Один мачо, три литра рома и сальса без счета

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Один мачо, три литра рома и сальса без счета

Сообщение: #1

Сообщение МышьБелая » 06 дек 2012, 21:58

Aqui se queda la clara... (Из песни про Че Гевару)

А в моих ботинках до сих пор кубинский песок... (Ночные снайперы)


Ни одну свою поездку я не ждала столь жадно и нетерпеливо. И ни одна моя поездка не пролетала так мгновенно.

Это путешествие оказалось совсем не обычным. Дело в том, что мечта о Кубе жила где-то в глубине моей души с самого детства, когда я слушала рассказы своего дяди об этой, казавшейся тогда сказочной стране на другом конце земного шара. Дяде довелось делать там революцию. Впрочем, в военных действиях он не участвовал, был отправлен в составе немногочисленных советских войск для устрашения американских агрессоров. А когда противостояние завершилось грандиозным американским проигрышем, был оставлен в Гаване на год, чтобы обучать кубинских девушек радиоделу в школе радисток.
Дядя рассказывал про чудесный тропический климат и теплый, как молоко, океан, про экзотические фрукты и крепкий, ароматный, самый вкусный на свете кофе, про простых, славных и дружелюбных людей, бедных, но очень счастливых. Про весельчака-Рауля, совсем не похожего на мрачноватого, одержимого идеей социализма, брата. И про своих учениц, девушек-радисток... На этом этапе повествования его глаза как-то влажно затуманивались, и я сейчас уже не удивлюсь, если узнаю, что ходит где-то по Гаване мой двоюродный брат или сестра. Тогда, в детстве, я, конечно, об этом не думала, а просто жадно слушала про райский остров и страстно, отчаянно мечтала там побывать.
Дядя мой по возвращении на родину всю жизнь проработал на секретном военном предприятии и по сей день невыездной. Ждать разрешения выезда за границу ему осталось еще год. И он уже планирует свою первую поездку. Как вы думаете, куда? Да-да, разумеется!
Я выросла, Советский Союз почил в бозе, прихватив с собой все ограничения на пересечения своих границ своими гражданами. Я смогла начать путешествовать, облазила всю Европу, преодолела страх самолетов, выбралась в Африку и стала задумываться об исполнении своей детской мечты о Кубе. Отпугивали цены на путевки, да и торчать в отеле не хотелось, хотелось как обычно лазить по стране.

В феврале в одной из социальных сетей ко мне постучался... кубинец из Гаваны. Обнаружить посреди толп арабов, турков, америкосов и европейцев парня с Кубы было делом случая. Обычно я бегло просматриваю все запросы на дружбу, не уделяя особого внимания персонажам и отклоняю большинство, практически не глядя. А тут, как он бросился мне в глаза, даже не знаю. Из интереса я щелкнула "принять". Вскоре пришло и письмо, сугубо спокойное, без восхищений моей неземной красотой и голубыми глазами. Парень просто хотел пообщаться. А жаль, он показался мне красавчиком. Ну да ладно, пообщаться тоже интересно. Мы встретились в гугл-ток - единственной доступной для него болталке, ибо на Кубе интернет весьма ограничен. И ... Разговаривали мы запоем - обо всем. Тони (назову его вторым именем, ибо первое труднопроизносимо) болел Советским Союзом и Россией, знал историю моей страны чуть ли не лучше меня, был в курсе всех новостей и имел собственное интересное мнение на любой счет. Единственное, что мне казалось странным, он никогда не пытался флиртовать... Я-то привыкла, что все или берут с места в карьер или со временем начинают делать комплименты и намеки. С ним же не происходило ничего подобного.
Разумеется, он стал звать меня приехать на Кубу, и я сунулась посмотреть билеты. И тут же наткнулась на обалденное предложение Хельсинки-Гавана и обратно за 26 500. Недолго думая (точнее, вообще не думая) я схватила последний билет. За полгода до поездки.

Тони был счастлив, он собрался выклянчить на работе недельный отпуск, больше не получалось, ибо работает он преподавателем в университете, а прилететь я должна была в разгар учебного года. И мы оба принялись ждать октября.
Разговаривали мы каждый день с неослабевающим интересом. Если он не мог из-за работы выйти на связь в мое время, а разница во времени у нас 8 часов, и мы беседовали по моим вечерам и его дням, то утром я обнаруживала в почте письмо от него.
Он нашел мне жилье у близкой подруги его сестры, бесплатно.
- Они сдают жилье туристам, ну а тебе платить не надо. И... знаешь что, Мышь... Я мог бы жить там с тобой...
Вот это поворот! Или он жить со мной собирается тоже чисто по-дружески?
- Ну да, было бы замечательно, - отписала я после паузы, слегка придя в себя от удивления.
- Только спать мы будем отдельно.
- Разумеется! - что я могла еще ответить?
- Мышь, я тебя напугал?
- Нисколько.
- Я пошутил насчет спать отдельно.
- Я тоже. Но вообще-то я тебя всегда рассматривала как друга.
- Я знаю, и это мое большое упущение. Я должен был раньше завести этот разговор. Мышь, ты мне нужна не только как друг, ты для меня уже нечто большее.
- Милый, учти одну вещь. Спать с тобой я смогу только в том случае, если буду что-то к тебе чувствовать.
- Я понимаю. А ты будешь?
Я задумалась. Буду? Или уже?
- Еще не знаю. Скорей всего - да.
На сем мы обсуждение этой деликатной темы закончили.

В июле я уехала в Марокко, а Тони, чтобы дождаться меня из отпуска, задержался в опустевшем кампусе, придумав себе какие-то дела. Дождался, а потом сам уехал в отпуск к родителям в свою деревеньку в Подгаванье. Уехал неохотно, так как наша связь должна была оборваться, потому что в деревеньке интернета у него нет. Однако, на следующий же день я обнаружила в почте письмо от него, и каждое утро обнаруживала новое - Тони бегал к другу на работу, чтобы написать мне и прочитать ответ. А я потихоньку начала учить свой туристический испанский. Давался он легко и с удовольствием.
Через месяц Тони вернулся, соскучившийся и счастливый, что снова может разговаривать со мной. Я перекинулась с ним парой испанских фраз, чем привела его в неописуемый восторг.
Поездка стремительно приближалась, и тут я поняла, что мне вообще не надо заниматься планированием трипа, обо всем заботится Тони - от встречи в аэропорту, жилья, еды до любых мелочей. Однажды он попросил меня прислать ему список достопримечательностей, которые я бы хотела посетить, и обзвонил все эти места, узнавая часы и дни работы и цены на билеты. С учетом этих сведений он сам составил мне расписание посещения музеев и прочих интересностей. И еще, он очень переживал за мои траты, ведь для него это астрономические деньги. Поэтому он продумывал, где бы сэкономить, перетащил к подруге свои мультиварку, блендер и двд, накачал музыки для танцев. Ах да, забыла сказать - Тони танцует и танцует потрясающе.
- Готовься, Мышь, будешь моим танцевальным партнером.
- Да я понятия не имею, как танцевать ту же сальсу.
- Не бойся, я тебя научу. А еще меренге и кисомбу. Это мои любимые танцы.
На том и порешили. И принялись считать оставшиеся до моего прибытия в Гавану дни.
- Пятнадцать, - писал Тони сразу после "привет".
- Двенадцать.
- Через неделю ты будешь здесь, со мной.
- Три дня всего, дарлинг, а у меня уже сил нет ждать.
За день до вылета я отправила Тони все сведения о моем рейсе.
- Ну все, завтра увидимся. Надеюсь, ты не опоздаешь в аэропорт, - я улыбалась, потому что уже знала, этот - не опоздает.
- Я буду там раньше. Любой ценой. Только волнуюсь и боюсь, что тебя не узнаю.
- А я вот уверена, что сразу тебя узнаю.
- Может, табличку написать?
- Если хочешь, пиши, а еще - я буду в красной маечке и джинсах. И выгляжу я точно так, как на фотографиях.
- А как ты хочешь. чтоб я тебя поприветствовал? Hi? Hola? Bienvenido en Cuba? Welcome to Cuba?
- Скажи мне "привет". По-русски.
- Хорошо. До завтра выучу.
Пожелав мне беречь себя теперь вдвойне, Тони попрощался со мной до завтра.


Небольшой самолетик доставил меня в Москву за час. Я проскочила паспортный контроль, заскочила в дьютик, но не обнаружила там своего любимого Бейлиса и ушла восвояси покурить. Тони сейчас еще спит, у него 6 утра. А я через час взмою в небо над Москвой, развернусь на запад и начну свой долгий полет.

Шереметьево

Один мачо, три литра рома и сальса без счета

У гейта в очереди на посадку стояло много кубинцев и мало русских. Я загрузилась на свое любовно выбранное местечко и приготовилась начать маяться от скуки и неудобной позы часа через три после взлета.
Однако, нам вскоре выдали наушники, и я уткнулась в монитор. Обед, кино, виды за окном...
Вот английское побережье

Один мачо, три литра рома и сальса без счета

Один мачо, три литра рома и сальса без счета

А по соседству какие-то острова, подозреваю, что Оркнейские

Один мачо, три литра рома и сальса без счета

Один мачо, три литра рома и сальса без счета

А это плавают в безбрежном пронзительно-синем океане заснеженные горы Исландии (тут я догадалась глянуть на карту полета)

Один мачо, три литра рома и сальса без счета

Один мачо, три литра рома и сальса без счета

Один мачо, три литра рома и сальса без счета

Один мачо, три литра рома и сальса без счета

Один мачо, три литра рома и сальса без счета

Один мачо, три литра рома и сальса без счета

Канада
И Великие озера на канадской границе. Онтарио, Эри и Гурон

Один мачо, три литра рома и сальса без счета

США скрыты за низкой облачностью

Один мачо, три литра рома и сальса без счета

Я пялилась в монитор или в иллюминатор, и совершенно не заметила эти долгие 12 с половиной часов. Над Флоридой мы уже начали снижение.
Закатное солнце проявило рябь ровных волн. Куба оказалась очень зеленой. Сочная зелень плавно перетекала от одного оттенка к другому, уже можно было различить дороги, ползущие под нами крошечные машинки, красные крыши домов, от края неба резко надвинулся большой город, поплыл внизу, устремляясь к горизонту...
На мониторах можно было наблюдать посадку, транслируемую камерой на носу самолета. Вот она - посадочная полоса с разметкой, вот мы все ближе, ближе... Хлоп! Самолет мягенько устроился на бетоне и плавно покатился по острову в Западном полушарии. Вот я и в Америке! Прилетели мы минута в минуту. Сейчас Тони слушает объявление: "Совершил посадку самолет следовавший рейсом Москва-Гавана..." А я выскакиваю в рукав и спешу на паспортный контроль.
Русским виза на Кубу не нужна. И я протягиваю заполненную в самолете миграционную карточку в окошко пограничнику. Он улыбается мне и просит посмотреть в камеру, висящую над окошком. Все в порядке, я получаю вторую часть карточки с кубинским штампом. В паспорте у меня кубинского штампа не будет, только два московских, как будто я две недели болталась где-то в небе, а потом вернулась в Шереметьево.
Состояние у меня двоякое. Я дико сонная и вялая, встала в 6 утра, а сейчас уже 3 ночи по Москве. Почти сутки без сна. И в то же время я взвинченная, веселая, прыгучая, восторженная и очень счастливая.
Мой чемодан приезжает первым, я подхватываю его и иду в зал прилета.
Разумеется, я сразу же вижу его. А он меня. Он машет табличкой, но я не могу ее прочитать - еще далеко, а вижу я паршиво. Мы подходим друг к другу и крепко обнимаемся.
- Привет, - говорит он по-русски, как и обещал.
- Ола! - отвечаю я. И читаю табличку "Мышь, я здесь". Хихикаю.
- Курить! Воды! В душ!
- И спать, - он смотрит на меня с сочувствием, - Ты, наверное, с ног валишься.
- В общем да, в горизонталь мне бы тоже побыстрей.
Тони приехал в аэропорт с другом на машине. Пока я курю, он машет другу, чтобы тот подъезжал поближе.
Друг улыбается и приветствует меня на Кубе.
Ехать из аэропорта прилично, минут 20. Пока я проходила паспортный контроль, уже успело стемнеть, и я, улыбаясь от восторга, отвечаю на расспросы Тони и пытаюсь рассмотреть хоть что-то по дороге. Первое, что бросается в глаза - это обилие советских машин. И старых американских. Просто раритеты какие-то!
- Мышь, ты извини, я предупреждал, что плохо говорю по-английски.
Это правда. Тони хорошо знает английский. Письменный. Но разговорной практики у него вообще никогда не было. Он впервые произносит английские слова вслух. Ну, после школы, разумеется. Слова звучат с жутким американским акцентом и зачастую неправильно. Но я понимаю его с легкостью - у меня большой опыт понимания всевозможных акцентов.
Тони же давно волновался, что он в свою очередь не сможет понимать меня, потому что ухо у него опять же не натренировано. Впрочем, я посоветовала ему смотреть фильмы на английском, и он моему совету послушно последовал. Что ему очень помогло в живом общении со мной.
Как-то раз мы даже поспорили. Я, памятуя свой первый опыт общения с американцем, когда мне для того, чтобы понимать абсолютно все и не переспрашивать, потребовалось примерно 20 минут, так вот, памятуя этот опыт, дала Тони два дня на то, чтобы начать понимать все, что я говорю. Тони мне не верил. Поспорили мы на желание.

А тем временем, мы въезжаем на Площадь Революции - один из немногих подсвеченных в ночи архитектурных комплексов Гаваны. С фасада дома на меня смотрит Че. А с соседнего Камиль Сьенфуэгос. Ночью площадь очень красива, днем она будет смотреться похуже, но я узнаю об этом через несколько дней. А пока я просто любуюсь и улыбаюсь в ответ на счастливую улыбку Тони.
Минут через 5 мы уже въезжаем на нашу улочку. Жить нам предстоит в районе Ведадо, в 2 минутах от набережной, которую на Кубе повсеместно называют Малекон. И в 20 минутах от Капитолия и Старой Гаваны.
- Джуджа (подруга Тони и хозяйка квартиры) хотела встретиться с тобой сегодня, но я ей сказал потерпеть до завтра, ты ведь очень устала.
Мы прощаемся с другом и поднимаемся в лифте на 4й этаж. Тони открывает дверь и вкатывает мой чемодан в небольшую квартирку. Я осматриваюсь. Симпатичная комната. Плетеный столик с двумя стульями, огромное мягкое кресло, шкаф, кондиционер. И посередине большая кровать. Я туда уже хочу. И лучше только для того, чтобы спать. Просто спать.
Что там еще? Кухня, все на месте - холодильник, мойка, плита, есть посуда и газовая колонка. А сбоку вход в ванную. Туалет и душ. Места мало, но достаточно. Все! Мне все нравится! Буду тут жить. Бегу в душ, переодеваюсь в платье.
Потом разбираю чемодан, отдаю Тони подарки - кружку с видами Питера и календарь. Парень в восторге:
- Спасибо огромное! Хотя ты не должна была...
- Поздно. И мне приятно подарить тебе эти сувениры. А вот спасибо - это слишком мало.
Он улыбается и целует меня в губы...
- Дарлинг... Дарлинг, я должен сказать... Мы еще совсем мало знаем друг друга. И давай подождем с этим, хорошо?
То есть... Этот мачо... Не стремится затащить меня в постель сразу, хотя я после такого поцелуя в принципе готова... А соблюдает приличия??? Вот это даааааа...
- Конечно, милый, я полностью с тобой согласна. Но есть одна проблемка. У меня прозрачный пеньюар. Честно говоря, это проблема не для меня, а для тебя.
- Я понял. Я сейчас выйду, а ты переодевайся.
И он уходит в кухню.

В общем, уснуть мы не смогли.
Для Тони ложиться было еще рано, и он свернулся калачиком рядом со мной из солидарности. А я... Я маялась и ерзала то ли от усталости, то ли от непривычного места и перепада во времени. Когда я перекрутилась в сто пятнадцатый раз, Тони вздохнул:
- Мышь, раз ты не можешь уснуть, предлагаю встать и пойти гулять на Малекон. Придется мне тебя загонять, чтоб ты наконец отключилась.
И он снова ушел в кухню, позволяя мне одеться.

Мы вышли в теплую-претеплую ночь и побрели к набережной за ручку. А там творилось столпотворение! Все парапеты были усеяны целующимися и милующимися парочками.
- Ох, сегодня же суббота... Пойдем поищем местечко побезлюдней.
Мы прошли в сторону центра, нашли себе тихое место и уселись на парапет. Тони показал мне крепость Морро с маяком, купол Капитолия, едва различимый на фоне темного неба и улегся, положив голову мне на колени. Мы разговаривали, как всегда обо всем сразу. В основном, Тони давал мне ценные указания, как мне передвигаться по Гаване в одиночку, ведь во вторник мне придется гулять одной. И чтоб меня не надурили. И чтоб не приставали.
- Запомни, если мужчины будут пытаться с тобой познакомиться, отвечай "Тэнго новио". Это значит "у меня есть жених".
- Да не будут ко мне приставать, - легкомысленно отмахнулась я.
- Будут. Ты очень красива, - он впервые сказал комплимент не моему уму или характеру, а внешности.
- Ладно, разберемся. Пережила же я арабские страны. А там мужчины совсем сумасшедшие до женщин.
- Все равно. Повтори. Тэнго новио.
- Тэнго новио.
- Да ты не русская! Ты испанка! Ну надо же так чисто произнести, - он улыбался.
Мимо бродили попрошайки, дядьки с гитарами, продавцы всякой всячины, Тони спрашивал, не хочу ли я чего-нибудь. Я не хотела и все отшивались. Когда мимо шли прохожие с очень темным оттенком кожи, Тони напрягался и прижимал к себе мою сумочку. В общем, бдил.
А пока мы перешли к обсуждению моих планов в Гаване.
Мы тихонько болтали, тихонько целовались, тихонько улыбались друг другу и тихонько слушали море. Пока я не посмотрела на часы.
- Три часа ночи! В Питере уже позднее утро. Можно мне и не ложиться.
И тут же почувствовала, как сильно и неудержимо хочу я спать. О чем и сообщила Тони.
Он подскочил с готовностью, снял меня с парапета и повел домой. По дороге мы заглянули в лавочку для местных, выпили тростникового сока со льдом (кстати, не так озверенно сладко, как в Египте) и свернули на свою улочку.
Тони едва ноги передвигал. Да он же жаворонок! Как и я! Конечно. он спит на ходу...
На сей раз, мы быстренько уложились, я уткнулась лбом в Тонино плечо и отключилась. Завтра я начну знакомиться с одним из самых противоречивых и самых прекрасных городов на планете...

Проснулась я - ну конечно же - в 8, ибо по Москве уже 4 часа дня, и кто же столько спит? Тони сладко сопел рядом, у него утро как утро. Я вышла на кухню, попила водички, потом оделась, взяла сигареты, ключ и выскользнула из квартиры. Есть у меня такая сумасшедшая традиция - в самый первый день в новом городе я всегда просыпаюсь рано и, чтобы не маяться со скуки и не будить того, кто спит рядом, ухожу на разведку побродить по окрестностям. Сегодня я отвела себе на утреннюю прогулку максимум полчаса, иначе по возвращении я рисковала застать мечущегося по квартире и психующего от страха за меня кубинца.
Воскресное утро в Гаване было очень тихим. Небо было светлым, но пасмурным, подернутым тоненькой пеленой облаков. Народу на улицах практически не было. Я вдохнула свежий и сладкий воздух (а дышалось здесь совершенно упоительно) и повернула к Малекону. Набережная была совершенна пуста, насколько хватало глаз. Ветер нес с океана запах арбузов (как же я его люблю!). Я осмотрелась. Итак, что мы имеем? Совсем рядом торчали две башни внушительного старого здания отеля Насиональ. Чуть дальше торчала между крыш зеленая пластина еще одного крупного отеля - Гавана либре. Маяк крепости Морро скрывался в легком тумане. Набережная уходила по обе стороны в бесконечность, отмечая вехи точками высотных домов. Я устроилась на парапете, закурила и прислушалась к океану. Кажется, он тоже рад меня снова видеть. Летом мы попрощались с ним в Марокко, на другом краю земли. И вот снова встретились... Ну здравствуй, Океан!
Понимая, что время уже поджимает, я отправилась к дому и перешла дорогу. Могу сразу сказать - в Гаване, как в Каире, переходить можно где заблагорассудится. Светофоры иногда встречаются в центре, был также один недалеко от нашего дома, но все его как-то игнорировали и перескакивали перед спокойно останавливающимися машинами. Светофоры в Гаване существуют скорей для машин на крупных перекрестках, пешеходы живут своей жизнью, не регулируемой правилами дорожного движения.
В итоге я немножко покрутилась по соседним улочкам, которые пересекались под самыми разными запутанными углами, посмотрела на очень характерную для колониальной архитектуры колокольню ближайшей большой улицы и рванула домой.
Дверь в парадной была заперта, и я начала безуспешно ковырять ключом в замке... За моими манипуляциями наблюдал сидящий неподалеку дедок. Наблюдал недолго, решил сразу помочь советом:
- Дереча, дереча!
Да я и так поворачиваю направо. Не открывается же ж!
Дедок поднялся со скамейки и потрусил на помощь. Забрав у меня ключ и повернув в другую сторону, он впустил меня в парадную.
- Грасиас, - мы улыбнулись и махнули друг другу.
Ну, и с чего тогда "дереча", это ж направо, а не налево... Блин! Я хлопнула себя по лбу. Вечно я путаю право и лево. Названия-то не путаю, а вот направление в пространстве...
С дверью в квартиру все оказалось легко. Поворачивающийся в замке ключ разбудил и без того просыпавшегося Тони:
- Ты где была? - он резко подскочил в кровати, как только осознал, что я исчезала.
- Покурить выходила, - незачем ему знать. что я болталась утром по пустым улицам, а то лекций о безопасности не оберешься.
- Кури здесь, дарлинг.
- Ты же не куришь. не хочу, чтоб ты дышал дымом.
- Ничего страшного. Только не уходи больше.
- Хорошо, - я сегодня была чистым ангелом, тем более, впереди ждал первый чудесный и полный впечатлений день.

Тони собрался бежать купить что-нибудь на завтрак, но я его остановила:
- Ты сам-то есть хочешь?
- Не, я не могу плотно завтракать.
- Ну вот и я. Доставай фрукты.
Дело в том, что перед моим прилетом Тони озаботился, что после самолета я буду голодна, как удав. Я его уверила, что меня 12 часов никто голодом морить не будет, посему поздний ужин отменяется.
- Ну давай я хоть фруктов куплю.
На фрукты я согласилась и сейчас собиралась слопать их на мой первый кубинский завтрак. Тони извлек из холодильника бананы и гуаву (гуава в разрезе оказалась розовой, с сумасшедше вкусным запахом и минимальным количеством жестких косточек), а я сделала чай. Интересный момент - на Кубе чая нет. Вообще нет. Если вы попросите чая в кафе. вам принесут воду и пакетик с ромашкой. Чай там присутствует травяной и используется как лекарство. Кубинцы пьют кофе, воду и сок. И очень пьют лимонады. Ром и пиво мы пока не обсуждаем, до них дело дойдет попозже.

За чаем с фруктами мы обсуждали планы на день - сначала идем в старую Гавану, знакомиться, заодно зайдем в Камеру Обскуру посмотреть на панораму города на экране и живьем с крыши, потом возвращаемся, переодеваемся и едем на пляж (это была моя личная и очень настойчивая просьба, я мечтала о теплой океанской водичке), а потом возвращаемся снова, ужинаем и учим меня танцевать.

Мы вышли на уже солнечную и прогретую улицу. Испанцы, стремясь укрыться от палящего кубинского солнца и тропических ливней, понастроили на Кубе множество зданий с галереями, чтобы можно было ходить в тени или не мокнуть под дождем.
- Смотри, - Тони показывал мне на широкую улицу с колокольней, - Это Инфанта. Наш адрес Кайе (улица) 25 между Инфантой и О.
Я в недоумении хлопала глазами. 25? О?
- Здесь, в Ведадо, только несколько улиц имеют самостоятельные названия. Основная масса именуется цифрами и буквами. Цифровые улицы пересекаются с буквенными. Цифры идут по порядку к Малекону, а буквы по алфавиту к центру.
Так, теперь все потихонечку проясняется, значит, я смогу сообразить, как искать мой дом.
Мы свернули с Инфанты на очередную улочку.
Что я вам могу рассказать о моем первом впечатлении от Гаваны?
Гавана - стареющая испанская грандесса, одетая в бывшее когда-то дорогим и роскошным платье. Теперь кружева источились, а местами и порвались, драгоценные камни осыпались с подола, на корсете тут и там проступают пятна грязи. Но спину эта дама держит прямо, благородная улыбка освещает породистое лицо, и если вдруг она вам милостиво кивнет - знайте, вы здесь желанный гость и в вашу честь закатят на последние деньги скромный, но веселый и яркий бал.

Гавана сразу же легла мне на душу. Я с удовольствием крутила головой по сторонам, рассматривая автомобильные раритеты, ажурные решетки на балконах и людей. Кубинцы торчали в проемах входных дверей и неспешно точили лясы. Или перекрикивались через улицу. Или стояли на балконах и наблюдали за жизнью улицы. Или кричали в окна:
- Мама!!!! Сбрось мой кошелек!!! - и мама выкидывала просимый объект на дорогу. Помните, как мы в детстве, когда лень было возвращаться?

Тони не выпускал моей руки и следил, чтобы я не зазевалась, разглядывая тот или иной дом и не угодила под машину или под колеса велорикши. Так мы довольно быстро вынырнули в... китайский квартал. Улицы, отходящие от основной, украшали китайские фонарики и нарисованные на стенах знаки инь и янь. Очень жалею, что отложила фотографии на потом, потому что мы собирались еще отдельно побродить там.
И в итоге, так я и проскочила еще пару раз мимо, а фоток так и не наделала...

Вот как выглядит вход в китайский квартал.

Один мачо, три литра рома и сальса без счета

Сразу между этими воротами и Капитолием находится сквер со знаменитой на весь мир сигарной фабрикой Партагас (крайнее слева здание)

Один мачо, три литра рома и сальса без счета

А вот и сам Капитолий. Он является точной копией Вашингтонского. Но, по разным сведениям, то Гаванский считается выше на 5 сантиметров, то Вашингтонский.

Один мачо, три литра рома и сальса без счета

Один мачо, три литра рома и сальса без счета

Один мачо, три литра рома и сальса без счета

Сейчас Капитолий закрыт на реставрацию. К моему вящему сожалению, так как я очень хотела посмотреть и библиотеку, и зал Конгресса, и скульптуру Республики и точку отсчета расстояний - 24-каратный бриллиант, расположенный под самым куполом.
А тогда пришлось только пофотографироваться на фоне. да полазить по боковым лесенкам с видом на сквер и Национальный оперный театр.

Тут на лесенках фоткались две очаровательные девушки с девчоночкой лет восьми. Видя, как они пытаются фоткаться во всех видах по очереди друг с другом, я предложила снять их всех вместе. Девушки непонимающе уставились на меня. Тони перевел на испанский, и они радостно закивали и протянули мне фотоаппарат. Потом стали расспрашивать Тони о чем-то.
- Они из Венесуэлы, - перевел он мне, - А она русская.
- Русская!! Ну надо же, - девушки радостно защебетали и полезли ко мне с поцелуями. А потом попросили сфотографироваться и со мной.
- Вот ты звезда, - улыбался Тони, нажимая на кнопку, - со мной никто фотографироваться не просит.
- Это, наверное потому, что мы недавно в Венесуэле нефть нашли. Вот они и радуются.
Распрощавшись с венесуэлками, мы продолжили прогулку. Отправились сначала в Парке Сентраль, или Центральный Парк. Такое громкое название носит крошечный скверик возле бульвара Прадо. В центре его стоит памятник главному идеологу свободы и революции Хосе Марти. Вообще, этот персонаж на Кубе страшно популярен. Помимо множества памятников, его именем названы улицы и площади, а также гаванский аэропорт.

Хосе Марти. Один мачо, три литра рома и сальса без счета

Национальная опера
Один мачо, три литра рома и сальса без счета

Один мачо, три литра рома и сальса без счета

Один мачо, три литра рома и сальса без счета

Один мачо, три литра рома и сальса без счета

Один мачо, три литра рома и сальса без счета

Гостиница Инглатерра (Англия), отсюда начинается очень красивый бульвар Прадо, но туда я попаду завтра
Один мачо, три литра рома и сальса без счета

Из парка мы направились в квартал, носящий название Абана Вьеха или Старая Гавана. Прошли мимо Музея изящных искусств, Тони подвел меня ко входу и ткнул носом:
- Вот, ты сюда собиралась, завтра они закрыты, сходишь во вторник, пока я буду на работе.
- Слушаюсь, сеньор!
Оттуда мы перешли дорогу возле бара Флоридита - одного из двух любимых баров Хэмингуэя - и пошли по улице Обиспо.

Бар Флоридита
Один мачо, три литра рома и сальса без счета

Эта знаменитая гаванская улица всегда кипит и бурлит от перетекающего по ней взад-вперед народа. Улочка узкая, пешеходная, обрамлена нарядными колониальными домами, полна ресторанов, обменников и магазинов, а также сувенирных лавок. На ней же стоит и отель Амбиос Мундос, где годами жил все тот же Хэмингуэй, пока его жена не взвыла и не потребовала купить-таки в Гаване дом. Писатель жену послушался и недвижимость приобрел.

Один мачо, три литра рома и сальса без счета

Отель Амбиос Мундос. До бара отсюда пару минут неспешным шагом.
Один мачо, три литра рома и сальса без счета

а так кубинцы любят постоять, подпирая стены домов
Один мачо, три литра рома и сальса без счета

решеточки и балкончики
Один мачо, три литра рома и сальса без счета

Один мачо, три литра рома и сальса без счета

Обиспо - такая себе центральная артерия Старой Гаваны. Причем, на ней полно не только туристов. но и самих гаванцев. В чем мне тут же пришлось убедиться.
- Ола! - послышалось откуда-то со стороны, и к нам подошла совершенно очаровательная молоденькая девушка. Они с Тони расцеловались в щеки, и, после обязательного "комо эстас?", Тони тут же перешел на английский и нас познакомил:
- Это Хулия (хи-хи, я не шучу и имя не изменила), она моя студентка, а это Мышь. она из России.
- Очень приятно, - мне тоже достался поцелуй от Хулии, - а она ... твоя...
- Она моя девушка, - отрезал Тони. Ну, чтоб никаких уже сомнений...
- Ты красивая, - одарила меня Хулия, - А я вот ножницы маникюрные ищу, уже полгорода оббегала.
- Я тебе говорил, - Тони повернулся ко мне, - Куба - это страна дефицита. Купить что-либо - вечная проблема.
- Мне это сильно напоминает мое детство, - улыбнулась я, - Хулия, у меня с собой двое ножниц, одни могу отдать тебе. Завтра Тони занесет в университет.
- О-о! Спасибо огромное!
На сем мы распрощались.
- Гавана - город маленький. Обязательно можно встретить знакомых.
- Мы точно так же про Питер говорим, - я закрутила головой по сторонам в поисках продуктового магазина, - Надеюсь, дефицита воды у вас нет? Пить хочу.
- Воды у нас достаточно, но теперь надо найти магазин или кафе, где обслуживают за национальные песо.
- И обменник. Мне надо евро поменять.
- Сколько ты будешь менять?
Этот вопрос меня насторожил. Сами понимаете, почему...
- Сотню.
- Много. Тебе пятидесяти хватит вполне.
Интересно, я когда-нибудь перестану ставить дыбом шерсть на холке при разговоре о деньгах?
Обменник мы нашли быстро, там я постояла в очереди и, наконец, вышла, укладывая в сумочку новые для меня разноцветные купюры. А вот с покупкой воды дело обстояло посложнее. Мы рыскали в боковых улочках Обиспо, пока один из официантов близлежащего ресторанчика не подсказал Тони, где искать магазин для местных. Там мы стали счастливыми обладателями полуторалитровой заледеневшей бутылки, к которой тут же с жадностью присосались.
Квест был завершен, можно было продолжать прогулку. Сначала мы выбрались на Площадь Оружия. Это самая первая площадь в Гаване, С одной стороны ее обрамляют Обиспо и прилегающие улочки, а с другой расположена маленькая крепость Кастийя де Реал Фуэрса - тоже самая первая в Гаване. Рядом с крепостью находится небольшая часовенка Темплете, укрытая ветвями огромного и очень старого дерева сейба. Центр площади представляет собой тенистый сквер, окруженный букинистическими развалами.

Эль Темплете под сейбой
Один мачо, три литра рома и сальса без счета

Один мачо, три литра рома и сальса без счета


С этой площади мы пошли на другую - площадь Святого Франциска с одноименным собором и монастырем. Эта площадь еще известна как скопище и гульбище для голубей. Но что-то в тот раз мы их застали совсем не много. На площади Св. Франциска уже совсем остро пахнуло Испанией. Небольшой фонтан с нежно-зеленоватой водой, мощные стены собора с величественной колокольней, дома с арочными окнами странная скульптурная композиция, совсем себе барселонская и даже керамическая табличка с названием площади - все выглядело абсолютно по-испански. Я даже головой встряхнула от неожиданности.

Один мачо, три литра рома и сальса без счета

Один мачо, три литра рома и сальса без счета

Один мачо, три литра рома и сальса без счета

За площадью обнаружился бронзовый бородатый дядечка, бодро шагающий по направлению к сгруппировавшимся голубям. Как будто разогнать их хотел. Дядечка, разумеется, был специально поставлен на улице, чтобы все могли потрогать его за бороду и загадать желание. А я что? Я как все... Сбылось, между прочим.
А уже за дядечкой неожиданно обнаружился ни с того ни с сего поставленный на улице Старой Гаваны немного менее старый вагон. Что он там делает? Здесь даже Тони растерялся.
Один мачо, три литра рома и сальса без счета

А наш путь лежал к Пласа Вьеха или Старой площади. Где располагалось загадочное устройство - Камера Обскура.

Что же такое камера-обскура? На самом деле это очень просто - темное помещение с отверстием и белым экраном. Лучи света, проникая в отверстие дают на экране перевернутое изображение того, что находится снаружи. Первые упоминания о таком устройстве встречаются в китайских рукописях, написанных до нашей эры и у Аристотеля. Принцип действия объяснил арабский астроном и математик (без арабов не обошлось), который, стремясь наблюдать за солнцем, но зная, что это вредно для глаз, устроил себе такую камеру-обскуру и наблюдал изображение солнца на стене своей затемненной палатки. В Гаване камера-обскура установлена на крыше одного из зданий на Старой площади. Отверстие находится в потолке, вращающийся экран вогнутой чашей расположен ближе к полу. Для того, чтобы изображение можно было получить в виде широкоформатной панорамы Гаваны со всех сторон света был использован перископ со старой советской подводной лодки.
Все это я узнала от экскурсовода, которая проводила для желающих экскурсию. На... внимание!.. испанском. Или французском, если бы нашлись в группе посетителей французы или канадцы. Таковых не оказалось, а английским экскурсовод не владела. Узнав, что английского не будет, Тони засуетился и порывался уйти и придти в другой раз. А то как же Мышь-то? Но я сообщила, что, во-первых, постараюсь понять испанский, ибо понимать его гораздо легче, чем на нем говорить; во-вторых, если что, то он переведет; а в-третьих, тут главное что - правильно, смотреть. И мы остались.
И я все поняла. Правда, потом уточняла у Тони, все ли я поняла правильно. Таки да.
Экскурсовод показывала плотно столпившейся вокруг экрана людям основные доминанты Гаваны, башни и купола известных зданий, маленькие машинки и людей, движущихся по улицам в режиме реального времени.
- Прототип вэб-камеры, - хихикнув, шепнула я крепко обнимавшему меня в темноте Тони.
По окончании лекции мы все дружно по-испански поблагодарили гида и вышли на крышу здания. И это было потрясающе! Мои любимые черепичные красные крыши, полотно Гаванской бухты и портовые краны вдали, развешанное на крышах белье, пробивающиеся между домов кроны деревьев в цвету и... небо! Небо необыкновенной, фантастической красоты...

Старая площадь сверху
Один мачо, три литра рома и сальса без счета

И вот она - Гавана
Один мачо, три литра рома и сальса без счета

Один мачо, три литра рома и сальса без счета

Один мачо, три литра рома и сальса без счета

Один мачо, три литра рома и сальса без счета

Один мачо, три литра рома и сальса без счета

Один мачо, три литра рома и сальса без счета

Один мачо, три литра рома и сальса без счета

Один мачо, три литра рома и сальса без счета

Один мачо, три литра рома и сальса без счета

Один мачо, три литра рома и сальса без счета

Один мачо, три литра рома и сальса без счета

Выйдя на Старую площадь, мы покрутились еще немного по окрестным улочкам, где напоролись на Тониного теперь уже студента, который рассматривал меня с явным удовольствием и тоже получил информацию, что я Тонина девушка, и двинулись к дому.
- Завтра весь универ будет обсуждать меня, как твою русскую хм хм герфренд...
- Будет, - засмеялся Тони, - Ну и что с того? Тебе это неприятно?
- Ну... Не я там работаю, - я высунула язык.
- А мне даже нравится - я теперь стану безумно популярен. Да и студентки будут меньше глазки строить, - Тони дразнил меня в ответ.

Один мачо, три литра рома и сальса без счета

Пора было собираться на пляж. Тони был твердо убежден, что мне, с моей белой кожей можно появляться в купальнике на солнце только до 11 утра и после 3 дня, поэтому нам надо было поспешить, чтобы переодеться и вернуться в центр, чтобы сесть на маршрутку до пляжа. Мы рванули бодрым шагом снова мимо Капитолия, через Китайский квартал, купили по дороге водички и лимонада домой и бодро поскакали дальше по забавным улочкам. Я заявила Тони, что сама буду искать дорогу - мне ведь во вторник одной тут идти придется, и тут же почувствовала, что что-то мои бедные ножки в новых босоножках как-то неуютно себя чувствуют. А попросту начали болеть при каждом шаге. Я пристроилась на лавке и сняла одну босоножку. И, не говоря Тони ни слова, тут же надела обратно.
- Ну что? - Тони опять явно за меня волновался. В этот раз волнение было вполне обоснованным - на подошвах вздулись приличные такие пузыри мозолей... Допрыгалась. В новых-то босоножках...
- А... Ничего страшного. Просто слегка натерла, - если я скажу ему правду, он начнет кудахтать и хлопать крыльями. И примется меня лечить. И пляжа не будет. И лекции о внимательном отношении к себе и неношении новых босоножек не оберешься...
Я тут же демонстративно схватилась за камеру и принялась щелкать очаровательный яркий и смелый, просто-таки кричащий о своих необычных хозяевах, домик и толстую попу очередной старинной машины.

Один мачо, три литра рома и сальса без счета

Один мачо, три литра рома и сальса без счета

Один мачо, три литра рома и сальса без счета

Один мачо, три литра рома и сальса без счета

Слегка прихрамывая, но стараясь это скрыть от Тони, я двинулась дальше. Так, тут мы шли... И тут тоже... И вон ту зеленную лавку я помню. Ага, а вон и две высотки. Инфанта уже совсем рядом. Когда я уверенным шагом вырулила на Инфанту и свернула вправо, Тони только руками развел:
- Ну ты даешь... Первый день в городе, а уже все сообразила.
- Мастерство не пропьешь, - автоматически перевела я русскую фразу на английский. И тут же пришлось объяснять, причем тут алкоголь, и как он влияет на мастерство, и что у меня нет проблем с алкоголем, и ну и что, что мы не пили сегодня, это просто выражение такое, а может цитата, а может, из анекдота какого, непомнюяващеуже...
Спасла меня еще одна девушка - стройная и гибкая негритянка. Она подошла к нам с противоположной стороны улицы, чмокнула Тони и тут же, не дожидаясь представления, чмокнула меня:
- Это и есть Мышь?
Фигасе, а эта уже знает про меня...
- Да, это она. Вчера прилетела.
- Ты, наверное, ужасно счастлив?
- Разумеется.
- Поздравляю, - девушка улыбалась такой искренней и открытой улыбкой, что я сразу же разулыбалась в ответ, - Хорошего дня, завтра увидимся. А тебе - добро пожаловать на Кубу. Надеюсь, тебе понравится.
- Стой, стой. А где тут останавливается автобус до универа?
Тони получил необходимые указания, и мы свернули на нашу 25-ю улицу. Между Инфантой и О.
Дома я сбросила босоножки и переодела старые проверенные. Мы быстренько переоделись - я в комнате, а Тони на кухне, покидали вещи в мою пляжную сумку и рванули обратно.
- Предлагаю для экономии времени и заботы о твоих ногах ехать в центр на маршрутке, - Тони потянул меня за руку на другую улочку, - Только надень солнечные очки. И молчи.
- Почему?
- Туристам нельзя ездить на маршрутках для местных.
- А в очках и молча я сойду за кубинку?
- Не сойдешь, конечно. Но, во-первых, не будешь так явно привлекать внимание своими голубыми глазами, а во-вторых, может, я женат на иностранке и ты тут живешь. Но тогда ты должна говорить по-испански. Так что просто молчи.
Я послушно опустила на нос очки и заткнулась. Тони проголосовал. Рядом остановилась одна из старинных американских тачек. Вот тебе и маршрутка для местных. На переднем сиденьи уже сидело двое пассажиров. Мы уселись на заднее, Тони тут же взял мою руку в свою, и мы в молчании доехали до Капитолия. Там мы вышли, Тони не забыв подать мне руку, расплатился местными песо.
- Теперь идем на другую маршрутку, - мы потрусили в одну из улочек, дошли до железнодорожного вокзала и там пересели в еще один потрясающий раритет.
"Понтиак", - чуть не ляпнула я вслух, прочитав надпись на дверце. Марка из старых детективов. От Рекса Стаута.
- Сейчас поедем через туннель, - тихонько шепнул мне на ухо Тони, продолжая держать меня за руку. И вправду, мы нырнули в темноту, чем Тони не преминул воспользоваться, тут же поцеловав меня. Тайный поцелуй оказался звучным и поэтому явным. Мы оба хихикнули.
И так же молча покатились по красивой дороге вдоль океана, вскоре свернув в какой-то лес. Минут через двадцать мы снова свернули с трассы и поехали вдоль череды отелей и пансионатов.
- Плайя Гуанабо. Вамос (Пляж Гуанабо. Идем)! - Тони сказал мне по-испански.
Мы приехали.

Ну что вам рассказать про кубинские пляжи? Мне довелось побывать на двух. Первый, который я увидела - Гуанабо Бич в двадцати километрах от Гаваны. Мы вышли на остановке в небольшом поселочке, свернули к морю, прошли через полосу кустарника и...
Я ахнула. Правда-правда. Вслух.
Океан был спокоен. Вода насыщенного глубокого синего цвета на горизонте плавным переливом переходила в ярко-лазурный ближе к берегу, а на самом мелководье отдавала светлой зеленью. Очень мелкий белый песок мягко обволакивал ноги. По берегу тянулись ряды пальм с длинными и тонкими стволами, слегка склонившимися в сторону океана, и пышными кронами. Кое-где виднелись сквозь густую зелень низких деревьев крыши домов. Под ногами тут и там валялись расколотые кокосы. Шррррррр! Пробежал к кустам маленький крабик. А вон еще один, побольше, и никуда не торопится. бредет себе боком потихоньку. Я задрала голову вверх посмотреть в небесную бесконечность и увидела несколько крупных хищных птиц, медленно парящих над нами.
- Ого!
- Это тиньоса. Я не знаю английского названия, - Тони показал на одну из птиц, - Ну что, купаться?
Мы устроились в тени одной из пальм, сложили вещи в мою сумку и, взявшись за руки, пошли в воду. А вода была абсолютно прозрачной и очень-очень теплой. Я, конечно, читала в прогнозе погоды, что температура воды сейчас на Кубе 30 градусов. Но мне никогда не доводилось плавать в такой теплой воде.
- А почему народу так мало? Выходной, вроде, - вынырнув, я осмотрела пляж.
- Так зима же. Мы сейчас не купаемся.
- Ндааа, - протянула я, - Хорошая у вас зима. Теплая и малоснежная. А осень у вас когда?
- Ну, у нас нет таких сезонов, как осень и весна. Только зима и лето.
Мы отплыли подальше. На радостях, я рванула саженками. Тони сразу отстал, плавал он хуже, чем я. И заволновался:
- Мышь! Ты слишком далеко заплыла. Вернись.
"Повторение марокканской истории, опять плавать не дадут", - с тоской подумала я и, заметив на дне что-то необычное, нырнула. Чем-то необычным оказалась огромная ярко-красная морская звезда. Я вообще где? На другой планете?
Тони продолжал нервничать, тем более, ему приходилось разрываться - одним глазом бдить непослушную Мышь, а другим наши вещи на берегу. Я решила поберечь парню нервы и вернулась. Он ту же схватил меня в охапку, поцеловал, заглянул в глаза:
- Ну, Мышь, по-моему, мы уже достаточно хорошо узнали друг друга.
- Конечно! Целые сутки к вечеру истекут, - заржала я, - Тебе самому не смешно?
- Смешно, конечно. Это ведь я идиот, одну ночь из 14 потерял, - Тони тоже расхохотался.
Я посерьезнела:
- Нет, знаешь, милый... Я оценила, честно.
Тони отвел глаза, повернулся в сторону берега и вдруг воскликнул:
- Смотри! Радуга!
И точно - на горизонте собирались тучи, а поверх них раскинула все свои семь цветов яркая дуга.
- Добрый знак...

Когда дело шло к закату, мы засобирались домой.
- Мышь, можно будет дойти до дороги, там вытрем ноги моим полотенцем, обуемся...
Пока Тони озвучивал нашу программу возвращения домой, я кивала и начинала ловить себя на мысли, что вот именно это меня в нем и поражает больше всего - то, что он все продумывает за двоих, что он заботится о каждой мельчайшей мелочи. Не забыть показать мне Национальную Галерею, чтобы я потом не искала; переживать за мои мозоли; психовать, когда я отплывала дальше, чем на два метра; вытаскивать меня из-под колес велорикши, да и просто удерживать меня при переходе дороги, он ведь действительно смотрел по сторонам за двоих; и многое многое другое...
И ведь он не рисуется, не пытается произвести впечатление, иначе были бы выпадения из этой мозаики. Он просто такой сам по себе. Мужчина, отвечающий за свою женщину.

Обратно мы поехали в очень забавной машинке - влезать надо было сзади, в крытый кузов, где было два ряда сидений друг напротив друга. Я уже привычно замаскировалась и заткнулась, а вот Тони умудрился ляпнуть, как только мы тронулись:
- Say goodbye to Guanabo... ой! - он прикрыл рот рукой, покосился на водителя, и мы захихикали, уткнувшись друг в друга.
При подходе к дому мы расстались, я пошла домой, а Тони побежал купить овощей на ужин. Рис он притащил еще в пятницу, ожидая моего приезда.
Вернулся он с пучком стручковой фасоли и авокадиной. И вот это стало моей самой горячей кубинской любовью. Мягкое и нежное, как масло, авокадо с отварной фасолью, капелькой масла, солью и уксусом покорило меня навеки.
После ужина мы устроили себе десять минут отдыха. Тони завалился на кровать, а мой взгляд наткнулся на лежавшую в кресле кожаную куртку, которую я забыла вчера повесить в шкаф. Спеша убрать с глаз долой теплый предмет гардероба, я схватила свернутую в рулон куртку и... вдруг из нее вывалилась початая бутылка джина. Я расхохоталась:
- Аааааааа! Мой сосед в самолете квасил всю дорогу. Похоже, он спрятал джин на полку от приближающейся стюардессы. И, наверное, по пьяни завернул бутылку в мою куртку. И забыл. Получается, я у него джин сперла! Ну что, тогда можем отпраздновать мое прибытие на Кубу.
Господа, не вашу ли бутылку я случайно увела? Я не хотела, честно.
Мы хлопнули по рюмашке. Тони джин понравился. И его тут же потянуло позвонить маме с докладом о моем прибытии. Они поговорили какое-то время, а потом Тони протянул мне трубку:
- Поговори с мамой.
- Как?
- Ну ты же знаешь несколько фраз по-испански. Поговори, пожалуйста.
Я почему-то ужасно заволновалась. С чего бы? Сколько этих мам в моей жизни было...
- Здравствуйте.
- Здравствуй, Мышь. Меня зовут сеу Марина. Как у тебя дела?
- Все хорошо, а у Вас?
- Тоже все хорошо, спасибо. Добро пожаловать на Кубу.
- Спасибо большое. Тони!
Я передала ему трубку.
- Ну вот, молодец! - он улыбнулся мне и продолжил разговор с мамой. Когда повесил трубку, сообщил:
- Родители нас очень ждут. Очень хотят тебя увидеть. Я сказал, что приедем на следующей неделе, когда я буду в отпуске... Ну что, Мышь, начнем учить тебя танцевать?
Танцы - это куда легче, чем разговор с мамой по-испански. Я с энтузиазмом закивала.
Тони включил музыку и встал напротив меня. Как заправский преподаватель.
- Начнем мы с меренге, это наиболее простой танец. От тебя требуется не потерять шаг. Вести буду я. Просто слушай музыку и мои подсказки. Ну что, поехали?
Меренге я затанцевала сразу. Ритм я поймала с первых шагов. Это и вправду было не сложно. Да и с таким партнером, как Тони, вообще не представляло из себя каких-либо трудностей. Если честно, он просто передвигал меня, как мебель.
А вот сам Тони очень удивился:
- Ты училась?
- Нет.
- Не может быть!
- Да клянусь я - в первый раз танцую меренге.
- Слушай... Я даже не думал, что европейская девушка может так легко и с первого раза затанцевать. Это не комплимент. Это констатация факта.
Он продолжил учить меня всяким поворотам, вращениям и переходам. Все получалось.
Тони был счастлив. Мы протанцевали до 10 вечера, и тут я стала на ходу клевать носом. Это смена часовых поясов давала о себе знать. В Питере раннее утро, ощущение было такое, что я протанцевала всю ночь напролет.
Аватара пользователя
МышьБелая
полноправный участник
 
Сообщения: 338
Регистрация: 02.04.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 48
Страны: 41
Отчеты: 3
Пол: Женский
Куба отзывы

Re: Один мачо. три литра рома и сальса без счета

Сообщение: #2

Сообщение KVK » 07 дек 2012, 05:15

На самом интересном месте!)) Еще, дорогой автор!
Аватара пользователя
KVK
участник
 
Сообщения: 115
Регистрация: 09.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42
Страны: 17
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Один мачо. три литра рома и сальса без счета

Сообщение: #3

Сообщение МышьБелая » 07 дек 2012, 06:26

KVK писал(а) 07 дек 2012, 05:15:На самом интересном месте!)) Еще, дорогой автор!

продолжение будет появляться по вечерам по мере редактуры, текст уже готов, так что затягивать не буду
messer писал(а):ну вот по названию подумал что отчет про приключения веселого пацанчика а тут опять ***во какой то тетеньки не первой свежести
не читал но осуждаю

подредактируйте, пожалуйста, свой мат (форум в свободном доступе вообще-то, и в связи с новым законом... ну, надеюсь Вы поняли).
А "веселые пацанчики" из Вашей страны, да, есть такое дело, активно пытались там снимать меня, тетеньку не первой свежести.
Надеюсь, продолжите НЕ читать, осуждая.
Последний раз редактировалось МышьБелая 07 дек 2012, 08:36, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
МышьБелая
полноправный участник
 
Сообщения: 338
Регистрация: 02.04.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 48
Страны: 41
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Один мачо. три литра рома и сальса без счета

Сообщение: #4

Сообщение messer » 07 дек 2012, 06:39

Хамите, парниша (с)
Переход на личности промодерирован. Еще раз - и в глаз (с). Забаню , уже бессрочно.
[MATILDA]
messer
активный участник
 
Сообщения: 601
Регистрация: 09.12.2010
Город: El mundo
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Один мачо. три литра рома и сальса без счета

Сообщение: #5

Сообщение apparition » 07 дек 2012, 06:59

Вечно канацкие задроты жить учат......
Вы бы юноша съебли бы с темы...
alko travelman
Аватара пользователя
apparition
путешественник
 
Сообщения: 1850
Регистрация: 19.04.2006
Город: Питер
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 52
Страны: 27
Отчеты: 1

Re: Один мачо. три литра рома и сальса без счета

Сообщение: #6

Сообщение vovakiri » 07 дек 2012, 07:49

messer писал(а) 07 дек 2012, 06:39:не растраивайтесь. для 50 летних вы тоже наверное молодуха

Егор,не надо нас оскорблять.Это из-за нас 50-70 летних теперь в отели на Playa Santa Lucia с 18 -летними не пускают.Мы участвуем достойно и статистику не портим.И вообще,где уважение к старшему поколению.
Парня жалко.После студенток...Переигрывает конечно, но все равно желаю счастья влюбленным.
vovakiri
полноправный участник
 
Сообщения: 417
Регистрация: 13.04.2012
Город: Montreal
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 62
Страны: 7
Пол: Мужской

Re: Один мачо. три литра рома и сальса без счета

Сообщение: #7

Сообщение cinic » 07 дек 2012, 07:53

messer писал(а) 07 дек 2012, 06:39:не растраивайтесь. для 50 летних вы тоже наверное молодуха
messer девушка с парнем долго общалась(хотя и по интернету)а не в Ель карибе его отыскала а по поводу Вашего возраста...у Вас это быстро пройдет,оглянутся не успеешь
Alerta!-Siempre alerta!
Аватара пользователя
cinic
почетный путешественник
 
Сообщения: 2941
Регистрация: 16.11.2006
Город: Jaguey Grande
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 56
Страны: 21

Re: Один мачо. три литра рома и сальса без счета

Сообщение: #8

Сообщение vovakiri » 07 дек 2012, 08:09

cinic писал(а) 07 дек 2012, 07:53: messer , девушка с парнем долго общалась(хотя и по интернету) ,а не в Ель Kарибе его отыскала

Вы знаете,если бы познакомились в Ел Kарибе,и парень четно сказал-дорогая , помоги мне съ..ать с этой страны,обещаю любить пока не надоем,это было-бы честно.А переписка,1-я ночь без секса,знамство с мамой.....Театр.
Чем ему так надоели студентки?
vovakiri
полноправный участник
 
Сообщения: 417
Регистрация: 13.04.2012
Город: Montreal
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 62
Страны: 7
Пол: Мужской

Re: Один мачо. три литра рома и сальса без счета

Сообщение: #9

Сообщение МышьБелая » 07 дек 2012, 08:20

ух ты, какая бурная реакция
Всем добро пожаловать!

messer писал(а) 07 дек 2012, 06:39:не растраивайтесь. для 50 летних вы тоже наверное молодуха

и не думала расстраиваться, ибо Вашим соотечественникам, проявившим ко мне повышенное внимание до 50 еще ой как далеко
vovakiri писал(а) 07 дек 2012, 08:09:Вы знаете,если бы познакомились в Ел Kарибе,и парень четно сказал-дорогая , помоги мне съ..ать с этой страны,обещаю любить пока не надоем,это было-бы честно.
Чем ему так надоели студентки?

Что есть Эль Карибе?
А я б его забрала б Только вот не забирается.. увы... наверное, студентки еще не надоели
Последний раз редактировалось МышьБелая 07 дек 2012, 08:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
МышьБелая
полноправный участник
 
Сообщения: 338
Регистрация: 02.04.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 48
Страны: 41
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Один мачо. три литра рома и сальса без счета

Сообщение: #10

Сообщение cinic » 07 дек 2012, 08:28

vovakiri писал(а) 07 дек 2012, 08:09:
cinic писал(а) 07 дек 2012, 07:53: messer , девушка с парнем долго общалась(хотя и по интернету) ,а не в Ель Kарибе его отыскала

Вы знаете,если бы познакомились в Ел Kарибе,и парень четно сказал-дорогая , помоги мне съ..ать с этой страны,обещаю любить пока не надоем,это было-бы честно.А переписка,1-я ночь без секса,знамство с мамой.....Театр.
Чем ему так надоели студентки?
Уважаемый,у вас очень поверхностное знание кубинской жизни...поверьте не все кубинцы страстно желают свалить из страны, как впрочем не все русские мечтают свалить в Канаду судить Кубу по девкам(мачо) из ель карибе,все равно что оценивать Россию по девкам с Ленинградки
Alerta!-Siempre alerta!
Аватара пользователя
cinic
почетный путешественник
 
Сообщения: 2941
Регистрация: 16.11.2006
Город: Jaguey Grande
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 56
Страны: 21

Re: Один мачо. три литра рома и сальса без счета

Сообщение: #11

Сообщение vovakiri » 07 дек 2012, 08:49

МышьБелая писал(а) 07 дек 2012, 08:20:
Только вот не забирается..

Даже в гости не хочет ?Посмотреть на великую страну.
Хотя будете ездить в гости или переедите на Кубу.
vovakiri
полноправный участник
 
Сообщения: 417
Регистрация: 13.04.2012
Город: Montreal
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 62
Страны: 7
Пол: Мужской

Re: Один мачо. три литра рома и сальса без счета

Сообщение: #12

Сообщение МышьБелая » 07 дек 2012, 08:56

vovakiri писал(а) 07 дек 2012, 08:49:
МышьБелая писал(а) 07 дек 2012, 08:20:
Только вот не забирается..

Даже в гости не хочет ?Посмотреть на великую страну.
Хотя будете ездить в гости или переедите на Кубу.

В гости хочет, летом приедет. Опережая вопрос - приедет за свой счет.
Я тоже собираюсь весной. На Кубу жить не поеду, мне там делать нечего. А вообще, война планы покажет.
Аватара пользователя
МышьБелая
полноправный участник
 
Сообщения: 338
Регистрация: 02.04.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 48
Страны: 41
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Один мачо. три литра рома и сальса без счета

Сообщение: #13

Сообщение vovakiri » 07 дек 2012, 10:13

МышьБелая писал(а) 07 дек 2012, 08:56:

В гости хочет, летом приедет. Опережая вопрос - приедет за свой счет.
Я тоже собираюсь весной. На Кубу жить не поеду, мне там делать нечего. А вообще, война планы покажет.

Об этом спрашивать не собирался,ответили и хорошо.Парень видный,с лета думаю всё у вас будет общее.За пол года сможете выучить его имя?
Если можно вопрос-Ваши то фотки будут?Может позже?
Счастья вам.
vovakiri
полноправный участник
 
Сообщения: 417
Регистрация: 13.04.2012
Город: Montreal
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 62
Страны: 7
Пол: Мужской

Re: Один мачо. три литра рома и сальса без счета

Сообщение: #14

Сообщение МышьБелая » 07 дек 2012, 10:26

vovakiri писал(а) 07 дек 2012, 10:13:Парень видный,с лета думаю всё у вас будет общее.За пол года сможете выучить его имя?
Если можно вопрос-Ваши то фотки будут?Может позже?
Счастья вам.

Хм, к лету вряд ли что-то решится, я в таких вопросах медлительна и осторожна Имя выучила сразу (все четыре), просто читателям хотела упростить жизнь простым "Тони". Свои фотки вешать боюсь, скажете, что я старая, толстая, некрасивая, в России невостребованная и дальше по тексту
А вот за пожелание - спасибо большое. Прозвучало искренне, невзирая на предыдущий стеб
Аватара пользователя
МышьБелая
полноправный участник
 
Сообщения: 338
Регистрация: 02.04.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 48
Страны: 41
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Один мачо. три литра рома и сальса без счета

Сообщение: #15

Сообщение RomualdOso » 07 дек 2012, 10:30

messer писал(а) 07 дек 2012, 06:39:не растраивайтесь. для 50 летних вы тоже наверное молодуха


Молодой человек. Я конечно немного не по теме. Но за такие слова не на форуме, а в жизни, Вам бы в Ваше канадское табло накернили бы сразу. Может Вы немного поумнели бы после этого.

apparition писал(а) 07 дек 2012, 06:59:Вечно канацкие задроты жить учат......
Вы бы юноша съебли бы с темы...


ЗЫ: Действительно задолбали эти инфантильные задроты.
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
Аватара пользователя
RomualdOso
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5412
Регистрация: 05.02.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 53
Страны: 24
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Один мачо. три литра рома и сальса без счета

Сообщение: #16

Сообщение vovakiri » 07 дек 2012, 10:50

МышьБелая писал(а) 07 дек 2012, 10:26:А вот за пожелание - спасибо большое. Прозвучало искренне, невзирая на предыдущий стеб

Нет,я не стебался.Если tak решили,извините.
vovakiri
полноправный участник
 
Сообщения: 417
Регистрация: 13.04.2012
Город: Montreal
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 62
Страны: 7
Пол: Мужской

Re: Один мачо. три литра рома и сальса без счета

Сообщение: #17

Сообщение Pablo Rojo » 07 дек 2012, 10:57

apparition писал(а) 07 дек 2012, 06:59:Вечно канацкие задроты жить учат......
Вы бы юноша съебли бы с темы...


Нет ничего невозможного...
Недельный бан в адрес messer.
Аватара пользователя
Pablo Rojo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2578
Регистрация: 31.07.2007
Город: Moscú
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 44
Страны: 34
Пол: Мужской

Re: Один мачо. три литра рома и сальса без счета

Сообщение: #18

Сообщение МышьБелая » 07 дек 2012, 11:30

vovakiri писал(а) 07 дек 2012, 10:50:
МышьБелая писал(а) 07 дек 2012, 10:26:А вот за пожелание - спасибо большое. Прозвучало искренне, невзирая на предыдущий стеб

Нет,я не стебался.Если tak решили,извините.

Значит, я излишне впечатлительна.
Тогда и фотки можно показать, если стеба опять не будет?
Аватара пользователя
МышьБелая
полноправный участник
 
Сообщения: 338
Регистрация: 02.04.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 48
Страны: 41
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Один мачо. три литра рома и сальса без счета

Сообщение: #19

Сообщение МышьБелая » 07 дек 2012, 12:17

TonyS писал(а):ЗЫ Касаемо отчета, то слишком много букв., а отправиться танцевать сальсу прямо с самолета - это вобще за гранью)
Ближе к телу!

В многобуквах заблудились
С самолета танцевать - это и для меня за гранью. Танцевала на след день. Меренге.
Попробую ужаться, но текста жалко, если честно
Аватара пользователя
МышьБелая
полноправный участник
 
Сообщения: 338
Регистрация: 02.04.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 48
Страны: 41
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Один мачо. три литра рома и сальса без счета

Сообщение: #20

Сообщение litovka » 07 дек 2012, 13:33

МышьБелая писал(а) 07 дек 2012, 10:26:Хм, к лету вряд ли что-то решится, я в таких вопросах медлительна и осторожна Имя выучила сразу (все четыре), просто читателям хотела упростить жизнь простым "Тони". Свои фотки вешать боюсь, скажете, что я старая, толстая, некрасивая, в России невостребованная и дальше по тексту

Да, тут всякие канадские и российские "Ключи" любят высказывать свое очень важное всем мнение Однако у Вас есть и немые читатели, нам-то интересно просто читать и смотреть... Поэтому выкладывайте, плиз
Аватара пользователя
litovka
активный участник
 
Сообщения: 644
Регистрация: 09.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 34
Пол: Женский

След.



Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль