Куба (Сороа, Виньялес, Варадеро, Тринидад) октябрь 2013

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Куба (Сороа, Виньялес, Варадеро, Тринидад) октябрь 2013

Сообщение: #1

Сообщение ЕленаН. » 19 сен 2014, 23:23

Прошел почти год как мы отдыхали на Кубе. Но именно сейчас, когда началась подготовка к поездке на Шри-Ланку, мы вдруг осознали, что многое забывается.
Поэтому было решено как можно скорее положить все “на бумагу”) Заранее извиняюсь за "многафотак"

Поездку назначили на октябрь'13, хотелось необычно встретить свой очередной день рождения. В августе купили билеты у Airfrance (Москва-Париж-Гавана). За все прошедшее время успели пожалеть, что не остановились в Париже и убедить себя в том, что поступили правильно, иначе вышло бы "галопом по Европам".
По плану в середине отпуска к нам должна была присоединиться еще одна пара.

Итак, маршрут:
1,2 день - Гавана, осмотр достопримечательностей, аренда машины.
3 день - Провинция Сороа, Орхидариум.
4 день - Виньялес.
5 день - прогулка по Гаване, встречаем компанию в аэропорте и едем в Варадеро.
6 день - тюленим на пляже в отеле.
7 день - Санта-Клара, Тринидад, Сиенфуэгос.
8,9,10,11,12 день - дотюлениваем отпуск на пляже.

Вылет 9.10.13. Весь полет "туда" был легким и не напряженным, мы выпили вина (бортового), смотрели фильмы, а внутри щекотали бабочки от предстоящего отпуска.
Вечером того же дня мы вышли из самолета и вдохнули влажный и сладковатый воздух в свои легкие. В аэропорте поменяли деньги. Здесь же взяли такси до гостиницы в Гаване (25 куков).

Несмотря на то, что на улице было темно жизнь вовсю кипела. Здесь продают бананы, там тростниковый сок. Машины снующие туда-сюда, половина из которых раритетные, половина отечественного производства.
После московской серой бетонной осени, такое буйство красок и эмоций действовали будоражаще)

В гостинице нас встретила очень милая кубинка, которая говорила на русском.
По поводу отеля - Hotel Colina... Совершенно обычный отель отрабатывающий на твердую тройку, напротив находится университет.
Радовало его расположение, пешком можно было дойти и до Малекона и до Капитолия.
Что мы собственно и сделали на следующее же утро. А в тот вечер нам только и оставалось, что выйти на террасу, выпить холодного кубинского пива, понаблюдать за молодежью, которая двигалась в сторону Малекона и пойти спать.

Утро началось для нас с первой метлой на улице.




Позавтракав, мы отправились на прогулку по городу.











Возле Капитолия за нас чуть не подрались два велорикши. С одним из них, судя по всему с тем, который победил, мы поехали кататься по городу.
Нажарившись на солнце мы намекнули нашему шоферу, что неплохо было бы испить вкусного мохито. Намек был понят. И спустя минуту мы уже неслись на трех колесах по его знакомым местам.
Припарковались мы возле здания советского типа. Вошли внутрь. Картина следующая: посреди комнаты с высокими потолками стоит барный островок, играет кубинская музыка, но не та, с которой все привыкли ее ассоциировать. На одном конце сидит бабуля с половиной сигары, вальяжно потягивая ее, наклонив свою седую голову на другую руку, видимо вспоминала, свою молодость, думаю, такая душой не стареет. Легкий взмах ее руки был понят барменом, и ее стакан наполнился до краев ромом.
По другую сторону сидели две женщины и очень громко и эмоционально обсуждали свои житейские проблемы.

На нашу просьбу налить мохито, бармен улыбнулся и сказал, что для начала надо попробовать куба-либре. Собственно кола с ромом не была нами оценена, но когда он приступил к приготовлению мохито, ком подошел к горлу. Открывает холодильник, достает глыбу льда, колет железякой этот лед, все летит в разные стороны, половина обломков в раковину, половина на пол, из раковины они достаются и кладутся в наши стаканы. Затем он выбегает на улицу, срывает там какой-то травки, и кладет их все в те же стаканы, заливая огромным количеством рома и не таким огромным сладкой воды.
Не допив мы поспешили ретироваться.
Когда бармен выписал нам счет, мы узнали, что наш велорикша пил тоже за наш счет. К слову, если взять все напитки, которые мы в последующие дни пили, сумма этого первого счета так и не была побита. Мы отнеслись к этому эпизоду с улыбкой, но в последующем всегда смотрели в меню, либо спрашивали стоимость заранее.

Наш велорикша Сусанин на этом не остановился. Спрашивает нас, не хотим ли мы купить качественных сигар, у него как раз друг работает на табачной фабрике. Уже позже мы для себя отметили, что нам с постоянной периодичностью попадаются кубинцы, которые так или иначе были связаны с табачной фабрикой и предлагают приобрести только у них самый качественный и настоящий табак. Так вот...
Несколькими часами ранее, я заглядывалась в открытые окна и двери кубинских домов и произносила в слух: "Эх, вот бы внутри посмотреть". Вот я уже стою в том самом районе Гаваны, про который читали в отзывах, что ни в коем случае туда не заходите, отбирают все что есть ценное. А наш велорикша заходит в какую-то дверь и все манит и манит ручкой, мол, пойдем, заходите... Я стою посреди улицы с фотоаппаратом в обнимку, с балконов смотрят тетушки и загадочно так улыбаются. На улице столпились детишки, парни переглядываются между собой, а спина моего мужа скрылась в коридоре за дверью.
Тут мои нервы уже не выдержали и я пошла следом. В доме я расслабилась, потому что на диване смотрел мультик милейший кучерявый ребенок. Мужчина показал несколько коробок сигар от самых маленьких до самых больших, как раз для сувенира бы подошло, но цену обозначил дикую и ни в какую не хотел уступать. На том и разошлись, а наш Сусанин остался недоволен, не заработал...

После того как мы его оставили, почувствовали себя вновь свободными. Вкусно пообедали (название заведения вспомнить не можем, увы), а потом направились снова к Малекону, но уже к его западной части. Там мы и нашли кафе, в котором делали изумительные коктейли, за символическую плату. Кстати, возле этой кафешки есть более менее приличный торговый центр.


Опьяненные чувством свободы, морским бризом, а может быть и коктейлями мы отправились в сторону отеля. По пути встретили rentcar, и решили взять машинку прямо здесь и прямо сейчас)



С утра мы двинулись в сторону Сороа.


Доехали очень быстро, дорога по две полосы в каждую сторону и очень хорошего качества.
О, этот воздух. Его можно есть ложками.





В поездке мы пользовались офф-лайн картой mapswithme, на ней обозначены различные достопримечательности, обзорные площадки и т.д.
Когда мы нагулялись в орхидеариуме, увидели, что рядом есть обзорная площадка, но до нее идти пешком два километра.
Предлагалось преодолеть этот путь за плату на лошадях.


Мы решили ехать на лошадях, но потом пожалели десять раз и лошадей и себя.
Два километра в гору, по спирали, на самую высокую точку. С одной стороны каменистая гора, которая уходит резко вверх, с другой стороны обрыв. Сопровождающий нас мужчина постоянно подгонял лошадей идти быстрее, те в свою очередь спотыкались на неровной поверхности, пытались обогнать друг друга, прижимались то к самому краю, то к самой горе. Брр.
Все эти пятнадцать минут я повторяла лошади вслух: "Баронушка, ты только не вниз, пожалуйста!".

Здесь мы только сели, я еще умудрялась снимать на камеру.


У самого верха мы оставили лошадей, дальше пешком.


Вот такой вид открывается оттуда.


Стоя на пике этой горы, где облака пролетали мимо нас, а внизу простиралась пальмовая роща, я думала о том, что нам еще на лошадях спускаться вниз.
В-общем, все закончилось хорошо, а лошадок все равно жалко...

Там же недалеко, а точнее практически справа от дороги к смотровой площадке был водопад.


Народ купается только местный, туристов вообще не видели. Вода ледяная, освежает.


Там же дядечка рубил кокосы, добавлял в них лайма, рома и т.д. всего за 1 кук.


По дороге обратно, на карте мы увидели маяк. В наших романтических представлениях он почему-то воображался одиноко стоящим, на отвесной скале, где снизу рокочут волны.
Сначала мы ехали через населенные пункты с асфальтом, пару раз останавливались перекусить, купить фруктов.
Постепенно асфальт сменился насыпной дорогой, которая в свою очередь сменилась этим.


Но зато замаячил маяк. Но подойти ближе так и не удалось. Грозный дядя неодобрительно смотрел в нашу сторону.


На следующий день мы поехали в Виньялес.


Это минипутешествие гномов под горой очень впечатляет. По среди прохода лежит огромная глыба, которая свалилась с потолка пещеры.
Мы конечно подозревали, что глыба лежит там не один десяток лет, но все таки с настороженностью озирались по сторонам.







Нам встретился забавный мужчина, который "немного говорить по-русски" показал рядом отличный ресторанчик. В этом ресторанчике нам принесли 14 тарелок со всякой едой, и все за 7 кук с персоны.


После плотного обеда в тени деревьев под пение птиц


На обратной дороге мы попали в сумасшедший ливень, который прошел уже через пять минут, но он был настолько сильным, что машинам буквально пришлось остановиться, пока он не пройдет.


Еще немного Гаваны.
Воскресным утром жители Гаваны одеваются в белое и идут в церковь.
Двери этой церкви были открытыми, но мы как воришки пробирались шаг за шагом, не зная нарушаем мы или нет.
Присели на самой последней скамье, когда начали раздавать "программки" как театрах, мы любезно отказались и поняли, что пора уходить.




Мы встретили мою сестренку и ее парня в аэропорту и поехали в Варадеро. Ничего нового про него рассказать нельзя.
Могу только сказать, что мы были в отеле Memories Varadero Beach Resort 4. Отель для Кубы отличнейший. 4+ ему.
Многим не нравится его необъятная территория, по мне так это плюс. В любом случае целый день ходили электромобили.
Огромное количество цветов, чистый пляж, живая музыка в каждом ресторане, круглосуточная охрана. Был случай, когда мы гуляли перед сном по берегу и уже подходили к своему отелю, в эту же сторону по пляжу двигалась компания молодых людей из пяти-шести человек.
Охрана остановила их, опросила, развернула обратно.






Рассвет.




Золотой закат



Джакузи почти всегда было свободным.


Соседний спа-отель. В этих маленьких хижинах массажные столы.


Счастливая я


Смотровая площадка по дороге в Санта-Клару. Слева дождь, справа океан.


По дороге в Тринидад были самые крутые серпантины.



Тринидад. В Тринидаде нам несказанно повезло.





Шли мы себе шли по мощеной булыжником дороге. Нас останавливает сидящая женщина и говорит, не голодны ли вы?
Слово за слово, и она уже тащит нас по подворотням. У меня дежавю.
И вот уже через час мы кушаем лобстеров у очень добродушной и скромной хозяйки.


Мы так пожалели, что не взяли с собой ничего из вещей. У нее можно было остановиться переночевать, с крыши открывался такой сказочный вид. Но "но".


Наши ценители. Теперь с мужем думаем, надо съездить за той, что справа.





Оставшиеся дни пробыли без дальних вылазок. Хотелось солнца, моря и песка.


На этом все, всем пока! Куба (Сороа, Виньялес, Варадеро, Тринидад) октябрь 2013


p.s. ссылка на видео http://youtu.be/zVjbS1MwRes?list=UUqXkQQEV6iqK8zlwboKwGbA

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
ЕленаН.
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 28.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 29
Страны: 6
Отчеты: 2
Пол: Женский
цены на отдых на Кубе

Re: Куба (Сороа, Виньялес, Варадеро, Тринидад) октябрь 2013

Сообщение: #2

Сообщение ЕленаН. » 23 сен 2014, 16:17

Куба (Сороа, Виньялес, Варадеро, Тринидад) октябрь 2013 почему-то не отображаются фотографии.
ЕленаН.
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 28.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 29
Страны: 6
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Куба (Сороа, Виньялес, Варадеро, Тринидад) октябрь 2013

Сообщение: #3

Сообщение lexa_ » 02 янв 2015, 18:55

Есть красивые кубинки там?)
lexa_
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 02.01.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 30
Пол: Мужской




Список форумовАмерика ::: туристический форум об АмерикеКуба Форум : Все о Кубе от А до ЯОтзывы об отдыхе на Кубе





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100