Прошло чуть больше двух лет с тех пор, как я прокатился от маяка Roncali до маяка Punta de Maisi. Ну что еще смотреть? Везде я либо был, либо это что-то то же самое, как и то, где я был. Зачем снова погружаться в эти пережитки прошлого, отсутствие сервиса, изобилие вымогательства и чего-то там еще, раз уважаемые люди не советуют, да и так оно и есть? Я не знаю. Просто тянет и все, она постоянно внутри меня. Этого не объяснить тем, кто не заражен подобным...И те другие могут найти этому десятки разных причин, но всех их будет чуть-чуть да не хватать для того, чтобы понять это пристрастие.
Как будто не так давно прошедшая кампания Autentica Cuba всколыхнула что-то внутри. Не сдержался и так не хотелось сдерживаться еще хотя бы год.
Как обычно я ничем не озадачился, кроме покупки авиабилета. Проблем из-за этого не возникло, но больше на новогодние выходные вряд ли я поеду куда-то без подготовки.
Вылет у меня был 1 января в 7 с чем-то утра. Как же приятно удивило отсутствие пьянок в самолете! Аэрофлоту плюсик.
Немного переделанный "Хосе Марти". Нет больше сплошных дверей на паспортном контроле и заполнять бумажки уже не нужно. Хотя уже после контроля скучающе раздает листовки для заполнения прелестная сотрудница, но как-то избирательно. Мне повезло. Покопавшись в рюкзаке и не обнаружив ручки, я попросил было эту девушку любезно одолжить мне карандаш, но та забрала пустую листовку - "забей". Ну здравствуй, Куба!
Кадеки теперь рассредоточены по обеим сторонам от выхода. Таксисты даже менее навязчивы, чем в московских аэропортах. Меня встречали друзья, приехавшие за потерянным багажом, и первая ночь прошла на побережье Санта Мария. А с самого утра мы уже ехали на запад к пирсу Пальма Рубиа, от которого курсируют кораблики на Кайо Левиса за 10сус с человека.
На острове мы провели чуть больше суток, вот в таком домике
...и бесплатно доплыв обратно договорились с отдыхающем у пирса таксистом довезти нас до Виньялеса. Вроде бы еще у пещеры останавливались.
Пообедав в Виньялесе, поехали на ночлег в Пинар.
Я думал, что как обычно бывает на Кубе, за 5 минут найдем касу. Не тут-то было. В центре занято буквально все. Но вот оно это чувство, когда тебя это совсем не беспокоит. Ты сидишь в кресле-качалке, разглядывая на стене олдскульные фотографии в рамках, пока хозяин занятой касы обзванивает своих коллег по цеху. Так бывало каждый раз, когда я был на Кубе. В разных городах, в каждой занятой касе. Но никогда не было так, что 5 звонков не давали результата. И это еще не центр Гаваны, где я рассчитывал жить последние 4 дня поездки. Это Пинар дель Рио.
В итоге ходить по городу во время какого-то грандиозного уличного концерта с перекрытием улиц надоело, хотелось поскорей присоединиться к этой тусовке и потому устроил первый попавшийся отель. По-моему, 82сус за трехместный номер.
Вечером после окончания уличного праздника поужинали в Ла Марине. К моему разочарованию, это единственный ресторан за монеда насьональ, в котором удалось побывать в эту поездку. Да, были места, где просили 20 песо за вкуснейший сэндвич с тунцом, но это все же не основное блюдо с гарниром за 14. Так что данный факт стал одним из разочарований - мест, где можно дешево поесть, стало меньше. Помню, в предыдущую поездку 3 дня в Гаване ходил в один и тот же подвальный ресторанчик в китайском квартале, где была просто идеальная отбивная с лучком за какие-то копейки. В этот раз его не нашел. Но пока мы в Пинаре)
Вот она причина, по которой я буду ездить на Кубу еще долго)) Все никак не удается проехаться на поезде..
Почему-то не удалось купить билеты на Омнибус до Гаваны. Не разобрался с очередями на автовокзале, а на выходе к самим автобусам ясно дали понять, что иностранцы должны ездить на Биазуль. Огорчило. Был еще вариант с грузовиком, куда зазывалы набирают пассажиров. Но начальная цена в 5сус выросла до 120 за семерых, когда подошли еще бледнолицые. Такой подход никуда не годится. Поехали в итоге на старинном авто, но дедуля явно понимал, что до Гаваны на его развалюхе ехать часов 5.
Собирались как будто в путешествие. Заехали к нему домой, он заправил топлива, вынес бананы. Уже разговорились с ним. Но на выезде из города он пересадил нас к своему "брату" на гораздо более ухоженный и скоростной олдкар.
В Гаване ждал самый прохладный и пасмурный вечер. Даже народа не было особо.
У друзей были забронированы касы. Мне же пришлось потратить час на поиски жилья. Помогла бабуля, которая в эту промозглую и ветреную погоду в одной ночнушке пошла по улицам мне помогать. И она бы продрогла до костей, если бы не сидящие на пороге очередного дома ребята, которые указали на невзрачную дверь с едва живой бумажкой комитета защиты Революции вместо синего значка.
"Но те густо" - то ли спрашивая, то ли утверждая, внушала мне бабуля, когда пожилая дама пригласила в дом. А я разобрал в их разговоре только то, что они незаконно сдают комнату на антресолях и живут сами на этой же касе. А еще разобрал цену в 10сус и пришлось разочаровать помогавшую старушку, что в общем-то меня все устраивает) Да и мерзнуть на ветру ей больше не придется, кто знает, сколько бы домов еще пришлось обойти в поисках свободного жилья.
Ладно, пора гулять.
Люблю Малекон, когда штормит. Это очень красиво! А в теплую солнечную погоду так и хочется оказаться под этими брызгами океана...
Впереди еще три дня и чуть больше фотографий)