olavsdottir » 25 янв 2013, 12:50
Тринидад - уау. Когда я сказала своему приятелю Джованни, что завтра уезжаю в Тринидад, он взял меня за руки и попросил быть осторожной, и что-то долго объяснял мне про тамошних чёрных и про местные порядки; я, впрочем, этот англо-испанский салат из слов пропустила мимо ушей, потому что не люблю настраиваться на плохое )
Когда мой новый друг Артуро узнал, что завтра я уезжаю в Тринидад, он пришел в невероятный и очень искренний восторг, он был по-настоящему рад за меня, и уже тут я слушала во все уши.
И когда я-таки добралась до пресловутого городка Тринидад, я уже в первый час поняла, что имел в виду Джованни и почему так восхищался Артуро. Оба правы!
Тринидад не похож ни на Гавану, ни на Матансас, ни, конечно, на Варадеро. Тринидад - это слово "очень" и это слово "живой". Он очень маленький, очень низкий, очень кривой. И очень красивый, да-да! А ещё Тринидад очень старый, и он почти не меняется с течением времени. Приезжая сюда, будто попадаешь в прошлое. Революция? ну да, наверное, где-то есть и Революция, но не тут. Тут ты окунаешься в колониальное прошлое Кубы. Ром, тростник, работорговля - что-то такое крутится в голове. И, конечно, пираты! Так и хочется водрузить флаг с Роджером на колокольне над этим городом. Тринидад - это не "Viva la Revolucion!", Тринидад - это Карибы, яркие, развесёлые, шумные, немножко (или множко?) бандитские. Это мощеные булыжником кривые-прекривые улочки, поднимающиеся вверх-вниз, петляющие вокруг главной городской площади - будто в спираль-лабиринт времени-пространства попадаешь. Это низкие разноцветные дома, прижавшиеся к земле, и огромные окна - от потолка и почти до земли, забранные тонкими решётками, с широкими никогда не пустующими подоконниками. Это черепичные крыши, лошадные повозки, толпы чёрных, мулатов, креолов, шум и гам. Тринидад воистину весь чёрный, ооочень чёрный (салют, Джованни!). Меня там даже детишки норовили облапошить. За один вечер здесь мне было предложено - словами, жестами, телодвижениями - больше непристойностей, чем в Гаване и Варадеро, вместе взятых, за неделю . Нет, тут никто не шепчет тебе вслед - белла, линда, бьютифул, и на руках тебя носить не будут, отнюдь! Зато именно в Тринидаде я ощутила себя свободной, как нигде.
Тут почти не говорят по-английски. Здесь очень бедно и обшарпано всё. Здесь довольно много (по кубинским меркам) пьянствуют, попрошайничают и всё такое. Но всё равно, даже возвращаясь глубоко заполночь по неосвещенным улицам к себе домой, я чувствовала себя спокойно и безопасно. Даже отмахиваясь от жаждущих приключений пылких hombres. Потому что в этом чёрном-пречерном городке, который дик, который так же далёк от цивилизации в привычном понимании этого слова, как мы от Луны, твоя чисто человеческая целостность в гораздо большей безопасности, чем, например, в нашем академгородке. При полном отсутствии полицаев на улицах. Почему? это до сих пор загадка для меня.
Воспоминания снова не могут собраться в одно последовательное полотно, ну да и чёрт с этим. От одного бокала мохито в Casa de la Trova у меня совершенно унесло крышу, и вот я бреду по булыжным улицам, рассеянно щёлкая фотоаппаратом и спотыкаясь на неровной брусчатке - чёрт, тут даже узкие тротуары вымощены этим неровным от коралловых извилин камнем! Забираюсь наверх по предгорьям, смотрю на черепичный терракотовый Тринидад внизу, на далекое - светлая полоса у горизонта - Карибское море, на пальмы и горы. Вот я, устав, сижу на ступенях в центре городка и болтаю обо всём на свете со своим новым знакомым Ави; он остановился было спросить у меня, который час, и так и остался рядышком на лестнице. Ави тоже турист, он очень интеллигентен, он из Израиля, и приезжает на Кубу уже в четвёртый раз, потому что влюблён в неё. Мы говорим обо всём - от антисемитизма до местной музыки и погоды в Сибири, я болтаю как сумасшедшая, совершенно забыв о том, что мой английский несовершенен; я размахиваю руками и жестикулирую, наплевав на собственную интравертность. Именно Ави нашел самые точные, на мой взгляд, слова, в которых можно выразить Кубу - и Тринидад: spicy but peaceful. Дикая, но прелестная - скажу я
Именно в Тринидаде я в первый раз увидела, как люди танцуют сальсу прямо на улицах, и сама загорелась научиться этому очаровательному танцу-флирту. Тут очень много музыки. Местная Casa de la Musica - огромная мощеная камнем лестница с площадкой посередине, люди тесно сидят прямо на ступенях, а на площадке музыканты раскачивают толпу - и невозможно остаться спокойным под эти песни - это огонь, ты начинаешь двигаться, ритм захватывает тебя. Здесь же мальчики-официанты носят бокалы с мохито, и сами раскачиваются, поют и танцуют в такт музыке - ритм захватил и их. Ох, чёрт меня дери, в этом городе по-моему вообще все поют и все танцуют! местная дискотека - в старом полуразрушенном здании; крыши нет, есть только отреставрированные стены. Люди танцуют под луной, под звёздами.
Помню, как на город опустился вечер, солнце покатилось к закату, и везде-везде запели дикие птицы. Горлицы, и ещё какие-то. И им вторили домашние, в клетках, вывешенных на улицы. Клетки стоят в оконных нишах, висят в дверных проёмах, на фасадах, на столбах. И в каждой заливается во всю свою маленькую жизнь какая-нибудь невзрачная крошка, и так красиво, что забываешь, куда шёл, и стоишь и слушаешь, слушаешь. А по кривой брусчатке носятся школьники, гоняют мяч, кричат и хохочут; с наступлением вечера весь город выбирается наружу из своих домов. А когда начинает темнеть, везде-везде носятся летучие мыши, их там сотни.
А ещё здесь совсем рядом, рукой подать - горы. Мягко очерченные, зелёные, красивые. Из моего окна видно их, и черепичные крыши, и в комнате пахнет сандаловым деревом. И Делвис, хозяин касы, в которой я остановилась, кормил меня незабываемым ужином во внутреннем дворике своего дома, где одуряюще пахло какими-то южными растениями. Там была какая-то карибская рыба, и рис, и жареные бананы, и овощи, и фрукты, и суп из чёрной фасоли (самое вкусное, что бывает на Кубе!). И я, забив на килограммы, сантиметры и калории, смела с тарелок всё-всё-всё, а Делвис всё посмеивался над моими гастрономическими восторгами А ещё тут в окнах нет стёкол, как почти везде на Кубе. И под утро я проснулась от грохочущего по крышам ливня, и от запахов дождя.