Не буду здесь подробно расписывать свое пребывание на Кубе: отчетов тут хватает. Изложу программу поездки и поделюсь впечатлениями, которые, в отличие от большинства писавших здесь, отнюдь не были такими уж радужными. Итак, программа была следующая: прилет в Гавану и размещение, на следующий день — прогулки по городу и осмотр достопримечательностей (тех, что успею), на третий день рано утром — отлет в Мексику.
На обратном пути: рано утром ( прилет получился в первом часу ночи ) переехать на автовокзал «Виазуль», оттуда на автобусе в Санта Клару и в этот же день доехать (на чем придется) до Тринидада. На второй день я планировал из Тринидада доехать до Варадеро и, потусовавшись там вечер и утро следующего дня, вернуться в Гавану, где и провести оставшиеся два дня.
Теперь о реализации. Вначале о чисто организационных вещах. Из аэропорта в первый раз я ехал на автобусе Р-12. Проезд стоит копейки. Из минусов: до улицы, по которой проходит этот автобус еще надо дойти (километра три). Это, конечно, не десять километров, но если у Вас тяжелый багаж, то прогулка не доставит Вам удовольствия. К тому же, ехать придется в автобусе, битком набитом местными жителями. Второй раз из аэропорта и оба раза в аэропорт я ехал на такси. Два раза вынужденно: так как ехать пришлось очень рано утром и я не был уверен, что автобус курсирует в этот час, а направляясь в аэропорт для вылета домой, я решил просто потратить оставшиеся куки, которых как раз хватило на такси и на перекусить в порту.
Переезды Гавана — Санта Клара, Санта Клара — Тринидад, Тринидад — Варадеро и Варадеро — Гавана осуществлялись на автобусах «Viazul». Два билета были куплены заранее через Интернет, два — покупались непосредственно на месте.
Отели в Гаване и Варадеро были забронированы и оплачены заранее, каса в Тринидаде нашлась на месте минут через 15 — 20 после прибытия автобуса.
Как я заметил, читая восторги писавших на форуме фанатов Кубы, большая часть из них едет на остров с целью, так называемого, секс-туризма. Не являясь членом этой части туристического сообщества, тем не менее, признаю что в этой области Куба, видимо, действительно является раем на Земле. Проститутки здесь просто проходу не дают. Едва я подошел на ресепшн в забронированном мной отеле, ко мне приблизилась мадам, работающая здесь же за стойкой бара. Поинтересовавшись, откуда я собственно приехал, она сообщила, что вот тут в баре в моем распоряжении будут разнообразные напитки.
- И Я! - добавила она со значением.
Если же Вы вечером прогуливаетесь по бульвару Прадо, то практически с каждой скамеечки Вас зазывает составить ей компанию истосковавшаяся без работы дама. На Малеконе также грустят стоящие у парапета девчонки.
О другиx туристических объектах. Собственно сама Старая Гавана, как таковая. Если в других местах названия типа «Старый город» означают лишь историческую часть города, где на самом деле все вычищено, вылизано, отремонтировано и отреставрировано, то Старая Гавана является старой в буквальном смысле. Ободранные, полуразрушенные дома, дорожное покрытие в таком же состоянии. При этом я не скажу, что у меня это вызвало отрицательные эмоции. Скорее наоборот, это и есть, на мой взгляд, самое интересное в Гаване. Так сказать, аутентичная старина. То есть видно, что это не туристический аттракцион, а настоящая жизнь.
В этот день помимо гуляния по улицам я зашел в Музей Революции и посетил крепость Ла Фуэрса. Павильон «Гранма» со знаменитой яхтой (главным образом ради него я и зашел в музей) оказался закрыт на ремонт, а единственное, что музей может предложить помимо этого, это развешанные на стенах фогорафии.
В репости Ла Фуэрса меня сразу же окружили вниманием две сотрудницы музея, начали показывать с какой точки нужно фотографировать расположенные под стеклом куски золота и серебра, поднятые с затонувших кораблей, чтобы не попасть в объектив камеры слежения, а когда я не проявил интереса к такой фотосъемке, сами, схватив мой фотоаппарат, сделали для меня несколько снимков. Когда же я покидал комнату с экспонатами, начали выпрашивать денег «на молочко для детишек». Сотрудница в другой комнате предложила приобрести монеты с Че Геварой по 2 кука за штуку.
С попрошайничеством на улицах я сталкивался неоднократно и воспринимаю это достаточно спокойно, но когда этим занимаются государственные служащие на своем рабочем месте, лично меня это просто выбивает из колеи. Хотя это еще не самое неприятное, из того, что может случиться с Вами в Гаване.
Тут на форуме кто-то интересовался насчет живности в отелях Кубы. Вот такие красавчики бегали по шторам в отеле в Варадеро.
Кроме перечисленного за два посещения Гаваны я осмотрел крепость Ла Кабанья и заглянул в два известных бара, завсегдатаем которых был Хемингуэй - «Бодегита» и «Флоридита». Посещение баров — это, конечно, просто постановка галочек в списке. Никакого удовольствия от этого мероприятия Вы не получите. В «Бодегите» Хемингуэй, как известно, любил сидеть, попивая коктейль мохито, во «Флоридите» он предпочитал делать то же самое с коктейлем дайкири. Сейчас эти бары переполнены толпами туристов, приобщающихся таким образом к творчеству Хемингуэя. Там не то, чтобы спокойно посидеть, там стоять приходится в толпе посетителей. Даже просто пробиться к стойке и заказать коктейль не так уж просто. Да и сумма 5 и 6 (соответственно) куков за бокал не самая низкая. В другом кафе я выпил мохито подешевле и понравился он мне больше.
В крепость Ла Кабанья я ездил на городском автобусе Р-8 за песо насьонале, хотя в отеле меня уверяли, что добраться туда можно только на такси. Кстати, во время поездки я неожиданно обнаружил, что местные монеты (например с Че Геварой), которые предприимчивые кубинцы продают за 2 кука, можно просто получить на сдачу (если, конечно, Вам повезет). Крепость большая, погулять там интересно, открываются неплохие виды на город.
Многие вещи для просмотра сейчас не доступны. Про павильон «Гранма» я уже писал, Капитолий, как известно, тоже сейчас в строительных лесах. Оказалось, что и Музей Наполеона сейчас реставрируется.
Кроме того мой второй приезд на Кубу совпал по времени со смертью Фиделя Кастро. В связи с этим в культурной и гастрономической жизни страны были введены определенные ограничения. Особенно странным мне показался запрет на продажу рома. Представьте, что в России на период траура запрещают продажу водки. А как же помянуть усопшего? Некоторые действия кубинцев невозможно объяснить с точки зрения здравого смысла. Причем если продавать алкоголь в магазинах прекратили повсеместно, то заказать бокал в ресторанчике можно было без проблем. Некоторые ввели этот запрет только в день прощания с Фиделем. Получается,что в общественных местах пить-гулять можно, а дома в тишине раздавить бутылочку за упокой души почему-то нельзя.
Ну и в заключение расскажу о самом неприятном инциденте, имевшем место во время этой поездки. Без этого события, вероятно, мое восприятие Кубы было бы, при всех отрицательных моментах, гораздо более позитивным.
Дело было в аэропорту имени Хосе Марти во время моего прибытия на Кубу из Мексики. Самолет прилетел в Гавану в первом часу ночи. Выдача багажа, как это по моим наблюдениям часто (а может быть всегда) делается в Гаване, происходила очень медленно. Таможенники стояли на некотором отдалении, внимательно наблюдая и выбирая жертву. Мой рюкзак выполз на ленту в самом конце, когда в зале оставалось всего несколько человек. Вероятно, это тоже сыграло свою роль. Когда я, взяв багаж, направился к выходу, одна из таможенниц меня остановила и сделала знак другому, чтоб он занялся мной. Для начала мне предложили пропустить рюкзак через так называемый «телевизор», при этом мне показалось, что никто даже особо не смотрел на экран. Важна была процедура. Затем подозвали кинолога с собачкой. Собачка пробежала мимо моего рюкзака даже не останавливаясь. Далее мне предложили взять вещи и проследовать в отдельную комнату. Со мной пошли двое сотрудников (мужчина иженщина). Сели за стол, женщина взяла бумагу, мужчина стал залавать вопросы. Куда? Откуда? С какой целью? Что в багаже? Сколько денег у меня с собой? После этого предложил порйти на лучевой контроль. Завели в кабинку, включили аппарат. Я чуть подождал. Выйти не предлагают. Вышел сам, вернулся в комнату. Снова задали какие-то вопросы. Опять потащили в кабинку. Опять назад не зовут. Вышел сам уже взвинченный. Спрашиваю: «В чем дело? Что происходит?» Женщина пожимает плечами и отводит глаза. Еще один мужик, оказавшийся в комнате говорит улыбаясь: «Это наша работа». Мужчина говорит: «Все бери вещи». Выводит меня из комнаты и показывает на выход.
Смысл происходившего я понял только через несколько дней, когда перекладывал вещи, готовясь к вылету в Москву. Дело в том, что наличных в поездку я брал с запасом, так как не все этапы поездки по Мексике у меня были просчитаны заранее и оставшиеся деньги я заныкал подальше в рюкзачок, который всегда носил с собой (в том числе и в самолете). Расставался я с ним только однажды, когда меня водили на лучевой контроль. Деньги эти на Кубе мне не требовались, поэтому содержимого рюкзачка я не касался. В результате накануне отъезда я обнаружил, что в рюкзачке осталась только мелочь. Все купюры по 100 долларов исчезли.
Что можно предпринять, чтобы избежать такого результата общения с кубинскими таможенниками? Во-первых, по возможности не путешествовать в одиночку. Хотя я сам делаю это не по своей прихоти. Во-вторых, наверное, при прохождении таможни деньги лучше держать постоянно при себе. В кармане, например. Позже можно будет уже запрятать их куда-нибудь подальше. Если же они все-таки лежат у Вас где-то в отдельной сумочке, то пошлите всех на хер и таскайте ее везде с собой (даже в кабинку лучевого контроля).
Возможно, такие меры могут быть полезными и в других местах, но на Кубе иначе просто нельзя.
Своего рода резюме: общие впечатления о Кубе.
Цены. Страна, вроде, не особо богатая, а цены низкими не назвать. Взять хоть к примеру такси. В моем родном Новосибирске я уезжал в аэропорт на такси ночью с вызовом на дом за 450 рублей (правда это было полтора года назад, но думаю сильно цены не поменялись), на Кубе это стоит 30 евро.
Попрошайничество. Я про это уже писал. Лет несколько назад я осматривал достопримечательности Самарканда. Уровень жизни в Узбекистане тогда был несравненно ниже, чем в России (думаю, что и сейчас разница существенная). Девочка с прекрасным английским за копейки работала экскурсоводом в одном из архитектурных комплексов. Так вот когда я угостил ее «Сникерсом», она не хотела брать. Говорила: «Ой, что Вы! Это же так дорого!». У кубинцев вообще, похоже, нет чувства собственного достоинства.
И на каждом шагу просматривается желание любыми путями вытянуть у тристов деньги. Неважно как: просто продать, выпросить, обмануть, украсть.
Приведу еще пример. Парень продает с тележки фрукты. Спрашиваю про цену на ананас. На испанском. Отвечает: «15». Я зачем-то уточнил: «Песо насьонале?» Он понимает, что перед ним турист и говорит: «8 кук». Его при этом не смущает, что 15 национальных песо и 8 куков вообще никак не соотносятся. Сказал бы уж тогда, 15 кук. Конечно, я не стал у него ничего покупать. Через пару кварталов пожилой мужчина с такой же тележки торговал точно такими же фруктами. На мой вопрос он, сразу поняв, что перед ним турист, четко сказал: «10 песо насьонале».
Конечно, я выше сделал очень категоричные заявления. Понятно, что в любой стране есть очень разные люди. Но общее впечатление такое. И мое отношение к Кубе после поездки поменялось очень сильно.
А что касается «работы» кубинских таможенников, то тут даже не хочется комментировать. По крайней мере я с таким не сталкивался ни в одной стране.
Так что, погулять по Старой Гаване, конечно, интересно, но, прежде чем поехать подумайте действительно ли Вам этого так сильно хочется. И если ДА, то езжайте, но будьте осторожнее. Конечно, не обязательно Вам «повезет» так же как мне, но всякое может случиться.