Всё это было до, а на острове Свободы нас ждали: аэропуэрто с первыми кадеками (читай обменник), taxi collectivo (это когда 10 человек в ведре типа Cadellac 53го г.в.) с тут же найденными новыми друзьями, знакомьтесь: Дима и Лёша, и скоро мы в гости в Самару;), наш голубой друг kia picanto и забронированный "хостел", на самом деле обычная casa particular (читай место ночёвки на Кубе), наш заботливый хозяин Oskar, колониальный дом, 3хметровые потолки и винтовые лестницы. +35 вечером и дикая влажность. Ночные гуляния по Малекону (читай набережная), кубинцы, а также французы, алеманы (немцы) и другие эстранхеросы, но всё больше amigos_ы (читай негры, кот.хотят заработать на туристах: Hola! Where are you from? Speak english? Do u want sigar? Taxi? Chica? Cannabis? Coca?), но главное это спросить where are u from? и можно идти дальше, или, если знает по-русски, то обязательно: Товарищ!
Музыканты всюду, маракасы, гитары, там-тамы, танцы, movimento sexy и традиционная сальса, Guantanamera, Chan-Chan, Buena Vista и Benny More, диско open-air, праздник всегда везде и без повода, пляжи, безумные пляжи, километры песка и бесконечное море, водопады, подземные реки, пещеры, Атлантический океан и Карибское море, волны и ветер, облака и закаты, солнце, пальмы, белый песок и шоколадный загар. И майское нашествие крабов на Карибском побережье.
Но на самом деле Куба шокировала: ретро автомобили, колониальная испанская архитектура по соседствую с домиками из листьев пальмы и советскими хрущевками, Cathedral, Capitoliy, а рядом трущёбы и руины, замки и крепости, пушки и ядра на дорогах вместо ограждений, пустые полки магазинов - это коммунизм, пионеры строем, мороженое за 3 деревянных песо (читай 3 рубля) и даже за рубль около школы, ром рекой, ром везде, на берегу и в океане прямо из бутылки хоть и с дозатором, рефрески, кокосы с дерева, фрутабомба (она же папайя), манго и мамей, а вот компот покупать туристам не положено, т.к. это только для детеЙ и по талонам. Куба - это другой век. Без пробок в столице и с лошадьми на дорогах, повозки с буйволами, ЗИЛ и Кама-три (он же КамаЗ), дети на козах, люди в грузовиках, т.к. нет автобусов, вело-такси, лошадь-такси, коко-такси и американские кабриолеты 53го года, а ещё полицейские, которые помогают местным автостопить и их должны забесплатно подвезти, камни вместо асфальта, парковки для лошадей, дефицит продуктов и натуральное хозяйство, guahiro и bucanero (читай: ковбои и пираты), жизнь без сотовых телефонов, без неоновых реклам, вообще без реклам, без билбордов и плакатов, без компьютеров и интернетов.
Зато у них есть соседские связи, футбол и бейсбол прямо на дороге, ром, кофе и сигары, сериалы, залипание в асфальт и некуда торопиться, релакс и туристы, которые купят тебе ром. А может разливное пиво за 6 рублей в баре за углом.
При этом Куба - это страна героев: Че, Фидель и вечно довольный Камило Сэнфуэгос сделали революцию, и теперь кубинцы все бедные, зато у них свежевыжатый манговый сок каждое утро за 2 рубля, море круглый год и ничегонеделание. 1 января это не Новый год, а Триумф революции, Victoria de Socialismo, Patria o Muerto, Bas bien, Fidel и Hasta la victoria siempre! Но главный герой это Хосе Марти, освободитель Кубы от Испании, это было давно, зато его бюсты стоят каждые 100 метров по всей стране.
Наша Куба началась с покорения Гаваны, а дальше были: Pinar del Rio, Vinales, пещеры с подводной рекой и горные вершины моготе, playa (пляж) Largo и playa Giron, Trinidad, Cienfuegos, Camaguey, Santiago de Cuba, Holguin, Gvardalavaka и Playa Esmeralda, острова Cayo Coco и Cayo Gilermo, Santa Clara, Varadero и снова Gavana с её великолепными пляжами, шумной Obispo, демонстрацией на 1 мая на Plaza de la Revolucion и ночным субботним Малеконом.
Вот как мы жили (ночевали) эти 3 недели: колониальные касы, penthaus_ы с видом на город, комнаты, построенные прямо на крыше с терассами, отдельные домики, отель Herradura в Varadero, зато с seaview, и канадский all-inclusive на островах. Там мы пробовали мой любимый ron-punch, ron-cola, ron-collins, а daikiri нужно пить во Флоридите как Хеменгуей, а Мохито в Бодегите, pina colada самая вкусная была в забегаловке в Виньялесе, и там же pan con hamon (бутер с ветчиной с вариациями - стандартная еда на Кубе, зато за деревянные 5 песо:), а ещё запомнились креветки, лобстеры, паэлья, там же вегетарианский суп с курицей(!), pizza con qeso, malanga (мятая мерзкая фиолетовая картошка), рис с бобами, салат этокапуста, вечные жареные бананы и вечные поиски воды и ёгурта. Напиток Богов на кубе это свежевыжатый тростник и удачно упавший кокос, ну это кроме мохито-дайкири-пинаколада.
Ну вот, как обычно отчёт закочнился едой, а Куба для нас закончилась нашими законными 6 литрами рома, пачкой сигар, десятком-другим сувениров, 12-часовым перелётом, тысячами фотографий, ровным загаром и лёгкой ностальгией. Не спрашивайте меня: понравилось? Куба - это другая реальность, и это интересно.
Гавана, park Central. Вид с крыши одного из отелей.
туристические мопеды на нетуристических улицах Гаваны
общественный транспорт
на Кубинских карретерах
то самое нашествие крабов на Карибском побережье
так на Кубе сушат рис, от Тринидада на Восток
магазинные прилавки
в заповеднике El Nicho
горы Escambray
Национальная птичка токороро, цветов кубинского флага
гуахиро в Тринидаде
на прогулке
традиционно в Тринидаде домашние животные - попугаи, но их тоже можно выгуливать
на улицах Тринидада
воспользоваться услугами парикмахера - обязательно в кругу друзей и зевак
без комментариев))
почта в городе Камагуэй
типичные лестницы в домах Сантьяго
школа в Сантьяго
фрукты без ГМО
такси
насекомое из банановых листьев
памятник на месте высадки Колумба, около Гвардалаваки. Символизирует вторжение испанцев в жизнь местных аборегенов
водопад El Nicho
Kayo Coco
Атлантический океан
Kayo Giliermo
в Санта Кларе
хороший улов
неожиданно карнавал на Обиспо
на пляжах Гаваны
вечные туристы
и вечный Че