)
4. Про баксы лучше забыть, евронал и дебетовые рублевые карты неамериканских банков – самые практичные варианты.
5. Люди на Кубе – они другие, без фальши и без понтов (понтам просто неоткуда взяться), очень открытые и жизнерадостные. Порой приходилось очень сильно сожалеть о том, что не можешь общаться на беглом испанском. Ну а наблюдать, как эти люди (в основном, молодежь) гуляют субботним вечером на центральной площади, приглашая друг друа на танец под звуки уличного оркестра, – просто кайф, атмосфера просто заряжена позитивной энергетикой.
6. Во всех городах на местных диско программные вечера проходили примерно по одному сценарию: с 11 вечера до 12 или до часу ночи – шоу-программа, ну а потом, собственно, сами танцульки. И при том что сами заведения, даже самые «крутые» по местным меркам, часто напоминали уездный ДК Энергетиков, сами шоу-программы нередко впечатляли. Хотя, в общем-то, отношу себя к искушенной публике.
7. Мариконы и трансвеститы. Не думал, что они могут существовать при коммунизме. Но выглядят они одинаково при любом режиме.
Ну и на тему “кубинской любви” остановюсь отдельно. так как она, думаю, волнует многих присутствующих:
- Да, из общения с местным населением я понял, что отношение к сексу у них действительно несколько отлично от нашего. Во-первых, девственность там теряют в 12-15 лет (15 лет – это с самым строгим воспитанием). Во-вторых, если кубинец с кубинкой знакомятся на дискотеке и в первый же день знакомства спят, то это считается нормальным и обществом вроде как не порицается как вполне естественная форма проявления чувств и эмоций. То же самое может относиться к иностранцам.
- Да, страна действительно бедная и многие молодые девушки (по мнению, опять же, одного аборигена, около 20-25%) действительно регулярно практикуют секс с туристами с целью заработка. Однако неужели Москва или Питер разительно отличаются с обилием «массажных» салонов и с многочисленным контингентом chicas rusas, в лучшем случае пытающихся ухватить денежный мешок и в худшем – отдаться за круглую сумму? Выражаясь экономическим языком, у нас на любовь другой лишь уровень цен... Как рассказывал мне еще один абориген возрастом под полтинник, поведав про собственный опыт, даже если отношения с местной девушкой подразумевают денежную «подоплеку», но мужчина как истинный кабальеро учтив, внимателен, обходителен, тактичен и уважителен, да еще и в постели – огонь, то эта самая подоплека может легко уйти на второй план и уже не будет иметь совершенно никакого значения на последующих свиданиях.
- Однако ни в одном из городов я не видел, чтобы кубинки бросались на шею эстранхерос, только завидев их. Даже на дискотеках. Кроме одной, где действительно при входе несколько девушек очень навязчиво просили заплатить за вход. А если ты бесформенный одутловато-обрюзгший хряк, не вышел на рожу, да еще и языком не владеешь, то шансы найти настоящую (или хотя бы условно-бесплатную) амор вообще стремятся к нулю.
- Если амор все-таки случилась, то показателем порядочности девушки будет ее готовность зарегистрироваться с тобой в касе партикуляр. По словам аборигенов, даже после 2-3 таких регистраций у девушки начинаются большие проблемы – все данные попадают в полицию и в миграционную службу, и у этих инстанций появляется много вопросов, а борьба с проституцией вроде как поставлена на широкую ногу.
Кстати, в фильме “7 дней в Гаване” (“7 dias en Havana”), на мой взгляд, очень неплохо переданы и нравы, и местный колорит.