С негритяночкой Вирхен из города я разругался еще в прошлую поездку и вернувшись назад в Канаду я позвонил одной тригенье Беатрис с которой я познакомился в деревне, 18 километров от Камагуэя. Она сказала что приедет в город чтобы побыть со мной и что ее учеба заканчивается в первых числах июля, за неделю до моего прилета.
Тем не менее, приехав в Камагуэй я узнал что она уехала к своему дяде в Ольгин на каникулы и никто не знает когда она вернется.
Сказать что я был огорчен было бы преуменьшением. Я потратил 3 года своей жизни на поиски девушки на которую можно было бы положиться, с которой можно было бы создать семью и исполнить то о чем я долго мечтал – получить статус и остаться на Кубе.
На следующее утро после прилета я сходил в Ministerio de Inmigracion и получил визу A-2, которая за 40 долларов позволяет мне жить у кубинцев и не платить 25 куков в день за касу партикуляр или за олл-инклузив. Потом эту визу можно продлить (prorroga) еще на месяц, что стоит всего лишь 25 CUC.
В общем, купил я pometa Puerto Principe, накатил стакан и крепко задумался о том как быть и что делать. И тут меня осенило и я вспомнил что есть девушка на острове Свободы которой я нравился всегда, но которая в силу своей природной скромности никогда не намекала ни на что, хотя по ее взгляду было все понятно и без слов. Это была дочка моего друга Денни, у которого я останавливался на дому уже более года. Это не его родная дочь, но он ее вырастил с малых лет. Я очень хорошо ее знал, так как она жила в том же доме что и я, в соседней комнате и за все это время я никогда не видел ее с парнем, было видно что она выросла в деревне и была воспитана иначе чем большинство кубинок, которые с 12-14 лет уже имели множество половых партнеров и novios, а то и имели аборты и берменности.
Я отвел ее в уголок и шепнул ей на ухо все что я хотел ей сказать и ее глаза засветились. Она сказала что хочет быть со мной и хочет быть моей женой и что ей в отличии от большинства моих предыдущих девушек (с которыми она разумеется была знакома) ничего от меня не нужно кроме любви и уважения.
Я понял что настал конец бесконечным поискам и бесконечной трате денег. Теперь у меня есть невеста на которую я могу положиться, и я буду знать что она не будет гулять по La Caridad и El Casino в поисках приключений на свою пятую точку когда меня нету рядом с ней.
За 35 дней на Кубе я потратил всего-лишь где-то около 600-700 CUC, и это не так уж много, учитывая что 150 CUC (40 visa, 25 prorroga, 25 налог в аэропорту и еще 60 CUC на 2 поездки на 4 человек туда и обратно в автобусе-ютоне из Камагуэя в Санта-Клару) были траты которых я никак не смог бы избежать. В основном я везде искал места за национальные песо, а не за CUC.
Для справки: 1 CUC = 25 национальных песо если покупаешь CUC и 24 национальных песо если продаешь CUC.
Камагуэй, слава богу, не Гавана, не Варадеро и не Санта-Клара и там вполне реально заморить червячка всего-лишь за 6 песо (25 центов) купив пиццу с сыром за 5 песо и стакан газировки за 1 песо.
Плотный ужин в ресторане для местных (бифштекс из свинины, congri, овощи) будет стоить в районе 20-60 песо, что соответственно всего лишь $1-2 CUC.
Теперь сравниванием это с закусочной на заправке, где все за CUC. Жалкий тощий замороженный сэндвич с сыром и ветчиной (где сыр и ветчины присутствуют скорее в названии чем в физической своей форме) разогретый в микроволновке и банка Буканеро или Кристала уже будет дороже $2 CUC. Но этим сыт не будешь (в отличии от пиццы за 5 национальных песо, которая довольно сытная).
Плотно же поесть в ресторане за CUC может обойтись в любом диапазоне от 6 до 40 CUC.
Все эти вещи могут казаться мелочью, но копейка рубль бережет, тем более когда предстоит провести в стране аж 35 дней, а скромный студенческий бюджет заставляет смахнуть слезу даже самих кубинцев))) Именно поэтому – богатым юма трясти карманы и платить, а я уж лучше покушаю за национальные песо (учитывая что еда за национальные песо чаще всего местная и свежая, а не замороженные куски непонятно чего, как сэндвичи и пиццы на заправке).
Разумеется, большинство времени я ел на дому, ходил и покупал еду на местном рынке, где продавалось все что нужно для счастья и за смешные цены (недаром Камагуэй называют столицей агрикультуры – что-что, а продукты питания здесь дешевые). Готовить было кому, я только говорил что))) и к концу своего отлета я уже привил своей будущей родне нашу русскую привычку есть суп на обед каждый день))))
За 2 месяца до прилета я послал своему другу 120 CUC чтобы он построил второй этаж у своего дома и его обустроил, чтобы у меня было хоть немножко “конфиденциальности”.
Этаж за 120 CUC:
Дешевизна некоторых вещей на Кубе поражает. Например полкило риса стоит всего-лишь 3.5 национальных песо (15 центов!), а проезд на городском автобусе стоит от 40 сентаво до 1 песо (менее 5 центов!). Так же копейки стоят многие овощи и фрукты, вроде юки, боньято, платанов, манго, авокадо, анунсийо и так далее). Средняя плата за электричество – от 20 до 40 песо в месяц.
C некоторыми вещами, например с мясом, ситуация понапряженнее, хоть и стабильная. Курица стоит довольно дешево, ее выдают по карточкам практически бесплатно, но с ней часто бывают перебои. Свинину продают на каждом углу, но позволить себе свинную отбивную каждый день многие кубинцы (особенно те которые работают на “estado”, то есть гос-служащие) не могут. Средняя цена за фунт свинины –25 песо ($1 CUC). Говядину в основном достают на черном рынке, где средняя цена за фунт – 40 песо ($1.75 CUC). Для некоторых гос-служащих, зарплата которых варьируется в среднем от 217 до 500 песо в месяц (9 – 20 CUC), эти 25 песо за пол-кило свинины являются весьма ощутимыми деньгами.
Яйца стоят по 1 песо штука, получается что дюжина яиц стоит всего лишь 50 центов от CUC.
Дико дешево стоят сладости. Кусочек торта или шарик мороженого стоит всего-лишь 1 песо.
Переходим к алкоголю.
С пивом ситуация такая. Самое дешевое – это разливное пиво из бочек которое привозят из фабрики пива. Называется cerveza de termos. Стоит такое удовольствие просто копейки и качество пива не такое уж и плохое. За 30 песо можно наполнить полностью 5-и литровый жбан. Единственное что плохо – приезжает грузовик с этим пивом весьма редко. Раз в неделю, возможно два.
Затем, есть народ который гонит свое пиво (хоть это и запрещено законом). Одна 1.5 литровая бутылка такого пива стоит в среднем 16 песо. Качество пиво довольно плохое, а самое главное – в нем практически нету алкоголя.
В Камагвее производят самое дешевое бутылочное пиво на всей Кубе.
8 песо стоит крошечная 0.25 литровая бутылочка Tinima Fuerte с синей этикеткой или в простанародье “santanica”, муровей, потому что es chiquitica pero pica dura (маленькая но кусается больно). И немудрено – крепкость этого пива аж 6.5 градусов. Лучшее пиво которое я пробовал на Кубе.
Затем есть обычная Tinima. Иногда ее тоже продают в маленьких 250 мл бутылочках но с красной этикеткой, за 8 песо, но чаще ее продают в обычных 0.35 л бутылках за 10 песо. По вкусовым качествам сильно уступает сантанике. 5.3 градуса.
Затем есть баночные Mayabe и Cacique за 18 и 20 песо соответственно. Довольно посредственное пиво и чересчур слабое (всего-лишь 4 градуса).
Разливное пиво в барах стоит обычно от 10 до 20 песо за кружку (0.5 литра).
Крепкий алкоголь.
Заранее оговорюсь – я не люблю alcohol colorado (“цветной” то есть темный выдержанный алкоголь).
Из рома довольно понравилась Arecha в маленьких бутылочках (250 мл) с зеленой этикеткой за 20 национальных песо. 32 градуса.
Так же довольно понравился ром Puerto Principe. 35 градусов. Мягкий сладковатый вкус, пьется очень легко и на следующий день как огурчик (если не мешать с колой или не запивать пивом, конечно). 80 песо за 1.5 литра.
В центре города в гос-магазинах иногда продают Cuba Libre (не имеет ничего общего с коктейлем который дают в резотрах или ресторанах). Это дико адская смесь из сиропа “колы” (в кавычках, потому что вкус у этого напитка похож на что угодно но только не на колу) с alcohol de la tienda (питьевым спиртом). Количество сахара и алкоголя в этом напитке зашкаливает все допустимые человеческим организмом нормы. После двух стаканов этого напитка уже начинают мерещится инопланетяне. Стоит этот эликсир богов всего-лишь 10 песо за 1 литр. Самый быстрый и дешевый способ ужраться на Кубе не считая chipitren.
Chipitren – берется медицинский спирт и туда наливается все что попадется под руку (разливная газировка за 1 песо, выжимаются лаймы и так далее по списку). Стоимость этого напитка приближается к нулю. После одного глотка глаза лезут на лоб и начинают слезиться, а из ушей идет пар.
Вылетал я из Санта-Клары. Город дико не понравился. В 1 ночи в пятницу (!) город был абсолютно пуст. Жрать негде. Практически все закрыто. Пиво только за divisa (КУКи). Народ не такой дружелюбный как в Камагуэйе.
Самое ужасное что мне попался таможенник который в прошлый раз на меня наорал что если я снова прийду в аэропорт пьяным то он меня не пустит назад в Канаду. И не пустил. Слава богу обратный билет удалось найти всего-лишь за 150 долларов через неделю, к сожалению тоже из Санта-Клары. Из-за этого я остался на Кубе 35 дней, а не планируемые 28 и из-за этого пришлось делать prorroga de visa.
Тем не менее, этот тип был просто ненормальный. Я нормально ходил и разговаривал и уже сдал багаж и получил билет, сам, без чьей-либо посторонней помощи и уже проходил таможню, когда этот идиот меня заметил и подбежал к другому таможеннику и сказал что я “pasao de tragos y no puedе viajar” (слишком пьян чтобы летать) что было абсолютной ложью. Разумеется я не был трезв, но и не настолько пьян. В общем – имя этого урода Jose Luis Alfonso.
Я был на Кубе уже более 20 раз и много раз возвращался назад намного более пьяным чем в тот раз в Санта Кларе.
Лучше я переплачу, но больше никогда не вернусь в Санта-Клару, хорошего в этом городе ничего нету, аэропорт находится очень далеко от города и народишко там поганенький, далеко не такой как в Камагуэйе.
И так, немного фото.
Ждем автобуса равно утром:
Город Santa Cruz del Sur. Довольно приятный городишко на берегу карибского моряю к югу от Камагуэйя.
Паладар в Санта Круз:
Рыбка купленная у рыбаков:
Еще один паладар, тоже в Санта Круз дель Сур:
Кафе-мороженое в центре Камагуэйя:
Купаемся в озере:
Зоопарк в Камагуэйе:
Бар с разливным пивом:
Набил себе татуировку. 10 CUC.
На заднем плане в руках у моей девушки – бутылочка рома Arecha за 20 песо:
Заправка под названием “Sputnik”:
Санта-Клара:
Аэропорт Санта-Клары. Через полчаса после этого снимка я узнаю что я не могу улететь в Канаду:
Депрессии особой нету, потому что я знаю что все наладится и в январе я уже полечу жениться, а через год, накопив деньги, уже смогу переехать на Кубу с концами.