Гавана и Кайо Ларго

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Гавана и Кайо Ларго

Сообщение: #1

Сообщение legsy » 26 фев 2015, 11:16

«Самые яркие впечатления остаются у путешественника именно в моменты, когда что-то идет не так»


Уже довольно давно, в марте 2013 года я съездил на Кубу, но вот собрался написать небольшой отчетик только сейчас. В прошлом году мы еще раз были в тех краях, Ангилья, Сен-Мартин и Сен-Барт, но об этом в другом отчете напишу.
Итак, накопились в то время у меня бонусные мили Аэрофлота и они как раз еще и распродажу за них устроили, так что я не очень долго думая купил билеты LED-SVO-HAV-SVO-LED и принялся ждать. Изначально к Гаване, посещение которой было строго обязательным, хотелось и пляжного отдыха, и я склонялся к Варадеро, но потом, изучив матчасть решил, что в этот рассадник пакетных туристов я не хочу и прикупил билеты и гостиницу на острове Кайо Ларго. Сейчас, по прошествии времени, я все-таки поступил бы не так. Билеты и гостиницу в Кайо Ларго следует покупать пакетом уже в Гаване, и дешевле и вариантов по гостиницам и по времени больше, и меньше шанс, что что-то пойдет не так, но об этом в свое время.
В одно мартовское утро я прибыл в аэропорт Петербурга, и принялся ждать рейса Аэрофлота в Москву, где через 2 часа у меня был стыковочный рейс в Гавану. Как видно из эпиграфа, сразу все пошло не так, как запланировано. Рейс LED-SVO опоздал на 2.5 часа, и я не успел на рейс в Гавану. К чести Аэрофлота они мне без сопротивлений четко и вежливо переписали билет в Гавану на следующий день, дали чек на гостиницу и талоны на еду. Однако у меня был куплен билет Гавана – Кайо Ларго на следующий день по прилету в Гавану. Я намеревался переночевать в Гаване и сразу же отправиться на остров, провести там 4 дня и после возвращения уже плотно изучить Гавану. Вот такие планы полетели в «никуда» уже в первый день путешествия. «Ладно, что-нибудь придумаем», подумал я и начал переписывать логистику путешествия. В итоге я купил билет Гавана – Кайо Ларго компанией Cubana, а обратно компанией Aerogaviota. Изначально у меня были билеты туда и обратно авиакомпанией Aerogaviota (это важно и впоследствии будет использовано в повествовании). Гостиницу на острове я выбрал «Sol Cayo Largo by Melia» из-за того, что буквально только Мелию можно было купить онлайн. В Гаване же я выбрал касу «Casavera» у известной здесь Каридад Веры или, на русский манер, просто Веры.

Гавана и Кайо Ларго

Прилетев в Гавану, я первым делом пошел снять денег с карточки, тут я поступил несколько легкомысленно и не взял с собой достаточно налички, понадеявшись на кредитки. Mastercard от Сити у меня не заработала, не знаю уж почему, то ли из-за Мастеркарда, то ли потому что американский Сити (кто знает, поделитесь опытом, какие карты лучше использовать на Кубе?). В итоге пришлось обходиться только Визой от Альфа-банка, на которой были запасные деньги. Взял такси, которые на Кубе насколько прикольные, настолько же и широко описанные, так что не буду подробно на этом останавливаться. Добрался до своей касы и был тепло принят Верой и ее мужем Элио. Сразу скажу, что проблем с касой никаких не было, все было по высшему для Кубы разряду, кормили вкусно (ужин и завтрак). Сын у Веры живет и работает в Финляндии, поэтому в ее касе в большинстве своем останавливаются финны и русские. На балконе даже воткнуты в цветочки флаги России и Финляндии, милая картина для глаз жителя Северо-Запада России.
После приезда, пошел прогуляться до Малекона, благо, что каса находится в районе Ведадо в паре кварталов от набережной.

Гавана и Кайо Ларго

Опять же теперь, по прошествии времени, исходя из того, что все свое время в Гаване я проводил в районе Старой Гаваны, в следующий раз я бы снял касу прямо там, в районе Гавана Вьеха. В Гаване я провел 3 дня, побывал во всех районах, не буду подробно останавливаться, тут полно отчетов в стиле «как провести в Гаване N дней», просто скажу, что Гавана очень и очень милый город, где мне все понравилось.

Гавана и Кайо Ларго
Гавана и Кайо Ларго

Шарфик Зенита на стене и разговорчивый (хотя не разговорчивых там и нет наверно Гавана и Кайо Ларго дядечка бармен
Гавана и Кайо Ларго

После Гаваны, как я уже писал, я собрался лететь на Кайо Ларго, вылет у меня был утренний что-то около 8 утра. Приехав в аэропорт Хосе Марти, международный терминал (по номеру второй, кажется, у меня так было написано в билете) обнаружил, что мой рейс до Кайо Ларго, оказывается, летит в Монреаль через Кайо Ларго. На стойке регистрации очень и очень удивились, когда я пришел к ним с русским паспортом и желанием лететь Монреальским рейсом в Кайо Ларго. На общем консилиуме ими было высказано предложение, что мне нужен внутренний перелет и необходимо ехать во внутренний терминал Аэропорта. Делать нечего, послушался я их и поехал во внутренний терминал. Приезжаю туда, а там даже на табло нет такого рейса (что и не удивительно, рейс-то в Монреаль), подхожу к свободным стойкам и уже начинаю малость офигевать от такого раздолбайства, работники терминала еще больше офигевают от моего билета, и начинают звать представителя Кубаны для решения вопроса. К чести «Кубаны», внятно говорящий по-английски представитель нашелся, и принялся решать мой вопрос. Он бегал куда-то и долго чего-то выяснял (я все это время сидел у него в каморке офисе), потом случилось неожиданное, пришел еще один человек на этот Монреальский рейс до острова, и как оказалось тоже русский. Ну, конечно, кем ему еще было быть, когда летишь из Гаваны в Кайо Ларго, купив билет в Мадридском офисе Румбы (он купил билет на этот рейс в каком-то берлинском офисе), кроме как не русским. Парня звали Валерой и дальше мы уже тусили вместе.
Итак, мы уже вдвоем стали наседать на этого бедного клерка, с требованием посадить нас на этот рейс. В итоге все мимо, он объяснил нежелание нас сажать на рейс тем, что этот рейс не имеет лицензии на доместик полет и, толи не будет выпускать пассажиров в Кайо Ларго, то ли вообще не полетит на остров, короче никак. Предложил ехать в городской офис «Кубаны» и решать вопрос с возвратом денег (впоследствии мне в Румбе вернули процентов 80 от билета, остальное съели какие-то комиссии). Но главное-то нам нужно было попасть на остров, а уже середина дня и мы застряли в Гаване. Что делать? И тут я вспомнил, про свои старые билеты на остров компании «Aerogaviota» и то, что она летает из другого гаванского аэропорта Баракоа.
Приехав в этот крошечный аэропорт первым делом наткнулись на милого дядечку, который мало того, что имел отношение к этой авиакомпании, но еще и сносно разговаривал по-русски (на Кубе почти все, кто имеет дело с авиацией говорит по-русски, наверно, это как-то связано, может учились у нас или еще что). Выслушав наши приключения с «Кубаной», сказал как в том фильме: «Не беспокойтесь, всем места будут», забрал наши паспорта, мой старый билет (на старые даты, помните, который якобы пропал?) и ушел в недра аэропорта. Ну, мы немного приободренные опять принялись ждать. Вернувшись, сказал, что самолет улетает сегодня в 16.00 (а сейчас около 12) и нас на него посадят, мне даже не нужно будет ничего доплачивать, так как у меня уже есть билет, а Валере пришлось доплатить что-то около 100 долларов. А пока нам можно погулять до самолета. Мы решили съездить в городской офис «Кубаны», выяснить насчет возврата нам денег, все равно делать нечего. Но в итоге ничего хорошего не вышло, душная авиакомпания, т.е. на словах, да их косяк, но ни машины нам не дадут, поехать из офиса в аэропорт, ни вернуть денег за такси, которые мы оставили, катаясь из аэропорта в аэропорт и в офис, и даже денег они нам за билет не могут вернуть, а нужно требовать их в своих агентствах, где покупали билеты, жлобы короче. Теперь только «Аэрогавиотой» летать, никаких Кубан.
Перелет Гавана – Кайо Ларго прошел более-менее нормально, самолет мелкий, винтовой, поднимается невысоко, красота. Приехав на остров, нас высадили из самолета и, буквально передали из рук в руки, в автобус, который встречает там рейс, неважно от турфирмы ты или нет. Тебя спрашивают в какой отель тебе нужно, и садят в подходящий автобус. Так покупать отдельно билеты на самолет Гавана – Кайо Ларго, отдельно гостиницу Мелия, наверно все же не совсем правильно, лучше брать все вместе уже на Кубе в какой-нибудь местной турфирме.

Гавана и Кайо Ларго

Гостиница, в которой я жил «Мелия Кайо Ларго», оказалась вполне приличной, с ол инклюзивом, по другому вроде на Кайо Ларго не бывает, так как питаться тут кроме гостиниц определенно негде, на этом острове местные не живут, только отели. Ради чего едут в эту гостиницу и на этот остров, это конечно пляжи, по моему мнению, пляжи тут наикрутейшие. Гостиничный пляж там с офигенским белым песком (он вроде как на всем острове одинаково красив), но всегда, пока я там был, на нем были приличные волны, и народ почти не купался, а просто прогуливался вдоль моря. По острову ездит паровозик, типа общественного транспорта, на котором можно доехать до двух пляжей Сирена и Парадиз. Я был на Сирене, и пока это пляж номер один в моем рейтинге, крутотень невероятная,

Гавана и Кайо Ларго
Гавана и Кайо Ларго

белый песок, который не нагревается и всегда чуть прохладный, бирюзовое море, словами не передать. Нужно видеть.

Гавана и Кайо Ларго

Это я уже пишу после того, как съездил на Сент-Мартин, Сент-Барт и Ангилью, так вот по красоте, наверно, Сирена покруче будет. Но, конечно, на острове дня 3-4 за глаза, ничего кроме пляжей тут нет и заняться больше нечем. Пакетный народ возят сюда на день из Варадеро и это, я вам скажу, трэш и ужасный ужас. Приезжает такой турист с красной мордой и залитыми еще с утра глазами из Варадеро и уже чуть сойдя с трапа корабля (на Сирену, последний участок???? возят на кораблике) заваливается в ближайший бар за добавкой. И так и тусит в баре, не обращая внимания на пляж, куда его привезли (ну, может, сходив для порядка на пару минут). Я видел две таких группы (обе почему-то русские Гавана и Кайо Ларго пока ждал кораблика назад.
Путешествие назад в Гавану прошло опять же более-менее спокойно, и это был единственный перелет на Кубе, в котором все было по плану. Я изначально оставлял себе возможность улететь обратно не в Гавану, а в Варадеро, и провести там последних полтора дня, но ребята, которые встречались мне в пути, все единогласно отговаривали меня от этой затеи. Так что я, в конце концов, отказался от этого и провел последний день, опять гуляя по Гаване, переночевав уже не у Каридад, а у ее соседки.
Перелет Гавана – Москва, по вновь заведенной традиции, опять же не прошел без косяков. Уже запустив нас всех в самолет, продержали там около 4 часов, и даже накормив ужином (было что-то около 21 часа) попросили выйти обратно, сказав, что сломалось освещение взлетных полос в аэропорту, и никого не выпускают. Нас вернули в аэропорт, и так как время было позднее, Аэрофлот решил везти всех в гостиницу ночевать и уже с утра решать вопрос о вылете. Так я получил возможность пожить в Гаване еще и в гостинице, название уже не помню, какая-то трешка в районе первой авениды в Мирамаре. По итогам гостиницы проиграли касам с разгромным счетом, мало того, что это сильно (раза в три) дороже, чем снимать комнату, так и условия сильно хуже. В общем, совет: в Гаване гостиницу снимать не нужно. Переночевав кое-как с тараканами и без европейских розеток, мы наутро выехали в аэропорт и полетели домой…
И не смотря ни на что, это было отличное путешествие!

Гавана и Кайо Ларго


P.S.: Как-то тут на форуме прочитал, что улетаешь из Кубы с мыслями, что все достало и даешь себе слово никогда сюда больше не возвращаться, но уже через несколько месяцев замечаешь, что тоскуешь по Кубе и сильно. Это правда. Так что на Кубе здорово, мне понравилось. В следующий раз хочу на северные кубинские острова, Санта-Мария, Кайо Коко...

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
legsy
участник
 
Сообщения: 81
Фото: 90
Регистрация: 05.04.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 38
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской
отдохнуть на Кубе

Re: Гавана и Кайо Ларго

Сообщение: #2

Сообщение Алексей из Крыма » 07 мар 2015, 22:40

А скажите сколько дней продлилась поездка и в какую сумму всё обошлось?
Аватара пользователя
Алексей из Крыма
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 25.09.2011
Город: Симферополь
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Гавана и Кайо Ларго

Сообщение: #3

Сообщение legsy » 08 мар 2015, 13:14

я ездил на 10 дней, на все ушло примерно 50т.р. (по курсу 2 года назад), и это с учетом почти бесплатных билетов led-hav
legsy
участник
 
Сообщения: 81
Фото: 90
Регистрация: 05.04.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 38
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Гавана и Кайо Ларго

Сообщение: #4

Сообщение Rusito » 14 мар 2015, 14:38

Без обид (совершено беззлобно), но просто разорвал Гавана и Кайо Ларго - "решил, что в этот рассадник пакетных туристов я не хочу и прикупил билеты и гостиницу на острове Кайо Ларго". Т.е. фактически поменял рассадник на резервацию. Понятно, что мнение потом поменялось Гавана и Кайо Ларго .
Rusito
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 10.12.2012
Город: Волгодонск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Страны: 5
Пол: Мужской




Список форумовАмерика ::: туристический форум об АмерикеКуба Форум : Все о Кубе от А до ЯОтзывы об отдыхе на Кубе





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100