….Спускаясь по трапу в тенниске и шлепках под снежной крупой в Шереметьево, я уже точно знал, что вернусь.
О том, как вернусь, я начал думать еще на пути в Москву. Новогодние каникулы, в силу специфики работы, использовать не получилось, и поездка оттягивалась до конца февраля. К тому же больше двух недель выкроить не получалось. Стало быть, надо использовать по-максимуму каждый час из 336 предстоящих.
План был такой: прямым рейсом в Гавану, заночевать, на рассвете местным бортом в Сантьяго, где встретиться с зазнобой, и оттуда на машине по южному побережью через западное вернуться в Гавану. И вроде как по всей цепочке все брони-аренды срастались, при том, что до выцарапанного с кровью отпуска оставалось всего около десяти дней.
Но стоило внести первые деньги, как все начало рассыпаться. Первым шагом я арендовал джип в REX. Вторым забронировал перелет туда Трансаэро и Аэрофлотом обратно. Но когда стал подтверждать бронь на CUBANA, случился облом, нет билетов и все! Дня три прошли в нарастающей панике, с перебронированием и поиском альтернатив. Заодно познакомился с офисом кубинской авиакомпании в частной квартире с менеджерами говорящими на испанском. Лажа, короче, все равно за такой срок ничего уже не достать.
С другой стороны – а какие препятствия могут нас задержать?! План меняем: связываюсь с REX, переношу оплаченный заказ машины вместо Сантьяго в Хосе Марти (бесплатно, естественно), списываюсь с Лео, назначаю ему быть в Гаване к моему прилету с водительскими правами, и со спокойной душой выкупаю номер на двоих в Бразерс де Галеонес в Чивирико, без стеснения вписывая данные зазнобы.
Старт приключения прошел без задоринки: прилетел по расписанию, прошел границу без задержек, Лео стоял на часах у офиса REX в аэропорту, SantaFe оказался новехонький, с 12 тысяч пробега.
Где-то через час я уже спал на заднем сиденье, а Лео гнал в Сантьяго. В город мы вьехали на рассвете, часа два я еще поспал на касе, душ, комфорт, все дела.. На мототакси из Гуантанамо к девяти утра прилетела моя новия, встреча была горячей.
До Чивирико нынче дорога отличная, полчаса ходу. Отель расположен на полуострове, на вершине холма. Отель маленький, персонал очень дружелюбный, но контингент постояльцев угнетает: геронтология на геронтологии и антиквариатом погоняет. Впрочем, мы это заметили только на вторые сутки, потому что в первые из номера даже на обед-ужин не выходили.
На второй день я добрался и до пляжа, который находится под холмом, и на который ведет весьма длинная лестница.
На третий день приступили к активной фазе путешествия, поехали в Пилон. Не знаю, может для пузотерки это и экстремальная дорога, но я как-то такого не почувствовал.
Городок Пилон настоящая дыра, ночевать там вообще-то смысла не имело, но виды по дороге доставляют. Пока мы обустраивались на касе, Лео обнаружил загородный ресторан (каково!) в красивом месте. Он вообще старательный малый и пытался стать незаменимым, но длительное пребывание в его обществе в мои планы не входило. Впрочем, если кому понадобится приличный стафф-гид по всей Кубе, могу рекомендовать.
В Сантьяго вернулись через Байямо. Из полезной информации могу дать наводку на безлюдный пляж к востоку от города, более близкие просто кошмар какой-то: толпы народа, грязь.. Найти сей парадиз не сложно – надо ехать на восток вдоль берега километров 20, по пути, правда, есть «зона милитаре», собственно после нее.
Лирическую часть путешествия надо было заканчивать. Прогуляв Птичку по магазинам и ресторанам до полного удоветворения, я простился с ней в Баракоа и с комком в горле рванул на встречу новым приключениям.
Начало приключениям пришлось положить в Камагуее, так как время поджимало, и задержаться в Лас Тунас или Ольгине не удавалось.
И так, Камагуей:
В этот раз остановился в колониальной касе, внутри красота:
Впечатленный после первой поездки живой кубинской музыкой, в этот раз я вооружился могучим микрофоном и целеноправленно отправился на поиски, но не слишком успешно:
Дело было в отеле. После средненького концерта, случилось средненькое дефиле:
По основной цели какие-то нескладушки, печалька.. Покрутившись по городу и так и не наткнувшись ни на что стоящее, поехал в «Карибе», куда меня не пустили . Пришлось метнуться на на касу за брюками. Вернулся, прошел и… никому не посоветую. Худший звук, худшее шоу, лажа лажевая.
Подхватив лучшее, что там было, свалил оттуда с облегчением.
Наутро, с ночной добычей, отправился в Тринидад. Барышня немного нервничала, попросилась заехать в полицию, чтобы взять разрешение на сопровождение иностранца. Но ее даже не пустили внутрь, разъяснив политику партии, что ксиву выдают только сексотам, паленым путам по-любому кирдык, а честным ветреницам, укрепляющим международные контакты, все дороги открыты в ограниченном объеме.
На форуме недавно прочел, что оставаться в Тринидаде на ночь нет смысла, и вообще, дескать город-тоска затоптанный туристами, по которому невозможно передвигаться. Не согласен! Туристов таки да, более чем до ….я, больше, чем местных. Похожая ситуация в Виньялесе. Но у этого есть оборотная положительная сторона: местные туристов практически игнорируют, а френды набрасываются на наиболее заметных юм с периферии косяка. Закрытая для машин зона в центре совсем маленькая, так что я там рассекал по кривым улочкам по старинным мостовым с большим удовольствием.
В центре на площади террасами спускающейся справа от собора находится Каса де Ла Музыка. На средней террасе большая площадка для музыкантов, все остальное пространство заставлено столиками. На эту же площадь выходят окна и веранды нескольких ресторанов, и когда на сцене играет оркестр, музыканты в ресторанах молчат, когда оркестр смолкает – играют музыканты в ресторанах.
Посетителями танцпола являются в большинстве европейские дамы с определенными навыками сальсы и жиголо при них. До начала диско музыканты исполнили тематическое шоу на основе сантерических танцев.
На следующий день отправились в Сьенфуэгос, по пути заскочив на Эль Ничо.
Я ехал по навигатору, и он повел меня по дороге, начинавшейся с поворота от трассы, ближнего к Тринидаду. Если бы я ехал на пузотерке, это наверняка стало бы большой проблемой, но Santa Fe позволил не заморачиваться.
У Эль Ничо все цивилизованно. Если кто еще не знает, устроено там так: стоянка – вход платный, за входом ресторанчик – тропа метров 500-800 – сам водопад. От водопада тропа лестница идет вверх, к верхнему каскаду, на котором приличное озерко с кристальной водой, купаться наслаждение. Днем народу тьма, приезжают на автобусах, в том числе есть и кубинцы, причем не мало.
В сторону Сьена дорога хорошая.
Сьенфуэгос город чудесный, красивый, приятный во всех отношениях. В этот раз добрался до кароке-дискотеки на малеконе на восточной стороне, названия не помню, вход два рубля. И, как на зло, не прихватил ни фото, ни видео. Мизансцена, как я понимаю, типовая: невысокая сцена, столики по всему свободному пространству с компашками кубашей, юм процентов 15. На сцене шел бескомпромиссный файтинг самодеятельных певцов средней весовой категории, в котором по результатам голосования форумом победили сиськи. В очередной раз отметил для себя, что у кубинцев полно шикарных контральто и теноров, но нет и намека на баритоны или тем паче басы, хотя среди солистов немало крупных атлетичных мужиков.
Напалм полыхнул когда конкурс закончился, и началась дискотека. Описать грацию и драйв сьеновских мулаток не хватит моих слов. Челюсть моя лежала на столике в лужице слюны, а она у меня не вставная. Да и лед из мохито было бы разумно сразу высыпать прямо в бермуды. Впрочем у меня с собой было.
Почему на Кубе проблема с тем, что должно произрастать из земли, если только это не табак, тростник или бананы, мне не понять. Та же беда, что с помидорами и огурцами наблюдается с цветами, хороших тупо нет. В Сьене продают какие-то хитрохилые букетики, и чики с них млеют, но самое мощное потрясение я испытал, когда моя спутница попросила купить ей эрзац цветочек из прозрачного пластика в форме винного бокала с кусочком красной тряпочки внутри.
Следующим пунктом был Плайя Хирон. Касу Лидии и Хуалито нашли быстро. Лучшая каса за все время. Снаружи ничего притязательного, социалистический типовой таунхаус. Внутри загадка – при стандартной цене за постой, евроремонт, плазма здоровенная, у Хулио современный комп, дайв оборудование, фототехника.
Повариха приходящая, стол отличный.
Хуалито работает частным дайвгидом, балоны может набивать сам, но при возможности берет в ДЦ при отеле. Получилось, что для меня все погружения были индивидуальными, что, конечно очень здорово. Один дайв был в сеноту, недлинную, но глубокую. Хуалито подгадал время так, что солнце как раз было под тем углом, когда свет проникал точно внутрь. В следующий раз приеду к нему специально.
Камагуэйчаночка на роль настоящей новии оказалась не вполне пригодной, и я высадил ее на автописте. Теперь мне надо было в Мария ла Горда, к Освальдо.
Кубинские боги не дали мне проглотить комок в горле, который вновь появился при воспоминаниях о Птичке. Пока я строил идиотские планы с участием Освальдо, которому следовало по телефону организовать доставку Птички ко мне, путь отчаянью преградил ангел
Две сестры голосовали на дороге, по-любому, нам оказалось по пути. Старшую, что на фото, звали Гленда, по английски не говорят вообще. ВНИМАНИЕ: я САМ на ИСПАНСКОМ и уболтал и договорился и телефон получил. Девчонки из Гаваны, ехали к кому-то в гости на день рождения. Договорились, что Гленда покажет мне город изнутри, когда я туда приеду через три дня.
Примчавшись в Мария ла Горда, встретил Освальдо и сделал его счастливым посредством семи сборных моделей самолетов производства «Звезды», трех килограммов гречки и двух пакетов сушеных грибов. Ну и еще кой-каких дайверских штучек. (Если кто будет там в близкое время, возьмите, пожалуйста, у него телефон, а то адрес и майл у меня есть, но с почтой у него какие-то проблемы).
Хотя отель вроде захудалый, забронировать номер через офис Кубатур в Сьене не получилось, все места были заняты. Освальдо вызвался организовать ночевку, но мне не очень то и хотелось. Посидев в баре до вечера, я поехал назад.
Там же я получил наводку на место выступления «Mezklarte», за которым, собственно я приезжал.
Бойфренд солистки сказал, что они выступают в Виньялесе.
Ночевал в 35 км от МЛГ в Мануэль Ласо, в касе-мотеле, самом убогом за все время. Хозяева пожилые дедушка с бабушкой, очень радушные, в том числе и в отношении чик.
Так получилось, что я довольно часто ездил по ночам и под утро и постоянно наблюдал, как множество народа собирается на остановках в пять – шесть часов утра и едет автобусами явно на работу, судя по мрачным лицам. Это я к тому, что никто на Кубе, якобы, не работает, и все только бьют баклуши.
В Виньялесе я ломанулся по наводке, но немного ошибся адресом. Сказано было, что группа выступает в пещере за городом, но их там две – одна экскурсионная с речкой внутри и буржуазной геронтологией толстым слоем, другая – бар с концертной площадкой. Так что я сначала прокатился по речке, а потом в правильном месте узнал, что сегодня концерта не будет.
Поселился по рекомендации Освальдо у двух сестер. В том же доме встретил замечательную парочку, парень и девушка живущие типа в гражданском браке, причем там же живет и отец парня. Паренька, между прочим, звать Фиделем. Фидель - очередная кубинская загадка – торгует сувенирами, причем мелкотой пустячной, но, будучи настоящим компьютерным энтузиастом, имеет системник топовой конфигурации и весьма хороший моник. Занимается скалолазаньем (Виньялес в этом отношении вроде Крыма), а брендовая снаряга тоже не копейки стоит.
Спрашиваю у девчонки: «Оркестры в этом городе есть?», и вместо ответа: «Кому и собака бельканто» узнаю, что есть клуб ночной, и она там работает и может с радостью все показать. А работает она там, как оказалось и, что при ее данных не удивительно, примадонной в шоу.
Мы с ней подружились, и с Фиделем естественно, тем более, что по английски она говорила свободно, а Фидель едва-едва.
Шоу, по своему мощное, но штопанные чулки и явная беременность одной из танцовщиц снижали пафос. Экстраньросов немного, местных гораздо больше, танцуют от души.
Так и не поймав Mezklarte, двинул в Гавану через Лас Террасас по северной горной дороге, отличающейся изобилием старинных, не моложе ста лет, наверное, ветхих железных мостиков. В Лас Террасас вьезд только с одной стороны, так что попал я туда как бы «с крюка». Место производит впечатление ректифицированного парка аттракционов, построенного с чистого листа только для туристов, но там явно живут живые люди
На полках можно разглядеть таблички «нормированные товары» и «коммерческие». Ассортимент внушает.
Гавана
Не без труда найдя дом Гленды в Марианао, был принят в семье и одобрен матриархом для прогулки.
Не стоит надеяться, что местный, не будучи гидом, сам покажет что-нибудь интересное. Поэтому поначалу вести пришлось мне. Постепенно местный колорит стал вмешиваться в нашу канву. Например, после ужина в дорогом ресторане мы с Глендой заехали в ресторанчик попроще и взяли на вынос стейки для того, чтобы угостить сестру. Меня такие ситуации забавляют. Отвезя гостинчик домой, мы вернулись на малекон.
Атмосфера постепенно теплела, чему способствовал прохладный бриз и волны с брызгами разбивающиеся о парапет. Ночь напролет мы рассекали по Гаване, попадая в такие места, где я сам навряд ли бы оказался. Один раз мы даже потеряли место, где припарковали машину, и минут сорок ее искали. Я видел таких персонажей, что без фотоаппарата не доказать возможность их существования. Теперь я не берусь сказать, где проходит грань между очень нарядным парнем и мареконом. Блин! Там молодые люди реально живут ради того, чтобы быть КРАСИВЫМИ! И ничего для этого не жалеют.
Проблема обнаружилась часа в четыре ночи, когда амур победил безоговорочно. Подруга с нетерпением спросила, куда мы поедем приклонить головы на подушку, а ей напомнил, что сказал ей при встрече, что еще не обеспечил касу, и попросил ее об этом подумать. А она тогда не врубилась, хотя и сказала, что нет проблем. Она говорит: «ко мне нельзя, ну ты же видел, у меня в три яруса люди друг на друге спят на шести квадратных метрах». Фигак!
Ладно, - говорю, давай я тебя домой закину, сам поеду к аэропорту, там покимарю на стоянке до утра, потом найду и заселюсь на касу. Потом заеду за тобой и до самолета мы наверстаем упущенное. Идет, - говорит она, - только мне утром надо с матерью идти в больницу к отцу, так что заезжай за мной в три. На том и порешили.
Завез ее в Марианао, еду в сторону аэропорта и понимаю, что сплю. Дважды успевал проснуться почти уже влетев в разделительное заграждение, понял, что в третий раз могу и не успеть, скатился на обочину , заперся в машине и уснул.
Утром нашел касу рядом с аэропортом, упаковал багаж, поспал, и в час поехал посмотреть, что за пляж такой Санта Мария. Посмотрел. Приехал в Марианао, Гленды еще нет. Сестра говорит, щас будет, жди пожалуйста. Там чего-то в больнице затянулось, папке плохо, че-то отрезают ему или пришивают. Она ей не может дозвониться. Когда дозвонилась, передала Глендины слова, типа: «держи юму, не отпускай, развлекай, я уже мчусь». Мчалась она в итоге почти час, а я потом жег резину (на машине) минут пятнадцать, а может даже десять, с яростью матерясь на светофорах на пути к аэропорту и касе. Американские горки на горизонталях с вжиманием в кресла сошли за прелюдию, а кульминация стоила долгого ожидания.
В аэропорту без заминки сдал машину, прокатчик лишь присвистнул, увидев приращение одометра на пять с лишним тысяч.
Уже с борта самолета я разослал приветы моим милым знакомицам, и когда самолет приземлился в Москве, телефон зачирикал смс-ками, после которых уже не было никаких сомнений, что на Кубу я вернусь снова..