Куба 1 - 17.01.2014

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Куба 1 - 17.01.2014

Сообщение: #1

Сообщение Andr » 26 янв 2014, 13:12

Вот и мы, Куба!
Идея поездки на Кубу вызревала давно и долго. Но, постоянно вмешивались другие, не менее интересные, направления. Причем, понимание того, что после Фиделя все изменится и очень сильно, подталкивало: «Надо ехать!» Поэтому, уже в августе 2013 были куплены билеты на 31 декабря через Амстердам и Панаму. Был еще вариант через Париж с пересадкой за 1.5 часа, но имея опыт полетов с Эйр Франс, при котором багаж никогда не прилетает вовремя (а в Бразилию он вообще летел когда-то 2 недели), эта опция была отвергнута.

Полет особо описывать не буду, кроме заметки, что аэропорт Панамы оказался вообще некурящим. Т.е. после 11 часов перелета из Амстердама пришлось еще 5 часов бродить по панамскому аэропорту и ощущать, как пухнут уши. Зато, какая радость была, когда первый же кубинский пограничник на вопрос о месте для курения, на понятном русском ответил: «В туалете запрещено, но можно!» Поэтому ожидание багажа не вызвало особого напряжения (он прилетел вместе с нами). Кстати, в аэропорту Гаваны мы высадились в 12 ночи 1 января 2014 года.

Местные таможенники, вычислив нас на Панамском рейсе, сразу указали на выход из аэропорта, заявив «Украина – но проблем». Вот так, примерно в 1.30 ночи мы и вышли из аэропорта. За 25 куков на такси быстро добрались до Ведадо в Касу Лидии и Архелио, адрес которой я нашел здесь на форуме. Архелио был первым, кто отозвался на мой запрос о наличии мест на Новый год, и, затем, подтвердил, что мы будем жить у него в Гаване все 17 дней, когда такого подтверждения потребовали в посольстве Кубы в Киеве. Большое спасибо ему и за это, и за гостеприимство!

Отметив наступление Нового года с привезенным шампанским мы отправились спать часам к 4 утра… А в 5 утра состоялось первое знакомство с кубинскими петухами. По-моему в каждом дворе их живет минимум по двое. За три ночевки в Ведадо пришлось научиться определять первых, вторых, третьих и прочих петухов. Причем, лично мне дольше, чем до 6.00 выдержать их вопли не удавалось. Приходилось вставать и тащиться пить кофе. От кубинского кофе, сваренного в итальянской вулканической кофеварке, глаза раскрываются просто моментально. А чая на Кубе нет. Причем нигде: ни в магазинах, ни в олл-инклюзивах. Только мерзкие пакетики, которые придают коричневый цвет горячей воде. Ну, не за тем сюда ехали…

Если бы не петухи, жизнь в Ведадо нам понравилась. Малекон, Прадо, Капитолий и вообще старая Гавана – все рядом. Люди не злые и не так пристают с сигарами и фестивалями сальсы как на Обиспо и в Гаване Вьехе. Со 2 января, когда все проснулись после новогоднего банкета, открылась масса магазинчиков, закусочных и т.д. и т.п. (как за куки так и за местные песо), так что паладары, в которые уговаривают зайти на Малеконе и не нужны вовсе. Завтраки по 3 кука на кассе сестра Лидии, которая 20 лет отработала в ресторане в парке Ленина, готовила отличные. Для ужина по соседству нашли ресторан «Калифорния», почему-то с итальянской кухней. Такой «ропы выехи» и ягненка в винном соусе больше на Кубе не встречали. Так что туристу жить можно.

Ну а мы уже к 9.00 1 января вышли на Малекон. Погода отличная, солнышко, только редкие рыбаки сидят на парапете. Пофотографировали замок и набережную, и поехали кататься на сити-басе. Пока катались, познакомились с Сашей-Моряком из Питера, который после перехода на яхте от Тенерифе до Сьенфуэгоса готовился к отъезду домой. В честь знакомства начали приобщаться к культуре пития рома и курения сигар. Надеюсь, что Саша успешно долетел на следующий день домой, вместе со своими удочками и гарпуном (если гарпун таки взяли на борт самолета). В общем, первый день в Гаване был посвящен обзорной экскурсии по городу, прогулкам и отходняку после перелета.

На второй день мы пошли по Прадо в противоположную сторону – сразу к Капитолию. Осмотрели окрестности, вышли к Обиспо и Площади оружия, нашли Флоридиту и Бодегиту. В общем провели пешую экскурсию по Старой Гаване. Людей стало больше: и туристов с браслетами из Варадеро, и местных френдов с коибами, кооперативами сигар, музеями рома, коко, фестивалями сальсы и прочей фигней. Начали выяснять – где готовят лучший мохито. Уже в конце поездки пришли к выводу, что лучший вариант – в забегаловке на Малеконе около Плазы де Армас. По составу, содержанию рома, мяты и других ингредиентов в остальных местах все было гораздо хуже. А уж что дают в олл-инклюзивах – это вообще мрак. Без своей фляги с ромом – лучше пить вино или «Буканьеро».

2 января началась также эпопея по аренде машины. Моя ошибка, что еще 29 декабря, посмотрев на сайтах Рекса и Гаванавто предложение машин и убедившись, что они есть, я решил, что на месте будет выбор. Не тут-то было! Во всех рент-карах, в которые мы заходили, ответ был один: «Ничего нет, может маньяна». Когда в четвертом пункте встретили русскоговорящую девушку, которая гордо сообщила, что они охотились за автомобилем с 25 числа, и только 2 января получили какого-то китайца, было принято решение идти по-ленински – другим путем. Так мы столкнулись с кубинским интернетом – жестоким и медленным. Начали с гостиницы «Севилья» и двинулись по отелям. Работающий Вай-Фай не подразумевает работающего интернета. Это подтверждено многочисленными туристами-иностранцами, которые пытались выйти в интернет со своими ноутбуками и планшетами. Правда, надо отдать должное персоналу на ресепшенах – они честно предупреждают: «Вай-фай у нас есть, а интернета – нет». Наконец в отеле «Плаза» (по-моему) нашли компьютерный центр с пятью машинами, в котором пятеро канадцев и немцев матерились по поводу медленной загрузки страниц. За 8 куков в час удалось через пол-часа добраться до компьютера. Оказалось, что кубинские сайты грузятся быстро. На рексовском сайте за 15 минут была заказана Ауди А4, автомат, на 11 дней за 1,000 евро. Потом почти сорок минут пытался открыть подтверждение заказа на своей почте. Правда, заказ принимался, только начиная с 4 января, так что мы оставались в Гаване еще на один день.

На следующий день – опять начали с Обиспо. Шел дождь, поэтому завтракали в «Амбос Мундо» под рояль, а потом, когда дождь притих, пошли гулять в Чайна-Таун. В общем – живописные развалины Гаваны оставляют сильное впечатление. И заранее представляешь себе, как через пару лет здесь начнутся ремонты, реституция собственности, и еще более активное развитие туризма и всех сопутствующих услуг. Посмотрели на штормовой Малекон, в очередной раз выпили мохит в любимой забегаловке, ну и гуляли дальше. На древнем «Додже» съездили в Финка Вихья к Хэму, посмотрели домик, лодку, кладбище собак.
4 января к 10.00 прибыли на коко-такси в ЦО «Рекса» на углу Линии и Малекона. На опыте еще одних русских туристов убедились, что без брони – машин как не было, так и нет. Опуская разбирательства по поводу ваучера (оказывается заказ идет через Париж и требуется подтверждение оттуда, или от филиала в Гаване) могу сказать только одно: если у тебя есть на что опереться в своих доводах (тот же интернет-заказ) – отношение предельно вежливое и доброжелательное, если просто просишь – вспоминаешь лучшие традиции сферы услуг советских времен. Но у нас заказ уже был и поэтому в 11.00 мы уже получили чисто вымытую А4 серебристого цвета, пробег 50,000, и затонированную наглухо (лобовое стекло – на одну треть). Кстати, при поездках в солнцепек при +34+36, даже при работающем кондиционере, на задних сидениях было жарковато. Для 4 человек, из которых двое немаленьких мужиков, машина оказалась тем, что надо.

Заехали за вещами на касу, попрощались с Архелио, который 11 января ехал к семье в Майами, и двинулись в направлении Пинар-дель-Рио. Штормовые волны заливали оба ряда движения на Малеконе, поэтому внешняя мойка машины оказалась излишней. Приблизительно на середине пути к Пинар-дель-Рио начался ливень, который продолжался все время, пока мы не доехали до Виньялеса. В горах, на мокрой дороге были проверены АБС и система антизаноса – уверенности в машине прибавилось. Когда доехали до смотровой площадки на Парк Виньялес (кстати, согласно табличке – Достояние человечества, во как!), ливень перешел в небольшой дождик. В Виньялесе нашли одну касу (по рекомендации Архелио), но так как там все было занято, то нас отвели в другую (которая не понравилась), а затем в третью – которая подошла (называется «У Попо и Хулии (или Хуаниты???)»). Покатались по Виньялесу, затарились ромом, колой, «Буканьеро» и «Кристалом» согласно предпочтениям команды и посетили экологически чистый вегетарианский ресторан. Каково же было удивление, когда в вегетарианском ресторане в меню обнаружились гамбургессы, сэндвичи с ветчиной, куриный суп и прочие чисто вегетарианские блюда. Ужин на касе за 8 куков/чел был просто огромным. В том числе лобстер термидор (а не просто гриль), куры, рыба и т.д. На следующее утро наблюдали как посуду и приборы раздавали назад по соседям. Попо оказался веселым мужиком 50-лет, который рассказал, что сам он русский так и не выучил, но их сын учился в Калининграде, а теперь работает морским инженером в Матанзасе.

На следующее утро нам уже пригнали гида, который должен был устроить нам экскурсию на лошадях по горам (хотя мы об этом и не просили). К сожалению, в планах этого не было, пришлось долго благодарить и отказываться. Правда, если случится попасть в Виньялес еще раз (и не в дождь), надо будет задержаться на пару дней. Нам там понравилось. Небо было чистым, вышло солнышко и мы двинулись в обратную дорогу. Заехали на табачную плантацию, где посмотрели табачную сушилку и прочие достопримечательности, и я купил самокрутных «черчиллей», которые, кстати, по вкусу понравились больше, чем прочие сигары, купленные в процессе поездки. Потом, пофотографировали горы в хорошую погоду, и поехали в Пинар-дель-Рио. В соборе попали на конец службы, табачная фабрика оказалась закрыта на каникулы до 12.01, а местный дворец совсем не впечатлил. Дальше дорога вела к Гуанабо близ Гаваны, где, по отзывам на форуме, была надежда наконец-то искупаться.

В Гуанабо мы искали рекомендованную касу Ольги и кого-то между 3 и 5 линиями. Нашли, не понравилось. Хорошая комната только одна (на третьем этахе) за 35 кук, остальные – маленькие, куча переходов с цветочными горшками, узких лестниц и закоулков. Дом, конечно, на 6 комнат – но хорош только для корпоративов на выходные (ИМХО). Зато на 1 линии пляжа нашли одноэтажный домик как раз на две сдаваемых комнаты, с двориком, мангалами, беседкой, калиткой на пляж и всеми прочими благами. Цена вопроса – 30+10 за ужин из лобстеров с запеченной картошкой с мясом. Успели искупаться и хорошо посидели вечером на берегу Мексиканского залива. На следующее утро решили задержаться на денек, а заодно осмотреть окрестности, нет ли чего интереснее на крайние дни поездки.

Проехались по всему Гуанабо и переехали в Санта-Мария-дель-Мар. Вот там пляж реально понравился (в Гуанабо вода все-же мутновата). Здесь нашлось заведение «Вилла Лос Пинос» с 1 и 2-этажными виллами с кондиционерами, бассейнами и т.д. Была озвучена цена 145 кук за 2-этажную виллу на 2 комнаты за ночь. Как вариант для прощания с Кубой – понравилось. Заказали на крайние 2 дня. После этого, опять закупка рома и прочего, и возвращение в Гуанабо для празднования Рождества. Накупались, покурили сигар, попили рома, побеседовали с местными ластоногими рыбаками, которые промышляют лобстерами по 2 кука, и познакомились с немцами из соседнего дома, у одного из которых жена оказалась из Ивано-Франковска. Но они заселились отдыхать на 2 месяца. А к вечеру начался шторм…

Всю ночь грохотало, завывало и волнами заливало лужайку перед домом. При выходе утром на перекур картина была крайне неприветливой. Пальмы гнутся к земле, местных грифов сдувает на фиг, волны гуляют вовсю. По словам бабушки, хозяйки кассы в Гуанабо, шторм и в Гаване и на Варадеро. Посовещавшись, решили изменить планы и вместо Матанзаса и Варадеро ехать на Плайя Хирон в надежде, что туда шторм не добрался.

На контрольном пункте автописты впервые был остановлен местным гаишником. На его претензию, что надо было снизить скорость со 100 до 60, объяснил, что не до 60, а до 80, согласно знаку, и я скорость снизил (радара у него не было). Без особых возражений чувак отдал права и прокатный договор, и отпустил восвояси. Дальше, до Плайя Ларга, особых приключений не было. Разве что, пришлось поискать заправку в городке Сан-Хосе-де-кто-то в 11 км от автописты. Ну и еще после съезда с автописты на каждом перекрестке под колеса кидаются местные хелперы, которые начинают предлагать свои услуги по показу лучшей дороги к Плайя Ларга и Плайя Хирон. Были посылаемы…

В Плайя Ларга было солнечно и ветрено. Сам пляж коралловый и грязненький. Посмотрели и поехали дальше. На Плайя Хирон нашли вроде-бы неплохой пляж с какой-то заброшенной базой отдыха, но жить негде. В Калета Буэна вроде понравилось, но жить надо на Плайя Хирон, а условия кас там – не очень. Тем более, что по сравнению с Египтом – рыб совсем мало, больше похоже на Шри Ланку. Так что посмотрели, сделали по нескольку фотографий и решили ехать на Ранчо Луна под Сьенфуэгос.

На Ранчо Луна столкнулись с тем, что все кассы заполнены. Правда, в упоминаемой в форуме касе Чина места были, но там опять хорошая одна комната - во дворике, а вторая – просто шкаф без окон. Не подошло. На горе показали хороший домик: большие комнаты, кондиционеры, ванны, банные халаты, тапочки – просто 5 звезд, но влезть в гору на Ауди – нереально. Даже на предлагаемых в прокат Санта-Фе я бы не решился. А цена – стандартная – 30 кук с завтраком. Кстати, именно на Ранчо Луна впервые столкнулись с домиками «только для кубинцев». Насколько нам разъяснили, здесь не имеют права принимать иностранцев.

На этом этапе в женской половине начался бунт по поводу «круиза дальнобойщиков» и требования лучших условий и лучшего пляжа. Пришлось селиться за 120 кук в олл-инклюзив «Отель Ранчо Луна». Тем более, что уже темнело. Поутру осмотрели пляж. Все поросло водорослями, в которых под тапками что-то активно хрустело и ломалось. На берегу – кучи мертвых морских ежей. Опять-же рядом кораллы, по которым лазят дикие французы и собирают красивые ракушки, которые раскладывают на солнце, чтобы моллюски сдохли. Прошлись по всему пляжу, осмотрелись, кое-как искупались и приняли решение – здесь не задерживаться. Двинулись по дороге Сьенфуэгос – Тринидад в поисках пляжа для базирования. На Плайя Инглес нашли еще одну базу отдыха «для кубинцев». Все пусто, играет музыка, охранники говорят: «Купаться приезжайте, а поселиться здесь нельзя».

Но, в 3 км, нашли пляж Ягуанабо и отельчик «Вилла Ягуанабо». За 38 куков отдельные бунгало на обрыве над морем (завтрак включен). С кондиционерами, по-настоящему горячей водой и т.д. Бунгало новые, кондиционеры работают тихо, уборка ежедневно (с лепкой лебедей и маяков из полотенец). В основном используется как перевалочный пункт для тур-групп на автобусах (вечером – заезд, утром – выселение). Имеется 4 двухэтажных здания по 10-12 номеров, в которых такие туристы и ночуют. Ну и с десяток таких автотуристов, как мы, в бунгало. Поначалу решили остаться на 3 ночи (пока шторм в Мексиканском заливе не утихнет). Позже, когда узнали прогноз погоды в Кубатуре, задержались еще на одну ночь. Утром – на пляж, потом – Эль Ничо, Сьенфуэгос, ботсад, Тринидад, Плайя Инглез. На закате – пару часов пляж, а потом - ром с сигарой над пляжем. Погода была отличной, пляж мелковат, но очень неплох. Тринидад, как город, понравился больше чем Сьенфуэгос (но попрошайки и торговцы нелегальными сигарами – это кошмар!). Ботсад сильно отличается от Канди на Шри Ланке, но этакие окультуренные джунгли – без пиявок и прочей живности, тоже оказались интересным местом, чтобы побродить 2-3 часа. По дороге на Эль-Ничо дали крюк на 60 км, но может и слава богу, потому что 30 км правильной дороги на обратном пути оказались раздолблены как после артобстрела. Ехал в хвост местному жителю (регулярно по обочине встречной полосы), не больше 40 км/ч и все боялся что-нибудь пробить.

В Ягуанабо на пляже согласились на предложение местного спасателя организовать ужин с лобстерами и черепахой-гриль (суп варить он отказался) по 12 кук с человека. Так что плюсик по поводу «попробовать черепаху» себе поставили. Наверное в супе вкуснее, но чего не было, того не было.

В планах еще оставалось пожить 2-3 дня в олл-инклюзиве на Кайо Коко или Кайо Гильермо. Девушка в тринидадском Кубатуре сказала, что в тех краях погода наладится к 12 января, поэтому и заказали отель на 12-14. Основываясь на ее рекомендациях и ценах выбрали «Соль Кайо Гильермо», как самый дальний с лучшим пляжем. И вот 12.01 в 8 утра мы выехали на острова. Отрезок от Тринидада до Морона – самый оживленный по дорожному движению на Кубе. Здесь не приходится по 15 минут ждать встречной прокатной машины с туристом. Едут все: конница, велосипедисты, мотоциклисты, конные такси, древние джипы-маршрутки, автобусы на базе ЗиЛов и Камазов, просто народ в кузовах грузовиков, автобусы Гавиоты, в общем все, кто может и на всем, что может. Поэтому сильно не разгонишься. Зато заправок гораздо больше, чем в окрестностях Гаваны.

При въезде на дорогу к островам наблюдали картину, когда группа «новых кубаносов» на черной прокатной А4 попытались проехать вне очереди без регистрации, типа: «мы местные». Но были обломаны полицаем и зарегистрированы по паспортам для проезда в порядке живой очереди из иностранных туристов. Насыпь до Кайо Коко – это восторг! На спидометре 140 – и море слева, море справа. Красота! Еще хороший отрезок – замаскированная ВПП на Кайо Гильермо: дорога резко переходит в 4-полосную бетонку, а за пальмами ненавязчиво торчит вышка управления полетами.

На Кайо Гильермо сначала пролетели мимо отеля – на новостройки в самом конце острова. Поняли, что «Акела промахнулся» и вернулись назад. При поселении столкнулись с обычным разводом (что в Турции, что в Египте, что на Кубе). Первые ключи были выданы от номеров с видом на свалку. После замечания, что мы специально доплатили в Кубатуре за «вид на море», сначала нам попытались заявить, что про «вид на море» в заказе сказано, но надо доплатить на месте, а затем, когда мы показали запись в ваучере (который на ресепшене попытались выбросить, как только он был передан им в руки), нас согласились заселить в бунгало на первой линии. Конечно, площадь бунгало раза в два больше, чем в Ягуанабо, но все гораздо старее и кондиционер гудит. Гостиница не заполнена, но народу достаточно много. В основном – канадцы с автомобильными термосами наперевес. Еще были какие-то чехи или словаки, и один раз мельком слышали русскую речь. Пляж даже мельче, чем в Ягуанабо, но песок – белый, море – бирюзовое. Масса кайт-серферов со всех сторон. Общее впечатление – скорее положительное, но, наверное, я отвык от олл-инклюзивов. Правда, готовят хорошо, лучше чем в Египте (по крайней мере), так что в результате объелись несколько. Но бары – фигня, как и в «Ранчо Луна». Особенно, когда 13 января произошла пересменка официантов и барменов. Если 12.01 в пляжном баре наливали вполне приличный Кубанито, а в главном баре Куба Либре бармен мне делал из «Аньехо Резерва» и «7 Аньос», то 13.01 при первом наливе коктейля с «Аньехо Резерва» к бармену примчался старший, и при следующем наливе из такой же бутылки потек «Аньехо Спесиал». Причем не только мне, но и канадцам, которые при каждом подходе давали по 25-50 центов чаевых. 7-летний ром переехал на полку для импортных напитков за деньги. А в пляжном баре резко закончился томатный сок для Кубанито. Так что лучше спокойно купить нормального рома и не пить Кубу Либре на основе белого рома «Каней». В общем, без олл-инклюзива как-то лучше, но на Кайо Гильермо без этого никак.

14 января утром рванули обратно на Гавану. 15 утром надо было сдавать машину. При выезде нашли мангровое болото с фламинго и цаплями, пофотографировали. Фламинго крупные и явно более сытые и довольные жизнью, чем в наших зоопарках. Думали еще по пути захватить крокодиловую ферму, но проскочили мимо и не стали возвращаться. В пути, остановившись на кофе, попали в кафе для кубинцев за песо национале. Наконец-то, я смог найти сигары для местных «Релоба» за 1 кук/25 шт и пиво для местных «Бруха» (впервые встретил пиво в составе которого указан сахар-рафинад). Кстати, по возвращению в Гавану, в старой части были обнаружены Релоба, Кредито и др. сигары для местных, которые в лавках пытаются впихнуть туристам по 1 куку, а шепотом предлагают «по блату» продать упаковку из 25 шт. за 15 куков (но это не наши методы!). Заехали в Матанзас и посмотрели на самый высокий мост. Сначала думали остановиться в Матанзасе, а утром ехать в Гавану отдавать авто, но передумали и рванули в Санта-Марию-дель-Мар с надеждой поселиться на день раньше назначенного. В «Вилле Лас Пинас» домик с бассейном нам нашли, правда не двухэтажный, а одноэтажный, но за 105 куков за виллу в сутки. Там мы и провели два оставшихся дня на Кубе.

15 и 16 января – утром на пляж, к обеду – гулять по Старой Гаване, вечером – опять пляж и посиделки у своего бассейна. При сдаче машины получили весь депозит без вычетов и каких-либо проблем. Опять зашли в Бодегиту, опять полно туристов. Посетили Кастильо дес Морес, Гаванского Христа и домик Че, посмотрели на Гавану с другой стороны. В этот раз попали в «Лос Нардос» (оказалось, что основная очередь при входе – в соседние два заведения, интересно, что там). Порции – большие, зал забит туристами. В общем неплохо, но после олл-инклюзива аппетит оказался подорван начисто. 16.01 снова начало штормить. Дождь и ветер. Вода в океане явно теплее воздуха, большие волны, на пляже красные вымпелы и никого, кроме нас и пары местных ловцов лобстеров.
17 января выселились с виллы в 11.00 и отправились в аэропорт. Рейс на Панаму задержался на 2 часа из-за шторма, поэтому на обратном пути в панамском аэропорту не сидели. Бегом проскочили из самолета в самолет и улетели в Амстердам. В результате, 3 из 4 чемоданов прилетели в Киев на 1 день позже нас, а 4ый – прибыл через неделю. Так и закончилась поездка на великий остров Куба на Новый 2014 год.

PS.
Получили массу впечатлений.
Вождение по кубинским дорогам трудностей не доставляет. Гаишники остановили за 11 дней 3 раза, без штрафов и прочих санкций (за рулем рома не пил).
Ночью по Малекону гулять можно, злые негры не нападают.

В Кадеках деньги не меняли, только в банках. При этом кассиры закатывают рукава, как крупье, чтобы показать, что не обсчитывают. Деньги пересчитываются по-купюрно, а в квитанции, еще указывается: сколько и каких купюр должно быть. Только 1 января в зале прилета кассирша, при обмене 500 евро, ошиблась в мою пользу на 100 куков. После того, как я пересчитал куки два раза и она – еще раз, мы пришли к общему выводу, что считать надо лучше. Ну и при покупке открытки один раз вместо 1 кука подсунули 3 песо национале с Че Геварой (сувенир, однако).

Поеду ли еще раз? Не знаю, есть еще слишком много мест, в которых не был, но «никогда не говори никогда».
Поэтому,

!Аста ла виста Куба!
Andr
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 14.06.2004
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 55
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской
отзыв об отдыхе Куба

Re: Куба 1 - 17.01.2014

Сообщение: #2

Сообщение tropikoz » 26 янв 2014, 13:50

Приятный отчёт, а как же фото?
Каса Ольги это и Педро там присутствует?
Что совсем невыносимо?
Мне кажется что там мы и планируем остановиться...
Нас летит с Украины 6 + 2-е уже там будут, т.е. 4 комнаты как минимум займём...
Curva peligrosa...
Аватара пользователя
tropikoz
активный участник
 
Сообщения: 978
Регистрация: 18.09.2008
Город: Лос-Анджелес
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 51
Страны: 11
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Куба 1 - 17.01.2014

Сообщение: #3

Сообщение Andr » 26 янв 2014, 14:12

Ну название у этой касы теперь какое-то другое, хотя адрес правильный. И встретили нас там 2 мужика (про Ольгу не расспрашивали). Комнат вам многовато надо...
Но таки попробуйте для начала пройтись на 1ую линию (сразу на берегу, у ДОТа) и посмотреть там. Может по 2 касам распределитесь. Или немцы съехали?
Или посмотрите виллы в Санта Марии
Andr
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 14.06.2004
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 55
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Куба 1 - 17.01.2014

Сообщение: #4

Сообщение tropikoz » 26 янв 2014, 14:18

Ну вот не их визитка?(да простят меня модераторы )

Куба 1 - 17.01.2014
Curva peligrosa...
Аватара пользователя
tropikoz
активный участник
 
Сообщения: 978
Регистрация: 18.09.2008
Город: Лос-Анджелес
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 51
Страны: 11
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Куба 1 - 17.01.2014

Сообщение: #5

Сообщение Andr » 26 янв 2014, 14:24

Визитку не брали, адрес тот, но сейчас там название что-то типа "Вилья Азуль" (Villa Azul). А сам домик заметный: стоит на углу, с башенками, террасами и зеленью в горшках (так что не ошибетесь). Террасы хороши, но спать то в комнатах А комнаты не понравились, кроме одной на двоих та 3 этаже. Так что придется вам бросать жребий.
Andr
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 14.06.2004
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 55
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Куба 1 - 17.01.2014

Сообщение: #6

Сообщение tropikoz » 26 янв 2014, 14:27

Спасибо. Будем смотреть на месте.
Curva peligrosa...
Аватара пользователя
tropikoz
активный участник
 
Сообщения: 978
Регистрация: 18.09.2008
Город: Лос-Анджелес
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 51
Страны: 11
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Куба 1 - 17.01.2014

Сообщение: #7

Сообщение Andr » 27 янв 2014, 10:30

1. А 4 обошлась в 11,200 грн, что даже немного меньше 1,000 евро. Но это, конечно, не включает страховку и расходы на бензин.

2. На Плайя Инглез не рисковали и купались в кроксах, а на Ягунабо - ежей нет, проверено неоднократно.

3. И ОсмАнд и бумажная карта показали одну дорогу в направлении Сьенфуэгоса - дорога разбита, через Тринидад (дорога туда) - получился лишний крюк вокруг горы на 60 км (насколько я понял, есть дорога покороче, но там - проблемы; в нужном направлении со стороны Эль Ничо - штук пять знаков "Проезд запрещен").

4. Спор о проезде к островам - "о чем вижу, о том пою, в рамках скромного понимания испанского".

5. Я пишу, что для Кубанито пропал томатный сок, о цвете рома не говорю. Не возражаю, что для Кубанито, Мохито, Пина колада и пр. применяют светлый ром. Однако, как меня когда-то учили: в коктейли с колой идет темный ром; может Резерву и 7 лет и не мешают с колой, а мне нравится. Jedem das Seine

6. Если я нашел пачку Релоба за 1 кук, то почему я ее должен покупать ее за 15? Повторяю, пачку Кредито или Релоба, а не коробку самодельной Коибы или РиД!
А в остальном - спор не принципиален, спасибо за коммент!
Andr
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 14.06.2004
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 55
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Куба 1 - 17.01.2014

Сообщение: #8

Сообщение apparition » 27 янв 2014, 10:48

TonyS писал(а):вобще то ни кубанито ни кубулибру из 7летнего рома точно не готовят, да и из 5летнего тоже

Как мало опыта.....
И кубулибру, и кубанито и гаванаспешиал, даже пиньяколаду готовили и из 7- летнего и разок из 25-летнего Сантьяго)))))))
alko travelman
Аватара пользователя
apparition
путешественник
 
Сообщения: 1850
Регистрация: 19.04.2006
Город: Питер
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 52
Страны: 27
Отчеты: 1

Re: Куба 1 - 17.01.2014

Сообщение: #9

Сообщение Pablo Rojo » 27 янв 2014, 11:10

apparition писал(а) 27 янв 2014, 10:48:и разок из 25-летнего Сантьяго)))))))


Какая пошлость...
Аватара пользователя
Pablo Rojo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2578
Регистрация: 31.07.2007
Город: Moscú
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 44
Страны: 34
Пол: Мужской

Re: Куба 1 - 17.01.2014

Сообщение: #10

Сообщение Eugeniox » 27 янв 2014, 11:14

Andr писал(а) 27 янв 2014, 10:30:Однако, как меня когда-то учили: в коктейли с колой идет темный ром

кощунство, конечно, темный ром бодяжить... а Сантьяго 25 - так вообще страшнейший грех...
Не грузите меня, я вам не сухогруз. Я танкер, налейте мне...
Аватара пользователя
Eugeniox
почетный путешественник
 
Сообщения: 2350
Регистрация: 12.04.2009
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Куба 1 - 17.01.2014

Сообщение: #11

Сообщение Andr » 28 янв 2014, 09:56

TonyS писал(а):что прямо в заводской бумажной обертке продавали?


Именно в заводской бумажной обертке - по 25 штук
Andr
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 14.06.2004
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 55
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Куба 1 - 17.01.2014

Сообщение: #12

Сообщение apparition » 28 янв 2014, 19:11

Eugeniox писал(а) 27 янв 2014, 11:14:а Сантьяго 25 - так вообще страшнейший грех...

Все мы грешили....когда нибудь и как нибудь
alko travelman
Аватара пользователя
apparition
путешественник
 
Сообщения: 1850
Регистрация: 19.04.2006
Город: Питер
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 52
Страны: 27
Отчеты: 1

Re: Куба 1 - 17.01.2014

Сообщение: #13

Сообщение Vl Shev » 29 янв 2014, 14:01

В отеле Мелия Кайо Гильермо отличный бар. Бесплатно наливали Сантьяго 20 летний, гавану глаб селекшен, а 15 летняя гавана была за деньги. И коктейли отличные делали.
А гавану клаб 7 летнюю вечером ставили на стол около бара целой бутылкой, которую мы пару раз забирали целиком.
Vl Shev
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 28.03.2012
Город: Сургут
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 44
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Куба 1 - 17.01.2014

Сообщение: #14

Сообщение chos » 04 апр 2014, 10:23

В последнее время мне гавана клаб не нравиться стал. И все время кубалибру просил чтобы делали только с сантьягодекубой тёмным.
Муза дальних странствий манит человека..(С)Ильф,Петров
Моя Первая КУБА!!!
ГАВАНА пешком-вдоль и поперёк... Моя 7-я Куба!!
Мои любимые видео о Кубе
Египет.Моя первая заграница :)
Мечтаю побывать:Ейск,Нью-Йорк,Магадан,Австралия,Чукотка
Аватара пользователя
chos
активный участник
 
Сообщения: 688
Регистрация: 04.03.2013
Город: Архангельск
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 57
Страны: 8
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Куба 1 - 17.01.2014

Сообщение: #15

Сообщение Pablo Rojo » 04 апр 2014, 10:29

chos писал(а) 04 апр 2014, 10:23:И все время кубалибру просил чтобы делали только с сантьягодекубой тёмным.

Коктейль с темным ромом не может называться Куба Либрой...
Аватара пользователя
Pablo Rojo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2578
Регистрация: 31.07.2007
Город: Moscú
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 44
Страны: 34
Пол: Мужской

Re: Куба 1 - 17.01.2014

Сообщение: #16

Сообщение chos » 04 апр 2014, 10:31

Pablo Rojo писал(а) 04 апр 2014, 10:29:Коктейль с темным ромом не может называться Куба Либрой...


Ну ладно, "Ром-Кола" Вернее, по-ихнему - " Ром-колЯ "
Муза дальних странствий манит человека..(С)Ильф,Петров
Моя Первая КУБА!!!
ГАВАНА пешком-вдоль и поперёк... Моя 7-я Куба!!
Мои любимые видео о Кубе
Египет.Моя первая заграница :)
Мечтаю побывать:Ейск,Нью-Йорк,Магадан,Австралия,Чукотка
Аватара пользователя
chos
активный участник
 
Сообщения: 688
Регистрация: 04.03.2013
Город: Архангельск
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 57
Страны: 8
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Куба 1 - 17.01.2014

Сообщение: #17

Сообщение chos » 04 апр 2014, 10:38

TonyS писал(а):неужели в перемешку с колой чувствуется разница?


Да. Особенно светлый и тёмный - очень чувствую.
Муза дальних странствий манит человека..(С)Ильф,Петров
Моя Первая КУБА!!!
ГАВАНА пешком-вдоль и поперёк... Моя 7-я Куба!!
Мои любимые видео о Кубе
Египет.Моя первая заграница :)
Мечтаю побывать:Ейск,Нью-Йорк,Магадан,Австралия,Чукотка
Аватара пользователя
chos
активный участник
 
Сообщения: 688
Регистрация: 04.03.2013
Город: Архангельск
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 57
Страны: 8
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Куба 1 - 17.01.2014

Сообщение: #18

Сообщение chos » 04 апр 2014, 11:31

Блин, с этих разговоров захотелось дойти до магазина и купить рома Очень жалко только, что Сантьяго здесь не продаётся...
Муза дальних странствий манит человека..(С)Ильф,Петров
Моя Первая КУБА!!!
ГАВАНА пешком-вдоль и поперёк... Моя 7-я Куба!!
Мои любимые видео о Кубе
Египет.Моя первая заграница :)
Мечтаю побывать:Ейск,Нью-Йорк,Магадан,Австралия,Чукотка
Аватара пользователя
chos
активный участник
 
Сообщения: 688
Регистрация: 04.03.2013
Город: Архангельск
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 57
Страны: 8
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Куба 1 - 17.01.2014

Сообщение: #19

Сообщение tropikoz » 04 апр 2014, 12:19

У нас есть и светлый и тёмный
Curva peligrosa...
Аватара пользователя
tropikoz
активный участник
 
Сообщения: 978
Регистрация: 18.09.2008
Город: Лос-Анджелес
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 51
Страны: 11
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Куба 1 - 17.01.2014

Сообщение: #20

Сообщение Vas 0500 » 15 окт 2014, 07:29

chos писал(а) 04 апр 2014, 10:23:В последнее время мне гавана клаб не нравиться стал. И все время кубалибру просил чтобы делали только с сантьягодекубой тёмным.

Обязательно попробуем и оценим Ваш совет
Люди , которые не могут найти время для отдыха , рано или поздно будут обязаны найти время для болезни. Джон Ванамейкер
Аватара пользователя
Vas 0500
Навечно в списке
 
Сообщения: 1044
Регистрация: 08.12.2011
Город: Нижний новгород
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 56
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль