Куба: встречаем зиму 2016. Fidel Castro is dead!

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Куба: встречаем зиму 2016. Fidel Castro is dead!

Сообщение: #1

Сообщение sahn77 » 03 фев 2017, 22:51

С сентября был отодвинут, а потом и вовсе похерен наш возможный вояж в Грецию, за морем и длинной визой (поговаривали, греки щедро давали).
Потому как в Минобороны полагали, что отечество в опасности и нужно готовиться.
А муж-то по-прежнему в системе и его касалось напрямую.
Как и где конкретно готовиться никто толком не знал, прикрываясь грифом секретности, но обстановка была тревожная.
Якобы нужно выдвигаться в поля, что вроде и логично для Полевого учреждения Банка России, однако с направлением, составам и общей задачей была полная неразбериха.
Кто, куда, какие подразделения будут прикрывать, кто останется в тылу и что брать с собой кроме водки и палаток - всё это гудело ульем две недели.
И в системе на всякий случай отменили отпуска всем служивым и сопутствующим на ближайшие пару месяцев.
Мужа в период этой зарницы оставили в тылу. Работу работать.

У меня тоже период выдался суетливый, по причине её же. Работы, матьиё. Совпало, ага.


Чтобы как-то развлечься пока взяли мы билетов в Рим, на новогодние каникулы. Урвали, я бы даже сказала, по однодневной спецухе пегасуса.
Маршрутец накидали, жилья забукали.
Миновал сентябрь.
А в октябре я невыездная. Потому как главбух и кто если не я.

Потом у мужа на носу плановая ревизия... И надо чтобы она, матьиё, закончилась. Ну или хотя бы началась уж…
Тем временем подались мы на визы к итальянцам, рассудив что теперь уж пора бы, а когда вернут паспорта, решим куда мы можем рвануть зиму встречать. Мерзавцы выдали чуть не под сроки поездки, кстати, на месяц, чем выбесили прямо.


Меж тем ноябрь перевалил за середину.
А душевные страдания требовали вознаграждения, моря и солнца.
Да, в начале зимы.
Это такая уже традиция и не нужно её нарушать.
А нужно быстро, безвизово, чтоб море, солнце и чтоб желательно билеты за приемлемую цену.

Солнце с морем в конце ноября находилось далеко...

Ответ на вопросы: а возможен ли отпуск вообще и куда податься - внятно сформировался в четверг, 24 ноября.

Утром сошли с дистанции возможные конкуренты Таиланд и Индонезия, в обед намерения свалить были доведены до руководства.
С чистосердечным: "Кажется с интернетом там сильно так себе.. и удаленка через TeamViewer вряд ли случится..."
После несколько озадаченного директорского кивка незамедлительно были куплены авиабилеты.
Билеты были на рейсы Air France Москва-Гавана RT с короткими стыковками, за разумные по 580$ т.е. 37200 руб/чела.
Итак, Куба!

Период 28.11 - 08.12.

А/билеты Краснодар-Москва RT 26.11 - 10.12, вылет/возврат по субботам, каким-то чудом (точнее благодаря мужниной смекалке) обошлись в общую сумму 8300 руб за двоих.
Послезавтра вылетаем в Москву.
Й-о-ху!

Собраться нужно резко...

Привыкая к звучному "каса партикуляре" бронируем жилье в старом центре Гаваны через Airbnb, надеемся что и тут система сработает привычно.
Начитываем про как добраться из аэропорта в центр Гаваны и как раздобыть авто в рент. Нам хочется в Тринидад, Сиенфуэгос, само-собой пляж Варадеро или Кайо Санта Мария и ещё чего-нибудь.
Про рент в сети неутешительно, и нигде не обещается. Наоборот даже, говорят не светит... С попутчиками - счастливыми обладателями рентованного авто - тоже глухо.
Ладно, разберемся как-нить. На всяк случай набрасываем и про междугородние автобусы.


*****
Утром 26-го ноября собираясь из дома в аэропорт, получаю СМС от дочери:
"Ну вы выбрали удачный момент для посещения Кубы".
И одновременно мы включили новости.
Итиевомать!!! Фидель умер!
"Сами в шоке", - ответила я на СМС, хотя думалось вообще не об этом. А о том, как бы половчее упихать барахлишко для прогулок в холодном Красногорске и путешествия по жаркой Кубе.
Ну то есть думалось фоном.

Фонило не сильно, поскольку: проведать родню - подарки племянникам - маникюр мне, потомучтотутбыловащенекогда - почём такси в Гаване и с х@ра ли так дорого - бронь отеля в Варадеро и как добраться туда - вклинивать ли Кайо-Санта-Марию - возможность рента авто в Гаване (ахренели они там что ли совсем!), если не удастся, то бронь билетов на автобусы Варадеро-Тринидад-Сиенфуэгос-Гавана - какой фотоаппарат брать с собой - и вот это всё: отвлекало на себя.

*****
В Москве была метель, и борт а/компании Nordwind минут 40 кружил в очереди ожидания возможности посадки в Шереметьево.
Посадили нас в терминале С, потом везли по полю снежному в терминал D.
Потом пока привезли туда багаж...
В общем, встречающие ждать нас подустали.


На следующий день мы обильно ныряли в сеть для прояснения ситуации: где бросить кости в Варадеро на четверо суток и как раздобыть авто для передвижений.
Авто никак не добывалось. Глухо было с авто. Рекомендованные помогалы из кубинского турбизнеса в сети ничем не могли помочь.
"Сезон..." - бессильно разводили они руками.

Ситуация было непривычная. И похоже непобедимая. Мы только начали в неё основательно погружаться. Но это-Куба))
Цены в день, кстати, фигурировали вполне внушительные, в какой-нибудь Италии, к примеру, практически неделю можно на эту сумму кататься!
Вот как так, а? Как это "нет машин". Если есть желающие, почему не организовывается необходимый автопарк, а? Непонимаю.

Отель в Варадеро был предложен тур-помогалой и как выяснилось - это были вполне неплохие варианты:
Отель Barcelo Solymar Arenas Blancas с олинклюзивом, "по спецпредложению" на 4 ночи/5 дней (с 01.12.2016 по 05.12.2016 ) за 504 евро за двоих с трансфером из Гаваны.
И на острове Кайо Санта Мария, отель Valentin Perla Blanca 5*, AI, с трансфером от ближайшего к вам отеля в Гаване до отеля на острове - 516 евро за двоих.

Тока мы ещё не готовы были бронировать, решили чуть позже, может с Кубы уже.
А зря, как выяснилось.


Раз нет авто, озадачились мы автобусами.
Viazul - самая лучшая и самая дорогая компания междугородных перевозок по Кубе. Автобусы этой фирмы имеют комфортабельные салоны, оснащенные кондиционерами. Они курсируют между столицей, Варадеро и другими крупными городами Кубы. Оплата за проезд производится в долларах и будет зависеть от расстояния, которое необходимо проехать.

Даже сайт есть http://www.viazul.com/
И там можно разобраться с расписанием и даже можно купить билеты на нужный рейс.
Правда потом электронный билет нужно обменять на бумажный за час до отправления.
Кубинская логика, да.

С автобусами выходило, что перед отправлением может не быть мест, поскольку "сезон" туды его в качель и надо бы заранее.
И выходило, что тогда уж идею мотаться по улицам Гаваны и Варадеро в поисках машины мы хороним прямо сейчас. Бог с ним. И забываем про Кайо.

Покупаем билеты:
05.12.16 в 7:30ч Варадеро-Тинидад 40$ за двоих,
07.12.16 Тринидад-Сиенфуэгос - билеты стоили по 6$, но почему-то не продавались через сайт. Ладно, решим на месте, либо на такси поедем, там недалеко.
08.12.16 в 10 ч Сиенфуэгос-Гавана, 40$ за двоих.

Еще букаем жилье в Тринидаде http://airbnb.7eer.net/c/327741/264339/ ... s/13879497 и Сиенфуэгосе http://airbnb.7eer.net/c/327741/264339/ ... s/12901892

Ну вроде готовы, да.




28 ноября

Вылет рейса а/к Air France из Шереметьево по расписанию, в 9-45.
Обычный перелет: кормят-наливают. Мы с утра стойко ограничиваемся кофе-соком.
Короткая стыковка в Париже: добраться из одного терминала в другой, досмотр, паспортный контроль, вай-фай фри - и пора на посадку, полетели дальше.

Теперь уж и нам налейте, да. И повторите.

Это был дли-и-инный день, мы летели за солнцем, точнее рядом, ноздря в ноздрю, и день тянулся часов 18.
В Гаване садились на закате, в 18-10ч местного.




Багаж пришлось ждать ужасно долго: здесь никто не спешил...
Потом очередь в обменники огромная. И ме-е-едленная, блин.
И надо было сразу больше тут менять, потому как в центре Гаваны очереди в кадеку - обменный пункт - были немногим меньше.

И вот тут бы нам сообразить насчет спиртного. Ведь в аэропорту этого добра в достатке, и по обычным фиксированным ценам.
Но ещё был не известен масштаб трагедии... Да даже в голову не пришло!


Гы) Забавная форменная одежда у женщин-служащих аэропорта: светло коричневые костюмы с короткими юбками и черные сильно ажурные колготки.
Ну то есть дошла и сюда мода на них) Припозднилась правда лет на 30...

В с/у стоят эти, туалетные феи: с рулоном бумаги в одной руке и горстью монет в другой - многозначительно позвякивают. Ну то есть ты им монеты, они тебе клочок бумажки. Ага, понятно, видали мы такое)) В недоразвитых странах, не в обиду им. Местные обычаи, чё. И монеты покрупнее демонстрируют, чтоб значит следующие посетители соответствовали.


Пометались мы в поисках такси в центр Гаваны занедорого. Бывалые писали, что надо на второй этаж, туда где высаживают пассажиров и будет 20 куков и даже может быть 15.
Без результату: минимум 25 куков. Что практически те же евро.
Ок, поехали.

ну и сразу: наши наброски
https://www.google.com/maps/d/embed?mid=1QGcMCRoJGMB8PbB6IRRHx8VCPi0&usp


PS И, уже как обычно, писать я буду бессвязно и бестолково, ссылаясь на занятость.
Постепенно дополняя себя тем, что придет в голову.
А оно приходит в растяжку как-то...
Последний раз редактировалось sahn77 11 фев 2017, 10:30, всего редактировалось 5 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
If you want – you can do it!
Аватара пользователя
sahn77
путешественник
 
Сообщения: 1479
Фото: 3773
Регистрация: 19.04.2009
Город: Краснодар
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 310 раз.
Возраст: 45
Страны: 57
Отчеты: 27
куба отдых

Re: Куба: встречаем зиму 2016. Fidel Castro is dead!

Сообщение: #2

Сообщение sahn77 » 04 фев 2017, 00:09

Уже совсем темно, и меня уже просто вырубает, я засыпаю и усилием просыпаюсь раз двадцатый за поездку на раздолбанной шестерке - такси.

Мы выехали на узкие улицы старой Гаваны, где бродят местные жители и изредка туристы.

У нас бронь квартиры http://airbnb.7eer.net/c/327741/264339/ ... 4323913cbd (обошлось в 96€ за 3-е суток).
Адрес заранее распечатан на английском и испанском языке. Но снова этот аттракцион от таксиста с опросом встречных-поперечных на тему как проехать по указанному адресу. Опрашиваемые с удовольствием отвечают, тарахтя скороговоркой и размахивая руками. Водила дав круг на пару-тройку кварталов, возобновляет опрос других прохожих. Ему снова подробнейше чего-то рассказывают... То ли водила такой бестолковый, то ли рассказывающие ни фига направление не знали, но были не прочь поболтать, но опросы повторялись несколько раз.
Наконец приехали.

Хозяин касы нас заждался уж - Daniel, радушно чмокает меня в щеку и жмет руку Сане: приятный парень, неплохой английский, провожает нас в дом.
Квартира на втором этаже обычного жилого дома, дли-и-инный коридор, по обе стороны двери в квартиры. Всё просто, но чисто и никого барахла в коридоре не хранится. Здесь кипит обычная жизнь, обычных кубинцев, слышно как они переговариваются в своих квартирках и смотрят телевизор, с нами радушно здороваются при встрече в коридоре, но особо не пялятся, нет.

Даниэль предусмотрительно поставил в холодильник воду и несколько банок пива - это для вас, - улыбается. Спасибо)
А на ужин выходить уже не хочется, поздно, долгий перелет, из зимы в лето, недосып и усталость и хочется просто пить, поскорее душ и спать.
Всё завтра...

Про жильё.
Квартирка в самом сердце старого города - как написал бы путеводитель, двухэтажная, 4-х комнатная даже, но очень компактная))
Нет, всё необходимое есть, чисто, горячая вода в наличии, на кухне чай/кофе/сахар кофеварка, электроплита и посуда всякая. Ну кастрюля-сковородка это пожалуй слишком оптимистично для Кубы, тут продукты для готовки ещё найти надо))
Даже аптечка нехитрая есть.
Но вот людям с ростом выше 185 придется пригинаться на втором этаже: высота потолка не рассчитана на выше)
Наверх, в спальни, ведет узенькая вертикальная лестница.
Кондей находится в спальне, обычный оконник, встроенный в стену, и рычит как страшный зверь.
Слышимость соседей - хорошая. Они вроде особо по ночам не шлялись, но без берушей я бы не смогла.



29 ноября

Просыпаюсь рано, сказывается разница во времени, тут - 8 часов с Москвой и соответственно с домом.
Слегка привести себя в чувство помогает кофе - на кухне имеется все необходимое. Да и у нас всегда с собой электротурка.

Ну что, прогуляемся? Пока город только просыпается, еще совсем малолюдно, и мы увидим его без толп туристов-однодневок, которых понавезут из Варадеро, таким настоящим, немного заспанным))

Старый город буквально у порога












Гавана раскинулась в живописнейшем месте вблизи бухт Гавана и Сан-Лисаро и по праву считается одной из самых красивых островных столиц мира.
Свою историю Гавана начинает с 1515 года, когда испанские поселенцы обосновались на этом месте.
Независимость от испанской колонии в Гаване провозгласили в 1895 году, а в 1898 году Испания признала и самостоятельность Кубы.
В 1902 году Куба получила окончательно свою независимость и на ее территории была введена республиканская форма правления, а Гавана стала столицей уже вновь образованной Республики Куба.






Гавана имеет свой уникальный колорит: архитектура времен испанского колониального господства.
Центральная часть Гаваны с узкими улочками просто пропитана духом истории.
Только один каталог исторических памятников старой Гаваны включает в себя более 900 объектов, которые в 1984 году были внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Да, многие здания сильно обветшали, некому вкладываться в капитальный ремонт и так и живут...
Но энергетика, да!

Жители старого города не спеша занимаются своими делами, пьют утренний напиток у крошечных "поилок" - заведения практически из одного стола, как правило в дверях жилья, часто обслуживающее клиентов сквозь решетку. Наливая им питьё в крошечный стаканчик.
На завтрак жуют бутерброды там же.





Жилье на первых этажах зачастую на виду: прямо с улицы можно шагнуть в гостиную, которая иногда является заодно и спальней, и кухня вот она, и весь скарб на виду, и вообще весь быт, и их это вовсе похоже не парит.
На верхние этажи ведут как правило узкие вертикальные лесенки. Как они мебель туда затаскивают?..









"Городской сумасшедший" или «памятник бродяге» на площади Сан Франциско,
Популярная туристическая забава "подержаться на счастье" натерла до блеска бродяге бороду, а указательный палец так стал вдвое тоньше по этой причине))







Гавана - безусловно колоритный город, интересная архитектура, забавные персонажи, но почему?! почему так мало делается для поддержания этого исторического шарма? И для того, чтоб банально на голову не рухнула крыша дома твоего?..
"Социализм" тому виной, пусть и потерпевший фиаско? Рудиментарные революционные идеи мешают? "Не моё и чё я буду надрываться" - вот это всё?

Немного грустное зрелище и жаль...

Последний раз редактировалось sahn77 11 фев 2017, 10:38, всего редактировалось 4 раз(а).
If you want – you can do it!
Аватара пользователя
sahn77
путешественник
 
Сообщения: 1479
Фото: 3773
Регистрация: 19.04.2009
Город: Краснодар
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 310 раз.
Возраст: 45
Страны: 57
Отчеты: 27

Re: Куба: встречаем зиму 2016. Fidel Castro is dead!

Сообщение: #3

Сообщение sahn77 » 04 фев 2017, 00:14





















Жители старой Гаваны ведут преимущественно медитативно-созерцательный образ жизни.
Часами сидят-стоят на порожках своих домов, болтают с соседями или просто смотрят по сторонам.
Не видно чтобы они надрывались работой, вроде иногда чё-то делают, копошатся, но занятость их как-то не очевидна)

Рынок




да-а-а, для туристов цены... это если те же евро... блин, так не захочешь никаких ананасов))
К слову, 1 туристический CUC = 25 песо для местных. То есть для нас цены дороже в 25 раз. Нехило...








Спортклуб))) в стиле старого города)


Ну то сеть всем известные латиноамериканские попы, вот эта их восхитительная анатомическая конструкция, предмет их гордости - нашей зависти, поддерживается тренировками, а не просто как мама родила).
В Латинской Америки женские попы, говорят, называются "бум-бум", вот такое звучное название, напоминающее звук тугого барабана))
И к слову, если набрать в поисковике: "попы на кубе" - да-а-а, там есть на что посмотреть))





Старые улицы уже заполнились жителями, нам не с чем сравнивать, есть ли разница в их привычном поведении и сейчас, в свете последних событий.
Точнее, одного: 26 ноября на 91-м году жизни умер Фидель Кастро.
Возможно кто-то выглядит более встревоженным, чем обычно, возможно они сейчас больше слоняются без дела, просто поговорить с соседями.
Не знаю.
Для нас становится заметно, что музыка нигде не звучит. ВООБЩЕ.

Когда мы зашли позавтракать в весьма посещаемое заведение, на одной из оживленных старых улиц в квартале от нашего дома, поняв попутно, что национальной кубинской кухни отведать похоже не удастся, но пусть просто накормят, выяснилось, что коктейли нам могут предложить только безалкогольные Куба: встречаем зиму 2016. Fidel Castro is dead! .



Последний раз редактировалось sahn77 04 фев 2017, 16:28, всего редактировалось 1 раз.
If you want – you can do it!
Аватара пользователя
sahn77
путешественник
 
Сообщения: 1479
Фото: 3773
Регистрация: 19.04.2009
Город: Краснодар
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 310 раз.
Возраст: 45
Страны: 57
Отчеты: 27

Re: Куба: встречаем зиму 2016. Fidel Castro is dead!

Сообщение: #4

Сообщение sahn77 » 04 фев 2017, 00:20

Гулять по старой Гаване - это всё же удовольствие)
Да, много чего сильно пошарпано и изъедено временем, но пошарпано как-то так гармонично и живописно























В магазине на ул. Teniente Rey что у Plaza del Cristo, нам отказали в покупке рома.
- ?
- Не продается, вообще. Запрещено. Траур.
- Как долго?
- Ещё неделю.
- Сколько??!

Популярный бар по соседству был просто закрыт.
И ещё один. И ещё...
Теперь наконец масштаб трагедии стал для нас очевиден.
Вот это угора-а-аздило. На Кубе, без музыки, без рома, без коктейлей...
Кубина-мать...

















С 26 ноября на Кубе был объявлен девятидневный траур.
Власти наложили жестокий запрет на продажу алкоголя, прослушивание музыки, а также на увеселительные мероприятия и прочее выражение радости на время траура по лидеру.
Приостановлен и чемпионат Кубы по бейсболу, до кучи.

Скорбела ли Куба по Фиделю?
Думается теперь уже они относились несколько по-разному.
Да, фигура весьма значимая, и не только для самих кубинцев. Это был человек-бренд, диктатор с Острова Свободы и целая эпоха.

Кто-то считал что Фидель с самого начала решил построить свое идеальное общество - веселый тропический остров, где не надо много работать, а можно всласть расслабиться. Выпить рома, поваляться с симпатичной девчонкой, потанцевать под ритмы самбы…

Рассказывают, как однажды писатель Габриэль Маркес поинтересовался у Фиделя, что бы тому хотелось делать, будь у него уйма свободного времени. Команданте пожал плечами:
- Я бы просто шатался по улицам.

Но была и другая сторона. Где жизнь кубинцев не особо ассоциировалась со свободой. Где масса запретов и ограничений держали страну на уровне... скажем так- прошлого.
Им было крайне сложно выезжать за пределы, но телевизор-то они тут смотрели.
И даже интернет появился, какой-никакой. Значит люди видели, что бывают другие возможности...

Личность и значение Фиделя Кастро, лидера кубинской революции, хоть и формально давно отошедшего от власти, а также последствия, которые может иметь его смерть, широко обсуждались и на улицах Кубы, и в сетях в эти дни.
На разных уровнях, и выдающимися политиками и обычными блогерами.
И на разные лады.
Кто-то произносил возвышенно-патриотические речи.
Кто-то наоборот.
Говорили о единстве народов.
Из штатов прозвучало, что их народ теперь вместе с кубинским... А здесь пока что совсем не жаловали американский доллар. И не только его.
Куба – единственная страна на планете, куда не могли ездить американские граждане. Но Куба продолжала существовать всего в 90 морских милях от Соединенных Штатов.

Вроде как покинувшие когда-то Острова Свободы кубинцы выходили на улицы, допустим, Майами, чтобы выразить свою радость от этого известия, и запускали фейерверки.

Кто лаконично констатировал: Fidel Castro is dead!
Последний раз редактировалось sahn77 04 фев 2017, 17:28, всего редактировалось 1 раз.
If you want – you can do it!
Аватара пользователя
sahn77
путешественник
 
Сообщения: 1479
Фото: 3773
Регистрация: 19.04.2009
Город: Краснодар
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 310 раз.
Возраст: 45
Страны: 57
Отчеты: 27

Re: Куба: встречаем зиму 2016. Fidel Castro is dead!

Сообщение: #5

Сообщение sahn77 » 04 фев 2017, 00:25



Чайна таун, ага и тут тоже)


Гаванский чайна-таун Баррио Чинно.
Прибывшие в середине XIX века в качестве дешевой рабочей силы, сегодня выходцы из Китая управляют ресторанами, которые пользуются популярностью у туристов. Первые китайские иммигранты прибыли на Кубу в 1847 году. Спасаясь от нищеты и войн дома, рабочие нанимались для работ на сахарных плантациях, где в тяжелых условиях, согласно контракту, трудились 8 лет. По истечении срока контракта большинство рабочих предпочли остаться на Кубе, основав свой квартал, где были открыты китайские магазины, кафе и школы. Несмотря на ущерб, причиненный Кубинской революцией и кризисом 1990-х годов, сегодня китайские предприниматели являются одними из самых успешных в городе. Именно возможность недорого и вкусно поесть является одной из главных особенностей китайского квартала, привлекающих туристов.












Красавцы?



Начищеные до блеска, многие в отличной форме, ретро-автомобили такая же достопримечательность Кубы, как например Капитолий или улицы старой Гаваны.
Они - неповторимый дух Кубы.
От обилия ретро-авто самых разных окрасок на улицах Гаваны, появляется ощущение, что мы переместились в прошлое, лет эдак на шестьдесят))













Последний раз редактировалось sahn77 04 фев 2017, 22:29, всего редактировалось 1 раз.
If you want – you can do it!
Аватара пользователя
sahn77
путешественник
 
Сообщения: 1479
Фото: 3773
Регистрация: 19.04.2009
Город: Краснодар
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 310 раз.
Возраст: 45
Страны: 57
Отчеты: 27

Re: Куба: встречаем зиму 2016. Fidel Castro is dead!

Сообщение: #6

Сообщение sahn77 » 04 фев 2017, 00:39











Крепость Ла-Фуэрса








Внутри крепости смотреть особо нечего, но стены толстые) хорошие стены)
вид вокруг опять же.
Но проход к "виду" перетянут веревочкой. Да, тетки-музейные работницы, приглашающе снимают веревочку "для вас" и даже "можете звякнуть в колокол" в расчете на монеты. В виде благодарности, а как же. Кубинский бизнес)







Есть "художественная галерея". Это почти все её экспонаты)





Кафедральный собор Гавана










Во что за синьора? Гадалка известная? Ворожея?
Вон киношники её снимают...




Одним из ставших любимыми пристанищами Эрнеста Хемингуэя, или как его на Кубе прозвали многочисленные друзья, Папы Хэма, был знаменитый бар “La Bodeguita del Mediо” или «Кабачок посередине».



Открытая в 1942 году, «Бодегита», первые годы влачила жалкое существование, то в виде бакалейной лавки, то небольшой забегаловки, пока Папа Хэм не забрёл сюда и не распробовал изобретенный недавно коктейль на основе белого рома, мяты и лайма, под названием «Мохито».
С тех пор размеренная жизнь маленького бара изменилась кардинально, превратив его в культовое место встреч кубинской богемы: литераторов, художников, писателей, журналистов.
В своё время здесь потягивали освежающие коктейли такие известные личности как: Пабло Неруда, Фидель и Рауль Кастро, Сальвадор Альенде, Ава Гарднер, Юрий Гагарин, Мерилин Монро, Мохаммед Али, Френсис Форд Коппола, Габриэль Гарсиа Маркес, Жоржи Амаду, Бриджит Бардо, Уго Чавес, Оливер Стоун и бесчисленное количество других выдающихся личностей.

Чернокожий поэт, марксист Николас Гильен однажды написал несколько фраз на стене «Бодегиты», положив начало традиции самостоятельной работы над интерьером – взяв ручку, всякий посетитель бара может оставить на нем любые свои слова.

Сам же Хэмингуей оставил в пестрящих надписями стенах бара нетленную фразу «Мой Мохито в Бодегите, мой Дайкири во Флоридите».




У дверей колоритный сеньор лихо печатает на доисторической печатной машинке документ о посещении заведения на "фирменном бланке").


Сейчас «Бодегита» как и прочие бары Кубы закрыта по причине траура по Фиделю.



Стафф на месте, за стойкой, но без надежды открыться в ближайшее время



Последний раз редактировалось sahn77 05 фев 2017, 09:29, всего редактировалось 3 раз(а).
If you want – you can do it!
Аватара пользователя
sahn77
путешественник
 
Сообщения: 1479
Фото: 3773
Регистрация: 19.04.2009
Город: Краснодар
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 310 раз.
Возраст: 45
Страны: 57
Отчеты: 27

Re: Куба: встречаем зиму 2016. Fidel Castro is dead!

Сообщение: #7

Сообщение sahn77 » 04 фев 2017, 00:53



На Кубе до сих пор действуют продовольственные карточки.
Кубинцы имеют специальную книжку с карточками. Bodega – это казенный магазин, в котором надо отовариваться. Вот один из них:



Выглядит он примерно так же, как выглядели стандартные магазины в Советском Союзе в середине 70-х годов в какой-нибудь глубинке, то есть пустые полки, на которых сиротливо маленькими кучками какие-нибудь баночки-коробочки. Продавец отпускает товар: например развесную крупу, и делает записи в своем журнале...



а это аптека








А сейчас надо бы разобраться с вопросом пребывания в Варадеро.

Ксякие кайо мы отмели ещё сидя в гостиной в Красногорске, ошалело наскоро шарясь в сети на предмет организации кубинского вояжа. В тот единственный день, когда гостили у родни и нам всем хотелось и пообщаться, и со старшим племянником новехонький квадрокоптер запустить, и с младшим погонять супер-внедорожник, который может ехать из любого положения, даже практически лежа на крыше. И в парке в снежки поиграть, снеголепы поюзать).

Отмели, когда убедились в невозможности аренды авто, времени-то у нас немного -10 дней на всё про всё. И нужно было оптимизировать.
Ладно, пляжи Варадеро тоже народ хвалит, будем довольствоваться малым. 4 дня на них выделим.

Итак, из-за особенностей ведения кубинского бизнеса привычным для продвинутого туриста способом организовать себе путешествие по Кубе не представляется возможным.
Да, мы это понимали ещё в России, и на экспириенс пошли осознанно. Рассудив, что интересны нам пусть остатки былого кубинского колорита, и это может быть забавно. При соответствующем настрое.
И наскоро настроились.
Но временами слегка охреневали, не без этого))

Потопали в туристическое агенство. Агенства тут централизованные а не как попало. Забавно они выглядят, кстати, мы несколько за сегодня оббежали. Не потому что бегать любим, а для прояснения ситуации. Несколько непривычно тут у них всё устроено, я же говорю.
Находятся турагенства при крупных отелях, и состоят из одного-двух столов с одной-двумя тетками, синьора по-ихнему, одна из которых не разумеет по-английски.
На столах некоторых агенств кроме стационарного телефона, тетрадки с ручкой, калькулятора и нескольких отельных брошюрок с картинками - больше ничего.
Тетка-брошюрка-телефон-калькулятор ну и стол со стулом - это достаточное условие для работы "агенства".
Компьютер есть не в каждом.
Ладно, давайте подберем нам вариант проживания на Варадеро, с послезавтра, на 4 ночи.
Тетка водит пальцем по брошюрке, по листочку с прайсом, клацает на калькуляторе и выдает неприличную сумму в 780 кук, что те же евро, за тот же отель Barcelo Solymar Arenas Blancas.
Подчеркивая, что олинклюзив, и трансфер из Гаваны до отеля, что это минимальные цены на сегодня - все дела.
- Ты, тетка, то бишь синьора, давай внимательно пересчитай, ошибаешься ты. Не может стоить ваш олинклюзив в порядком обветшалой стране с явной нехваткой средств - таких денег.
- Нет, - настаивает то бишь синьора, - ошибки нет, и скидки нет, и лучших предложений нет, всё по-честноку.

Так, с теткой всё понятно, пошли в сеть.

Wi-Fi в свободном доступе на Кубе пока что в будущем. Посему нужно топать к "точке доступа" куда-нить в подходящее место. Холл крупного отеля подойдет. Ага, вот отель Mercure Sevilla годится. В распахнутые окна ветерок задувает, фоном доносится шум улицы, хорошо, не жарко, вот кресла со столиком подходящие. И сходу понятно что и пиво тут у них подают, и рому наливают. Ну то есть траур на территорию отелей не распространяется, ага. Уже хорошо. Давайте пива и карточку эту вашу, доступа.
Подключаемся.
По 2 кука час, да при такой скорости, это грабеж конечно.

Пишем тур-помогале тому же с сифудовым именем.
Он, надо отдать должное, отвечает довольно быстро, и да, готов предложить спецпредложения, тот же Barcelo Solymar Arenas Blancas по той же цене, давайте быстро паспортные данные, и приезжайте срочно в офис, там вас ждут.
Уточняем адрес, собираемся ехать оплачивать и в конце переписки звучит:
"Отель будет 5* Blau Marina Varadero, я вам забронировал"
Попытки выяснить почему не Барсело, мы про неё уже посмотрели и вроде уже туда настроились, попутно разобраться что за Марина такая, а интернет тугой и иногда отваливается нафиг, а время уже - надо торопиться и т.п.
- Больше ничего нет? Может что посоветуете?
- по спец-предложению сейчас только Blau Marina Varadero. Отменить его?

Мы уже битый час с переменным успехом бъёмся с кубинским инетом, ехать-не ехать в агентство не понятно, оно отсюда не близко, чего в результате получим тоже пока не понятно.

Бли-и-ин, вот вроде и хорошо всё начиналось. Но отработали б заказ-то нормально.
Нужно срочно что-то решать, а то чего то туроператор цены у них тут взвинчивать горазд))

Ехать в Варадеро без брони? ХЗ что из этого выйдет, нам дают понять что отели по приемлемой цене у них сейчас разбирают как горячие пирожки.
Дороже - ну нет смысла то особого. Не готовы мы дороже, не в нехватке дело вовсе, а в том, что их уровень заявленному прайсу не сможет соответствовать похоже.

Мы решаем пробежаться по ближайшим агентствам.
Итогом стало знание про необходимый и достаточный набор для кубинского турагенства, что карты оплаты у них тут как бы принимают, что сумму считают в евро а списывают по карте в $ (!?) но наши три разных почему-то не проходят, и надо менять бабки, и на всё ушло часа полтора времени пожалуй, но жили мы всё равно в Барсело)
За 540 CUC на круг. И у этой тетки был ноутбук и терминал оплаты, да.

Алилуйя и слава яйцам!










Вечерний Малекон



Ни музыки ни танцев... но гуляющие есть конечно.
Сегодня море спокойное, волны на променад не выплескиваются, тихо плещут о бетонные волнорезы. Рыбаки забрасывают свои удочки...
И эти... чики... как положено расселись на парапете по одной, с интервалами, поджидают своего клиента. С каждым кандидатом происходит обсуждение деталей сначала. Прежде чем сделать выбор, порой происходит по несколько таких диалогов)
Вот так вот платочек-салфеточку расстелит на бетонном парапете и сидит на нем в ожидании клиента, в телефоне чего-то разглядывает, но и по сторонам поглядывает, с мужиками "кокетливо" заговаривает.





Многие здания сильно обветшали и разрушаются.
Но даже в домах с провалившимся полом, и рухнувшей крышей, живут люди, в уцелевших пока квартирах, там горит вечером свет и сушится бельё...







Ну, выпивку-то мы раздобыли, конечно.
Интуитивно, не по наводке, мы выбрали весьма популярный, судя по количеству посетителей, Restaurant Castropol на Малеконе.
Современный ремонт, быстрое обслуживание. Коза помню была весьма недурственна.
И там наливали без ограничения Куба: встречаем зиму 2016. Fidel Castro is dead!
Кубинцы тоже там ужинали, компаниями.

Во втором зале на первом этаже кухня за низкой перегодкой, приготовление на виду.
И я думаю, что любимый сериал стаффа видимо "Кухня".
Прям вот так прикалывается листок с заказом, громко выкрикиваются команды, все снуют, суетятся, ворочают кастрюли-сковородки, быстро тюкают ножами, и трень звоночком "блюдо готово".
Как в сериале, точно.
Правильный менеджмент, чё).
Последний раз редактировалось sahn77 07 фев 2017, 17:44, всего редактировалось 3 раз(а).
If you want – you can do it!
Аватара пользователя
sahn77
путешественник
 
Сообщения: 1479
Фото: 3773
Регистрация: 19.04.2009
Город: Краснодар
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 310 раз.
Возраст: 45
Страны: 57
Отчеты: 27

Re: Куба: встречаем зиму 2016. Fidel Castro is dead!

Сообщение: #8

Сообщение taikuri » 04 фев 2017, 18:34

Отличный отчет, класные фотографии!
Я еду через 10 дней на Кубу. Хотела спросить, пока у вас свежи воспоминания. Можно ли купить билет на автобус на автостанции, например, заранее. Так, как мы прилетаем прямым рейсом в Варадеро , отдохнем пару дней от перелета, и уже от туда планируем поездить по стране. Продают ли местные на рынке иностранцу фрукты за деревянные песо?
Аватара пользователя
taikuri
участник
 
Сообщения: 95
Фото: 22
Регистрация: 08.10.2014
Город: Тампере
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 47
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Куба: встречаем зиму 2016. Fidel Castro is dead!

Сообщение: #9

Сообщение китаец 60 » 04 фев 2017, 19:43

taikuri писал(а) 04 фев 2017, 18:34:Отличный отчет, класные фотографии!
Я еду через 10 дней на Кубу. Хотела спросить, пока у вас свежи воспоминания. Можно ли купить билет на автобус на автостанции, например, заранее. Так, как мы прилетаем прямым рейсом в Варадеро , отдохнем пару дней от перелета, и уже от туда планируем поездить по стране. Продают ли местные на рынке иностранцу фрукты за деревянные песо?

конено продают. и цены на фото именно в них. так что вовсе не дорого.
китаец 60
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 03.06.2012
Город: Керчь
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Куба: встречаем зиму 2016. Fidel Castro is dead!

Сообщение: #10

Сообщение montal » 04 фев 2017, 21:31

Некоторые продают. А другие, увидев, что перед ними иностранец, называют другую цену - в куках.
Аватара пользователя
montal
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 30.12.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 56
Страны: 38
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Куба: встречаем зиму 2016. Fidel Castro is dead!

Сообщение: #11

Сообщение sahn77 » 04 фев 2017, 22:57

Возможность купить билеты на автобус конечно есть, но действительно заранее.
Мы воспользовались автобусным сообщением несколько раз за поездку и каждый раз борт был полный.
Билеты на автобус из Тринадада в Гавану, например, мы бронировали по приезду в Тринадад, на послезавтра.
При этом всех записывали в тетрадочку, ничего не выдавая на руки, а за час до отправления по этой тетрадочке обилечивали.
А на завтра в Варадеро из Тринидада в этот момент записи уже не было: фул. И потенциальная пассажирка носилась там с большими круглыми глазами по этому поводу.

Про покупки на местные деньги: вопрос, удастся ли их раздобыть туристу.
Нам в обмене отказывали)

Спасибо!
If you want – you can do it!
Аватара пользователя
sahn77
путешественник
 
Сообщения: 1479
Фото: 3773
Регистрация: 19.04.2009
Город: Краснодар
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 310 раз.
Возраст: 45
Страны: 57
Отчеты: 27

Re: Куба: встречаем зиму 2016. Fidel Castro is dead!

Сообщение: #12

Сообщение sahn77 » 04 фев 2017, 23:19

30 ноября


Выходим прогуляться по раЁну с утреца.
И буквально сразу, на Плаза де Сан Франциско, обнаруживаем толпу людей. Что происходит?
Ну конечно! Прощание с Фиделем.
Кортеж вез по оцепленным улицам урну с прахом команданте, прощаясь с Гаваной и начиная обратный путь в Сантьяго-де-Куба – город, где в 1953 году началась кубинская революция. Путь, которым Кастро и его соратники шли, когда наступали на столицу из гор Сьерра-Маэстра, прежде чем захватить власть в январе 1959 года, но в обратную сторону.
Власть кончилась...

Прах был помещен в деревянную урну, которая была накрыта кубинским флагом, помещена под стеклом и установлена на прицеп, который вез армейский джип.
Сотни тысяч кубинцев – взволнованных, скандирующих «Я – Фидель!» – выстраивались на улицах, по которым проезжал кортеж.
Протяженность маршрута составит около 900 километров.



































И небольшое видео о том же. На дату не обращайте внимания. Мы вот не обратили,
и не выставили нужную впопыхах

Последний раз редактировалось sahn77 11 фев 2017, 10:53, всего редактировалось 1 раз.
If you want – you can do it!
Аватара пользователя
sahn77
путешественник
 
Сообщения: 1479
Фото: 3773
Регистрация: 19.04.2009
Город: Краснодар
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 310 раз.
Возраст: 45
Страны: 57
Отчеты: 27

Re: Куба: встречаем зиму 2016. Fidel Castro is dead!

Сообщение: #13

Сообщение sahn77 » 04 фев 2017, 23:37

Кортеж, дав пару кругов, направился на выезд из Гаваны, народ расходится по своим делам, обсуждая происходящее





Писк кубинской моды. В форменной одежде.




Школа












Экспонаты художественного салона.
Яйцо на ножках. 350 евро.














Популярная штука, типа хвороста нашего, тесто выдавливается в кипящее масло. В готовом виде посыпается сахаром. Подается в бумажном кулечке. Вот прям очередь на углу за этим выстраивалась, да. Но вообще на Кубе и сами очереди популярная штука... Повсеместно...



Рейтузы с мини-юбкой это кубинская разработка: фигня-вопрос что исподнее явно видно, удобно и функционально, для пухлых ножек))
И красиво, там кружавчики по краю...


и вот ещё модная тенденция, маникюр: накладные ногти, дизайн все дела...
Последний раз редактировалось sahn77 11 фев 2017, 10:59, всего редактировалось 1 раз.
If you want – you can do it!
Аватара пользователя
sahn77
путешественник
 
Сообщения: 1479
Фото: 3773
Регистрация: 19.04.2009
Город: Краснодар
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 310 раз.
Возраст: 45
Страны: 57
Отчеты: 27

Re: Куба: встречаем зиму 2016. Fidel Castro is dead!

Сообщение: #14

Сообщение sahn77 » 05 фев 2017, 00:02

А мы переправляемся на противоположный берег, в Касабланку, пригород Гаваны.
Туда-сюда курсирует простенькое суденышко, на котором за 1,5 кука и 10 минут можно туда попасть.












В 1700-х гг. на другой стороне Гаванского залива была создана Касабланка.
Самым популярным местом этого пригорода Гаваны есть статуя Христа. Высота ее 18 метров.
Статуя стоит высоко над селением и считается покровителем столицы Кубы. Эту статую создала известный скульптор Острова Свободы Хильма Мадера на заказ президентской жены Батисты Марты, полученный в 1958 году. В те годы дворец президента подвергся нападению студентов, а жизни его хозяина угрожала опасность. Тогда, жена президента поклялась, что если ее муж останется в живых, то она профинансирует работы по созданию статуи Христа.
За семь дней до начала революции работа по созданию статуи была завершена



Отсюда отличный вид на Гавану






Крепость Castillo de San Carlos de la Cabana.



До крепости мы прогулялись пешочком.
Это комплекс крепостных сооружений, датируемый XVIII веком и расположенный на восточном берегу при входе в гавань Гаваны. На момент окончания строительства Castillo de San Carlos de la Cabana был крупнейшим военным сооружением того времени. Кроме военного назначения, крепость использовалась в качестве тюрьмы. Эта крепость еще знаменита тем, что в январе 1959 года она была захвачена повстанцами во главе с Че Геварой и потом несколько месяцев служила ему штаб-квартирой.

Самая молодая крепость Кубы, построенная двумя французскими инженерами в форме короны и имеет два замка - Эль Принсипе и Атарес. В дальнейшем здесь сделали тюрьму, в которой содержали основную массу кубинских революционеров, в частности Хосе Марти.
Теперь частично она используется как музей.



















Мы застали ритуал пушечного выстрела. Да, целый ритуал: они и шагали, и речь толкали, и радио слушали, и вскрикивали чего-то, и флажками туда-сюда, и на колено становились. В оконцовке - дали залп и ушагали обратно)
- Во, работёнка...













Обратно вернулись также, на плавсредстве.



другой магазин, без дотаций
Последний раз редактировалось sahn77 07 фев 2017, 20:11, всего редактировалось 2 раз(а).
If you want – you can do it!
Аватара пользователя
sahn77
путешественник
 
Сообщения: 1479
Фото: 3773
Регистрация: 19.04.2009
Город: Краснодар
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 310 раз.
Возраст: 45
Страны: 57
Отчеты: 27

Re: Куба: встречаем зиму 2016. Fidel Castro is dead!

Сообщение: #15

Сообщение qwertina » 05 фев 2017, 00:16

Эти шортики можно увидеть и на худых и на толстых. Не исподнее это считается. Мода у них такая.
qwertina
путешественник
 
Сообщения: 1165
Регистрация: 15.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 45
Пол: Женский

Re: Куба: встречаем зиму 2016. Fidel Castro is dead!

Сообщение: #16

Сообщение sahn77 » 05 фев 2017, 00:21

Живая скульптура, очень милая кстати



Точка доступа к Wi-Fi.

Круто, да. Спасибо что позволено, конечно. Но издевательство над народом какое-то. ИМХО. И над своими, и над туристами...





Синьоры фото-модели, под прикрытием))





















К вечеру мы снова выходим прогуляться на набережную





Балет в лучах заката)



под прицелом фотокамер
















Группа фотографов, что ангажировала балетных, строчила очередями, подбадривающе ахала и сновала за ними табунчиком





Блондинка сочковала всё время кстати, на пуанты не становилась)


Свежий улов, это парень удачно сплавал


Последний раз редактировалось sahn77 07 фев 2017, 20:41, всего редактировалось 1 раз.
If you want – you can do it!
Аватара пользователя
sahn77
путешественник
 
Сообщения: 1479
Фото: 3773
Регистрация: 19.04.2009
Город: Краснодар
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 310 раз.
Возраст: 45
Страны: 57
Отчеты: 27

Re: Куба: встречаем зиму 2016. Fidel Castro is dead!

Сообщение: #17

Сообщение Loevin » 05 фев 2017, 12:27

taikuri писал(а) 04 фев 2017, 18:34:Отличный отчет, класные фотографии!
Я еду через 10 дней на Кубу. Хотела спросить, пока у вас свежи воспоминания. Можно ли купить билет на автобус на автостанции, например, заранее. Так, как мы прилетаем прямым рейсом в Варадеро , отдохнем пару дней от перелета, и уже от туда планируем поездить по стране. Продают ли местные на рынке иностранцу фрукты за деревянные песо?


Мы будем отдыхать с дочерью в Варадеро с 8 по 20 февраля. Сейчас планируем посещение Гаваны на 17.02. Экскурсия 6-7 часов (пешая и на машине) с профессиональным гидом, с трансфером из Варадеро и обратно. Стоимость 220 CUC с 4-х. Хотите присоединиться?
Loevin
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 05.02.2017
Город: Кёльн
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58
Пол: Женский

Re: Куба: встречаем зиму 2016. Fidel Castro is dead!

Сообщение: #18

Сообщение Alex Kumarkov » 05 фев 2017, 12:30

Loevin писал(а) 05 фев 2017, 12:27:Мы будем отдыхать с дочерью в Варадеро с 8 по 20 февраля.

Вы можете свою тему создать в разделе "Поиск попутчиков".
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6448
Фото: 3589
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1211 раз.
Поблагодарили: 947 раз.
Возраст: 39
Страны: 37
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Куба: встречаем зиму 2016. Fidel Castro is dead!

Сообщение: #19

Сообщение sahn77 » 05 фев 2017, 13:55

qwertina писал(а) 05 фев 2017, 00:16:Эти шортики можно увидеть и на худых и на толстых. Не исподнее это считается. Мода у них такая.

А я и говорю: кубинская мода)))

Вообще довольно интересно женщины тут одеваются, да.
К примеру обтягивающие полупрозрачные лосины, любого цвета, это у них вполне себе основательная часть гардероба. Ну то есть сверху майка какая-нибудь, тоже чаще сильно по фигуре, до линии талии, а то и короче, и они: полупрозрачные лосины. С типичными их формами Куба: встречаем зиму 2016. Fidel Castro is dead!
Бельё в тон одежды для них это слишком скучно, поэтому не обязательно, подойдет любое яркое.

Короткое донельзя даже в форменной одежде - это обычное дело тут.
И даже школьная форма в облипочку, по фигуре, сильно))

И я не говорю, что это плохо, нелепо или что-то подобное, нет!) Просто национальная особенность) Здесь по-другому, немного черезчур.
Что делает наши впечатления от Кубы. И это тоже, да. Яркие, колоритные картинки иной страны, иного образа жизни. И это здОрово))

Полностью в белом они там любят выйти, т.е. от туфель с белыми же гольфами до шляпки или зонтика. И пойти, например, в собес. Ну или что у них там, учреждение, куда выстраивается очередь местных.
И мужчины иногда целиком в белом.
И тоже весьма приятно глазу)

Там не раз думалось: где они вообще одежду себе добывают? Ведь большинство одеты довольно интересно, пусть и по местным понятиям.
Не у всех же есть богатые родственники за кордоном. Как они умудряются? Где-то есть фарцовщики?))
Видели мы их магазины. И одежды, и хоз, и бытовой техники тоже. Картина так себе...
If you want – you can do it!
Аватара пользователя
sahn77
путешественник
 
Сообщения: 1479
Фото: 3773
Регистрация: 19.04.2009
Город: Краснодар
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 310 раз.
Возраст: 45
Страны: 57
Отчеты: 27

Re: Куба: встречаем зиму 2016. Fidel Castro is dead!

Сообщение: #20

Сообщение taikuri » 05 фев 2017, 14:44

Loevin писал(а) 05 фев 2017, 12:27:
taikuri писал(а) 04 фев 2017, 18:34:Отличный отчет, класные фотографии!
Я еду через 10 дней на Кубу. Хотела спросить, пока у вас свежи воспоминания. Можно ли купить билет на автобус на автостанции, например, заранее. Так, как мы прилетаем прямым рейсом в Варадеро , отдохнем пару дней от перелета, и уже от туда планируем поездить по стране. Продают ли местные на рынке иностранцу фрукты за деревянные песо?


Мы будем отдыхать с дочерью в Варадеро с 8 по 20 февраля. Сейчас планируем посещение Гаваны на 17.02. Экскурсия 6-7 часов (пешая и на машине) с профессиональным гидом, с трансфером из Варадеро и обратно. Стоимость 220 CUC с 4-х. Хотите присоединиться?

Я вам ответила в личных сообщениях
Аватара пользователя
taikuri
участник
 
Сообщения: 95
Фото: 22
Регистрация: 08.10.2014
Город: Тампере
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 47
Страны: 43
Пол: Женский

След.



Список форумовАмерика ::: туристический форум об АмерикеКуба Форум : Все о Кубе от А до ЯОтзывы об отдыхе на Кубе





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика