Босоногая Куба. попытка увидеть остров за 12 дней

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Босоногая Куба. попытка увидеть остров за 12 дней

Сообщение: #1

Сообщение lapinot » 12 окт 2013, 21:06

Время отдыха: июль 2013

PS: вряд вы найдете здесь много полезной информации, новых фактов, точных цен или имен. Весьма вероятно, что наоборот, кубинские знатоки обнаружат неточности и ошибки, но зато здесь живет настроение и мои личные пережитые и очень живые эмоции:)
За все путешествие вместе с путевками и всеми переездами потратили 70 тыс на чел

На Кубу мечталось давно. Да что там давно - всю жизнь мечталось. Мне казалось, там обязательно должно обитать что то инопланетное, чужое, атмосферное, колоритно-пикантное, и конечно, безудержно - танцевальное. Увидеть Кубу и умереть - как то так:)
Итак, нас было двое - я и подруга(к слову, нам по 23 , мы ужасно рассеянные, вечно в поисках приключений на пятую точку и очень не любим пляжно бобровать во многозвездно-комфортабельных и набитых едой отелях.)
План был таков: скинуть вещи в самом дешевом отеле Варадеро и покатить от туда куда глаза глядят. Для этого оперативно подобрали самый дешевый тур: 12 дней, все выключено, Herradura **:)42 тысячи на нос – очень ок:) Пора стояла июльская и на Кубе, мягко говоря, не самая однозначная, но всякими там дождями нас не испугаешь. но, выползя после 13-часового перелета под проливной дождь, в страшную духоту и влажность – бодрячковое настроение как то подвяло .
Отель - самая настоящая дырулечка:) я даже позволила себе слегка попричитать(хотя была моральна готова) - очень уж тяжко приходить в себя, когда кругом так влажно. Лежа на влажном постельном белье, вытираясь влажными полотенцами, шмыгая по влажному каменному полу под угрожающее тарахтение кондея, напоминающее тракторную атакуможно вдоволь напричитаться и вполне и сон знать. Обычно на нытье любого рода я отвожу день, а лучше пол, тем более, что до океана три шага. Полюбоваться на него можно всегда с общего балкона, мохито или кофе посмаковать на открытой террасе, ну а завтраки лучше просыпать:)

День 1,2

В ВарадырЕ(Иначе и не назовешь)прожили-протужили два дня. Кубы там не обнаружилось, хотя если гулять пешком, можно найти постройки местных жителей, но того самого заповедного и колоритного кубинского духа как ни бывало. Зато разных русских сколько душе угодно. Сальсу лучше тоже там не искать (наверняка, в хороших отелях что то такое похожее может массово и разучивают под музыку, но это совершенно не есть та сальса, которую я искала), в редких барах что то как то поет и играет, но все это больше напоминает дискотеку в Турции с молчаливо потягивающими ром, разомлевшими соотечественниками. В нашей Эррадурочке жил забавный аниматор, по вечерам он учил сальсе и испанскому, но кроме меня как то никто учиться не хоте, за что я их очень любила и получала вполне себе индивидуальные уроки:)
Двухэтажный яркий автобус катает по всему периметру Варадыры, и можно часами всматриваться в разнообразие отелей, отелей и снова отелей. Еда не нравилась категорически - ну не вкусно и все - особенно, что касается лобстеров. Резиновая фигня, ей богу.В результате голод душили в пиццерии, что в центральном парке. Обязателен для посещения ресторан Аль Пачино, который находится в самом конце Варадэро. Очень нарядное и уютное местечко. Туда же мы уезжали проводить и дневной купательный досуг(на такси – за 4-5 кука. Не забывайте торговаться - изначальная цену вам озвучат в пределах 10 куков), ибо у подножья нашего отеля творился ужасный межнациональный визжащий и громыхающий муравейник. Многим нравится ресторан напротив центрального парка – Эль Панчо. И недалеко от него рыбный ресторан -Барракуда. Ни то, ни другое не впечатлило. Цена в среднем 50 куков за обед-ужин без спиртного.(на не очень прожорливых двоих) Короче, мы тупо и упрямо предпочитали пиццу-лазанью за 15 куков на двоих.
Если бы провели все 12 дней в ВарадырЕ, я бы официально застрелилась, и никакой бы океан неземной красоты не спас от страданий.

День 3

Итак, на третий день, попривыкнув к влажности, жаре и часовому поясу, мы закинули за плечи рюкзачки с парой маек, и отправились на вокзал Виасуля, который находился в пяти минутах от нашего отеля. За 10 куков на вполне комфортном автобусе за два часа вы доедете до Кубинской столицы. В Гаване нас ждал заказанный еще в Москве Гид. Оксана оказалась потрясающей, с собственной захватывающей историей двадцатилетней жизни на Кубе. Встретив нас утром на машине, она показала все самые красивые уголки города, площади, панорамы и съедабельные места. (насколько это возможно в пределах одного дня), пригласила в гости на бокал вина и угостила элитными сигарами. Вот так неожиданно, мы очутились по другую сторону туристической Гаваны. А Вечером посоветовала нам отправиться во Флориду (одноименный с отелем бар) где по вечерам не просто играют, или слушают сальсу, а именно танцуют. Там и правда весело и как то душевно. Вас обязательно вытащат танцевать, если даже вы едва топчетесь на месте. Из бара я буквально выползала (и вовсе не от количества выпитого алкоголя, а от восторга и утанцованности). Остановились мы в касе на набережной Малекон, что в Ведадо (35 куков на двоих)- и не по пожалели: тихо, высоко и вид на океан потрясающий. О Гаване так много написано, можно лишь добавить , что мы, как и большинство впечатлительных туристов, остались в кошачьем восторге:)

День 4,5

Ранним солнечным утром следующего дня было решено рвануть в Виньялес, но как выяснилось накануне, билетов на автобус уже не было, а такси нам не позволял бюджет. Оксана подсказала нам другой возможный вариант. В Гаване есть автовокзал, где в течение дня водители собирают народ и развозят их в разные кубинские провинции и уголки. Нам же нужен был Пинар дель рио. Это населенный пункт, где можно пересесть на другую такую же машину и добраться уже непосредственно до Виньялеса. Цена вопроса – 5 куков- дешевле, чем автобус. Я прыгала на одной ноге от нетерпения, и даже бросила недокуренную сигару – покататься на старой музейной машинке, вместе с кубинцами – что может быть атмосфернее?! Но на деле все оказалось не так прекрасно, ибо трястись четыре часа на древней колымаге, будучи крепко зажатой между двух тучных кубинских женщин – испытание испытаний. Но таки, и этим неудобным способом, благополучно пересев в Пинар дель Рио на другой автомобиль, мы добрались до живописной деревушки. Каса нашлась быстро и за 20 куков. Пообедав и отметив, что в провинции вся еда гораздо вкуснее, чем в Варадеро и даже Гаване, сразу отправились разнюхивать местные «прерии». а для пущей лихости – взяли лошадей. Чтобы, так сказать, кожей почувствовать окружающую красоту бушующей природы. Проводника нам выдали кубинского и по - английски ничего не понимающего, а подруга, например, никогда в жизни на лошади не сиживала. Ну, в конце концов, мы же за приключения. Все бы ничего, но ровно через десять минут выпал дождь. Именно выпал, потому что такой стены из воды я не видела еще никогда. Быстро осознав, что у нас за спиной все документы, деньги, и фототехника, я кое как завернула все это в целлофан, в который чудом оказалось замотано мое седло, и прижав к груди жизненно важное барахольце, я отчаянно пыталась второй рукой удержаться на лошади. От раскатов грома и без того слабоуправляемые животные пустились в бег, и, краем глаза наблюдая, как подпрыгивает в седле подруга, я начала сомневаться в реальности шанса не выпасть из седла, сохранить имущество и вообще вернуться обратно. На счастье, посреди поля нашелся шалашик - в нем то мы и укрылись, встретив по дороге таких же удачливых американцев. с их помощью(они знали и испанский и англ) объяснили проводнику, что мы очень хотим come back. В мокром холодном шалашике, нашпигованным табаком, вместе с американцами и абсолютно несчастным и промокшим петухом, мы продрожали около часа и о, чудо, выпадение дождя прекратилось. Но как только мы отправились в обратный путь, все началось сначала: деньги помокли, лошади побежали, грязь прилипла к мокрым ногам..один проводник, кажется, был невозмутим и доволен. Одному богу известно, как мы вернулись в деревню живыми:)Одежды на смену у нас почти не было, поэтому завернувшись в простыню, и разложив деньги и паспорта сушиться, мы быстро пошмыгали в гостиную уплетать приготовленный хозяйкой касы ужин. Надо сказать, такой фантастической вкусноты я не ела давно. Цена счастья - 12 куков, но за эти деньги на столе обнаружились и лобстеры, и суп, и божественно спелые манго, и слишком алгокольное мохито.
Утром, найдя свои вещи такими же мокрыми и противными, мы решили улепетывать в срочном порядке сушиться на остров. Благо, рядом с Виньялесом их целых два. Выбрали Кайо Левиса. За 35 кук –отвозят и забирают. Остров прекрасен,да! Кажется, он нарисован яркими красками, чьей то прекрасной фантазией и тишиной. На нем мы провели замечательно длинный райский денек, почистили и высушили перышки, перевели дух, собрали рассеянные мысли в организованные кучки, наплавались в чистейшем безлюдном и сводящем с ума океане, а вечером вернулись обратно, как раз к горячему ужину. Прогретые,сытые и счастливые, мы забрались на крышу, завернулись в пледы, устроились в кресло качалках, и, потягивая мохито, безмятежно вслушивались в приглушенную испанскую речь, редко перебиваемую лаем собак, шумом проезжающих тележек с фруктами и тихой чуть слышной гитарной «quanta la mera..»

День 6,7,8,9

В Виньялесе мы, в прямом смысле этого слова, вставали с петухами. В этот раз Проснуться с рассветом было важно, чтобы уехать в Тринидад. Билетов на автобус, как и ожидалось, не нашлось(да здравствуем мы, которые все делаем в последний момент)но наша хозяйка посоветовала нам попытать удачу, и все равно отправиться на вокзал, и ура, два местечка все таки нашлось. потом наступили 9 часов дороги. мягко сказать, мы одурели. Приехав в Тринидад, стремительно отыскали касу(ее нам тоже посоветовала хозяйка из Виньялеса) и слегли спать аж до следующего дня. Проснувшись, и сходу не врубившись куда бежать, что смотреть и где поесть, прямиком отправились на берег карибского моря.(на такси) По глупости своей, мы не подумали, что на берегу то утолить голод нам не удастся. Недовольно урча животами, мы провели там почти целый день. (Удалось, правда, урвать сэндвич.) Сплавали на лодке к рифам, поболтались среди рыб и ракушек. Но Карибское море по нраву не пришлось. Какое то мутное, и рыбы кусачие очень. Вечером капризная погода оперативно испортилась, и мы решили не тратить силы на поиски места для наполнения желудков, а отправиться в ресторан центрального дорогущего отеля и провести там антикубинский вечер, под звуки рояля, приглушенного света и европейцев в вечерних нарядах.
Следующий день отдали милейшему Тринидаду. Странные, будто фанерные дома-коробочки с приоткрытыми ставнями и дверями, в которые можно засунуть любопытный нос и увидеть никуда не спешащих обитателей, будто приросших к своим кованым кресло - качалкам. По вымощенным крупным булыжником улочкам, мерно текут велосипеды, машины, лошади, туристы, кубинцы – все это смешивается в одну разноцветную колоритную и ту самую инопланетную картинку, в которую я когда то и вмечталась. Музыка льется почти из каждого закутка, ресторанчика, площади, дома музыки..ее невоможно перебить, заглушить, остановить, потому что музыка-это и есть сам Тринидад. , с уходящими вверх узкими улочки, полуразвалившимися жилищами, застывшими на своих осликах старичками-кубинцами, бестолковыми магазинчиками и какой то честностью и добротой.

День 10,11,12

Ах. Как хотелось еще остаться там, в этом оазисе прошлого - потанцевать сальсу, побродить по улицам, послушать Дух старины и сказочности, и в который раз не остаться равнодушными к этому маленькому городку, сохранившим уникальную атмосферу колониальной эпохи.
Как хотелось Вернуться в Гавану, сходить в дом музыки, добраться до Санта-Клары и Сьенфуеэгоса, слетать на Кайо-Ларго и в Сантьяго-де-Куба, но время и средства неумолимо приближались в концу, да и мы порядком устали. Наполненные музыкой Кубы, Последние несколько дней мы отсыпались и загорали в Варадеро, в замечательно теплом затишье, лениво перекидываясь парой слов и переваривая в голове пережитое путешествие. Замечательная, все таки, случилась Куба.
lapinot
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 12.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский
отзыв об отдыхе Куба

Re: Босоногая Куба. попытка увидеть остров за 12 дней

Сообщение: #2

Сообщение москVичка » 13 окт 2013, 00:19

Для первого раза вполне себе достаточно, - это я к тому, чтобы вы не расстраивались, что так много мест осталось вне вашего посещения. Судя по вашему отзыву вы хорошо провели время, не особо напрягая свои организмы, а это наверное важнее всего. Активность хороша, когда не вызывает стресс и усталость, от которых портится все впечатление от отдыха, думается мне.
Я тоже "атмосферный" любитель смены обстановки, поэтому ваше эссе мне пришлось по большому такому вкусу
А фотки будут?
Аватара пользователя
москVичка
полноправный участник
 
Сообщения: 388
Регистрация: 09.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 47
Страны: 2
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Босоногая Куба. попытка увидеть остров за 12 дней

Сообщение: #3

Сообщение vovakiri » 13 окт 2013, 00:59

Странно.Прожили 40% времени в Ненавистнои вам Варадыре,В отвратительном,дешевом отеле и остались довольны.
Рассказ понравился,мнение разделяю.+.
vovakiri
полноправный участник
 
Сообщения: 417
Регистрация: 13.04.2012
Город: Montreal
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 62
Страны: 7
Пол: Мужской

Re: Босоногая Куба. попытка увидеть остров за 12 дней

Сообщение: #4

Сообщение Icewine29 » 13 окт 2013, 04:18

Спасибо за рассказ. У вас очень красиво описан Тринидад. Но вот что интересно, начитавшись отчетов, я его представляла именно таким... А потом, когда побывала сама, не увидела ни этого невероятного колорита, ни сальсы и музыки за каждой дверью. Где это все было, не понимаю Показался слегка лубочно-туристическим что-ли... А из каждого закутка неслось: "Сигары, купи сигары"
Последний раз редактировалось Icewine29 13 окт 2013, 10:08, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Icewine29
почетный путешественник
 
Сообщения: 2051
Регистрация: 30.01.2013
Город: Toronto (Oakville)
Благодарил (а): 331 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 51
Страны: 23
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Босоногая Куба. попытка увидеть остров за 12 дней

Сообщение: #5

Сообщение иголочник » 13 окт 2013, 06:38

lapinot писал(а) 12 окт 2013, 21:06: Я прыгала на одной ноге от нетерпения, и даже бросила недокуренную сигару – покататься на старой музейной машинке, вместе с кубинцами – что может быть атмосфернее?! Но на деле все оказалось не так прекрасно, ибо трястись четыре часа на древней колымаге, будучи крепко зажатой между двух тучных кубинских женщин – испытание испытаний...
Ну а что... Чем не атмосфера?)))
Аватара пользователя
иголочник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5111
Регистрация: 09.07.2011
Город: Екатеринбург...
Благодарил (а): 498 раз.
Поблагодарили: 709 раз.
Возраст: 51
Страны: 9
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Босоногая Куба. попытка увидеть остров за 12 дней

Сообщение: #6

Сообщение Вирусик » 13 окт 2013, 08:20

vovakiri писал(а) 13 окт 2013, 00:59:В отвратительном,дешевом отеле

А мне показалось, что вполне сносный ночлег за такую цену, очень удачно расположен, и название прикольное.
Автор, очень обидно, что у вас конную прогулку дождь испортил, уж на Кубе-то можно было поскакать.
Здорово, что вам остров понравился, разделяю ваши эмоции.
Аватара пользователя
Вирусик
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 13.04.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 59
Страны: 29
Пол: Женский

Re: Босоногая Куба. попытка увидеть остров за 12 дней

Сообщение: #7

Сообщение Eugeniox » 13 окт 2013, 17:44

lapinot писал(а) 12 окт 2013, 21:06:«quanta la mera..»

Guantanamera, не иначе...
Не грузите меня, я вам не сухогруз. Я танкер, налейте мне...
Аватара пользователя
Eugeniox
почетный путешественник
 
Сообщения: 2350
Регистрация: 12.04.2009
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Босоногая Куба. попытка увидеть остров за 12 дней

Сообщение: #8

Сообщение cinic » 13 окт 2013, 17:58

Eujeniox писал(а) 13 окт 2013, 17:44:
lapinot писал(а) 12 окт 2013, 21:06:«quanta la mera..»

Guantanamera, не иначе...
Игра слов однако получается,может aguanta la mera
Alerta!-Siempre alerta!
Аватара пользователя
cinic
почетный путешественник
 
Сообщения: 2941
Регистрация: 16.11.2006
Город: Jaguey Grande
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 56
Страны: 21

Re: Босоногая Куба. попытка увидеть остров за 12 дней

Сообщение: #9

Сообщение zlunya » 14 окт 2013, 12:02

Приятно написано, фоточки были бы не лишними Спасибо!

У меня вопрос касательно гида - как вы (не только автор, а все кто могут дать совемт) считаете насколько он необходим (именно в Гаване)?
lapinot, если не сложно - поделитесь, пожалуйста, контактом и стоимостью в личку?
Аватара пользователя
zlunya
полноправный участник
 
Сообщения: 308
Регистрация: 29.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 36
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Босоногая Куба. попытка увидеть остров за 12 дней

Сообщение: #10

Сообщение RomualdOso » 15 окт 2013, 17:21

lapinot писал(а) 12 окт 2013, 21:06:шумом проезжающих тележек с фруктами и тихой чуть слышной гитарной «quanta la mera..»


На самом деде - "Гуантанамера" - это буквально "жительница Гуантанамо", ну или "девушка из Гуантанамо".

У меня похожий курьёз был. В Гаване хозяйка касы начинает мне говорить: "У меня есть один москвич (а она раньше жила в России, хотя по русски не говорит, и я не удивился, что у неё может в Москве быть бывший знакомый)... - а далее странно - ты сможешь купить для него автозапчасть?". Я немного обалдеваю, не пойму, этот её знакомый в Москве, что сам себе не может купить эту запчасть?! Или это такой знак внимания от старой знакомой - появляется на пороге незнакомый чел и протягивает переключатель поворотника со словами: "Это Вам просила передать Ваша забытая Мими!"
Ну ладно... Хрен вас, кубинцев поймёшь... вы такие загадочные... Где, говорю, живет в Моске Ваш знакомый? Тут уже она не понимает, да здесь от находится... тут я не понимаю, тогда чего я должен ему в Москве поворотник покупать?!

Потом всё выяснилось. У неё на Кубе есть машина "Москвич".... ну и для него (автомобиля) нужен переключатель поворотника... А как я должен был перевести что-то типа "Тенго ун москович..."?! Для кубинцев тоже открытие, что название машины "Москвич" - это буквально "молодой человек из Москвы" - "мучачо де Моску". )
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
Аватара пользователя
RomualdOso
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5412
Регистрация: 05.02.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 53
Страны: 24
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Босоногая Куба. попытка увидеть остров за 12 дней

Сообщение: #11

Сообщение alexcrane » 03 ноя 2013, 05:53

Все-таки после таких рассказов понимаешь, что с нашей молодежью далеко не все потеряно. Молодцы, девчонки.
Аватара пользователя
alexcrane
почетный путешественник
 
Сообщения: 2363
Регистрация: 06.02.2012
Город: Владивосток-Хабаровск-Ольгин-Ленинград
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
Возраст: 53
Страны: 7
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль