Успешное решение вопроса безопасности а также последний вечер в Ольгине решено было отметить в уже знакомом ресторанчике и потом в разрекламированной Casa de la musica. Вечерний Ольгин-это шумные группы флиртующей молодежи, бесконечные велорикши, шустрые детишки , неторопливо беседующие кумушки и, вишенкой на торте - молодой парень, самозабвенно онанирующий за памятником то ли Хосе Марти , то ли еще какого революционного деятеля. Революция возбуждает, подумала я , но девчонкам про этого пассионария не сказала, они у меня и так впечатлительные.
Поужинали креветками и ромом, заглянули в CDLM ( атмосфера совсем иная, чем вчера- местных не пускают на входе, искренним весельем не пахнет, томно-смазливые мальчики, девочки с рыщущими глазками и в платьях, еле прикрывающих трусы, пьяные юмы, самодовольно разглядывающие «товар»..короче фу). Задержались из-за выступления женского бэнда – девчонки всех оттенков кофе с огоньком выдавали и свое родное и известные каверы, в общем яркие и талантливые зажигалки. Выпили еще рому и домой.
Видимо, я выпила меньше всех, потому что ночью на меня обрушилась мощная креветочная интоксикация организма со всеми вытекающими (в прямом смысле) последствиями. Проведя почти всю ночь в баньо, к утру я обзавелась тонкой талией и прелестным зеленоватым цветом лица , что не помешало нам выехать в запланированное время в следующую точку наших интересов - на пляж Санта Лусия. Дорогу я помню смутно, тошнота и спазмы, знаете ли, очень отвлекают от наслаждения пейзажами. Лусия оказалась почти такой же отвратительной , как и мое состояние - вся в жирных водорослях, мутная и неприятная. Никто в нее не захотел и девчонки предложили поискать другое место для купания.
Я не хотела купаться, я хотела умереть и корочку сухого хлеба –ибо ничто другое мой измученный дорОгой организм не принимал категорически. Вот тут кубинский соцреализм снова явил себя во всей красе- хлеба в округе каткгорически не оказалось.Нигде. Магазинчики, придорожные кафе, даже рестораны, как заправские скряги отказывали нам в корке хлеба.
Вечерело. Я тихо зеленела в штурманском кресле и слабым голосом объясняла, что последняя воля умирающей –это всего лишь корочка хлеба, неужели мир откажет мне а такой малости. Дело серьезное -поняли камрады и водитель Мила,решительно ткнув в карту, объявила экспедицию за хлебом в город Камагуэй, которого изначально не было в наших планах и который находится в всего лишь в ста километрах . Но город большой и там точно есть хлеб! Решено- трясемся по заплатанному асфальту в спасительный хлебный город Камагуэй.
Провидение сжалилось над нами и сразу по приезду подсунуло небольшую пекарню. Затарившись хлебушком и сухими лепешками (ура, я наконец ем!) мы быстро отыскиваем симпатичную касу с хрупкой седовласой хозяйкой Альбой и остаемся на ночь. У Альбы прелестный внутренний дворик, комната с четырехметровыми потолками и древний дедушка в кресле-качалке с неизменной газетой и сигарой в зубах, которую ему своевременно меняют на очередную заботливые домочадцы. Вечером гуляем по городу и удивляемся хорошей инфраструктуре, чистоте и красоте архитектуры, в магазинах промтовары и бытовая техника, бесконечных очередей за всем-чем –можно тоже не наблюдаем. Ужинаем за какие-то смешные деньги (мне только овощной супчик, пор фавор) и пьем ром за таинственный стафилококк, который привел нас в этот прекрасный город. Постановляем, что здесь образовалась временная дыра и мы попали в будущее Кубы, где-то примерно в 2030 год. Наш фициант, между прочим, отлично говорит по-русски и имеет за плечами Плехановский университет времен Советского Союза. "Парк Культури, Воробьеви Гори, Кррапоткинская" - ностальгически перечисляет несостоявшийся финансист.
По дороге домой решаем посетить известную Коппелию и оказываемся разочарованными – мороженое с с химическим вкусом бешеного апельсина и сладко так, что я впервые наглядно понимаю значение выражения «жопа слипнется».
Правда в очереди с нами заговаривает еще одна рускоговорящая дочь Кубы, которая тоже училась у нас уже не помню в каком, но тоже приличном учебном заведении. Приятно поболтав, идем на касу отсыпаться.
Наутро неспеша завтракаем в патио сеньоры Альбы и выдвигаемся в сторону Кайо Коко. По дороге нас тормознул полицейский, отчего мы слегка напряглись, но выяснилось, что страж порядка всего лишь жаждет доставки на Кайо – ну что же, взяли автостопщика на борт. Всю дорогу страж просидел тихо и , смущаясь, схомячил стратегический запас сухариков, которыми его на заднем сидении сердобольно и несанкционированно кормила Эля.
Узрев несметные стаи пасущихся вдоль дамбы фламинго, мы выскочили из машины с целью фотосесси, которая вышла весьма стремительной из-за массированной атаки злобных комаров. Ойкая и почесывая покусанные части тела, спаслись бегством .
Высадив икающего от сухарей представителя власти на Кайо коко, мы двинули дальше, на Кайо Гильермо и пляжу Пилар, где на нас снизошла пляжная благодать. Ну в самом деле , разве это не Рай- мельчайший белый песочек, ласковая кристально-чистая водичка и отсутствие людей. На воротах в рай шоколадные архангелы осеняют нас благословением в виде мохито и отпускают вкушать наслаждений под пальмовыми листьями с видом на океан.
Сначала мы наслаждались лежа под пальмой, потом лежа в океане – имменно так, потому что вода настолько расслабляющая и спокойная, что плавание кажется грехом. Поскольку лежать больше стало негде, то мы решили обновить специально привезенные ласты и маски. Можно сказать , что успешно, хотя пришлось потратить последние запасы хлеба-- ленивые кубинские рыбы без допинга снорклиться отказывались.
Солнце неспешно скатывалось к линии горизонта и нам нехотя пришлось покидать Рай- надо найти место для ночлега. Как всегда, поступаем просто- останавливаемся у каждого прибрежного отеля и интересуемся за недорого пожить.
Недорого не выходит – хотельеры ломят цены по 200-300 куков , что кажется нам полной бездуховностью . Наконец , тендер выигрывает какая-то «пять плюс» за 160, нас , вольных птиц, окольцовывают браслетами и отправляют получать оллинклюзный ужин. Ужин так себе,но номер вроде бы хорош- большой, с выходом на террассу и кровати удобные. Правда, нас заинтересовала такая деталь интерьера, как двери в ванную комнату – они исполнены в виде двух распахивающихся коротких створок, аккурат, как в салунах из фильмов про дикий запад. Ну помните, вот это : «Ба-бах! Эй, Джонни, черт тебя дери,дай скорее промочить горло – я скакал сюда без перерыва от Спринг-Вэлли! » Причем для пущей кинематографичности двери скрипят громким инфернальным звуком, так что ночью все соседи по этажу в курсе графика работы твоего мочевого пузыря.
Утром иду на респепшн на чек-аут (да-да, там знают это слово). Менеджер англоговорящ и полон достоинства.
- Буэнос диас, сеньора.Как предпочитаете платить? Кэш, карта?
-Картой, пожалуйста.
-Кааартой? -Брови менеджера ползут вверх.
Смотрю на него, как хомяк на агронома - Ну да, вы же сами спросили, и вот тут табличка что принимаете.
Менеджер понижает голос и таинственно сообщает, что сегодня был таакой случай с картой, таакой! Я обреченно понимаю, что просто так , без очередного спектакля под названием «Смотрите,какой я крутой, я знаю инглиш и я управляю платежами» рассчитаться не получится. Ну что делать, включаюсь в игру.
-О, диос! Что же произошло сегодня здесь, о благородный и всемогущий повелитель ресепшн?
-Одна госпожа хотела расплатиться картой.. и .. (о ужас), терминал не сработал! –менеджер многозначительно округляет глаза.
-Не может быть! – хватаюсь за сердце. - Я не верю, что такое случается в вашем прекрасном и технологически продвинутом отеле! Как жить в этом мире, полном зла и неработающих терминалов!?
Украдкой проверяю рекацию – не переиграла ли. Нет, дядя доволен и важно поигрывает бровями с видом спасителя вселенной.
-Что же делать? – поддаю трагизма и заламываю руки.
-О, не волнуйтесь, прекрасная сеньора, я готов спасать мир и только для вас я попробую ЕЩЕ РАЗ включить терминал и провести платеж!
Рыдаю от умиления и заклинаю его решиться на этот безрассудный поступок во имя гуманизма и моих прекрасных глаз.
Терминал , наконец, извлекается, карта благополучно считывется и оплата проходит. Занавес.
Забрав карту и смахнув с лица мину фальшивого восторга, я иду и размышляю , что кажется, начинаю понимать моих знакомых, которые плевались от Кубы. Ясно дело, они жили в таких вот недешевых и пафосных заведениях и получали невкусную еду и вот этот забавный сервис. Мда, долой оковы, то есть браслеты и скорее прочь отсюда, нас снова ждет Рай!