Какой я увидел Кубу

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Какой я увидел Кубу

Сообщение: #1

Сообщение matvey » 27 ноя 2006, 00:10

Не хочу ни кого обидеть. Это мой субъективный взгляд.
Все началось с небольшой статьи о Кубе в журнале, там была ссылка на сайт Винского. Месяца два просматривал мнения и отзывы бывалых и не очень, толковые вопросы и ответы так и другие. Все созрел, Куба необходима и исключительно не отельный отдых. На форуме (поиск попутчиков) завелась переписка, но окончательной команды не образовалось. Отозвалась проживающая на Кубе русская женщина, обещала помощь с размещением и услугами гида.Позвонил в Кубану, заказал билеты. Вылет 10.11.06, обратно 24.11.06 рейсом аэрофлота.
В Шереметьево стали кучковаться. Всех завел шебутной парень из Ростова. Так как он ехал из далека, был уже на взводе. Со словами но пасаран приставал к летящим с нами неграм и предлагал выпить виски. Наверное они поняли, что этого делать не стоит и отказались. Нас человек 5-6, по кругу бутылка ушла.
Самолет. Мало что меняется, образуются группы, спиртное из дьютика расходится. Все живописно расписывают свое предстоящее путешествие. Курить хочется. Команда стюардов усроила торговлю за покурить от 10 до 25 евро за раз(козлы). Решил схитрить, но уже из за досточного задымления сработал датчик. Чуть ли не пол экипажа пугали страшными карами, закончилось 50 еврами. Курить на время расхотелось. Ростовчанин начинает доводить экипаж. Они за то, что бы мы быстрее прилетели, мы были не против.
К стати он отправлялся в на 10 дней в Варадеро. Договорились встретиться в Гаване. Забегая вперед не довелось. Со слов летевших обратно водил за собой оркестр музыкантов по пляжу, забывая периодически свой номер комнаты. В общем отдыхал по полной.
Аэропорт Гаваны. Какое то сумбурное состояние. Пограничный контроль. "Ростов" жал руки пограничнику на паспортном контроле и радостно обещал любить Кубу и всех кубинцев, если бы не стекло наверное полез целоваться.
На выходе кого забирали представители туроператоров, у кого уже были намечены пути. Образовалась группа человек семь. У одних по переписке в инете встречала кубинская девушка. Погрузились в микроавтобус и все поехали в Гавану.
Начало нарастать какое то щемящее чувство. Гавана, Ведадо.
ШОК!!! Сюда ли я попал. Я вырос в СССР, социализм знаю не понаслышке. Но это - первое, что пришло на ум. Обшарпаные дома в колониальном стиле. Преследует постоянный запах бензиновых выхлопов и зловония. Собаки, люди. Стоящие или сидящие тупо взирающие на окружающих. Собак они наверное разводят но забывают кормить. Но гадят они изрядно, причем не иначе как по центру, и не только они. Каса партикуляр на 3 этаже. Непревычная планировка, необычное ощущение. Но хотелось уже бросить вещи и прийти в себя (кстати из дальнейшего опыта не самая плохая каса). Разбирание вещей, выход в город.
Сложилась группа из 3 человек. Один парень по переписке и девушка. Центр Гаваны, старая Гавана. Самостоятельное путешествие под угрозой, захотелось обратно домой. Социализм умноженный на кубинцев давал свои плоды. Настоял что бы зашли к русской кубинке (наверное ее многие знают), хотелось услышать слова, что не все так плохо.
Типичная обстановка в квартире, семья. Муж кубинец, она русская. Есть дочь. Смесь испытывающих и приветственных взглядов. Все таки они кубинцы, но об этом позже. Разговоры о доме, о Кубе. Спокойствие не приходит. Небольшие презенты, договариваемся о встрече и экскурсии на завтра.
Продолжаем маршрут самостоятельно. Флоридита. Пьем дайкири, фото с Хэмом. Заходим перекусить в кафе, дружно заказываем рыбу, наверное дома ее не едим (далее первую неделю в основном ей и питались). Музыканты. Заказываю Че Гевару. Какой то негр начинает грузить про сигары. Ром начинает свое действие, соглашаюсь. Быстро приносит две завернутые в газету сигары. Любезно помогает прикурить одну. Чувствую, что наглым образом надули, но от ступора первого впечатления о Кубе спорить не хочется. Покидаем кафе. Вечером попадаем на мексиканский рок концерт, устроенный у американского посольства. Черные флаги, телевидение, танцующие и поющие кубинцы, эпотажные негры, снующие меж людьми собаки, ром. Чувствую от обилия впечатлений и испаского начинаю тупеть. На закуску пошли на дискотеку в отель. Мохито, грохочущая музыка. На дискотеке в основном иностранцы и небольшое количество кубинцев. Все заканчивается часа в два. На выходе из отеля попадаем на представление задержания какого то негра, заковыванием его в наручники и погрузкой в авто. Все на сегодня хватит. Такси, в касу, ром, спать.
Продолжение следует.
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3461
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 60
Страны: 15
Отчеты: 9
Пол: Мужской
остров Куба

Сообщение: #2

Сообщение Селия С » 27 ноя 2006, 10:42

Продолжение, продолжение-то хде?
Аватара пользователя
Селия С
путешественник
 
Сообщения: 1335
Регистрация: 06.01.2006
Город: Подмосковье
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 45
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #3

Сообщение machoandcowboy » 28 ноя 2006, 01:50

а как списаться с кубинской девушкой?
Счастлив тот, кто ничего не должен
Степень свободы определяется длиной цепи
Пьяный воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером злую шутку...
Свобода бессмысленна без возможности ею воспользоваться
Анархия — мать порядка
Аватара пользователя
machoandcowboy
путешественник
 
Сообщения: 1405
Регистрация: 25.08.2006
Город: Королев
Благодарил (а): 185 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 47
Страны: 51
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение matvey » 28 ноя 2006, 21:54

Как зовут, и как с связаться с девушкой незнаю. Не через меня договаривались.
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3461
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 60
Страны: 15
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение matvey » 28 ноя 2006, 23:03

Утро. С вечера много рома, с утра плохое самочувствие. Прошу хозяйку заварить кофейку. Глядя на меня приносит весь кофейник. Выхожу подышать свежим воздухом. На углу к ларьку (будке) стоит толпа местных, человек 30. Подхожу - выдают или продают газеты. Занятное внимание к прессе.
К завтраку подтягивается вся команда, сложившаяся накануне.
Отправляемся в город. Гавана не изменилась, а это по прежнему вселяет тоску. Встречаемся с нашим гидом и экскурсоводом (муж семьи у которой мы были накануне). Экскурсией доволен. Вполне полно и подробно, без лишней суеты была показана старая Гавана со всеми ее достопримечательностями.
Отправились в Бодегиту. На мой вкус мохито пожалуй лучше здесь. Ну раз мохито, значит музыканты мимо не пройдут. Пришлось потратиться, кроме Че Гевары знал еще несколько песен. Далее пошла игра на ихних инструментах, даже название запомнил - маракас. Не знаю как со стороны, а мне нравилось. Но всему приходит конец, убрались из заведения.
Пошли в дом к своим новым знакомым. Попросили записать кубинскую музыку на СD (2 кука). Заплатил за экскурсию (20 куков). Тут нам поступило предложение, а не нужен ли нам водитель с машиной, тем более говорящий по русски. Так как собирались брать в ренткаре машину, ухватились и договорились о встрече. Попрощались и отправились на касу.
По дороге решил купить батареек в фотоапарат. То, что изобилеем они не блещут даже за куки я уже понял к концу второго дня. Другое. Три человека в очереди - 20 минут времени. Никто ни куда не торопится. Она десять минут будет выбирать какой то фантик и может его не купить. Но продавец на остальных ноль внимания, она тоже учавствует. Впереди стоящие в очереди спокойны как удавы. Им наверное важен процесс, а не результат. Капитализм может отдыхать, здесь делать нечего. Опять вспомнил Родину.
На касу звонит водитель, договариваемся о втрече. Подлетает русско-украинский кубинец на 450 пежо 98г. Внешне вполне сносная тачка, неплохая ходовка, движок тащит. Внутри - ну в общем пойдет . Спрашиваем а как же кубинцам нельзя никого подсаживать. Показывает сразу три паспорта: кубинский, русский, уругвайский и права нескольких стран. Остап Бендер блин. Машина на маму, она русская, постоянно проживает и работает на Кубе. Так как она иностранка ей машину можно иметь, а он будучи гражданином мира может нас возить. Простые кубинцы врядли согласятся на турне по стране. Обговариваем условия - 45 куков в день + бензин, бьем по рукам если поставит музыку. Клятвенно обещает. Договорились на утро выезд.
На ночь выиграл в домино у местных на балконе. Правда играют по каким то своим правилам, пришлось рассказать про козла.
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3461
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 60
Страны: 15
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение matvey » 29 ноя 2006, 23:33

На утро лимузин был подан к подъезду. Музыки не было, ссылался на воскресный день и что завтра все будет в ажуре. Забегая вперед, так мы ее и не увидели. Были различные причины, на третий день отстали. Бросили вещи в багажник, где еще была пара канистр, банки с маслом, водой и еще со всякой фигней.
Через туннель и на свободу. Амиго поначалу говорил односложно, чувствовалось, что языковой практики маловато. Сразу сказал, что для него ето дешевое мероприятие. В общем делает нам одолжение. Мы не спорили.
Решили для начала заскочить в Варадеро, посмотреть как отдыхают буржуи ну и самим подключиться. По дороге заскочили окунуться на пляже St. Maria. Океан изумительный, стало легче.
Варадеро. В крутые отели заезжать не стали. Поехали по рекомендованным с инета адресам. Учитывая нашу команду нам нужно было три односпальных кровати. Подошел Pulman, между 49 и 50 улицами. За 80 куков взяли 2-х местный номер с завтраком. Водилу отпустили ставить музыку до следующего дня. Скинул sms ростовчанину, он тут же перезвонил сказал, что щас будет. Больше мы не виделись, а жаль, веселый парень. Стали вести себя как обычные отдыхающие: парить пузо, променад и тд. К вечеру решили посетить местную деловую дискотеку в Интернационале, но подойдя поняли, что контингент в основном туристы. Пошли пить ром на свою замечательную веранду в отеле. Стали обсуждать дальнейшие планы. Произошел небольшой разлад по поводу маршрута. Девушка непременно хотела к крокодилам на ферму, а потом в Санта Клару. Мы хотели в Сьеньфуэгос. Решили разборки отложить на завтра.
На утро ничего не изменилось. Завтрак, пляж - ждем нашего амиго с упакованной машиной. К 2-м часам появилась наше авточудо, ничего не изменилось кроме барахла в багажнике. Двинулись. Заикнулись о пути следования. По надутым губам поняли, надо ехать к крокодилам, но с уговором, что дальше в Сьеньфуэгос.
Удобство передвижения с местным себя оправдывало, где знал дорогу, где спрашивал. Спрашивание направление у встречных занимало значительное время. По обилию слов и жестикуляции казалось, что обычного (направо, налево, прямо) пути нет. Все где-то рядом.
Учитывая поздний выезд из Варадеро к ферме добрались около 5 вечера. Она как назло до 5 и работает. Делать нечего надо искать ночлег. Ближайшее playa Largo - кас свободных нет. Пустующий отель дороговат. Поехали на playa Giron. Довольно быстро нашлась каса с очень эпотажным хозяином, этакий кубинский мачо. Смуглый. Весь как на шарнирах, на месте не сидит. На всех десяти пальцах по кольцу, печатке, на шее штук пять цепей. Пообещал лобстеров, креветок на ужин. Сказали давай вскочил на свой велик и помчался по селу. Слово здержал. Поужинали, девушку отправили на соседнюю касу. Выглянул за околицу, да ловить в этой деревне нечего. Спать.
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3461
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 60
Страны: 15
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение Don Jose Cuervo » 29 ноя 2006, 23:44

matvey писал(а):Сложилась группа из 3 человек. Один парень по переписке и девушка.


Я с самого начала отчета подозревал, что проблемы будут 8)
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3262
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение: #8

Сообщение matvey » 30 ноя 2006, 22:32

Утром выдвинулись. В туристическом центре Ла Бока, кроме крокодиловой фермы есть еще туристическая индейская деревня. Туда доставляют на катерах, через озеро. Индейцев конечно там нет, все отточено под туристов. Но виды красивые, глаз отдыхает. На ферме тоже все отрепетированно. Дядька ловит крокодила, моет под душем, дезодорант и желающим на плечи - фото (в самолете у многих на фото почти одинаковые снимки). Большие крокодилы все обожратые, недвигаются. Тут же предлагают мясо из них 6 куков. Есть не стали. Говорят напоминает по вкусу курицу, курица у нас и дома есть. Посмотрели, поиграли с музыкантами на барабанах. Один сказал, что учил русский и сосчитал до пяти.
Пора выдвигаться. Подруге было сказано, что едим только в Сьенфуэгос. При подъезде к городу моего компаньена прорвало он захотел объехать в этот же день все достопримечательности местного края. Заскочили в испанскую цитадель, промчались мимо недостроенного нашими атомного реактора, ботанический сад. Где меня все эта гонка и достала. Хватило только на фото с тростником и ряд деревьев (как называются незнаю). Потому, что наш гид-водитель на вопрос, что это? Отвечал - дерево, а какой это цветок - фиолетовый. Сел на берегу болотца с утками и созерцал пейезаж. Интуристы думали, что я часть этого пейзажа и вовсю меня фотографировали. начал подумывать, а не пора ли брать с них куки, пока мои изучают фауну.
Наконец то приехали в город. Каса (адрес с инета) рядом с малеконом. Правит семья, толи дочь с матерью, толи тетка с кем то. У них два дома рядом. Девчонка осталась на первой (неплохая каса, второй этаж, терраса). Мы в двоем через дорогу. На этой касе заприметил ноутбук сына хозяев. Договорился с ним, за 2 кука перекинул фотки на CD., за три еще написал кубинской популярной музыки. На ужин собрались в первой. Тут произошел первый раскол. Наша дама сказала, что Сьенфуэгос это мечта всей ее жизни и видала она все остальное в одном месте. Выпили рома, на том и порешили. Пошли прогуляться. Указали две дискотеки. Одна, что на малеконе была на половину пуста, а в другую народ хотел попасть, но вход был уже перекрыт. Пускали небольшими партиями иностранцев по документам. При себе документов не было, да и подумали, а нужно ли давиться.
На малеконе народ тоже кучковался. Оказывается шли приготовления к карнавалу (с пятницы по воскресенье). Приезжали торговцы, раставляли палатки. Мы стали крутиься рядом. Вскоре познакомились с местным кубинцем Сантьяго, приехавшим торговать и одним мексиканцем Раулем. Он уже месяц отрывался на Кубе и вскоре собирался домой. Они попивали местное пивко, мы со своим буканеро (кстати больше понравилось, чем кристаль). (Есть прикол местное пиво с бутылкой не унесешь, даже за деньги. Должен либо пить там, либо перелить во что нибудь, Бутылка святое должен сдать не отходя далеко от кассы. Видел ихнее ноу-хау, из двух жестянных банок из под пива лепят некое подобие стакана и продают толи по по 1 песо, толи по 2). Стали взаимно угощать друг друга. Сантьяго ломанулся к своему ларьку стал носить на закуску копченую свинину, сыры. Звал послезавтра на именины. Хвалился своим фордом 56г., обещал порулить. Развлекались часов до 4 утра. Потом ночные гонки на мотоцикле Рауля по Сьенфуэгосу. Вернулся к 5. Блин, договорились к 8 ехать в Тринидат.
15.11.06 Дорога в Тринидат. Отмечу только пляж Ранчо-Луна, остальное проспал в машине на заднем сиденье, благо место освободилось. Пока я дремал мой компаньон пытался прорваться на машине к каким-то водопам в горах. Но ему популярно объяснили, что дороги туда нет. Отправился пешком. Стало понемногу все это надоедать.
Тринидат. Добрались часам к 16 (80км). Компаньон кинулся осматривать достопримечательности, мне захотелось уже найти касу помыться, поужинать. Он полез к какойто церкви, я присел рядом с девчонкой - торговала бусами, наверное из каких то семечек. За 20 песо купил десяток и пристроился торговать рядом. Она была уже не рада. Наконец все было осмотрено, стали искать касу. Те, что добросовестно скачали с интернета были заняты. Но нас передали в добрые руки. Каса приличная, небольшой дворик, отдельный домик где жили, (кормили средне). За ужином решили прояснить свои интересы. Я сказал, что у меня нет в планах галопом пормчаться по Кубе, ставя галочки, что был здесь и здесь. Есть конечно города, которые хотел бы посетить, но это не цель моей жизни. А так как это еще и отпуск, хочу и на пляже поваляться и просто побродить. В общем остаюсь в Тринидате. Спросил, что с водителем. Для него одного слишком дорого. Хорошо водилу беру себе, все лучше, чем сумку по вокзалам таскать. Он решил ехать виазулем в Сантьяго де Куба, там вроде в это время пара человек с самолета обитала.
Утром попрощались, мирно расстались. Оказалось ненадолго.
Сам махнул на пляж playa Ancon. Карибское море, наверное красивей океана будет. Разделся в машине. Амиго сказал, что ненадолго уедет. Валяй. Купался, загорал. Изредка подъезжали на машинах туристы и рассасывались по бескрайнему пляжу. Прошло часа 2. Ни сигарет, ни водилы. Хотелось все это назвать одним словом. Я в одних плавках, даже Тринидат незнаю в какой стороне. Через 3 часа приехал. Невозмутим, спрашивает как отдыхаю. Слов нет. С этих пор наверное я начал не то что любить, а понимать Кубу. Надо просто отморозиться и воспринимать действительность такую как есть. (В дальнейшем так же как они выходил за околицу, сидел или стоял подперев стенку и тупо созерцал окружающих.)
Поехали в город. Пообедали в какой то частной конторе (как тамбур) за 35 песо. День закончился простым слонянием по улицам. Из одного магазина вышел знакомый, вместе летели и на первой касе в Ведадо были рядом. Вечером собрались вместе (он с подругой) посидели в кафе на площади. Они только приехали в Тринидат. У самого были планы вернуться в Сьенфуэгос на карнавал.
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3461
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 60
Страны: 15
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение slava4848 » 01 дек 2006, 10:04

Надо просто отморозиться и воспринимать действительность такую как есть. (В дальнейшем так же как они выходил за околицу, сидел или стоял подперев стенку и тупо созерцал окружающих.)

золотые слова. жжошш красавчег!
slava4848
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 14.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 2

Сообщение: #10

Сообщение Don Jose Cuervo » 01 дек 2006, 15:00

Сага о загубленном из-за неудачной компании отпуске
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3262
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение: #11

Сообщение matvey » 01 дек 2006, 19:10

Сага о загубленном из-за неудачной компании отпуске

Да нет, я оцениваю свой отпуск, как состоявшийся. Да и глупо было надеяться на случайно сложившуюся команду.
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3461
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 60
Страны: 15
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Сообщение: #12

Сообщение matvey » 01 дек 2006, 23:32

Все, в Тринидате делать больше нечего. Возращаюсь в Сьенфуэгос. Уже осознано осматриваю обратный маршрут. Болтаем о разном с водилой, почти как родные. Погода начинает портиться. Сьенфуэгос.
На прежних касах все битком. Нард на карнавал съезжается. Отвели на соседнюю улицу, там как раз съезжают. Хозяева бабуля с дедулей, в силу своей старости, кажется немножко не в себе. Но все чисто, уютно. Единственно, все на запорах, только выйдешь покурить, тут же закрыли.
Пока карнавал не начался, решил пройтись. Иду по бульвару, фотки делаю, вдруг сигналит и чуть на ноги не наехал форд. Ба, оттуда Сантьяго вылезает весь кровью перепачканный, лыбится. Оказывается он туши свинные в какой-то ресторан привозил. Что, да как, что на день рождение не приехал (а я и забыл). Договорились вечером на карнавале встретиться.
Погода совсем испортилась. Не дождь, ливень. Все забились под навесы. Сижу, старик рядом, пытается мне про жизнь свою рассказывать. Согласно киваю, хотя по испански слов 30 от силы. До сих пор удивляюсь, как я с ними общался.
Ужинать отправился на прежнюю касу. Подружки (попутчицы) дома не оказалось, где-то зажигает. Спросили, если с немцом накроют, нормально. По фигу. На сколько возможно было, поддерживали светскую беседу. Сам он пенсионер и за счет государства колесит по свету. Перешли на политику. Сказал, что у нас нет демократии. Ну нет и нет, ужин закончился.
Погода не балует. Пасмурно, иногда дождь моросит. На малеконе народ хоть и кучкуется, но видно не то. Подошел к палатке, где торгует Сантьяго. У него облава, типа нашего союза потребителей. Кому-то продал порцию свинины и чего то не доложил. Наверное наверстывал проеденное накануне. Выписали штраф 100 песо и не воруй. Не расстраивайся, у нас больше берут. Подарки жене, пацану, он от меня весь вечер не отходил. Стою свинину жую, пивко потягиваю.
Карнавал. Полиция разогнала толпу с дороги. Тянут на тракторе здоровенную телегу. Короза называется. На ней девушки танцуют, музыканты. Следом ряженные идут и все подряд. Малой говорит, что вот так четыре раза по кругу. Кругом дудки, барабаны, шум, гам. Но чувствуется погода все обломала. Нет накала страстей. Тащут телегу по новой, все в других нарядах, музыка похоже та-же. Периодически за углом пытаются салют наладить. Китайцы еще не развернулись в этой стране окончательно. У нас в любом дворе круче будет. Дождик достает. Полиции больше туристов, похоже. Все хорош, а то в касу старики еще не пустят, уснут, не достучусь.
На утро бабка умилялась, какие хорошие туристы из России. Почти трезвые и не гулящие. Прощаясь обнимались. Приехал корефан, у него в этом городе родственники от первой жены. А вообще у него по-моему в каждом городе по жене. Спрашивает, чего хотел бы еще на Кубе увидеть. Хотел конечно Сантьяго де Куба посетить, но стал плакаться, что далеко и не выгодно за эти деньги. Черт с тобой, хочу посмотреть, как простые люди живут. Как будто и ждал этого. Поехали к моим корешам. Там у него детство прошло. В общем на другое побережье в сторону cayo Coco.
Собрались, поехали. По пути, говорю, в Санта Клару заскочим. Из города только мемориал. Отдали честь непремиримому борцу за революцию и дальше.
Caibarien - Remerios - Chambos. Едем, за жизнь толкуем. Он по русски лучше говорит, я забывать начал. Стали как-то одинаково говорить. По пути фрукты покупаем. Сначала он выходит, цену спросит, потом я. Так за песо и отоваривались. Он своим землякам всякую снедь покупал. Подсадили попутчиков. Негр с какой то девицей. Вся страна куда-то едет. Едут в вечернюю школу. Знание - сила. Возле Chambos полицейский кордон. Шманают впереди стоящую машину. Там семейство, на попутке, с райцентра добирались. Тетка оказалась знакомой водилы. Она купила 20 полотенец и теперь ее трясут, по какому праву и на какие шиши. Вот такая действительность, наверное больше одного в руки нельзя. Короче поедем в участок, экспроприировать будем. Подходят один к нашей машине, лезет в багажник. Сижу жду, пока чувствую, что то он долго копается. Выхожу, смотрю роется в моей сумке. Какого ... ты тут забыл comandante. Пасть разинул, наверное не ожидал туриста увидеть, машина с желтыми номерами. Стал моего водителя кружить по какому праву он возит. А он гусь еще тот, обозвал его дураком (штраф 30 песо), тряс паспортами, приплел службу в ихнем комитете. Короче поехали мы в участок. Его пробивать на верность Родины, а он тетку знакомую вызволять. Я уж с ними в казематы не пошел, сижу в машине. Негр языком цокает, мол неправильно товарищи поступают . Минут 40 длилась элопея. Вышли все и тетка с узлом. Отбрехалась, что из полотенец одеяло шить будет. Мой то-же благонадежен оказался. Такой полицейский беспредел, я больше не встречал. Все уселись в одну машину и тронулись. Оставшуюся дорогу водила сокрушался про штраф, что дело не в 30 песо, в принципе.
Все, punta Alegre, приехали. Рыбацкий поселок. Туристов здесь наверное не бывает. Дыра-дырой. Если бы уже неделю не катался по Кубе - утопился. Пока ехали по деревне, через дом обнимались, целовались. Прикинулся немым. Дом друга, слов нет, все в одном флаконе. Гостинная, она же столовая, прихожая, спальня. Ширмочки, перегородочки. Клозет на улице. Даже унитаз стоит, слива нет только. Душ будешь принимать? Буду. Принесли ведро с водой туда-же. Во дворе вся артель чистит рыбу, рядом свинья на цепи, кормят рыбой. Она как рысак, вся стройная. Погнали по деревне деликатесы искать, что не успело государство собрать, заодно и ромом заправиться. Ввиду недавнего шторма отыскать удалось только крабов. В избе народу не убавилось. Ловил себя на мысли, что как проходной двор. Постоянно кто-то заходил, выходил. Как в физике - броуновское движение.
Попиваем ром, угощаю привезенной "примой"(как знал).
Семья - муж, жена, дочь младшая 14 лет. Старшая где-то учится. И еще человек пять. За сутки от испанского отупел. Говорят оставайся на неделю, заговоришь. Свой бы не забыть. Жена на кухне стряпает, девчонка с нами крутится. Я поражен, увидела у меня куки и спрашивает - это ваши деньги. Нет милая это ваши, только для нас придуманы. Народ интересуется пить еще будешь или ужинать подавать. А как у нас одновременно нельзя? Оказывается кубинский народ (во всяком случае там) сначала оттягивается ромом, потом ужинают и спать. Правильно, закуска градус крадет. Все логично. Но ради тебя сделаем, как в России. Дальше за столом сидели только я, водитель и дочка. Нас угощали, а сами сидели вокруг, только пили. Даже как то не удобно было. Краб так себе, а рыбку хозяйка исключительно пожарила. Незнаю как называется, без костей, внутри растопленный сыр - объедение.
Вечером потащили на местную дискотеку. На удивление играла интернациональная музыка, танцевали в основном малолетки. Взрослое население потягивало местное пивко. Все мирно, полиции похоже здесь не бывает. Появилась первая жена моего водилы. Все чин-чинарем, расцеловались, детям подарки. Звала в гости не пошел.
Решили закругляться. Мне выделели чью то кровать, сами легли на полу. Хорошие люди, жалко живут плохо. Хотя они наверное об этом не знают.
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3461
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 60
Страны: 15
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Сообщение: #13

Сообщение matvey » 08 дек 2006, 22:40

Пошла вторая неделя. Хмурое утро. Встал раньше хозяев. Кучкой в зале спят на полу. Небольшой завтрак. Повезли по местным достопримечательностям. Разрушенный завод по производству сахарного тростника, местные пляжи, какой-то санаторий. Заодно мой друг решал свои проблемы. Все как у нас. Друг, брат, сват, вышли на местного комитетчика, который пообещал похлопотать, чтоб сняли с него штраф (наверное дело принципа). Пора собираться. Решили ехать в Sancti Spiritus.
Небольшая остановка в Yaguajay, там проводилось местное родео. На время засекали, кто быстрее быка завалит. Со всей округи съехались на лошадях, ром и все такое.
Заработал сотовый (в той дыре сеть не брал), сразу посыпались звонки, sms. И местные, и дома волнуются, пропал. Водила говорит ты как оператор, поехали мол назад отдохнешь. Объявился мой попутчик, просится назад. Он в Ольгине, что-то у него не сложилось. Ок, буду в Sancti Spiritus, приезжай.
Приехали. С касами напряг, мест нет и просят по 25, обещают навести на адрес. Отказываюсь, ищем самостоятельно. В старой части города, прям на площади находим. Хозяин бывал в России, несколько слов по русски говорит. Цена прежняя. Черт с тобой золотая рыбка, останавливаюсь. Ужин, в город. Особо смотреть нечего. В двух местах дискотека. В одной у входа лет по 15-17 крутятся. На другой, открытая площадка, народ разношерстный. Садимся за столик, пивко, играет кубинская музыка, возле сцены танцует около 10 человек. Мой кубинец идет в бар, приносит бутылку местного рома и 4 банки колы (50 песо). А на меня, что не взял? Сходил еще. Сидим чугунный столик уставлен посудой, так что мама не горюй. Ром на вкус средний, но с колой нормально. За соседним столиком две подруги, отчаялись кидать взгляды. Белая и негра, на вид не самый самолет. От скуки и рома приглашаем за свой столик. Амиго забыл, что он кубинец. По кубински с ними не говорит, так на ломанном. Начинаем втирать, что мы русские моряки, корабль стоит в порту в Тринидате (там и порта то нет), мол совершаем экскурсию. Дискотека, ром заканчиваются. Понимаем надо отделываться. Тащутся с нами до касы, зовут прогуляться. Что-то не хочется. Говорю, что сейчас капитан объявляет построение команды, а вот завтра к 10 подходите, поедим в Тринидат, на пляж. Согласно кивают головами, прощаемся. Прошу водилу утром с виазуля встретить компаньона.

Стук в дверь. Продираю глаза, на пороге мой компаньон (недолго один пробыл). Мол так и так, был в Сантьяго, Ольгине, давай дальше продолжим вместе.
Решили ехать до Матанзаса, посетить местные пещеры. Завтракаем, собираем вещи, выходим на улицу. Водилы нет. Вообще он имеет свойство пропадать. Время к 10. Сейчас вчерашние подруги придут, придется на пляж ехать. Шлю sms: amigo vamos. Явился, грузимся. Дорога в Матанзас особо ничем не блещет. Погода средней паршивости.
Пещеры, от экскурсовода отказываемся, лезем сами. Все облагорожено, подсветка, ступеньки, сталактит тут, сталагмит там. Красота. Упарились, температура и влажность выше, чем на улице. Слышу знакомую речь, навстречу бредут три тетки с Варадеро, с экскурсоводом, все чин-чинарем. Больше негде с русскими встретиться. Уже на выходе есть боковое ответвление, шагаем туда. Решетка открытая, вниз лестница, пролета четыре вниз. Лезем за острыми ощущениями. Темень, подсвечиваем дисплеем фотоаппарата. Как обычный туннель, будто шахту прорыли. Бредем метров 500, никаких изменений. Замкнутого пространства не боюзь, но начинает как-то давить. А не пора ли нам назад. Может это ловушка для туристов? Прикроет кто нибудь решеточку и будем как Том Сойер с этим, как его. Фин или Фил. Все свободно, вылазим наружу. Свобода, хорошо.
Водилы только опять нет. Невозмутимый минут через 30 явился. Двинули в Гавану. Предлагает касу в доме, где его мать живет. Центр Гаваны, дом где и casa de la musica. 20 куков ночь, хозяйку, почти не видим. Небольшая прогулка по Гаване, затем в дом музыки.

Утро. Да, забыл описать, где останавливались. Многоэтажный, одно подъездный дом. С улицы в подъезд запирается на ключ. Из трех лифтов работает один. Этакий железный ящик (как грузовой), внутри лифтер сидит. Заходишь, говоришь этаж. Нажимает на кнопочку, крутит ручку, двери с лязгом закрываются. Едет, правда, бесшумно. Проводочки висят, лампочка мигает, звонок внутри. Приехали, все в обратном порядке, ручечка, кнопочка, плиз. Песня. Работает по расписанию. На площадке, как в малосемейке, длинный коридор, двери по обе стороны. На дверях и коридор перегорожены решетками. Как позже выяснилось и лестничные марши. Дали связку ключей, почти одинаковые, хоть бы пометили. Упрешься пока переберешь, чтоб все открыть. А пожар? Одно хорошо, хозяйки нет.
Двигаемся в район Пинар-дель-Рио. Las Terrazas, La Moka, Soroa. Горы, озера, водопады, кофе, орхидеи. Нет смысла особо описывать. Красота. В основном, туристы.
Остановиться решили в Пинаре. После некоторых мытарств находим касу. Хозяйка (в дальнейшем оказалась не она) дотошно расспрашивает, кто, зачем. Изучает документы, требует въездную бумажку (забыл как называется), до этого никто не интересовался. Докапывается до водилы. Где будешь ночевать, где машину, поставишь и почему ты возишь. Наверное и номер уже срисовала. Предупреждает, что бы не было гостей, а то будет звонить в миграционную службу. Спрашиваю в органах не служила, молчит, делаю фотку на память. Позже появляются настоящие хозяева, о нас не сном, ни духом. Старой закалки пенсионеры. Проверяют углы. В холодильнике пивко, вода, как минибар, только платный. На полке 12-летнее виски и прочее дьютифри. Смотрит на наш запас и предупреждает, что то только для красоты. Не дураки, понятно. Компаньон собрался на дискотеку в отель. Впервые на Кубе в 8 вечера заваливаюсь спать. Не считая пришедшего около 12 дискотетчика и проверки на лояльность хозяев, продрых до 8.
С утра в Виньялес. Плантации табака, пещеры, музей первых милиционеров. Музей сам по себе не велик. Мемориал и небольшой домик (старый сгорел), где временно выставлены экспонаты, фотографии связанные с ними. Рядом дядька строит новый дощатый домик. Засовываем пальцы в щели между досками. Тут же он появляется, объясняет, что обошьет рейкой и все будет тип топ. Хлопаем друг друга по плечам.
Все ухожено, на вид приличные дома. Вообще только в этом районе увидел, что народ трудится, ведет хозяйство, пусть и примитивным способом. В других районах, только гарцующие всадники, одинокие коровы, овцы (сбили курицу в какой-то дыре). Да вдоль дороги окучивают мачете траву.
Все вроде посмотрели. Пора домой, в Гавану. Приехали на ту же касу. Хозяйки опять нет, открыла мать водилы. С порога начинает грузить про поделки, которые делает ее дочь. Мы даже чемоданы не поставили. Потом. Рассчитываемся с водителем, договариваюсь встретиться завтра. Слоняемся по городу. Решили съездить в Тропикаль. Облом, выходной. Лифтеру банку пива, на хату.
На утро прощаемся с компаньоном, ему еще две недели на Кубе. Он на виазуле собрался в Ciego de Avila, а далее на юг.
Последний день. Прогуливаюсь, старая Гавана, подарки, сувениры. На набережной пообедал креветками. Встречаюсь с водилой, привез травы для мохито (буду знакомых угощать). Договариваемся, что-бы отвез в аэропорт. Шлет по sms пламенный привет наша попутчица. Просит забрать ее в аэропорт. Пишу адрес касы, приезжай. Более, менее собрал вещи в кучу. Последний выход. Все то же самое, негры, чики, копы. Ничего не изменилось. Брожу по подворотням, наверное надо убираться, а то напоследок еще по башке огреют. Возле El Rapido возня, со всех строн сбегаются полицейские. Какой-то придурок цепляется за руки, просит денег. Достали уже. Мимо дома музыки, негры уже за руку здороваются, приглашают зайти. Черт с вами, лишь бы вас не видеть. У барной стойки белобрысый немец, наседает на бармена, тыча в меню, вопит о каком то обмане. Кубинец багровеет, щас думаю огреет его меню (довольно увесистая красная папка). Нет, стойкий оказался, а может, работу потерять не хочет. Впрочем и немец ни с чем ушел. Беру пинколладу с ромом и забираюсь в дальний угол. Спокойно смотрю выступление. Мысли о доме.
На утро дособирал вещи, душ. Думаю, дай выйду в коридор, а то может прослушал, кто ни будь звонил. Точно, за решеткой стоит наша красавица, чуть не вслезах, денег ноль. Впускаю. Подъезжает и водитель. Ну вот и все. Рейс без задержек, граница без проблем, в самолете почти те же лица. Домой.

Уже дома, очухавшись после поездки, оцениваю свое путешествие. Первый блин комом, но считаю, что в целом удалось. Посмотрел страну (пусть и не всю), людей, быт. Были, и отрицательные, и положительные эмоции. Страна контраста и умиротворения.

А теперь хочу вернуться к началу. О русских кубинцах, тем более появились защитники. Все они неплохие люди, негативно о них вроде не отзывался. Тоскливо то, что в нас они видят источник доходов. Когда тебя дергают кубинцы, как то менее напрягает, от них можно отмахнуться. Дорогие бывшие соотечественники, многие из нас едут в страну, как туристы. Посмотреть, поглазеть. И конечно радуются поддержке, помощи, советам от своих. Конечно за все надо платить, но как то немножко помягче надо. Не все с чемоданом денег едут. Я не против помощи. Но как на Руси бывает, в начале узнаешь человека, какие-то взаимоотношения наступают. Почему бы и нет. Все.

Поеду еще раз? Возможно.
Позже выложу фотки. Разберусь как прилепить.
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3461
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 60
Страны: 15
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Сообщение: #14

Сообщение matvey » 13 дек 2006, 13:25

как-то грустно и сумбурно..


К сожалению не журналист. Попытался выразить свои впечатления как сумел. А описывать трахи и гулянки не в моих правилах.
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3461
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 60
Страны: 15
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Сообщение: #15

Сообщение DimON! » 13 дек 2006, 22:59

Хороший отчет, от души. Передает мысли на расстоянии.
У многих такие же точь-в-точь поездки получаются, просто они их преподносят красивее... А тут все по честному...
А где же фотки?
Аватара пользователя
DimON!
полноправный участник
 
Сообщения: 374
Регистрация: 27.09.2006
Город: Барселона
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Страны: 35
Пол: Мужской

Сообщение: #16

Сообщение matvey » 15 дек 2006, 19:13

Хотел позже фоторолик зделать. Времени не хватает.
Какой я увидел Кубу
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3461
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 60
Страны: 15
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Сообщение: #17

Сообщение matvey » 18 дек 2006, 01:16

В завершении этой темы разместил свой фотоотчет на соседней ветке. https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=28634
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3461
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 60
Страны: 15
Отчеты: 9
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль