Поездка происходила в сентябре 2006 г.
Предисловие:
В течение многих лет посещение Кубы для меня было вопросом из разряда: «надо сделать, но когда-нибудь потом», т.е. наверное, никогда. Совершались поездки как в запланированные, так и в спонтанно получившиеся страны, а Куба так и оставалась в разряде «когда-нибудь». И вот, в этом году, вдруг - озарение – Куба – сейчас или никогда.
Попытки собрать «чисто пацанскую» команду, для соответствующего времяпрепровождения на «Острове Свободы» неожиданно ни к чему не привели. Оказалось, в среде людей, с которыми я общаюсь, сложились некие стереотипы: «Куба – неоправданно дорого» и «ездить как ты, без турагенств и путёвок мы не желаем». Кто-то просто не смог - теперь завидуют.
Но, мною лично, решение было принято – я еду по любому.
Итак, белоснежные пляжи и голубые бездны ласкового моря и бурного океана (как оказалось потом – наоборот), скалистые горы и зелёные долины, глубокие пещеры и высокие водопады, места боевой революционной славы и старины Хема, воздух, наполненный ароматом свободы и сигар, красивые и любвеобильные кубинки, и много чего ещё - всё это ждёт меня.
Но, как оказалось, не меня одного, дражайшая моя половина сказала, что поедет тоже. Кубинки сразу выпали из списка.
Таким образом, тема мучач в данном посте не раскрыта.
Тут же обнаружилась дружеская, почти семейная пара – ну, раз вы едете вдвоём, да ещё и всё знаете: как билеты покупать, как еду и ночлег искать, как по дорогам без указателей ездить, как и чего там смотреть надо, в общем, с вами мы и без турагенства не пропадём – везите нас на Кубу тоже.
Подготовка:
На основе имеющихся в наличии путеводителей и многочисленных отчётов и обсуждений маршрутов и достопримечательностей на данном форуме в течение некоторого времени (достаточно продолжительного надо сказать) строились разные планы и маршруты передвижений. Но потом было принято историческое и самое правильное решение: прилетим, возьмём машину, а там, куда кривая выведет. Не в моих правилах давать советы, но рекомендую взять это решение на вооружение всем собирающимся на Кубу.
Из всего списка достопримечательностей существующих на Кубе для обязательного посещения (куда бы и как не несла нас кривая) были выбраны: Мария Ла Горда (мне – понырять), Сантьяго-де-Куба и окрестности (всем – поглазеть), Кайо Коко/Гилермо (девчёнкам – белый песок), Гавана (всем - поглазеть).
Зашли в Кубану – купили билеты.
Вот и вся подготовка.
Перелёт:
Летели соответственно Аэрофлот/Кубана. Разговоры о трудностях длительного беспосадочного перелёта оказались сильно преувеличены. Во-первых у многих из нас есть опыт в дальних перелётах и переездах, а во-вторых главное правильно подобрать горючее.
Вот только курить сильно хочется.
Таможня:
Может в силу приятно-позитивного настроения основанного на горючем, потребленном в изрядном количестве, а может так оно и есть, но нам показалось, что кубинским таможенникам всё пох…. В карточку вписали какой-то гаванский отель (списали у соседей по очереди). В общем, у нас никаких проблем не было.
Каким-то образом, наверное, по данным, зашифрованным в загранпаспортах моих спутников, доблестная кубинская пограничница определила их причастность к несению опасной и трудной службы и отказалась ставить им штампы в паспорта. А мне поставили.
Деньги:
Знаю, что об этой теме на форуме написано, наверное, больше чем обо всём остальном, но каждый вновь приходящий заново задаёт этот вопрос: «что везти доллары или евро?».
Специально, ещё раз: везите, что у вас есть, но евры выгоднее.
Аренда машины:
Стоек рентакаров в аэропорту достаточное количество. В тот момент, когда мы были (сентябрь 2006) проблем с машинами не было. Машину нам дали, не смотря на наше не совсем трезвое состояние. Выбрали устроившее нас авто: по цене (65), сумме залога (200), состоянию (пробег 33 т) – Пежо 206.
Дороги и движение:
Проехал по Кубе за рулём 3500 км. Ездил: днём и ночью, трезвый и пьяный, по городам и деревням, по дорогам и без оных. Нормально, даже хорошо, лучше, чем по Москве. Наверно всё зависит от настроения и от опыта вождения.
В целом, для тех, кто хоть иногда выезжает за пределы МКАД, состояние дорог среднее, у нас и похуже есть. В наличии, конечно, и ямы и разрушенные дороги. От Мареа дель Портильо до Сантьяго-де Кубы ехали по дороге вдоль берега, были участки: заваленные камнями (объезжали, как могли), разрушенный мост (форсировали реку вброд), с частично (обвалившиеся в море куски и разломы) и с полностью разрушенной дорогой (ехали прямо по морю).
Движение не показалось мне хоть сколько-нибудь затруднительным, хотя конечно присутствуют и заторможенные водители, дикие велосипедисты, всяческий гужевой транспорт и пресловутые кубанадоги.
Убил напрочь 2 колеса, между Сандино и Ла Фе сбил курицу, в Гаване чуть не сбил негра (прыгнул мне на капот).
Проживание:
Если коротко: кассы – зачот, отели – не то чтобы плохо, но непонятно в какой ты стране.
Кассы – ищутся легко в любом городе, стоимость от 20 до 30 Кук за комнату на 2-х, хозяева, как правило, милые, душевные люди. Отели – если не бронировать заранее (да, наверное, если и бронировать) ломят цены «мама не горюй». Но если хочется остановиться в всёвключённом отеле, надо останавливаться – можем себе позволить, хотя делать там не фига. Ну, если только отбивать цену, заплаченную за отель, неумеренным потреблением еды и бухла.
Питание:
С питанием на Кубе может и не очень хорошо, но и не так чтоб умереть с голоду. Практически везде можно найти, где хорошо покушать. Обслуживание в общепите конечно не очень, но так мы же рождены в СССР, и не такое видали. В кассах с питанием и с обслуживанием всё в порядке.
Ну, лобстеров, конечно наелись до отвалу.
Не обошлось и без кулинарных радостей. Чего стоят сваренные нам, среди ночи хозяевами кассы в Сантьяго, узнавшими, что мы русские,– внимание - ЩИ!!!
При ближайшем рассмотрении щи, правда, оказались гороховым супом в тропическом исполнении, но было очень приятно.
Второй кулинарный, ну не шедевр конечно, но очень приятная встреча произошла за шведским столом в побуржуйскивсёвключённом отеле в Гвардалаваке, а потом и на Кайо Коко – самые настоящие БОЧКОВОЙ ЗАСОЛКИ огурцы. Закрывшись в номере, плакали, вспоминая Родину, закусывая ими и привезённым с собой чёрным хлебом заначеную водку. Ностальгия, мать её так….
Природа:
Наверное, если вы ранее бывали в тропических странах, ничего нового вы не увидите.
Пальмы, горы, поля, реки, озёра, водопады, пещеры – вроде всё как везде, но всё равно, приятно и интересно. Мне нравится, люблю я такую природу.
Люди:
Как показывает опыт, люди везде одинаковые, во все времена и на разных континентах.
Есть хорошие, приятные, добрые, отзывчивые, и есть подонки. Не стала исключением и Куба.
А так они конечно разные: весёлые и грустные, энергичные и спокойные, общительные и замкнутые, богатые и бедные, разные…. Как и везде.
Море и Океан:
Карибское переменчивое, штормистое, ветреное – настоящий пиратский характер.
Атлантика тихая, спокойная, вялая – большая ванна с песочными берегами.
Дайвинг:
Людям избалованным КМ конечно немного грустно смотреть на подводный мир в других местах. Но я стараюсь во всём найти свои преимущества: живности мало - тем приятнее её встретить, кораллов мало – глаза не разбегаются, и т.д.
Мария Ла Горда – спасибо Willyam Bradberry за наводку, действительно достойное место.
Borracho, Дым и Abejorro спасибо за подробности.
Видел там китовую акулу.
Плайя Ларга – на дороге от Плая Ларги к Плая Хирону на обочине ларёк дайв-центра, водят нырять и в море и в 70 метровую пресноводную пещеру случившуюся неподалёку.
Ходил только в море, в пещеру фонарей в этот день не было. Не знаю почему, но мне кажется, что это был лучший дайв в моей жизни. Не могу ничего описать, просто такое ощущение.
Гвардалавака – может мне попался неудачный сайт, но по моему в Атлантике нырять незачем.
Сигары и ром:
К сигарам и раньше была тяга, теперь подсел. Поаккуратнее там с ними. Ром и его производные – там идут хорошо, здесь, всё же лучше водки ничего нет, особенно учитывая погоду.
Революция:
Я, конечно, начисто лишён каких-то бы ни было иллюзий по поводу будущего Кубы и её строя, но то, что там происходило это - История и, кстати, весьма поучительная. Хоть и живём мы теперь при капитализме, и возвращаться к социалистическому порядку уже не хочется, но мысли о кубинской революции, её справедливости, правильности выбранного Кубой пути, о героях революции, о Фиделе и Че не оставляют меня и теперь, после возвращения. Даже после того как увидел, что не так хорош социализм по кубински, как рисует нам наше порой ностальгирующее по СССР воображение.
Но Революция продолжается. И многие люди на Кубе искренне верят, в то, что другого нет у них пути. Есть конечно и диссиденты.
Я рад, что мне удалось посетить некоторые места связанные с революцией: казармы Монкада, место высадки с Гранмы, горы Сьерра-Маэстро, дома Абеля Сантамарии и Силии Санчес.
В следующий раз этих мест может уже не будет.
Хемингуэй:
К сожалению, тема посещения Хемингуэевских мест на Кубе из нашей компании была близка только мне. Поэтому только:
- мохито в Бодехито – сбился со счёта;
- дайкири в Флоридите – сбился со счёта.
Больше никуда не смог завезти своих спутников – сопротивлялись.
Гавана и остальная Куба:
Есть Москва, и есть Россия, так и там. Но обе эти разные части удачно дополняют друг друга и, наверное, друг без друга не смогут существовать. И там и там есть свои неповторимые особенности и колорит. Вместе они и складывают ту замечательную и притягательную картину под названием Куба.
Послесловие:
Не могу сказать, что Куба захватила меня, так что я вступлю в ряды «больных Кубой», но то, что побывать там необходимо – это точно. И если у меня вдруг появится незапланированные 2-3 недели свободного времени, я бы с удовольствием вновь оказался в этом замечательном месте.
Где всё вроде и не так как у нас, но почему-то чувствуешь себя как дома.