отчёт о Куба

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: mikh.nik и гости: 7

отчёт о Куба

Сообщение: #1

Сообщение harugo » 26 янв 2007, 18:01

Куба

27 ноября 2006 года, Боинг компании Аэрофлот доставил на Кубу группу пассажиров, среди которых были два человека, возомнивших себя авантюристами и поставивших себе цель увидеть, изучить и покорить этот рай земной, прозванный «островом свободы». Одним из этих людей был я, вооружившийся розовыми очками после рассказов вернувшихся оттуда…

С собой у нас было только самое необходимое:
1. авиабилеты (купленные за два месяца в Кубане)
2. страховка (оформленная накануне)
3. адрес гаванской квартиры, где должны были провести первую ночь (так и не подтверждённый до нашего вылета)
4. около 3 тыс. евро на двоих (в спешке обмененные ночью в нескольких обменниках (к счастью, фальшивых так и не оказалось; с учётом того, что в банк отправлялся всякий раз исключительно я, моего друга мучили те же опасения))
5. несколько заказов на сувениры (ром и сигары)

день 1 (27.11.06)

При выгрузке двух абсолютно трезвых тел произошло первое ЧП, а именно: с одеждой, оставленной в машине как балласт, остались одни из водительских прав…
Дальше был паспортный контроль, duty free и ожидание посадки на самолёт.
Честно говоря, думал, что перелёт продолжительностью в 12 часов будет гораздо утомительнее. Начитавшись рассказов, готовился к пьяным телам, переставшим понимать по-русски и сложенным в проходе между креслами… Но публика вела себя крайне вежливо. Большую часть времени я проспал, что позволило совершенно легко перестроиться на кубинское время…
Аэропорт как аэропорт, не знаю, почему некоторые воротят нос при воспоминании о нём, а вот паспортный контроль… Уж тут стало понятно, что Куба до сих пор страна социалистическая. Возвращение на родину через Шереметьево-2 казалось верхом скорости и комфорта…
После прошли таможню. Точнее, для нас её не было, что благополучно сказалось на самочувствии нашей контрабандной колбасы.
Дальше первый глоток кубинского воздуха. Смесь тропического кислорода и бензина. Причём бензином не воняло, а пахло. На стоянке парк ретроавтомобилей, сдобренный и представителями нашего автопрома. Пока ехали из аэропорта, не мог оторвать взгляда от дороги. Совершенно не такой представлял себе Гавану. И я влюблялся в неё. Да, в основном, это была разруха, но эта разруха совершенно не лезла в глаза. Она была частью тех штрихов, которыми рисовали этот город и эту страну…
Разместились в 2-х комнатах на третьем этаже в районе, о котором люди, подвёзшие нас, отозвались как не о совсем благополучном. Вообще, глядя на Гавану со стороны, тяжело вообразить благополучный район… Сейчас, вспоминая Гавану, на ум приходит сравнение её с послевоенной Москвой, какой её можно увидеть в современных фильмах.
Доехав до квартиры, где должны были остановиться, узнали, что она занята. Но хозяева тут же подыскали нам запасной вариант в том же доме. Вообще на Кубе это нормально – не дожидаться гостей, а сдать комнату, как только появится в ней заинтересованность.
Побросав вещи и пообщавшись при помощи пальцев с хозяйкой, созвонились с женщиной, которая должна была быть кем-то вроде нашего координатора на ближайшее время.
(Колбасу везли именно ей. Я так понимаю, что русские, осевшие там, с теплотой вспоминают российские гастрономы… И я их теперь понимаю… Стоит лишь раз посетить местный магазин, как неизбежно оказываешься в роли удавшегося буржуа, по ошибке зашедшего в сельмаг какой-нибудь забытой богом деревеньки где-то на окраине Советского Союза.)
Договорились о встрече и, руководствуясь адресом, написанным хозяйкой на клочке бумаги, поехали к Любе домой. О дорожном движении на Кубе стоит упомянуть отдельно. И велосипедист, и автомобиль, и лошадь – полноправные участники движения. При этом самой гордой птицей в этой иерархии является велосипедист. Автомобилей не очень много, поэтому от велосипедистов рябит в глазах, притом, что уступать дорогу они и не подумают. В лучшем случае после воспроизведения вами звуковых сигналов, они немного отодвинутся к обочине, а там, если будет возможность, сможете обогнать. Так же хочется упомянуть о такой дурацкой черте, как полное нежелание притормаживать… посигналить разок-другой - это пожалуйста, а вот притормозить… А ещё существуют пешеходы. Относятся к ним так, как и должны относиться в соцстране… полностью их игнорируют. Но поскольку лихачей, в отличие от России, там я не наблюдал, то пешеходы выживают и размножаются, что объясняет их массовое превосходство в городах. Мы на тот момент были пешеходами. К тому же русскими. К тому же москвичами. К тому же трезвыми. Вобщем, обратил внимание на то, что некоторые кубинцы стали при переходе улиц руководствоваться нашими телодвижениями.. Эх… живо чувство локтя!
Вообще Гавана сбивает с толка. Это и подобие сказки с красивыми домами и смеющимися в кафе людьми, это и трущобы с распахнутыми настежь дверьми, из которых вырывается жизнь хозяев…
Побывали в баре, где изобрели мохито. Честно говоря, не произвёл сильного впечатления.
По дороге из гостей, бредя по Маликону (местной набережной), пели под гитару с двумя кубинцами… Ну, точнее, пели они, а мы слушали. Хотя взяли реванш, когда гитарист стал играть Бременских музыкантов. И вот по окончании вечера настроение слегка подпортили – попросили денег. Честно говоря, трудно ожидать от людей, на чьём языке ты не говоришь, проявления интереса именно к тебе, а не твоим деньгам . А учитывая то, что мы были двумя капиталистам в оплоте социализма, то и говорить тут не о чем. Просто мы этого ещё не поняли, так же как, будучи пока путешественниками начинающими, не научились на корню пресекать эти попытки халявного перемещения части денежной массы из нашего кармана в чужой. Так что дали 3 песо… Я уже говорил, что цену кубинским денькам мы ещё не почувствовали…
В ту ночь я засыпал со странным чувством неопределённости своего отношения к Кубе…

Итоги первого дня.

1. Вкус Кубы не распробован
2. У нас только одни права
3. Халявы не будет

день 2 (28.11.06)


Нет, птички в это утро не пели, ветерок не колыхал сушившееся на балконе белье, а солнце хоть и выглянуло как всегда над этим островом, но не предвещало ничего хорошего двум путешественникам –дилетантам…

Утро началось с криков петухов и кудахтанья кур. Возможно, кто-то блеял. Не помню точно.
Вобщем, неплохо позавтракав по кубинским меркам (кувшинчик молока, чайник кофе, хлеб, яичница, фрукты и сок разведённый водой), встретились с Любой и , выйдя из дома, взяли курс на покупку карты. Было решено, что сегодня смотрим столицу, а завтра двигаемся на запад с водителем и гидом в одном лице. Не успела Люба скрыться за поворотом, до этого чётко обозначив цель нашего движения, как тут же рядом возник абориген, заявивший, что знает где купить дешёвые карты, потому как в гостинице, куда мы направлялись, они ОЧЕНЬ дорогие. А если нет никакой разницы, то смысл платить больше?!
По пути к этому чудо-магазину заглянули в местный костёл, дальше по улочкам зашли в какой-то негритянский переулок, являющийся чем-то вроде места то ли средоточия африканской культуры, то ли места ей посвящённого. Здесь до нас дошло, что парень просто решил сделать нам экскурсию по родному городу. Развернулись и пошли в сторону вышеупомянутой гостиницы. Наш провожатый тут же сориентировался, догнал нас, и, поняв что в его услугах мы уже не нуждаемся, попросил дать ему что-нибудь… ну вроде как за то, что он нам уже показал… что тут поделаешь… Куба… Дали один песо… человек слегка удивился. Быстро у них растёт аппетит…
Забегая вперёд, скажу, что до гостиницы мы так и не добрались…
Вышли к Гаванскому университету. Красивый архитектурный ансамбль… Вообще университет был на тот момент единственным местом, где, проходя мимо девушек, не слышишь за спиной «пс-т, пс-т…» этакое средство привлечение внимания… как никак высшее образование.. ну, сами понимаете – положение обязывает… Вообще на Кубе нравы южные. Здесь нет замученных жизнью людей, с извечным маршрутом: работа – дом – работа. И девушки более открытые чем у нас. Уж пафоса нет точно.
Прощаясь с альма-матер, мы столкнулись с двумя студентами - неграми говорившими на английском… Английский… ммм… язык, ласкающий слух… Перед поездкой на Кубу я в течении месяца усердно (ну по крайней мере мне так казалось) учил испанский. Язык очень красивый, но чем ближе подходил срок поездки, тем понятнее мне становилось, что затея эта глупая и заранее обречённая на полнейший провал, а по сему все диалоги проходившие до этого, были на смеси тех пятидесяти испанских слов, которые я успел запомнить, и всемирной жестикуляции пальцами… Так что стоит ли говорить, как я обрадовался английскому. Мой друг обрадовался меньше, хотя, стоит сказать, что за связи с общественностью в нашем тандеме отвечал он. Так же как и за распитие рома, что поддерживало его в постоянно радужном расположении духа касательно всего вокруг происходящего… Странно, но по ходу моего повествования, он вообще представляется мне крайне мрачным типом…
Ну тем не менее, уже вчетвером, мы пошли угадайте куда? Правильно. Покупать карту! В гостиницу? Конечно же нет! Почему? Потому что там ОЧЕНЬ дорого.
Но на этот раз, мы её купили, после чего нас попросили… Нет, не угадали. Денег они не хотели… Они попросили угостить их мохито… Я уже говорил, что с мохито на Кубе мы не сошлись?
Вобщем мохито их угощать не хотелось, денег тоже давать желания не была. В принцыпе ребята были вроде как ничего. Было принято решение отобедать с ними и вечером пойти смотреть как танцуют кубинцы. Признаться, эта часть кубинской культуры меня интересовала довольно сильно, учитывая то, как много эпитетов я слышал о ней…
Приехав в какой-то ресторанчик, где мы были одни, вдвоём с приятелем сели за стол наконец-то отведать лобстеров, в то время как наши «гиды» забились куда-то в угол пить свой мохито. Есть с нами отказались, сославшись на то, что есть хотим мы, а их, мол, мы кормить не обязаны. О кубинской кухне тоже следует сказать отдельно… Никогда не думал, что буду скучать по родной картошке… Рис с бобами, принявший сине-фиолетовый цвет, причём совершенно сухой – вот главное блюдо Кубы. Уж не знаю сами они додумались или дружба с коммунистическим Китаем портила нам весь аппетит на корню… но есть это было невозможно. Лобстеры показались пресноватыми. Так что по части гастрономических изысков остров вряд ли мог предложить что-либо достойное. К сожалению так и не удалось попробовать манго. Был не сезон. Зато понравилась папайя.
Закончив обед, отодвинули почти не тронутую тарелку с рисом. Которую тут же, в мгновение ока, прикончили наши кубинские приятели со словами, что, мол, на Кубе еду не оставляют… Немного разговорились. Вообще, большая любовь кубинцев к русским выглядит тут всего лишь мифом, не выдерживающим проверки реальностью. К сожалению всё это осталось в прошлом. До нас лишь доходят его отголоски…. Здесь также любят немцев, канадцев, итальянцев любят ещё сильнее. Вобщем приезжайте, мы всем рады – вот девиз современного острова свободы.
И вот здесь настал переломный момент в нашей поездке. Мы стали расплачиваться.
- Мой друг – сказал туземец. – У тебя что, нет других денег? Это же обдираловка национального банка.
- В смысле?
- Ну как же. Эти деньги вы купили по курсу 1 к 1,19 к евро. А нормальный курс 1 к 1,5. Да вы богатые сумасшедшие, что швыряетесь такими деньгами.
Тут очевидно следует сделать лирическое отступление и рассказать о хитрой системе кубинских денег…

[ Сущecтвуeт двa видa пeco - "нeкoнвepтиpуeмый" (для внутpeннeгo xoждeния) и "кoнвepтиpуeмый" ("convertible", иcпoльзуeтcя для pacчeтoв c туpиcтaми, пpивязaн к дoллapу США в cooтнoшeнии 1:1). Чacтo cдaчу дaют и тeми и дpугими. С 8 нoябpя 2004 г. xoждeниe aмepикaнcкoгo дoллapa нa Кубe пpeкpaщeнo, пocлe чeгo кубинцы, инocтpaнныe гpaждaнe и туpиcты мoгут paccчитывaтьcя в мaгaзинax тoлькo мecтнoй вaлютoй – кoнвepтиpуeмым пeco. Пpи ocущecтвлeнии oбмeнныx oпepaций будeт взимaтьcя кoмиccия в paзмepe 10% oт oбмeнивaeмoй cуммы. ]

Не мог не воспользоваться Интернетом, дабы не утруждать свои руки набиванием текста, коего впереди ещё будет предостаточно…

Итак, валюта действительно 2х видов: конвертируемая и неконвертируемая. Первая идёт, как я уже писал выше, по курсу 1 евро к 1.19 песо и используется для обеспечения общения местного населения с туристами. А так же для покупки местным населением в магазинах не залежалого товара… Эта валюта и будет шуршать в ваших карманах, вздумай вы посетить сей остров несбыточных надежд.
Второй вид валюты – песо неконвертируемый… что-то вроде 1 к 30. Почувствуйте разницу. На него радостные кубинцы могут покупать товары первой необходимости и оплачивать вход в музеи. Для пользования туристами противопоказан, потому как бесполезен.

Мы то это знали, так как ехали на Кубу подготовленными, поэтому я не буду говорить, что мы им поверили и заинтересовались предложением, несмотря на явную экономическую выгоду . Нет, нет и ещё раз нет! Мы не поверили. Потому как верой это не назовёшь.
Мы повелись! И повелись так, как…
Вобщем не буду описывать наш поход в банк и т.д… А сразу перейду к финалу сего действа, дабы поскорее его завершить. Через час мы сидели около гаванской общаги, являясь обладателями 300 кубинских песо, будучи в целом беднее на 200 евро… Вот за эту скромную сумму мы и избавились от наших гидов, которые к этому моменту, как я вдруг для себя открыл, нам как-то порядком надоели.
В этот момент было принято решение, что Куба заранее получила все свои чаевые и пора бы ей начать их отрабатывать.

Остаток дня прошёл классически. Наконец-то выбрались в центр при свете дня. Кое-где попадались даже туристы. Вот ведь интересно. Все туристические места хоть как-то поддерживаются правительством. Но стоит лишь сойти с этой вылизанной тропинки, и от неё тут же не остаётся никаких воспоминаний. Гавана, выгнавшая американцев, так и осталось без них полуоборванной сиротой…


Итоги второго дня.

1. Тема Кубы по прежнему не раскрыта, но уже начала напрягать…
2. У нас стало на 200 евро меньше
3. Халявы не будет уже не только по отношении к нам
3. Есть подозрение, что я не люблю негров


день 3 (29.11.06)

Следующие утро началось с приезда нашего гида и шофёра – Владимира. Хороший мужик лет 40. Его мать в своё время вышла замуж за кубинца, и таким образом этот человек стал невольным носителем сразу двух языков: русского и испанского, что нам было только на руку. Вообще Владимир с успехом жонглировал не только двумя языками, но и тремя паспортами – российским, кубинским и, вроде, уругвайским. Как я понял, на Кубе иметь паспорт другой страны - мечта любого аборигена. Решает абсолютно все вопросы с полицией…


Заехали в подобие горного заповедника Soroa, дальше смотрели на водопад с припаркованным рядом Studebaker и посетили местный ботанический сад. Редкой красоты место. Если стану кокаиновым бароном, поселюсь там…
Вообще горная Куба - сказка. Дорога, то выглядывающая из-за холма, то уходящая вниз под него же, очень живописна. Я наслаждался этим зрелищем. Другу было хуже. Он сидел на первом сидение и, будучи трезв по причине отсутствия под рукой напитка с названием «Куба либре», слегка нервничал от любви Владимира полихачить. Отчасти я его понимал.
Тем более, что «Куба либре» становился путеводным бальзамом моего штурмана на всё время нашей поездки. Вообще, наш автомобиль мог нормально двигаться только при соблюдении двух обязательных условий: наличия в баке бензина и наличия в организме штурмана рома.

Каждый раз, слышав словосочетание Cube Libre, Владимир постоянно смеялся… Свободная Куба! – Ха, ха, ха… А вы говорите, остров свободы…

Впереди нас ждал Пинар дель Рио, где мы должны были заночевать. Но без приключений нам до него добраться было не суждено. На подъезде двигатель перегрелся, и стремительно надвигающиеся сумерки мы уже встречали под открытым небом, на обочине дороги, в компании проживающего рядом кубинца.
В Пинар дель Рио попали около девяти часов на буксире у Бьюика – очередного американского трофея. Впрочем, как и подавляющее большинство кубинских машин. Куба изобилует красивыми Бьюиками и Фордами, Студебекерами и Линкольнами. Но как бы красиво эти машинки ни смотрелись снаружи, внутри вас непременно будут ожидать порванный дерматин, начавший ржаветь хром и выгоревший под лучами солнца салон. Не исключением оказался и данный экземпляр кубинского колорита. Обивка была порвана настолько, что внутрь просачивался запах бензина. Правда, слово «просачивался» слабо подходит к той поездке. Было чувство, что мы как раз в самом баке и сидим.
А вообще, несмотря на вжатую в плечи голову и попытки схватить глоток чистого воздуха через майку, натянутую до глаз, лично у меня настроение было хорошим. Гавана осталась позади, а Куба была повсюду. Куба настоящая – из запахов влажного воздуха и красной кубинской земли, какой-то неуловимой жизненной силы в глазах кубинцев и самого дыхания этого острова…
Расстраивало только то, что подходил уже второй день нашего пребывания на ОСТРОВЕ, а ни к морю, ни океану мы так и не выбрались.
Заночевали в Пинар дель Рио. Владимиру обещали к завтрашнему утру прислать автобусом запчасти. Так что ещё до двенадцати машина должна была повезти нас дальше.

Но выехали мы только около трёх часов дня. На Кубе это нормально… Любимая кубинская фраза – «Всё будет… Но завтра». Городишко до этого времени исходили вдоль и поперёк. Та ещё глушь. Вообще когда я видел все эти городки, в голове у меня непроизвольно начинала играть музыка из какого-нибудь вестерна…

Дальше двигались куда-то на север, к обещанному морю. Но у того, по всей видимости, было совершенно другое мнение. Почти стемнело, когда мы добрались до поста полиции, охранявшего две дороги, ведущие на пляж. С наступлением сумерек, на пляж перестают пускать местных. Особо находчивые берут вытащенные на берег лодки и бегут в Америку. Так что кубинской системе приходится это пресекать на корню! Тут-то как раз и пригодился уругвайский паспорт Владимира. Изучив сей документ с печатью, страж порядка сказал, что может на один из пляжей пустить. Тот, что поближе и похуже. Но там всё равно уже ничего не видно. Не видно? Да мы не смотреть на воду приехали. Нам бы залезть в неё. Двенадцать километров абсолютной кубинской дороги убили солнце в конец. Их дороги по большей части - доставляют удовольствие от езды по ним. Гаишников выпрыгивающих из кустов нет. Единственные места их пребывания – мосты - видны издалека. Машины встречаются не очень уж часто. Но если уж впереди образовалась колонна, то с любовью кубинцев к минимизации прямых линий, объезжать вы её будете долго. А периодически ни с того ни с сего в асфальте начинаются выбоина. Весьма ощутимые для ваших колёс.
Именно полоса таких выбоин и легла между нами и оазисом воды. НО!!! Ничто не может остановить двух русских движущихся к месту скопления воды в жаркой тропической стране.
Увы, мы и не подозревали, что нам уготовано. Куба продолжала смеяться над нами…
Не успел я отойти от берега на метр, как понял, что мои ноги принеприятнейшим образом проваливаются по щиколотки в какой-то глинястый ил. Когда же дно стало более песчаным, вдруг начались заросли водорослей, которые совершенно не добавляли комфорта и приятных ощущений. И лишь долгий перелёт и внушительное расстояние заставило принять волевое решение о продвижении вглубь. Водоросли не заканчивались. Вскоре я сдался. Вот так, пожираемые не пойми откуда взявшимися комарами и так не испробовавшие кубинской воды, мы и стояли на берегу острова свободы. Невдалеке находилась веранда с баром, которая давала немного света, соревнуясь с луной. Оттуда же доносились звуки местной попсы. Подмосковье…
Вскоре по направлению к машине замаячили два силуэта. Одним из них оказался Володя. Вторым был кубинец, работавший, как сказал Владимир, в своё время где-то в России. По-моему даже в Сибири. Это был местный, который должен был помочь нам устроиться на ночлег. Трудность с ночёвкой заключалась в том, что пускать иностранцев имеют право не все. Снять комнату можно только в легальной касе. Хозяева этого дома или квартиры платят налоги государству. Вообще это, насколько я могу судить, один из самых прибыльных бизнесов на Кубе. Так вот, на побережье таких домов не было. Но, поскольку человек работал когда-то в Сибири и уважение к русским братьям сохранил, то он обещал поспособствовать, и мы поехали искать тихого счастья на ночь. Вначале это было что-то вроде лагеря для рабочих. Мне трудно описать увиденное, так как на тот момент за окном была настоящая ночь. На Кубе темнело в семь вечера, что сильно раздражало. Лагерь этот напоминал кучу дачных домиков из кирпича, в которых жили рабочие и их семьи. Впрочем, двум славянам отказали. Поехали дальше. Следующей остановкой был дом отдыха местного населения. Что-то вроде нашего советского санатория. Там тоже переговоры прошли неудачно. Но кубинец, проведший лучшие годы в своей жизни в Сибири, был человеком советской закалки и так просто сдаваться госмашине не хотел. Объяснив, как проехать в ближайшую деревню, сам пошёл звонить в местное отделение КГБ, чтобы те дали добро на ночлег. Но нам подставлять местных жителей не хотелось, так что поехали в глубь острова искать легальное жильё.
Такой дом нашли, опять миновав пост полиции, правда, уже в обратную сторону, и проехав ещё километров пятнадцать. Честно говоря, было чувство, что живём на кубинской даче. Только огородов не хватало. А так и курятник по соседству, и даже две собаки, причём не таксы. Вообще у кубинцев какая-то страсть к таксам. Кошек вообще почти нет. Но вот такс море. Хозяином дома был молодой рыбак, чем-то напоминавший молодого Буйнова. Интересный человек.

Итоги третьего дня.

1. Тема Кубы перестала напрягать и начала раскрываться…
2. Иметь паспорт другой страны - хорошо
3. Не иметь проблем с полицией этой страны – ещё лучше
4. КГБ везде
5. А есть ли здесь море?!

день 4 (30.11.06)

Проснувшись, поехали на нормальный пляж. Тот, на который вчера не пустили. Вообще, несмотря, на его дикость, это было одно из самых красивых мест, виденных мной на Кубе. Море было безмятежным и прозрачным, соблазняя ровным песком дна и отражая чистейшей синевы небо чуть дальше от берега. Идиллию от единения с природой прервал полицай на велосипеде, вынырнувший из-за кустов и потребовавший по пять песо с каждого за пребывание на этом пляже. Больше всех был в шоке Владимир, который тут же и послал того в очень вежливой форме. После сборов поехали смотреть пещеры, которые находились где-то недалеко. Мне вообще пещеры нравятся. Есть в них что-то притягивающие. А тут ещё и довольно красиво было. Вобщем лазили в группе с немцами в течении двух часов. После выехали в Гавану. На следующий день должен был начаться праздник вооружённых сил и отмечание дня рождения Фиделя. Очень хотелось посмотреть на Эту выдающуюся Личность. Если принять во внимание то, что вскоре должна была произойти казнь Хусейна, то Кастро оставался последней мировой величиной... Человеком – эпохой, Человеком с поистине большой буквы, человеком –Легендой! Перед подъездом в Гавану остановились в какой-то харчевне у дороги, где мы были единственными посетителями. Хозяева были Володиными знакомыми, так что вечер превратился в пьянку с привезённым Володей виски. Кубинцы пытались выговаривать наши имена, но всякий раз терпели фиаско. Пришлось наши имена укоротить…
Вот так мы и сидели в этой кубинской забегаловке, под весёлые крики кубинцев и выкрикивание упрощённых версий наших имён. И именно здесь моё сердце по отношению к Кубе начало оттаивать.

В Гаване поселились в квартире, расположенной в доме музыки. Довольно известное место среди клубящейся молодёжи, хотя я туда так и не удосужился попасть. Зато бывшему убранству дома позавидовал бы любой «Дон строй». Одним словом – Куба. Хотя я так и не смог привыкнуть к этой квинтэссенции старого шика и новой бедности.
Утром следующего дня пошли на парад. Вернее поехали. Наверное именно так выглядит счастье капиталиста-колонизатора. Два белых парня едут за 3 песо в велорикше, педали которой крутит молодой, но голодный негр. Мне на тот момент не хватало только сигары, но это упущение я исправил немного позже.
Приехав к месту проведения парада - на площадь Революции - мы не учли одну самую небольшую деталь, которая является несколько значительнее, в соцстранах. А именно то, что на мероприятия особого масштаба людей с улицы не пускают. Вот так и стояли мы за ограждениями, наблюдая, как проходят демонстрацией толпы специально обученных, свезенных со всего острова людей с транспарантами. А вместе с нами у ограждений стояли простые смертные кубинцы и точно так же смотрели на протекающую вдалеке людскую реку, являясь, сами того не зная, неотъемлемой её частью. Старушка лет семидесяти, вцепившись руками в ограждение, от всего сердца, эхом за комментатором, выкрикивала «Viva Fidel! Viva Comandante! Viva Raul!». Рядом стоял старичок, увешенный орденами, студенты размахивали кубинскими флажками… Гавана в тот день была настоящим сердцем Кубы, будучи буквально забита автобусами, привезшими демонстрантов. Красные майки и синие джинсы наводнили столицу. Но Тот, ради кого мы приехали, так и не вышел на трибуну. Великий «стратег» и отец народа был в больнице, несмотря на все ожидания его народа увидеть своего лидера.
Пошли искать машину, что оказалось делом довольно сложным. Большинство пунктов аренды, а их на самом деле и так не много, оказались закрыты из-за красного календарного дня. Как и многие магазины вообще. Это было довольно тоскливо в связи с тем, что в Гаване и так делать нечего, а тут с ума от скуки можно было сойти. Хотя мой компаньон не унывал совершенно. Ещё бы, в связи с праздником ром никто не отменял…
Машину всё же нашли. Стали десятидневными обладателями синего миниджипа Suzuki Jimni. Эта машинка нам сослужила верную службу в течение всей поездки. Дальше гуляли по центру, где фотографировались с разбросанными по всей Гаване памятниками. Возле одного из них столкнулись с бывшими десантниками, вроде из Казахстана. Вообще Куба, как ни странно, была тем местом, где я безмерно был рад встретить земляков. Обычно предпочитаю держаться от них как можно дальше… И словно в подтверждение моих слов, встретили двух наших соседей по самолёту. В разговоре выяснилось, что эти дни на Кубе сделали своё дело. Эта Варадеровская парочка выглядела совершенно зелёной. Не знали ни где найти ночлег, ни сколько стоит такси, ни где поесть… Нам было чем гордиться!
Следующим утром выехали в СантаКлару. Расстояние было небольшое, но, во-первых, мы не знали, где там остановимся, а во-вторых, по пути решили искупаться. Пляж был муниципальным, а потому - так себе, если честно. Просуммировав весь предыдущий опыт, купались по очереди, сторожа родные пожитки, сложенные на берегу.
После, прожевав какое-то ужаснейшее подобие гамбургера и чуть не став причиной сальто через капот нашей машины местного мотоциклиста, приехали в пункт назначения.
Проблема с жильём решилась, когда с нашей машиной поравнялся парень лет семнадцати на велосипеде и, объяснив, что его семья сдаёт комнату, стал показывать путь.
Поужинав, пошли с нашим кубинским приятелем гулять на площадь, где, как он уверял, будет сальса. Вообще с ним было интересно общаться. Тоже любил Фиделя и Че, но вот окружение… Погуляли по площади, заполненной местным населением от 15 до 20 лет… Модно прикинутыми, с подобием камушков в мочках ушей, блестящими побрякушками на руках… Вобщем Куба отслеживает мировые тенденции моды и, как может, тянется за ней… Кубинцы очень аккуратный народ в плане одежды. Пусть у них будет всего пара вещей, но они будут выстираны и выглажены так, что не поймёшь, новые они или нет. Ну а блестящие вещи… Кубинец с часами на руке спокойно будет спрашивать время у проходящих мимо, так как его не работают уже года два… Закончив прогулку по площади, приняли решение, пока все разогреваются, как сказал наш провожатый, посидеть в кафе. Не успели мы присесть за столик и начать общаться, как на свободном стуле образовался негр, который стал впаривать нам угадайте что?! Сигары. Очень хорошие и Очень дёшево!
И ведь не уходил, несмотря ни на все наши отказы купить его товар. Даже обиделся, когда я сказал, что не курю, указав на сигару зажатую в моей руке. Обиделся, но не ушёл. Гордый они народ – кубинские коммерсанты. Наш кубинский друг сказал, что сигары, которые нам предлагают, полная фигня, но… у него есть друг, который работает на фабрике и может достать нам дешёвых, Но качественных сигар…
Вообще у меня на тот момент сложилось такое впечатление, что у каждого уважающего себя настоящего кубинского индейца обязательно есть друг, работающий на сигарный фабрике. Кубинец, не имеющий такого друга, просто неполноценный член общества. И путь в пионеры ему закрыт!
Народу на площади было полно. От пятнадцати до двадцати. Что-то вроде нашей Тверской в праздничный летний день. Вообще атмосфера праздника витала в воздухе. Как пояснил наш провожатый, так бывает всегда по вечерам выходных дней. Но сальсу я опять так и не увидел. Под конец вечера несколько пар кружили её, но эта была капля в водовороте человеческих тел, наводнивших площадь… Больше всех расстроился наш друг, который долго извинялся за неудавшееся шоу. При этом расстроился искренне. Ну, вот как не любить Кубинцев после этого?

Итоги четвёртого дня.

1. Тема Кубы продолжает раскрываться…
2. Машина на Кубе незаменима
3. Сальса начинает превращаться в миф
4. Я точно не люблю негров
день 5 (01.12.06)

С утра побродили по городу. Очень уютный маленький городишко. Больше всего запомнился урок физкультуры для детей: занятие проходило на оборудованной подручными средствами спортплощадке,- улицу (улицы там, в основном, узкие) перекрыли двумя натянутыми верёвками, создав таким образом закрытую территорию для школьников. И если в Москве это смотрелось бы дико, то в колорит Кубы это вписывалось полностью.
Из Санты Клары двинулись смотреть мемориал Че, находящийся здесь же, рядом с городом. У меня сложилось впечатление, что это скорее культовое туристическое место, чем место поклонения кубинского народа вождю революции. Ну что же, даже вечно живые старятся. После этого в течение полутора часов пытались выехать из Санта Клары в нужном направлении, убив на это около трёх попыток и в общей сложности лишних километров двадцать. Кубинцы не утруждают себя знаками…
Следующей нашей остановкой был Тринидад. Тринидад. Тринидад. Тринидад. Город с таким названием был действительно колоритным. Мощёные мостовые, одно- и двухэтажные домики, жавшиеся друг к другу на узких улочках, почти совершенно лишённых табличек с их названиями. Это место было буквально вырвано из романа Рафаэля Сабатини «Одиссея капитана Блада». Впрочем, и сама дорога до Тринидада не могла не врезаться в память. В этот раз я провёл за рулём не всё время, и ближе к Тринидаду были отрезки, где я в какой-то мере был этому даже рад.
История с жильём повторилась. При въезде в город, спросили адрес, который нам дали в СантаКларе. Человек, сидевший под большим деревом, сказал, что покажет дорогу. Дорогу действительно показал, но наше ожидаемое место пребывания оказалось занято, несмотря на телефонный разговор. Вообще на Кубе эта ситуация была уже стандартной. Вы можете договориться с кубинцем о том, что будете у него останавливаться, но если вы задержитесь, то, увы. К вашему приходу всё может быть занято. Но надо отдать должное им, тут же найдут запасной вариант, за который получат причитающееся им вознаграждение. Поиском нашего жилья занялся Адольфо – «человек из-под дерева». Вообще Адольфо в последствии оказался одним из самых доброжелательных людей на этом острове. Нашли жильё не скоро. И то, искал Адольфо сам. Мы же в это время сидели у его жены и пили кубинский кофе. В дело опять пошла смесь испанского, английского и пальцевого языков. Дом сняли и поехали купаться. Хороший, как нам сказали пляж, был далеко, так что поехали на ближайший. Очередное знакомство с морем и в этот раз не принесло особой радости. Мало того, что дно состояло из рассыпанных камней, так ещё и было усеяно морскими ежами. Так и стоял я по колено в воде, встречая закат другого полушария, а Карибское море било мои ноги камнями, накатывая на берег волны. Следующий день решено было провести в Тринидаде. Так как, во–первых, уже хотелось отдохнуть от бесконечной дороги, а во-вторых, Адольфо обещал устроить нам прогулку на лошадях до водопада, который был где-то не далеко.

Итоги пятого дня.

1. Указатели дороги на Кубе есть. Но их надо искать…
2. Если даже у тебя есть адрес, где остановиться на ночь, не факт, что ночь ты проведёшь там…
3. Море есть. Осталось найти пляж.

день 6 (02.12.06)

Проснулся я, по доброй Кубинской традиции, от грохота и рёва проезжающих мимо нашего дома тракторов. Это вообще отдельная тема Кубы. Лично у меня всегда при этих звуках просыпалось желание выбежать с именем Команданте на устах следом и швырнуть как минимум коктейль Молотова. Но то ли трактора были всё же кубинскими, то ли коктейля под рукой всякий раз не оказывалось...
За нами зашёл Адольфо и повёл на обещанную конную прогулку.
Как бы не был я к ней морально готов, но переваливая через гору по узкой каменистой тропинке и то и дело слыша звуки проскальзывающих подков, я очень жалел, что вообще позволил ввязать себя в эту авантюру. Но даже об этих звуках я вспоминал с теплотой на сердце, как об уютном потрескивании дров в камине, когда немногим позже, выехав на равнину, мой конь, почуяв простор, сорвался в галоп. Конь мне попался резвый, так что то и дело приходилось его сдерживать, когда он во весь опор несся к очередной изгороди из колючей проволоки…
Тем не менее, до водопада добрались живыми. Вообще водопадом увиденное назвать было сложно. В течение двух месяцев дождей не было, так что ради этого небольшого природного душа я даже не стал расчехлять фотоаппарат.
После обеда ездили купаться. Если бы в Крыму росли пальмы, его пляжи выглядели бы также…
Ночью поехали на местную дискотеку, устроенную в пещере рядом с городом и страшно разрекламированную на русских форумах. Вобщем девяностые года вернулись. Честно говоря, было скучно. Местные танцы и устроенное шоу не поражали чем-то особенным, а тупо скатывались к пошлости. И это было не только моё мнение. Толпа русских туристов, не выдержав сего зрелища, забилась в автобус, двинувшийся в сторону отелей… Надо отдать должное самим туристам, пластика и темперамент которых (речь идёт исключительно о прекрасном поле), не оставили местным ни единого шанса. Так рухнул ещё один миф о кубинцах.

Итоги шестого дня.

1. Нет дождя – нет водопада
2. Кубинцы умеют делать лошадей
3. Европа уже давно освоила язык тела и готова составить конкуренцию латиноамериканцам

день 7 (03.12.06)


Город Камагуэй показался мне очень красивым. Если не ошибаюсь, то по дороге к нему нас перехватил пост по обработке автомобилей от москитов, переносящих какую-то лихорадку. Машину наполняли едким дымом от какой-то отравы и оставляли на несколько секунд. Даже после проветривания салона через какое-то время во рту появился неприятный привкус.
Камагуэю - городу с маленькими улочками, наполненными велосипедистами, очень уж шёл дождь. Серое, нависшее небо придавало ему некий оттенок аристократии… Поселились у человека напоминавшего этакого дона Аль Капоне. Человек и на самом деле был в почёте. Не помню, был ли у него перстень на руке… Когда социализм на Кубе уйдёт в никуда, а на его место придёт капитал, на острове начнётся поголовная приватизация всего и вся, как было у нас. Вот такие люди и будут хозяевами нового мира. Будут ездить на хороших машинах, отдыхать за границей, посылать детей учиться в престижные ВУЗы, в то время как Адольфо всё так же будет жить с женой в их маленьком ветхом доме…
Гуляли по городу и зашли в церковь, которая была на ремонте. Но если рядовой российский сторож, используя мат, как средство коммуникации, не пустил бы нас и на порог, то местный добродушный старичок устроил нам мини экскурсию. А чуть позже сказал, что может пустить нас в одну из башен и показать город сверху. Всего за один песо, так как ему тяжело подниматься туда – астма... И, получив наше согласие, тут же закурил сигарету, поведя нас наверх по ступенькам…
Пока готовился ужин, знакомый хозяина нашего дома сделал нам экскурсию по городу. Катались в велорикше и курили сигары. Правда, понимали только то, что можно было бы понять и без него. После ужина, где в очередной раз пробовали лобстеров, попали в какое-то летнее кафе, где выступал местный бомонд. Музыкальная элита. Негр, выводивший дов
harugo
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 10.07.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 1
Варадеро отзывы туристов

Сообщение: #2

Сообщение machoandcowboy » 26 янв 2007, 21:12

Мне отчёт понравился, только я что-то не догнал про обмен денег....
Счастлив тот, кто ничего не должен
Степень свободы определяется длиной цепи
Пьяный воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером злую шутку...
Свобода бессмысленна без возможности ею воспользоваться
Анархия — мать порядка
Аватара пользователя
machoandcowboy
путешественник
 
Сообщения: 1405
Регистрация: 25.08.2006
Город: Королев
Благодарил (а): 185 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 47
Страны: 51
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение matvey » 26 янв 2007, 22:06

Да про поездку в Пинар дель Рио, как будто опять съездил. Про харчевню, Володю. Хотя я не сказал бы, что он лихач.
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3461
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 60
Страны: 15
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение Dimitrio » 27 янв 2007, 13:29

только я что-то не догнал про обмен денег....


а что тут непонятного? поменяли 200 эуро на 300 монеда насиональ.
Кстати, это однозначно первое место в конкурсе в соседней ветке.
Аватара пользователя
Dimitrio
полноправный участник
 
Сообщения: 381
Регистрация: 03.04.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 44
Страны: 40
Отчеты: 1

Сообщение: #5

Сообщение Don Jose Cuervo » 27 янв 2007, 15:30

Отличный отчет с художественной точки зрения Получил большое удовольствие, читая его, хоть и сам отношусь к Кубе несколько по другому.
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3264
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 7

Отчет

Сообщение: #6

Сообщение OutSideR » 27 янв 2007, 15:46

Отличный отчет, и написан художественно.
Да, судя по всему, на Кубе нужно быть очень жестким и внимательным - и только тогда ты сможешь чувствовать себя комфортно.

И получать удовольствие)
Аватара пользователя
OutSideR
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 06.01.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение harugo » 30 янв 2007, 02:29

to matvey: Володя водит машину нормально, когда едет по трассе, но вот когда начинается серпантин, то тут и 60 км в час становятся световой скоростью, учитывая существование встречного движения...

to Dimitrio: согласен. Про этот случай, товарищ просил не рассказывать, но раз уж лохонулись.... Да и другим наука... У меня даже фотка есть с этими красавцами

to OutSideR: Не совсем соглашусь. Тут уже писали не раз, что для поездки на Кубу нужен испанский. Согласен на все 100%. Всё СРАЗУ будет по другому. А если жестоко за всеми следить, что мы и делали под конец, то это уже не отдых ;)

to Doul: Для раскрытия темы чик, нужен испанский. Иначе в лучшем случае получишь только их тело за деньги. А хочется большего. Русские женщины НЕ хуже. Уж точно роднее. Но опять повторюсь с испанским языком. Несколько раз кубинки просто отворачивались, когда хотел их сфоткать...
harugo
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 10.07.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 1

Сообщение: #8

Сообщение OutSideR » 30 янв 2007, 10:27

harugo писал(а):to matvey: Володя водит машину нормально, когда едет по трассе, но вот когда начинается серпантин, то тут и 60 км в час становятся световой скоростью, учитывая существование встречного движения...

to Dimitrio: согласен. Про этот случай, товарищ просил не рассказывать, но раз уж лохонулись.... Да и другим наука... У меня даже фотка есть с этими красавцами

to OutSideR: Не совсем соглашусь. Тут уже писали не раз, что для поездки на Кубу нужен испанский. Согласен на все 100%. Всё СРАЗУ будет по другому. А если жестоко за всеми следить, что мы и делали под конец, то это уже не отдых ;)

to Doul: Для раскрытия темы чик, нужен испанский. Иначе в лучшем случае получишь только их тело за деньги. А хочется большего. Русские женщины НЕ хуже. Уж точно роднее. Но опять повторюсь с испанским языком. Несколько раз кубинки просто отворачивались, когда хотел их сфоткать...



Уже два месяца учу испанский, через неделю вылетаю - раскрывать все темы)
Аватара пользователя
OutSideR
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 06.01.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение Алексис » 02 фев 2007, 14:48

С художественной точки зрения рассказ очень понравился, но вот как можно на Кубе пять дней искать море и как и где можно углядеть там иностранок зажигающих в танцах лучше кубинок, для меня непостижимо (кубинские танцы не легенда, просто Вы их почему-то не увидели). Согласен с кубинками лучше будет зная испанский, сам его ради их прекрасных глаз учу черте- поскольку, но по-моему их и без испанского нельзя пропустить, в них прекрасно в том числе то что для них совместное траханье мозгов не главное и в мужчинах они любят не это.
Алексис
полноправный участник
 
Сообщения: 351
Регистрация: 26.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 2

Сообщение: #10

Сообщение Чувачок » 02 фев 2007, 17:42

на Кубе я не раз имел случай удостовериться, что итальянки, андалузки и (!) русские девчонки танцуют не хуже, а по мне так и откровенно лучше чем кубинки.
Маринчик, привет!
que ultimo?
Аватара пользователя
Чувачок
участник
 
Сообщения: 122
Регистрация: 20.03.2005
Город: Воронеж
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55

Сообщение: #11

Сообщение Алексис » 02 фев 2007, 17:50

Чувачок писал(а):на Кубе я не раз имел случай удостовериться, что итальянки, андалузки и (!) русские девчонки танцуют не хуже, а по мне так и откровенно лучше чем кубинки.
Маринчик, привет!


Бывает все (можно чемпионку мира по латиамериканским танцам сравнить с плохо танцующей кубинкой например), но уровень обычной, особенно не для туристов дискотеки у нас и у них, вещи не сопоставимые. Я тоже патриот, но темнокожие в баскетболе например лучше, чтобы хорошо себя чувствовать предпочитаю думать о хокее.
Алексис
полноправный участник
 
Сообщения: 351
Регистрация: 26.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 2

Сообщение: #12

Сообщение harugo » 02 фев 2007, 18:02

С морем НЕ везло... Вот не знаю почему. Может потому что ожидал СОВЕРШЕННО другого. Может потому что выматывала бесконечная дорога и спешка. Много читал рассказов на этом форуме. И накрывало народ Кубой именно после того, как они расслаблялись и переставали спешить вообще.
Что касается танцев, пишу что видел. В пещере Тринидада реально было не супер. И иностранки зажегали НЕ хуже. А те кубинки, которые танцевали, выглядели бледно и пошло. Видел немного танцев, но это капля в море. А всё мною написанное - это ИОЙ личный увиденный мир Кубы!
Я не спорю. Были кубинки, которые одним взглядом и улыбкой, оглянувшись, заставляли биться сердце... Но язык.. увы...
harugo
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 10.07.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 1

Сообщение: #13

Сообщение Алексис » 02 фев 2007, 18:09

harugo писал(а):Я не спорю. Были кубинки, которые одним взглядом и улыбкой, оглянувшись, заставляли биться сердце... Но язык.. увы...


Будете на Кубе подходите к ним, все реально и без языка (почти) и даже бывает без денег, особенно если гид может разговор нормально переводить, а не договариваться со своими, с которых процент имеет.
Алексис
полноправный участник
 
Сообщения: 351
Регистрация: 26.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 2

Сообщение: #14

Сообщение Barsenas » 02 фев 2007, 19:15

Чувачок писал(а):на Кубе я не раз имел случай удостовериться, что итальянки, андалузки и (!) русские девчонки танцуют не хуже, а по мне так и откровенно лучше чем кубинки.

Друзья, да в России уже давно прекрасно танцуют salsa, merengue, bachata...... Во многих городах (например, в Ростове-на-Дону, в Питере, в Москве) существуют танцевальные школы, люди встречаются, проводят конкурсы. Они же не профессиональные танцоры, просто любят латиноамериканские танцы. Я ходила один раз на такую встречу. Действительно, прекрасно танцуют люди.
http://www.salsa.ru/
http://salseros.ru/
http://www.merengue.ru/
"Я всегда буду мечтать, и не перестану, пока не остановит пуля." Эрнесто Че Гевара
Аватара пользователя
Barsenas
активный участник
 
Сообщения: 733
Регистрация: 29.11.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 61
Страны: 16
Пол: Женский




Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль