Наша Куба, октябрь-ноябрь 2016

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Наша Куба, октябрь-ноябрь 2016

Сообщение: #1

Сообщение Алушка » 07 янв 2017, 11:51

Итак, Cuba 27 октября – 11 ноября 2016-го, Фидель еще жив… Поэтому собственно и ехали, захватить уходящую эпоху. Посетить хотелось давно и тут решили: едем!
Интернет выключили (две недели без него просто кайф какой-то), машину не арендовали, проститутки не интересовали, пьем мало. Потратили на троих:
124 тыс.руб. авиаперелет Москва – Гавана – Москва
50 тыс.руб. авиаперелет Гавана – Сантьяго -Гавана
52 тыс.руб. отель Варадеро ( 5 ночей)
9400 рублей за касу в Сантьяго де Куба ( 4 ночи)
20500 рублей за касу в Гаване ( 4 ночи)
около 20 тыс.рублей - Экскурсия 3 города ( здесь точно не помню)
2 тыщи за 3 велика , ( сутки)
7 тыщ ходили в кабаре Паризьен в Гаване
Около 19 тыщ истратили на такси и ретро-тачки
Около 3 тыщ на сигары, 75 штук
Около 4-5 тыщ на ром, 6 литров
4000 на майки и сувениры
Около 20 тыщ на ужины в ресторанчиках
Итого 336 тыс. рублей плюс мелкие расходы. Дорого, но и не смертельно.
Форум Винского помог безмерно, спасибо всем за неоценимые сведения. Но! Может не все успела прочитать, может плохо искала, да только Куба не совсем такая, как здесь, в основном, малюют. Она отличается от всех стран, наверное, сравнивать с другими странами ее некорректно. Поехали семьей, я, муж, взрослый сын. Уже три года, как путешествуем самостоятельно, два раза в год, на Кубу впервые. Заметила, что от частых путешествий впечатления смазываются, невольно сравниваешь как было там, а здеееесь то… Считаю, что за границу чаще, чем раз в год ездить не стоит, пресыщение впечатлениями тоже вредно.
Много устаревших сведений, впрочем, это не помешало, наоборот, помогло в плане получения приятных неожиданностей)). Немного поучили испанский, кстати, рекомендую перед поездкой.
Английский у нас всех на уровне 5-6 класса)). Но мы банда, справимся!
План был такой: 5 ночей в Varadero (акклиматизироваться), 4 ночи в Santiago de Cuba (с выездом в Baracoa и Guantanamo), 4 ночи в Habana. Брали внутренний перелет в Сантьяго через Cubana заранее по интернету. Кстати, из взятых лекарств потребовались только аспирин, крем от ожогов, беруши и фумигатор.
В Гавану прилетели Аэрофлотом (за 3 недели до вылета удалось купить билеты по не сильно адским ценам), полет 10,5 часов, особо даже не устали, все было достойно. Обсуждали, как доехать до Варадеро, бежать в аэропорту куда-то наверх, искать дешевых частников или идти куда-то к другому терминалу на какой-то автобус… , где-то сбоку еще и бабло надо поменять, а там же обманут…грустно… Но все оказалось проще. Мы без багажа, все без проблем, единственная заминка на паспортном контроле, где надо подойти с несовершеннолетним сыном 1,85 м ростом, да еще и мой зачаточный испанский, которым хотелось блеснуть, а не удалось))
Вышли на улицу, о боже… ретро-тачки! Тропики! Мулаты! И стойкое ощущение российской глубинки. В моем родном сибирском городе (давно переехала оттуда) похожий аэропорт, только не международный. Справившись со внутренним «обожемой», увидели справа обменник, поменяли немного денег. Неподалеку товарищи в желтых фирменных майках действительно оказались русскоговорящими тур. работниками, с которыми быстро договорились на автобус за 25 кук с носа и благополучно отбыли в Варадеро.
ВАРАДЕРО
Дорога заняла больше 2-х часов, была санитарная остановка на 10 минут, где наши соотечественники с нашего же рейса (они раньше нас уехали на другом автобусе) уже пили и танцевали, не теряя ни секунды)). По пути мы вовсю «продавали» глаза, ретро-тачки же! Вообще это «ретро-тачки» лично для меня стало лейтмотивом, стимулом и целью этой поездки. Много гужевого транспорта, мотоциклов и странного вида грузовиков, в которых за решеткой ехали местные. Дороги отличные, и не только полотно «Гавана – Варадеро», а везде, где мы были, в том числе в горах по пути в El Nicho. По пути видели нефтяные качалки и прекрасный бушующий океан. По растительности: не покидало ощущение родных сибирских лесов, разве что вместо елок там попадались пальмы. По-моему, я даже что-то похожее на карагач видела.
Автобус подвез прямехонько к ресепшен заранее забронированного отеля Villa Tortuga. Отеля выбран за местоположение (пешком до города, до бастуристик, рынка и прочего), за отличное питание ол-инклюзив, за большую территорию с бассейнами и океаном , за номера в домиках. Отель понравился, возможно на Варадеро плохих нет? Номер дали, правда фиговый, троим было тесно, но вначале поездки мы еще жадничали и 50 кук за номер получше зажали. Да ладно тесно, ладно дальше всех от океана ( аж на целых 200 метров), но еще не закончился сезон дождей и в Варадеро стояла влажная духота, одежда сохла по двое суток и самое страшное, ночью изо всех щелей лезли комары! Несметное количество! Кондиционер помогает их заморозить, но мы тоже замерзаем. Но я же штудировала этот форум и взятый на родине фумигатор спас отдых! Жаль, только балкон не открыть, чередовали: кондиционер-фумигатор и т.д. Причем комары были только в Варадеро, больше нигде. Не уверена, что в номерах, которые дороже на 50 кук, не было этих зверюг. Температура воздуха на улице +27, воды +25, временами кратковременный дождь.
Океан мирит со всем… с комарами, с сырыми вещами, с духотой… Слегка штормило, но это такой кайф прыгать в волнах. Пляж лучше, чем в Паттайе, но хуже, чем на тайских островах, крупнозернистее и темнее, присутствует местами мелкий мусор: то стаканчик пластиковый, то соломинка, то еще ченидь… но это если придираться. До этого в океане никогда не плавала, вобще я бы дней 10 там поотдыхала, не меньше, но на здешнем форуме Варадеро и на грош не ставят, поэтому на пляж было отведено мало дней. Все надо самому проверить, я проверила, - отличное место, больше никому не верю. Океан это один большой релакс… Пеликаны прилетают.
Сам городок Варадеро (нетурист.зона), кстати, ни о чем. Похож на большой рынок, в котором ничего не купить. Здесь впервые увидели и кубинские магазины, в которых все по карточкам, особенно поразили допотопные весы. Нам удалось поездить на ретро-тачках)), поесть мороженое в уличном кафетерии, купить воды и шампунь. Есть улицы симпатичные, с веселенькими разноцветными домами с типичной кубинской архитектурой в мавритано-испанском стиле. Пошли не той дорогой и началась вообще деревня, - курицы, козы и собаки, на крышах почему-то. В городе встретили местную беременную русскую, спросили, где продают, пардон, мужские трусы. Ну забыли сыну взять сменное белье. Она честно сказала, - нигде. Но сходите, мол, там-то есть торговый центр. Сходили… Двухэтажное сельпо с детскими размерами. Так сын и проходил в одних трусах две недели. Ничего страшного, мы еще не в таких переделках бывали.
В тур.зоне Варадеро уже повеселее, кафешки, красивые домики, есть сувенирные рыночки, но мы решили все купить позже в Гаване и правильно сделали. Ходит бастуристик, маршрут по побережью и вдоль всех знаковых отелей, типо тур по отелям, причем туда и обратно дорога одна, то есть эти отели мы увидели по 2 раза)). Самое печально, что за эти 2 часа мы все трое сгорели., т.к. шляпы не одели, кремом не намазались, зла не хватает, будто в первый раз на югах…потом шелушились и облазили 4 дня, в промежутках между плесканием в волнах прятаясь под пляжными зонтами. В отеле каждый вечер небольшое шоу, очень неплохо. Много туристов из Латинской Америки: Аргентина, Чили, Эквадор, Перу и прочее, из Канады; русских не заметили. Русскоговорящих сотрудников тоже не заметили. Из Латинской Америки люди довольно красивы, все-таки смешение кровей это хорошо. На Кубе в каком-то поколении сейчас проживают потомки выходцев из Центральной Африки (Гана, Сенегал, Мали и пр.) , - самых черно-чернокожих рабов, привозимых в эпоху испанской колонизации . Так смешавшись с белыми и желтыми, они дали очень красивое поколение. Длинноногие, стройные, с точеными чертами лица. Это вам не Лондон, где все негры напоминают черные вареники. Хотя кубинки с определенного возраста расплываются, но это их вообще не смущает. Чем безобразнее фигура, тем теснее трусы и прозрачнее и короче топик. Замечание относится к мулаткам. Черные – стройные, белые – зачастую как высушенные воблы (испанская кровь видимо).
Брали 2-дневную экскурсию по трем городам: Съенфуэгос – Тринидад –Санта Клара. В связи с тугим английским поняли только, что будем ночевать в горах и надо взять удобную обувь и кофты. Как оказалось, это было одно из приятнейших бонусов в этой экскурсии! Русскоговорящий гид, кубинец из Карденаса, трындел двое суток без остановки, хороший мужик, много чего узнали от него о стране, об истории. Особенность тур.бизнеса кубинского: где бы вы не вышли из автобуса, везде вас ждет бар с выпивкой, заказывайте, уважаемые коктейли с тем или с этим! Причем с самого утра! К обеду смотреть на спиртное уже не могла. Понимаю, вечером к ужину, в качестве аперитива, но это… Уж лучше чистого коньяку или водки накатить. В отелях тоже эти самые коктейли дают, бррр.. Далее пили только пиво (Кристалл в жару самое то!) и мохито вечером, один раз ром в Сантьяго.
Съенфуэгос и Тринидад описывать не вижу смысла описывать, на форуме на 100 раз все уже сказано. Тринидадские хваленые вышивки хороши, да только продают только скатерти. Я бы прикупила постельное белье, но не было. Посидели в «Каса де Трова» и поехали обедать в ресторан на берегу моря, с большим выбором морепродуктов. Название не помню, а здание красивейшее.
Вечером из Тринидада повезли на ночевку в горы, дорога серпантин, дивные виды, красота! Где-то на верхотуре , горный отель, очень приличный, состоящий из корпусов, с большими номерами и своеобразной территорией. Стелящийся туман придавал этому месту мистически-киношное впечатление. Нам на троих дали 2 здоровенных номера, после тесного душного варадеровского был испытан кайф)) как мало человеку надо. За территорию не уходили, там начинался лес, какие-то звуки, свисты, уханье, немного жутковато… думаю, потеряться можно запросто. Да и не хотелось, на территории все было, даже диваны на улице. А воздух! Выспались замечательно.
Утром, после завтрака, посадили в грузовики и повезли в неизвестность. Дорога с резкими перепадами высот, дух захватывает, проезжали пару поселений, очень все красиво и весело. Группу подобрали русскоязычную, но я замечаю уже которую поездку, что русские с русскими мало общаются. Может быть, исключение, это в Турции. Мы тоже никогда не рвемся общаться с своими, не для этого ехали за тридевять земель. Интереснее было с гидом говорить. Опять же можно было попрактиковать испанский язык. Они произносят не Куба, а Кууа, не Гавана, а Ауана. Отвлеклась. Привезли нас в лес и пошли мы цепочкой по национальному парку до водопада Эль Ничо. Такие вылазки всегда бодрят. Гид где-то в зелени отыскал семена дерева размером с небольшой оладушек, рассказал легенду уже не помню какую, короче они на счастье и сделать из них надо бусы. Показывал листья королевской пальмы, из которой делают качественную и прочную мебель. Мы сдуру лист с собой прихватили, потом очнулись, выбросили)). Водопад красивый, еще пещерка есть необычная, в озерце водопадном кто хотел – купался. Вода, правда, холодющая. Я просто села на мостик, ноги в воду и тут приплыли они, - рыбки педикюрные! Вау! Есть на Кубе бесплатный сервис))
Шатались по лесу долго, вышли к крестьянам на обед. У них там живности пресс: красавец индюк, куры всех возрастов остервенело отбирают еду (остатки жареной курятины, те еще каннибалы) у робких кошек, щенки, козы вроде еще. Красота. Угощали помимо обеда еще местным кофе, крепкий, вырви глаз. Пофоткались в местных красотах и отчалили в грузовиках к автобусу, который ждал где-то уже у подножия гор. Повез он нас в Санта-Клару, познавать кубинскую революцию.
Про революцию заранее читали, но экскурсия очень обогатила знаниями. Заходили в музей- мемориал, жаль фотать там нельзя. Только на площади. Кубинцы дорожат своей сложной историей, любовь к Фиделю не у всех, но культ личности присутствует однозначно. Хотя изображать его на майках и прочих туристических атрибутах запрещено. Не то, что Че, его то как раз тиражируют все, кому не лень. Че - красавчег. А Фидель… наверное, ни одна революция не свершилась бескровно, да и не судят победителей. Есть куча недостатков в социалистической карточной системе, которую он ввел, но, не видели ни одного нищего с протянутой рукой. Танцующих алкоголиков один раз видели, но не нищих. Кубинцы полны чувством собственного достоинства. Я уже где-то писала про кубинок: это королевы! С бигудями на голове, в шлепках и дешевеньком платье, все равно. Возможно, у них маленькая зарплата, возможно они подойдут к тебе с просьбой что-то подарить, да только это будет опрятный вежливый человек. Откажешь, он не будет посылать проклятия в твои спину. Один раз только в Гаване попалась одна городская сумашедшая, но об этом позже. Про экскурсию все.
Пришло время лететь в Сантьяго. Было немного жим-жим, т.к. языковой барьер дело нешуточное. Незнаю, как наши люди умудряются найти кубинские остановки автобусов Визуал (которые где-то на отшибе обычно), переться туда по жаре и с рюкзаками. Мы поступили просто: взяли такси за 94 кука и отбыли с ветерком и комфортом. Таксист, привыкший возить туристов в международный терминал, не сразу нашел здание внутренних вылетов. Но все оперативно обзвонил, спросил, привез. Дали 1 кук на чай, он аж всех нас расцеловал на прощание, думала, прослезится. Вошли мы в здание и начался квест «Улететь в Сантьяго».
На внутренних вылетах на табло время указывается не как во всем остальном мире. У нас время регистрации и вылета. Что было на табло там, мы так до сих пор толком и не поняли. Толи время вылета нашего самолета из Сантьяго и прибытия потом его же с нами в Сантьяго, толи еще чего. Табло дергается, искрит, информация не читается. Все голосовые объявления на испанском и оооочень тихо и невнятно. Может были и на английском, но с таким акцентом, что не воспринимается как английский. К тому же было 2 вылета в Сантьяго от разных авиакомпаний почти в одно и тоже время. Регистрация прошла вроде нормально. А во время прохождения «телевизора» только у меня одной распотрошили рюкзак, что-то искали. Папку с документами перебирали с неподдельным интересом аж трое сотрудников. Позже дошло, что на экране они увидели много наличных евро, которые были тщательно запаяны в непрозрачной мультифорке)). Наверное, хотели полюбоваться наяву)). Фигушки. Сесть в самолет решили так: идем с посадочными талонами со всей толпой , пустят – наш рейс, не пустят – идем со следующей толпой. Со второго раза на посадку прошли. Далее все стандартно, кроме того, что в Сантьяго из самолета в здание аэропорта шли пешочком)), ну так у них принято.
Последний раз редактировалось Алушка 07 янв 2017, 12:33, всего редактировалось 1 раз.
Алушка
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 09.08.2011
Город: Салехард
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1
Варадеро отзывы туристов

Re: Наша Куба, октябрь-ноябрь 2016

Сообщение: #2

Сообщение Алушка » 07 янв 2017, 11:52

САНТЬЯГО ДЕ КУБА
Температура воздуха +37, вода в Карибском море парное молоко. Чернокожее население в большом количестве.
Касу бронировала у Ноэми Пенья, русскоговорящая, училась в свое время в Алма-Ате, тут писали хорошие отзывы. Живет с сыном и невесткой, есть приходящая прислуга в лице чернокожей девушки. Работает оформителем праздников. С хозяевами живут кошка, собака, попугайчики. Очень понравилось жилье, у нас был весь второй этаж с двумя спальнями, столовой зоной и с выходом на терасску на крыше. Вход отдельный. Завтракали (свежеприготовленные фреши, фрукты, омлет, сосиски, тосты с маслом и джемом, кофе, молоко) на первом этаже в маленьком садике. Платили 35 кук за ночь (за всех), завтраки включены. Спать в комнате с окном, выходящим на проезжую часть, с непривычки не очень комфортно из-за проезжающих маших. Рядом перекресток, а кубинские водители оповещают о своем приближении к перекрестку звуковыми сигналами, поэтому с 5 утра втыкали в уши беруши. Был бинокль, через который можно было наблюдать за соседями)). Очень гостеприимная хозяйка, подарила нам адаптер к розетке, местные спички ( вообще не такие, как у нас), рассказала о Сантьяго, куда лучше и как. По ее совету ужинали в ресторане «Сан Франциско», - классное местечко с живой музыкой и отличным сочетанием цена-качество. До сих пор на лобстеры смотреть не могу, обожралась).
Саньяго де Куба очень понравился. Этакий растаманский, веселый и расслабленный город. Узкие улочки, небольшие площади, яркие дома, есть старое заброшенное жилье, до которого толи руки не доходят, толи деньги. В самом центре гулятельные улицы с магазинами, в которых и есть и продукты ( в основном за куки), и мебель и даже мужские боксеры ( странного цвета, покупать не стали). На улице за национальные песо продают местный фастфуд (чурросы, нечто а-ля гамбургеры, пиццы), фрукты, мороженое, соки-воды-пиво везде. С голоду, в общем, не помрешь. Много кафешек, цены разные, не факт, что в переулке поешь дешевле, чем на центральной площади. На выходных на площади благотворительная самодеятельность, выступают местные коллективы, очень мило, как-то по-домашнему. Поют очень достойно, заслушались прямо.
Вечером гуляется веселее, уже не так жарит солнце… Прикольно бродить по улицам, в домах распахиваются двери и можно наблюдать за жизнью местных жителей. Решетки на окнах-дверях есть, но может закрывается это все на ночь? Гуляли порой до часу ночи, все было нараспашку. Преступности нет , никто не лезет. Ну, несколько раз отставала от своих мужчин, так слышала комплименты, типа «Lady elegante» и восхищенные замечания к своей золотистой тату на руке (временной), купленной у Аэрофлота в небе). Вечером город продувается ласковым ветерком с моря и наступает время полного релакса. В каждом! доме-квартире на 1-м этаже маленькая гостиная с минимум одно-двумя креслами-качалками и телевизор. Собираются семьями, друзьями, соседями. Выпивают, беседуют, танцуют, читают газеты. Тут же сидит немощный дедуля или бабуля с сигарой, мирно доживает дни среди близких.
Скорее всего, они бедны. Мы, зажравшиеся туристы, любим рассуждать о «нищей» Кубе и диктаторе Кастро, об отсутствии интернета, о бегстве молодежи в Америку и прочее. Да сколько не пыталась пожалеть кубинцев за их маленькую зарплату, отсутствие джакузи и японских авто, не выходит.. Они не позволяют себя жалеть. Очень сильна интеллигентная прослойка, которая за десятилетия с момента революции себя не продала и не растеряла. В отличие от наших интеллигентов, которые в начале 90—х дружными рядами пошли в ж…, деградировали, вымерли, и прочее и прочее. Может счастье не бриллиантах, а в довольствовании тем, что имеешь: здоровье, крыше над головой и мирном семейном счастье. Но человеку всегда мало: мне вот раньше не хватало на яблоки ребенку, сейчас зарплата другая и не хватает, пожалуй, разве только пары квартир в столице)). Алчность.- грех. Так что еще вопрос, кому кого жалеть.
Для по прежнему считающих кубинцев нищими и обездоленными сообщаю: 1) интернет есть, причем бесплатный Wi-Fi, обычно где-то в сквере. Видите скопление людей, тыкающих в смартфоны (да-да, очень у многих приличные гаджеты), вам туда. 2) частная собственность и предпринимательство уже разрешены, недавно, где-то полгода всего. 3) В магазинах практически все есть, да, за куки, пожалуйста, крутись, зарабатывай и трать. По талонам за нац.песо продуктовый минимум дают вообще всем кубинцам. 4) Куки скоро отменят, говорили чуть ли не с Нового года. 5) Дизайн маникюра лучше, чем у меня! Художественная лепка, жаль, не сфотала.
В Сантьяго практически везде можно поесть за национальные песо. Цены пишут двойные.
По всей Кубе: менять деньги лучше не в обменниках, а в банке. Обменники работают как узкий специалист в российской поликлинике: примерно по два часа пару раз в первой половине дня и вечно очереди жаждущих. В банках очередь максимум из двух человек и работают до 16-17ч. С собой иметь паспорт и знать адрес, где остановились. Пользоваться гаджетами запрещено, даже телефон из кармана доставать нельзя. В Сантьяго один раз хотели поменять евро у френдов, но обманывать тоже надо уметь, наивные. .. Стояли вшестером на деньгами с калькулятором и вслух считали на всех трех языках)). Не срослось, на третий пересчет забрали евро и пошли в банк, что всем и советую. Кстати, насчет поликлиники. Кубинская медицина высокопрофессиональна (что бы там не втирали просящие денежку на лекарства). Круглосуточные поликлиники располагаются на первых этажах зданий и встречались нам с завидной регулярностью, ночью ярко освещены фойе, никто из персонала не спит, работают. В аптеках выбор препаратов невелик, но вот рано утром всегда дополнительно отоваривают по карточкам. Возникло сомнение, что лекарства в аптеках отсутствуют, народ выносил их в приличном количестве и явно импортные.
Как-то решили прокатиться на кораблике по заливу. Муж мой это наш навигатор, повел вдоль ж/д вокзала, жарко, блин. С нашими русско-англо-испано-жестами не сразу вкурили, во сколько отправление. Пришлось вернуться попозже еще раз. На месте стоянки кораблика есть бар-ресторан с холодным пивом, там и отдышались. Заплатили совсем недорого, даже не помню цену. Порядок мероприятия строг. При себе надо иметь паспорта, а у нас не было. Узнав, что мы русо туристо, девушка смягчилась и велела написать по памяти номера паспортов. Написали от балды, т.к. никто их не помнит)). Выдала билетики и махнула куда-то, идите мол… ну, мы стоим столбом, ничего не поняли, куда? Тогда она практически за руки отвела нас к толпе, кучкующейся местах в ста от бара. Посадка строго по списку: выкрикивает имя и заходишь по трапу. Только отчалили, как всем принесли коробочки с жареной рыбкой, чипсами, мяско с соусом и еще что-то типа наггетсов. Хм, цену не озвучили, думаем, сколько это все стоит? Другие пассажиры уминают за обе щеки, думаем, наверное, цена гуманная. Оказалось, это было бесплатное угощение, как приятно! Пиво-лимонады покупаешь за денежку, но дешевле, чем в городе. Катались примерно час-полтора, до крепости дель Морро, вдоль рыбацких домов, красота. Чайки атаковали наш пароход, охотясь за рыбьими головами. Пассажиры останки рыбешек не жалели, заодно фоткая этих драконов на расстоянии вытянутой руки.
На один день брали в аренду велосипеды ( по местному бисиклет, вроде). Отличные байки, с собой дали насос и запаску. Цель была доехать до крепости Морро и искупаться в море. Жесть. В 10 утра уже пекло, а мы по трассе фигачим под открытым солнцем. Пока доехали, сошло четыре пота. У крепости сдали на парковку свои бисиклеты (1 кук за всех), отбились от наивного френда с паленым ромом и пошли осматривать достопримечательность. Жара… Но виды супер. Карибское море изумительное. Сама крепость как крепость, там был каземат, там пытали, там убивали, все как положено. На солнышке по камням бегают ящерки с закрученными хвостами, тихо, мирно. Уже собрались домой, как я увидела где-то там.. что это… вон в углу… лестницу вниз. Вниз – это несколько безлюдных уровней крепости по каменистым ступеням , без ограждений. Почти лабиринт. Было весело вообразить себя защитником, храбро высматривающим в бирюзовой глади Карибского моря пиратов. Как в кино. На самом нижнем уровне увидели местную молодежь, выходящую цепочкой из зарослей, это они так бесплатно ходят на экскурсию, тайными тропами . Не тут-то было, из воздуха материализовался охранник и прогнал их. В кустах он прятался, что-ли? Назад наверх тащиться довольно утомительно, ступени высокие, жарко, ноги после бисиклета дрожат. Совершенно вымотанные, не сговариваясь, пошли в ближайший к выходу из крепости ресторан, где выпили, наверное, по литру пива, воды и мохито. Наблюдали шоу под названием «к нам приехал, к нам приехал, дорогой алеман». Видимо, в дель Морро группы возят автобусом, так вот, человек 40 обедают, а им поют и играют мужчины из соседнего села. Причем исполняют на гитарах что-то чудовищное: калинку-малинку, « Show must go one».. исполнять и слушать это на Кубе – бред бредовый.
Забрали бисиклеты и поехали искать пляж. Н-да… где-то рядом взлетали и садились самолеты, началась грунтовка с остатками асфальта (единственная разбитая дорога за все время), а пляжа все не было. Причем навигатор показывал, что мы буквально уже купаемся в море. По дороге встретились подростки, что приободрило: наверное идут купаться, значит близко! Короче, ехали еще километра два-три, пока дорога не пошла вниз градусов этак под 35. Не взмокни мы так под солнцем, еще бы подумали, а стоит ли, а вдруг дальше дороги нет и придется назад тащиться в гору? Но навигатор показал, что с другой стороны идет вдоль моря трасса и мы счастливые помчались к воде, как новорожденные черепашки.
С разбегу в воду и вот оно, блаженство! Ничего не надо, только лежать в прозрачной искрящейся воде, смотреть на маленьких снующих рыбок, беситься с любимым. Какое изумительное ласковое Карибское море! Релакс… могу сравнить, наверное, с Каспийским в Мардакянах, близ Баку, там тоже от воды ощущение нежности. Немного придя в себя, осматриваемся. Я бы это не назвала пляжем., хотя ближе к 16ч стали подтягиваться местные семьи, кто на лошадях, кто на машинках. Рыбацкие домишки, водоросли и ветки на песке. Расчистили кусочек лагуны, соорудили волнорез из камней и купаются. И на том спасибо добрые люди.
Пообщавшись с местным рыбаком ( он знал целых 5 слов на русском!), поняли, что дальше тупик, дороги нет и придется возвращаться назад в гору. Печалька… Рыбак звал к себе бухать. А мне хотелось только лошаденку какую захудалую с повозкой, чтобы с великом на гору отвезла, а лучше сразу в город… Да вот не было лошадных такси, как на островах близ Стамбула и пришлось тащиться вверх самостоятельно. Удивительно, подъем дался достаточно ненапряжно, больше переживали. Единственное, просоленный купальник стал тереть кожу. Пришлось переодеться прямо на дороге, благо транспорт там появляется не часто, а сын уехал вперед нас. Дорога домой всегда легче, хотя уже все натерли задницы и устали. А вот и город появился! Вот в нем-то и сдулись, так как Сантьяго это горки вверх-вниз. На подъемах уже не было сил крутить педали, где-то пешком шли. Дома в холодильнике ждали пиво и соки, -презент от Ноэми. Велики сдавала она же (их привозил, все нам рассказывал и забирал с касы ее друг).
Вечером устроили ногам отдых. Накатили на троих заранее купленную поллитру рома «Сантьяго де Куба» с чаем-кофе (сыну почти 18, чуть-чуть можно), скурили сигару и стали хихикать на соседей через бинокль. Ночью снилось что-то мистическое, видать сигары качественные. Куплены были с рук за 8 кук (тонкие) у черного френда. Мы брали разные, с рук, с магазина, с фабрики, из-под полы, - различий не заметили. К слову, думали, лимит на вывоз, а сведения опять устаревшие! Никакого лимита на вывоз спиртного и сигар нет.
Сходили в казармы Монкада. Из здоровенного комплекса для просмотра доступен музей на втором уровне и все. В музее ружья, фотки, - подобное мы видели в крепости дель Морро и Санта-Кларе, только там всего больше и интереснее. На нижнем уровне сейчас территория школы, причем в классах сидели взрослые.
В Гуантанамо и Баракоа не поехали. Баракоа интересовало с точки зрения того, что где-то там у реки Юмури есть пляж с черным песком (идентификация этого места вызвала сложности у Ноэми, расспрашивающей знакомых). А Гуантанамо – высмотреть на горизонте в тумане американскую базу. Забили. Сантьяго чудесный город, жалко было тратить столько времени на автобусы. Здесь минус в отсутствии своей машины. Но мы изначально не собирались арендовать авто, дабы избежать известного геморроя в виде шальных навигаторов, риска поломки незнакомого авто и поиска заправок. А черный песок еще увидим когда-нибудь.
В последний день взяли ретро-тачку и поехали в La Cobre. Намеревались взять такси-коллективо, но подфартило и недорого поехали на ретро-такси. С нами сел еще кубинец. Был забавный момент: по дороге туда остановили полицейские, о чем-то потрындели с нашим водителем. На обратном пути он передал им две бутылки воды. Они попросили его об этом)). А мы уже беспокоились, что за что-то штрафанут.
Церковь располагается в поселке. Внутри очень красиво, из картин и оформления стало понятно, что построена она в честь святой Каридад, покровительницы Кубы. На службе священник читает текст, между абзацами женщина поет краткую молитву. Проникновенно так. У нас был всего час времени, немного послушали службу и прошлись по территории храма. На улочках поселка продают сувениры с кусочками стены (?), типа талисман и помогает от болезней. Мы купили одну Каридад с двумя камешками, да еще потом один крестьянин подарил нам камешек побольше. Горы вокруг поселка красивейшие.
Сантьяго очень понравился и обязателен к посещению. Но пора в Гавану! Душевно распрощались семьей Ноэми, взяли такси и отбыли. Нас ждал аэропуэрто и очередной квест «Улететь из Сантьяго».
Мы еще спокойно посидели в терминале, ну думаем, регистрироваться рано. Ню-ню. Оказывается, регистрироваться на рейс надо было чуть не за полдня до вылета. Пездездз… С этого момента все сотрудники аэропуэрто нас знали в лицо и обращались как с детьми. Муж побежал на второй этаж в представительство Кубаны, я за ним, сын сторожит рюкзаки. Корявый английский помог выяснить, что нас не бросят. Есть еще рейс Кубаны в Гавану через три часа, если места будут, нас возьмут. Если нет, то завтра утром улетим. Завтра утром нас категорически не устраивало, но надежда жила и оправдалась, - нас взяли на вечерний рейс. Три часа мы слонялись вокруг аэропорта, пили пиво в забегаловке, играли в комп.игрушки, ну и конечно разглядывали местных. Я еще и с уборщицей познакомилась, ей надоело работать и захотелось со мной поболтать. Хоть убейте, не знаю, как (языковой барьер, сцуко) и о чем мы с ней разговаривали, но над чем-то вместе смеялись и вообще приятно пообщались.
Паспортный контроль проходили в сопровождении кучи сотрудников, все окружили нас заботой и вниманием. Русскоязычных не было, но мы беспрерывно слышали: спасибо, товарищ, советико… Спасибо всем этим хорошим людям за доброту. Пешочком по летному полю до самолета, час в воздухе и мы опять в Хосе Марти. Уже темно, берем такси за 20 кук и едем на касу.
Последний раз редактировалось Алушка 07 янв 2017, 15:36, всего редактировалось 1 раз.
Алушка
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 09.08.2011
Город: Салехард
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1

Re: Наша Куба, октябрь-ноябрь 2016

Сообщение: #3

Сообщение Алушка » 07 янв 2017, 11:53

ГАВАНА.
В темноте было стойкое ощущение, что везут нас в какую-то дыру. Или как минимум в деревню. Высадились у странного вида входа в подъезд со странного вида личностями на улице. Мелькнула мысль: бля, неужели, это хостел? А заплатили мы заранее и довольно прилично за шикарную касу Bright romantic central Havana apt with ocean view на Конкордия,10. У подъезда терся потрепанный мужичок, он то нас и ждал. Оказывается, где-то что залило и вырубили свет. Пошли на 6-й этаж при свете ручного фонаря. Пролеты узкие, большую часть занимает кабина древнего лифта с запыленными коваными ретро решетками. Двери в квартиры огромные, квартира огромная, потолки высоченные, спальни как кино, но в темноте толком не разглядишь. Мужичок знал слов 20 по- русски, сказал, что утром придет хозяйка, все покажет. Ушел куда-то. Завались спать, утро вечера мудренее.
Утром вышла из спальни и встретила собаку)), болонку, явно домашнюю. Откуда собака? На кухне кто-то шуршал. Оказывается пришла хозяйка Мерседес (она же Мэрси), внешне лет 40-45, по виду испанских кровей. А живет в соседней квартире, соединяющейся с нашей общей дверью. Если честно, при всех плюсах этой касы данный факт мне не понравился. Пользовалась хозяйка нашей кухней, своей, видимо, нет. Еще была служанка Сильвия и еще видели по разу того потрепанного мужичка и какого-то френда, пьющего кофе. Кухня, наши спальни, ванная и гостиная соединялись длинным коридором и выйти из спальни в трусах, например, неловко. А вдруг на кухне кто-то кофием балуется? Да и эта собака, а если у гостей аллергия? Собака оказалась кобелем по кличке Зорро, покладистая и приставучая (именно ко мне, к мужикам не лезет). Приходила только с Мерседес, дальше коридора не проходит и на том спасибо. Мерседес с Сильвией мыли нашу территорию, готовили завтраки (стандартные, без сосисек, по 5 кук с человека в день). Сервировали и обслуживали как ресторане.
Квартира в этом доме стиля модерн оказалась шикарной, с обстановкой 20-30-х годов прошлого века, с видом на облезлые крыши, море и Капитолий. Все в пешей доступности. Мебель бережно сохранили в отличном состоянии. Отсюда и правила: газовой плитой не пользоваться, ноги на подпорки кресел и столиков не класть, балконы и окна, уходя, закрывать и т.д. Стулья обтянуты натуральной кожей с рисунками, на кухне небольшие коллекции старинной утвари, бутылок, картинок, на полу паркет. Три балкона в гостиной, по одному в каждой спальне. Кровати как в кино, на таких испанская знать еще детей делала. В такой постели чувствуешь себя достаточно атмосферно, что способствует яркому сексу)). В шкафчиках множество старых театральных афишек, журналов, нот, какие-то конспекты. По искусству, как я поняла. Мерседес преподает в Гаванском университете что-то такое. Она училась недолго и давно когда-то в СССР, язык уже забыла. Видимо, ее семья в нескольких поколениях владела этой квартирой ( думаю, это сейчас их две, а раньше была единой на весь этаж в подъезде), вот и накопился большой культурный слой. Мерседес хорошо говорит по-английски и мы могли более-менее общаться. Как все училки она нудновата, -то не трогайте, так не делайте. Но Васька слушает, да ест. На третий день мы уже вовсю варили куриный суп и спагетти. А на ее строгое лицо ответили предложением выпить коньячку. Скоро все вместе весело распевали «Катюшу»)). А владелец квартиры Себастьян живет в другой стране, они с Мерседес родственники. В туалете забавное фото.
Из коридора квартиры через окна с деревянными решетками можно выглядывать во внутренний двор. И так из всех квартир, насквозь со всех этажей. Странный такой пердимонокль, непонятно, для чего это было придумано. Возможно, раньше была широкая лестница. Получается неудобство, т.к. если кому-то вздумается послушать музыку или громко пообщаться, тебе достаточно хорошо все слышно и видно. Почти везде идут тихие отделочные работы, - побелка, покраска и пр. Может это реставрация, дом то шикарный.
Когда утром дали свет, удалось рассмотреть и подъезд. Он красиво выложен старинной художественной плиткой, все старое, но в хорошем состоянии. Лифт вроде как в рабочем состоянии, но его должен эксплуатировать лифтер, которого мы не видели ни разу, поэтому ходили пешком. Запах в подъезде странноватый, видимо когда-то что-то горело.
Утром вышли в 9 утра. В 50 метрах от нас оказался театр (кинотеатр ?) «Америка». Стояла здоровенная очередь из местных. И так было каждое утро. Не знаю, что это было, по-моему, им давали бесплатные билеты в театр по карточкам. Тут же рядом есть супермаркет с неплохим набором продуктов. С пакетами не пускают, надо сдать в камеру хранения с другого входа. Не «Лента», конечно, но неплохо. На улице полно скромного фастфуда. Чурросы мельче и менее качественные, чем в Сантьяго. Упаковка сырых окорочков ( 3 шт.) в магазинчиках около 2 кук. Цены в ресторанах, такси – все дороже, чем в Сантьяго.
Покатались на бастуристик по маршруту Т1. Поняли, что другие маршруты брать нет смысла, отели все увидели, Малекон, останки дельфинария, парки, Ведадо, площади, кладбище тоже, причем по 2 раза. Прикол такой кубинский, туда-обратно возят по одной и той же дороге.
Ретро-такси тоже любят возить по такому же маршруту (захватывают, правда, еще китайский квартал, где нет китайцев) если им не задать другое направление. Мы ездили в Ла Кабанью (за 15 мин все обежали,- пушки, комнаты, все как везде) и к статуе Христа. В оставшееся время водитель привез нас таки на площадь революции. А мы там уже проезжали на Т1 аж два раза! Еще остановил на Малеконе у русского ресторана «На здоровье», где мелкий латинос в косоворотке приглашает откушать пельменей. Говорят, их там готовят ужасно. Самые крутые ретро машины на площади у Капитолия (сам он на ремонте), тыкаешь пальчиком, хочу эту! Моментально нарисовывается водитель и вот оно, это громадное розовое нечто мчит тебя с ветерком, музыкой и песнями. Танцевать на ходу разрешается)).
Ужинали недорого в ресторанчике на Обиспо, где мохито наливали в литровые банки)), название не помню. Там же есть палладары с огромными порциями еды.
Восторги по поводу Малекона не разделяю. Серенько так , людей мало, даже вечером, никаких развлекух, как обычно бывает на набережных. Проститутки встречаются, но в основном, по улицам и их мало. Судя по отзывам, их там атакующие туристов толпы. Вранье. Есть красивые.
Прадо – красивая улица, с величественными отелями, только закончилась как-то быстро и внезапно. Короткая.
Посетили кладбище Колон, я любитель готичненько провести время)). Прикольно. Кладбище огромное, для туристов вход платный. Такие места вносят своеобразный «Оммммм…» в повседневность. С эффективностью впечатлений можно сравнить с мусульманским кладбищем в Иерусалиме.
Пошли за сигарами в Партагас, а он закрыт. То есть переехал в новое место. Вокруг нового магазина трутся френды, желающие устроить вам экскурсию на фабрику. Мы чего-то повелись вначале. Усадил нас велоришка в свой велосипед, гордо провез по кольцу к дому напротив. Давай деньги, пошли, говорит, за билетами. Ээээ… не поняли. Билеты как-то совсем дорого стоят, было неловко, но от экскурсии отказались. Гуляя, до этой самой фабрики дошли пешочком. Ну а на фабрике оказалось, что билеты все-таки нужны и надо за ними куда-то чесать. Да идите нах…, подумали мы и договорились с охранником, который вынес под рубашкой 25 сигар за 20 кук. Экскурсия не состоялась, да и не надо,- она была на английском, к чему нам такие сложности. Да, тут же встретили и знакомых уже френда и велорикшу и весело посмеялись внезапной повторной встрече. В последний день в Партагасе же затарились ромом, т.к. литровый «Сантьяго де Куба» (он понравился больше, чем Гавана клаб») был только здесь. Покупатели - пожилая пара французов, смотрела на нас с уважением)). Сигар тоже еще прикупили.
В основном, просто болтались по городу. Как и в Сантьяго, самое интересное происходит на улице, когда в главных ролях простые люди. Гавана –красавица в старинном огромном зеркале, сильно поддернутом патиной. Как же наверное было шикарно здесь лет 70 назад! Первые этажи высоких зданий в стиле модерн оформлены сквозными галереями, где можно спрятаться от зноя. Фасады цветные или из натурального материала. Здания страдают от грибка, вызываемого влажностью с океана и требуют регулярного косметического ремонта, на который денег нет.
И надо же было пустить в эту роскошь пролетариат, который засрал всю красоту до небес. Какая-то работа по реставрации идет, но не массово, стране нужны деньги. От поросшего мхом и деревьями дома порой осталась только внешняя стена, а не сносят, - историческое наследие. Дико видеть прелестный дом в стиле, достойном Гауди и развешанные на балконе, пардон, трусы с простынями.
Самый большой сувенирный рынок находится недалеко от площади Святого Франциска, на набережной, и представляет собой просторное крытое строение, в котором когда-то размещались портовые склады Сан-Хосе. Там все можно купить, даже сигары в футлярах поштучно. Бухла только нет. У отеля «Гавана Либре» есть сувенирный рынок, но он маленький и выбор здесь не богат. Недалеко располагается и Гаванский университет, на лестнице у которого получаются красивые фото.
В один из вечеров уже и не знали куда сходить. А поехали в кабаре! Еще дома я вычитала , что в Cabaret Parisien (это отель Националь) шоу дешевле в 2 раза, чем Тропикана. Туда и почапали. В шортах, майках и с рюкзачками. Время позволяло и решили поужинать рядом в ресторане El Monseñor. Такое пафосное местечко, но скажу я вам, еды мало и ни о чем. Готовили почти час то, что я приготовлю за 20 минут. Обслуживание хорошее. Но туалет плохой, я сразу его не посмотрела, а жаль.
Из накопленного опыта: всегда, перед тем, как заказать блюдо, возьмите в баре аперитив. И посетите туалет. Если он вам не понравится, допивайте напиток и идите в другое место. Не знаю, какая тут причинно-следственная связь, но еще ни разу я не ошиблась.
У входа в кабаре уже тусовалась толпа канадских туристов, от 50-ти и старше. Несколько стариков уже совсем рассыпались, кого под руки, одного в каталке, - но все рвались развлекаться. Одеты все прилично, не вечерние туалеты, но все-таки. Я думала, нас не пустят в нашем скаутовском прикиде. Еще как пустили. Вход около 35 кук с включенным в стоимость одним коктейлем. Присутствовала также местная артистическая тусовка, этих всегда отличишь от простых зрителей.
Свободных мест не было. Шоу мне понравилось, рекомендую. Танцуют, поют, красиво, сексуально. Фото не очень получилось. Уже по завязку вышли парни с туеском таким на причинном месте, куда вставляется длинная палка и вертится практически на х…)). После шоу взяли коко-такси и домой , спааать… В коко-такси три сиденья, но нормально сесть могут только двое взрослых. Мне пришлось ехать лежа поперек своих мужчин)). Причем проезжали местных ДПС –шников, пофиг им было на мои торчащие ноги. Надо было туфли со стразами с собой брать, фото получилось бы зачетное: ламбутены на фоне Малекона)).
Люди здесь общительные. От вопроса where are you from? тошнит уже на второй день. На третий день муж очередной любопытной компашке выдал: из Антарктиды! Замешательство среди товарищей было прямо осязаемым. По-моему, в этот день нам больше этот вопрос никто не задавал)). А вообще на сыне обычно была майка с надписью Бразилия, шляпа ковбойская, а на мне майка тайская. Внешность европейская. На муже все китайское, а сам он смахивает на араба, если не побреется. Его даже из Иордании в Израиль (это экскурсия такая есть) назад впускать не хотели вначале)). Может местным реально было интересно, откуда мы?
В бар «Флоридита» попали с третьего раза. С самого утра там толпы туристов, очередь, внутри не то, что сесть, - постоять негде и так каждый день. Кое-как сделали фото и ушли. Что я, дайкири больше нигде не попью?
Однажды ко мне прицепилась здоровенная такая негритянка, лет под 50. Схватила за руку и давай втирать про тяжелую жисть. Я готова помочь, но ты попроси по-человечески. А она так агрессивно напирает. Я ей « но компренде», пытаюсь вырваться, она не отпускает, уже и голос повысила : уан доллар типа давай! Хрен тебе , а не доллар. Муж подошел, оторвал ее от меня.
Он вообще напрягался, когда я с местными френдами болтала. А мне хотелось испанский язык попрактиковать. Зря учила что ли… А по поводу благотворительности мне себя упрекнуть не в чем: одной с ребенком я покупала две упаковки детского питания (по 6 кук каждая), в другой раз просто денег немного. Чаевые никогда не жалели.
Как-то зашли на интересную улочку Callejon de Hamel, - оформлена самобытным художником. В большинстве своем из останков ванн и труб. Очень ярко и необычно. Этот самый художник там самолично и тусуется, человек молодой, разноплановый и музыкальный. Просил купить диск с его музыкой за 5 кук. Диск не взяли, эти 5 кук отдали ему просто так. Для хорошего человека не жалко. Идти лучше днем, - фото будет качественнее.
Правильно говорят, Гавана у всех своя. Мне она напомнила Петербург, сыну Стамбул пополам с Паттайей, а мужу Лондон. Уж не знаю, как там в глубинке, может совсем другая тема. А разве в России не так? Сравните жизнь в Москве и в каком-нибудь Зажопинске. Да и в Москве пенсионеры на помойках супермаркетов просроченные продукты собирают. В дьюти-фри Хосе Марти цены и выбор товаров точно такие же, как в городе. Но литрового рома «Сантьяго де Куба» нет. Мы оставили по 25 кук аэропортовый сбор, но его, оказывается, давно отменили. Пришлось тратить в дьютике. Черные кораллы не впечатлили, не купила.
Мы точно приедем еще раз через несколько лет, ведь Куба однозначно станет краше, не растеряв, надеюсь, своей самобытности и очарования.
Последний раз редактировалось Алушка 07 янв 2017, 12:30, всего редактировалось 1 раз.
Алушка
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 09.08.2011
Город: Салехард
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1

Re: Наша Куба, октябрь-ноябрь 2016

Сообщение: #4

Сообщение Алушка » 07 янв 2017, 12:24

Наша Куба, октябрь-ноябрь 2016
Туристический кораблик по бухте в Сантьяго
Наша Куба, октябрь-ноябрь 2016
На лестнице Падре Пико
Наша Куба, октябрь-ноябрь 2016
Велопоход
Наша Куба, октябрь-ноябрь 2016
Крепость дель Морро
Наша Куба, октябрь-ноябрь 2016 Наша Куба, октябрь-ноябрь 2016 Наша Куба, октябрь-ноябрь 2016 Наша Куба, октябрь-ноябрь 2016 Наша Куба, октябрь-ноябрь 2016
Наша Куба, октябрь-ноябрь 2016
Наша Куба, октябрь-ноябрь 2016 Наша Куба, октябрь-ноябрь 2016
Набережная в Сантьяго
Наша Куба, октябрь-ноябрь 2016 Наша Куба, октябрь-ноябрь 2016
Подсмотренные гаванские неожиданности
Наша Куба, октябрь-ноябрь 2016
Интересное видение Кубы
Наша Куба, октябрь-ноябрь 2016 Наша Куба, октябрь-ноябрь 2016 Наша Куба, октябрь-ноябрь 2016
у кладбища Колон
Наша Куба, октябрь-ноябрь 2016 Наша Куба, октябрь-ноябрь 2016 Наша Куба, октябрь-ноябрь 2016 Наша Куба, октябрь-ноябрь 2016
То самое кабаре Паризьен
Наша Куба, октябрь-ноябрь 2016 Наша Куба, октябрь-ноябрь 2016
Наша Куба, октябрь-ноябрь 2016
Солнечные часы в Ла Кабанье в Гаване
Наша Куба, октябрь-ноябрь 2016 Наша Куба, октябрь-ноябрь 2016 Наша Куба, октябрь-ноябрь 2016
В Верхнем углу визитка зачетного кафе в Гаване
Наша Куба, октябрь-ноябрь 2016
Наша Куба, октябрь-ноябрь 2016 Наша Куба, октябрь-ноябрь 2016
Наша шикарная каса
Наша Куба, октябрь-ноябрь 2016
Обратите внимание на фото в туалете))
Наша Куба, октябрь-ноябрь 2016 Наша Куба, октябрь-ноябрь 2016 Наша Куба, октябрь-ноябрь 2016 Наша Куба, октябрь-ноябрь 2016
Алушка
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 09.08.2011
Город: Салехард
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1




Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль