С рюкзаком по Кубе или по острову Свободы бэкпекером

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

С рюкзаком по Кубе или по острову Свободы бэкпекером

Сообщение: #1

Сообщение Pavlyuk » 11 дек 2006, 05:16

КАК БЫ ВВЕДЕНИЕ.

Сразу скажу, из всех стран, где мне довелось побывать – Куба, пожалуй, самая тяжелая для самостоятельного бюджетного путешествия.

Мы были на Кубе три недели и, когда за бортом самолета в последний раз мелькнул аэропорт Хосе Марти и остров Свободы закрыли облака, появилось усталое удовлетворение, которое испытывает стайер, с честью выдержав показательный 10-километровый забег.
Куба – это не та ностальгически-романтическая революционно-пляжная сказка, которую себе представляет ее потенциальный потребитель (я не был исключением).
Я не собираюсь возвращаться на Кубу (чего не скажешь о многих других посещенных странах).
Но побывать на острове настоятельно советую всем и каждому. ЭТО надо видеть. Своими глазами. И природу, и социализм, и океан.
В общем, надо ехать. И (все же сдается мне), что ехать надо быстро.

Вопрос – как ехать. Бытность аспиранта геофака МГУ позволяла мне последние три года продолжительные путешествия по Азии, бюджет которых не достигал и половины того, что бы я потратил за то же время в Москве на метро и мороженное.
Но Куба – это не Ближний Восток, где деньги понятие опциональное, и не Юго-Восточная Азия, где за 5 долл в день чувствуешь себя «белым мистером». Это Америка Латина. Да к тому же сдобренная совком – а значит привет двойная экономика.
Уже по возвращении прочитал на этом форуме дискуссию, сколько денег в день надо на Кубе. Назывались суммы от 60 куков (без учеты машина и бензина).

Но это ценовая планка так сказать mid-range туриста. А что же делать молодому человеку под рюкзаком? Возможно ли путешествовать по Кубе бэкпекером?
Это мы и выясняли в течение последних трех недель

Сразу оговорюсь.
Мы не открывали Америку. Моя подруга Женя уже была на Кубе и знала как путешествовать «на уровне бюджета Лонли Планет». ЛП у нас тоже был и был изучен самым пристальным образом.
Но ЛП – не догма. Мною давно замечено, что предложенный этим путеводителем бюджет можно без ущерба для здоровья опустить в 1,5-2 раза. А то и больше. Отчасти этим мы и занимались на Кубе.

Оговорка вторая.
Мы не ставили целью проехать Кубу «за 3 доллара в день». Деньги у нас были (особенно если сравнить с бюджетом других моих путешествий). Мы объехали почти все места, которые нам хотелось посетить (побывав во всех провинциях страны). Мы катались на лошадях, занимались снорклингом, пили мохито, даже ели фондю. Т.е. делали вещи, которые нам хотелось.
А то, что нам не хотелось (например, отдавать безумные, по меркам страны третьего мира, деньги за перемещение по стране) – не делали. А искали – как бы это сделать подешевле.

Результаты – и другие технические подробности бюджетного путешествия по Кубе – см. ниже.

ПРОЖИВАНИЕ

Обычно самая расходная статья бюджета на Кубе не такая уж и большая. НО если путешествовать вдвоем.
Цена касы партикуляр берется с комнаты, так что одиночке следует срочно найти товарища по несчастью – сделать это совсем не сложно – достаточно познакомиться в автобусе или камьоне с таким же бэкпекером-одиночкой. И хорошая компания (а также лишние деньги на мохито) вам обеспечены.

A. Каса партикуляр (или комната в частном доме)

Стандартные расценки на ночь в касе – 25 куков в Гаване и 15 в остальной стране. Реально же в Гаване без особых проблем можно найти касу за 20, а в других городах скинуть до12.

В Тринидаде и Баракоа и вовсе можно найти отличное жилье за 10 куков, но при условии, что вы приехали на туристическом автобусе системы «Виазуль». Автобус полных потенциальных клиентов приходит встречать толпа хозяек, зачастую числом превышающая количество пассажиров автобуса.
К тому же половину из пассажиров едут уже «занятыми» - их успели сосватать своим знакомым владельцы кас того города, откуда они едут, и в толпе встречающих выделяются счастливые лица с плакатами «Вася Пупкин – добро пожаловать!».
В итоге половину вывалившихся из автобуса иностранцев уводят «под белые рученьки», а за оставшихся «дикарей» начинается форменная баталия. Словесная.

Пример моей подруги из ее прошлого кубинского трипа:
По выходу из «Виазуля» в Тринидаде, они с удивлением обнаружили, что являются единственными, кого не встречают с именной табличкой. И остались один на один с толпой, в которой тут же обнаружилась здоровая конкуренция. Со всех сторон неслось: «15. 15 и вид на море. 15 с завтраком. 12. 12 с завтраком». Предложения сыпались так быстро, что они не успевали открыть рот, чтобы согласиться. Наконец раздался дребезжащий голос: «Десять». Толпа смолкла, недовольно воззрившись на одну из старушек. «Продано», - выпалила Женя, воспользовавшись тишиной.
В результате они жили три дня в шикарном колониальном доме за 10 куков на двоих. Потом она узнала, что эту старушку не любят, т.к. они явно демпингует, сдавая касы «ниже прожиточного минимума» (считается, что сдавая касы по 10 куков ты не наберешь деньги даже на ежемесячный налог государству на право сдавать касу). Старушка это, видимо, тоже понимала и активно разводила постояльцев на ужины с лобстером.
Кстати, соседи знали, что говорили. Приехав в Тринидад на этот раз, Женя повела меня по тому же адресу, но дом (с теми же хозяевами) уже не сдавался. Видимо, демпинг
не удался.

В Баракоа была ровно такая же ситуация. Виазуль встречала целая демонстрация. У некоторых были лозунги «жилье по 10 куков». У одного такого милого дядечки мы и остановились. Правда, больше по 10 куков на Кубе мы нигде не жили. И найти легальное жилье за те же 10 куков, просто бродя по улицам тех же Тринидада или Баракоа, крайне проблематично. Тут товар не рвут из рук как на распродаже, а гора сама приходит к Магомеду. Поэтому и отношение другое.

Мы почти всегда жили за 12 куков. Это называется «метод одной ночи». Действительно, обычно в города, где собирались ночевать, мы попадали под вечер или в полной темноте. Т.е. когда все туристические автобусы уже приехали и надеяться хозяйке пустой касы особенно не на что.
Заходя в дверь с кодовым значком касы мы осматривали комнату, а после объявления цены (обычно 15 куков) скорбно смотрели друг на друга, и Женя со вздохом говорила, что для нас это дорого. После чего приводила два убийственных аргумента:
1)«Сомос эстудьянтес» (мы студенты)
2)Мы только на одну ночь, а «маньяна, порла маньяна» (завтра рано утром) мы освободим помещение.
Часто приходилось уточнять во сколько именно это «рано утром». Восемь – полдевятого всех устраивала. Цена сбрасывалась без вопросов, т.к. лучше 12 куков, чем ничего.

Единственное место, где мы заплатили 15 куков за ночь, не торгуясь, была Villa Lolo на центральной улице Пинар дель Рио – шестиметровые потолки нас просто потрясли.

Да, забыл сказать. Женя знает испанский. Без него торговаться проблематичнее. Но тоже можно, вызубрив пару мантр типа вышеприведенных.

Утром мы оставляли рюкзаки на хозяйку, гуляли по городу и окрестностям сколько хотели, потом возвращались за рюкзаками и ехали дальше.

В Гаване таким же методом мы нашли жилье на ночь за 18 куков. Там же оставили часть вещей, не нужных в трехдневной вылазке на запад страны. По возвращению так и остались в этой касе за ту же цену на последние два дня в Гаване.

Если заранее знаешь, что собираешься задержаться в городе на несколько дней, тогда скинуть с 15 куков в провинции и с 20 в Гаване проблематично. Но реально останавливаться надолго стоит только в Тринидаде, Виньялесе и Баракоа (почему именно здесь – рассмотрю в соответствующем разделе). Это небольшие и сильно туристические места, где найти хороший ужин за местные песо нереально. Так что дешевле и куда лучше заказывать касу с полупансионом.
Домашние завтраки и ужины – это отдельная песня. Так хорошо и так много вы не поедите в ресторане. Подробности см. в разделе ЕДА.

Каса с завтраком и ужином не в Гаване стоит (после небольшой торговли) 25 кук на двоих (так мы жили в Виньялесе). В Тринидаде мы заплатили 30, но там сама каса была бесподобная: целая квартира с кухней, балконом и спальней с видом на закат над Карибами. В начале торгов сама каса стоила 25 кук.

Б. Нелегальная каса.

Они есть не только в Варадеро, но и в любом туристическом городе. Часто хозяин касы говорит вам, что у него место занято (забронировано), но есть еще одно у ее соседки. Часто при этом хозяйка сама называет изначально низкую цену (скажем, 15 куков за касу в Гаване) – это значит, что каса нелегальная. На ней нет вывески, у вас не переписывают паспорта. Ну и деньги идут прямо в карман хозяев, без отчисления налога государству.

Часто нелегальна не сама каса, а вторая комната в ней. Т.е. хозяйка платит за одну, но реально сдает две. Здесь единственное неудобство в том, что вам придется делить ванную комнату с постояльцами соседней комнаты.

В Тринидаде в первую ночь, когда мы решили просто «перекантоваться» задешево, а утром найти нормальное жилье. В ответ на наше желание найти комнату за 10 куков нас привели в классический хлеб (комната переделана из кладовки) и говорили, что здесь можно жить, но ванную придется делить с иностранцами из соседней комнаты. Мы предпочли вариант в 12 куков, но за колониальный дом, а так, наверное, можно было цену «хлева» попробовать сбросить до 7-8 долл.

В Варадеро нелегальная каса стоит минимум 20 долл. Предлагают прямо на улице, если видят, что вы с рюкзаками. Обстановка там более нервная (все-таки уголовным делом занимаются), хотя может это нам такая попалась. И опять же был метод «одной ночи», после чего мы переехали в прекрасный отель за 30 куков (см. ниже).
Но вообще на Варадеро есть целые улицы нелегальных кас (например 52 улица, если идти в сторону залива Корденас)

В. Отели

Изначально дороже кас.
Останавливались два раза – в Варадеро и в Гуанабе (Пляйа дель Эсте).
В Гуанабе было просто очень лениво искать касу, которых там мало и торговаться, поэтому предпочли указанный в ЛП отель Gran Via. Дабл стоит 26 куков.

А вот в Варадеро нам повезло – мы нашли отличный отель Turquino, где дабл стоил 30 куков и включал в себя двухкомнатный номер с кабельным ТВ (на самом деле это был 4-х местн. номер, который нам сдали как дабл).
Отель находится на 34-й улице (в сторону залива Корденас) и его дешевизна объясняется просто – это отель при школе туризма. Здесь студенты проходят практику как горничные, администраторы и бармены. Поэтому при отеле еще и два ресторана с очень вкусной и дешевой едой (утренний бифштекс с рисом и картошкой стоит полтора кука).

Пара общих советов.

1)Не приходите на касу с зазывалой – цена увеличится на 5 куков. Часто негры просто возникают рядом, стоит вам позвонить в звонок и говорят, что тут живут их родственники. Сразу тогда говорите хозяевам, чтобы не давали им комиссии, т.к. вы пришли сами.

2)Точно так же, если хотите сэкономить, не берите адреса в других городах заранее. Цена их 15-20 долл.

3)Всегда спрашивайте карточку с адресом касы – на случай если потеряетесь, да и просто на память

4)Уточняйте заранее, что именно хотите на ужин (рыба, курица или свинина). Лобстер будет дороже.

5)Не стесняйтесь просить мыло, полотенце и туалетную бумагу – это владелец касы вам обязан предоставить

6)Если хотите прожить в городе несколько дней и хотите есть в касе – не спешите говорить об этом хозяевам. Скажите что вы точно на ночь, а дальше не решили. У них будет лишний повод покормить вас вкусно.

7)Каса – особенно, если вы там планируете провести несколько дней – вещь к подбору которой надо подойти со вкусом и остановиться в месте, где вам действительно нравиться.


Продолжение будет...
VIA EST VITA
Аватара пользователя
Pavlyuk
полноправный участник
 
Сообщения: 222
Регистрация: 23.10.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 43
Страны: 122
Отчеты: 5
Пол: Мужской
куба цены

Сообщение: #2

Сообщение Knight » 11 дек 2006, 06:51

Pavlyuk, очень интересно!
A Knight going forth into the night.
Аватара пользователя
Knight
участник
 
Сообщения: 66
Регистрация: 14.05.2006
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 1

Сообщение: #3

Сообщение Don Jose Cuervo » 11 дек 2006, 13:30

Думаю, этот отчет полностью раскроет тему "Куба за 3 копейки" и закроет нишу в этом вопросе. Риспект
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3264
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение: #4

Сообщение Dimitrio » 11 дек 2006, 14:25

Куба за 3 копейки


Не выижу смысла тратить 30 000 руб. на билет, а потом половину свободного времени проводить в изнуряющих беседах с целью скинуть 3-5 куков.
Аватара пользователя
Dimitrio
полноправный участник
 
Сообщения: 381
Регистрация: 03.04.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 44
Страны: 40
Отчеты: 1

Сообщение: #5

Сообщение Pavlyuk » 11 дек 2006, 19:47

Dimitrio писал(а):
Куба за 3 копейки


Не выижу смысла тратить 30 000 руб. на билет, а потом половину свободного времени проводить в изнуряющих беседах с целью скинуть 3-5 куков.


В том-то и дело, что беседы не изнуряющие и тратиться на них не так много времени. А если за минуту разговора в день можно скинуть по 5 долл, то это не так и плохо.

За билет, кстати, заплатили 27 тыс
Кубана была на тысячу дешевле, но не дает бонусных миль.

Суть бюджетного путешествия (а не бесплатного) - минимизуй расходы там, где можешь, и откажись от лишнего в пользу того, что интересно.
Без перелета на Кубу не обойтись - поэтому выложили круглую сумму за перелет (тоже, предварительно, минимизировав как могли)

А вот зачем выкладывать на 5-10 долл в день больше на проживание, если знаешь, что за минуту разговора можно их скинуть.
Пять старушек уже рубль ;), а 5 долл за 20 дней - сотня.

Короче, смысл только один. Это советы для тех, кто хочет (кому надо) сэкономить.
Не все способны посмотреть Кубу, платя за это по 100 долл в день.
VIA EST VITA
Аватара пользователя
Pavlyuk
полноправный участник
 
Сообщения: 222
Регистрация: 23.10.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 43
Страны: 122
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение DonPerez » 11 дек 2006, 20:04

С интересом жду продолжения!

Лично для меня смысл экономии, конечно не в возможности потратить меньше денег на отпуск, а в возможности поехать за те же деньги на более долгий срок, на месяц и более. Кроме того, мне лично чертовски неприятно быть на кубе в роли толстосума. Хочется быть ближе к народу.
Аватара пользователя
DonPerez
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение Pavlyuk » 11 дек 2006, 20:13

DonPerez писал(а):С интересом жду продолжения!

Лично для меня смысл экономии, конечно не в возможности потратить меньше денег на отпуск, а в возможности поехать за те же деньги на более долгий срок, на месяц и более. Кроме того, мне лично чертовски неприятно быть на кубе в роли толстосума. Хочется быть ближе к народу.


По первому пункту - полное попадание. Правда, в нашем случае, экономия была не с целью удлинения отпуска, а с целью оставить деньги на следующее приближающееся путешествие.

По второму - боюсь, ближе к кубинскому народу даже человеку с рюкзаком не стать. Для них турист все равно дойная корова (ведь нашел же деньги, чтобы прилететь на остров ;))
VIA EST VITA
Аватара пользователя
Pavlyuk
полноправный участник
 
Сообщения: 222
Регистрация: 23.10.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 43
Страны: 122
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение slava4848 » 12 дек 2006, 13:31

молодец. МГУ рулит. с нетерпением жду продолжения так как уезжаю на кубу в понедельник и тоже бэепакером.
slava4848
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 14.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 2

Сообщение: #9

Сообщение shs » 15 дек 2006, 23:21

Отличный отчет! Большое спасибо! Хочется продолжения...
shs
участник
 
Сообщения: 175
Регистрация: 13.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 47
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение Parabola » 16 дек 2006, 01:10

да, пожалуйста, продолджайте. с интересом слежу за таянием бюджета в 100 баксов в день)
Parabola
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 19.10.2005
Город: москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40

Сообщение: #11

Сообщение machoandcowboy » 17 дек 2006, 18:24

Скажите пожалста, какая модель рюкзака у Вас была, и какой необходим на Ваш взгляд минимальный набор вещей. И как Вы закрывали рюкзак от расхищения в аэропорту?
Счастлив тот, кто ничего не должен
Степень свободы определяется длиной цепи
Пьяный воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером злую шутку...
Свобода бессмысленна без возможности ею воспользоваться
Анархия — мать порядка
Аватара пользователя
machoandcowboy
путешественник
 
Сообщения: 1405
Регистрация: 25.08.2006
Город: Королев
Благодарил (а): 185 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 47
Страны: 51
Пол: Мужской

Сообщение: #12

Сообщение Pavlyuk » 17 дек 2006, 19:18

alexandrvtrifonov писал(а):Скажите пожалста, какая модель рюкзака у Вас была, и какой необходим на Ваш взгляд минимальный набор вещей. И как Вы закрывали рюкзак от расхищения в аэропорту?


мы ездили с двумя неболшими рюкзаками типа day-pack
куплены у негров в манхэттене за 4 доллара каждый
ниже фото с этими героями, которые уже повидали немало частей света

С рюкзаком по Кубе или по острову Свободы бэкпекером

в один из этих рюкзаков был вложен еще один - совсем маленький - для прогулок по городу

рюкзак от расхищений никак не закрывали - просто клали в большие пакеты, чтобы ручки не порвали - и так сдавали в багаж
все ценное брали с собой на борт

перед отъездом в гаване купили еще один рюкзак типа того, как показан на фото (7,5 куков), чтобы везти в нем сувениры - теперь хожу с ним по москве

Вещей надо брать совсем мало.
Палатку-спальники мы не брали
Одежда - по минимуму. Подруга брала свитер, чтобы не мерзнуть в автобусах (сильные кондиционнеры). Мне хватило теплой рубахи
Джинсы - если собираетесь на лошадях кататься
Теплые вещи оставили на провожающих/встречающих в Москве

Кстати, часть вещей можно оставить на касе - и потом перед отъездом их забрать (без дополнительной платы)

На Кубе плохо с лекарствами и производными. Пластырь искали 5 дней - нашли случайно в аптеке для инстранцев в Баракоа.
Аптечку - с собой.
На Кубе нет презервативов окромя китайских, нет привычных предметов женской гигиены и т.д.

Обязательно с собой фонарик. Кое-где возможны блок-ауты, да и просто для ночных прогулок и пещер.

На западе страны много москитов. Реппелента не было, но он бы не помешал.

Еще пожалели, что не взяли пятирублевые китайские накидки от дождя.
Попали на востоке в циклон (ливень шел 3 дня), но зонтиков в продаже так нигде и не нашли.
VIA EST VITA
Аватара пользователя
Pavlyuk
полноправный участник
 
Сообщения: 222
Регистрация: 23.10.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 43
Страны: 122
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #13

Сообщение Pavlyuk » 18 дек 2006, 08:53

Folksinger писал(а):это, видимо, и есть Женя?


Да
VIA EST VITA
Аватара пользователя
Pavlyuk
полноправный участник
 
Сообщения: 222
Регистрация: 23.10.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 43
Страны: 122
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #14

Сообщение Pavlyuk » 18 дек 2006, 08:56

продолжаем...

ТРАНСПОРТ

Самая расходная статья бюджета, особенно если хочешь путешествовать по Кубе быстро

Арендованная машина.

Самый удобный способ передвижения по Кубе – это арендованное авто (от 50 куков в день).
В некоторые места (пляжи Мария ла Горда или Кайо Коко) фактически нельзя доехать на общественном транспорте, да и в принципе общественный транспорт ходит не так уж часто, так что приехав в один город вы, зачастую, вынуждены застрять там на сутки или около того в ожидании очередного автобуса.
Другое дело, что брать машину и платить за бензин, деля сумму на двух человек – небюджетно. Вот если бы нас было четверо…
Так что перемещение по острову происходило без касания руля.

Автобус.

Безлошадным предлагается автобус. Существуют две автобусные компании, перевозящие туристов: «Астро» и «Виазуль».

«Астро» на 25-40% дешевле (особенно сильно разница в цене проявляется на короткие расстояния) и ходит чаще, но это автобусы для местных. Иностранцам в каждом автобусе выделено лишь 2 места (редко – 4), так что купить билеты «Астро» в день отправления - большая удача.
Существуют две разновидности «Астро» - новенькие голубые китайские автобусы, сверхудобные кресла, обивка, телевизор, кондиционер. И старые – бело-оранжевые, без кондиционера. Цены на них разные. Например, на отрезке Тринидад – Сьенфуегас (90 км) автобус с кондиционером стоит 5 куков, а без такового – 3.

Местное население за поездку на «Астро» платит в местных песо. Иностранцы же – в куках. На отрезок Гавана – Сантьяго де Куба (861 км, 14 часов) местный платит 179 песо (7,5 куков). А гринго – 42 кука!
Покупать билеты на «Астро» иностранцам надо в специальном окошке компании «Виазуль» (которая ведает перемещением иностранцев). Там же надо покупать и билеты на сами автобусы «Виазуль».
В Гаване автобусы «Астро» стартуют от центрального автовокзала, что около площади Революции.

«Виазуль» ездит исключительно за куки. Если «Астро» Гавана-Сантьяго стоит 42 кука, то «Виазуль» - все 52. На короткие расстояния разница в цене достигает чуть ли не 100%. При этом «Виазуль» хуже «Астро» - меньше окна, менее удобные сидения, меньше проем между сидениями.
На «Виазуле» ездят только иностранцы и богатые кубинцы (есть и такие) – все платят одну и ту же цену в куках.

На «Виазуле» мы ездили только один раз по маршруту Сантьяго-Баракоа. 15 куков за 220 км – 5 часов в автобусе (с остановками). «Астро» по этому маршруту не ходит, а на камьонах мы тогда еще ездить не пробовали и слегка опасались неопределенности (к тому же шел проливной дождь). С тех пор ездить таким образом зареклись, иначе денег не напасешься.

Да, Куба – это почти Чили, только развернутое на 90 градусов. Так что автобус, следующий из Гаваны в Сантьяго, проезжает через столицы почти всех провинций. Это удобно, когда едите сразу в Сантьяго (ночь в автобусе), но если на обратном пути решите остановиться в каждом провинциальном центре по пути, не удивляйтесь, если приедете в город в какой-нибудь Камагуэй в 3 часа ночи (или уедете оттуда в 5 утра).

В заключении скажу, что, как оказалось, езда на автобусе едва ли не самый дорогой вариант наземного передвижения по острову.
Нелегальное частное такси.

Владельцам личных авто запрещено зажать иностранцев в машину (государство борется с частным предпринимательством и не допускает нелицензированное таксование). Но встречаются люди, которые способны многим рискнуть ради денег.

Этих отчаянных ребят мы наблюдали в Тринидаде – наверное, они есть во всех крупных туристических точках страны.
Место в такси до Гаваны стоит 25 куков., до Варадеро (после 20-секундной торговли) – 20 куков. Таксист готов везти двоих в Варадеро за цену по 20 куков с каждого.
При этом билет на автобус «Виазуль» по маршруту Тринидад-Варадеро стоит ТЕ ЖЕ 20 куков. Но отправляется в 14-30. А таксист готов в любое время и такси – это не автобус, это индивидуальное средство передвижения.
Другое дело, что водитель, даже несмотря на затемненные стекла, просит пассажиров снять шляпы-панамки (видимо – это признак туриста), везет объездными дорогами в обход всех постов и высаживает, не доезжая КПП на въезде в Варадеро. На этом КПП проверяют ВСЕ машины и нелицензированных таксистов карают по всей строгости (где-то читал о штрафе в 2000 песо).
Кстати, 20 куков на указанном маршруте – не предел. Будь нас трое – точно бы доторговались до 15 куков с человека. А может, и так бы доторговались. Но не стали проверять, а уехали в 8 утра за 3 кука в Сьенфуегас, откуда, после осмотра города, в 14-30 на «Астро» (12 куков) двинули в Варадеро.

Такси коллективо.

Обычно тусуются у автовокзала и на определенной площади. Обычно это вместительная старая Шевроле или (на крайнем востоке страны) раздолбанные джипы, которые набирают 7-15 человек и везут их в соседний областной центр/значимый населенный пункт.
Обычно иностранцев не берут вовсе или называют очень большую цену, но иногда удается доторговаться до вполне приемлемой суммы. Так, на отрезке Баракоа – Моа (80 км относительного бездорожья, по которому в принципе не ходят автобусы) мы проехали за 3 кука с носа (местные платили по 50-60 песо, т.е. не сильно меньше).

Камьон.

Самый дешевый способ передвижения по острову. Почти бесплатный. Камьон – это грузовик с крытым железным кузовом, в котором вырезаны окна и сзади есть закрывающаяся дверь (что-то похожее есть, например, в Лаосе). Внутри народ садится на 4 лавки – 2 у окна, 2 по центру. У окна сильно дует. Кому не хватает места – стоит в центральном проходе. При максимальной загрузке набивается человек 150, но большинство довольно быстро выходят, так что в тесноте почти не едете.
Если надо выйти – звоните в звонок у двери – водитель останавливает.
Оплата при входе водителю.
Стоит это удовольствие примерно 5 местных песо за 100 км.
Еще раз. 6 российских рублей за 100 км!

Погрузка в камьоны идет на автовокзалах. На каждый маршрут свой ряд лавок еще внутри здания вокзала. Так что народ СИДИТ в очереди. Что очень удобно. При объявлении на посадку просто встает в том же порядке.
Если здания вокзала нет (как, например, в Лас Тунасе), то в кассе тебе дают бумажку с порядковым номером, а при посадке водила выкрикивает номера по порядку. Услышав свой, отдаешь ему бумажку и лезешь внутрь.

Неудобство камьонов (помимо скорости – на самом деле она лишь немногим меньше автобусной), то что они ездят на небольшие расстояния (максимум до соседнего областного центра) и отправляются только в первой половине дня.
Т.е. максимум за день на них можно проехать 200-250 км, сделав лишь одну остановку на пару часов.

Пример. Утром мы выехали из Ольгина в 10 часов (с утра побродив по городу), в полпервого приехали в Лас Тунас (80 км, цена – 3 песо). Полтора часа походили по городу, после чего уехали на камьоне в Камагуэй (170 км, 10 песо). В шесть вечера были в Камагуэе.

Конечно, проехать на камьонах всю страну сродни мазохизму (да и не везде они ходят). Но это лучший транспорт для коротких перемещений внутри провинции.

В ЛП написано, что часто иностранцев от камьонов гоняют. На практике ни разу не сталкивались.

Автостоп.

Бесплатного автостопа на Кубе мало. Он возможен только если стопить «туристические» машины – т.е. те, что арендовали другие туристы.
У них бордовые номера с буквой Т в начале номера.
Если туристов двое, то с большой вероятностью вас подвезут.

В туристических местах (окрестности Тринидада, долина Виньялеса) передвигаться таким образом на короткие расстояния совсем просто – там туристических машин полно, некоторые водители сами знаками предлагают подбросить. На средние и дальние – придется долго ждать. Зато ожидание компенсируется интересным общением, обменом опытом и полезной информацией.

Частные машины (желтые номера) вас не повезут по причинам, объяснявшимся выше. Военные (зеленые с надписью FAR на номере) и полицейские (зеленые с надписью MININT) тоже вряд ли. Государственные номера (синие) могут остановится, но обязательно попросят денег (бесплатно подвозило только пара фур, да и то на совсем короткие расстояния). Дальше надо торговаться и ехать на 30-50% стоимости маршрута «Астро».
Скажем, выйдя за КПП Варадеро, мы сразу же остановили комфортабельный пикап до Гаваны за 5 куков с носа (автобус – 10 куков).

Часто останавливаются сами автобусы «Астро», если у них есть свободные места и везут по 30-50% стоимости (зато все в карман водителю).
От Камагуэя до Санти Спиритуса мы проехали за 3 кука с носа. От С.Спиритуса до Тринидада – за 2.

Стоять на трассе надо недалеко от толпы местных стопщиков, но отдельно от них, поотдаль. Т.к. автобусы и прочее останавливаются тебе, прочие местные, неспособные заплатить в куках, им неинтересны.
Но толпу терять из вида не стоит. Иногда им останавливает пустой госавтобус (или даже пустой туристический Havanatour), который просто перегоняют из города в город. Водилы (совершенно легально) зарабатывают тем, что набирают народ по дороге по 20 песо (10 песо на короткие расстояния). В этом случае важно успеть подбежать к садящейся толпе и протянуть за компанию 20 песо. Поедешь как местный. Несколько раз (Моа – Ольгин 220 км и Гавана – Пинар 170 км) мы ездили как раз таким способом.


Ботейя


Кстати, о местных автостопщиках. Они зовутся «ботейя» («бутылка») и толпятся на официально обозначенных местах «посадки пассажиров». Их отправление регулируют специальные ребята в песочно-желтой форме, называемые «амарийа» (т.е. «желтые»). Они выходят на дорогу, завидя машину с синими номерами, и размахивают специальной книжечкой. Водитель ОБЯЗАН остановиться и подсадить пассажиров. Подсаженный за это платит кое-какие символические деньги «желтому».
Это еще одна реалия кубинского социализма – распоряжение Фиделя от начала 90-х, когда в стране все было совсем плохо и у частников не было денег даже на бензин.

Иностранцу ездить с помощью «желтых» можно, но денег он потратит за подсадку не меньше, чем при самостоятельном автостопе, а вот времени потеряет куда больше.

Еще иногда в глухой провинции встречаются грузовики, которые наирают толпы народа к себе в кузов. Они идут на короткие расстояния (максимум 30-50 км). Они бесплатные (от денег отказываются), а ездить в кузове стоя в компании 60 человек по великолепным пейзажам провинции Пинар – очень вдохновляет.
VIA EST VITA
Аватара пользователя
Pavlyuk
полноправный участник
 
Сообщения: 222
Регистрация: 23.10.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 43
Страны: 122
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #15

Сообщение machoandcowboy » 18 дек 2006, 20:53

Скажите пожалуйста, а как Вы деньги прятали?
Счастлив тот, кто ничего не должен
Степень свободы определяется длиной цепи
Пьяный воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером злую шутку...
Свобода бессмысленна без возможности ею воспользоваться
Анархия — мать порядка
Аватара пользователя
machoandcowboy
путешественник
 
Сообщения: 1405
Регистрация: 25.08.2006
Город: Королев
Благодарил (а): 185 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 47
Страны: 51
Пол: Мужской

Сообщение: #16

Сообщение Pavlyuk » 18 дек 2006, 23:57

alexandrvtrifonov писал(а):Скажите пожалуйста, а как Вы деньги прятали?


В сумочке такой - на шею вешается. Плюс что-то в кармане носил
А большую часть зарывали в вещах в касе - тогда еще не читал про воровство в касах и думал, что это 100% безопасно
да и сейчас думаю, что главное найти нормальную касу...
VIA EST VITA
Аватара пользователя
Pavlyuk
полноправный участник
 
Сообщения: 222
Регистрация: 23.10.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 43
Страны: 122
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #17

Сообщение machoandcowboy » 19 дек 2006, 00:00

а где сумочку брали, если не секрет?
Счастлив тот, кто ничего не должен
Степень свободы определяется длиной цепи
Пьяный воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером злую шутку...
Свобода бессмысленна без возможности ею воспользоваться
Анархия — мать порядка
Аватара пользователя
machoandcowboy
путешественник
 
Сообщения: 1405
Регистрация: 25.08.2006
Город: Королев
Благодарил (а): 185 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 47
Страны: 51
Пол: Мужской

Сообщение: #18

Сообщение Pavlyuk » 19 дек 2006, 00:10

alexandrvtrifonov писал(а):а где сумочку брали, если не секрет?


купил лет 5 назад в гипермаркете на окраине варшавы - удобная, тудаи паспортт влезает

в гаване видел такие же - в конце улицы сан-рафаэль (у пересечения с италией) есть огромный магазин типа сувенирного рынка - там они есть по 3 кука
VIA EST VITA
Аватара пользователя
Pavlyuk
полноправный участник
 
Сообщения: 222
Регистрация: 23.10.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 43
Страны: 122
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #19

Сообщение Bach » 19 дек 2006, 00:13

alexandrvtrifonov писал(а):а где сумочку брали, если не секрет?


Чудак.
"пусть моется тот, кому лень чесаться"
Аватара пользователя
Bach
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 25.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 70

Сообщение: #20

Сообщение machoandcowboy » 19 дек 2006, 00:19

Bach писал(а):
Чудак.


И? Обосновать не хотите?
Счастлив тот, кто ничего не должен
Степень свободы определяется длиной цепи
Пьяный воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером злую шутку...
Свобода бессмысленна без возможности ею воспользоваться
Анархия — мать порядка
Аватара пользователя
machoandcowboy
путешественник
 
Сообщения: 1405
Регистрация: 25.08.2006
Город: Королев
Благодарил (а): 185 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 47
Страны: 51
Пол: Мужской

След.



Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль