Интернет выключили (две недели без него просто кайф какой-то), машину не арендовали, проститутки не интересовали, пьем мало. Потратили на троих:
124 тыс.руб. авиаперелет Москва – Гавана – Москва
50 тыс.руб. авиаперелет Гавана – Сантьяго -Гавана
52 тыс.руб. отель Варадеро ( 5 ночей)
9400 рублей за касу в Сантьяго де Куба ( 4 ночи)
20500 рублей за касу в Гаване ( 4 ночи)
около 20 тыс.рублей - Экскурсия 3 города ( здесь точно не помню)
2 тыщи за 3 велика , ( сутки)
7 тыщ ходили в кабаре Паризьен в Гаване
Около 19 тыщ истратили на такси и ретро-тачки
Около 3 тыщ на сигары, 75 штук
Около 4-5 тыщ на ром, 6 литров
4000 на майки и сувениры
Около 20 тыщ на ужины в ресторанчиках
Итого 336 тыс. рублей плюс мелкие расходы. Дорого, но и не смертельно.
Форум Винского помог безмерно, спасибо всем за неоценимые сведения. Но! Может не все успела прочитать, может плохо искала, да только Куба не совсем такая, как здесь, в основном, малюют. Она отличается от всех стран, наверное, сравнивать с другими странами ее некорректно. Поехали семьей, я, муж, взрослый сын. Уже три года, как путешествуем самостоятельно, два раза в год, на Кубу впервые. Заметила, что от частых путешествий впечатления смазываются, невольно сравниваешь как было там, а здеееесь то… Считаю, что за границу чаще, чем раз в год ездить не стоит, пресыщение впечатлениями тоже вредно.
Много устаревших сведений, впрочем, это не помешало, наоборот, помогло в плане получения приятных неожиданностей)). Немного поучили испанский, кстати, рекомендую перед поездкой.
Английский у нас всех на уровне 5-6 класса)). Но мы банда, справимся!
План был такой: 5 ночей в Varadero (акклиматизироваться), 4 ночи в Santiago de Cuba (с выездом в Baracoa и Guantanamo), 4 ночи в Habana. Брали внутренний перелет в Сантьяго через Cubana заранее по интернету. Кстати, из взятых лекарств потребовались только аспирин, крем от ожогов, беруши и фумигатор.
В Гавану прилетели Аэрофлотом (за 3 недели до вылета удалось купить билеты по не сильно адским ценам), полет 10,5 часов, особо даже не устали, все было достойно. Обсуждали, как доехать до Варадеро, бежать в аэропорту куда-то наверх, искать дешевых частников или идти куда-то к другому терминалу на какой-то автобус… , где-то сбоку еще и бабло надо поменять, а там же обманут…грустно… Но все оказалось проще. Мы без багажа, все без проблем, единственная заминка на паспортном контроле, где надо подойти с несовершеннолетним сыном 1,85 м ростом, да еще и мой зачаточный испанский, которым хотелось блеснуть, а не удалось))
Вышли на улицу, о боже… ретро-тачки! Тропики! Мулаты! И стойкое ощущение российской глубинки. В моем родном сибирском городе (давно переехала оттуда) похожий аэропорт, только не международный. Справившись со внутренним «обожемой», увидели справа обменник, поменяли немного денег. Неподалеку товарищи в желтых фирменных майках действительно оказались русскоговорящими тур. работниками, с которыми быстро договорились на автобус за 25 кук с носа и благополучно отбыли в Варадеро.
ВАРАДЕРО
Дорога заняла больше 2-х часов, была санитарная остановка на 10 минут, где наши соотечественники с нашего же рейса (они раньше нас уехали на другом автобусе) уже пили и танцевали, не теряя ни секунды)). По пути мы вовсю «продавали» глаза, ретро-тачки же! Вообще это «ретро-тачки» лично для меня стало лейтмотивом, стимулом и целью этой поездки. Много гужевого транспорта, мотоциклов и странного вида грузовиков, в которых за решеткой ехали местные. Дороги отличные, и не только полотно «Гавана – Варадеро», а везде, где мы были, в том числе в горах по пути в El Nicho. По пути видели нефтяные качалки и прекрасный бушующий океан. По растительности: не покидало ощущение родных сибирских лесов, разве что вместо елок там попадались пальмы. По-моему, я даже что-то похожее на карагач видела.
Автобус подвез прямехонько к ресепшен заранее забронированного отеля Villa Tortuga. Отеля выбран за местоположение (пешком до города, до бастуристик, рынка и прочего), за отличное питание ол-инклюзив, за большую территорию с бассейнами и океаном , за номера в домиках. Отель понравился, возможно на Варадеро плохих нет? Номер дали, правда фиговый, троим было тесно, но вначале поездки мы еще жадничали и 50 кук за номер получше зажали. Да ладно тесно, ладно дальше всех от океана ( аж на целых 200 метров), но еще не закончился сезон дождей и в Варадеро стояла влажная духота, одежда сохла по двое суток и самое страшное, ночью изо всех щелей лезли комары! Несметное количество! Кондиционер помогает их заморозить, но мы тоже замерзаем. Но я же штудировала этот форум и взятый на родине фумигатор спас отдых! Жаль, только балкон не открыть, чередовали: кондиционер-фумигатор и т.д. Причем комары были только в Варадеро, больше нигде. Не уверена, что в номерах, которые дороже на 50 кук, не было этих зверюг. Температура воздуха на улице +27, воды +25, временами кратковременный дождь.
Океан мирит со всем… с комарами, с сырыми вещами, с духотой… Слегка штормило, но это такой кайф прыгать в волнах. Пляж лучше, чем в Паттайе, но хуже, чем на тайских островах, крупнозернистее и темнее, присутствует местами мелкий мусор: то стаканчик пластиковый, то соломинка, то еще ченидь… но это если придираться. До этого в океане никогда не плавала, вобще я бы дней 10 там поотдыхала, не меньше, но на здешнем форуме Варадеро и на грош не ставят, поэтому на пляж было отведено мало дней. Все надо самому проверить, я проверила, - отличное место, больше никому не верю. Океан это один большой релакс… Пеликаны прилетают.
Сам городок Варадеро (нетурист.зона), кстати, ни о чем. Похож на большой рынок, в котором ничего не купить. Здесь впервые увидели и кубинские магазины, в которых все по карточкам, особенно поразили допотопные весы. Нам удалось поездить на ретро-тачках)), поесть мороженое в уличном кафетерии, купить воды и шампунь. Есть улицы симпатичные, с веселенькими разноцветными домами с типичной кубинской архитектурой в мавритано-испанском стиле. Пошли не той дорогой и началась вообще деревня, - курицы, козы и собаки, на крышах почему-то. В городе встретили местную беременную русскую, спросили, где продают, пардон, мужские трусы. Ну забыли сыну взять сменное белье. Она честно сказала, - нигде. Но сходите, мол, там-то есть торговый центр. Сходили… Двухэтажное сельпо с детскими размерами. Так сын и проходил в одних трусах две недели. Ничего страшного, мы еще не в таких переделках бывали.
В тур.зоне Варадеро уже повеселее, кафешки, красивые домики, есть сувенирные рыночки, но мы решили все купить позже в Гаване и правильно сделали. Ходит бастуристик, маршрут по побережью и вдоль всех знаковых отелей, типо тур по отелям, причем туда и обратно дорога одна, то есть эти отели мы увидели по 2 раза)). Самое печально, что за эти 2 часа мы все трое сгорели., т.к. шляпы не одели, кремом не намазались, зла не хватает, будто в первый раз на югах…потом шелушились и облазили 4 дня, в промежутках между плесканием в волнах прятаясь под пляжными зонтами. В отеле каждый вечер небольшое шоу, очень неплохо. Много туристов из Латинской Америки: Аргентина, Чили, Эквадор, Перу и прочее, из Канады; русских не заметили. Русскоговорящих сотрудников тоже не заметили. Из Латинской Америки люди довольно красивы, все-таки смешение кровей это хорошо. На Кубе в каком-то поколении сейчас проживают потомки выходцев из Центральной Африки (Гана, Сенегал, Мали и пр.) , - самых черно-чернокожих рабов, привозимых в эпоху испанской колонизации . Так смешавшись с белыми и желтыми, они дали очень красивое поколение. Длинноногие, стройные, с точеными чертами лица. Это вам не Лондон, где все негры напоминают черные вареники. Хотя кубинки с определенного возраста расплываются, но это их вообще не смущает. Чем безобразнее фигура, тем теснее трусы и прозрачнее и короче топик. Замечание относится к мулаткам. Черные – стройные, белые – зачастую как высушенные воблы (испанская кровь видимо).
Брали 2-дневную экскурсию по трем городам: Съенфуэгос – Тринидад –Санта Клара. В связи с тугим английским поняли только, что будем ночевать в горах и надо взять удобную обувь и кофты. Как оказалось, это было одно из приятнейших бонусов в этой экскурсии! Русскоговорящий гид, кубинец из Карденаса, трындел двое суток без остановки, хороший мужик, много чего узнали от него о стране, об истории. Особенность тур.бизнеса кубинского: где бы вы не вышли из автобуса, везде вас ждет бар с выпивкой, заказывайте, уважаемые коктейли с тем или с этим! Причем с самого утра! К обеду смотреть на спиртное уже не могла. Понимаю, вечером к ужину, в качестве аперитива, но это… Уж лучше чистого коньяку или водки накатить. В отелях тоже эти самые коктейли дают, бррр.. Далее пили только пиво (Кристалл в жару самое то!) и мохито вечером, один раз ром в Сантьяго.
Съенфуэгос и Тринидад описывать не вижу смысла описывать, на форуме на 100 раз все уже сказано. Тринидадские хваленые вышивки хороши, да только продают только скатерти. Я бы прикупила постельное белье, но не было. Посидели в «Каса де Трова» и поехали обедать в ресторан на берегу моря, с большим выбором морепродуктов. Название не помню, а здание красивейшее.
Вечером из Тринидада повезли на ночевку в горы, дорога серпантин, дивные виды, красота! Где-то на верхотуре , горный отель, очень приличный, состоящий из корпусов, с большими номерами и своеобразной территорией. Стелящийся туман придавал этому месту мистически-киношное впечатление. Нам на троих дали 2 здоровенных номера, после тесного душного варадеровского был испытан кайф)) как мало человеку надо. За территорию не уходили, там начинался лес, какие-то звуки, свисты, уханье, немного жутковато… думаю, потеряться можно запросто. Да и не хотелось, на территории все было, даже диваны на улице. А воздух! Выспались замечательно.
Утром, после завтрака, посадили в грузовики и повезли в неизвестность. Дорога с резкими перепадами высот, дух захватывает, проезжали пару поселений, очень все красиво и весело. Группу подобрали русскоязычную, но я замечаю уже которую поездку, что русские с русскими мало общаются. Может быть, исключение, это в Турции. Мы тоже никогда не рвемся общаться с своими, не для этого ехали за тридевять земель. Интереснее было с гидом говорить. Опять же можно было попрактиковать испанский язык. Они произносят не Куба, а Кууа, не Гавана, а Ауана. Отвлеклась. Привезли нас в лес и пошли мы цепочкой по национальному парку до водопада Эль Ничо. Такие вылазки всегда бодрят. Гид где-то в зелени отыскал семена дерева размером с небольшой оладушек, рассказал легенду уже не помню какую, короче они на счастье и сделать из них надо бусы. Показывал листья королевской пальмы, из которой делают качественную и прочную мебель. Мы сдуру лист с собой прихватили, потом очнулись, выбросили)). Водопад красивый, еще пещерка есть необычная, в озерце водопадном кто хотел – купался. Вода, правда, холодющая. Я просто села на мостик, ноги в воду и тут приплыли они, - рыбки педикюрные! Вау! Есть на Кубе бесплатный сервис))
Шатались по лесу долго, вышли к крестьянам на обед. У них там живности пресс: красавец индюк, куры всех возрастов остервенело отбирают еду (остатки жареной курятины, те еще каннибалы) у робких кошек, щенки, козы вроде еще. Красота. Угощали помимо обеда еще местным кофе, крепкий, вырви глаз. Пофоткались в местных красотах и отчалили в грузовиках к автобусу, который ждал где-то уже у подножия гор. Повез он нас в Санта-Клару, познавать кубинскую революцию.
Про революцию заранее читали, но экскурсия очень обогатила знаниями. Заходили в музей- мемориал, жаль фотать там нельзя. Только на площади. Кубинцы дорожат своей сложной историей, любовь к Фиделю не у всех, но культ личности присутствует однозначно. Хотя изображать его на майках и прочих туристических атрибутах запрещено. Не то, что Че, его то как раз тиражируют все, кому не лень. Че - красавчег. А Фидель… наверное, ни одна революция не свершилась бескровно, да и не судят победителей. Есть куча недостатков в социалистической карточной системе, которую он ввел, но, не видели ни одного нищего с протянутой рукой. Танцующих алкоголиков один раз видели, но не нищих. Кубинцы полны чувством собственного достоинства. Я уже где-то писала про кубинок: это королевы! С бигудями на голове, в шлепках и дешевеньком платье, все равно. Возможно, у них маленькая зарплата, возможно они подойдут к тебе с просьбой что-то подарить, да только это будет опрятный вежливый человек. Откажешь, он не будет посылать проклятия в твои спину. Один раз только в Гаване попалась одна городская сумашедшая, но об этом позже. Про экскурсию все.
Пришло время лететь в Сантьяго. Было немного жим-жим, т.к. языковой барьер дело нешуточное. Незнаю, как наши люди умудряются найти кубинские остановки автобусов Визуал (которые где-то на отшибе обычно), переться туда по жаре и с рюкзаками. Мы поступили просто: взяли такси за 94 кука и отбыли с ветерком и комфортом. Таксист, привыкший возить туристов в международный терминал, не сразу нашел здание внутренних вылетов. Но все оперативно обзвонил, спросил, привез. Дали 1 кук на чай, он аж всех нас расцеловал на прощание, думала, прослезится. Вошли мы в здание и начался квест «Улететь в Сантьяго».
На внутренних вылетах на табло время указывается не как во всем остальном мире. У нас время регистрации и вылета. Что было на табло там, мы так до сих пор толком и не поняли. Толи время вылета нашего самолета из Сантьяго и прибытия потом его же с нами в Сантьяго, толи еще чего. Табло дергается, искрит, информация не читается. Все голосовые объявления на испанском и оооочень тихо и невнятно. Может были и на английском, но с таким акцентом, что не воспринимается как английский. К тому же было 2 вылета в Сантьяго от разных авиакомпаний почти в одно и тоже время. Регистрация прошла вроде нормально. А во время прохождения «телевизора» только у меня одной распотрошили рюкзак, что-то искали. Папку с документами перебирали с неподдельным интересом аж трое сотрудников. Позже дошло, что на экране они увидели много наличных евро, которые были тщательно запаяны в непрозрачной мультифорке)). Наверное, хотели полюбоваться наяву)). Фигушки. Сесть в самолет решили так: идем с посадочными талонами со всей толпой , пустят – наш рейс, не пустят – идем со следующей толпой. Со второго раза на посадку прошли. Далее все стандартно, кроме того, что в Сантьяго из самолета в здание аэропорта шли пешочком)), ну так у них принято.