Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Сообщение: #1

Сообщение Тамарита » 16 апр 2013, 18:30

В пятый раз прилетела на Кубу Аэрофлотом за 43000 руб. 9 декабря 2010 г. и уже почти всё о ней знала. Планировала провести Рождество на Кубе и отправиться в Венесуэлу.
К тому моменту все экскурсионные места мною были объезжены. А уж описаны они и без меня, сочно и ярко почти на всех площадках в сетях.
Решила, что писать об этом не буду, а напишу о другом, о закулисье.
***
Потрясло нас добро, в течение 5 ч., начиная от о. Ньюфаундленд (Канада) и до Флориды. Страху натерпелись, сильная турбулентность, а над Атлантикой – было спокойно, казалось, что океану нет конца. От Флориды до Гаваны наступил покой и наконец-то мы смогли позавтракать, хоть и быстро за 1ч., но все - таки.
У меня с собой была кура – гриль ещё из Москвы и дабы наши друзья, кубинцы - таможенники , ее не отобрали (они часто забирают вкусности), мне представился случай ее распочать в салоне самолёта «Аэрофлота» и поделиться с, рядом сидящим, товарищем из Кении.
Он с братом и сестрой летел на Кубу на 2 мес. Был рад моей курице, а стюард сказал, что у них в Кении просто так кур не раздают. Но не продавать же ему её в самолете?

Негер был худ и похож на эфиопа, сказал, что Кения так себе. Они с братом были в строгих костюмах, которые в дороге видоизменились. Летели из Найроби - Дубай – Москва – Гавана. Двое суток в пути, тур на каждого на 2 мес. стоил 3000 дол. Их желание увидеть Кубу было огромным, увидят себе подобных. Хотя возможно именно это их и привлекло.

Приземлились через 13 ч. беспосадочного перелета, благополучно прошли таможню, у меня ничего не отобрали, о чем я начала молиться заранее. Кубинская таможня не предсказуема. Вы можете просто не понравиться и у вас перевернут все вещи. Много раз была свидетелем того, как у пассажиров отбирали всевозможные продукты питания, сбрасывая в огромную общую корзину. Мотивов для этого у них было много.
Из аэропорта на такси в Гавану, стоит 17 КУК (местная конвертируемая валюта). Сейчас за 1 евро дают 1.36 КУК., а тогда один к одному было. Квартира, которую я сняла, стоила за две ночи – 15 КУК. (адрес: dentro 17 and 19 calle Е el Vedado). Адрес действителен до сих пор.
Таксисты могут помочь по многим вопросам, и с квартирой тоже. Итак, я в центре Новой Гаваны. Искупалась и проспала до утра следующего дня – так устала.

***
Проснулась рано, едва сообразила где я и душа заликовала. Прилив энергии колоссальный. Привела себя в порядок, позавтракала и вышла из дому, вдохнула запах утренней Гаваны, для меня он особенный, влажный от Атлантики, пахнет йодом. Настроение – чудо! Решила пойти по Малекону, то есть набережной, вдоль океана, а затем купить билет на дальнейший маршрут. Погода прелесть! Солнце, жарко!

Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

В кассах авиапродаж мне объяснили, что я не смогу въехать в Венесуэлу с Кубы, куда я уже не попадаю 2-й год, т. к. находясь на Кубе больше суток для въезда нужна виза, а виза в своей стране. Пояснила, что из своей страны я могу въехать и без визы, но видимо для них это не аргумент, ну и ладно! Отложим на следующий год, не портить же себе настроение? Быстренько переиграла и купила билет в Перу – Лима, ведь мир удивителен и везде есть что смотреть. Билет на 25 декабря раньше нет, так как Новый год все билеты «съел». Обратно из Лимы 21 января 2011 г.
Вечером, гуляя по Старой Гаване, поинтересовалась стоимостью квартир, в надежде найти дешевле. Оказалось дорого, 25-30КУК. Поэтому допоздна сидела на бульваре Прадо и получала удовольствие от созерцания. Пила пивасик,1 банка 1КУК, цена везде одна. В 9 вечера поехала домой на автобусе, которые здесь ходят круглосуточно и стоит проезд 40 коп. На 1дол. можно проехать 75 раз!

Отдельно нужно сказать о бутербродах! Стоит1 бут. – 4 или 5 песо (монета, в которой платят зарплату кубинцам 1 КУК =25 песо), на 1 КУК – 5 бут. Продают везде, при этом без салфеток, в лучшем случае дадут, если спросить, кусочек белой нарезанной бумаги. Внутри булочки лежит кусочек хорошей свинины или рыба в кляре или же котлетка с листиком салата. Очень вкусно и главное натурально, подобие гамбургера в упрощенном виде. ГМП – им пока не знакомы, но на улицах продают синтетические напитки типа ЮПИ и здоровенные мужики едят бутеры и запивают этим напитком, многие кубинцы предпочитают питаться на улице, так дешевле.

Пьяных нет! Ура! Туристов мало- то же хорошо, к Новому году прискачут. На улицах машин, как у нас в Астрахани в воскресенье. Днем на рынке купила папайю, здесь называют «фрута – бомба», почему – никто не знает. Стоит 6 песо=9 руб., весом в полтора кило! Женщины на Кубе не подрожаемы. Почти все грудасто – бедрасто – пузастые ( простите за вульгарный эпитет), носят только облегающие одежды и максимально открытые, при этом выбирают цвета супер – яркие, зрелище ой – ей – ей! Слабонервных прошу не смотреть! Те, кто в 1-ый раз на Кубе, из Европы, останавливаются с открытым ртом, все это никак не клеится с французской и итальянской модой, к этому надо привыкнуть. Где можно купить лоссины, топик или короткие шорты 66 разм.? НЕ знаете? А кубинцы знают. И вообще народ очень габаритный, это вам ни какая-нибудь Азия!

АКВАРИУМ.

Сегодня сходила на рынок и купила полкило колбасы настоящей и полкило ветчины душистой на 100руб. и дешево овощи. Днем поехала на автобусе в национальный кубинский аквариум, где представлена вся фауна, кораллы, моллюски Карибского бассейна.

Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Аквариум большой по площади на берегу, рыбкам там хорошо. До чего-же они красивы! Мне пришла в голову мысль, что подводный мир более красив и разнообразен, нежели земной. Правда неприятное впечатление на меня произвела пятнистая мурена, это опасная хищница, если она схватила тебя за руку – никогда не выпустит, пока концы не откинешь, а потом не знаю, наверное съест.

Ее тело скользкое без чешуи, толстое, похоже на змею и очень длинное, острые зубы. Акула и та приятнее, грациозная, даже элегантная. А одна бешеная минога выползла из своего бассейна и стала извиваться на песке, как настоящая змея, завязывалась в узел, развязывалась, кувыркалась, открывала свой змеиный рот и, представляете себе, она кричала при этом диким противным голосом! О ужас! Никогда не думала, что они кричат, это меня добило, ко всей змеиной противности, еще и жуткий голос. Вход в аквариум стоит 7КУК для иностранцев, а для местных гораздо дешевле здесь так везде, возмутительно!

Сюда входят еще два представления с дельфинами и с морскими котиками и ужин из морепродуктов с дельфиньим спектаклем одновременно. Зрелище приятное. Животные – они искренние, если человек может прикинуться, подыграть, то животное нет. Очень понравился один морской котик. Все представление играла кубинская музыка и этот котик в промежутках между номерами все время танцевал «Сальцу» - национальный, темпераментный, эротический танец, извивался всем телом и тряс всеми частями, при этом очень похоже на движения человека, делал он это не по принуждению, а по любви. Все хохотали над ним до упаду. Если ему хлопали, то он входил в раж. Его хозяин говорит, что он танцует всегда и везде, только заиграет музыка просить не надо.

После аквариума зашла в один из редких супермаркетов на Кубе, цены космические, ассортимент бедный, для кубинцев это прогресс, хоть ничего и не могут купить там, они очень гордятся этим, как мы в свое время пришедшей к нам Кока-колой и «Макдональдсом».

Вечером ходила на набережную с водопадом.

Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Жители города после рабочего дня любят приходить к морскому берегу, где в вечерней прохладе бесконечно долго можно любоваться прибоем. Детвора просто неудержима! Словно вихри, смерчи и тайфуны овладели площадью, грозя налететь на прохожих, неспешно беседующих о завтрашнем дне.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1470
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 679 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский
отзыв об отдыхе Куба

Re: Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Сообщение: #2

Сообщение Тамарита » 16 апр 2013, 18:46

***
Сегодня гуляла по старой Гаване, где проходила выставка народного творчества под открытым небом. На бульваре « Прадо», как на Арбате стоят художники с картинами, много шикарных фото, начиная от маленьких и до огромных панорамных. Поделки резчиков по дереву, выставочные экспонаты. Везде музыка, дети и взрослые танцуют свои грязные танцы прямо здесь же, а вокруг толпами стоят бело – красные, облезлые от солнца европейцы или американцы (кто их знает) и глазеют и удивляются, как это можно,идя по улице вдруг начать танцевать здесь-же? Это не по нашим правилам, а Карибы и Америка латина – таковы!

Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Глазела и я целый день, только я еще не облезлая, здесь всего 4-ый день. Завтра День рождения у моей русской хозяйки где живу, а после завтра пойдем за подарком, так получилось, а вот потом еду на пляж в Варадеро –лучшие пляжи мира. В общем программа составлена на несколько дней вперед.

***
С утра пошаталась по городу, хотела купить 2 батарейки для фотика или зарядить. Ни один фотосервис не имеет такие батарейки, а они самые простые, попался один барыга, толкался там рядом с сервисом, показал мне нужные батарейки, спросила цену – 2 бат.= 36 КУК, если умножить =1440 р., у меня не было слов, я покрутила у виска и ушла. Куба- это провальная яма в плане нужных покупок, ничего нет, одно радует, комплименты сыплются со всех сторон. Как всегда всем говорю «привет и спасибо»как-будто бы ничего не понимаю, иначе будет 100 вопросов и они не отвяжутся.

Хотя очень многие ко мне обращаются по-русски. Было время, когда все школы изучали обязательно русский язык. Как они узнают во мне русскую – это загадка. Но если они видят, что ты говоришь еще и на их языке, это их приводит в восторг (я говорю более-менее). На Кубе почти у всех есть переходники для розеток все там прекрасно заряжается, но вот мой зарядник для фотика никак не хотел заряжать батарейки, вот я и вдарилась в поиски, все остальное без проблем.

Во время обеда пришла дочь моей хозяйки с семьей, накрыли стол, поздравляли, говорили тосты, все по-русски. Дочь Алина не говорит по-русски, но все понимает, а внуки уже нет. Вечером ходила на спектакль прямо на улице. Много танцевали дети, они уже с рождения движутся сексуально под музыку,3 года девочке – толстушка, как она танцевала – надо видеть, свободно, не стесняясь, ее все фотографировали, крутила попой так, что все ей подтанцовывали, а потом ей купили большой гамбургер, будет еще толще, здесь любят, когда на тебе много мяса. Все тетки показывают свои самые толстые места. Вечером в 9 ч. я дома.

КУБИНСКИЙ РАРИТЕТ.

День не отличался ничем. В подарок Людмиле купила джинсы, видели бы вы ее глаза, похоже ей никто ничего давно не дарил.

Хотела поехать на о. Хувентуд с черным песком, но только до порта с меня запросили за билет 55КУК, для своих стоит 2КУК, еще из порта плыть на кораблике, наверное столько же стоит, а еще обратно и там 2 дня снимать квартиру за 25-30 КУК, еще питаться. Порт называется Ватабано. Да пошли они со своим черным песком! В результате в поисках и в ожиданиях домой пришла в 3 ч. дня, день потрачен зазря. Вечером сидела в парке и разглядывала проходящие машины.

Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Только на Кубе такие в стиле «ретро», есть машины 38 г. вып. но вид у них отпадный, они полностью обихожены, на них возят туристов по городу, свадьбы, праздники для девочек, когда исполняется 15 лет, это первое причастие, это для семьи большой праздник и нанимают красивую машину и возят гостей по городу. Наряду с красивыми машинами много всякой рухляди, как они ездят один Бог знает.

Собраны из разного хлама от разных машин, ржавые, кривые и везде можно увидеть, как их толкают на улицах. Наших машин «Жигулей и Москвичей» везде полно, много стоит на приколе, с ними возятся, ремонтируют, ругаются.

Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Если ты говоришь, что ты русская, то обязательно кто-нибудь скажет, что у него или у знакомого есть машина Жигуль-Москвич.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1470
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 679 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Сообщение: #3

Сообщение Тамарита » 16 апр 2013, 19:14

ОБРЯД "САНТА".

На Кубе мне всегда нравились люди в белых одеждах, в сочетании с их черным телом – это очень красиво. Ведь на Кубе 70% населения - мулаты!Сейчас я знаю, что белые одежды – это часть обряда «Санто». Этот обряд принадлежит к афро-американской религии, каждая религия имеет свое колдовство. Это колдовской обряд, очень дорогой.

Что-бы все сделать правильно и угодить своему святому, а их много, которого ты выбираешь, ты должен носить 1 год и 1 день только белые одежды, начиная от туфель и кончая зонтиком или веером, покупать каждый день по 6 разных фруктов для своего святого, покупать живые цветы, лучше подсолнухи (к ним особое отношение, это цветок солнца), молиться над ними и каждый день бросать их в море, как-бы принося в жертву.

На шее должно быть много разных бус и у женщин и у мужчин, после 6-ти вечера не находиться на улице, отмечать свой день рождения обязательно и более пышно день рождения своего Санта, спать на полу уж не знаю сколько времени. И еще много-много разных обязательств, нам не понятных, но зато после этого обряда человек как-будто бы только –что родился заново. Все болезни его покидают.

Говорят, что обряд лечит все, даже ДЦП (сильно сомневаюсь, но пишу что слышала). Для совершения обряда нужно примерно 15000дол. Это может попробовать сделать любой не зависимо от его религиозной принадлежности, только доводить дело нужно до конца, если остановился на пол пути и не хватило денег, жди скорой смерти. Вот так! Колдовство вещь серьезная.

***
Сегодня ездила на пляж, немного сгорела. Варадеро показалось далековато от Гаваны, 160 км., тем более мне оно уже знакомо. Поехала в Санта-Марию – 20 км от Гаваны, цена за билет, как в черте города 40коп., я даю рубль, мелочи нет, многие так делают, надо предварительно менять в банке. Иногда кубинцы бросают 1 руб. и говорят при этом мне что бы я не бросала, т. к. он платит за двоих, немного не ловкая ситуация, должно быть наоборот (т. к. они бедны), и такое было не раз.

Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Все пляжи мира одинаково красивы, везде теплая и ласковая волна, но вот цвет воды везде разный. Атлантика очень красивая голубо-бирюзовая, а Тихий – зелено – изумрудный, все зависит от цвета водорослей, которые здесь живут.

ВЕКОВЫЕ ТРАДИЦИИ.

Вечером слушала канонаду из испанской крепости Эль Морро, которая находится в Гаване, но на отдельном острове через небольшой пролив,

Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

под проливом через тоннель круглосуточно идут автобусы на пляж Санта Мария под №400. Остановка находится не далеко от въезда в тоннель в конце бульвара Прадо. Канонада бывает каждый день. Ровно в 9 ч. вечера палят пушки, один залп, независимо от погоды, от ситуации в стране. На самом острове мне показалось интересного мало, стоит воинская часть, несколько революционных музеев где нашего брата оббирают при входе.

Традиция канонады существует более 500 лет, со времен открытия Кубы испанцами, она как-бы утверждала их присутствие на острове. Одно время она была отменена, как бы говоря «Мы не рабы – рабы не мы!», но потом возвращена через короткое время, поверьте это красиво и торжественно. Вся Гавана каждый день выходит слушать залп орудий, заодно и погулять, своего рода маленькое торжество чувств. После этого еще посидела на парапете, море спокойное, брызгами тебя не захлестывает, на этом день закончился.

А вот следующий день провела в лежку, болело тело после пляжа, целый день мазалась чем могла. Вечером вышла на набережную, взяла на прокат велосипед на 1час и каталась взад – вперед.

Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Потом легла на широкий парапет и долго смотрела в звёздное небо. До чего-же хорошо! Здесь так делают многие.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1470
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 679 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Сообщение: #4

Сообщение Тамарита » 16 апр 2013, 20:00

По утрам я ходила на пляж, а вечерами ходила по городу не уставая.

Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

До чего ж эти кубинцы умеют говорить красивые слова, просто удивительно! Даже по телевизору сказали, если кубинкам не говорить комплименты — они вымрут.

Погода испортилась, похолодало, все в куртки оделись, поёживаясь. Уже 18 декабря и впридачу к холодам ещё и дождь пошёл. Но вечером не смотря ни на что, пошла на День рождения к давней знакомой Ани. Пили ром «Сантьяго», ели бутерброды, фрукты, гуляли по улице. Я у кубинцев вызываю большой интерес, они обо всем распрашивают, им интересно как мы живем. Кубинцы очень бедный народ, их средняя зарплата в месяц составляет 10 — 12 КУК. Как они живут — понять сложно, но всем не поможешь. С ними нельзя входить в очень близкий контакт, т. к. они начинают тебя прессинговать в плане денег, могут даже попросить деньги, а это уже портит все отношения.

Поэтому я удивлялась, когда видела на улице под деревом лежали продукты питания и их никто не брал. Например пакет с сахаром, с мукой, спелая гроздь бананов, отличная папайя или еще что-то. Это нельзя брать — это опять колдовство на разные болезни. На кого расчитаны эти продукты? Может на детей или туристов, не знаю. Мулаты находятся в тесной связи с разными колдовскими штучками, любят они это дело! Обладают очень высокой интуицией.

БОТАНИЧЕКИЙ САД.

Сегодня решила поехать в ботанический сад, находится он далеко за аэропортом, нужно ехать из Гаваны автобусом Р-1, а за городом пересесть еще на Р-13, это примерно за 25 км. Дорога стоит дешево, но долго, если на такси, то15 КУК. Ботанический сад самый большой в Латинской Америке. Вход для меня 4КУК, а для кубинцев 4 руб., обидно. По саду ездит спец-транспорт, полутрактор — полуавтобус. Если хочешь иди пешком. Сад разбит на сектора, каждый сектор представляет собой отдельный регион мира. Здесь собраны все деревья, кустарники, лианы, только нет фруктовых и цветов клумбовых.

Здесь растет и береза и бамбук, и сосна и баобаб, и бутылочное дерево, дынное дерево, мыльное дерево, красное, хлебное и каучуконосы. Пальмам диковинным нет числа. То что раньше я видела в разных местах здесь собрано воедино. А есть вообще чудные деревья, что на них растет и как они растут — не понятно. Площадь сада несколько сот гектар. Возвращались обратно в Гавану уже вечером, прогуляли там весь день. Попрохладнело заметно, набережную закрыли для машин и пешеходов.

Сильный ветер, волна заворачивается барашком уже у горизонта и пока ее гонит к берегу — это уже огромный вал, ударяясь о парапет он дождем обрушивается на город метров за 100 — 150 от берега. Но циклона уже не будет, опасно до 30ноября, потом нет. Люди заклеивают стекла в домах крест на крест клейкой лентой, что-бы ветром не поразбивало. Теперь я знаю почему на всех стеклах и в домах и в витринах магазинов кресты из бумаги. Ну все, пора спать, до завтра.

20 декабря

Вчера вечером мы с Людой (хозяйка) пытались петь русские народные песни, она меня спрашивала о Зыкиной, Руслановой, Шульженко, о Михалкове — старшем, кого могла вспомнить. Она не могла петь — она плакала. 40 лет живет на Кубе, в 25 уехала из России. За это время в России была только раз, 20 лет назад. С мужем — кубинцем после окончания института приехали на Кубу. Добирались 1 мес. на грузовом корабле, когда между нашими странами ходили грузовые пароходы, но зато бесплатно и кормили их на "убой". Когда пришли в Гавану, сразу квартиру не дали и они еще 2 мес. жили в отеле "Гавана либрэ" за счёт государства. Теперь это отель 5*евроуровня, стоит на соседнем проспекте и они туда даже не могут войти, т. к. кубинцам запрещено входить в международные отели, их просто не пускают.

Сегодня обошла 3 рынка в поисках помидор — нету! Бананы, папайя надоели, других фруктов — нету! Купила картошку 1.5кг — 4 руб. и буженину, как всегда дешево и вкусно, но что-то уже начинает поднадоедать. Вроде здесь все растет, но почему все наплывами как то, часто рынки бывают пусты, овощи и фрукты плохого качества — не знаю. Хлеб уже не могу есть, хоть бы купить 10 яиц, даже нигде не видела, молоко то-же нет, рыбы нет. Как они живут? Понятно, что им выдают талоны на продукты питания, но по ним дают такой мизер, что государству должно быть просто стыдно.

Настроение так себе из-за погоды. Хочу скорее в Перу — там лето. Рождество отмечаю на Кубе в негритянской семейке с 24 дек. на 25 дек. Ани — так зовут пожружку — негритянку. Она все время восхищается; "Ах какие у тебя прямые волосы, ах какие глаза, ах какая кожа!. Звезда в шоке! Но с комплиментами не отстаю, нахваливая её кучерявые волосы, белые зубы и габаритное тело.

Шутки она понимает и очень добра ко мне, а уж посмеяться мы найдём над чем. Хорошая комфортная семья, ее мама мне кажется одинакового возраста с ней и похожа очень, я все время боюсь их спутать и позорнуться. И вообще мне кажется, что все негеры - родственники, среди них трудно ориентироваться кто есть кто. Они узнают друг друга ночью издалека. Кубинские мулаты, выходцы из Африки, завозили их сюда для работорговли, вот они и прижились.

22 декабря.

Вечером пригласили в гости к молдому художнику, он пишет портреты. Наверное надо будет позировать. Художник оказался настоящий. С длинными кудрявыми локонами, совсем молодой и очень худой. Удивлял своими картинами — портретами. Не сводил с меня глаз, видимо примеряя к портрету, но я сказала, что завтра уезжаю, а то еще придется позировать на католическое Рождество, а потом вдруг они захотят мне продать этот портрет за хорошую цену, а у меня другие планы.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1470
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 679 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Сообщение: #5

Сообщение Тамарита » 16 апр 2013, 20:28

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ГАВАНА.

Город украшен рождественскими статуями Христа и Девы Марии, других католических святых, библейскими сценами из жизни Христа. Очень красиво перед Кафедральным Собором, Капитолием, в Старой Гаване. Красивые старинные здания с подсветкой, колониального периода, узкие улочки, переходящие в широкие площади и зеленые парки. Народу полно, туристы вездесущие.

Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Перед Кафедральным Собором раскинул свои столы ресторан и здесь-же танцует под кубинскую музыку пожилой человек, для всех, кто сидит пьет-ест и для тех, кто просто гуляет.

На нем белый костюм в стиле «владелец сахарной плантации», на голове цилиндр, в руках трость. Танцует он здесь уже много лет и каждый день до 4-х утра. Танцует красиво и спокойно, всем нравится, срывает бури аплодисментов. Спать не хочется совсем, вечный праздник – он никогда здесь не кончается. Я не хочу и не могу ни о чем думать, я просто фестивалю.

Завтра рождественская ночь «Ноче буэна». Будут фейерверки, играть по всему городу духовые оркестры, будут службы в храмах и соборах, только русская церковь будет отдыхать. Стоит она на набережной неописуемо бела и красива, ей всего 5-6 лет. Службу ведет русский батюшка, работают русские бабушки, чистая русская речь, но цены я вам скажу ох-хо-хо! Одна свеча (10руб. у нас)здесь стоит 5КУК =это200руб.

Везде вывешены лозунги с новогодними поздравлениями и лозунги революционные, это неотъемлемая часть кубинской культуры. Про революцию здесь пишут и говорят везде. Большое значение уделяется образованию, спорту и здоровью. Каждое утро и вечер на всех площадях города занимаются физкультурой различные группы людей, они распределены по возрасту, полу, заболеваниям, увлечениям и т. д.

Везде тренируются бейсболисты и футболисты, много стадионов, спортплощадок, тренажеров. Вечером вокруг Капитолия занимаются около 10-и групп, в каждой группе свой преподаватель и свой стиль упражнений. Капитолий – это красивейший архитектурный памятник страны, все кто приезжает сюда – мимо не проходят, а эти кубинцы используют площадь по вечерам, как полигон для занятий, они здесь просто живут.

Часто можно видеть одного пожилого очень странного человека без ноги на костылях, он тренирует мальчишек – бейсболистов. Когда-то он попал в автокатастрофу и лишился ноги, и что-бы не остаться выброшенным из жизни он «украсил» все лицо, голову, шею, уши, грудь, язык, губы, веки разноцветным пирсингом, колечками, гвоздиками, шариками и фотографировался с туристами у Капитолия за определенную плату. В одной из потасовок с него содрали весь пирсинг вместе с кожей и сняли скальп, оголился череп, попал в больницу, потерял много крови, был присмерти, но благодаря хорошей медицине ему восстановили кожу на голове и лице при помощи пластики и выйдя из больницы он вновь повторил все сначала.

Сейчас он лысый, нет свободного места на его голове, все занято металлическими побрякушками и все разноцветное, дети толпой кружат вокруг, все тормозят возле него, а он не обращая ни на кого внимания тренирует мальчишек. Этот человек занесен в «Книгу рекордов Гиннеса», наверное за мужество и упорство. Так – что жить можно по разному.

24декабря

С утра мы с Людой печем торт, вернее печет Люда, а я помогаю.

Вечером мы пошли в гости (не с Людой). Стол накрыли со свечами. Красивая посуда, все нарядные.

Кубинская кухня так себе. В отелях кормят совсем по-другому, вкусно и разнообразно, кубинцам отельная пища не знакома, а когда не с чем сравнить, то вроде-бы лучше и не надо.

Ветчина с листьями салата, салат из помидор с луком, бифштексы, авокадо с соусом, юка с маслом (похожа на картошку), но вкуснее и рисо-фасолевый гарнир, все. Правда это все сопровождается хорошими спиртными напитками; виски, шоколадный ликер и очень вкусный вермут, а в конце торт, который занял у нас целый день.

По кубинским меркам - это шикарный стол. Все ели быстро до неприличия и молча, никто никому ничего не подкладывал и не предлагал. Благо, что я перекусила дома, да и мне много не надо, а то-бы обиделась!

Ну а потом всей компанией пошли на набережную, гуляли, пили немного виски с колой, разговаривали, смеялись, легкая непринужденная обстановка. Все так гуляют и если долетают брызги от волн, то все со смехом и криком убегают от них, но море спокойное и очень тепло. Наверное это лучшее Рождество в моей жизни . Нагулявшись все пошли нас провожать вдоль берега.

Впереди, напротив моей улицы увидели огромную толпу, подумали, что идет концерт прямо напротив водопада, окозалось это сборище геев, они собираются здесь после 11-ти вечера, Кого здесь только нет, все молодые, красивые, хорошо одеты, потерянная молодежь! Кого сняли – тот в паре, а кого нет – тот ищет. И при этом никто никого не стесняется и не прячется. Завтра в дорогу, по возвращении из Перу буду на Кубе еще 10 дней.

***
Итак, сегодня 25 декабря, я лечу из Гаваны в Перу.
Позади Рождественская ночь праздничных огней, зажигательных улыбок и искромётного веселья.
Самолет Гавана – Лима в 16.30. С собой не большая дорожная сумка. Все зимние и не нужные вещи оставляю на Кубе, т.к. мне сюда и возвращаться, что бы после месячного турне по Перу, понежиться под кубинским солнцем, а не спешить в Россию.
В 13.00 выхожу я на дорогу, пустынно, похоже все спят после разгульной ночи.

Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Ловлю частное такси. Тормозит развалюха, 1948 г. вып., ржавая и гремучая, но доедет везде.
Водитель называет мне цену 15 КУК, соглашаюсь, он извиняется перед 2-мя пассажирами, высаживает их и берёт меня, т.к. я плачу больше. Еще тот фрукт! Таким машинам въезд в аэропорт запрещён, остановились за территорией. Он попросил поцеловать его в щёку, как будто-бы мы знакомы, за подъезжающими следят видеокамеры и полиция. Это, чтобы его не оштрафовали.
Подобный вид бизнеса здесь наказуем, но в Гаване это менее заметно и многие таким способом пробуют зарабатывать.
В аэропорту русская речь. 20 наших моряков из Севастополя летят в Аргентину на Огненную землю, к айсбергам на работу.
Моряки летят через Лиму транзитом, одним самолётом со мной. Их удивило, что я еду одна, но для меня это привычно и удобно, а если путешествовать с кем-то, то надо хорошо подумать. Конфликтов и междоусобиц не избежать, если ещё и учесть, что путешествие рассчитано на 2 мес.
В общем, смотрели они на меня «ошалелым» взглядом, а потом привыкли.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1470
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 679 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Сообщение: #6

Сообщение Тамарита » 17 апр 2013, 22:15

Душа дрожит от нетерпения вернуться в Гавану и всё время падает куда-то в пятки от предвкушения счастья. Улыбка отпечатана на моём лице и избавиться от неё невозможно. Гавана, я бессильна перед твоей ворожбой!

Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Сегодня я возвращаюсь из Лимы.

***
В аэропорту во время регистрации меня обязывают оплатить кубинскую визу. Объясняю, что россиян на Кубе принимают без визы при въезде из любой страны, но аэропортовские клерки, неумолимы. Уж не знаю, почему они так настаивали, наверное, поиздержались после Нового года. Незнание - маловероятно. Пришлось оплатить 20 дол. за визу и аэропортный сбор – 31 дол. Это уже у меня вторая зря оплаченная кубинская виза, первая была оплачена мною 6 лет назад в Сальвадоре – 10 дол., при вылете в Гавану.
По возможности, в стране пребывания, нужно пойти в наше посольство или консульство, и там взять бумагу, подтверждающую безвизовый въезд россиян на Кубу, из любой страны, что бы показать в аэропорту. Кто ж пойдёт? Не для этого едем. Вот так всё «просто». Конечно, деньги ваши могут быть вам возвращены в том же аэропорту, где у вас их и отобрали. А это значит, что побывать вам придётся там ещё раз. Я же говорю – всё просто!
***
Итак перелёт завершён. Проходя паспортный кубинский контроль, сую сотруднику свою добросовестно проплаченную визу, отвечает, что я не первая и не последняя. Объясняет мне то же самое, что я уже знаю.
Проход кубинской таможни – дело не простое. Особенно, если ты прибыл рейсом из Латинской Америки и не являешься гражданином Кубы. Сотрудникам таможни не понятно – зачем ехать с Кубы в Перу и возвращаться опять в Гавану, если можно улететь в Россию из Перу. А я и сама не знаю, так хочется! Нет – это не довод. Видимо цель у меня какая-то есть и в голове моей кружат чёрные мысли. А поэтому, начинают распаковывать мой багаж, для досмотра, и началось.
Все мои вещи и их карманы были вывернуты наизнанку и вытряхнуты. Причём чистых было совсем не много. Меня это смутило, а кубинской ищейке всё ни почём, трясёт и трясёт мои тряпки, похоже, даже обнюхивал втихарца. Ну, если ему не стыдно – то мне-то чего стесняться? Тряси!
Ничего не найдя, разочарованный, звонит товарищу по партии и повествует, что по всем моим сумкам полный негатив. Товарищ, на том конце провода, видимо озлобился и дал какие-то ц. у. Запихав мои вещи обратно в сумки, ищейка приказал мне следовать за ним. Послушно плетусь сзади, в полной безнадёге заполучить свой паспорт.
Подошли к одной из дверей и ищейка распахнул её передо мной. Я обалдела! Там сидела женщина – доктор, а за ней стояло гинекологическое кресло. Первая мысль была - принять бы душ, но ведь не дадут. Вторая мысль, что после кресла будет камера пыток, а потом возможно, электрический стул. И так грустно стало, ведь всё так было замечательно!
В этот момент женщина – доктор прервала мои жуткие мысли заявив, что смотреть меня не будет. Это ещё почему? Даже обидно.
Наверное я совсем плохо выглядела. Ищейка постоял в раздумье и видимо, не придумав больше никакой пакости, разомкнул свои клешни и выпустил меня на свободу.
В итоге задержали на 2 ч. Только потом я поняла, что искали они коку, все туристы ею пользуются в Перу, чтобы выжить в Андах и вероятность очень велика, что где – нибудь у вас завалился листочек.
***
Я опять в горячей и темпераментной Гаване! Есть ли ещё страна с подобным темпераментом?

Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Вечером на набережной певец – гитарист, коих здесь в избытке, подарил мне песню «Тамара» и горячо целовал мою руку. Работа у них такая! Хотел дарить ещё, но я умерила его пыл, отказавшись.
Рядом на парапете сидели подростки и девочка 13-ти лет, продолжила для меня концерт. Пела про Кубу здорово и увлечённо. За что была вознаграждена упаковкой печенья. Вместе с печеньем мне удалось протащить мимо ищейки на таможне ещё и сладкий сочный фрукт для моей кубинско - русской хозяйки. Называется – «сладкий огурец». Здесь такие не растут. Люда в восторге!
До чего мила Гавана моему сердцу, я всё сильнее влюбляюсь в неё не смотря ни на что. Даже тот вредоносный таможенник, мною уже забыт.
Следующим днём гуляя по Старой Гаване, зашла в знаменитое кафе Эрнеста Хеменгуэя. Здесь, как всегда очередь. Попросила охрану пропустить, хочу поснимать фотки внутри, и меня пускают, а там уже всё просто. С разрешения пристраиваюсь к сидящим за столиком и заказываю коктейль «Мохито».

Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Когда-то, кем-то, данный выпад мне был поставлен в упрёк, вроде того, что так вести себя – негоже. Согласна, но если не так, то как? Ведь в это тесное и не большое кафе можно не попасть вовсе, а очередь здесь, никогда не рассасывается. Поэтому кубинское «маньяна» ( то есть завтра), может продолжаться до бесконечности.
Все стены данного питейного заведения, завешены фото. На них сам великий Хеменгуэй со знаменитостями и знаменитости без Хеменгуэя, которые когда-либо посещали это кафе. Все свободные пространства испещрены автографами и подписями посетителей.
Отсюда пошёл по миру знаменитый коктейль Хеменгуэя «Мохито», сам придумал и любил пивать его здесь. Это ром с лимоном, веточкой мяты, истолчённой с кусочком сахарного тростника (сахаром) и лёд. Очень вкусно. Здесь всё поставлено на поток, много народу, иностранцы валом валят и «Мохито» не успевают толочь, официанту нужно говорить заранее, чтобы приготовили, как положено. Но это уже когда всё знаешь (воображаю, но совсем не самодовольная), а не знаючи, и так сойдёт (шутка).
Стоит коктейль 3 КУК – 120 руб. В магазинах продают 200-граммовые коробочки с этим напитком, стоит 1КУК, хорошо приготовлено.
Выпила коктейль, посмотрела фото. Здесь можно встретить звёзд шоу-бизнеса наряду с политиками и просто разных прикольных личностей.
После кафе, был парк. Гавана гордится своими деревьями с висячими корнями, которые свисают с ветвей и впиваются в землю, образуя дополнительные стволы, постепенно получается дерево - роща.

Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

В эту рощу можно войти с одной стороны, а выйти с другой.
Другой вид деревьев – с корнями, простирающимися по поверхности земли. Они взрывают асфальт и бетон, тротуары во многих местах искарёжены, но кубинцы терпеливы, т. к. деревья эти уникальны.

Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

А в одном из парков растёт совершенно огромное дерево, его назвали секвойя, но мне известна другая секвойя, а название этого - я просто не знаю. Местные аборигены поклоняются этому дереву, оно испещрено магическими знаками и рисунками. Ведь на Кубе, бок о бок, уживаются абсолютно разные культы и религии.

Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1470
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 679 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Сообщение: #7

Сообщение Тамарита » 17 апр 2013, 22:58

***
Кубинцы выйдут на пляжи только в июле – августе, считают, что сейчас, в январе, холодно.

Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

А для нас самое то! Мой старый знакомый пляжный служащий принёс 2 банана, спросил, почему меня долго не было. Сказала, что путешествовала по Перу и Эквадору, а он неподдельно удивился – Зачем?
Сегодня пляж, вода прелесть, море спокойное, на дворе конец января. Я с удовольствием загорала, слегка дремала, а мимо прошли два мулата – кубинца, пытаясь завести диалог. Я отмахнулась от их назойливого внимания и они, оглядываясь, пошли прочь. Но при этом увлеклись и потеряли бдительность, а впереди их уже ждала полиция
Проверив их документы, вызвали ещё наряд и увели под белы рученьки. Бедные парни – пострадали из-за меня, а ведь как радовались-то! Здесь такие правила, если местные пытаются завести разговор с иностранцами, то сначала дОлжно исследовать окружающее пространство, вычислить место нахождения полиции в данный момент, только потом идти на контакт. Иначе полиция запеленгует. Моя полиция меня бережёт! Это замечательные правила и полиция на пляжах всегда.
После чего полицейские направились ко мне. Ещё этого не хватало! Я что? Я ничего! Сбежать что ли?
А оказалось, меня мечтали предупредить, что бы смотрела за своими вещами. Парней, конечно, отпустят, проверив документы и пожурив, а они вновь начнут завоёвывать к себе внимание. На счёт краж, конечно «загнули». Здесь никто ничего не ворует и ни кого не трогает. Так что, на Кубе тебя охраняют везде. Хотя бывают единичные случаи.
***
Как-то раньше я познакомилась с одной супружеской парой из Испании. Им по 75 лет. Глава семейства бывший военный лётчик. Будучи молодым курсантом, проходил обучение и службу в лётных частях вместе с кубинскими товарищами, которые на досуге рассказывали о Кубе. Поэтому всю жизнь с молодости была мечта – увидеть Кубу. Когда женился, пообещал жене показать эту страну. Но жизненная рутина засосала, трое детей, растили, воспитывали, и поездка уходила на дальний план.
Жизнь прошла, накопились возрастные болезни и сейчас они, оба с палочками и со старческой походкой, приехали на Кубу. Старший сын подарил им эту 10-тидневную поездку на их золотую свадьбу. Мечта осуществилась.
В 1-ый день утром, после завтрака, они вышли из отеля, пройтись по набережной. Океан приветствовал их шумом прибоя, солнце ласкало их улыбающиеся лица.
На парапете сидел парень, спрыгнув им навстречу, он сорвал цепочку и кулон с шеи старушки и быстро скрылся на поджидавшей машине.
Полицейский на противоположной стороне всё видел, а сделал вид, что нет. Мечта была убита.
КЛАДБИЩЕ КОЛОН.
Знаменитому кладбищу Колон, что в Новой Гаване, около 3-х веков и там есть что смотреть, в смысле архитектуры,
Вопиющая дискриминация туристов! Вход кубинцам бесплатный, для нас 200руб.! Центральная арка – вход, похожа на Триумфальную, а не на кладбищенскую. Высоченная с 9-ти этажный дом (если глазомер не подвёл), вся лепная в вензелях. Вошла я уверенно через неё, чувствую – догоняют. Внутренний бунт души: «Почто, дискриминируете?». Перешла на спортивную ходьбу, а дальше… было не интересно. Не в смысле кладбища, конечно.
До сих пор здесь производят захоронения в старинных семейных склепах. Кладбище не растёт, оно в центре города. Последние свободные захоронения были произведены 50 лет назад и всё.
Судя по архитектуре, прослеживается жизненный уровень кубинцев в разные времена.
Самые первые захоронения сопровождаются изощрёнными скульптурами,
одна достойнее другой. Здесь и плачущие матери у креста, и скорбящие отцы, и дети – сироты, и ангелы – младенцы, и всевозможные святые с распростёртыми к небу руками, и вдовы в ниспадающих шалях, всевозможные стелы, устремляющиеся в небо.
Масштабы памятников невообразимы, размеры некоторых, напоминают «Статую Свободы».
3 века назад уровень жизни был очень высок, Куба была богата. Постепенно памятники становились скромней и уже последние захоронения, совсем без памятников, просто тумбы с надгробными плитами и надписями. Это уже времён социализма, времён правления Фиделя Кастро, который у власти с 1959 г!
У кубинцев нет надежды на лучшую жизнь, хотя они хорошо образованы. С ними поговоришь – чувствуется уровень. За их светлые головы им платят копейки. Поэтому они бегут в Майами, ближайшая суша от них. На плотах, на лодках, а акулы плывут за ними. Лодки часто переворачиваются, есть чем поживиться.
Родственник моей квартирной хозяйки по мужу, добрался до Майами на надувной камере, обвязанной пенопластом, чтобы не прокусили. Ему было тогда 17 лет. Живёт там отлично уже 13 лет и не потому, что это Америка, а потому, что человек такой, устремлённый и волевой. Он всегда и везде будет жить только хорошо, даже на Луне! А его история всякий раз рассказывается родственниками.
***
Чтобы развеять отрицательную кладбищенскую энергию, еду на Прадо,

Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

где на узких, мощёных булыжником улочках, туристы с открытыми ртами, с рюкзаками, в тёмных расхлябанных одеждах щёлкают своими камерами улыбчивых гаванцев. Кубинская молодёжь до 30 лет, супер красива, ухожена. Прекрасные лица, тела, красивы мулаты, одежды яркие и белые.
Среднего и пожилого возраста тоже хватает, но это уже 60-ый размер и жёлтые лосины.
На моей улице Президентов, по пятницам, субботам и воскресеньям собирается «золотая» кубинская молодёжь. Заполняют всю территорию – не протолкнуться, тысяч 6, а может, нет. Красота ослепительная, есть на что посмотреть, ведут себя прекрасно.
У каждой группы молодёжи – своё место встречи и так на протяжении десятилетий, таковы традиции. Здесь они знакомятся, встречаются, женятся.
На углу квартала, неподалёку, польское посольство. Дежурный полицейский всегда на посту, но трений или недовольств с молодёжью, никогда не возникает. А домой я возвращаюсь мимо них. И вот сегодня на моей стороне полностью отключили свет. Полицейский не долго думая, проводил меня до дому, оставив пост. Думаю его уже уволили.
***
Табачные плантации в районе Винялес, сочно зеленеют.

Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Недостатка в сигарах, Куба не знает. Но доступными, для широких масс, их назвать нельзя. Цена столь высока, что сами кубинцы, не могут себе позволить данное удовольствие. Да и вообще, здесь почти не курят. Излишняя расточительность не допустима!
«Чёрный рынок», который везде, в каждом мало-мальски оживлённом местечке, предлагает упаковку сигар за 20 дол. Недостаток только один, у этой связки из 12-ти сигар нет фабричной упаковки. Кубинцы уверяют, что качество сигар, как и в магазинах, в красивых фирменных коробках.
Ну, если с табаком проблем нет, то картошки сегодня нигдЕ не купить, говорят, опять не сезон. А причина-то не в этом. Крестьяне выращивают овощи и фрукты, продавать самим, свою продукцию, государство запрещает, предлагает скупить у них всё задаром. Поэтому никто ничего частным способом не выращивает, только для своих нужд. А тот «мусор», что продают на рынках, выращивает государство, да и рынки, оказывается, все государственные, поэтому у государства полное отсутствие конкуренции. До сегодняшнего дня я этого не знала.
Есть ещё военный рынок, который обслуживает армия, там всё ровно в 2 раза дешевле. Ассортимент и выбор оставляют желать лучшего. Но, если задаться целью и, переходя от одного базарчика к другому, при этом терпеливо перекапывая кучи овощей и фруктов, то накопать можно, с голоду вы не умрёте.
Гаванцы каждый день с утра занимаются именно этим, кроме понедельника, когда не работает ни одно заведение, даже деньги не поменять. Как у нас, в былые времена.
Зато мороженое здесь очень вкусное, продают на улицах и стоит оно – 1р.60к. Мы с Людой в этом себе никогда не отказываем.
Сегодня в гости Люда ждёт свою знакомую из дальнего района Гаваны – Сан Мигель дэ Падрон. По некоторым сведениям она проводит обряд «Санта» для желающих. Люда всегда хотела провести этот обряд для своих дочерей, но денег так и не собрала, а поэтому начать подобный разговор не решается.
Я вообще стараюсь обходить стороной колдовок, отговариваю Людмилу, как могу. Когда – то я испытала на себе колдовство религии «вуду» и за дальностью событий чувство страха притупилось. Но в памяти моей ещё осталось кое – что. Как я карабкалась и цеплялась за жизнь, при одном воспоминании вздрагивает душа.
Многие туристы опробуют обряд Санта на себе. Тому, кто накладывает «Санта», желающий принять обряд, должен купить 10 кур, 2 козла, 2 барана, ящик рома и ещё много чего, как бы в жертву и ещё дать 800 дол. Я бы экспериментировать не стала, могут обмануть. Полбеды, если просто обманут, но ведь могут навредить!
Здесь очень маленькие зарплаты и народ придумывает всяко – разно, что бы жить. Иногда предлагаются просто нереальные вещи за большие деньги, нереальные экскурсии за малые деньги и т.д. Например – ректор Гаванского Государственного Университета, самого престижного, имеет зарплату 25 дол. И никаких взяток, всё через бухгалтерию. Верится с трудом – правда?
Через два дня я уезжаю. Очень боюсь выйти из самолёта в мороз, не заболеть бы.
***
Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

В день рождения Хосе Марти, на улицах города праздник, митинги, транспаранты, лозунги, коммунисты. И опять танцуют дети, а мои ноги подтанцовывают. Сегодня знаменитому кубинскому лидеру, писателю, поэту и т.д., 152 г. Танцует Гавана! Весело и вдохновенно.
Не хочу уезжать, хочу тепла, лета, танцев, праздника. Не хочу, что бы всё заканчивалось.
Сегодня в кубинских новостях сообщили, что в Мачу – Пикчу идут ливневые дожди, смывает террасы, древнейший город инков погибает. Потоками унесло 8чел. Многие туристы заблокированы на соседней горе и их вывозят вертолётом. Похоже, я покинула эти места вовремя, но Мачу-Пикчу погибнуть просто не может!
Странное дело! На Мачу-Пикчу – мне показали гаванский аквариум, а в Гаване – Мачу-Пикчу!
Сижу на бульваре рядом с домом до 11ч. ночи, и не могу насмотреться на окружающий меня мир, хочу запомнить и впитать в себя каждую мелочь. Луна огромная, рисунок на ней другой. В Москве сейчас 8ч. утра 29 января. А я ещё здесь, в раю и у нас только 28-ое.
Вся Куба переживают по поводу землетрясения на Гаити 13 -14 января, оно продолжалось несколько дней. Несчастные чёрные, на бедность и бедность. Когда я вернулась из Лимы, то в первый мой визит на пляж, обнаружила там огромное количество камней и кораллов, выброшенных на берег после землетрясения. Даже прихватила один для себя, называется «селебро» - мозг. Действительно напоминает мозг человека. Обычно здесь пляжи всегда чистые, даже ракушек мало, а тут, вдруг, камней наворочало и кораллов разных.
***
Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Вещи собрала, ликёр купила. Мне очень грустно.
А с утра сказала малекону «До свидания», посидела на аллее, договорилась с такси на 4 ч., приобрела на оставшиеся деньги кубинский никакой мармелад из гуавы.
Ко мне подошла старая кубинка и предложила купить у неё древнее, настенное радио. Я вытаращила глаза от неожиданности, а женщина сказала, что радио ей дал сосед и она уже 2 дня не может его продать, хоть выбрасывай. Я пояснила, что сегодня уезжаю и у меня уже нет денег.
На что женщина поведала: «Знаешь, дочка, как страшно голодать. Утром, в обед и вечером я пью кофе без сахара, что бы заглушить это чувство. У меня очень болит желудок. Не дай бог тебе это испытать».
А вот это уже лишнее!
Плитку мармелада мы съели на двоих и запили минералкой.
Распростившись со всеми, уезжаю в аэропорт. Мой рейс в 8 вечера Аэрофлотом, Гавана – Москва, беспосадочный. Лететь 11ч. на 2 ч. меньше, нежели сюда. Попутные западные ветра нас подгоняют и так всегда. Первую половину пути скорость будет 1200км., потом упадёт до 700 – 800км\ч.
Это будет мой 13-ый перелёт за этих 2 мес. и + 1 полет в Наска на маленьком самолёте, над линиями и рисунками. Это притом, что я панически боюсь летать, однажды я почти пережила авиакатастрофу.
В аэропорту встречаю ещё одну странную парочку. Женщина из Сочи и он, худой и звонкий кубинец, уже не молодые. Нашли друг друга полгода назад при помощи посольств. Ей 57 лет, ему 60.
Когда-то в молодости, 32 г. назад, познакомились в Сочи. Он – студент МГУ, а она студентка – медик. Он с группой ребят жил в отеле, а она там, в 25лет, подрабатывала горничной, познакомились, влюбились.
Он три года подряд приезжал в Сочи к ней на каникулы.
Расставались тяжело, с выездом было очень трудно, «железный занавес» давал слишком мало возможностей для выезда. А т.к. они учились в разных городах, то с оформлением документов, немыслимые трудности. Порешили на том, что он уезжает и попробует её вызвать по приглашению.
Любочка осталась в России. Он уехал, писал год, стену бюрократизма пробить не смог. В последнем письме сообщил, что женится, хотя бы честно, связь прекратилась. Она через год после этого вышла замуж. Он поменял адрес и она тоже.
Любочка прожила с мужем 30лет, пил, сейчас он инвалид, они в разводе, но она за ним ухаживает, взяв его к себе в квартиру.
Инициатива найти кубинца была с её стороны. Два года назад начала поиски, хотела знать, как он живёт. Она врач – психолог. Через посольства – нашли. Она написала письмо первая по адресу, который ей дали.
Он, получив его, как он сказал, «почти умер». Его сестра заставила ответить, и Люба, с огненно рыжими волосами, из Сочи полетела в Гавану.
У него жена уже 20 лет больна шизофренией и он за ней ухаживает. Дочь, а сын тоже шизофреник, в психбольнице. В общем, несчастный человек, поставивший на себе крест. Работал директором молочного комбината всю жизнь, сейчас пенсионер. Но кто бы ты ни был, все живут одинаково бедно, а ещё этот тяжкий груз, не выбросишь в окно.
Любочка, прилетев в прошлый раз в Гавану, устроилась в отель и в холле он её ждал. Она спустилась и прошла мимо, не узнала. Время состарило обоих, а он её узнал сразу, по рыжим волосам. Вжавшись в кресло, наблюдал за ней и боялся признаться, что это он.
И вот сейчас, Любочка прилетела во второй раз, через три месяца.
Он её всё время гладит по плечу, а она только смеётся. Планы у них грандиозные, началась новая жизнь.
Она сказала, что ей опять 22 и он признался, что чувствует себя также. Дай бог им счастья, но что будут делать со своими вторыми половинами – не бросят, точно. Наверное, отравят. (Извините).
Сколько людей – столько и судеб.
Любочка первой прочла мой дневник в самолёте. Я сказала, что расскажу и о ней, обещание выполнила.

***
Гавана! Твоя фиеста никогда не кончается! Когда я у тебя в гостях — мне всё равно который час и какое время года. Смеюсь и танцую и опять смеюсь. Улетая — уже хочу вернуться. Люблю тебя глубоко и навсегда!
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1470
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 679 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Сообщение: #8

Сообщение cinic » 18 апр 2013, 07:53

Тамарита писал(а) 16 апр 2013, 18:30:В пятый раз прилетела на Кубу

Тамарита писал(а) 16 апр 2013, 18:30:папайю, здесь называют «фрута – бомба», почему – никто не знает.
Странно что за пять раз Вас никто не просветил почему
Тамарита писал(а) 17 апр 2013, 22:58: А причина-то не в этом. Крестьяне выращивают овощи и фрукты, продавать самим, свою продукцию, государство запрещает, предлагает скупить у них всё задаром. Поэтому никто ничего частным способом не выращивает, только для своих нужд. А тот «мусор», что продают на рынках, выращивает государство, да и рынки, оказывается, все государственные, поэтому у государства полное отсутствие конкуренции. До сегодняшнего дня я этого не знала.!
Откуда Вы это узнали? Так Вас обманули
Тамарита писал(а) 17 апр 2013, 22:58: Здесь никто ничего не ворует и ни кого не трогает. Так что, на Кубе тебя охраняют везде. Хотя бывают единичные случаи.

Достачно посетить ветку Кубинский Лох чтобы убедиться в "единичности" таких случаев.
Тамарита писал(а) 17 апр 2013, 22:58:Недостатка в сигарах, Куба не знает. Но доступными, для широких масс, их назвать нельзя. Цена столь высока, что сами кубинцы, не могут себе позволить данное удовольствие. Да и вообще, здесь почти не курят.
Такое ощущение что Вы на другой Кубе какой-то были Цена народной сигары если что 1 песо МН
Alerta!-Siempre alerta!
Аватара пользователя
cinic
почетный путешественник
 
Сообщения: 2941
Регистрация: 16.11.2006
Город: Jaguey Grande
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 56
Страны: 21

Re: Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Сообщение: #9

Сообщение CDR » 18 апр 2013, 10:10

Тамарита писал(а):Да ладно уж. Какой получился. Следующий, может лучше будет.


Лучше даже не нужно! Написано шикарно ! У Вас такой..слегка.. "Британский" стиль.
Очень смеялся.
Особенно понравилось :

У меня с собой была кура – гриль ещё из Москвы и дабы наши друзья, кубинцы - таможенники , ее не отобрали (они часто забирают вкусности)
--------

Был рад моей курице, а стюард сказал, что у них в Кении просто так кур не раздают. Но не продавать же ему её в самолете?
---------
Негер был худ и похож на эфиопа, сказал, что Кения так себе.
----------
Их желание увидеть Кубу было огромным, увидят себе подобных. Хотя возможно именно это их и привлекло.
-----------
благополучно прошли таможню, у меня ничего не отобрали, о чем я начала молиться заранее.
-----------------
Кубинская таможня не предсказуема. Вы можете просто не понравиться и у вас перевернут все вещи. Много раз была свидетелем того, как у пассажиров отбирали всевозможные продукты питания, сбрасывая в огромную общую корзину. Мотивов для этого у них было много.
------
Отдельно нужно сказать о бутербродах!
---------
ГМП – им пока не знакомы, но на улицах продают синтетические напитки типа ЮПИ и здоровенные мужики едят бутеры и запивают этим напитком
------------
Пьяных нет! Ура! Туристов мало- то же хорошо, к Новому году прискачут
-----------
Вход в аквариум стоит 7КУК для иностранцев, а для местных гораздо дешевле здесь так везде, возмутительно!
------------------
Очень понравился один морской котик. Все представление играла кубинская музыка и этот котик в промежутках между номерами все время танцевал «Сальцу» - национальный, темпераментный, эротический танец…..делал он это не по принуждению, а по любви
-----------
зашла в один из редких супермаркетов на Кубе, цены космические, ассортимент бедный, для кубинцев это прогресс, хоть ничего и не могут купить там, они очень гордятся этим, как мы в свое время пришедшей к нам Кока-колой и «Макдональдсом»
----------

Везде музыка, дети и взрослые танцуют свои грязные танцы прямо здесь
-------------------------
несколько революционных музеев где нашего брата оббирают при входе
---------------
взяла на прокат велосипед на 1час и каталась взад – вперед



А уж вставки с романтическими историями про стариков..алкоголиков..шизофреников и пр.

Вы просто новый Том Шарп
con la guardia en alto бля
Аватара пользователя
CDR
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 29.11.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 52
Пол: Мужской

Re: Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Сообщение: #10

Сообщение АндрейНиНо52 » 18 апр 2013, 10:20

после такой рецензии придется почитать)
АндрейНиНо52
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 15.03.2013
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 46
Страны: 4
Пол: Мужской

Re: Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Сообщение: #11

Сообщение CDR » 18 апр 2013, 10:31

Андрей `Андрей Гулько` Гулько писал(а) 18 апр 2013, 10:20:после такой рецензии придется почитать)


Ну, согласитесь, вот это же верхняя точка "транкилы" "маньяны" и тп. .
Ну в каком еще состоянии это может придти в голову?
Очень понравился один морской котик. Все представление играла кубинская музыка и этот котик в промежутках между номерами все время танцевал «Сальцу» - национальный, темпераментный, эротический танец…..делал он это не по принуждению, а по любви


Это так бля по кубински!
Такое... "болеро"
- Мой котик танцует сальЦу только по любви-
как это будет на эспаньол?

Ми гатито байландо сальЦа соло пара амор
???
Последний раз редактировалось CDR 18 апр 2013, 11:48, всего редактировалось 1 раз.
con la guardia en alto бля
Аватара пользователя
CDR
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 29.11.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 52
Пол: Мужской

Re: Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Сообщение: #12

Сообщение CDR » 18 апр 2013, 10:39

И вот сейчас, Любочка прилетела во второй раз, через три месяца.
Он её всё время гладит по плечу, а она только смеётся. Планы у них грандиозные, началась новая жизнь.
Она сказала, что ей опять 22 и он признался, что чувствует себя также. Дай бог им счастья, но что будут делать со своими вторыми половинами – не бросят, точно. Наверное, отравят. (Извините).
Сколько людей – столько и судеб.



ну это же пиздец !!!!!!!!
con la guardia en alto бля
Аватара пользователя
CDR
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 29.11.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 52
Пол: Мужской

Re: Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Сообщение: #13

Сообщение АндрейНиНо52 » 18 апр 2013, 10:41

жесть!!! иногда я понимаю троллей)
АндрейНиНо52
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 15.03.2013
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 46
Страны: 4
Пол: Мужской

Re: Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Сообщение: #14

Сообщение Djim-en » 18 апр 2013, 11:10

Тамарита писал(а) 16 апр 2013, 20:00: Теперь это отель 5*евроуровня, стоит на соседнем проспекте и они туда даже не могут войти, т. к. кубинцам запрещено входить в международные отели, их просто не пускают.

Нет слов...и кто их туда не пускает??? 5 раз на Кубе
Zenit is my religion
Аватара пользователя
Djim-en
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9908
Регистрация: 04.03.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 438 раз.
Поблагодарили: 821 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Сообщение: #15

Сообщение olavsdottir » 18 апр 2013, 13:56

отличный отчёт, спасибо
olavsdottir
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 17.01.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 38
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Сообщение: #16

Сообщение RomualdOso » 18 апр 2013, 14:17

CDR писал(а) 18 апр 2013, 10:31:[
Это так бля по кубински!
Такое... "болеро"
- Мой котик танцует сальЦу только по любви-
как это будет на эспаньол?

Ми гатито байландо сальЦа соло пара амор
???


Не спугни! Т-с-с-с...

ЗЫ: Думаю всё же не "гатито", а "лобито" (так даже лучше ). Котик-то морской... Lobo del mar. "Ми лобито...."
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
Аватара пользователя
RomualdOso
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5412
Регистрация: 05.02.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 53
Страны: 24
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Сообщение: #17

Сообщение RomualdOso » 18 апр 2013, 15:01

Отличный отчёт!!!! Пишите! Про Перу тоже пишите! Не слушайте этих Белинских!

Вот, изумительно:
======================================
"Аквариум большой по площади на берегу, рыбкам там хорошо. "
======================================
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
Аватара пользователя
RomualdOso
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5412
Регистрация: 05.02.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 53
Страны: 24
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Сообщение: #18

Сообщение Тамарита » 18 апр 2013, 15:36

Заглянула на страничку и прям с кресла сползла. Столько всего понаписали! Писать плохо (это я о себе) иногда даже полезно. Сразу комменты, как из "рога изобилия". Всем спасибо и со всеми согласна.
Для CDR: Спасибо Вам за лобито дель мар, пор ля сонриза, пор ля ирония!

Для Djim-en : Странно, что Вы не знали о том, что гражданам Кубы всегда было запрещено входить в международные отели, только разрешено по спец. разрешениям и спец. пропускам. Как сейчас - не знаю. Мир очень быстро меняется. А я помню тот старый аэропорт в 1986 и 1989 гг, который меня поразил скомканностью и теснотой, но что оказалось самым смешным, это те деревянные кресла в зале ожидания с откидными спинками из наших старых кинотеатров. А центр Гаваны почти не изменился. Да, была ещё одна вынужденная посадка на Кубе в ожидании билетов, целую неделю сидела, не могла вылетить в Центр. Америку аэрофлотом. Кстати во время этого третьего перелёта в России случился переворот 2001г, но я уже была в воздухе, а в Шереметьево знаю, что на 2 или 3 дня были отменены все вылеты. Узнала об этом на Кубе. Тогда латиноамериканские студенты летали из России, все билеты выкупались за год, а студентов из стран латинских было гораздо больше, чем сейчас. Было очень трудно с билетами. Это сейчас авиакомпании любые, а тогда кроме аэрофлота как-то больше ничего и не предлагалось. Потом ещё была поездка на Кубу, тут уже я её любить начала, всю объездила с экскурсиями: Санта Клара, Тринидад, Синфуегос, Виньялес, Варадеро, ещё что-то. В отелях жила, только красоту видела, а уж в последний раз самостоятельно увидела то, чего совсем не знала. Да человек и не может всего знать, да и не должен. Вот так и получается, что только на пятый раз глаза открыла.
Аора ё киеро мучо ми Куба!!! Грасиас а тодос.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1470
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 679 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Сообщение: #19

Сообщение RomualdOso » 18 апр 2013, 15:55

Тамарита писал(а) 18 апр 2013, 15:36:Для CDR: Спасибо Вам за лобито дель мар, пор ля сонриза, пор ля ирония!


Ну не! Я так не играю! (ц) Карлсон.

За "лобито" мне спасибо... У CDR какой-то непонятный "гатито" был!

Вот так... Так всегда... Один "Каштанку" пишет... памятник другому ставят...
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
Аватара пользователя
RomualdOso
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5412
Регистрация: 05.02.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 53
Страны: 24
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Кубинское закулисье. 2010 - 2011 год.

Сообщение: #20

Сообщение Тамарита » 18 апр 2013, 17:05

Ах, да! Точно! Приношу извинения! Это Вам за лобито, а ему за гатито!
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1470
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 679 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

След.



Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль