Сила первого впечатления ушла, а «осадочек» остался.
Это не назовешь ностальгией, это скорей недосказанность. Возможно потому что всё получилось случайно.
Подвернись ещё раз удача – попробую снова.
Для начала немного негатива.
Это как на машине времени прокатиться в недавнее прошлое, то которое сам знал и помнишь. “«Совок» он и в Африке «совок»”. Больше всего это заметно по магазинам, особенно продуктовым. В тех, которые для местных по «карточкам», практически ни чего нет, а в тех, которые торгуют за «свободно конвертируемый песо» (CUC), можно найти кроме длинного ряда кубинского рома и других напитков ещё и что-то и на закуску.
В обществе тотального дефицита и промтоварами непросто. Самая простая зубная щётка 20 баксов, а мыло почти «контрабандный товар». Мрак.
Временами появлялось мысль, что в такой заповедник социализма надо завозить нашу подрастающую «заевшуюся» молодёжь, чтоб на своей шкуре прочувствовала разницу. А ещё лучше «лекарей» которые вещают как нам хорошо жилось за железным занавесом во времена развитого социализма, с карточками на сахар, мыло, табак, вино и водку…
Это выбор продуктов в «валютном» магазине
Справедливости ради замечу, что на базарах есть большой выбор овощей и фруктов.
в местном продмаге
Куба и табак – это понятия тесно связанные, поэтому в специальных лавках для туристов можно найти сигары на любой вкус и кошелёк.
В других лавках, в качестве сувенира можно приобрести и картины местных мастеров.
К вопросу об «выжиписи» и молодёжи. Последняя везде бывает активна, оптимистична и креативна. Как тут не обратить внимание на своеобразный политически выверенный самиздат в стили граффити.
И просто веселые картинки.
Ещё, чтоб закончить с негативом. Да, на центральные, туристические кварталы Гаваны ЮНЕСКО спонсирует не малые деньги. Эти места отреставрированы, вычищены и вылизаны.
Но если отойти чуть в сторону, то, к сожалению, видны сплошь и рядом потрёпанные временем некогда шикарные дома.
А эти картинки я назвал «коммунистический тупик, или путь в никуда»
Я не ставлю целью выставить ситуацию с жизнью на Кубе только в «черном свете», скорей наоборот, я чувствовал атмосферу наших конца 80 начала 90 годов. Жизнь берет своё, народ не угас и стремится пробиться, подняться. Пройдёт ещё не много времени и всё встанет на нормальные цивилизационные рельсы. Я в это верю и надеюсь.
На набережных Гаваны.
Основной капитал любой страны – это люди. Кубинцы замечательный народ, это безумный коктейль из разных рас и народностей. По большей части все, с кем мне доводилось общаться, вполне были дружелюбны, приветливы и открыты. Конечно, как говорится, «в семье не без урода», но мне показалось что в «большой кубинской семье» их мало, очень мало. Понятно что, на Кубе интурист это «дойная корова», двуногий банкомат. А где иначе?
Местная публика встречается порой очень колоритная.
Надпись на ящике: «Друг моего врага не может быть мой друг»
Не халявщики они, а трудяги. А то, что тропический климат располагает к жизни без напряга, возможно.
А раз уж упомянул про тропический климат, то я хорошо прочувствовал что такое тропический дождь попав под него в Гаване.
Кроме Гаваны мне приглянулся Тринидад, тихий, уютный провинциальный городок.
Ещё забавной кубинской особенностью являются частные автомобили, точней то, что осталось более полувека назад после «победившей революции», и до сих пор служит их владельцам.
«Эх, прокачу!»
Современные автомобили тоже есть, но такого самодвижущегося музея под открытым небом…
И ещё о небе и море в придачу. А точней о «туристической резервации» Варадеро.
Попал я туда случайно, точней почти случайно, а если быть совсем точным, то подвернулась «горящая путевка» на Кубу – утром купил, вечером уехал. Цена тура была ~ 1117 usd, это за перелёт туда-обратно и отель 4 звезды (Hotetur Palma Real) на 12 дней, а с учётом моей дороги до Москвы и обратно получилось 1220$. Начитавшись ужастиков, что со жратвой на Кубе весьма плохо даже в отелях all-inclusive, постарался взять получше. С едой в этом отеле было всё отлично, да и в целом он не плох, но главный его недостаток – не на первой линии, и даже не на второй, до пляжа метров триста-пятьсот.
Там, в конце дороги, пляж.
Море красивое и теплое, и песочек на пляже "мелкий, белый",
народу не много, места всем хватает.
Кроме пляжа, развлечений не много. Можно, купив дневной билет, сесть на круговой автобус типа Сити-тур и поехать посмотреть округу. Выйти и зайти можно на любой остановке.
Пейзажи вне отеля почти «марсианские», но есть и «достопримечательности».
Можно погулять по парку культуры и отдыха или посетить «частные» кафе.
Я их не посещал, т.к. у меня было «всё включено».
А вот попытки посетить ночные клубы вне отеля были.
Стена к стене с отелем был клуб, кажется назывался Havana Club. На первой попытке я обнаружил в нем человек от силы двадцать, во второй раз на входе сказали что в клубе никого нет и делать там не чего, в третий раз я обнаружил там человек десять. Приходил я в него после отельной анимации, т.е. после одиннадцати часов. Веселья не обнаружил.
А вот на соседней улице было открытое кафе со сценой, на которой почти каждый вечер выступали зажигательные кубинские девушки. Вот на это шоу подтягивалось много народа.
Так я и не понимаю, почему я вспоминаю про Кубу.
И вот ещё несколько прощальных фотографий.
Viva Cuba!