Мы путешествовали "дикарями", купив заранее только билеты на самолёт и две ночи в отеле в день прилёта и в день отлёта с острова. Наш рейс был Москва-Варадеро. И углубляться из Варадеро сразу в страну, не побывав на "самых чистых пляжах в мире", не окунувшись в Мексиканский залив, было как-то не камильфо. К тому же 12,5 часовой перелёт действительно утомителен.
Вообще же наш маршрут был следующим: Варадеро (1 ночь) - Гавана (2 ночи) - Сьенфуэгос (1 ночь) - Тринидад (6 ночей) - Варадеро (1 ночь).
Заранее хочу отметить, что для меня Куба стала страной неоправдавшихся ожиданий. Какие у русских стандартные предствления о Кубе:
1. Куба - старый друг СССР, кубинцы любят русских и рады им.
2. Куба - страна вечного веселья, где танцуют сальсу прямо на улицах, все на позитиве, добрые и улыбчивые.
3. На Кубе социализм, поэтому там дифицит, но порядок.
Так вот, отправляясь на Кубу надо собрать эти ожидания, скомкать и выбросить их подальше из своей головы. Потому что вы окажетесь в бедной стране третьего мира, которая, к тому же, находится в полувековой экономической блокаде со стороны США. Бедная, грязная страна, где турист, как красная тряпка для местного населения, такой ходячий пухлый кошелёчек. Именно так вас будут воспринимать. И абсолютно всё равно, откуда вы приехали, хоть с луны.
В Варадеро мы останавливались в 4* отеле Be live Turquesa. Пробыли мы там недолго (вечер первого дня и утро второго, вечер последнего дня и утро перед отлётом), но этого времени было вполне достаточно. Дольше в отеле просто нечего делать. Отель обычный, ни чем не отличается от 4* отелей в Турции, разве что обслуживают вас не турки, а мулатки. И при этом отвратительная еда. Если кто-то едет за пляжным отдыхом в Варадеро, то этот отель не рекомендую, от такой еды на второй день тоска возьмёт.
Хотя, послушав на обратном пути разговоры туристов в самолёте (а большинство, конечно, пакетные пляжники), я сделала вывод, что в большинстве отелей Варадеро еда - гадкий отстой.
Что касается моря, то песок белый, вода лазурная и чистая, очень широкая линия мелководья. Волн нет, живности тоже почти нет. В отличие от Карибского моря, которое впечатлило и заставило нас остаться в Тринидаде аж на 6 дней.
По пляжу постоянно таскаются местные жители, предлагая вам купить их народные промыслы. Втридорога. Не берите у них ничего, всё это в два раза дешевле можно купить в городах (если оно вообще вам надо). А ещё эти торгаши предлагают: либо купи эту тряпку (шляпу, поделку, ракушку), либо принеси мне из отеля мыло и шампуни. Наблюдали, как туристка скидывала местной проходимке в сумку кучу отельного мыла и одноразовых шампуней. Ещё предлагают change: я тебе свою самодельную тряпку, а ты мне свою одежду.
Ещё наблюдали следующее. Теоретически, территория отелей охраняется и показываться местным там нельзя. Но они приходят по морю, вдоль линии берега. И охранники их особо не гоняют, потому что свои же люди. Так подошёл один негр к русской туристке и стал слёзно уговаривать носить ему еду из отеля, якобы голодает всей семьёй из 30 человек. При этом с самого жир свисает, как с сумоиста. Но на каждых 20 отказавших, находится один согласившийся.
На следующее утро мы отправились на автобусную станцию, а оттуда на Виазуле в Гавану.
Отдельное слово о кубинских таксистах. Они заламывают безбожные цены (хотя впрочем все кубинцы стараются содрать с туриста три шкурки). А в Варадеро дерут много даже по московским меркам. Поэтому торгуйтесь, торгуйтесь безбожно! Торговаться всегда и всюду - пусть станет вашим кредо на Кубе. Потому что официальных ценников нет, а вас просто всё время будут пытаться нагреть. На собственной шкуре мы выработали следующую тактику: спрашивайте цену и сразу делите её пополам. Начинайте с этой отметки (можно и меньше, но никогда не соглашайтесь сразу). Если такист (или продавец) наглеет и не уступает, посылайте его и ищите другого. Это будет несложно, потому что таксование туристов - отдельная отрасль их экономики.
Продолжение далее...