Ромовый дневник авантюриста (Гавана-Тринидад, февраль 2017)

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 172

Ромовый дневник авантюриста (Гавана-Тринидад, февраль 2017)

Сообщение: #1

Сообщение Makeo89 » 09 апр 2017, 08:39



Решение посетить остров свободы было для меня достаточно спонтанным, ведь Кубой я никогда ранее не грезил и, к сожалению, был мало знаком с этим государством, так как из моего окружения никто там не бывал. Но, однажды вдохновившись снимками колоритных кубинских улочек, я твёрдо решил для себя, что совершу это путешествие.
Сразу стоит предупредить, что мой рассказ больше подойдет тем, кто своё путешествие планирует самостоятельно от и до, не прибегая к помощи турагентств.

Итак, поехали…



Подготовка

Авиабилеты и проживание

Авиабилеты я приобрел задолго до самого путешествия, чтобы в случае возникновения непредвиденных ситуаций (вроде отмены рейса, как это случилось со мной), осталось время на реализацию запасного варианта.

Тоже самое касается и жилья — чем раньше — тем лучше, так как самые выигрышные местечки расходятся как горячие пирожки!

Чтобы в полной мере ощутить кубинский колорит я не стал бронировать номер в отеле, а зарезервировал касу в самом центре Гаваны (casa particular — «отель на дому», хозяева которого приобрели у государства дорогостоящую лицензию на размещение туристов. Они сдают комнаты в доме, в котором проживают сами). Во-первых — это намного дешевле отеля на Кубе, а во-вторых — проживая в доме кубинца, вы получаете богатый опыт общения с коренным населением.

Свою касу я бронировал через интернет-сервис Airbnb. У них 100% предоплата, также взимается небольшой сервисный сбор. Сервис выступает посредником между вами и хозяином жилья, который получит деньги только на следующий день после вашего заселения, что помогает обезопасить себя в случае непредвиденных ситуаций. Сразу решите, нужен ли вам тихий и спокойный район (Vedado и Miramar) или же вы хотите окунуться с головой в местный ритм жизни (Central Havana и Old Havana), как это сделал я (но с тишиной в таком случае придётся распрощаться).

Теперь немного конкретики:

— авиабилеты в обе стороны (Екатеринбург — Москва — Париж — Гавана) — 43 000р. - за одного

— комната в центральной части Гаваны на 13 ночей (завтраки включены) — 20 000р. - за одного

Что касается затрат на питание, то для своих скромных нужд я отвел по 30 евро/CUC в день. За 2 недели пребывания вышло 26 500р. на еду - за одного

Саквояж

Что касается вещей в дорогу, то помимо очевидных предметов первой необходимости в свой саквояж я добавил следующее:

— Переходник для розетки типа «А» (двухконтактный штепсельный разъём) (розетка именно такого типа очень часто встречается на Кубе, так что переходник для неё был самой полезной вещью!)

— Мятная жевательная резинка (не прогадал, так как в Гаване жвачку редко где встретишь)

— Лейкопластырь (планируете много передвигаться пешим ходом? Незаменимая вещь!)

— Одноразовые плотные целлофановые пакеты (когда порция в кафе оказалась слишком большой)

— Блокнот и яркий маркер (иногда сложно сходу что-то объяснить, но всегда можно нарисовать)

— Медицинская страховка (после одного неприятного инцидента в Таиланде вопрос о том «брать или не брать страховку» отпал сам собой)

— Подарки местным жителям. Про этот пункт следует рассказать чуть подробнее. Долго думал, чем же порадовать кубинцев (помимо денег конечно). В итоге хозяину квартиры я захватил раритетные механические часы, а для местных кубинских детишек набрал фишек (кэпсы) из своего детства. Подарки в итоге зашли на ура! Но ради интереса перед самим отъездом из Гаваны я решил уточнить у Карлоса (хозяин квартиры), какие презенты в следующий раз везти кубинцам? И вот что он мне ответил:

  • Дезодорант в виде спрея (в Гаване их нет в продаже)
  • Духи (местные вынуждены пользоваться самым дешевым парфюмом)
  • Гель для душа
  • Зажигалка (на улицах Гаваны встречал даже ларек по заправке газовых зажигалок)
  • Ручка (письменная)
  • Спрей от комаров
  • Флешка (один из лучших подарков для кубинца, имеющего компьютер)

Карта

Я конечно распечатал карту Гаваны на бумажном носителе, но в итоге так ни разу её и не достал, а вот программа «MAPS.ME» оказалась незаменимым помощником в передвижении по улочкам Кубы. Она прекрасно работает в режиме оффлайн (на Кубе иначе нельзя) и помогает быстро сориентироваться на местности. Для себя я заранее отметил на карте:

— популярные бюджетные рестораны и кафе (руководствуясь многочисленными отзывами и оценками)

— интересные незаезженные туристами места Гаваны (пришлось хорошенько покопаться в недрах интернета, чтобы найти особенные нетуристические локации)

— руфтопы (смотровые площадки отелей и высотных зданий, с которых открывается прекрасный вид на город)

— wi-fi точки доступа и самые бюджетные места продажи интернет-карт (подробнее об этом расскажу в следующих частях)

В программе MAPS.ME есть возможность делиться персональными картами, по этому любой желающий может обратиться ко мне В ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ (а не в этой ветке форума!) и получить мою карту Гаваны со всеми отметками на ней



Перелёт

Перелет дался не просто (более 15 часов лёту с тремя пересадками: Екатеринбург — Москва, Москва — Париж, Париж — Гавана)



phpBB [media]


Вообще из Екатеринбурга не представляется возможным долететь прямым рейсом, потому что их попросту нет.

Но зато французскими авиалиниями (Air France) летать одно удовольствие. В экономе настолько комфортно, что порой кажется, что ты летишь бизнес-классом) — еда в изобилии (горячее, салаты, мороженое, фрукты, шоколад…), безлимитные напитки (в т. ч. алкоголь) — все абсолютно бесплатно. Чего не скажешь о наших местных чартерах:)



Но каким бы длительным не был перелёт до Кубы — она того стоит!

День 1 (среда, 01.02.17):

Аэропорт Гаваны

Международный аэропорт имени Хосе Марти встретил меня суетливо. Толпа туристов из моего самолета ринулась в разных направлениях: одни отправились искать свой багаж, а другие — проходить таможенный контроль. Я даже растерялся по началу, но потом всё встало на свои места и я занял место в длинной очереди на получение штампа в свой загранпаспорт. О том, что на Кубе спешить не любят, я ещё не раз упомяну в своём рассказе.

Заветный въездной штамп



Следующим этапом было получение багажа. И я уже знал, что меня ждёт:) Все рассказы о том, что багаж по прилету на Кубу вы получите далеко не сразу — правда. Но не стоит переживать! Ваш чемодан обязательно появится на ленте, стоит лишь подождать. В моём случае ожидание заняло 1 час.

Так это выглядит со стороны



А это «радостные» кубинцы встречают вновь прибывшие кошельки… кхем…то есть туристов



Осознание того, что я на Кубе, пришло ко мне лишь после выхода из здания аэропрорта: толпы местных жителей, тусующихся среди новоприбывших туристов, таксисты с их ретро-карами, пальмы и запах кубинских улиц… Всё это резко бросается в глаза.

Если вы решите обменять евро прямо в аэропорту (а это правильное решение), то придется отстоять ещё одну небольшую очередь из таких же продуманных туристов, что я и сделал. Обменные пункты находятся по обе стороны от центрального входа в аэропорт (увидите очередь — вам туда). Менял всю валюту сразу, чтобы потом не бегать по банкам и не стоять больше в очередях (а это неизбежно в Гаване, если вы собираетесь менять валюту в городе, а не в аэропорту).

Совет по обмену валюты: евро лучше менять на купюры по 10 CUC — они наиболее удобны для расчёта в заведениях и на улицах. Также имеет смысл поменять 10 евро на местные песо (MN — moneda nacional), чтобы проще было рассчитываться в тех местах, где цены в песо (в основном это ларьки с едой, продуктовые для местных, рынки).

Так выглядят куки (CUC)



А вот так выглядят местные песо (MN)



Курс в аэропорту Гаваны меня вполне устроил. В моем случае с 640 евро я получил 663.85 CUC

Такси из аэропорта и заселение в касу

Сразу советы — никогда не платите больше 20 кук за такси из аэропорта до города! Даже если вам откажут, то уже через 5 метров найдется таксист, который с удовольствием возьмется вас подвезти. Платите сразу, иначе в конце пути вас может ждать сюрприз в виде совершенно другой цены за поездку. Адрес называйте чётко! (лучше с визуальным сопровождением в виде точки на карте).

Вы лютите петь? А вот кубинцы очень любят! И не стесняются это прилюдно демонстрировать. По дороге из аэропорта домой (далее буду называть «домом» свою комнатку в квартире) водитель с выражением распевал романсы на испанском, как бы доказывая мне, что его баритон будет покруче, чем у любого тенора. Утомленный долгим перелетом и длительными ожиданиями я тем не менее не без интереса слушал его всю дорогу до дома:)

Стоит сразу сказать, что касу я снял в центральной части Гаваны на перекрестке улиц San-Nicolas — Zanja в райончике под названием Barrio chino, он же — «Гаванский чайна-таун». Место хорошо тем, что находится в 5-минутной шаговой доступности от Капитолия, Центрального парка и основных отелей Гаваны (то есть wi-fi точек)



Наконец-то доехал до нужного места. Время 20:00 (капитально стемнело). Вход в свою касу нашёл не сразу, так как никаких указателей на дверях не было… да и сами двери не особо заметны, так как находятся за металлической решёткой (меры безопасности видимо).
Так выглядит место, где я ночевал эти 2 недели (не считая поездку в Тринидад). Смогли бы вы сразу найти вход в квартирку на 2 этаже? Вот и я нашёл не сразу Ромовый дневник авантюриста (Гавана-Тринидад, февраль 2017)



А это вид с балкончика



Мне достался очень оживленный перекресток, и это связано не только с тем, что на 1-ом этаже находится очень популярное среди местного населения кафе La Juliana (сами испанцы называют Ульяна). Позже заметил, что это место занесено в мою личную карту MAPS.ME как «бюджетное кафе, где вкусно готовят» (место себя полностью оправдало, вот только ввиду постоянной загруженности посидеть там негде, так что приходилось брать еду навынос).

phpBB [media]


Карлос (хозяин касы) встретил меня очень душевно и сразу предложил бесплатно накормить вкусным ужином, но всё, чего мне в тот момент хотелось — это сходить в душ! Благо с этим повезло, и в моей комнате оказалась рабочая душевая кабинка с горячей водой. Сам Карлос совершенно не говорит по английски, по этому мне пришлось усиленно начать штудировать свой русско-испанский словарик. К слову об испанском! Советую к поездке выучить не только ключевые фразы вроде «Hola!» «Por favor» и «Gracias!», но и запомнить несколько нетипичных фраз-благодарностей, таких как «эстА ррикИсимо» (очень вкусно) или «эс устЭ муй амАбле» (вы очень любезны). Вот увидите, как кубинцы расцветают в лице, когда слышат от иностранца что-то нетипичное на испанском.

Карлос справа если что:D



До встречи в следующих частях моего дневника!
Последний раз редактировалось Makeo89 22 авг 2017, 06:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Makeo89
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 17.11.2016
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 28
Отчеты: 1
Пол: Мужской
отдых на море на Кубе

Re: Ромовый дневник авантюриста (Гавана-Тринидад, февраль 2017)

Сообщение: #2

Сообщение Makeo89 » 09 апр 2017, 09:48



День 2 (четверг, 02.02.17):

Разница во времени между Уралом и Гаваной – 10 часов, так что временная акклиматизация после длительного перелёта далась мне не просто. Потребовалось несколько дней для того, чтобы приспособиться к местному режиму и перестать просыпаться по ночам. По собственному опыту скажу, что Гавана полностью засыпает лишь в 3:00 (если мы говорим о центральной и старой части города), а до этого времени даже не рассчитывайте на тихую ночку.

Второй день на Кубе я встретил с петухами. И это не образное высказывание. Вот этот засранец будил меня каждый день ровно в 5:00



Сам город начинает просыпаться ближе к 8:00 – на улицах появляются первые зеваки, вело-таксисты расходятся по своим точкам в ожидании клиентов, торговцы ещё сонные лениво бродят по улочкам, дети собираются на учёбу







И уже к обеду на улицах Гаваны жизнь закипает



Планы на 2й день были грандиозными: взять обзорную экскурсию по городу на двухэтажном басе, посетить все заранее отмеченные на карте руфтопы (крыши гостиниц и просто смотровые площадки), обойти несколько площадей старой Гаваны. Но обо всём по порядку.

Обзорная экскурсия по Гаване на таком вот двухъярусном басе стартует от Централ Парка в 9:00. Стоимость – 10 CUC.




Эта экскурсия очень удобна тем, что на любой из 27 остановок вы сможете выйти, прогуляться, осмотреться и уже бесплатно сесть в следующий экскурсионный автобус, показав на входе купленный билет. Автобусы ходят каждые 25 минут, начиная с 9:00 и заканчивая 18:00. Не поленился и привез домой брошурку с остановками и временем



Важно отметить, что от Централ Парка ходят 2 вида автобусов: Т1 (экскурсионный по Гаване) - о нём я рассказал выше, и Т3 (на местные пляжи Playas de Este) – о нём я расскажу позже. Не спутайте!

Итак, вернемся к экскурсии по Гаване. Первый раз сложно было понять на каких остановках стоит выходить, а какие можно и пропустить, так что выбор я делал интуитивно, руководствуясь собственным предчувствием, которое впринципе не подвело. Да и потом – это был только второй день! Ещё всё впереди. В итоге мой выбор пал на Площадь Революции, которая сразу подкупает туриста-новичка своим обилием ретро-каров








и Мирамар – спальный коттеджный район с роскошными домиками, который резко отличается от старой и центральной Гаваны




Пара советов: вы скорее всего сразу побежите на второй этаж, чтобы лучше разглядеть город… В таком случае следите за деревьями, иначе схватите пару пощечин от пальмовых ветвей, как это было со мной)) А ещё обязательно мажьтесь кремом, потому что кататься вы будете минимум 3 часа, и можете хорошенько обгореть (не повторяйте моих ошибок!).

Забегая вперёд, скажу, что я повторил обзорную экскурсию в один из последних дней своего пребывания на Кубе, чтобы более тщательно изучить те районы, до которых из центра не так просто добраться.

Итак, я оценил Гавану с высоты второго этажа, и был готов двигаться дальше – на крыши!




Сразу поясню – при входе в отели не стоит задавать швейцарам следующие вопросы: «А можно ли зайти в этот отель?» и «Как подняться на крышу?». Внимания к своей персоне в таких вещах нужно привлекать по минимуму – просто уверенно походкой заходите в отель, идёте напрямик к лифту и спокойненько поднимаетесь на заветный этаж. Никто вас тогда и не спросит "а из этого ли вы отеля и что здесь забыли?".

Увидели фото с бассейном? Нет, я там не купался)) Но при желании никто бы меня останавливать не стал. Если не ошибаюсь - это крыша отеля Парк Централ.

А теперь к делу. Вот список ключевых центральных отелей с руфтопами. Все они расположены не так далеко друг от друга, так что обойти можно за раз:

- Hotel Parque Central

- Hotel Hotel Saratoga

- Hotel Edificio Bacardi



Такие вот виды с крыш





Самый лучший вид на Капитолий – с крыши отеля Saratoga. Ставлю его на 1 место в своём списке руфтопов Гаваны



Вдоволь насмотревшись местных красот с макушек отелей я отправился исследовать более приземленную часть города, а именно - площади Старой Гаваны.

Но перед этим следовало хорошенько перекусить. Я заглянул в свою карту MAPS.ME и нашёл замечательное заведение в старой части Гаваны под скромным названием "El Cafe". Забегая вперёд скажу, что в последующем я частенько туда заглядывал за вкуснейшими сэндвичами и ананасовым фрешем. Лучший хлеб в Гаване! Вот на слово поверьте) Интерьер прост, но со вкусом. Как визитная карточка - всегда свежие цветы в бутылочке на подоконнике. Меню скромное, но каждое блюдо "пальчики оближешь!", а цены более чем приемлемые. В общем настоятельно рекомендую. Потом ещё спасибо скажете Ромовый дневник авантюриста (Гавана-Тринидад, февраль 2017)





Плотно покушав можно отправляться дальше. Первой на очереди была Площадь Вьеха. По пути к площади заглянул в одну из местных достопримечательностей - музей-аптеку



Но не надейтесь, что в таком вот "магазинчике" вы сможете приобрести что-то из необходимых медикаментов. Все лекарства на Кубу везите с собой! В Гаване будет очень сложно отыскать подходящее лекарство.

Сама площадь Вьеха Ничем особо примечательным не выделяется



но шёл я туда с определенной целью - посетить 360-градусную обзорную камеру Обскура, расположенную на крыше отеля Los Frailes, которая даёт возможность рассмотреть Гавану в мельчайших подробностях (входной билет 2 CUC).
А для тех, кому одной камеры будет мало, на крыше указанного отеля вы найдете очередную смотровую площадку с замечательным видом на Гаванскую пристань. Если честно - площадка на крыше меня впечатлила куда больше, чем аттракцион за 2 кука))




Следующей на очереди была Кафедральная площадь. Вот она куда интереснее!



Хочется отметить, что самая востребованная среди туристов часть Старой Гаваны со всеми её площадями, отелями, церквями и ресторанами патрулируется по всему периметру, и доступ местным туда стараются ограничивать.

А на улочках Старой Гаваны в это время становилось жарко... и я вовсе не про погоду)

phpBB [media]

phpBB [media]


Как мне потом объяснил местный кубинец Рэй: "Сальсу и румбу на Кубе учатся танцевать с самого детства, так что любой уважающий себя кубинец в этом деле хорош!". Не стал с ним спорить.
Кстати о погоде! Я гостил на Кубе в феврале (с 1 по 14), который местные считают одним из самых холодных месяцев в году. В моем же случае это была самая комфортная для отдыха температура. Днём воздух +24 +26. И за все 14 дней ни одного приличного дождика! Вода конечно не парное молоко, но тем не менее плавал я с удовольствием. Но об этом в следующих частях моего дневника, а пока ловите парочку фотографий с улиц старой Гаваны





Последний раз редактировалось Makeo89 09 апр 2017, 12:11, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Makeo89
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 17.11.2016
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 28
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Ромовый дневник авантюриста (Гавана-Тринидад, февраль 2017)

Сообщение: #3

Сообщение Makeo89 » 09 апр 2017, 09:49



День 3 (пятница, 03.02.17):

В свой 3й день пребывания на Кубе я проснулся чуть позже петухов (7:00), что позволило мне бодрствовать дольше обычного. Традиционный завтрак уже ждал меня на столе, а сам Карлос (хозяин квартиры) демонстративно храпел на диване в общей комнате, так как свою в это время сдавал туристам. Бедняге приходилось вставать раньше меня, чтобы успеть приготовить обещанный завтрак.
Перекусив, первым делом я отправился в Музей Телекоммуникации затариваться самыми дешевыми в Гаване интернет-карточками NAUTA (местный интернет-провайдер). Расскажу, как это было, а вы уж сами решите, стоят ли того сэкономленные деньги.

Интернет на Кубе — развлечение не из дешевых, но желающих посетить свои странички в instagram или facebook это не останавливает



Стоимость карточек варьируется от 1.5 до 4.5 CUC за час интернет-времени. Свои первые карты я приобрел в Музее Телекоммуникации (1.5 CUC — час интернета)





Грациозное здание, да? Открывается Музей только в 9:00, чего я не знал, по этому и пришёл за час до открытия. У входа уже стоял один из желающих получить свою дозу интернет-новостей



Решив, что за час людей особо не прибавится, я даже не стал занимать очередь, а сразу отправился осматривать окрестности, и сделал несколько кадров по пути





Вернувшись к дверям музея в 8:50, я увидел уже совсем иную картину



Пришлось встать в самый конец очереди и терпеливо ждать. Во время покупки карт меня попросили показать паспорт и озвучить цель прибытия на Кубу (представляете?!). Меня такая просьба просто выбила из колеи, так как паспорт я оставил дома в сейфе, да и мысли не возникло, что он может понадобиться для подобных целей. В итоге сотрудник фирмы сочувственно взглянул на меня и сказал «Окей, с Вас 4.5 CUC за 3 карточки».

Вот они заветные часы интернета на Кубе



Чтобы не возвращаться больше к этой теме, сразу скажу, что позже в отеле Parque Central (по лестнице на второй этаж и налево) я нашёл 5-часовые карточки NAUTA по 10 CUC за карту



Это конечно подороже, но зато вам не придется стоять в очередях под палящим солнцем. Да и потом, в отеле Parque Central замечательная зона отдыха с комфортными диванчиками, баром, кондиционерами и прочими удобствами. Правда цены на «покушать» и «выпить» кусаются, но мы же не за этим сюда пришли:) Если вы задержитесь в Гаване более чем на 3 дня — советую интернетом затариваться именно здесь




Ещё в пользу Parque Central скажу, что возле самого отеля всегда припаркован десяток ретрокаров, так что проходить мимо этого места — сплошное удовольствие



Что касается скорости интернета на Кубе (кому интересно), то её предел лично у меня доходил до 150 кб/с. Для примера: фильм весом 400 мб на мобильный телефон я качал примерно час.

Ну и в завершении этой темы прикладываю карту wi-fi точек, расположенных в районе Капитолия



Следующим пунктом моего маршрута в этот день был отель Плаза (через дорогу от отеля Парк Централ). Наведался я туда с целью приобрести автобусный билет в Тринидад — городок на юге кубинской провинции Санкти-Спиритус у побережья Карибского моря. Забегая вперёд скажу, что поездке в Тринидад будет посвящен отдельный рассказ с яркими фотографиями и кучей полезной инфы. Вернёмся в Плазу. Покупка автобусных билетов — самый бюджетный способ путешествия по острову свободы. При некоторых крупных отелях имеются туристические стойки Cubatur или Cubanacan. Билеты в Тринидад и обратно мне обошлись в 50 CUC, к чему я был вполне готов. Билеты покупал за несколько дней до поездки, иначе мог остаться без места в автобусе.

С чувством выполненного долга я отправился дальше исследовать город, но перед следующим пунктом нужно было хорошенько покушать (это никак не связано, просто проголодался:) И я нашёл одно очень приятное местечко. Ладно, вру, местечко это было заранее выбрано ещё до поездки и отмечено на моей карте. Его сложно не заметить, проходя мимо.



Называется кафе Locos por Cuba (адрес без труда найдёте на трипадвайзере). Место сразу подкупает своим балкончиком, на котором можно неплохо провести время, попивая вкусный кофе под визуальное сопровождение проезжающих ретро-каров. Само место изнутри тоже приятно оформлено. Цены более чем приемлемые) Всем советую.




А совсем рядышком с этим кафе на перекрестке в рамочке визит яркий портрет Че, который туристы не обходят стороной



Вот теперь можно двигаться дальше!

На очереди у меня был отель Nacional de Cuba (Националь) — самый шикарный отель во всей Гаване






И опять же — доступ на территорию открыт любому туристу! А уж внутри то вы задержитесь минимум на час, потому что посмотреть здесь есть на что Ромовый дневник авантюриста (Гавана-Тринидад, февраль 2017)





По заднему «дворику» отеля свободно гуляют павлины, музыканты исполняют свои серенады для туристов-буржуев, повсюду пальмы, мягкие диванчики и шезлонги, а самое то главное — есть wi-fi (правда не бесплатный) Ромовый дневник авантюриста (Гавана-Тринидад, февраль 2017)

phpBB [media]


Также отсюда замечательный вид на набережную Малекон. А возле кубинского флага, который развивается по ветру, возвышаясь над зеленой лужайкой, просто нельзя не сфотографироваться (собственно, я не один там был такой желающий сделать фото)



Пробыв в этом райском местечке пару часов, я решил, что хватит просиживать драгоценное время, и пора двигаться дальше.

На просторах интернета я вычитал, что на Кубе местные жители очень любят утолять жажду таким напитком как Гуарапо (его ещё называют «пальмовый мёд») — сладкий сироп, который изготовливают из сока пальмового тросника. Но проблема в том, что продают этот сиропчик далеко не везде, и нужно заранее знать места продаж, или же (как это было в моём случае) случайно наткнуться на один из таких «мини-баров»



Стоит пальмовый мёд всего 1 песо. Не знаю как вам, а мне Гуарапо очень понравился, и я выдул сразу 3 стакана. В первой части своего дневника я уже говорил, что нужно всегда иметь на руках немного валюты в местных песо (moneda nacional), как раз для расчёта в подобных «заведениях». На тот момент у меня песо не было, по этому когда я протянул свой 1 CUC продавщице (как-то даже язык еле повернулся её так назвать), она нахмурилась и побежала искать сдачу. Всегда проверяйте сдачу на Кубе — это тоже немаловажный совет.

Раз уж речь зашла про местные напитки, то стоит сразу осветить некоторые из них:

Местная кола Ciego Montero ни в чём не уступает импортному бренду, а стоит дешевле! По этому любителям колы советую брать именно её



Любите квас? Тогда следующий напиток вам должен понравится



Кстати, интересный факт, о котором я узнал уже прибыв на Кубе. Сами кубинцы не пьют ром. Для них это слишком крепкий напиток в жару, а предпочитают в основном пиво. Ассортимент местных марок не велик: Кристал (лайтовое) и Буканеро (по крепче). Лично мне второе больше пришлось по вкусу



Гуляя по улочкам Гаваны, начинаешь задумываться: «А нужен ли вообще местным детям интернет?». Они и так прекрасно проводят время. Улица — их соц-сеть






И сразу становится понятно, почему испанцы уделывают всех в футбол))



Помните я говорил, что захватил в подарок местным детишкам кэпсы (фишки) из своего детства? По началу казалось, что они им тут не нужны вовсе, но как только я достал заветный пакет из рюкзака, меня сразу аттаковали:) Подарки зашли на ура у местной шпаны



День близился к закату, а значит самое время отправляться на набережную Малекон, которая тянется аж 7 км, начиная от отеля Националь и заканчивая крепостью Сан-Сальвадор, мимо 14 городских кварталов, включая Старую Гавану и Ведадо. Если пройти по Малекону от начала и до конца, по дороге можно охватить взглядом всю историю города. Народ сюда начинает подтягиваться после 16:00. Кого только не встретишь, прогуливаясь по Малекону






Но всё-таки основная цель, ради которой люди стекаются сюда со всех уголков Гаваны — это проводить солнце. Закат на Малеконе стартует примерно в 17:30. Пока я был в Гаване, взял себе за традицию — приходить вечером на Малекон, чтобы проститься с последними солнечными лучами




Увидимся в следующих частях моего дневника ;)
Последний раз редактировалось Makeo89 11 апр 2017, 19:09, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Makeo89
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 17.11.2016
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 28
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Ромовый дневник авантюриста (Гавана-Тринидад, февраль 2017)

Сообщение: #4

Сообщение Makeo89 » 09 апр 2017, 09:49



День 4 (суббота, 04.02.17)

До поездки в Тринидад оставалось ещё целых 2 дня, но мне было чем занять это время.

Субботним утром я решил прокатиться до Касабланки — старая рыбацкая деревушка, находящаяся в пригороде Гаваны. Она расположена как раз напротив старой Гаваны, их разделяют лишь воды гавани. В Касабланке находится 18-метровая статуя Христа, известная повсеместно на Кубе (ее видно не только из Гаваны, но и с близлежащих земель)



Но моей целью была другая достопримечательность — крепость Сан-Карлос-де ла Кабанья — самая крупная испанская крепость во всей стране



До Касабланки можно было добраться либо на такси/автобусе через подводный туннель, который соединяет Восточную и Старую часть Гаваны, либо на пароме от пристани Terminal de Ferris.

По нескольким причинам я выбрал для себя второй вариант: 1) паром намного дешевле (всего 1 песо) 2) передвигаться по воде интереснее, чем по туннелю 3) хотелось опробовать этот вид общественного транспорта в Гаване 4) в районе пристани я ещё не был, а там есть на что посмотреть

Заказав биси-такси (вело-такси) за 4 CUC я добрался от своей касы до пристани (к слову, это была первая моя поездка на биси-такси)



А вот и сама пристань + вид окрестностей





Стоит уточнить, что от пристани Terminal de Ferris паромы ходят в двух направлениях: до деревни Касабланка, до деревни Регла. Советую перед поездкой уточнять куда идёт паром, иначе есть шанс уплыть не туда, куда хочется.

Паромы ходят каждые 20 минут, так что долго ждать мне не пришлось. При входе на пристань досмотр вещей (ничего страшного). Дорога до Касабланки заняла примерно 10–15 минут.

От пристани Касабланки до крепости можно было добраться двумя путями, но об этом я заранее не был проинформирован, поэтому выбрал длинный. Чуть ниже на карте оба варианта



А вот эту дорожку заметить было не просто, но вы то теперь знаете.



Если пойдете по ней, то по пути сможете за песо утолить жажду в местном «ларёчке», где продаётся вкуснейший лимонад (всего 3 песо за стакан)



Крепость Сан-Карлос-де ла Кабанья открывает свои двери для туристов лишь в 10:00, чего я не знал, по этому пришёл на 1,5 часа раньше, но особо не расстроился, а отправился осматривать окрестности Касабланки













В этой же деревушке попробовал свою первую в Гаване «уличную пиццу». Ничего со мной после этого не случилось)) жив-здоров. Для примера прикладываю прайс на еду в подобных заведениях



Все цены указаны в местных песо. Напомню, что 1 CUC/доллар = 24 песо. Порции большие. Расшифрую некоторые пункты «меню»:

pan — горячий бутерброд

jugo — натуральный сок

refresco — газировка (а не кофейный напиток, как я вначале подумал)

Как видите — всё очень дёшево. Но я бы не советовал вам так питаться ежедневно, находясь на Кубе)

Вот и время скоротал. Подкрепившись, отправился осматривать крепость Сан-Карлос-де ла Кабанья



Входной билет оказался не из дешевых (с учётом соотношения цены и полученных эмоций) — 6 CUC.

Скажу честно, об этого объекта я ожидал большего. По крайне мере надеялся, что вид на Гавану будет по живописнее




Но впечатления от самой Касабланки стоили того, чтобы посетить эту деревушку. В целом я остался доволен своей поездкой. Настало время возвращаться в Гавану.

На повестке дня у меня было ещё одно замечательное местечко, которое я просто обязан был посетить — здание ресторана La Guarida, которое расположено в центральной части Гаваны. Но шёл я туда не с целью покушать (как вы подумали). У меня были свои интересы в отношении этого места




На данную локацию я наткнулся в блоге одной фотомодели при подготовке к поездке на Кубу. Как говорится — любовь с первого взгляда (это я не про модель, а про место)




Больше фотографий вот тут — фотосессия в La Guarida

Место себя полностью оправдало. Лично я получил неподдельное эстетическое удовольствие от пребывания там





Вы наверное заметили свечи и цветы на полу. Так совпало, что в это же время в данном помещении снимали свадьбу. Как только я попытался сделать пару кадров фуршетного столика, ко мне сразу же подбежал местный фотограф, размахивая руками, со словами «No No No! This is private!». Окей)) Не очень то и хотелось. Я свои кадры сделал.

Говорят, что La Guarida — чуть ли не самый лучший ресторан в Гаване. Так что советую Вам не ограничиваться первым и вторым этажами, как это сделал я, а заглянуть в сам ресторан и перекусить там. Потом поделитесь впечатлениями Ромовый дневник авантюриста (Гавана-Тринидад, февраль 2017)

В завершении дня, уже вернувшись домой, выкурил свою первую кубинскую сигару (а то вы наверное уже задаётесь вопросом «Как это 4-й день на Кубе и ни слова о сигарах!»)



В завершении этой части дневника хочу Вам дать ссылочку на полезнейшую статью под названием «100 вещей, о которых я узнал из своей недавней поездки в Гавану»



Очень полезная статья с наглядными иллюстрациями, из которой лично я для себя вынес много интересного перед своим путешествием на Кубу. Статья на английском, так что переводчик Вам в помощь.

До встречи в следующих частях моего дневника! Ромовый дневник авантюриста (Гавана-Тринидад, февраль 2017)
Последний раз редактировалось Makeo89 14 апр 2017, 11:27, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Makeo89
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 17.11.2016
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 28
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Ромовый дневник авантюриста (Гавана-Тринидад, февраль 2017)

Сообщение: #5

Сообщение Makeo89 » 09 апр 2017, 09:50



День 5 (воскресенье, 05.02.17)

На воскресный день у меня были заготовлены особые планы. Для начала я вам расскажу о необычном месте под названием Кальехон-де-Хамель (Callejon de Hamel) — экзотический африканский «островок» прямо в центре Гаваны. В будни это место работает как арт-объект, доступ к которому открыт всем желающим (бесплатно)




Картинная галерея, разместившаяся на заборах и стенах домов, занимает целых два квартала, а все «полотна» в ней напоминают кубинцам об их африканских корнях






Но стоит дождаться воскресного дня, и за считанные минуты небольшая гаванская улочка превращается в искрометный фейерверк из музыки, людей, пения и зажигательных танцев




Место очень популярно как среди местных, так и среди туристов, так что перед выступлением народу набивается не мало




Начинается шоу в 12:00 (ВС), так что советую вам придти как минимум за 20 минут до начала, чтобы успеть занять выгодное местечко. Длится действо примерно 2 часа

phpBB [media]

phpBB [media]


Лучше заранее запастись водой, потому что будет жарко, а на терретории Кальехон-де-Хамель напитки не из дешевых (стакан мохито = 4 CUC). А если неудобно таскать с собой воду, или хочется чего-то более экзотичного, то напротив входа есть киоск, где за копейки можно утолить жажду натуральным соком из манго, гуаявы или ананаса. Но готовьтесь к тому, что если вы в разгар шоу покинете своё место, то уже вряд ли сможете туда вернуться.

Вдоволь насмотревшись на местные танцы, я отправился в свою любимую часть города — Old Havana (или как говорят испанцы — La Habana Vieja)



На вопрос «Что тебе больше всего понравилось на Кубе?» я без малейшей доли сомнения сразу отвечу — «Прогулки по улочкам Старой Гаваны». Именно здесь я в полной мере вкусил кубинский колорит






Но будьте аккуратнее при съемке людей на улицах Гаваны! Не все кубинцы любят, когда их снимают (по крайней мере бесплатно). Мне самому приходилось несколько раз выкручиваться, чтобы не нарваться на неприятности. Для примера прикладываю фото, на котором видно, что ко мне уже идут разбираться:) Пришлось сослаться на то, что я снимал конкретно рисунок с девушкой, а не людей



Их можно понять… На себе испытал, каково это быть объектом наблюдения, когда очередным вечером наслаждался видами на набережной Малекон, а в это время хитрый китаец с камерой в руках несколько минут бродил вокруг меня, делая вид, что снимает закат))

Вернёмся к району Старая Гавана. Есть здесь несколько интересных местечек, про которые я вам ещё не успел рассказать:

Во-первых — это отель Raquel с его неповторимой крышей, на которую стоит забраться и уже с высоты оценить красоты Старой Гаваны







Наверх я забежал по лестнице, а вот обратно вниз решил прокатиться на старинном механическом лифте, и в итоге застрял там вместе с тремя французами. Мы барабанили по решетке и звали на помощь на 4-х языках)) Спустя 10 минут нас освободили из заточения, и мы радостные разбежались кто куда.

Лично я отправился исследовать пару любопытных мест, где можно было не только перекусить, но и приятно провести время — кафе 304 O’Reilly и кафе El Del Frente. Находятся они совсем рядышком друг от друга



Но не рассчитывайте, что вечером сразу же усядетесь за свободный столик. Оба заведения скромные по своим размерам, но пользуются большим спросом. И это вполне оправдано! Шикарная подача коктейлей и блюд, летняя терасса и балкончик на 2 м этаже, вкуснейшая еда и приветливый персонал — всё это привлекает сюда туристов со всей Гаваны. Да и рейтинги на Трипадвайзере говорят сами за себя

El Del Frente (летняя терасса + балкончик на 2 м этаже)




304 O’Reilly




В конце своей статьи уже по традиции хочу дать ссылочку на полезный ресурс. В этот раз расскажу вам о журнале La Habana Magazine, который любой желающий совершенно бесплатно может скачать в формате PDF. Журнал этот выходит каждый месяц, и в нём подробненько расписаны все события, которые ожидаются в ближайшее время в Гаване. Кроме того, в данном издании постоянно публикуются подборки заведений и событий по различным тематикам: рестораны/кафе, клубная жизнь, театры, выставки, фестивали и т. д.

Февральский номер был посвящен фестивалю сигар, на который я увы не попал. Но не сильно расстроился по этому поводу)



Увидимся в следующих частях моего дневника!
Последний раз редактировалось Makeo89 14 апр 2017, 14:51, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Makeo89
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 17.11.2016
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 28
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Ромовый дневник авантюриста (Гавана-Тринидад, февраль 2017)

Сообщение: #6

Сообщение Makeo89 » 09 апр 2017, 09:50



Дни 6–9 (пн-чт, 06.02.17–09.02.17)

Шестую часть своего дневника я целиком и полностью решил посвятить поездке в красочный кубинский городок Тринидад, который находится в центральной части карибского побережья Кубы, в провинции Санкти-Спиритус. Информации будет много, так что запасайтесь временем, терпением, блокнотом и ручкой.

Ранее я уже говорил о том, что самый бюджетный способ путешествовать по острову — на автобусе, и при любом крупном отеле есть туристические агентства Cubatur или Cubanacan. Свой билет я приобрел в агентстве Cubanacan отеля Plaza, соответственно автобус должен был меня забрать именно от этого отеля. Билеты в Тринидад и обратно мне обошлись в 50 CUC (на одного).

Что касается проживания, то я настоятельно рекомендую Вам задержаться в Тринидаде минимум на 2 дня, чтобы в полной мере насладиться самим городом, а также успеть скататься на замечательный пляж Анкон.

Бронировать жилье в Тринидаде следует заранее (название сервиса по бронированию сможете найти в комментариях к первой части моего дневника, так как в самом рассказе его упоминание запрещено). Цена на касу в Тринидаде в среднем варьируется от 15 до 30 CUC/ночь, и всё зависит от района вашего проживания. Самые дорогие квартирки расположены на возвышенности вот в этом районе



Обусловлена цена тем, что в указанном месте сконцентрированы все основные достопримечательности города: музеи, смотровые площадки, рестораны, ночные клубы, сувенирные лавочки и т. д. Конкретно здесь дешевле 25 CUC/ночь вы вряд ли найдёте жилье, но об этом чуть позже… а сейчас вернёмся к отелю Plaza.

На билете значилось время выезда 8:30, но я прибыл к отправной точке с большим запасом времени. В холле отеля Plaza уже набралось немало желающих совершить путешествие по острову.

Помните, я говорил, что на Кубе не спешат? Так оно и есть)) Мой автобус опоздал на час! За это время я чуть было не уехал с китайцами в Сьенфуэгос.

Поэтому мой Вам совет — перед поездкой в Транидад плотно позавтракайте, потому что время ожидания может сильно затянуться, а с места уйти нельзя, так как есть шанс пропустить свой автобус.

Дорога до Тринидада по времени занимает примерно 5 часов (335 км от Гаваны). Автобус комфортный: мягкие кресла, кондиционеры, телевизоры. В дороге у вас обязательно будет свой гид, которому вы сможете задать все имеющиеся вопросы. На пол пути к цели мы сделали 30-минутную остановку на перекур.

И вот, спустя 5 часов пути мы наконец-то подъезжаем к Тринидаду. Громоздкий автобус с трудом маневрирует между узкими улочками и доезжает до парка Сеспэдэс, дальше которого уже просто не в состоянии пробраться



В глаза сразу же бросаются яркие разноцветные домики





Как мне позже объяснили местные кубинцы — внешний облик Тринидада для туристов стараются поддерживать в лучшем виде, по этому домики постоянно подкрашивают и перекрашивают, но стоит зайти внутрь, как сразу становится заметно, что о свежем ремонте тут даже и не думают:)

Так как я заранее не бронировал себе жилье, пришлось искать ночлег уже на месте. Мелочиться я не стал, а отправился сразу наверх — в самый топовый район города, о котором рассказал выше. Чем он так хорош? Смотрите сами






И ещё один немаловажный аргумент в его пользу — тут есть WI-FI:) На территории заведения Casa de la Musica (про которое я расскажу чуть позже) постоянно зависуют толпы желающих поделиться впечатлениями с родными и близкими, или же просто скоротать время в сети. Стоимость часовой карты 2 CUC (купить можно в музыкальном магазинчике чуть вверх по ступенькам, возле бара)



К моменту приезда в Тринидад я был уверен, что без проблем найду недорогую касу в любом месте города, так как полно желающих сдать жилье туристу. Но по факту оказалось всё не так сказочно. Добравшись до нужного района, я стал заходить во все домики, где была вывеска «сдаётся для проживания»



Когда я предлагал хозяевам кас 15 CUC за ночь проживания, улыбка расплывалась на их лицах. Меня сразу спустили с небес на землю и пояснили, что дешевле 25 CUC в этом районе я ничего не найду, если вообще найду что-то свободное!

Но случилось чудо, и в одном из домиков добрая тётушка подыскала мне жилье в данном районе за 20 CUC/ночь, созвонившись со своей подругой, которая уже через пару минут прибежала меня забрать.

Пара кварталов в горку — и мы добрались до места



Обычно каса — это комната в квартире, но в Тринидаде мне достался целый дом, который был полностью в моём распоряжении



А это вид с моего балкончика



Я сразу рассчитался с хозяйкой, которая затем долго уговаривала меня в дополнение к жилью взять завтрак или ужин, но я вежливо отказался, так как знал, что для этих целей найду в городе немало приятных заведений с вполне бюджетным ценником.

Хозяйка вручила мне ключи и убежала в домик по соседству, в котором проживала сама. На всякий случай прикладываю её визитку (вдруг кому пригодится)



Разобрав свои вещи и приняв долгожданный душ, я отправился исследовать город, а заодно и перекусить.

Перед самой поездкой в Тринидад в Гаване я познакомился с двумя американками, которые посоветовали мне одно замечательное кафе в Тринидаде, где можно вкусно и недорого позавтракать. Место себя полностью оправдало, так что делюсь информацией:

Речь идёт о Cafe Don Pepe





В дальнейшем я обошёл немало заведений и сделал для себя вывод, что для завтраков лучше места не найти, так что утренние походы в Don Pepe стали моим маленьким ритуалом, пока я гостил в Тринидаде.

Зарядившись энергией, я продолжил осматривать окрестности






Одной из самых популярных и заметных достопримечательностей Тринидада является башня с длинным названием «Tower Of The Church And Convent Of St Francis Of Assisi»



С её вершины открывается живописный вид на город, а уж на закат смотреть одно удовольствие



Чтобы подняться наверх, нужно будет заплатить охраннику 1 CUC. Кстати, он сразу предупреждает посетителей, чтобы не звонили в колокол. Но, как показала практика, не все следуют этому правилу)) Лучшее время для съемки с 17:00 до 18:00.

Раз уж зашла речь про местные руфтопы (смотровые площадки), то хочется сразу рассказать про ещё одно местечко, которое находится неподалеку от вышеупомянутой башни. Речь идёт о «Музее истории Тридинада»



Сам музей меня мало интересовал, а вот на крышу подняться хотелось, так что пришлось раскошелиться на 2 CUC за вход. Совет: не платите за фотосъемку! Никто вас контролировать не будет.

По узенькой деревянной винтовой лестнице я забрался на самый верх, и вуаля! Тринидад как на ладошке)





Ещё одним интересным местом, которое лично для меня стало приятным маленьким открытием (так как ни в одном путеводителе о нём не сказано) является детская бейсбольная площадка, на которой примерно с 16:00 до 18:00 (когда солнце уже не так сильно припекает) проходят дворовые матчи. Точное расположение сейчас уж и не припомню, но если вы прогуляетесь в отмеченное место, то без труда её отыщите



В Гаване местный бейсбол мне так и не удалось застать, так что Тринидад стал первым местом, где я вживую наблюдал эту игру






Ещё одной отличительной особенностью Тринидада являются «ковбои», которых здесь можно встретить в большом количестве. В центре города они выполняют роль зазывал для ресторанов и магазинов, но стоит выехать за пределы города, и вы увидите самых натуральных ковбоев, занимающихся своим делом — перегоняющих с места на место стада скота. Также в Тринидаде для всех желающих они организуют верховые экскурсии. Я этой услугой пользоваться не стал, но желающих покататься на лошадках и без меня было достаточно:)




Гуляя по улочкам города, вы обязательно обратите внимание на клетки с птицами, которые висят чуть ли не у каждой двери. Канарейка у кубинцев считается символом счастья и удачи (как у нас подкова). В Гаване такие кормушки — большая редкость




Вдоволь нагулявшись по колоритным улочкам Тринидада, я стал высматривать место для ужина. Моё внимание сразу привлекла длинная очередь в заведение под названием Taberna La Botija, и я решил присоединиться к ней



Пока ждал свободного столика разговорился с французом, который (как оказалось) был завсегдатаем в данном заведении. Он объяснил мне, что этот ресторанчик пользуется такой популярностью из-за живой музыки по вечерам, вкусных бургеров и приемлемых цен. Но на слово я ему верить не стал, а решил сам проверить, так ли это. В итоге остался доволен:) Накормили вкусно! Всем совет: чтобы не стоять в очереди, приходить нужно в интервале с 18:00 до 19:00 (этим маленьким секретом со мной поделился один из официантов). Развлекательная программа начинается примерно в 20:00




Вкусный ужин и приятная атмосфера в Таверне заставили меня забыть про время, и опомнился я лишь выйдя на улицу. К тому моменту уже хорошенько стемнело, а это означало лишь одно — пора двигаться в место под называнием Casa de la Musica — музыкальная терраса под открытым небом






Вы умеете танцевать сальсу? Нет?) Стоит провести пару часов в этом месте после 21:00, и Вам обязательно захочется попробовать! Casa de la Musica — это живая кубинская музыка, положительная энергетика, жаркая сальса и новые знакомства! Просто замечательнейшее место. Пока гостил в Тринидаде, ходил туда каждый вечер:) Кстати, стоимость входного билета 1 CUС

phpBB [media]


Довольный и уставший я добрался до своего домика, принял душ, упал на кровать и сразу уснул. На следующий день мне предстояла поездка на пляж Ancon



Позавтракав в Don Pepe, я стал искать в своём райончике taxi collectivo, чтобы по дешевле доехать до пляжа. Долго бродить не пришлось, и я довольно быстро отыскал подходящий вариант за 2 CUC с человека (всего нас ехало 6). Дорога до пляжа Ancon занимает примерно 15 минут от центра Тринидада.
Перед своей поездкой на Кубу я читал очень противоречивые отзывы про этот пляж, по этому решил, что стоит самому осмотреться и составить собственное мнение. И Вы знаете, я не был разочарован





Пляж Ancon мне понравился даже больше, чем пляжи Playas de Este в Гаване. А уж какие там закаты… Ммммм))



Отдыхая в Тринидаде, обязательно сюда наведайтесь!

Напоследок хочется просто показать вам несколько снимков с улочек города, чтобы хоть немного передать атмосферу провинциального городка, где время замерло












А в качестве бонуса к 6-й части дневника хочу обратить ваше внимание на статью из журнала "The Guardian" под названием "Лучшие бары и рестораны Гаваны и Тринидада по мнению владельцев местных кас". Данная статья будет полезна тем, кто уделяет особое внимание процессу приёма пищи и любит покушать с комфортом Ромовый дневник авантюриста (Гавана-Тринидад, февраль 2017) (запасайтесь переводчиком, статья на английском).



До встречи в следующей части моего дневника!)
Последний раз редактировалось Makeo89 16 апр 2017, 13:14, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Makeo89
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 17.11.2016
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 28
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Ромовый дневник авантюриста (Гавана-Тринидад, февраль 2017)

Сообщение: #7

Сообщение Makeo89 » 09 апр 2017, 09:50



Дни 10–13 (пт-пн, 10.02.17–13.02.17)

Сразу извиняюсь за столь длительное затишье с моей стороны. Верно говорят, что если хочешь поделиться впечатлениями о своём путешествии или просто зафиксировать где-то свои воспоминания о поездке — делай это сразу по прибытию домой, иначе со временем вдохновение улетучится, а детали начнут забываться.

Те, кто прочёл предыдущие части моего дневника помнят, что я обещал рассказать про Playas de Este — местные пляжи Гаваны. Держу своё слово Ромовый дневник авантюриста (Гавана-Тринидад, февраль 2017)

Вернувшись из Тринидада, мне стало вдвойне интересно побывать на местных пляжах Гаваны и сравнить их с Тринидадским Анконом, что я и сделал.

На северном побережье Кубы к востоку от Гаваны расположилась цепочка курортных пляжей общей протяженностью около 20 километров, называемая «Восточными пляжами» (Playas de Este). В отличие от пляжей на популярных курортах страны (к примеру — Варадеро), куда, как правило, доступ для местных жителей ограничен, восточные пляжи Гаваны посещают и сами кубинцы. Особенной популярностью отдых на пляжах пользуется у жителей Гаваны по выходным и праздничным дням, так что если вы предпочитаете спокойный отдых в уединении — советую запланировать поездку на будний день.

Добраться до восточных пляжей можно от Централ парка на синем крытом автобусе Transtur с обозначением Т3 (не перепутайте с экскурсионным красным автобусом Т1). Стоимость поездки в обе стороны всего 5 CUC, что не так уж и дорого (таксисты возьмут с вас минимум 10 CUC в один конец). Автобусы до пляжей начинают ходить в 9:00 и заканчивают в 18:00




Прикрепляю расписание



Дорога до пляжей займёт примерно 30–40 минут. Обязательно сохраните свой билет, чтобы вернуться по нему обратно в Гавану, накупавшись и назагоравшись вдоволь))

В цепочку восточных пляжей Playas de Este входят: Тарара, Бакуранао, Гуанабо, Санта Мария. Не переживайте, автобус останавливается у каждого из них. Вам остаётся лишь выбрать место, где пришвартоваться. Лично для себя я отметил пляж Санта Мария




Но вам я всё же рекомендую почитать подробнее про восточные пляжи Гаваны вот ЗДЕСЬ (рейтинги, фотографии, описание) и выбрать для себя подходящий вариант.

После посещения Анкона в Тринидаде восточные пляжи Гаваны уже не казались мне райским местечком… возможно погода сыграла свою роль (было достаточно ветрено и прохладно). Анкон же я посетил во время захода солнца, и красота кубинского заката оставила в памяти свой яркий след.

Но это лирика… А сейчас хотелось бы рассказать вам ещё об одном интересном незаезженном туристами месте Гаваны, которое я изначально запланировал посетить. Речь пойдёт о боксёрской школе Рафаэля Трехо, которая находится в районе пристани





Эта школа будет интересна не только тем, кто увлекается спортом, но и всем тем, кто хочет привезти с Кубы нетипичные фотографии (ретро-автомобилями, ромом и сигарами уже никого не удивишь… этого добра в сети хватает).

Тренировки боксёров проходят в будние дни примерно с 11:00 до 13:00, и любой желающий в это время за 5 CUC может присутствовать на площадке и свободно фотографировать спортсменов






Ребята очень дружелюбные и совершенно не против попасть в кадр. За время тренировки мне довелось познакомиться и пообщаться с каждым из них. Если решите сюда заглянуть — захватите с собой 1.5-литровую бутылку чистой холодной воды, и вы увидите, как спортсмены будут вам благодарны



А вот это место для меня так и осталось загадкой. Никакой информации в интернете о его расположении я не нашёл…



Речь идёт о танцевальной школе в Гаване, занятия которой проходят прямо на месте старого разрушенного театра. Здесь проводят уроки румбы, сальсы и даже балета



Я расспрашивал местных кубинцев об этом месте, однако никто мне так и не смог ответить где оно находится. Может быть вам повезёт больше, и вы его найдёте, а потом поделитесь впечатлениями со мной)

Продолжу. Совсем неподалеку от боксёрской школы Рафаэля Трехо находится ещё один пункт для посещения, который, уверен, многих заинтересует:

Каждый, кто собирается летать на Кубу, задаётся вопросом «что привезти в подарок родным и близким?». И если на этот вопрос ответ вполне логичен — ром, сигары, кофе и сувениры с кубинской символикой, то вопрос «где это всё купить подешевле и покачественнее?» заставляет многих задуматься. Но думают об этом, как правило, не заранее, а уже по прилёту на Кубу… и в итоге драгоценное время утекает на беготню по магазинчикам в поисках нужных вещей.

В целях экономии вашего времени, скажу, что ВСЕ сувениры/подарки в Гаване вы сможете купить в ОДНОМ месте — на рынке Almacenes San José Artisans' Market



Рынок работает каждый день (кроме ВС) с 10:00 до 18:00, и ассортимент ничуть не отличается от всего того, что продают в центре Гаваны. Плюсы рынка в том, что все сувениры находятся в одном месте, цены ниже, и есть возможность торговаться.

Поэтому не забивайте голову мыслями о том «где искать подарки», а спокойно отдыхайте и наслаждайтесь кубинским колоритом. Одного дня на рынке вам будет вполне достаточно, чтобы купить всё необходимое (начиная c магнитов и заканчивая пряным ромом). Кстати! Ром, сигары и кофе на рынке вы найдете в застекленных киосках, которые расположены ближе к выходам. Из интересного там же продают редкие экземпляры кубинской валюты, косметику на основе кокосового масла, антиквариат. Ну и конечно же целые ряды всяких безделух с символикой Кубы (куда уж без этого)





Для примера прикладываю фото своих подарков родным и близким



Почти всё это было куплено на рынке Almacenes San José Artisans' Market (помимо The New York Times конечно). Особенно порадовало наличие кофе Cubita, которое я за 2 недели не мог отыскать ни в Гаване, ни в Тринидаде. До сих пор по утрам завариваю и с удовольствием пью, вспоминая свои кубинские будни.

Вот и подошёл к концу мой ромовый дневник. Если он оказался вам полезен или же вдохновил на самостоятельное путешествие в сторону Кубы — значит его цель достигнута. Честно, мне было приятно делиться с вами информацией и впечатлениями от поездки… я будто заново всё пережил, пока писал статьи и отвечал на ваши вопросы. Надеюсь, что от пребывания на Кубе вы получите (или уже получили) столько же приятных эмоций, сколько получил их я. А может даже и больше!)



Напоследок предлагаю вам ещё разок взглянуть на улочки Гаваны моими глазами


















Больше фотографий вот ТУТ Ромовый дневник авантюриста (Гавана-Тринидад, февраль 2017)
Последний раз редактировалось Makeo89 30 апр 2017, 09:13, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Makeo89
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 17.11.2016
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 28
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Ромовый дневник авантюриста (Гавана-Тринидад, февраль 2017)

Сообщение: #8

Сообщение Railya » 09 апр 2017, 10:57

Начало интересное, но не видно фотографий.
Railya
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 03.09.2013
Город: Челябинск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Пол: Женский

Re: Ромовый дневник авантюриста (Гавана-Тринидад, февраль 2017)

Сообщение: #9

Сообщение emaori » 09 апр 2017, 11:02

Хостинг бы взяли другой, что ли - фото не видно.
emaori
новичок
 
Сообщения: 35
Фото: 300
Регистрация: 14.11.2012
Город: Щелково
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 45
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Ромовый дневник авантюриста (Гавана-Тринидад, февраль 2017)

Сообщение: #10

Сообщение Makeo89 » 09 апр 2017, 11:15

Извиняюсь, забыл открыть доступ к альбому на фото-хостинге. Сейчас всё должно отображаться Ромовый дневник авантюриста (Гавана-Тринидад, февраль 2017)
Аватара пользователя
Makeo89
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 17.11.2016
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 28
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Ромовый дневник авантюриста (Гавана-Тринидад, февраль 2017)

Сообщение: #11

Сообщение Дядя Сеня » 09 апр 2017, 20:54

Авантюра удалась, интересный отчет, фото отличные. Читаю с интересом, давно смотрел в ту часть света, пока только метчы...
Аватара пользователя
Дядя Сеня
полноправный участник
 
Сообщения: 499
Фото: 5284
Регистрация: 28.09.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 121 раз.
Возраст: 50
Страны: 26
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Ромовый дневник авантюриста (Гавана-Тринидад, февраль 2017)

Сообщение: #12

Сообщение Fenrir81 » 10 апр 2017, 02:36

Продолжайте,а то я лечу 12-вы подробно описываете.
Fenrir81
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 03.04.2017
Город: Павловский Посад
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Пол: Мужской

Re: Ромовый дневник авантюриста (Гавана-Тринидад, февраль 2017)

Сообщение: #13

Сообщение Makeo89 » 10 апр 2017, 07:50

Fenrir81 писал(а) 10 апр 2017, 02:36:Продолжайте,а то я лечу 12-вы подробно описываете.

По мере готовности буду выкладывать новые части. К 12-му апреля возможно третью дождётесь Ромовый дневник авантюриста (Гавана-Тринидад, февраль 2017)
Аватара пользователя
Makeo89
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 17.11.2016
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 28
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Ромовый дневник авантюриста (Гавана-Тринидад, февраль 2017)

Сообщение: #14

Сообщение Makeo89 » 10 апр 2017, 07:53

Дядя Сеня писал(а) 09 апр 2017, 20:54:Авантюра удалась, интересный отчет, фото отличные. Читаю с интересом, давно смотрел в ту часть света, пока только метчы...

Спасибо большое! Если своим дневником я хоть на немного приближу Вас к этой мечте - уже всё не зря)
Аватара пользователя
Makeo89
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 17.11.2016
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 28
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Ромовый дневник авантюриста (Гавана-Тринидад, февраль 2017)

Сообщение: #15

Сообщение sharappov » 11 апр 2017, 14:39

Прекрасный отчет с кучей полезной информации. Жду продолжения!
sharappov
участник
 
Сообщения: 54
Фото: 7
Регистрация: 26.03.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 49
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Ромовый дневник авантюриста (Гавана-Тринидад, февраль 2017)

Сообщение: #16

Сообщение Makeo89 » 11 апр 2017, 17:45

sharappov писал(а) 11 апр 2017, 14:39:Прекрасный отчет с кучей полезной информации. Жду продолжения!

Благодарю Вас за поддержку! Совсем скоро новая часть Ромовый дневник авантюриста (Гавана-Тринидад, февраль 2017)
Аватара пользователя
Makeo89
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 17.11.2016
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 28
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Ромовый дневник авантюриста (Гавана-Тринидад, февраль 2017)

Сообщение: #17

Сообщение TonyS » 11 апр 2017, 21:05

Путеводитель хорший, но вот только его название как то не вяжется с содержанием.
Где ром? Где авантюры? Неужели вся авантюра заключалось только в том чтобы приехать туда без турпакета?

Makeo89 писал(а) 09 апр 2017, 09:49:Кстати, интересный факт, о котором я узнал уже прибыв на Кубе. Сами кубинцы не пьют ром. Для них это слишком крепкий напиток в жару, а предпочитают в основном пиво. Ассортимент местных марок не велик: Кристал (лайтовое) и Буканеро (по крепче).

Оригинальные выводы. Кубинцы не пьют ром)) Это все равно что написать что русские не пьют водку)
Да и пива там поболее чем 2 сорта, еще минимум сортов 5-7.
Аватара пользователя
TonyS
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7825
Регистрация: 30.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 434 раз.
Возраст: 37
Страны: 19
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Ромовый дневник авантюриста (Гавана-Тринидад, февраль 2017)

Сообщение: #18

Сообщение GhosT-86 » 12 апр 2017, 05:54

TonyS писал(а) 11 апр 2017, 21:05:Путеводитель хорший, но вот только его название как то не вяжется с содержанием.
Где ром? Где авантюры? Неужели вся авантюра заключалось только в том чтобы приехать туда без турпакета?


+1, я тоже думал тут увижу тусы фиесты и прочие радости жизни
GhosT-86
активный участник
 
Сообщения: 754
Регистрация: 30.11.2005
Город: Ekaterinburg-Toronto
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 30
Страны: 6
Отчеты: 11

Re: Ромовый дневник авантюриста (Гавана-Тринидад, февраль 2017)

Сообщение: #19

Сообщение Makeo89 » 12 апр 2017, 07:00

GhosT-86 писал(а) 12 апр 2017, 05:54:
TonyS писал(а) 11 апр 2017, 21:05:Путеводитель хорший, но вот только его название как то не вяжется с содержанием.
Где ром? Где авантюры? Неужели вся авантюра заключалось только в том чтобы приехать туда без турпакета?


+1, я тоже думал тут увижу тусы фиесты и прочие радости жизни


Ром, фиесты и прочие радости жизни говорите)) Согласен - как это побывать на Кубе и не насладиться в полной мере вкусным и недорогим алкоголем, не потусить в местных клубах и барах? Ромовый дневник авантюриста (Гавана-Тринидад, февраль 2017) Скажу сразу - без всего этого не обошлось, но приоритеты на поездку всё-таки были расставлены иначе. Так как с самого утра я был на ногах, транспортом пользовался очень редко, много гулял по городу с фотоаппаратом на перевес, то естественно к вечеру выматывался) При наличии ежедневных походов по барам вряд ли бы мой дневник вообще вышел в свет) Так что прошу простить, если в этом плане разочаровал кого-то.
Да, для меня (как для неискушенного дальними перелетами человека) само двухнедельное путешествие с Урала в Гавану оказалось большой авантюрой Ромовый дневник авантюриста (Гавана-Тринидад, февраль 2017)
Аватара пользователя
Makeo89
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 17.11.2016
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 28
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Ромовый дневник авантюриста (Гавана-Тринидад, февраль 2017)

Сообщение: #20

Сообщение TonyS » 12 апр 2017, 11:20

Makeo89 писал(а) 12 апр 2017, 07:00:Так как с самого утра я был на ногах, транспортом пользовался очень редко, много гулял по городу с фотоаппаратом на перевес, то естественно к вечеру выматывался) При наличии ежедневных походов по барам вряд ли бы мой дневник вообще вышел в свет)

В твоем возрасте сил на все должно хватать Ромовый дневник авантюриста (Гавана-Тринидад, февраль 2017)
Аватара пользователя
TonyS
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7825
Регистрация: 30.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 434 раз.
Возраст: 37
Страны: 19
Отчеты: 19
Пол: Мужской

След.



Список форумовАмерика ::: туристический форум об АмерикеКуба Форум : Все о Кубе от А до ЯОтзывы об отдыхе на Кубе





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100