Дилетант на Кубе

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Дилетант на Кубе

Сообщение: #1

Сообщение sania_omsk » 13 дек 2012, 08:17

Уже скоро год прошел после возвращения, много раз порывался изложить свои впечатления, наконец попробую…
Началось всё, даже не помню когда. Мечта о посещении далекой и на
первый взгляд малодосягаемой страны начала будоражить меня года три-четыре назад. Как и у большинства наших соотечественников Куба ассоциировалась у меня с революцией, Че, сигарами, ромом, белым песком и теплым морем. Когда впервые наткнулся в сети на какой то отчет русских путешественников по Кубе (отчет по моему 2007-го года) в моем сознании отложились совершенно новые «человеческие факторы» о существовании которых я только догадывался. Месяцев за шесть до путешествия принялись изучать «электронные СМИ» на предмет поездки на Кубу. Вывод о целесообразности самостоятельного путешествия
по стране на автомобиле появились достаточно быстро. В пользу подобного способа путешествия подкупало следующее:
- Безопасность самостоятельного передвижения по стране;
- Возможность «достаточно плотно интегрироваться с местным населением» со всеми вытекающими - окунуться в настоящий ритм и колорит местной жизни, а не искусственный мирок который зачастую создается «ряженными» в туристических центрах.Так то оно так, но….. За границей я ни разу не бывал. Из иностранных языков сносно могу объясниться только на немецком, который на Кубе мягко говоря не популярен. В общем решили действовать по следующему
сценарию: покупаем тур в Варадеро и Гавану, пытаемся прочувствовать прелести «Ол инклюзива» на Атлантическом побережье и если наберемся смелости то выдвинимся «своим ходом» на побережье моря Карибского. На том и порешили. Купили тур на 10 ночей, 2 ночи в Гаване + 8 ночей в Варадеро.
13.03.2012. Перелет из Домодедово в аэропорт Варадеро «Хуан Гуальберто Гомес» выполняли с «Трансаэро». Летели на Boeing 777-200. Двенадцатичасовой перелет пугал. Практически до ужаса. Изучение планировок самолета на сайте «Трансаэро» и выяснение у интернет-сообщества «самых удобных мест для высокорослых пассажиров» (мой рост 196 см, при весе около 100 кг) подсказали наиболее подходящие ряды для размещения. Аккуратно выписал, но при самостоятельной регистрации через «Киоск саморегистрации»
обнаружил существенное различие между «моей схемой самолета» и реальной. В результате зарегистрировался на «где места остались». Сидели в среднем ряду нижнего салона, ближе к хвосту. В ряду 4 кресла. Когда я уселся в своё (у прохода), и внутри и снаружи все сжалось. Представляя свои муки, ели удержался, что бы не пустить слезу. Но отступать поздно! Самолет был забит под завязку. Из развлечений на борту: дисплей в спинке впередистоящего кресла на котором демонстрировались сведения о скорости, высоте температуре наружного воздуха, карта маршрута с текущим положением, время прибытия в точку назначения; прокат мультимедийных плейеров с фильмами, музыкой, играми (по моему 1,5 тыс. рублей на весь перелет); журнал (обычный как и во всех самолетах). Во время длительного перелета воспользовались всем вышеперечисленным, но всё равно полет был тяжким. Еда обычная. Стюардессы нормальные. Туалет нормальный. Вот и всё, что могу рассказать про перелет.
Приземлились по расписанию. Получение багажа, таможенный и паспортный контроль заняли минут 30. На крыльце аэровокзала быстро обнаружили нужного нам гида и через несколько минут мы уже сидели в автобусе. Пока подтягивался остальной народ, занялся обменом наличности. Как и советовали бывалые, мы прилетели с евро и без проблем обменял их на «местные конвертируемые». Проблем никаких. Очередей то же. На чеке, который выдала не совсем свежая «мулото», всё доходчиво – сколько евро получено, текущий курс евро-кук, количество переданных мне кукишей. Пока менял валюту, собрались все наши попутчики. Автобус был достаточно большой (около 30 мест), новый, китайский. Кондиционер работал исправно. Кроме нас в салоне оказалось еще 6-8 человек. Двинулись в сторону Гаваны. Гид отлично и весьма дружелюбно рассказал нам о деталях маршрута, стоимости бензина, средней зарплате отдельных категорий граждан, наиболее популярных сортах рома и сигар. На полпути до Гаваны остановились в придорожном заведении. Как выяснил на обратном пути, в заведении этом всегда туристические автобусы останавливаются.
К услугам отдыхающих: стандартный набор коктейлей (мохито, пинья-колада, куба либре). На форуме все расхваливали пиво «Кристаль». Решил с него начать знакомство с национальными напитками и открыть практикум испанского языка. «Сервеса, ван» - произнес я смуглому парню за стойкой. Банка которую он поставил передо мной, явно отличалась от зеленой банки «кристаля» фото которой мне довелось лицезреть. В предлагаемом мне продукте, быстро узнал «буканеро» - второй общераспространенный сорт кубинского пива. Произнеся сокральное -«кристаль?», бармен разочарованно-извиняюще-улыбающе ответил «но», а я в свою очередь приняв его извинения, спросил «кванто эс?». Получив ответ на внятном английском, в уме быстро просчитал и выдал сеньёру требуемую сумму. Забегая вперед скажу, пиво в заведениях общепита 1-4 кука за банку 0,33. Другой ёмкости не встречал. Быстро разобравшись с прибывшей в заведение аудиторий, бармены подсуетились, завели русскоязычный диск, на котором исполнитель пел о прелестях
кубинского рома, чик, моря и т.п. , а все без исключения работники заведения и гид лихо отплясывали. Отправился в WC. С унитазом и раковиной разобрался без проблем. Сложнее было с молоденькой сеньорий, которая восседала у входа. Рядом с ней на табуретке -тарелочка наполненная мелочью. Информации о тарифах по близости обнаружена не была. Самой мелкой монетой в моем кармане был 1 кук. Скрепя сердцем расстался с ней – в пользу сеньоры. Впрочем, как оказалось, процедура эта совсем не обязательная. В подобных заведениях плата не взымается, а тарелочка наполняется монетками исключительно по доброй воле посетителей.
От придорожного бара выезжали уже в полной темноте. Пейзажами особенно не залюбуешься. Гид обратил внимание, что все дома и придорожные заведения оборудованы энергосберегающими или ртутными лампами «дневного света». В дальнейшем местные подтвердили, что по всему острову официально распространяются только указанные лампы. Социалистическая экономика – должна быть экономной! Автобус постепенно развозил наших попутчиков по отелям. Добрались и мы до своего. Две ночи нам предстояло провести в «Отель Националь де Куба». Первоначально, когда мы еще планировали поездку, для нас был забронирован номер в другом отеле, но по не зависящим от нас причинам, бронь подтверждена не была. Был предложен более дорогой вариант в «Национале…». Согласились. И ни разу не пожалели об этом. Еще когда мы подъезжали к отелю, гид сообщил, что нам «предстоит проживать в одном из самых лучших отелей Гаваны, символе туризма Кубы». Отель был построен в тридцатые годы. Согласно информации с сайта отеля: «30 декабря 1930 года, отель Националь де Куба открывает свои двери для мира. Эклектичный стиль открывает его утонченную элегантность . Его архитектура составляет смесь арт-деко, арабского
влияния, испано-мавританской архитектуры, а также неоклассического стиля, и делает его наиболее интересным и уникальным в Карибском бассейне. Отель имеет большой сад, имеющий, две большие пушки бывшей батареи Санта-Клары, они были названы «Крупп» и «Ордоньес", последняя из которых считался крупнейшей пушкой того времени. Вместе с историческим центром Старой Гаваны, отель внесен в 1982 году, в список Всемирного наследия ЮНЕСКО». От себя замечу что помимо «двух больших пушек», сад имеет два отличных бассейна, и как минимум три бара, в одном из которых по вечерам звучит живая музыка с национальным колоритом. Без проблем заселились. Объяснять на «рецепшене» ничего не пришлось. Наши ваучеры сказали гораздо больше. Получив ключи, отправились на свой этаж. Номер был именно таким как я его себе и представлял. Всё стильно, аккуратно, старо, но «без запаха плесени». Большая кровать, стол, пара тумбочек, прикольный «буфет» в котором спрятан минибар и телевизор. Несколько озадачил унитаз. С подобной системой мне пришлось сталкиваться впервые. На просторах нашей родины она точно не практикуется. Унитаз достаточно большой, на 1/3 был наполнен водой. Сливной бачок отсутствовал вовсе. При нажатии рычага слива (именно рычага!), вода убегала из унитаза, а на её место тут же прибывала новая. За все время пребывания на Кубе подобная система была встречена нами еще единожды. По поводу розеток электросети – так же без проблем! Розетки в отеле универсальные, подходят и «американские вилки» и «европейские». Разместившись в номере, не смотря на серьезную усталость, решили изучить территорию отеля. В Гаване уже было 8-9 часов вечера, а в нашем родном городе 8-9 утра. Прогулялись по парку. Толчеи на алеях не заметили, но всё же публика присутствовала. В большинстве своем все расположились за уютными столиками в баре. Присели не далеко от входа в отель. Выпили «по коктейльчику» и двинули баиньки. Коктейли в национале, конечно же «нот натурале» - для мохито мяту никто не разминает, а наливают концентрат из бутылок… Цена на коктейли 4-6 $.
14.03.2012 Утром отправились на завтрак. Шведский стол. Еда на любой вкус, народу приличное количество. Контингент: старички со всех континентов, дамы и господа собирающиеся перешагнуть в категорию «старичков», венесуэльские военные всех родов. Попадаются и соотечественники. «Тагильцев» среди них не
заметил. Кофе имеется из кофемашины и «кубано в розлив», из больших кофейников. Свежевыжатые соки: апельсин, апельсин+лед, гуаява. Пара тройка салатов, нарезки, сосиски, естественно фасоль в красном соусе, в общем нормальная еда. На этот день у нас была запланирована обзорная 4-х часовая экскурсия по Гаване (включена в стоимость тура). В памятке туроператора указывалось на необходимость прибыть в хол отеля около 12 часов. Так мы и поступили. Сразу обратили внимание, что гиды Кубинских туроператоров одеты в
светлозеленые кислотные поло. Почему то думали, что нас присоединят к какой то группе соотечественников, но таковых в холле не наблюдалось. Наш гид нашел нас сам. Гид – женщина лет 45-50, с лицом «уставшего от жизни человека». Экскурсия как оказалось будет индивидуальной. Нас усадили в темно-красный «гольф» 80-х годов выпуска. Сразу не спеша двинули в сторону Мирамара. Проехались по кварталу посольств. Очень симпатичненько. Аккуратные, богатые виллы, громадина Российского посольства, затрапезного вида заведения общепита и редкие «усталые» прохожие. Первую остановку сделали в Парке. К моему стыду не помню как он назывался. Сие место запомнилось очень интересными образцами местной флоры, небольшой речкой в которой группа местных пыталась, что то выловить большим саком, и повсеместно встречающимися следами обрядов сантерии, в виде перьев птиц (по моему в основном голубей), обрывков ткани и остатками крупы (или риса). Благоустройство заканчивалось на подъезде к парку. На небольшой площадке стоял древний Форд, тридцатых годов, за рулем которого гордо восседал не менее
древний владелец этого автомобиля. Старикан с удовольствием открывал капот, демонстрируя внутреннюю аутентичность ретро-кара, дозволял присесть за руль, погудеть и сфотографироваться с этим раритетом. Вознаграждением в один кук, он остался весьма доволен. По парку бродили минут 15. Деревья фантастические, чем то напоминающие «аватаровские».
DSC05427.JPG
DSC05431.JPG
DSC05432.JPG

Следующая остановка на «Площади революции». Как раз в это время на ней полным ходом шли работы по подготовке к визиту Папы – устанавливалась сцена, звуковая аппаратура. Достаточно много туристов. Целый взвод ретро-каров такси. Фотографировались. Революционную атмосферу несколько подогрела группа испано-говорящих туристов, которые дружно затянули, что то революционное (а может быть и нет). Затем останавливались у Капитолия. Время для его посещения прямо скажем не очень удачное. Здание на реконструкции, главный вход отгорожен от посетителей декоративными баннерами. Гид сразу предупредила нас «о не желательности каких либо покупок возле данного заведения». Тут продают «не порядочные люди» аргументировала она. Если честно ничего покупать и не собирался, ну разве что холодную зеленую баночку (см. выше). В общем слегка освежился и поехали в крепость La Cabana. Сооружение заслуживающее внимание. Во-первых сами стены этого старинного форта прекрасно сохранились и дышат историей, а во-вторых из крепости открывается прекрасный вид на Гавану, на океан. У гида были другие интересы в Крепости. Первым делом потянула нас в лавченку, где торгуют сигарами (преимущественно), ромом, кофе. К сигарам не имею пристрастия, но так как обещал друзьям «на пробу» то купил там какие то наборы, где были
упакованы всевозможные сигары. Торговля шла бойко. Продавец на не плохом английском, расписывал вкусовые качества каждого сорта сигар. Гид тут же стала знакомить нас с «хозяином» заведения, как она уверяла рекордсмена Книги Гинеса за самую длинную сигару. По периметру магазинчика и впрям была развешена сигара неимоверной длинны. Рекордсмен любезно согласился позировать на фото. По дороге из крепости мельком полюбовались «Резиденцией Че», «Статуей Христа». Последняя была на реконструкции, но это никак не могло уменьшить её величественность. Да и вид из этого места великолепный.
DSC05445.JPG
DSC05459.JPG
DSC05464.JPG
DSC05465.JPG
DSC05466.JPG

Следующая точкой назначения – «Старая Гавана» - Плаcа-де-ла-Сьенага и её окрестности. Здесь мне понравилось больше всего. Изумительное сочетание глубокой древности и сегодняшней городской жизни. Масса ресторанчиков, сувенирных лавок. Поднимались на крышу дома где квартировал «Папа Хэмингуэй». Угостились коктейлями (неплохой дайкири, и пинья-колада в кокосе по моему совсем не дурна). Сверху потрясающий вид на старинные здания и их более новых соседей с обитаемыми крышами. Где еще увидишь веревку с бельем рядом с колоннами 15-17 веков. В этой части города мы пробыли наверное около 1,5 часов, но по моему там и 2 дней будет мало что бы просто побродить по улицам впитывая их атмосферу.Отведенное нам время заканчивалось. Возвращаемся в отель. Разговаривали с гидом. Стало по настоящему жалко женщину, которая с необычайным восторгом и трепетом вспоминала времена когда она училась в Воронеже, на филолога. После короткого раздумья сказала «Наверное это были самые счастливые годы. Хорошо вам. У вас снег бывает, а тут круглый год жара, все время лето». На крыльце гостиницы без сожаления расстался с куками «на чай» для гида и водителя, взамен получил её визитку «на случай «если что понадобиться в Гаване» (если кому нужно, попробую отыскать).
DSC05472.JPG
DSC05473.JPG
DSC05474.JPG

В отеле, смыли в душе легкую усталость, взяли полотенца и спустились к большему из двух бассейнов. Времени было около 15 часов. Свободных лежаков было достаточно. Около бассейна имеется бар.
Не молодой официант в белых кроссовках (они там все в белых кроссовках) достаточно оперативно принимал заказы и так же оперативно их доставлял. Немного помедитировав на лежаках и освежившись в бассейне перебрались под зонтики бара. Подкрепились пиццой, «огромными сэндвичами» и всё тем же пивком. Всё очень вкусное. Легкий перекус на двоих в «Национале» обойдется Вам порядка 20$. Поужинать с коктейлями пастой, салатами, пиццей 30-40$ на двоих. Вернулись в номер. Чутка передохнули и не спешно отправились искать кафе-мороженое Коппелия. Не помню точно почему, но мне непременно хотелось посетить сие заведение. Прогулялись по Калле 21, легко
нашли точку назначения. Как я понял у заведения несколько залов, которые целенаправленно набиваются. Мы очереди не застали, как раз когда подходили, бойкий мучачо организовывал потоки и направил нас на второй этаж. Зашли, устроились за столиком. Местные быстро наполняли заведение. Садятся за столик где есть свободные места. Так пожилая дама, без «бэ» подсела к старшеклассникам или студентам. К нам никто не пожелал присоединиться. Ну вот. Все расселись. Появилась сеньёра, которая разносила каждому стаканы с водой. Для чего она предназначалась я точно не знаю - по моему просто что бы уталить жажду прежде чем поедать мороженое, или сразу после его поедания. В общем свою воду мы получили. Дальше интереснее. Появилась та же сеньёра. Стала принимать заказы, записывал в блокнот. Подошла к нам, задала сакраментальный вопрос «Фресса? Мента?». Перед поездкой я скачал коротенький русско-испанский разговорник, но таких слов там не было. Быстро сообразив, что «эти не понимают», сеньера буркнула что то типа «айн момент» и удалилась. Вместо неё к нам подошел юноша. Подошел собственно, для того что бы задать тот же вопрос «Фресса? Мента?». Осознав, что лучшего ждать не приходиться, стали напрягать свой разогретый гаванским солнцем мозг. Температура кстати в это время года около 25-27 градусов, днем около 33. Обратил внимание что всем посетителям доставляют мороженое только двух сортов «зеленое» и «розовое», предположил что «зеленое» - это мента, а «розовое» - «фресса». Сделали заказ. Предположения подтвердились!!! В пластмассовой тарелочке (не такая у нас одноразовая, а такая добротная ПЛАСТМАССОВАЯ) нам принесли по два шарика мороженого посыпанного крошками от печения и маленькие алюминиевые ложечки. Ностальгия! Мороженое не очень, но атмосфера важнее. Местные кстати редко ограничивались одной порцией. Практически всем принесли по 2-3 порции. И расправлялись они с ними на редкость оперативно. Две порции гаванского мороженого в самом знаменитом кафе-мороженое обошлись нам в 8 национальных пессо, т.е. по моему около 0,3 кука. Отдал 1 кук. Юноша был счастлив.На обратном пути, решили немного прогуляться. Двинулись по Avenida 23 в сторону Avenida de los Presidentes и прошагали по ней до Малекона. Слева видели какой то стадион, кстати плотненько так заполненный занимающимися. И легкоатлеты и бейсболисты. По Малекону не спеша прогулялись до отеля. Состояние набережной оставляет желать лучшего. Бурные волны и дефицит средств делали свое. Заметили красный плакат с надписями на испанском и нарисованными на нем знаками, уведомляющими о запрете купания и рыбной ловли. Заинтересовавшись, чем же именно это место опасно для рыбаков и купающихся стали осматривать берег перегнувшись через стену. Слышим кто то «гудит» (имею ввиду, клаксон авто). Сигналил паренек на скутере, и указывал нам на стража порядка с противоположной стороны, который жестами предлагал нам продолжить рандеву и не задерживаться на этом месте. Причину его обеспокоенности узнал несколько позже. Просто мы остановились аккурат напротив «Oficina de Intereses de Estados Unidos» -«Секции интересов Соединенных Штатов при посольстве Швейцарии». В общем кругом политика…
Вернулись в отель с твердым желанием чуть-чуть передохнуть и отправиться на ужин в «La Torre» (Mesquina 17 Vedado | Edificio Focsa Piso 36, тел. 53 7 55-3088) где судя по отзывам неплохая кухня и великолепный вид на город. Но увы… Акклиматизация и разница во времени сделали свое дело…Очнулись только на следующий день.
DSC05480.JPG
DSC05485.JPG
DSC05489.JPG
DSC05494.JPG
DSC05502.JPG
DSC05503.JPG

15.03.2012 Ближе к обеду нам предстояла «департация в туристическую резервацию» посему на прощание решили немного пройтись по Гаване после завтрака. Бродили бесцельно. Прошли по Малекону в сторону крепости. Свернули на какую то улочку. Очутились в районе «альма матр» Фиделя. Запомнились автозаправки практически на первом этаже здания. С балкона на колонки плевать можно! Долго сидели на парапете, любовались не спокойным океаном и активными крабами всех калибров. Около 15 часов загрузились в автобус, который должен был доставить разномастную туристическую братию в отели Варадеро. Братия разномастная по причине наличия граждан всевозможных государств. Ехали немцы, итальянцы, франко и англо канадцы (эти граждане в приоритете. Как я понял это для них как Турция и Египет для русского отдыхающего). Маршрут из Гаваны в Варадеро один. При дневном свете наблюдал не очень живописные пейзажи. На перекур останавливались всё в той же кафушке. Снова коктейли, пиво, русская музыка и танцы. В отель нас доставили в числе последних. Наш Sirenis La Salina Varadero Beach Resort расположен на дальней оконечности полуострова. Около 18 часов Заселились без проблем. Отель большой. Прогулялись до пляжа. Народ уже удалился с побережья и практически в полном составе толпился у входа в рестораны. Я даже опешил не много. Канадцы, а именно они составляли большинство в этом заведении, выстроились на кормежку. Ужин с 19 до 21:30 (или до 22-00), точно не упомнил, но народ по видимому так изголодался на пляже…. В общем, потерпели до 20 часов, без толчеи поужинали. Расписывать «прелести» All inclusive не стану. Меня всё устроило: и еда и напитки и отношение персонала. По плану, пару дней, мы должны были в полной мере насладиться, всё теми же едой, напитками, отношением персонала, океаном и параллельно продумать вариант свалить от этого счастья на пару дней. Океан меня кстати не разочаровал. К вечеру правда набрасывает водорослей на берег, но утром всё чистенько ровненько, лежаков на всех хватает.
DSC05514.JPG
DSC05528.JPG
DSC05530.JPG
DSC05704.JPG

16.03.2012 Ближайший пункт проката автомобилей обнаружили непосредственно у главного входа нашего отеля. Прогуливались мы возле него пару-тройку раз в течении двух дней однако «никого живого» там не обнаружили. Изучив парк автомобилей представленный на парковке, пришли к выводу, что автомобили
с автоматической трансмиссией там категорически отсутствуют. Опыта управления «автомобилем с ручкой» моя супруга не имела, мой опыт общения с автотранспортом и вовсе ограничивался пассажирскими сидениями. Когда заселялись в отель, заметили еще один прокат в соседнем отеле - Hotel Iberostar Laguna Azul. Туда и направились. Прокат расположен на территории отеля. На входе тормознул секьюрити, поинтересовался о цели нашего визита. Услышав про рента –кар и узнав что мы русские направил нас в нужном направлении, параллельно обнадежив, сказав, что Луис говорит по-русски. Так оно и оказалось. Луис тараторил по-русски очень даже бойко. С автоматом в наличии были только Geely Emgrand. Луис уверял, что это японский, затем поправился, японо-китайский, а потом пришли к обоюдному согласию, что это «китайский автомобиль, но как японский». Автомобиль был новейший, цена кусалась. Авто, по моему Peugeot Partner Tepee стоил раза в два дешевле. Но в наличии были только с механической коробкой. В общем искать, что то другое не стали, оформили этот автомобиль на 3 суток. Договорились с любезным Луисом, что бы он оставил ключи на стойке ресепшен отеля и приготовились выехать на следующий день утром.
17.03.2012 Плотно позавтракав, отправились в путь. Маршрут разработали
заранее. Глобальная цель:
1. посетить Сьенфуэгос и его окрестности (Ранчо Луна, водопады)
2. посетить Тринидад
3. крокодиловая ферма, залив свиней, индейская деревня – по обстоятельствам;
Карты загрузил в навигатор заранее. За карты для Garmin и дельные советы по маршруту, огромное спасибо завсегдатаю форума RomualdOso https://forum.awd.ru/memberlist.php?mode=viewprofile&u=43038. В качестве навигатора использовал Nokia 5800, с установленным Garmin mobile xt для symbian. Маршрут подробно обсуждался https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=894&t=148002 Через Санта-Клару ехать не решились. Поехали «по наезженной» дорожке Варадеро - Карденас-Ховельянос –Родос-Съенфуэгос. Когда уже двигались по Autopista Sur позвонил в Съенфуэгос. С местными списался на форуме. Обещали помочь с размещением и пр. По дате нашего прибытия ориентировал весьма приблизительно, но мой звонок никого в тупик не поставил , нас ждали. С помощью навигатора путь до Съенфуэгоса преодолели без проблем. Дорога хорошая, машин мало. Осторожно пробирались через улочки Карденаса. Несколько обескураживали пешеходы, велосипедисты и повозки – именно они главные участники движения. По Аутописта можно спокойно ехать 110-120 км/час. В принципе по моему можно и 140, но мы старались быстрее 110 км/час не разгоняться. По обычным дорогам 80-90 км/час – нормальная скорость. Немного запутались при съезде с Аутописты, проскочили съезд, но навигатор вывел к цели. В Съенфуэгос приехали около 11-12 часов. Дорога заняла не болеем 3 часов. Встретились с местными. В сопровождении гида направились в горы. В парк Гуанаяра, любоваться водопадами Эль Ничо. От Съенфуэгоса дорога не дальняя, достаточно хорошая, но весьма извилистая. Впрочем автомобиль справился. Мы то же. Пару раз останавливались любоваться пейзажами и местными поселениями. Водопады произвели потрясающее
впечатление. Фото не могут передать красоту этого в некоторой степени даже сюрреалистического зрелища. Бродили по парку часа 2-3. Освежились ускупавшись в водопаде. Наш гид познакомила нас с местным служашим, который настоятельно рекомендовал нам собственоручно собранный кофе и мёд. Купили немного и того и другого. Не то ни другое в пище употреблять не рискнули. Мед забродил уже на родине. А кофе был настолько «обжарен»…. Ну да это мелочи. На обратном пути, в каком то поселке перед Съенфуэгосом угостились гуаявой. Мне понравилось!
DSC05544.JPG
DSC05548.JPG
DSC05559.JPG
DSC05563.JPG

Около 16-17 часов вечера прибыли в Съенфуэгос. Город великолепный. Старинные здания в достаточно хорошем состоянии, на улицах тоже чистенько аккуратненько, по крайней мере в центре. Время 18 часов, магазины потихоньку начинают закрываться. Заходили в магазин с бытовой техникой – выбор скудный (всего 3-4 вида стиральных машин, столько же кондиционеров), цены обычные, как у нас. Где местные столько денег берут! Из центра прогулялись до набережной. Спокойно заходили в какой то отель (Palacio de Valle по моему это был), поднимались на верх в кафе – вид потрясающий.Следующий шаг культурной программы – частный ресторан! Свернув с центральной улицы в глубь частной застройки, после непродолжительной экскурсии остановились перед частным домом. О том что здесь ресторан можно было догадаться по небольшому скоплению машин (кроме нашей, было еще две) и какое то подобие иллюминации на ограде. У входа во двор встречает парень-официант. Черные брюки белоснежная рубашка, жилет, бабочка ! Проходим, усаживает нас под плетеным навесом во дворе. Лангусты, креветки, черепаха, свинина, свежевыжатый сок, коктейли. Я решил отведать черепаху, супруга заказала лангуста. Сок отличный. К основному блюду гарнир – картошка (домашние чипсы), рис – стандартный набор. Мохито - не плохой. Я к морепродуктам равнодушен, поэтому оценить «загриленного в панцире лангуста» не имею возможности. Отведав самую малость из тарелки жены – остался при своих убеждениях. Черепаха другое дело! Хотя, она в принципе тоже морепродукт, но сей представитель местной фауны мне понравился гораздо больше! С удовольствием бы отведал еще!
Ночевали две ночи в касе у Розы. Симпатичный двухэтажный домик, с желтой крышей в самом конце Calle 35. Нам досталась просторная комната с двуспальной кроватью. Ванная и туалет – вход из комнаты. Ванная комната если и уступала в размерах спальне, то самую малость. Платили по моему по 25$ за ночь. В принципе подороже чем обычно – но мы не пожалели. Рядом с касой – симпатичный скверик с уютным баром. Бар работал по моему только до 22 часов. Но мы успели после «частного ресторана» пропустит по бокальчику или два мохито. Здесь ребята стараются на славу! Никакой химии и «концентрато»! Самый вкусный мохито из тех что я пробовал!
DSC05587.JPG
DSC05589.JPG
DSC05591.JPG
DSC05592.JPG
DSC05595.JPG

18.03.2012 На следующий день была намечена обширная программа. На 12 часов был запланирован дельфинарий. Затем поездка в Тринидад. Договорились с «проводником» выдвинуться в районе 9 утра. Около 8 часов нас уже ждал завтрак. Угощала Донна Роза блинчиками, яйцами (глазунья, омлет по выбору), колбаса, сыр, хлеб, кофе, джем-варенье, свежевыжатый сок. В общем отличный плотный завтрак. В районе 9 часов выехали в Ранчо Луна. Представление в дельфинарии начиналось по моему около 11 часов так что было время искупаться в Карибском море. По моим субъективным ощущениям вода в нем более ласковая и песок дружелюбнее чем в Варадеро! Представление в дельфинарии понравилось, как в прочем все представления дельфинов которые я уже видел. Удивительные животные. Много раз пожалел, что наш ребенок не видел этого. По моему мнению, главной фишкой представления было активное участие зрителей, в том числе и детей. После представления купались с дельфинами! Очень здорово! Заряжают позитивом на год вперед! И никакие они не замученные, отличные, дружелюбные создания!
DSC05600.JPG
DSC05601.JPG

Ближе к обеду двинули в Тринидад. По дороге останавливались пару раз в живописных местах, у диких пляжей. На середине пути, невольно вступали в общение с представителями инфраотряда десятиногих ракообразных. Крабы всё чаще перебегали дорогу, в основном мигрируя в сторону моря. Дорога буквально вся была покрыта их мёртвыми (и не очень) собратьями!!! Те которые бежали при приближении автомобиля вставали в угрожающую позу, выставляя вверх свои клешни. Да простят меня заступники животных, но передавили мы их немало! Прибыли в Тринидад. Машину оставляли на досмотр каким то ребятам. Просили по 3-4$. Других парковок я там не наблюдал. Пешком пошагали по старинной мостовой. Испробовали в уютном заведении прохладной La Canchanchara. Не замысловатый, но вкусный напиток. Бродили по центру Тринидада около 2-3 часов. Заходили в собор, музей. Очень интересный городок. Мощеные улицы и черепичные крыши словно из сказки. Длинные торговые ряды с сувенирами никого не оставят равнодушным. Достаточно всего. Поделки из дерева, корало-негро, ракушек, очень много тканей, вышивки. Прикупил себе и друзьям симпатичных негро-баб (статуэтки из дерева) и каких то побрякушек из коралла и черепахи. Собрались в обратный путь. Только отъехали от стоянки встречные водители и пешеходы усиленно маячили и гудели. Оказалось у нас пустое колесо! Клешня злополучного краба уверено вонзилась в покрышку. Доковыляли до заправки. С запаской всё было в порядке, но без запасного колеса в обратный путь отправляться было боязно. Забыл упомянуть, что в Тринидад мы ехали двумя автомобилями. Кроме нашей, ехала еще одна машина с местным «бамбилой», две русские девушки из Хабаровского края и их гид. Поставили запаску. Поехали искать «пончеро» - шиномонтажку. Нашли аж две. Ни одна не работала.
Воскресенье! Приходите завтра. Вернулись на заправку. «Бамбила» (это просто условная кличка для этого
водителя, парень на самом деле отличный) – с энтузиастом взялся за нашу покрышку. Выполняя нехитрые манипуляции отверткой, избавил её от клешни. Стрельнул где то подходящий по размеру саморез, той же отверткой вкрутил его в «пробоину» и накачали колесо. Кстати, в ту пору в нашем городе я не видел ни одной заправки с устройствами подачи воздуха и воды, а тут практически на каждой. Даже ребятишки без проблем обслуживали тут свои велосипеды. В общем накачали колесо. Хотя бы такое осталось в запасе. Двинулись в обратный путь. На обратном пути заезжали на узкий полуостров Плайя Анкон – искупались на диком пляже не далеко от отеля Brisas Trinidad del Mar. Так же нам довелось взбираться на башню не далеко от Тринидада. Как нам сказали именно с этой башни надсмотрщики наблюдали за окрестными полями сахарного тростника. В этой же деревушке пытался выторговать у тетки соломенную шляпу. Она ни в какую. Говорит «Все по 5 кук берут! Фигали я тебе за 3 продавать стану!» Пришлось брать за пять! Даже 20-ти минутное раздумье, пока мы лазали на башню не изменило её мнения! Дорогу до Съенфуэгоса преодолели без происшествий – хотя крабов стало гораздо больше! В город прибыли уже в темноте. Наши местные провожатые обещали заняться нашим колесом пока мы будем ужинать. Отправились в очередной «частный ресторан». На этот раз заведение было посолиднее. Закрытое помещение, кондиционер, большой аквариум с рыбками. Что заказывал не помню, но кормили так же вкусно и так же не дорого! Распрощавшись и рассчитавшись (тариф по моему 10$ в день) с провожатыми (визитка кому нужно сохранилась) отправились спать в касу. На утро запланировали возвращение в Варадеро.
DSC05607.JPG
DSC05608.JPG
DSC05613.JPG
DSC05615.JPG
DSC05624.JPG
DSC05632.JPG

19.03.2012 Позавтракав и распрощавшись с Розитой (визитку сохранил, если кому нужно) решили ехать в Плайя Ларго. Вдоль моря ехать не решились, поэтому поехали до Аутописты, далее по ней и свернули в районе Ягуэй в сторону Плайя Ларго. Проехать мимо крокодиловой фермы невозможно. Заходили. Полюбовались животными. Хотя удовольствие сомнительное. Из сувениров купили не много крокодильих зубов (детишкам) и наборчик браслет+ожерелье из этих же зубов. Вдоль дороги до Плайя Ларго часто установлены монументы – память о героях не давших контре сделать своё черное дело в Заливе Свиней. Проехали Плайя Ларго. Собрались доехать до Плайя Гирон. Но супругу засмущали все те же крабы, которые всё чаще стали появляться. В общем развернулись. Купались недалеко от Плайя Ларго. Сидели на бетонном доте. Отдыхали под сенью деревьев! Чудесный пляж! Море в этом месте мелкое. Можно пройти очень далеко пока вода скроет вас до пояса. В общем покупались отдохнули, двинулись в обратный путь. В следующей деревеньке после Плайя Ларго, вдоль дороги стоят колоритные сеньёры и приглашают отобедать у них в «ресторане». Остановились. Поинтересовались наличием «кокодрило». Получив утвердительный ответ, прошли на задний дворик где под навесами стояли столы и лавки. Практически в каждом доме имеется здесь подобное заведение. Жаренное мясо крокодила, свежевыжатый ананасовый сок,
домашние чипсы – за двоих заплатили около 20$. Мясо отличное! Наверное это самое лучшее мясное блюдо из того что мне доводилось едать! Отобедав, двинулись в обратный путь. Следующая точка назначения – Варадеро. Добрались без приключений. В принципе мы имели полное право рассекать еще всю ночь на арендованном нами авто, одна решили сдать его нынче же вечером. При сдаче автомобиля никаких недоразумений не возникло! Луис бегло осмотрел автомобиль и вернул нам залог. Небольшая царапина на диске (следы неудачной парковки у бордюра) не стала тому препятствием.
DSC05657.JPG
DSC05659.JPG
DSC05660.JPG
DSC05670.JPG
DSC05672.JPG

20.03.2012 Предавались нечегонеделанию в отеле. Купались, загорали, ели пили. В общем копили силы для завтрашнего мероприятия. Нам предстояло отправиться на остров Кайо-Ларго на вертолете. Вообще то в программе которую мы получили в отеле были и однодневные туры на Кайо-Ларго на самолете. Но к сожалению на самолете можно было улететь на остров только 23-го или 25-го марта, а домой нам нужно было вылетать 23-го. На вертолете можно и 21-го. Купили! Стоимость на одного человека, что то около 200$.
21.03.2012 Выезд из отеля около 5 утра. Автобус заехал вовремя. Все аэропортовые формальности прошли без проблем. Запомнился пожилой сеньор, интеллигентного вида, в буфете зоны вылета. Он приготовил отличные сэндвичи, которыми мы с удовольствием позавтракали. Не знаю почему, но супруга иногда вспоминает именно эти бутеры! Летели на стареньком советском МИ-8. Салон заполнился полностью. Когда все расселись Андрэ (наш гид) представил молодого человека, в очках типа Кобра Сильвестора Сталлоне и белой рубашке. «Это кэгэбешник. Должен лететь с нами» - сообщил Андрэ. «Представитель кубинских спецслужб» уселся на откидное сиденье в голове вертолета и всю дорогу с невозмутимым лицом смотрел в илюминатор. Маленький аккуратный аэропорт на Кайо-Ларго встретил нас живой музыкой оркестра национальной музыки. Очень приятно! Подъехал небольшой автобус, загрузились. Первая остановка – черепаховая ферма. Ферма так себе, бутафорская какая то. Небольшой бассейн с несколькими экземплярами «готовой продукции» которых можно потрогать за 1$! Здесь же на песочке, ровные «грядки» черепаховых яиц разной степени готовности. Посмотрели чуть-чуть, поехали к причалу. Там нас уже ждал прикольненький такой, двухпалубный катер. Из команды – капитан на верхнем этаже и помощник капитана на нижней палубе. Там же, внизу, бар – термоящик со льдом где булькали банки «Буканеро» и фреско. Следующая остановка – остров игуан. Бороздить на катере вдоль побережья Карибского моря – чудесно! Вода в зависимости от удаления от берега и/или наличия отсутствия островков покрытых зеленой растительностью меняет свой цвет от перламутро-бирюзового до иссиня-голубого! Остров игуан в полной мере оправдывает своё название, хотя по моему мнению туристов там больше чем игуан. Андрэ сказал, что игуаны жили на этом острове всегда, никто специально их сюда не завозил. Животные не пугливые, но близко к себе не подпускают. Охотно поедали хлеб, и другие угощения. Побродили среди «натуралистов» и игуан минут 30-40. Отправились на следующую стоянку. Не помню как она называлась, да это и не важно. Причалили к островку. Вернее не причалили, а максимально приблизились к нему. Катер уперся носом в песок на расстоянии 20-30 метров от берега. Добирались до островка вброд. Остров райский! Белоснежный песок –
слепит, цвет воды неописуемый! Морские звезды, раковины – всё тут присутствует! Великолепно!!! С неохотой загружались на катер, часа через 1,5-2. Далее отправились к рифам. Все желающие получили маски, ласты и отправились нырять. Местная фауна никуда не пряталась! Достаточно крупные экземпляры коралловых рыб собрались под катером! Большое количество рыб всевозможных размеров и расцветок сновали среди рифов. Рифы размерами не поражают, скорее это небольшие участки среди белого песчаного дна. После «любования» красотами подводного мира, попивая пивко отправились на длительную стоянку. Кстати, помощник капитана готовил всем желающим, лангустов. За удовольствие отведать лангуста, просили около 10$. Причалили к крупному острову. Здесь большой пляж с зонтиками и лежаками, небольшой дельфинарий, бар, кафе. Обед включен в стоимость. Обедали, загорали и купались. Пляж грязноват. Много растительности на берег выбрасывает да и в воде её предостаточно. На этом острове пребывали около трех часов. Затем на катере на Кайо-Ларго. Дальше автобус, аэропорт и раскаленный за день вертолет! В салоне невообразимая духота! Взлетаем. «Кэгэбэшник» по прежнему невозмутим. Кто то из соотечественников в шутку просит приоткрыть дверь вертолета «в режим проветривания». Эта просьба нисколько не смутила кубинца. Едва вертолет набрал расчетную высоту, дверь была открыта и до Варадеро мы летели «с ветерком». В отель прибыли около 18-19 часов.
вертолет.jpg
DSC05740.JPG
DSC05757.JPG
DSC05758.JPG
DSC05787.JPG
DSC05810.JPG

22.03.2012 Последний день в Варадеро посвятили купанию-загоранию, сборам чемоданов, закупкой того чего не докупили. В первый же день пребывания в отели убедившись, что цена рома в лавке отеля ничем не отличается от цен которые мы видели в магазинах Гаваны, решили купить ром в отеле. Купили несколько бутылок. Упаковывали бутылки в одежду-полотенца. Позднее этот чемодан сдали в багаж. Долетели все бутылки без потерь!
23.03.2012 Автобус, который должен был доставить нас в аэропорт задержался, но самую малость. Уселись в первом ряду. Сеньора-гид вкрадчиво прошептала мне на ухо «Вы бы не могли взять в баре кофе для меня и водителя!? Мы сегодня еще не пили кофе!». Вернулся в бар не без удовольствия угостил их двойным эспрессо. За это повеселевшая сеньора практически всю дорогу веселила нас устроив викторину на знание Кубы и здорова пела песню «Куба далеко, Куба рядом…»! Регистрация в аэропорту – без проблем! Зарегистрировали нас, как попросили - «ближе к носу и места рядом». Затарились в Duty-free. Взяли еще рома и кофе. Не помню точно сколько рома мы набрали, но лимит российской таможни был перекрыт с лихвой. Забегая вперед, скажу, в Домодедово с таможней вообще никаких проблем не возникло. Вылетали из Варадеро около 17-18 часов. Лететь ночью гораздо легче. Часа через два даже самые стойкие выпивохи угомонились и мы благополучно проспали практически до посадки в Москве.
P.S. Наше небольшое путешествие оставило только приятные воспоминания об этой чудесной стране!!! Теперь хочется узнать её еще больше, хочется еще раз побывать в разных уголках этого прекрасного Мира!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
sania_omsk
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 15.02.2012
Город: Омск
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 46
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Мужской
отдохнуть на Кубе

Re: Дилетант на Кубе

Сообщение: #2

Сообщение vit66 » 22 дек 2012, 19:39

Спасибо! Хороший отчет. Прочитал с удовольствием.
Съешь ещё этих мягких французских булок, да выпей чаю. Съешь ещё этих мягких французских булок, да выпей чаю. Съешь ещё этих мягких французских булок, да выпей чаю.
Аватара пользователя
vit66
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 16.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской

Re: Дилетант на Кубе

Сообщение: #3

Сообщение chos » 29 окт 2013, 20:20

Спасибо за отчет !
Муза дальних странствий манит человека..(С)Ильф,Петров
Моя Первая КУБА!!!
ГАВАНА пешком-вдоль и поперёк... Моя 7-я Куба!!
Мои любимые видео о Кубе
Египет.Моя первая заграница :)
Мечтаю побывать:Ейск,Нью-Йорк,Магадан,Австралия,Чукотка
Аватара пользователя
chos
активный участник
 
Сообщения: 688
Регистрация: 04.03.2013
Город: Архангельск
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 57
Страны: 8
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Дилетант на Кубе

Сообщение: #4

Сообщение Icewine29 » 30 окт 2013, 01:49

И как удается помнить такие мельчайшие подробности через полтора года - просто диву даешься.
Аватара пользователя
Icewine29
почетный путешественник
 
Сообщения: 2055
Регистрация: 30.01.2013
Город: Toronto (Oakville)
Благодарил (а): 332 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 51
Страны: 23
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Дилетант на Кубе

Сообщение: #5

Сообщение qwertina » 30 окт 2013, 11:23

Причалили к крупному острову. Здесь большой пляж с зонтиками и лежаками, небольшой дельфинарий, бар, кафе. Обед включен в стоимость. Обедали, загорали и купались. Пляж грязноват. Много растительности на берег выбрасывает да и в воде её предостаточно. На этом острове пребывали около трех часов. Затем на катере на Кайо-Ларго. Дальше автобус, аэропорт и раскаленный за день вертолет!

пляж Сирена с дельфинарием и баром, аэропорт, отели - это всё один остров Кайо-Ларго.
qwertina
путешественник
 
Сообщения: 1724
Регистрация: 15.01.2011
Город: Одинцово
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 52
Пол: Женский

Re: Дилетант на Кубе

Сообщение: #6

Сообщение Lawyer.Sar » 01 ноя 2013, 17:19

sania_omsk писал(а) 13 дек 2012, 08:17:выполняли с «Трансаэро». Летели на Boeing 777-200.


sania_omsk писал(а) 13 дек 2012, 08:17:мой рост 196 см, при весе около 100 кг


единственный раз летел (не на Кубу) а/к Трансаэро, боингом 777, полет 9 часов, мучался ужасно, не помещались ноги (рост 191 см.)

больше, Трансаэро и старыми боингами, никогда, никуда, не полечу из принципа.
Ars adeo latet arte sua - Настоящее искусство таково, что его не заметно (Овидий. "Метаморфозы", X, 252).
Аватара пользователя
Lawyer.Sar
участник
 
Сообщения: 183
Регистрация: 29.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 49
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Дилетант на Кубе

Сообщение: #7

Сообщение Lawyer.Sar » 01 ноя 2013, 17:41

sania_omsk писал(а) 13 дек 2012, 08:17:обошлись нам в 8 национальных пессо, т.е. по моему около 0,3 кука. Отдал 1 кук.


ТС, сейчас вас забросают сообщениями сторонники "экономного до копейки отдыха" с криками : "караул!!! вы переплатили в 99 раз!!!"
Ars adeo latet arte sua - Настоящее искусство таково, что его не заметно (Овидий. "Метаморфозы", X, 252).
Аватара пользователя
Lawyer.Sar
участник
 
Сообщения: 183
Регистрация: 29.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 49
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Дилетант на Кубе

Сообщение: #8

Сообщение Lawyer.Sar » 01 ноя 2013, 20:50

TonyS писал(а):за 9 часов на Кубу это только истрибетелем долететь, все летят 13 часов туда, и 11 обратно, но никак не 9!


Lawyer.Sar писал(а) 01 ноя 2013, 17:19:единственный раз летел (не на Кубу) а/к Трансаэро, боингом 777, полет 9 часов,
Ars adeo latet arte sua - Настоящее искусство таково, что его не заметно (Овидий. "Метаморфозы", X, 252).
Аватара пользователя
Lawyer.Sar
участник
 
Сообщения: 183
Регистрация: 29.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 49
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Дилетант на Кубе

Сообщение: #9

Сообщение иголочник » 03 ноя 2013, 08:36

sania_omsk писал(а) 13 дек 2012, 08:17: Заинтересовавшись, чем же именно это место опасно для рыбаков и купающихся стали осматривать берег перегнувшись через стену. Слышим кто то «гудит» (имею ввиду, клаксон авто). Сигналил паренек на скутере, и указывал нам на стража порядка с противоположной стороны, который жестами предлагал нам продолжить рандеву и не задерживаться на этом месте. Причину его обеспокоенности узнал несколько позже. Просто мы остановились аккурат напротив «Oficina de Intereses de Estados Unidos» -«Секции интересов Соединенных Штатов при посольстве Швейцарии». В общем кругом политика…
Мне на этом месте тоже свистели и махали, причем весьма недружелюбно
Аватара пользователя
иголочник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5111
Регистрация: 09.07.2011
Город: Екатеринбург...
Благодарил (а): 498 раз.
Поблагодарили: 709 раз.
Возраст: 51
Страны: 9
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Дилетант на Кубе

Сообщение: #10

Сообщение alexcrane » 03 ноя 2013, 10:33

Возле посольства США на Малеконе не только тормозить - ходить запрещают, всех отгоняют на противоположную сторону к парапету у моря. Полицаи стоят по периметру каждые 10 метров. Я один раз был злой и плюнул на них, переходить дорогу не стал (че за бред ?), просто сошел с тротуара и поперся по проезжей части как автомобиль, только по встречке. Они махали, свистели, но вязать не стали.
Возле посольства РФ также запрещена парковка недипломатического транспорта.
Это у них такая забота о дипломатах, вероятно.
Аватара пользователя
alexcrane
почетный путешественник
 
Сообщения: 2363
Регистрация: 06.02.2012
Город: Владивосток-Хабаровск-Ольгин-Ленинград
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
Возраст: 53
Страны: 7
Пол: Мужской

Re: Дилетант на Кубе

Сообщение: #11

Сообщение chos » 15 ноя 2013, 20:52

В тему. Буквально четыре дня назад. Иду по набережной ( внутренняя сторона) от Ривьеры в сторону Националя. Кругом - шторм. Нехилые волны Океана сурово плещутся о берег Малекона. Сверху вода заливает весь прибрежный соседний тротуар. В первый раз увидел такую картину : когда очередная волна ударяется о набережную - через три секунды из выбитых крышек стоковой канализации на противоположной стороне набережной выбивается вертикальный фонтан воды высотой 20 метров ! Это даже сфотографировал. Но это не главное. Когда я подходил к "зоне интересов США" - меня попросили "перейти, пожалуйста" на другую сторону набережной (ту ,что у кромки океана) и только там продолжить движение Я попробовал возразить "стражам порядка", что это не совсем возможно -что тогда меня в лучшем случае замочит с ног до головы водой. Но они были непреклонны. И мне пришлось обходить "зону интересов" по соседним улицам, вдали от океана.
Последний раз редактировалось chos 17 ноя 2013, 18:48, всего редактировалось 1 раз.
Муза дальних странствий манит человека..(С)Ильф,Петров
Моя Первая КУБА!!!
ГАВАНА пешком-вдоль и поперёк... Моя 7-я Куба!!
Мои любимые видео о Кубе
Египет.Моя первая заграница :)
Мечтаю побывать:Ейск,Нью-Йорк,Магадан,Австралия,Чукотка
Аватара пользователя
chos
активный участник
 
Сообщения: 688
Регистрация: 04.03.2013
Город: Архангельск
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 57
Страны: 8
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Дилетант на Кубе

Сообщение: #12

Сообщение vovakiri » 15 ноя 2013, 21:56

Стражи порядка выполняют инструкции. R
vovakiri
полноправный участник
 
Сообщения: 417
Регистрация: 13.04.2012
Город: Montreal
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 62
Страны: 7
Пол: Мужской

Re: Дилетант на Кубе

Сообщение: #13

Сообщение chos » 17 ноя 2013, 18:55

TonyS писал(а):за 9 часов на Кубу это только истрибетелем долететь, все летят 13 часов туда, и 11 обратно, но никак не 9!


Сейчас тоже - так и не понял сам почему, но летел вместо привычных 13-30 и 12-30 ( туда/обратно ), как во все прошлые разы, почему-то 11 и 10 часов соответственно... Тип самолета - тот же, А330... Загадка какая-то
Муза дальних странствий манит человека..(С)Ильф,Петров
Моя Первая КУБА!!!
ГАВАНА пешком-вдоль и поперёк... Моя 7-я Куба!!
Мои любимые видео о Кубе
Египет.Моя первая заграница :)
Мечтаю побывать:Ейск,Нью-Йорк,Магадан,Австралия,Чукотка
Аватара пользователя
chos
активный участник
 
Сообщения: 688
Регистрация: 04.03.2013
Город: Архангельск
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 57
Страны: 8
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Дилетант на Кубе

Сообщение: #14

Сообщение sania_omsk » 21 ноя 2013, 13:41

chos писал(а) 17 ноя 2013, 18:55:
TonyS писал(а):за 9 часов на Кубу это только истрибетелем долететь, все летят 13 часов туда, и 11 обратно, но никак не 9!


Не!!!!!!!!!! я точно не 13 часов летел.............за 13 я бы сдох......
sania_omsk
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 15.02.2012
Город: Омск
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 46
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Дилетант на Кубе

Сообщение: #15

Сообщение sania_omsk » 21 ноя 2013, 13:45

TonyS писал(а):
Lawyer.Sar писал(а) 01 ноя 2013, 17:19:единственный раз летел (не на Кубу) а/к Трансаэро, боингом 777, полет 9 часов

это что за боинг такой 3 семерки сверхскоростной? наверно новая модель какая то))!


http://transaero.ru/ru/company/aircraft/b777 такой вроде бы Боинг
sania_omsk
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 15.02.2012
Город: Омск
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 46
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Дилетант на Кубе

Сообщение: #16

Сообщение ulka91 » 13 июл 2014, 11:48

Прочитала с удовольствием, очень понятный и подробный инструктаж перед нашей первой поездкой на Кубу, спасибо! Собираемся с мужем в ноябре на 14 дней и хотим проехать по тому же маршруту, но опасений и сомнений типа "а вдруг что" целая куча. Не подскажете, как и где Вы нашли гидов в Сьенфуэгосе, они англоговорящие были?
ulka91
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 13.07.2014
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 33
Страны: 3
Пол: Женский

Re: Дилетант на Кубе

Сообщение: #17

Сообщение sania_omsk » 13 июл 2014, 14:08

Гиды русскоговорящиее. Почему то не могу написать вам в личку. Напишите мне в личку или аську, сброшу в ответ контакты
sania_omsk
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 15.02.2012
Город: Омск
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 46
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Дилетант на Кубе

Сообщение: #18

Сообщение ulka91 » 14 июл 2014, 16:14

Написала Вам в личку, вроде все получилось, жду ответа)
ulka91
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 13.07.2014
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 33
Страны: 3
Пол: Женский




Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль