А в моих ботинках до сих пор кубинский песок... (Ночные снайперы)
Ни одну свою поездку я не ждала столь жадно и нетерпеливо. И ни одна моя поездка не пролетала так мгновенно.
Это путешествие оказалось совсем не обычным. Дело в том, что мечта о Кубе жила где-то в глубине моей души с самого детства, когда я слушала рассказы своего дяди об этой, казавшейся тогда сказочной стране на другом конце земного шара. Дяде довелось делать там революцию. Впрочем, в военных действиях он не участвовал, был отправлен в составе немногочисленных советских войск для устрашения американских агрессоров. А когда противостояние завершилось грандиозным американским проигрышем, был оставлен в Гаване на год, чтобы обучать кубинских девушек радиоделу в школе радисток.
Дядя рассказывал про чудесный тропический климат и теплый, как молоко, океан, про экзотические фрукты и крепкий, ароматный, самый вкусный на свете кофе, про простых, славных и дружелюбных людей, бедных, но очень счастливых. Про весельчака-Рауля, совсем не похожего на мрачноватого, одержимого идеей социализма, брата. И про своих учениц, девушек-радисток... На этом этапе повествования его глаза как-то влажно затуманивались, и я сейчас уже не удивлюсь, если узнаю, что ходит где-то по Гаване мой двоюродный брат или сестра. Тогда, в детстве, я, конечно, об этом не думала, а просто жадно слушала про райский остров и страстно, отчаянно мечтала там побывать.
Дядя мой по возвращении на родину всю жизнь проработал на секретном военном предприятии и по сей день невыездной. Ждать разрешения выезда за границу ему осталось еще год. И он уже планирует свою первую поездку. Как вы думаете, куда? Да-да, разумеется!
Я выросла, Советский Союз почил в бозе, прихватив с собой все ограничения на пересечения своих границ своими гражданами. Я смогла начать путешествовать, облазила всю Европу, преодолела страх самолетов, выбралась в Африку и стала задумываться об исполнении своей детской мечты о Кубе. Отпугивали цены на путевки, да и торчать в отеле не хотелось, хотелось как обычно лазить по стране.
В феврале в одной из социальных сетей ко мне постучался... кубинец из Гаваны. Обнаружить посреди толп арабов, турков, америкосов и европейцев парня с Кубы было делом случая. Обычно я бегло просматриваю все запросы на дружбу, не уделяя особого внимания персонажам и отклоняю большинство, практически не глядя. А тут, как он бросился мне в глаза, даже не знаю. Из интереса я щелкнула "принять". Вскоре пришло и письмо, сугубо спокойное, без восхищений моей неземной красотой и голубыми глазами. Парень просто хотел пообщаться. А жаль, он показался мне красавчиком. Ну да ладно, пообщаться тоже интересно. Мы встретились в гугл-ток - единственной доступной для него болталке, ибо на Кубе интернет весьма ограничен. И ... Разговаривали мы запоем - обо всем. Тони (назову его вторым именем, ибо первое труднопроизносимо) болел Советским Союзом и Россией, знал историю моей страны чуть ли не лучше меня, был в курсе всех новостей и имел собственное интересное мнение на любой счет. Единственное, что мне казалось странным, он никогда не пытался флиртовать... Я-то привыкла, что все или берут с места в карьер или со временем начинают делать комплименты и намеки. С ним же не происходило ничего подобного.
Разумеется, он стал звать меня приехать на Кубу, и я сунулась посмотреть билеты. И тут же наткнулась на обалденное предложение Хельсинки-Гавана и обратно за 26 500. Недолго думая (точнее, вообще не думая) я схватила последний билет. За полгода до поездки.
Тони был счастлив, он собрался выклянчить на работе недельный отпуск, больше не получалось, ибо работает он преподавателем в университете, а прилететь я должна была в разгар учебного года. И мы оба принялись ждать октября.
Разговаривали мы каждый день с неослабевающим интересом. Если он не мог из-за работы выйти на связь в мое время, а разница во времени у нас 8 часов, и мы беседовали по моим вечерам и его дням, то утром я обнаруживала в почте письмо от него.
Он нашел мне жилье у близкой подруги его сестры, бесплатно.
- Они сдают жилье туристам, ну а тебе платить не надо. И... знаешь что, Мышь... Я мог бы жить там с тобой...
Вот это поворот! Или он жить со мной собирается тоже чисто по-дружески?
- Ну да, было бы замечательно, - отписала я после паузы, слегка придя в себя от удивления.
- Только спать мы будем отдельно.
- Разумеется! - что я могла еще ответить?
- Мышь, я тебя напугал?
- Нисколько.
- Я пошутил насчет спать отдельно.
- Я тоже. Но вообще-то я тебя всегда рассматривала как друга.
- Я знаю, и это мое большое упущение. Я должен был раньше завести этот разговор. Мышь, ты мне нужна не только как друг, ты для меня уже нечто большее.
- Милый, учти одну вещь. Спать с тобой я смогу только в том случае, если буду что-то к тебе чувствовать.
- Я понимаю. А ты будешь?
Я задумалась. Буду? Или уже?
- Еще не знаю. Скорей всего - да.
На сем мы обсуждение этой деликатной темы закончили.
В июле я уехала в Марокко, а Тони, чтобы дождаться меня из отпуска, задержался в опустевшем кампусе, придумав себе какие-то дела. Дождался, а потом сам уехал в отпуск к родителям в свою деревеньку в Подгаванье. Уехал неохотно, так как наша связь должна была оборваться, потому что в деревеньке интернета у него нет. Однако, на следующий же день я обнаружила в почте письмо от него, и каждое утро обнаруживала новое - Тони бегал к другу на работу, чтобы написать мне и прочитать ответ. А я потихоньку начала учить свой туристический испанский. Давался он легко и с удовольствием.
Через месяц Тони вернулся, соскучившийся и счастливый, что снова может разговаривать со мной. Я перекинулась с ним парой испанских фраз, чем привела его в неописуемый восторг.
Поездка стремительно приближалась, и тут я поняла, что мне вообще не надо заниматься планированием трипа, обо всем заботится Тони - от встречи в аэропорту, жилья, еды до любых мелочей. Однажды он попросил меня прислать ему список достопримечательностей, которые я бы хотела посетить, и обзвонил все эти места, узнавая часы и дни работы и цены на билеты. С учетом этих сведений он сам составил мне расписание посещения музеев и прочих интересностей. И еще, он очень переживал за мои траты, ведь для него это астрономические деньги. Поэтому он продумывал, где бы сэкономить, перетащил к подруге свои мультиварку, блендер и двд, накачал музыки для танцев. Ах да, забыла сказать - Тони танцует и танцует потрясающе.
- Готовься, Мышь, будешь моим танцевальным партнером.
- Да я понятия не имею, как танцевать ту же сальсу.
- Не бойся, я тебя научу. А еще меренге и кисомбу. Это мои любимые танцы.
На том и порешили. И принялись считать оставшиеся до моего прибытия в Гавану дни.
- Пятнадцать, - писал Тони сразу после "привет".
- Двенадцать.
- Через неделю ты будешь здесь, со мной.
- Три дня всего, дарлинг, а у меня уже сил нет ждать.
За день до вылета я отправила Тони все сведения о моем рейсе.
- Ну все, завтра увидимся. Надеюсь, ты не опоздаешь в аэропорт, - я улыбалась, потому что уже знала, этот - не опоздает.
- Я буду там раньше. Любой ценой. Только волнуюсь и боюсь, что тебя не узнаю.
- А я вот уверена, что сразу тебя узнаю.
- Может, табличку написать?
- Если хочешь, пиши, а еще - я буду в красной маечке и джинсах. И выгляжу я точно так, как на фотографиях.
- А как ты хочешь. чтоб я тебя поприветствовал? Hi? Hola? Bienvenido en Cuba? Welcome to Cuba?
- Скажи мне "привет". По-русски.
- Хорошо. До завтра выучу.
Пожелав мне беречь себя теперь вдвойне, Тони попрощался со мной до завтра.
Небольшой самолетик доставил меня в Москву за час. Я проскочила паспортный контроль, заскочила в дьютик, но не обнаружила там своего любимого Бейлиса и ушла восвояси покурить. Тони сейчас еще спит, у него 6 утра. А я через час взмою в небо над Москвой, развернусь на запад и начну свой долгий полет.
Шереметьево
У гейта в очереди на посадку стояло много кубинцев и мало русских. Я загрузилась на свое любовно выбранное местечко и приготовилась начать маяться от скуки и неудобной позы часа через три после взлета.
Однако, нам вскоре выдали наушники, и я уткнулась в монитор. Обед, кино, виды за окном...
Вот английское побережье
А по соседству какие-то острова, подозреваю, что Оркнейские
А это плавают в безбрежном пронзительно-синем океане заснеженные горы Исландии (тут я догадалась глянуть на карту полета)
Канада
И Великие озера на канадской границе. Онтарио, Эри и Гурон
США скрыты за низкой облачностью
Я пялилась в монитор или в иллюминатор, и совершенно не заметила эти долгие 12 с половиной часов. Над Флоридой мы уже начали снижение.
Закатное солнце проявило рябь ровных волн. Куба оказалась очень зеленой. Сочная зелень плавно перетекала от одного оттенка к другому, уже можно было различить дороги, ползущие под нами крошечные машинки, красные крыши домов, от края неба резко надвинулся большой город, поплыл внизу, устремляясь к горизонту...
На мониторах можно было наблюдать посадку, транслируемую камерой на носу самолета. Вот она - посадочная полоса с разметкой, вот мы все ближе, ближе... Хлоп! Самолет мягенько устроился на бетоне и плавно покатился по острову в Западном полушарии. Вот я и в Америке! Прилетели мы минута в минуту. Сейчас Тони слушает объявление: "Совершил посадку самолет следовавший рейсом Москва-Гавана..." А я выскакиваю в рукав и спешу на паспортный контроль.
Русским виза на Кубу не нужна. И я протягиваю заполненную в самолете миграционную карточку в окошко пограничнику. Он улыбается мне и просит посмотреть в камеру, висящую над окошком. Все в порядке, я получаю вторую часть карточки с кубинским штампом. В паспорте у меня кубинского штампа не будет, только два московских, как будто я две недели болталась где-то в небе, а потом вернулась в Шереметьево.
Состояние у меня двоякое. Я дико сонная и вялая, встала в 6 утра, а сейчас уже 3 ночи по Москве. Почти сутки без сна. И в то же время я взвинченная, веселая, прыгучая, восторженная и очень счастливая.
Мой чемодан приезжает первым, я подхватываю его и иду в зал прилета.
Разумеется, я сразу же вижу его. А он меня. Он машет табличкой, но я не могу ее прочитать - еще далеко, а вижу я паршиво. Мы подходим друг к другу и крепко обнимаемся.
- Привет, - говорит он по-русски, как и обещал.
- Ола! - отвечаю я. И читаю табличку "Мышь, я здесь". Хихикаю.
- Курить! Воды! В душ!
- И спать, - он смотрит на меня с сочувствием, - Ты, наверное, с ног валишься.
- В общем да, в горизонталь мне бы тоже побыстрей.
Тони приехал в аэропорт с другом на машине. Пока я курю, он машет другу, чтобы тот подъезжал поближе.
Друг улыбается и приветствует меня на Кубе.
Ехать из аэропорта прилично, минут 20. Пока я проходила паспортный контроль, уже успело стемнеть, и я, улыбаясь от восторга, отвечаю на расспросы Тони и пытаюсь рассмотреть хоть что-то по дороге. Первое, что бросается в глаза - это обилие советских машин. И старых американских. Просто раритеты какие-то!
- Мышь, ты извини, я предупреждал, что плохо говорю по-английски.
Это правда. Тони хорошо знает английский. Письменный. Но разговорной практики у него вообще никогда не было. Он впервые произносит английские слова вслух. Ну, после школы, разумеется. Слова звучат с жутким американским акцентом и зачастую неправильно. Но я понимаю его с легкостью - у меня большой опыт понимания всевозможных акцентов.
Тони же давно волновался, что он в свою очередь не сможет понимать меня, потому что ухо у него опять же не натренировано. Впрочем, я посоветовала ему смотреть фильмы на английском, и он моему совету послушно последовал. Что ему очень помогло в живом общении со мной.
Как-то раз мы даже поспорили. Я, памятуя свой первый опыт общения с американцем, когда мне для того, чтобы понимать абсолютно все и не переспрашивать, потребовалось примерно 20 минут, так вот, памятуя этот опыт, дала Тони два дня на то, чтобы начать понимать все, что я говорю. Тони мне не верил. Поспорили мы на желание.
А тем временем, мы въезжаем на Площадь Революции - один из немногих подсвеченных в ночи архитектурных комплексов Гаваны. С фасада дома на меня смотрит Че. А с соседнего Камиль Сьенфуэгос. Ночью площадь очень красива, днем она будет смотреться похуже, но я узнаю об этом через несколько дней. А пока я просто любуюсь и улыбаюсь в ответ на счастливую улыбку Тони.
Минут через 5 мы уже въезжаем на нашу улочку. Жить нам предстоит в районе Ведадо, в 2 минутах от набережной, которую на Кубе повсеместно называют Малекон. И в 20 минутах от Капитолия и Старой Гаваны.
- Джуджа (подруга Тони и хозяйка квартиры) хотела встретиться с тобой сегодня, но я ей сказал потерпеть до завтра, ты ведь очень устала.
Мы прощаемся с другом и поднимаемся в лифте на 4й этаж. Тони открывает дверь и вкатывает мой чемодан в небольшую квартирку. Я осматриваюсь. Симпатичная комната. Плетеный столик с двумя стульями, огромное мягкое кресло, шкаф, кондиционер. И посередине большая кровать. Я туда уже хочу. И лучше только для того, чтобы спать. Просто спать.
Что там еще? Кухня, все на месте - холодильник, мойка, плита, есть посуда и газовая колонка. А сбоку вход в ванную. Туалет и душ. Места мало, но достаточно. Все! Мне все нравится! Буду тут жить. Бегу в душ, переодеваюсь в платье.
Потом разбираю чемодан, отдаю Тони подарки - кружку с видами Питера и календарь. Парень в восторге:
- Спасибо огромное! Хотя ты не должна была...
- Поздно. И мне приятно подарить тебе эти сувениры. А вот спасибо - это слишком мало.
Он улыбается и целует меня в губы...
- Дарлинг... Дарлинг, я должен сказать... Мы еще совсем мало знаем друг друга. И давай подождем с этим, хорошо?
То есть... Этот мачо... Не стремится затащить меня в постель сразу, хотя я после такого поцелуя в принципе готова... А соблюдает приличия??? Вот это даааааа...
- Конечно, милый, я полностью с тобой согласна. Но есть одна проблемка. У меня прозрачный пеньюар. Честно говоря, это проблема не для меня, а для тебя.
- Я понял. Я сейчас выйду, а ты переодевайся.
И он уходит в кухню.
В общем, уснуть мы не смогли.
Для Тони ложиться было еще рано, и он свернулся калачиком рядом со мной из солидарности. А я... Я маялась и ерзала то ли от усталости, то ли от непривычного места и перепада во времени. Когда я перекрутилась в сто пятнадцатый раз, Тони вздохнул:
- Мышь, раз ты не можешь уснуть, предлагаю встать и пойти гулять на Малекон. Придется мне тебя загонять, чтоб ты наконец отключилась.
И он снова ушел в кухню, позволяя мне одеться.
Мы вышли в теплую-претеплую ночь и побрели к набережной за ручку. А там творилось столпотворение! Все парапеты были усеяны целующимися и милующимися парочками.
- Ох, сегодня же суббота... Пойдем поищем местечко побезлюдней.
Мы прошли в сторону центра, нашли себе тихое место и уселись на парапет. Тони показал мне крепость Морро с маяком, купол Капитолия, едва различимый на фоне темного неба и улегся, положив голову мне на колени. Мы разговаривали, как всегда обо всем сразу. В основном, Тони давал мне ценные указания, как мне передвигаться по Гаване в одиночку, ведь во вторник мне придется гулять одной. И чтоб меня не надурили. И чтоб не приставали.
- Запомни, если мужчины будут пытаться с тобой познакомиться, отвечай "Тэнго новио". Это значит "у меня есть жених".
- Да не будут ко мне приставать, - легкомысленно отмахнулась я.
- Будут. Ты очень красива, - он впервые сказал комплимент не моему уму или характеру, а внешности.
- Ладно, разберемся. Пережила же я арабские страны. А там мужчины совсем сумасшедшие до женщин.
- Все равно. Повтори. Тэнго новио.
- Тэнго новио.
- Да ты не русская! Ты испанка! Ну надо же так чисто произнести, - он улыбался.
Мимо бродили попрошайки, дядьки с гитарами, продавцы всякой всячины, Тони спрашивал, не хочу ли я чего-нибудь. Я не хотела и все отшивались. Когда мимо шли прохожие с очень темным оттенком кожи, Тони напрягался и прижимал к себе мою сумочку. В общем, бдил.
А пока мы перешли к обсуждению моих планов в Гаване.
Мы тихонько болтали, тихонько целовались, тихонько улыбались друг другу и тихонько слушали море. Пока я не посмотрела на часы.
- Три часа ночи! В Питере уже позднее утро. Можно мне и не ложиться.
И тут же почувствовала, как сильно и неудержимо хочу я спать. О чем и сообщила Тони.
Он подскочил с готовностью, снял меня с парапета и повел домой. По дороге мы заглянули в лавочку для местных, выпили тростникового сока со льдом (кстати, не так озверенно сладко, как в Египте) и свернули на свою улочку.
Тони едва ноги передвигал. Да он же жаворонок! Как и я! Конечно. он спит на ходу...
На сей раз, мы быстренько уложились, я уткнулась лбом в Тонино плечо и отключилась. Завтра я начну знакомиться с одним из самых противоречивых и самых прекрасных городов на планете...
Проснулась я - ну конечно же - в 8, ибо по Москве уже 4 часа дня, и кто же столько спит? Тони сладко сопел рядом, у него утро как утро. Я вышла на кухню, попила водички, потом оделась, взяла сигареты, ключ и выскользнула из квартиры. Есть у меня такая сумасшедшая традиция - в самый первый день в новом городе я всегда просыпаюсь рано и, чтобы не маяться со скуки и не будить того, кто спит рядом, ухожу на разведку побродить по окрестностям. Сегодня я отвела себе на утреннюю прогулку максимум полчаса, иначе по возвращении я рисковала застать мечущегося по квартире и психующего от страха за меня кубинца.
Воскресное утро в Гаване было очень тихим. Небо было светлым, но пасмурным, подернутым тоненькой пеленой облаков. Народу на улицах практически не было. Я вдохнула свежий и сладкий воздух (а дышалось здесь совершенно упоительно) и повернула к Малекону. Набережная была совершенна пуста, насколько хватало глаз. Ветер нес с океана запах арбузов (как же я его люблю!). Я осмотрелась. Итак, что мы имеем? Совсем рядом торчали две башни внушительного старого здания отеля Насиональ. Чуть дальше торчала между крыш зеленая пластина еще одного крупного отеля - Гавана либре. Маяк крепости Морро скрывался в легком тумане. Набережная уходила по обе стороны в бесконечность, отмечая вехи точками высотных домов. Я устроилась на парапете, закурила и прислушалась к океану. Кажется, он тоже рад меня снова видеть. Летом мы попрощались с ним в Марокко, на другом краю земли. И вот снова встретились... Ну здравствуй, Океан!
Понимая, что время уже поджимает, я отправилась к дому и перешла дорогу. Могу сразу сказать - в Гаване, как в Каире, переходить можно где заблагорассудится. Светофоры иногда встречаются в центре, был также один недалеко от нашего дома, но все его как-то игнорировали и перескакивали перед спокойно останавливающимися машинами. Светофоры в Гаване существуют скорей для машин на крупных перекрестках, пешеходы живут своей жизнью, не регулируемой правилами дорожного движения.
В итоге я немножко покрутилась по соседним улочкам, которые пересекались под самыми разными запутанными углами, посмотрела на очень характерную для колониальной архитектуры колокольню ближайшей большой улицы и рванула домой.
Дверь в парадной была заперта, и я начала безуспешно ковырять ключом в замке... За моими манипуляциями наблюдал сидящий неподалеку дедок. Наблюдал недолго, решил сразу помочь советом:
- Дереча, дереча!
Да я и так поворачиваю направо. Не открывается же ж!
Дедок поднялся со скамейки и потрусил на помощь. Забрав у меня ключ и повернув в другую сторону, он впустил меня в парадную.
- Грасиас, - мы улыбнулись и махнули друг другу.
Ну, и с чего тогда "дереча", это ж направо, а не налево... Блин! Я хлопнула себя по лбу. Вечно я путаю право и лево. Названия-то не путаю, а вот направление в пространстве...
С дверью в квартиру все оказалось легко. Поворачивающийся в замке ключ разбудил и без того просыпавшегося Тони:
- Ты где была? - он резко подскочил в кровати, как только осознал, что я исчезала.
- Покурить выходила, - незачем ему знать. что я болталась утром по пустым улицам, а то лекций о безопасности не оберешься.
- Кури здесь, дарлинг.
- Ты же не куришь. не хочу, чтоб ты дышал дымом.
- Ничего страшного. Только не уходи больше.
- Хорошо, - я сегодня была чистым ангелом, тем более, впереди ждал первый чудесный и полный впечатлений день.
Тони собрался бежать купить что-нибудь на завтрак, но я его остановила:
- Ты сам-то есть хочешь?
- Не, я не могу плотно завтракать.
- Ну вот и я. Доставай фрукты.
Дело в том, что перед моим прилетом Тони озаботился, что после самолета я буду голодна, как удав. Я его уверила, что меня 12 часов никто голодом морить не будет, посему поздний ужин отменяется.
- Ну давай я хоть фруктов куплю.
На фрукты я согласилась и сейчас собиралась слопать их на мой первый кубинский завтрак. Тони извлек из холодильника бананы и гуаву (гуава в разрезе оказалась розовой, с сумасшедше вкусным запахом и минимальным количеством жестких косточек), а я сделала чай. Интересный момент - на Кубе чая нет. Вообще нет. Если вы попросите чая в кафе. вам принесут воду и пакетик с ромашкой. Чай там присутствует травяной и используется как лекарство. Кубинцы пьют кофе, воду и сок. И очень пьют лимонады. Ром и пиво мы пока не обсуждаем, до них дело дойдет попозже.
За чаем с фруктами мы обсуждали планы на день - сначала идем в старую Гавану, знакомиться, заодно зайдем в Камеру Обскуру посмотреть на панораму города на экране и живьем с крыши, потом возвращаемся, переодеваемся и едем на пляж (это была моя личная и очень настойчивая просьба, я мечтала о теплой океанской водичке), а потом возвращаемся снова, ужинаем и учим меня танцевать.
Мы вышли на уже солнечную и прогретую улицу. Испанцы, стремясь укрыться от палящего кубинского солнца и тропических ливней, понастроили на Кубе множество зданий с галереями, чтобы можно было ходить в тени или не мокнуть под дождем.
- Смотри, - Тони показывал мне на широкую улицу с колокольней, - Это Инфанта. Наш адрес Кайе (улица) 25 между Инфантой и О.
Я в недоумении хлопала глазами. 25? О?
- Здесь, в Ведадо, только несколько улиц имеют самостоятельные названия. Основная масса именуется цифрами и буквами. Цифровые улицы пересекаются с буквенными. Цифры идут по порядку к Малекону, а буквы по алфавиту к центру.
Так, теперь все потихонечку проясняется, значит, я смогу сообразить, как искать мой дом.
Мы свернули с Инфанты на очередную улочку.
Что я вам могу рассказать о моем первом впечатлении от Гаваны?
Гавана - стареющая испанская грандесса, одетая в бывшее когда-то дорогим и роскошным платье. Теперь кружева источились, а местами и порвались, драгоценные камни осыпались с подола, на корсете тут и там проступают пятна грязи. Но спину эта дама держит прямо, благородная улыбка освещает породистое лицо, и если вдруг она вам милостиво кивнет - знайте, вы здесь желанный гость и в вашу честь закатят на последние деньги скромный, но веселый и яркий бал.
Гавана сразу же легла мне на душу. Я с удовольствием крутила головой по сторонам, рассматривая автомобильные раритеты, ажурные решетки на балконах и людей. Кубинцы торчали в проемах входных дверей и неспешно точили лясы. Или перекрикивались через улицу. Или стояли на балконах и наблюдали за жизнью улицы. Или кричали в окна:
- Мама!!!! Сбрось мой кошелек!!! - и мама выкидывала просимый объект на дорогу. Помните, как мы в детстве, когда лень было возвращаться?
Тони не выпускал моей руки и следил, чтобы я не зазевалась, разглядывая тот или иной дом и не угодила под машину или под колеса велорикши. Так мы довольно быстро вынырнули в... китайский квартал. Улицы, отходящие от основной, украшали китайские фонарики и нарисованные на стенах знаки инь и янь. Очень жалею, что отложила фотографии на потом, потому что мы собирались еще отдельно побродить там.
И в итоге, так я и проскочила еще пару раз мимо, а фоток так и не наделала...
Вот как выглядит вход в китайский квартал.
Сразу между этими воротами и Капитолием находится сквер со знаменитой на весь мир сигарной фабрикой Партагас (крайнее слева здание)
А вот и сам Капитолий. Он является точной копией Вашингтонского. Но, по разным сведениям, то Гаванский считается выше на 5 сантиметров, то Вашингтонский.
Сейчас Капитолий закрыт на реставрацию. К моему вящему сожалению, так как я очень хотела посмотреть и библиотеку, и зал Конгресса, и скульптуру Республики и точку отсчета расстояний - 24-каратный бриллиант, расположенный под самым куполом.
А тогда пришлось только пофотографироваться на фоне. да полазить по боковым лесенкам с видом на сквер и Национальный оперный театр.
Тут на лесенках фоткались две очаровательные девушки с девчоночкой лет восьми. Видя, как они пытаются фоткаться во всех видах по очереди друг с другом, я предложила снять их всех вместе. Девушки непонимающе уставились на меня. Тони перевел на испанский, и они радостно закивали и протянули мне фотоаппарат. Потом стали расспрашивать Тони о чем-то.
- Они из Венесуэлы, - перевел он мне, - А она русская.
- Русская!! Ну надо же, - девушки радостно защебетали и полезли ко мне с поцелуями. А потом попросили сфотографироваться и со мной.
- Вот ты звезда, - улыбался Тони, нажимая на кнопку, - со мной никто фотографироваться не просит.
- Это, наверное потому, что мы недавно в Венесуэле нефть нашли. Вот они и радуются.
Распрощавшись с венесуэлками, мы продолжили прогулку. Отправились сначала в Парке Сентраль, или Центральный Парк. Такое громкое название носит крошечный скверик возле бульвара Прадо. В центре его стоит памятник главному идеологу свободы и революции Хосе Марти. Вообще, этот персонаж на Кубе страшно популярен. Помимо множества памятников, его именем названы улицы и площади, а также гаванский аэропорт.
Хосе Марти.
Национальная опера
Гостиница Инглатерра (Англия), отсюда начинается очень красивый бульвар Прадо, но туда я попаду завтра
Из парка мы направились в квартал, носящий название Абана Вьеха или Старая Гавана. Прошли мимо Музея изящных искусств, Тони подвел меня ко входу и ткнул носом:
- Вот, ты сюда собиралась, завтра они закрыты, сходишь во вторник, пока я буду на работе.
- Слушаюсь, сеньор!
Оттуда мы перешли дорогу возле бара Флоридита - одного из двух любимых баров Хэмингуэя - и пошли по улице Обиспо.
Бар Флоридита
Эта знаменитая гаванская улица всегда кипит и бурлит от перетекающего по ней взад-вперед народа. Улочка узкая, пешеходная, обрамлена нарядными колониальными домами, полна ресторанов, обменников и магазинов, а также сувенирных лавок. На ней же стоит и отель Амбиос Мундос, где годами жил все тот же Хэмингуэй, пока его жена не взвыла и не потребовала купить-таки в Гаване дом. Писатель жену послушался и недвижимость приобрел.
Отель Амбиос Мундос. До бара отсюда пару минут неспешным шагом.
а так кубинцы любят постоять, подпирая стены домов
решеточки и балкончики
Обиспо - такая себе центральная артерия Старой Гаваны. Причем, на ней полно не только туристов. но и самих гаванцев. В чем мне тут же пришлось убедиться.
- Ола! - послышалось откуда-то со стороны, и к нам подошла совершенно очаровательная молоденькая девушка. Они с Тони расцеловались в щеки, и, после обязательного "комо эстас?", Тони тут же перешел на английский и нас познакомил:
- Это Хулия (хи-хи, я не шучу и имя не изменила), она моя студентка, а это Мышь. она из России.
- Очень приятно, - мне тоже достался поцелуй от Хулии, - а она ... твоя...
- Она моя девушка, - отрезал Тони. Ну, чтоб никаких уже сомнений...
- Ты красивая, - одарила меня Хулия, - А я вот ножницы маникюрные ищу, уже полгорода оббегала.
- Я тебе говорил, - Тони повернулся ко мне, - Куба - это страна дефицита. Купить что-либо - вечная проблема.
- Мне это сильно напоминает мое детство, - улыбнулась я, - Хулия, у меня с собой двое ножниц, одни могу отдать тебе. Завтра Тони занесет в университет.
- О-о! Спасибо огромное!
На сем мы распрощались.
- Гавана - город маленький. Обязательно можно встретить знакомых.
- Мы точно так же про Питер говорим, - я закрутила головой по сторонам в поисках продуктового магазина, - Надеюсь, дефицита воды у вас нет? Пить хочу.
- Воды у нас достаточно, но теперь надо найти магазин или кафе, где обслуживают за национальные песо.
- И обменник. Мне надо евро поменять.
- Сколько ты будешь менять?
Этот вопрос меня насторожил. Сами понимаете, почему...
- Сотню.
- Много. Тебе пятидесяти хватит вполне.
Интересно, я когда-нибудь перестану ставить дыбом шерсть на холке при разговоре о деньгах?
Обменник мы нашли быстро, там я постояла в очереди и, наконец, вышла, укладывая в сумочку новые для меня разноцветные купюры. А вот с покупкой воды дело обстояло посложнее. Мы рыскали в боковых улочках Обиспо, пока один из официантов близлежащего ресторанчика не подсказал Тони, где искать магазин для местных. Там мы стали счастливыми обладателями полуторалитровой заледеневшей бутылки, к которой тут же с жадностью присосались.
Квест был завершен, можно было продолжать прогулку. Сначала мы выбрались на Площадь Оружия. Это самая первая площадь в Гаване, С одной стороны ее обрамляют Обиспо и прилегающие улочки, а с другой расположена маленькая крепость Кастийя де Реал Фуэрса - тоже самая первая в Гаване. Рядом с крепостью находится небольшая часовенка Темплете, укрытая ветвями огромного и очень старого дерева сейба. Центр площади представляет собой тенистый сквер, окруженный букинистическими развалами.
Эль Темплете под сейбой
С этой площади мы пошли на другую - площадь Святого Франциска с одноименным собором и монастырем. Эта площадь еще известна как скопище и гульбище для голубей. Но что-то в тот раз мы их застали совсем не много. На площади Св. Франциска уже совсем остро пахнуло Испанией. Небольшой фонтан с нежно-зеленоватой водой, мощные стены собора с величественной колокольней, дома с арочными окнами странная скульптурная композиция, совсем себе барселонская и даже керамическая табличка с названием площади - все выглядело абсолютно по-испански. Я даже головой встряхнула от неожиданности.
За площадью обнаружился бронзовый бородатый дядечка, бодро шагающий по направлению к сгруппировавшимся голубям. Как будто разогнать их хотел. Дядечка, разумеется, был специально поставлен на улице, чтобы все могли потрогать его за бороду и загадать желание. А я что? Я как все... Сбылось, между прочим.
А уже за дядечкой неожиданно обнаружился ни с того ни с сего поставленный на улице Старой Гаваны немного менее старый вагон. Что он там делает? Здесь даже Тони растерялся.
А наш путь лежал к Пласа Вьеха или Старой площади. Где располагалось загадочное устройство - Камера Обскура.
Что же такое камера-обскура? На самом деле это очень просто - темное помещение с отверстием и белым экраном. Лучи света, проникая в отверстие дают на экране перевернутое изображение того, что находится снаружи. Первые упоминания о таком устройстве встречаются в китайских рукописях, написанных до нашей эры и у Аристотеля. Принцип действия объяснил арабский астроном и математик (без арабов не обошлось), который, стремясь наблюдать за солнцем, но зная, что это вредно для глаз, устроил себе такую камеру-обскуру и наблюдал изображение солнца на стене своей затемненной палатки. В Гаване камера-обскура установлена на крыше одного из зданий на Старой площади. Отверстие находится в потолке, вращающийся экран вогнутой чашей расположен ближе к полу. Для того, чтобы изображение можно было получить в виде широкоформатной панорамы Гаваны со всех сторон света был использован перископ со старой советской подводной лодки.
Все это я узнала от экскурсовода, которая проводила для желающих экскурсию. На... внимание!.. испанском. Или французском, если бы нашлись в группе посетителей французы или канадцы. Таковых не оказалось, а английским экскурсовод не владела. Узнав, что английского не будет, Тони засуетился и порывался уйти и придти в другой раз. А то как же Мышь-то? Но я сообщила, что, во-первых, постараюсь понять испанский, ибо понимать его гораздо легче, чем на нем говорить; во-вторых, если что, то он переведет; а в-третьих, тут главное что - правильно, смотреть. И мы остались.
И я все поняла. Правда, потом уточняла у Тони, все ли я поняла правильно. Таки да.
Экскурсовод показывала плотно столпившейся вокруг экрана людям основные доминанты Гаваны, башни и купола известных зданий, маленькие машинки и людей, движущихся по улицам в режиме реального времени.
- Прототип вэб-камеры, - хихикнув, шепнула я крепко обнимавшему меня в темноте Тони.
По окончании лекции мы все дружно по-испански поблагодарили гида и вышли на крышу здания. И это было потрясающе! Мои любимые черепичные красные крыши, полотно Гаванской бухты и портовые краны вдали, развешанное на крышах белье, пробивающиеся между домов кроны деревьев в цвету и... небо! Небо необыкновенной, фантастической красоты...
Старая площадь сверху
И вот она - Гавана
Выйдя на Старую площадь, мы покрутились еще немного по окрестным улочкам, где напоролись на Тониного теперь уже студента, который рассматривал меня с явным удовольствием и тоже получил информацию, что я Тонина девушка, и двинулись к дому.
- Завтра весь универ будет обсуждать меня, как твою русскую хм хм герфренд...
- Будет, - засмеялся Тони, - Ну и что с того? Тебе это неприятно?
- Ну... Не я там работаю, - я высунула язык.
- А мне даже нравится - я теперь стану безумно популярен. Да и студентки будут меньше глазки строить, - Тони дразнил меня в ответ.
Пора было собираться на пляж. Тони был твердо убежден, что мне, с моей белой кожей можно появляться в купальнике на солнце только до 11 утра и после 3 дня, поэтому нам надо было поспешить, чтобы переодеться и вернуться в центр, чтобы сесть на маршрутку до пляжа. Мы рванули бодрым шагом снова мимо Капитолия, через Китайский квартал, купили по дороге водички и лимонада домой и бодро поскакали дальше по забавным улочкам. Я заявила Тони, что сама буду искать дорогу - мне ведь во вторник одной тут идти придется, и тут же почувствовала, что что-то мои бедные ножки в новых босоножках как-то неуютно себя чувствуют. А попросту начали болеть при каждом шаге. Я пристроилась на лавке и сняла одну босоножку. И, не говоря Тони ни слова, тут же надела обратно.
- Ну что? - Тони опять явно за меня волновался. В этот раз волнение было вполне обоснованным - на подошвах вздулись приличные такие пузыри мозолей... Допрыгалась. В новых-то босоножках...
- А... Ничего страшного. Просто слегка натерла, - если я скажу ему правду, он начнет кудахтать и хлопать крыльями. И примется меня лечить. И пляжа не будет. И лекции о внимательном отношении к себе и неношении новых босоножек не оберешься...
Я тут же демонстративно схватилась за камеру и принялась щелкать очаровательный яркий и смелый, просто-таки кричащий о своих необычных хозяевах, домик и толстую попу очередной старинной машины.
Слегка прихрамывая, но стараясь это скрыть от Тони, я двинулась дальше. Так, тут мы шли... И тут тоже... И вон ту зеленную лавку я помню. Ага, а вон и две высотки. Инфанта уже совсем рядом. Когда я уверенным шагом вырулила на Инфанту и свернула вправо, Тони только руками развел:
- Ну ты даешь... Первый день в городе, а уже все сообразила.
- Мастерство не пропьешь, - автоматически перевела я русскую фразу на английский. И тут же пришлось объяснять, причем тут алкоголь, и как он влияет на мастерство, и что у меня нет проблем с алкоголем, и ну и что, что мы не пили сегодня, это просто выражение такое, а может цитата, а может, из анекдота какого, непомнюяващеуже...
Спасла меня еще одна девушка - стройная и гибкая негритянка. Она подошла к нам с противоположной стороны улицы, чмокнула Тони и тут же, не дожидаясь представления, чмокнула меня:
- Это и есть Мышь?
Фигасе, а эта уже знает про меня...
- Да, это она. Вчера прилетела.
- Ты, наверное, ужасно счастлив?
- Разумеется.
- Поздравляю, - девушка улыбалась такой искренней и открытой улыбкой, что я сразу же разулыбалась в ответ, - Хорошего дня, завтра увидимся. А тебе - добро пожаловать на Кубу. Надеюсь, тебе понравится.
- Стой, стой. А где тут останавливается автобус до универа?
Тони получил необходимые указания, и мы свернули на нашу 25-ю улицу. Между Инфантой и О.
Дома я сбросила босоножки и переодела старые проверенные. Мы быстренько переоделись - я в комнате, а Тони на кухне, покидали вещи в мою пляжную сумку и рванули обратно.
- Предлагаю для экономии времени и заботы о твоих ногах ехать в центр на маршрутке, - Тони потянул меня за руку на другую улочку, - Только надень солнечные очки. И молчи.
- Почему?
- Туристам нельзя ездить на маршрутках для местных.
- А в очках и молча я сойду за кубинку?
- Не сойдешь, конечно. Но, во-первых, не будешь так явно привлекать внимание своими голубыми глазами, а во-вторых, может, я женат на иностранке и ты тут живешь. Но тогда ты должна говорить по-испански. Так что просто молчи.
Я послушно опустила на нос очки и заткнулась. Тони проголосовал. Рядом остановилась одна из старинных американских тачек. Вот тебе и маршрутка для местных. На переднем сиденьи уже сидело двое пассажиров. Мы уселись на заднее, Тони тут же взял мою руку в свою, и мы в молчании доехали до Капитолия. Там мы вышли, Тони не забыв подать мне руку, расплатился местными песо.
- Теперь идем на другую маршрутку, - мы потрусили в одну из улочек, дошли до железнодорожного вокзала и там пересели в еще один потрясающий раритет.
"Понтиак", - чуть не ляпнула я вслух, прочитав надпись на дверце. Марка из старых детективов. От Рекса Стаута.
- Сейчас поедем через туннель, - тихонько шепнул мне на ухо Тони, продолжая держать меня за руку. И вправду, мы нырнули в темноту, чем Тони не преминул воспользоваться, тут же поцеловав меня. Тайный поцелуй оказался звучным и поэтому явным. Мы оба хихикнули.
И так же молча покатились по красивой дороге вдоль океана, вскоре свернув в какой-то лес. Минут через двадцать мы снова свернули с трассы и поехали вдоль череды отелей и пансионатов.
- Плайя Гуанабо. Вамос (Пляж Гуанабо. Идем)! - Тони сказал мне по-испански.
Мы приехали.
Ну что вам рассказать про кубинские пляжи? Мне довелось побывать на двух. Первый, который я увидела - Гуанабо Бич в двадцати километрах от Гаваны. Мы вышли на остановке в небольшом поселочке, свернули к морю, прошли через полосу кустарника и...
Я ахнула. Правда-правда. Вслух.
Океан был спокоен. Вода насыщенного глубокого синего цвета на горизонте плавным переливом переходила в ярко-лазурный ближе к берегу, а на самом мелководье отдавала светлой зеленью. Очень мелкий белый песок мягко обволакивал ноги. По берегу тянулись ряды пальм с длинными и тонкими стволами, слегка склонившимися в сторону океана, и пышными кронами. Кое-где виднелись сквозь густую зелень низких деревьев крыши домов. Под ногами тут и там валялись расколотые кокосы. Шррррррр! Пробежал к кустам маленький крабик. А вон еще один, побольше, и никуда не торопится. бредет себе боком потихоньку. Я задрала голову вверх посмотреть в небесную бесконечность и увидела несколько крупных хищных птиц, медленно парящих над нами.
- Ого!
- Это тиньоса. Я не знаю английского названия, - Тони показал на одну из птиц, - Ну что, купаться?
Мы устроились в тени одной из пальм, сложили вещи в мою сумку и, взявшись за руки, пошли в воду. А вода была абсолютно прозрачной и очень-очень теплой. Я, конечно, читала в прогнозе погоды, что температура воды сейчас на Кубе 30 градусов. Но мне никогда не доводилось плавать в такой теплой воде.
- А почему народу так мало? Выходной, вроде, - вынырнув, я осмотрела пляж.
- Так зима же. Мы сейчас не купаемся.
- Ндааа, - протянула я, - Хорошая у вас зима. Теплая и малоснежная. А осень у вас когда?
- Ну, у нас нет таких сезонов, как осень и весна. Только зима и лето.
Мы отплыли подальше. На радостях, я рванула саженками. Тони сразу отстал, плавал он хуже, чем я. И заволновался:
- Мышь! Ты слишком далеко заплыла. Вернись.
"Повторение марокканской истории, опять плавать не дадут", - с тоской подумала я и, заметив на дне что-то необычное, нырнула. Чем-то необычным оказалась огромная ярко-красная морская звезда. Я вообще где? На другой планете?
Тони продолжал нервничать, тем более, ему приходилось разрываться - одним глазом бдить непослушную Мышь, а другим наши вещи на берегу. Я решила поберечь парню нервы и вернулась. Он ту же схватил меня в охапку, поцеловал, заглянул в глаза:
- Ну, Мышь, по-моему, мы уже достаточно хорошо узнали друг друга.
- Конечно! Целые сутки к вечеру истекут, - заржала я, - Тебе самому не смешно?
- Смешно, конечно. Это ведь я идиот, одну ночь из 14 потерял, - Тони тоже расхохотался.
Я посерьезнела:
- Нет, знаешь, милый... Я оценила, честно.
Тони отвел глаза, повернулся в сторону берега и вдруг воскликнул:
- Смотри! Радуга!
И точно - на горизонте собирались тучи, а поверх них раскинула все свои семь цветов яркая дуга.
- Добрый знак...
Когда дело шло к закату, мы засобирались домой.
- Мышь, можно будет дойти до дороги, там вытрем ноги моим полотенцем, обуемся...
Пока Тони озвучивал нашу программу возвращения домой, я кивала и начинала ловить себя на мысли, что вот именно это меня в нем и поражает больше всего - то, что он все продумывает за двоих, что он заботится о каждой мельчайшей мелочи. Не забыть показать мне Национальную Галерею, чтобы я потом не искала; переживать за мои мозоли; психовать, когда я отплывала дальше, чем на два метра; вытаскивать меня из-под колес велорикши, да и просто удерживать меня при переходе дороги, он ведь действительно смотрел по сторонам за двоих; и многое многое другое...
И ведь он не рисуется, не пытается произвести впечатление, иначе были бы выпадения из этой мозаики. Он просто такой сам по себе. Мужчина, отвечающий за свою женщину.
Обратно мы поехали в очень забавной машинке - влезать надо было сзади, в крытый кузов, где было два ряда сидений друг напротив друга. Я уже привычно замаскировалась и заткнулась, а вот Тони умудрился ляпнуть, как только мы тронулись:
- Say goodbye to Guanabo... ой! - он прикрыл рот рукой, покосился на водителя, и мы захихикали, уткнувшись друг в друга.
При подходе к дому мы расстались, я пошла домой, а Тони побежал купить овощей на ужин. Рис он притащил еще в пятницу, ожидая моего приезда.
Вернулся он с пучком стручковой фасоли и авокадиной. И вот это стало моей самой горячей кубинской любовью. Мягкое и нежное, как масло, авокадо с отварной фасолью, капелькой масла, солью и уксусом покорило меня навеки.
После ужина мы устроили себе десять минут отдыха. Тони завалился на кровать, а мой взгляд наткнулся на лежавшую в кресле кожаную куртку, которую я забыла вчера повесить в шкаф. Спеша убрать с глаз долой теплый предмет гардероба, я схватила свернутую в рулон куртку и... вдруг из нее вывалилась початая бутылка джина. Я расхохоталась:
- Аааааааа! Мой сосед в самолете квасил всю дорогу. Похоже, он спрятал джин на полку от приближающейся стюардессы. И, наверное, по пьяни завернул бутылку в мою куртку. И забыл. Получается, я у него джин сперла! Ну что, тогда можем отпраздновать мое прибытие на Кубу.
Господа, не вашу ли бутылку я случайно увела? Я не хотела, честно.
Мы хлопнули по рюмашке. Тони джин понравился. И его тут же потянуло позвонить маме с докладом о моем прибытии. Они поговорили какое-то время, а потом Тони протянул мне трубку:
- Поговори с мамой.
- Как?
- Ну ты же знаешь несколько фраз по-испански. Поговори, пожалуйста.
Я почему-то ужасно заволновалась. С чего бы? Сколько этих мам в моей жизни было...
- Здравствуйте.
- Здравствуй, Мышь. Меня зовут сеу Марина. Как у тебя дела?
- Все хорошо, а у Вас?
- Тоже все хорошо, спасибо. Добро пожаловать на Кубу.
- Спасибо большое. Тони!
Я передала ему трубку.
- Ну вот, молодец! - он улыбнулся мне и продолжил разговор с мамой. Когда повесил трубку, сообщил:
- Родители нас очень ждут. Очень хотят тебя увидеть. Я сказал, что приедем на следующей неделе, когда я буду в отпуске... Ну что, Мышь, начнем учить тебя танцевать?
Танцы - это куда легче, чем разговор с мамой по-испански. Я с энтузиазмом закивала.
Тони включил музыку и встал напротив меня. Как заправский преподаватель.
- Начнем мы с меренге, это наиболее простой танец. От тебя требуется не потерять шаг. Вести буду я. Просто слушай музыку и мои подсказки. Ну что, поехали?
Меренге я затанцевала сразу. Ритм я поймала с первых шагов. Это и вправду было не сложно. Да и с таким партнером, как Тони, вообще не представляло из себя каких-либо трудностей. Если честно, он просто передвигал меня, как мебель.
А вот сам Тони очень удивился:
- Ты училась?
- Нет.
- Не может быть!
- Да клянусь я - в первый раз танцую меренге.
- Слушай... Я даже не думал, что европейская девушка может так легко и с первого раза затанцевать. Это не комплимент. Это констатация факта.
Он продолжил учить меня всяким поворотам, вращениям и переходам. Все получалось.
Тони был счастлив. Мы протанцевали до 10 вечера, и тут я стала на ходу клевать носом. Это смена часовых поясов давала о себе знать. В Питере раннее утро, ощущение было такое, что я протанцевала всю ночь напролет.