Куба 15. Май. На вело 300 км за 9 дней

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Куба 15. Май. На вело 300 км за 9 дней

Сообщение: #1

Сообщение юрий52 » 29 май 2015, 10:29

Куба

Остров свободы и остров счастливых людей. Островом свободы в Советском Союзе называли Кубу после свержения диктатора Батисты. Теперь уже не помню, чем он провинился и чем был плох, но вот Кастро пришел и никак не уходит. И страна живет. Нужно сказать, что остров неожиданно велик – 1200 км только в длину.
Я увидел там много улыбок и лиц вполне довольных жизнью. Измученных социализмом и ждущих победы капитализма не отличал от коммунистов. Может быть это оттого что на острове нет третьей нации, которая всё ищет и подстрекает? Живут в единении два народа – чёрный и белый. Настолько вместе и так дружно, что даже на меня повлияло – проникаюсь симпатией к этому конгломерату в возрасте уже более четырехсот лет. Уже тогда стали испанцы привозить африканцев на остров. А потом и я приехал.
Прилетел я на Кубу ранним утром. Часов около двух ночи по-местному. Выволок велосипед прямо в коробке на улицу. Разобрал, поставил на место педали и повернул руль. Навесил саквы и сделал пробный выезд. Потом круг уширил и достав из кармана фонарик, велофара не работала потому что я даже и не заморачивался её наладкой, и поехал исследовать окружающие кусты… Минут через десять лазанья по окрестностям аэропорта Варадеро, и я, перетащив через кучу мусора велосипед, уснул в палатке прямо в тупике дороги.
Сон чуткий – то тут шуршит, то там что-то бежит… Наконец забрезжил рассвет и мне невтерпёж – хочу видеть, как солнце встает из океана. Моря я видел, а океан еще нет. Быстро сворачиваю манатки и, даже не перекусив, еду в ту сторону где шумит и где, по моим представлениям, должен быть океан. Хочется умыться соленой водой. Но кусты сгущаются и дороги-тропы исчезают. Разворачиваюсь и тут же вижу, как мой путь пересекает полосатая животина размером с маленькую кошку. Полосатая поперёк. Рядом с павильоном порта кипит жизнь – кафетерий гремит музыкой и за столом спит официант. Так что спросить где тут океан не у кого. На выезде вижу шильд «Варадеро». Качу туда. Километров семь до автобана, или лучше уж сразу, до аутописты по-местному, еду любуясь пальмами и кактусами. Все необычно… Встаёт солнышко, и я беру его в рамку вместе с пальмой и крестьянским двором.

Вот я пересекаю аутописту и въезжаю в деревушку, где, я чую просто, должен быть пресловутый океан. Еду поперек и удивляюсь бедности – дороги горбатые в остатках бетона и асфальта, убогие киоски и домики до того маленькие, что диву даёшься. Дома бетонные с плоскими крышами. Мне сдаётся не во всяком мебель есть. Вот хозяйка моет пол из шланга и выгоняет воду щеткой на дорогу…
Всё пересохшее – пыль под колесами и деревья и трава. Останавливаю мамашу шоколадного цвета с таким же малышом и расспрашиваю где у них тут можно искупаться. Конечно же на чистом испанском выговариваю – агуа. Так написано в словаре – Aqua. Мне пока невдомёк, что нужно выговаривать просто –ава. Но помогают руки – ими я делаю плавные движения в стороны. Изображаю, блин, пловца. Помогает. Мне тычут пальцем именно туда куда и так я уже ехал. Миную деревню и вижу воду. Много! Куча до горизонта. Но подъехать нельзя – метров за пятьдесят до воды берег состоит из каменных шероховатостей. Даже гусеничному трактору будет сложно доехать. Я иду по этим штырям и шершавым буграм к воде, но войти в неё не рискую. Делаю омовение носа и лба. В глаза попадает и щиплет. Мечта сбылась – я прикоснулся к водам Северного Атлантического Океана в западном полушарии!

Солнце уже палит и пора бы на пляж. В планах посещение курортного города Варадеро, покупка карточки для телефона и бумажной карты острова. В смартфоне моём есть навигатор и я рассчитываю, что, купив симку, смогу без проблем искать пути к Карибскому морю. А для стратегических планов не помешает карта с достопримечательностями.
Возвращаюсь на аутописту, где видел указатель на Гавану и Варадеро. Мне пока не в Гавану. Это потом. Налево три полосы в одну сторону. Но я еду по обочине. Машин немного, но многие из них, стоит только мне занять правую полосу, начинают при обгоне сигналить. Понимаю, что делаю что-то не то и двигаюсь по тропе. Но меня обгоняют велосипедисты которых становится все больше и больше. Они едут по асфальту. Держусь в их кильватере. На обочинах у поселений стоят толпы народа и машут-голосуют. И им тормозят! Останавливаются трактора, автобусы, самосвалы, мотоциклы, грузовики с коробами и окнами, с лавками и без… В общем все везут всех. Стоя, сидя, в кузове самосвала, в прицепах…
Километров через десять показывается что-то высотное. Я сруливаю к заправке и заправляю в живот что-то американское - чизбургер-гамбургер. Невкусная ужасно котлета в булочке. Приобретаю бутыль полторашку лимонада и первый опыт платежа.
Просто протягиваю бумажку из тех что ночью приобрел взамен моих евро в пункте ченч. Продавец дает сдачи монетами. Сажусь в теньке на лавочке и рассматриваю бумажные песы не понимая. Троица лодырей, сидящих напротив интересуется моим происхождением.
-Руссо? – О! Я учильси Одеса руски. Крим руски. Я стал историком. Я Пётр. Пэдро.
Кто бы сомневался! Я с детства знаю, что в местных лесах много обезьян, а в городах у них все Пэдры.
Завязалась беседа. И я узнал где можно приобрести то что я хочу. И покатил дальше, а толпу, их уже собралось человек восемь – лодырей, оставил обсуждать проблему Крыма и ДНР. Наверное, работать сегодня уже не будут.

Километров пять, и я у торгового центра интернационального Варадеро. Есть еще американский Варадеро, но у меня на америкосов аллергия, и национальный парк, где, видимо шишки местные отдыхают. А мне бы помыться-побриться в туалете. Сидит тётка с блюдечком у входа. Протягиваю ей ладонь с набором монет. Выбирает самую крупную. На ней цифра один и она многоугольная. Потом, через пару дней, когда я уже поднаторел в расплатах-расчётах, понял, что взяла она один кук. То есть один евро двадцать пять центов. Да бог с ней! Зато побрился и потом попробовал за двадцать пять песо кофе по-кубински – эспрессо. Это когда три столовых ложки растворимого кофе заливают одной ложкой кипятка… Суровые мужики кубанцы!
У соседок по столику, мамы с дочкой, узнал где у них тут пляж, а когда они встали и пошли то увидел, как должна ходить кубинка. Да и ваще любая женщина, хотящая понравиться. Эта дочка так пошла! Так она двигала мускулами… И это при том что ни на что не намекала. Некому было в окрестностях меня. Значит такая стать! Говорят, что у лица много мускулов. Так вот у неё сзади не меньше было. Там всё улыбалось и радовалось, и радовало окружающих. Мужики думали – вот это дааа! А женщины – вот сучка!
То безобразие что называется «моделями» и дрыгает суставами на подиумах иначе как уродством и не назовешь, а тут само совершенство провиляло мимо моего открытого рта. «Мимо рота носят чачу, мимо носа алычу…» - как пел Высоцкий.

Но вот я и на настоящем пляже! Делаю в океан три захода и две банки пива с консервами. Лежу под пальмой и плюю. Сон не идёт. Фотографирую, по-моему, гекконов. Это такие ящерицы с закрученным хвостом. Помнится, гекконами их называл Даррелл.
Катаюсь по городу и попутно ищу карту и карточку. Карточку не нахожу похоже по причине полного отсутствия таковых в кубинской природе, а карту покупаю. Много фотографирую рикш, русско-советских автомобилей, экзотических мото и конно такси. И решаю, что мне уже тут всё понятно и пора ехать на другой берег острова. В сторону Южного Атлантического Океана. То есть к Карибскому морю. Варадеро это длинная коса выдающаяся в океан. Я где-то в середине косы и пора назад. По пути заезжаю к Пэдро на заправку чтобы прояснить назревшие вопросы. Но его нет, а полдесятка его собратьев мне бесполезны – я еще не наторел по-испански, чтобы с ними о чем-либо разговаривать. Но выяснить где находится город Карденас я сумел. Оказывается, я проехал поворот, которого не было на карте… Но еще расспросив уже других, а потом третьих и четвертых, и десятых, верчу педали уже около двух часов по лесам и полям, а Карденаса всё нет. А полночь близится… В пути натыкаюсь на ля скоале. Так тут называется школа. Сразу иду к директору и прошу разрешения сфотографировать её подопечных. Она, красавица кстати, тоже любит фотографироваться и даже строит детишек для меня в строй. Покупаю в этом же посёлке бутылку воды и качу дальше. Возникают сомнения в правильности выбранного пути. Мне все время кажется, что я возвращаюсь. Навигатор не работает, а компас я, конечно же, не взял.
Останавливаю встречного велосипедиста и допрашиваю. Он стопорит другого. Вместе они, взяв меня под руки, идут к недалекой недостроенной фазенде. Там живет мужичок с тётей и двумя киндерами. А также с толстой свиньёй, сидящей на веревочке. Серая такая, волосатая. И, кстати, это была первая и последняя кубинская свинья толстого свойства из встреченных мной. Остальные были беговые.
Мужики втроём, а потом по телефону и с четвёртым вместе, долго решали мою проблему. Рисовали на бумажке, вырванной из кассового автомата планы. Уехал я от них не убеждённый в правильности выбранного направления, но под конвоем первого из велосипедистов. Через 15 – 20 километров въезжаю в Карденас! Первыми меня встречают мусор на дорогах, вонь из придорожных кустов и пара грифов, клюющих что-то неароматное.
Дорога плавно вливается в улицу. Она тесна, населена жутко, забита идущим, едущим, тащащим, кричащим народом. Музыка из всех окон. Лужи, с впадающими в них ручьями мутного и неароматного содержимого, канавки вдоль улиц, канавы поперёк, которые я преодолеваю, волоча велик – чёрт вас знает, что вы там на дне забыли… На обочинах сидят и жуют, из торчащих из мостовой трубок набирают в вёдра воду и несут в домы. Тут же выносят из них грязную и выливают в канавы. Срендевековье!
Я даже не решаюсь снимать. Хотя очень хочется. И зря! Такого безобразия я не видел даже в городе имени Героя Сан Хосе…
Благополучно выезжаю на авеню. Так тут называется центральная улица. И качу по наитию к океану чтобы уснуть на пляже. Фиг вам! Берег проходим только для танков. Да еще и парапет метровый. А если оставить вел по эту сторону, то неизвестно что я найду после купанья вместо него. Поэтому разворачиваюсь и еду вдоль авеню. Вскоре решаюсь и спрашиваю тётеньку своих лет, с интересом на меня взирающую – каса? Несисито! Комната? Мне нужно!
И о чудо! Она показывает – тащи вел на тротуар. Пока я затаскиваю своего Росинанта, она уже возвращается и объясняет, что мол, её амига мне поможет. Знакомлюсь с сеньорой Родригес и с её спальней, которую она любезно мне предлагает за двадцать куков. Но! Держит палец в потолок – но чика! В смысле – никаких чик в моём доме! Чиками тут называются девочки. И те что не прочь заработать туловищем тоже чики. Уверяю её и её подругу что мне бы только уснуть, а там хоть меня самого чикай. Подруга улыбается моей шутке и показывает на престарелую донну Родригес – чика! Мол она бы тоже могла.
Наконец оставляют меня одного, и я могу идти в душ и потом поужинать и поставить заплатку на сакву.
Ночь была бурная! Кондиционер ревел с прихлопами как вертолет. За окном ревели и клаксонировали КАМАЗы и Москвичи 2140. Всю ночь! Авеню, чёрт бы его побрал. А окно не закроешь. Нету его. Есть жалюзи и все в щелях.
юрий52
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 02.04.2015
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 72
Отчеты: 16
пляжи Кубы отзывы

Re: Куба 15. Май. На вело 300 км за 9 дней

Сообщение: #2

Сообщение Lexa86 » 29 май 2015, 11:46

Интересно! А фото будут? А то описание есть, а фото нет)
Аватара пользователя
Lexa86
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 22.01.2014
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 38
Страны: 4
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Куба 15. Май. На вело 300 км за 9 дней

Сообщение: #3

Сообщение alexcrane » 29 май 2015, 17:36

юрий52
А почему Вы решили, что с симкой Ваш навигатор заработает ? На Кубе нет мобильного интернета. Нужен смартфон с офф-лайн навигацией.
Где Вы нашли такой обмен 1 кук - 1,25 евро ? Это грабеж. Судя по всему, таких грабежей было немало. Как же Вас так угораздило - одного и без языка. Вот это экстрим...
Аватара пользователя
alexcrane
почетный путешественник
 
Сообщения: 2363
Регистрация: 06.02.2012
Город: Владивосток-Хабаровск-Ольгин-Ленинград
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
Возраст: 53
Страны: 7
Пол: Мужской

Re: Куба 15. Май. На вело 300 км за 9 дней

Сообщение: #4

Сообщение _aKiM » 29 май 2015, 18:23

юрий52 писал(а) 29 май 2015, 10:29:И решаю, что мне уже тут всё понятно

Вердикт мегакрутой.
Респект за здоровый авантюризм. И удивление, как это можно при этом умудриться миновать ВСЕ?!
И что, в смартфоне точно нет компаса? Ну там солнце еще в небе днем, звезды ночью, или это стеб был?

- в одном флаконе
Аватара пользователя
_aKiM
полноправный участник
 
Сообщения: 374
Регистрация: 11.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 61
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: Куба 15. Май. На вело 300 км за 9 дней

Сообщение: #5

Сообщение юрий52 » 29 май 2015, 19:48

Куба 15. Май. На вело 300 км за 9 дней
В моем смартфоне нету. Не умею.
юрий52
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 02.04.2015
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 72
Отчеты: 16

Re: Куба 15. Май. На вело 300 км за 9 дней

Сообщение: #6

Сообщение юрий52 » 29 май 2015, 19:50

Lexa86 писал(а) 29 май 2015, 11:46:Интересно! А фото будут? А то описание есть, а фото нет)


[img]Интересно!%20А%20фото%20будут?%20А%20то%20описание%20есть,%20а%20фото%20нет)[/img]
http://s56.radikal.ru/i151/1505/f8/cac3e1b5cedb.jpg
юрий52
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 02.04.2015
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 72
Отчеты: 16

Re: Куба 15. Май. На вело 300 км за 9 дней

Сообщение: #7

Сообщение юрий52 » 29 май 2015, 19:51

нет. с фото не получается. Научите с тим вивером. посмотрите.
юрий52
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 02.04.2015
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 72
Отчеты: 16

Re: Куба 15. Май. На вело 300 км за 9 дней

Сообщение: #8

Сообщение nav_1975 » 29 май 2015, 19:56

юрий52 писал(а) 29 май 2015, 19:51:нет. с фото не получается. Научите с тим вивером. посмотрите.

Может стоит ознакомиться? Как вставить фото в сообщение на форуме
Виктор Иванович Темнов - Латинская Америка
Аватара пользователя
nav_1975
полноправный участник
 
Сообщения: 378
Регистрация: 21.03.2011
Город: Тверь
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 48
Страны: 8
Пол: Мужской

Re: Куба 15. Май. На вело 300 км за 9 дней

Сообщение: #9

Сообщение юрий52 » 29 май 2015, 20:07

Пикаса для меня непрошибаема. Иностранные слова не понимаю. ПОльзуюсь радикалом. Его освоиитьсмог. Спасибо Вам!
юрий52
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 02.04.2015
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 72
Отчеты: 16

Re: Куба 15. Май. На вело 300 км за 9 дней

Сообщение: #10

Сообщение юрий52 » 31 май 2015, 08:50

Вот видео с ютуба.https://www.youtube.com/watch?v=--wLSyXbH-0

Если не сработает. то в ютубе задайте : Куба15
юрий52
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 02.04.2015
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 72
Отчеты: 16

Re: Куба 15. Май. На вело 300 км за 9 дней

Сообщение: #11

Сообщение doctorwolf » 31 май 2015, 09:24

Интересно! Подпишусь! И с юмором все в порядке. Но очень хочется еще и фото por favor
doctorwolf
полноправный участник
 
Сообщения: 390
Регистрация: 11.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 52
Страны: 8
Пол: Мужской

Re: Куба 15. Май. На вело 300 км за 9 дней

Сообщение: #12

Сообщение юрий52 » 31 май 2015, 13:27

Спасибо на добром слове. Завтра начну про второй день.
юрий52
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 02.04.2015
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 72
Отчеты: 16

Re: Куба 15. Май. На вело 300 км за 9 дней

Сообщение: #13

Сообщение nav_1975 » 31 май 2015, 17:08

юрий52 писал(а) 31 май 2015, 13:27:Спасибо на добром слове. Завтра начну про второй день. Куба 15. Май. На вело 300 км за 9 дней 31 Май 2015 13:27

С Видео может стит попробовать тэг?
[media]Ссылка_что_хотите_вставить[/media] - вставьте в сообщение и будет видно видео))
Например Ваше.
phpBB [media]
Виктор Иванович Темнов - Латинская Америка
Аватара пользователя
nav_1975
полноправный участник
 
Сообщения: 378
Регистрация: 21.03.2011
Город: Тверь
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 48
Страны: 8
Пол: Мужской

Re: Куба 15. Май. На вело 300 км за 9 дней

Сообщение: #14

Сообщение юрий52 » 31 май 2015, 18:08

Куба 15. Май. На вело 300 км за 9 дней


День второй. Через горы.

Завтрак мой – пюре из пакетика и баночка немецких еще мясных консервов. Хозяйка с любопытством наблюдает за тем как я приготовляю себе еду. У них я не видел пюре быстрого приготовления, поэтому предлагаю ей ложку и приглашаю попробовать. Пробует и в ответ заваривает мне крепчайшего кофе. Я разбавляю его до приемлемой консистенции, режу сникерс напополам и даю хозяйке. Довольна безумно и позволяет себя фотографировать. Фото личности не вышло, зато «когти донны Родригес» теперь украшают мой фотоальбом. Каждый ноготь на ее руке произведение маникюренного искусства. Правда непонятно как с такими руками можно жить. Даже иголку с ниткой поднять со стола невозможно без моей помощи.
Но вот мой конь навьючен, и мы прощаемся. Родригес долго стоит на пороге – когда еще ей так повезет и очередной эстрахерос – иностранец по-испански, посетит их забытый богом городок чтобы провести ночку в её постели…
Утром на улицах Карденаса еще больше велосипедов и рикш конных и вело. Народ спешит по своим делам. А я бездельник. И поэтому моя дорога не прямо на выезд из города, а в боковые переулки. Там заглядываю во все боковые проходы, щели во дворы и просто в окна и двери. Иногда показываю молча фотоаппарат и мне так же молча кивают. Валяй, мол, фотографируй. Но такой улицы что была на въезде больше мне не попалось ни разу.
Наигравшись телефоном-фотоаппаратом еду в город Колизео.
Кстати о телефоне. Его я приобрел за десять дней до отъезда на Кубу. По простой причине. Сюда запрещено ввозить навигаторы. Остров засекречен. А телефоны с навигатором можно. Вот в расчете, что смогу пользоваться навигацией я и взял эту игрушку. Опробовал и фотографии мне понравились. А вот как телефон эта штука была бесполезной. Смски, что я посылал, доходили до Нины в виде кучки вопросительных знаков. И тогда она звонила мне, и мы пару минут чирикали. Звонки из Германии на Кубу недороги – 33 цента в минуту. Правда мне эти переговоры стоили, это выяснилось уже по приезду, 50 евро. Ну да ладно! Зато на отелях экономил.
Вернемся же к дороге на Колизео. Относительно хороший асфальт с пологими подъёмами. Параллельно идет железная дорога. На недалекой станции стоит коротенький состав с двумя бэтээрами и несколькими пушками. Долго еду вдоль длинного забора за которым ничего нет, но на воротах ему принадлежащих написано «милитари».
Жара не мучит, как ожидалось. Пить приходится часто. Раз в пятнадцать минут пью лимонад или воду со льдом. Перекусываю орехами кешью, взятыми из дома. Ага! Вот и Колизео. Правда ему предшествовал еще один городок, но со временем я привыкну к особенностям местной картографии. А первые два дня, или даже три, я пытался верить или часто не доверял словам допрашиваемого аборигена и брал еще одного «языка». Так было и в том городишке – разматываю карту и показываю мужичку с блокнотом – втолковываю – Колизео! Колизео? И тычу в предполагаемую сторону. Оттого предполагаю, что на карте в этом месте поворот налево. И ничего что нет точки изображающей это село. (наверное, опечатка). Но мужичок уверенно показывает направо и заявляет, что, он-то точно знает – Колизео там. Утром оттуда приехал и ваще там родился и живет уже лет шестьдесят… Ничего не остается иного, как ехать куда сказали, а удалившись с его глаз попить пива в кофейне и расспросить про Колизео других мужиков. Тётки, я заметил, полезны только в поисках касы. А географически бесполезны.

В районе Колизео пришлось переваливать местные горы. Дорога приемлемая, но приходится ехать медленно, бережа колёса. Покрышки запасной нет, а сервис местный я только что видел – сарай с парой старинных велосипедов, мятые колеса и из инструмента – разводной ключ и молоток. Пересекаю густой лес и вслушиваюсь в его звуки, слезши с седла и включив диктофон. Авось получится засечь местного соловья… Но нет. Чирикают мало музыкальные птахи. Зато вижу живую колибри. Она сошла с ума – вместо положенного нектара из цветка ищет клювиком что-то в шероховатостях коры дерева. При этом не садится на ствол, как наш родной долбодятел, а трепещет крылышками в полете. Предвкушая кадр, или даже видео, переключаю телефон с диктофона на фотоаппарат и колибри исчезает. С досады фотографирую местную лысую ворону, сидящую невдалеке на дороге, грифа то бишь.
В пути встречаю пару волов. Настоящих! На быков они мало похожи. Огромная мозоль выпирает горбом над лопатками. И непременный спутник коров рядом – небольшая белая цапля, что-то склёвывающая с ног скотины. Встречаю и первый сахарный тростник. Попадаются небольшие поля кукурузы. Кукурузные зерна здесь мелкие. А тростник очень жесткий. С трудом удается отрезать кусочек стебля моим игрушечным ножичком. Совсем не сладкий. Но сок из него выжимают в придорожных сокодавильнях. Я понаблюдал – через несколько вальцов проходит стебель и стакан сока подают жаждущему путнику. Серенькое песо из моего кармана достается выжимальщику.
В одном городке видел сахарный завод с трубой. К нему КАМАЗы тянули составы прицепов, размером с полвагона, наполненными стеблями тростника. После долгих плутаний по городам Ховельянос, Педро Бетанкоурт, попадаю в город Беладрон, но! Пообедав в нём, выясняю что это и не Беладрон вовсе… Вся беда в том, что и карты врут и сводят с ума шильды. То есть полное их отсутствие! Только аутописты снабжены, более или менее, все -таки менее, указателями. Да и те врут.
Кстати об обеде в местном ресторане «эль дорадо». Все мужское у испанцев на «эль», а женское «ля». Руководствуюсь этим знанием, что уже не мало, рассчитываю съесть рыбу «дорадо». Но в поданном меню таковой не оказалось, хотя я и намекал на вывеску над моей головой, делая плавные движения как бы плывя. Зато увидел знакомое слово «фрикасе» и еще «поло». Фрикасе родня фрикадельке, а поло бывает водное и конное… Значит нечто с мускулами. А подать его сюда! И подали «поло». Это было рис и «пол»окорочка. В дополнение попросил пива и удовлетворился. Много набирать опасно – тысяча мух сидела без дела на кроваво красной скатерти в ожидании моего «поло». И тут же, как только его им принесли, навалились гурьбой. Но я не дал. А вот если бы еще и суп принесли, то воевать на два фронта я бы не успел. Две симпатяшки антрацитки пытались получить с меня плату, но пока не позвали третью негротётку с улицы, ничего у них не получилось. Я же уже был в курсе, что куки в руки не давать. Обирут. Попытался избавиться от песов. Но не пролезло – и пришлось выдать десять куков. Взяли за обед с пивом шесть, а остальное вернули местными портянками и монетками. Местные денежки нельзя назвать ни хрустами, ни капустой. Не хрустят и до того заношены – прямо тряпошные.
На выезде из ложного Болодрона мне показывал путь добрый молодец с внешностью слесаря с талоном. В смысле Сталонэ. Есть такой американец. «стреляет, прыгает – с ума сойти». И его близнец кубинец. Он говорил по-американски и очень воодушевился, когда встретил меня – эстрахероса. Хотел поговорить, но получил облом. Ни по-русски, ни по-немецки он не понимал. Однако слово аутописта знал, и я уехал обнадежившись, что этот брат слесаря с талоном не ошибся и скоростную дорогу я сегодня найду.


А зря! К вечеру попал я в город Унион ди Рейес. Переводится как Королевский Союз. А на самом деле это совхоз техникум. Хотя техникумы у них зовутся институтами. Красиво назвать это же почти рекордный урожай собрать. Тут с урожаями было туговато. Но меня не урожаи интересовали, а касы. Пора было где-то голову приклонять. Потыкался помыкался, и не нашед ничего, поехал, пока по наитию к выезду в сторону противоположную от въезда. Там, где я был, аутописты не видел.
Первая же парочка у кого я хотел навести справки о дальнейшем пути оказалась Хуаном и, само-собой Пэдро. Иван-Хуан преподаёт историю в институте местного разлива, а Пэдро отучившись в Одессе и Киеве на вертолетчика, воевал в Анголе, работал инструктором и, когда потерпел аварию, осел в этом Унионе. Теперь Первый секретарь местной компартии. Ему уже семьдесят четыре.
Пока фотографировались с моим велосипедом, то катали его туда-сюда. А это чревато – метр назад и цепь на полу. Пока снял защиту, отремонтировал, попил с друганами кофе… Уже пора отчаливать. Касу, и даже каму – койку, новые друзья мне не предложили и, выехав за пределы городка, я поставил палатку в тени акации. Ха-ха! Акация местная имеет, в отличие от европейской, по одному листку на ветку. Так что только стручки и намекают на её название.
юрий52
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 02.04.2015
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 72
Отчеты: 16

Re: Куба 15. Май. На вело 300 км за 9 дней

Сообщение: #15

Сообщение юрий52 » 31 май 2015, 18:11

Куба 15. Май. На вело 300 км за 9 дней
юрий52
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 02.04.2015
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 72
Отчеты: 16

Re: Куба 15. Май. На вело 300 км за 9 дней

Сообщение: #16

Сообщение nav_1975 » 31 май 2015, 18:14

юрий52 писал(а):А где же брать эту "медиа"?

Хотите наберите на клавиатуре, хотите выделите и вставьте в свое. Это просто набор символов позволяющих вставлять видео между словом [media] и словом [/media]. Между них вставляйте адрес из командной строки Вашего видео, например размещенного на Ютубе)))
Виктор Иванович Темнов - Латинская Америка
Аватара пользователя
nav_1975
полноправный участник
 
Сообщения: 378
Регистрация: 21.03.2011
Город: Тверь
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 48
Страны: 8
Пол: Мужской

Re: Куба 15. Май. На вело 300 км за 9 дней

Сообщение: #17

Сообщение юрий52 » 31 май 2015, 18:19

Ага. Понятно. Спасибо!!!
юрий52
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 02.04.2015
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 72
Отчеты: 16

Re: Куба 15. Май. На вело 300 км за 9 дней

Сообщение: #18

Сообщение nav_1975 » 31 май 2015, 18:21

юрий52 писал(а) 31 май 2015, 18:19:Ага. Понятно. Спасибо!!!

Вам спасибо, таких Кубинских закоулков мало кто видел))) Один, на вело, на 7 десятке молодцом!
Виктор Иванович Темнов - Латинская Америка
Аватара пользователя
nav_1975
полноправный участник
 
Сообщения: 378
Регистрация: 21.03.2011
Город: Тверь
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 48
Страны: 8
Пол: Мужской

Re: Куба 15. Май. На вело 300 км за 9 дней

Сообщение: #19

Сообщение юрий52 » 31 май 2015, 20:48

Я уже давно один езжу. Привык. Спасибо за участие и интерес.
юрий52
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 02.04.2015
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 72
Отчеты: 16

Re: Куба 15. Май. На вело 300 км за 9 дней

Сообщение: #20

Сообщение alexcrane » 01 июн 2015, 06:58

Позырил видео, осилил целиком. Да, автор красавчик, по таким очкурам на велике, с палаткой и котелком, без испанского... Мало таких героев, реально зачотище! Я б так не смог. Уважуха!
Аватара пользователя
alexcrane
почетный путешественник
 
Сообщения: 2363
Регистрация: 06.02.2012
Город: Владивосток-Хабаровск-Ольгин-Ленинград
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
Возраст: 53
Страны: 7
Пол: Мужской

След.



Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль